HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

RSII 〜ライディングスピリッツ2〜

発売元 中央値
スパイク公式サイト 63↓:61 標準偏差】 :16.23
(難易度:2.71点)
Amazon広告 ジャンル:モーターサイクルシミュレーショター
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2004年2月26日
値  段:6,800円
デュアルショック2対応

まずマイナーなバイクゲームであるという事、そして好きなバイクを購入し、レースに参加出来るという所でしょう。
レーサーと違い、身近な市販車を扱っているのでぐぐっと感情移入できます。
また、心行くまで改造できるのが嬉しいですね。初めは遅い愛車が速くなったのを実感して、「おお!!」と感動してしまいました。
挙動はリアルさに欠ける面もありますが、ゲームですし、快適なので気になりません。走っていて楽しいコースも多く、やり込みたい気分にさせてくれます。
転倒オフにできるので、難しい操作が苦手な人でも快適にプレイできますね。しかし、壁に接触すると転倒してしまい、スピードによっては一発でリタイアするので常に緊張感が付きまといます。(ある意味、一般道でスピードを出すと危ない、と言う事を体験できる)
旧車や高級車、リッターバイクを「これでもか!」というくらい所有できる所。実際はこうは行きません(笑)

お気に入りのバイクに乗れるといっても、単気筒はレースにならず、勝とうとするとレーサータイプの決まったチューニングに偏ります。最後になってくると、実際のモトGPマシンも出てくるのでネイキッドで勝つのは到底無理。せっかく改造したバイクが、殆ど使われずに倉庫でホコリを被っている・・・なんてことも。ビッグスクーターや一部のバイク、欧州車はあまりいじる所が無いのも気になります。
排気音もダメですね。ゲーム中は音楽を切って、エンジン音をBGMにしようと思っていたのですが、バイク乗りのBGMがあれでは・・・。バイクは「音でも楽しむ」という事を理解していただきたい。「リアルさ」より「迫力」なのです。

どんなバイクでも、純粋に走る事を楽しめるような、峠のロングコース等が有るともっと良かったですね。(とんでもない改造が出来る町のバイク屋など。)

気になる事、残念だなぁと思う事も多々ありますが、バイク好きの心は良く捕らえています。ゲームの基本も良く出来ていますし。今でもやり込む気になる一本です。

ぜひ、いろんな方にプレイしていただきたいですね。
投稿者: GSX-R400乗りさん[04/08/08掲載]

やはり欧州モデルやモタード系、ビックスクーターなどが出たことではないでしょうか。親愛なるトライアンフが出たことが僕にとっては嬉しいことでした。今回はSRやST250など若い人向けのバイクもチョコチョコ出ていたし、最初はどのバイクにしようか迷ってしまいました。
版権の問題かもしれませんが、僕としてはパーツ類にメーカーが入ってなかったのは「良し」でした。
モタードの雰囲気もしっかり出てると思います。車種が増えた=レースの幅も増えたので友達とビックスクーターでゴーカート気分を味わったりなど対戦が楽しくなりました。
お金集めが楽になったので改造がかなり楽になった点はかなり良かったです。
各車の個性が微妙に出てるのも良いと思います。
あとはこれは僕にとって良いことなのか悪いことなのかわからないのですが、前作と比べるとコースをハズれても転倒しにくくなりましたね。前作はコースをハズれてほんの少しでも曲がろうとすると転倒してしまいましたが、今作はなかなか転倒しない。実際にレースで転倒したことはまだないので(あったら大変なことですが…)、どっちが正しいのかはわからないのですが、少し簡単になったので嬉しいのが半分、前作より緊張感がなくなったので悲しさ半分と言った所でしょうか。

エンジン音、グラフィックはみなさんの言っている通りだと思います。贔屓目に聴いてみても実車の音とはかけ離れてますね。バイクのモデリングは笑ってしまいました。まぁでも仕方ないですね。
車種が増えたのは良いのですが、メーカーがスペックを公表していない車は購入時にもスペックが出ていないので、ある程度バイクを知っている人でないと圧倒されるだけで楽しめないかもしれませんね。
カメラ位置が全体的に悪いですね。画面分割時に主観でしか出来ないのは、前作同様ちょっといただけないかな…

好きな人は押さえておいても良いと思います。エンジン音等はまぁ仕方ないとは思いますが、シミュレーターとしては良く出来ていると思います。僕はこのゲームをワゴンセールにて3000円で新品購入したのですが、満足出来る作品でした。
やはり「ゲーム」なのでリアルと全く同じ物は無理としても、ちゃんと出来ることはやってくれているので良い作品だと思います。しかし、何車種かはメーカースペックそのまんまの車種があったので残念でした。
このシリーズは一本にマトめないで「RS〜ブリティッシュ編〜」や「RS〜日本旧車編〜」などいくつか車種別で分けてみた方がユーザーとして楽しいと思います(セールス的に問題があるかもしれませんが…)。
投稿者: sacanaさん[04/08/04掲載]

・前作よりバイクの量が増えた、50ccのバイクに乗れる。
・実在コースが追加された。
・初心者の為に考えて作られている(無転倒モードがある)
・前作よりもボリュームがアップ(100バトル、モタードレースができる)

皆さんの言う通り、バイクの排気音が最悪です!!
自分はバイクマニアじゃない(バイクにも乗ってない)んですが、マニアじゃなくてもこの音の悪さが解るような気がします。特にスタート直前のカウントダウンの時に敵車がエンジン吹かすんですが、耳を塞ぎたくなるほど嫌な音。本当に掃除機っぽい音がする。排気音にこだわってるらしいけど、絶対ウソでしょうこれは(苦笑)。街中を走ってるバイクの音と比べても明らかに違うなぁと・・・。

それから実在コースが少なかったのも残念。個人的には筑波サーキットも入れて欲しかった。

50ccが入ってる事と前作がそこそこ面白かったので購入したんですが、正直前作とあまり進歩してないなぁと感じました。特に排気音が最悪でしたね。でも、排気音の悪さを我慢しつつプレイしてます。バイクの操作も難しいですが、慣れてくると楽しくなってきますよ。なぜか夢中になってしまいます。

バイクマニアが買うと恐らく、排気音の悪さにガク然してすぐ売るだろうと思います。とにかく何でもいいからバイクのゲームがやりたいっていう人はお勧めです。
投稿者: GTR−Spiritさん[04/08/04掲載]

このシリーズは、今までになかった市販車をゲームにしてくれたものなので、かなりありがたいものです。バイクが好きな人には願ってもないソフトだと思います。

マフラーの音、ヘッドホンをしてプレイしているのですが、カウントダウンのときの数秒すら聞きたくないほど耳障りです、致命的です;;そしてグラフィック、キレイじゃない、コースは良いとしてマシンがだめ、さらに操作性、変なのかリアルなのか知らないけど難しいです・・コースが少なすぎます、逆走じゃなくもっとコースを・・さらに、下手なのかもしれませんが、こけるたびにイライラしてくるからやる気がうせます。レースの制限で油令とかやる気が出ませんでした。

正直言ってしまうと、かなりもったいない、スパイクさん。企画はとても良かったのではないかと思います。グラフィックとか音とかそんな当然の事は、キチンとやってほしかったです。残念です;; 辛口ですがお勧めできません、ごめんなさい。
投稿者: ととろさん[04/07/07掲載]

高くて実際なら絶対に乗れそうにない外国車に乗れる。
比較的序盤から大排気量の高性能車やレース専用車に乗れる。
実在の公道をモデルにしたコースがうれしい。やっと鈴鹿が走れるようになった。
100BATTLEモードはよくできてると思う。難易度も適度。
前作のようにお金をためるのに苦労しなくなった。

前作からグラフィックが向上していない。
リプレイのアングルが悪いし、遠すぎる。
エンジン音が前作よりひどくなった。収録されている車種を実際に所有しているが、
なにをどうやってもあんな音は出ない。ほんとに実車から採ったのか疑わしい。

他社のバイクゲームをやったことがないので、比較してどうこうといえないのですが、
初めてバイクゲームをする方にはおすすめできると思います。ですが、バイクをよく知る人、
バイクに乗っている人は、多少違和感を感じるでしょう。(特に音)
次回作に期待することは3つ。
1:音を何とかしてほしい。ほんとにひどい。
2:リプレイをもっと丁寧に。
3:カラバリを増やすか、塗装モードを。
投稿者: もおんさん[04/05/13掲載]

選べるバイクの数が多いい。とくに自分が乗っているバイクや好きなバイクがある人にはたまらないだろう。旧車もそこそこそろっており好きな人にはかなりうれしいだろう。単気筒バイクの鼓動もいい感じだった。スクーターまである。
 コースが増えた。箱根が走れたのは感動した。初心者にはうれしい転倒OFFモードつき。
 改造ができて楽しい。

50ccと125ccがぜんぜんなくて中途半端。アメリカンがない(これのせいで買わなかった奴もいるだろう。)。結局選べるバイクがたくさんあっても単気筒や4stは遅いのでレースでは使えない。せっかくお気に入りのバイクを購入して遅いからレースには全然使えず購買満足に欠けることがおおいい。
 コースが増えたが夜の横浜とか見えなすぎ!アングルが悪すぎて先が全くよめない。暗記しないと転倒しまくる。もうすこし上から見たアングルにして欲しい。カーブはばかみたいに安全運転しないとこける。リプレイが米粒・・・。
 改造してもみためがあまりかわらない。改造バーツは結局性能が一番いいものしか買わなくなる。

市販者をバイクのゲームとしてだしてくれたスパイクには感謝したい。しかしグラフィックもリプレイも改善して欲しい。リアルに作りすぎてゲームとしてはやらされている感がある。爽快感がない。安全運転ばかりで教習所のゲームのようだ。
 以前に買ったMOTOGP3は面白いとは感じなかったが、なぜかRS2をやったすぐ後にMOTO3をやると驚くほど面白く感じる・・・操作性やリプレイの満足感の違いだとおもう。RS3に期待。
投稿者: バリII乗りさん[04/05/13掲載]

いろんなバイクに乗れる事かな。市販のマシン、特に80年代のマシンに乗れたことが個人的に良かったです。
それと以前持っていた前作に比べ車種が増えたのもいいですね。

まぁ皆さんがおっしゃっているとおり、排気音が似ていませんね。マフラー変えても音あんまり変わらないし。それに敵ライダーの排気音がどのマシンでもワンパターン。ワンメイクレースだと自分と同じマシンなのに音ちがうの分かります。
あとレース中のマシンのタイヤがカクカク。コースのグラフィックはけっこういいんですけど・・・。

バイクゲームとしては良く出来ているんじゃないですか。
鈴鹿とかもてぎとか実際のサーキットも収録されているので、コースを走る分には楽しいと思います。
投稿者: ホッピーさん[04/05/13掲載]

・とりあえず市販バイクを題材にしたレースゲームがこれくらいしかない。
・ライダーを操作してバイクを動かすという感覚。
・いくつかある実在コース。

・リプレイ。豆粒がぞろぞろ動いてるだけ。
・レギュレーションが甘い。上位クラスのレースで2stと4stが混走していると萎える。
・シリーズ戦の途中でパーツ交換ができない。
・トレーニングでミスしたとき、すぐにリトライできない。
・50cc/125ccは、出すならもっと出す、出さないなら出さない方がいい。
・キーコンフィグの自由度が低い。

決していい点数をあげられるゲームじゃないんだけど、なぜかプレイしてしまいます。
バイク好きで、ゲームも得意ならオススメかな。
初心者向けのアシストが沢山ありますが、入れるとつまらないです。
投稿者: hidegouさん[04/05/07掲載]

数少ないバイクゲームとゆうジャンルながら良い出来になっている。
市販車も大量に出てきて自分のバイクも出てくるかも?
今回は前作よりも車種が増え、50ccや125cc、モタードのレースも出てくる。
バイク好きにはたまらないゲームだと思う。

前作もそうだったが音が悪い。2ストなのに4ストのような音がする。
あと原付が出てくるのは良いけどなぜRG50γとか普段なかなか目にしないバイクを出してるのか解らない。それだったら実際レースでも使われる50Fとか出して欲しかった。
ビックスクーターがあんなにバンクするのはありえない。
実際は速いバイクも何故か遅くなっている。ホンダ嫌いのようでホンダが遅い。

バイク好きにはたまらないゲームです。他のバイクゲームよりも面白いと思います。
買って損はないです!
投稿者: TZR君さん[04/05/07掲載]

スクーター、モタード、レーサーレプリカ等いろんな車種が登場すろんでバイク好きには嬉しいゲームです。
自分の愛車が登場してたりしてバイク版グランツーリスモみたいな感じです。

このゲームはエンジン音にこだわったらしいんですが、はっきり言って最悪です。本物と全く違います。
単気筒エンジンは百歩譲るとして、2気筒や4気筒が、あんな音するはずが無い。
ものすごく軽い音(原付みたい)なんです。

購入迷ってる方は、公式HPのムービー等で実際にエンジン音確認してみてください。
あんなショボイ音でも良いなら買ってみてはどうでしょうか。
バイクゲームとしては良くできてますよ。
投稿者: けんしろさん[04/04/26掲載]

かなりの数のバイクの車体、さらにパーツを組み込み自分の好きなバイクで走れる。
ただそれだけ。

ほぼ全て。ゲーム自体がまず最悪。我慢して三日やりましたがストレスがたまるだけ。
ゲームとシミュレーターの中間くらいの中途半端さ。
GP500を見習え!MotoGPの方がまだ許せる。

排気音にこだわったそうですが、なんじゃこりゃ。スーファミですか?
排気音よりエンジン音(それも4スト125cc単気筒くらいの)。
実際のバイクから排気音を収録したとするとどうすればあんな音が録れるか教えてもらいたい。

敵に勝つ気が見られない。レースというよりツーリングで勝負している気分。
自分一人ががんばっていて虚しい。
あと金稼ぐのが途中で面倒臭くなる。

2000円くらいが買いでしょうか?
自分はGSX-R1000のフルカスタムより'87? NSR250Rのフルカスタムの方がタイム出てました
私が下手なだけかもしれませんがこの時点で駄作だと思います。
真のバイクマニア以外は買ってはいけません。真のバイクマニアの私が耐えれませんでしので。
投稿者: yasuさん[04/04/11掲載]

・市販車に乗れる。
・車種ごとに排気音変化。
・コースが前作より広いand攻めて楽しいコースが増えた。
・モタードが楽しい。
・100バトルだけで別のゲームが出来るぐらい完成度が高い。
・レスポンスが大きく向上(〇=決定×=キャンセル、ロード時間皆無、レースリスタート可、その他たくさん)。

・バイクのモデリングが少し貧弱(ワイヤーなし、ヘッドライト回り等向上の余地を残す。実車カタログ見てニヤニヤできるレベルではない)。
・排気音が一部それっぽいんだけどそれっぽくない。 (^^
・レース上でのメーター回りのグラフィックが5種類ぐらいしかない(気にならないけど、やっぱり車種ごとの変化があれば良かった)。
・1部バイクと最新バイクが完全収録されてない(ST250、VTR250、ゴールドウイングなど)。
・細かなところですが実車シュミレーションゲームならちゃんとデバックはして欲しい(HORNET250の乾燥重量、CB400SF3のシルバーカラーのタイヤの色)。
・原付はいらないかな・・・収録は限定以上でいいと個人的感想。

長く楽しめそうです。
一般ライダーのつぼを押さえたバイクゲームだと思う。
投稿者: CBR600RR乗りのおっさんさん[04/04/11掲載]

実在の公道(実名ではない)が収録され架空のつまらないコースばかりだった前作に比べ、
走り込む気にさせる。チョイスも悪くない。
収録台数も増え、レーサーと市販車の差が大きくなったのもいい。
ロードもそれなりに早い。

グラフィックと音が最悪。リプレイもカメラの位置は悪くないが、
プレステ並のグラフィックが見る気を削ぐ。
やりこむと親指が疲れる。
どうせぐりぐりを使うのだから、デュアルショック1にも対応させて欲しかった。

前作とは別物。やはり実在のコースが入ったのは大きいし、感覚的にも走りやすくなった。
やることも多いし、侮れない秀作。音と見てくれのみが問題だが走って面白いので及第。
投稿者: 未明さん[04/04/11掲載]

なによりも、このジャンルのゲームを出してくれたスパイクに感謝したいです。
ただでさえ数の少ないバイクレースゲームというジャンルで、我々プレイヤーに一番近い存在である市販車をモデルにしているという点を評価したいと思います。
操作系に関しても、前後左右のリーン(体重移動)、前後でそれぞれ独立したブレーキ、アナログ操作対応のアクセルなど、多少敷居は高いながらも感性に馴染みやすいのが美点です。
マシンの挙動も安定志向で、適度にニブい反応が好感触です。

マシンを購入→改造→レースに出場→賞金で再びマシンを購入・・・というメインの「RS」モードはもちろん、新しく採用された「100バトル」モードも遊びがいがあります。しかもRSモードにあるレース出場のための面倒な手続きも必要なく、さまざまなマシンで変化に富んだコースをライバル相手に走れるので、ゲーム展開にもメリハリが生まれています。
また、賞金もここで稼げるので、前作のように賞金目当てで同じレースを何度も走る必要がないのが嬉しいです。

登場マシン総数330台以上という点も、当然ながら嬉しいところ。
あのマシンこのマシン、次のレースはどのマシンに乗ろうかと嬉しい悲鳴を上げています。
また、ゲームスタート直後から一通りの排気量のマシンに乗れるところも地味ではありますが改良点でしょう。我慢して小排気量のマシンに乗る必要がないのがイイです。

グラフィック関連もPS2では標準的ですが、前作よりもかなりレベルアップしています。
何より、コース幅が広がってリッターマシンの活躍の場が増えたのがナイス!
国際サーキットの収録については言うまでもありません。

まず気になったのが、リプレイが地味な点です。
カメラワークは問題ないのですが、遠距離からのカットが多く、せっかくカスタムした愛車も霞んでいます。もう少しメリハリのあるカメラワークのほうが良かったですね。

排気音に関しては、高音が出ていないのがイタいです。
似ている似ていないというのはもちろんですが、それ以上に気持ち良くないのが辛いです。
甲高いエキゾーストを響かせながら駆け抜けるマシンに憧憬を覚えるバイク乗りの立場としては、アドレナリン出まくりのスカーンと吹け切るエキゾーストノートを期待していたのですが・・・まあ、前作より遥かに良くなっているのも確かなんですが。

マシンによってカスタム箇所が制限されているのも?です。
同じシリーズのマシンでも、下位のマシンしかカスタムできないというケースが多く、結果的に上位機種を買う理由がなくなるというのは×でしょう。
マフラーのメーカーもヨシムラとモリワキだけではちょっと・・・。
欧州社用にデビル、アクラポビッチ、テルミニョーニぐらいは欲しかったです。存在しないマフラーがあったりすると冷めますね。

レースでは、妙に多重クラッシュが起きやすいのがマイナスです。
転倒したマシンに衝突しては馬鹿正直に転倒するCPUを見ていると、笑うのを通り越してあきれてしまいます。

ツッコミどころはいろいろとあるんですが、それを補って有り余るほどの魅力があるのも事実です。特にコーナーをきれいに回れるようになると俄然楽しくなり、いつまでも走っていたいと思えるようになります。
敷居は若干高いゲームですが、初心者救済用の無転倒モードもありますので、一度は触れておいて損はナイと思います。興味がある方はぜひとも!

早くも「RS3」に期待します。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん[04/03/13掲載]
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--