▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● GENKI‐AP1について new!  ● ショートカット
● 最初の名前について  ● エンディング後・・・  ● ドリフトセッティング
● いろは坂 地元走り  ● 阿蘇のエターナルキング  ● 車販売条件
● はじめの車  ● 最初の名前  ● 個人的対処法

--- 裏技 ---
● 全車出現  ● 全コース出現  ● FD3S RX-7

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
GENKI‐AP1について
 GENKI-AP1は、価格は安いけど馬力が少ない
投稿者: 街道さん
ショートカット
 第一いろは坂でショートカットができる
投稿者: こうたさん
最初の名前について
 知っている人もいるかもしれまさんが、
 エンディングを見た後、オプションの下に新しい項目が出現し、
 街道バトル2で使用されたOP・ED等のムービーやSE(効果音)等が見れたり聞けたりします。
 しかも、一度戦ったライバルともう一度バトルする事が出来ます。
投稿者: 峠の大魔神さん
エンディング後・・・
 知っている人もいるかもしれまさんが、
 エンディングを見た後、オプションの下に新しい項目が出現し、
投稿者: AE86さん
ドリフトセッティング
 まぁ、ドリセットは人それぞれですが、僕のセッティングをみんなに教えたいと思います。

ちなみにベースにした車は愛車のRX-7FC。ハチロクやFD, S14などにもこのセッティングは(多少違う所も有り)十分通用しました。

まずはタイヤです。僕は前後ともにレーシングレベル5でドリってます。前後に違う種類のタイヤを装着する人も多いと思いますが、自分にとってなんか違和感があって、お勧めしません。

ギア比も大事です。数値は車毎に違うので、理想的な各ギアのスピードを教えます。
1速時最高速度:60kphあたり
2速時最高速度:115kphあたり
3速時最高速度:150kphあたり

以上、この三点がもっとも大事だと思われます。その他はご自由に。このセッティングで行くと三速で突入、ブレーキング+シフトダウン+イン側へ向ける、カウンター+アクセル、コーナー脱出。ドリフト中に3速でドロップした走りをするよりも、2速高回転で吹け切りながらドリフトしちゃうのが早いのに決まっているし、快感です。

LSDはつけても、つけなくてもいいです。僕気分次第装着しています。あってもいいですが、肝心な時に邪魔になる事も多いと思います。
つけるんだとしたら2Wayで:イニシャルトルクは−10、加速60、減速20というセッティングを使ってみると面白いです。

サスはF+20R+10、ダンパーF+10R+30、スタビはF:0R+20、車高F−30R−25.

アラインメントはFトー+1、Rはパーシャルでよい。キャンバー角はF−.30、R−1.00

ブレーキバランスはF40R60.ステアリングアングルは0.

どうでしょう?自分は大変気にいっています。試しに使って下さい。
投稿者: カルビンさん
いろは坂 地元走り
 頭○字Dにでてくる、MR2がやった いろは坂でのショートカットのはしりかた。
 第1いろは坂のいくつかのヘアピンで、ガードレールが無い所があります。
 コンピューターはその部分を走りません。 うまくドリフトをすれば、車1台分
 ショートカットできます。
 この技で抜いたリプレイはいつ見ても、感動します!
  さらに、第1いろは坂・ヒルクライムでのヘアピンで、ものすごくインぎりぎりにドリフト
  して(アウト・イン・イン)一気に加速すると、少しの時間片輪走行が出来ます。
 自分はコクピットS15でやりました。
  暇なときにやってみるといいと思います。
投稿者: 3Fさん
阿蘇のエターナルキング
 阿蘇までのすべてのステージをクリアすると出ます
 ランエボに乗っていてかなり速いです(エターナルキングなのであたりまえですが)
 SPバトルで相手の加速がかなり良いので
 こちらもランサー、インプレッサーあたりで挑むと良いと思います。
投稿者: GOD(14歳)さん
車販売条件
 次の条件を満たすとショップでの販売が開始される

MITSUBISHI STARION RALLY 4WD:表六甲の「SSミドルエイジ」を倒す
 RIDOX SUPRA:プライズコンプリート
 NOB SILVIA:ラヴァーズコンプリート
 RE-AMEMIYA-FD3S:阿蘇の「フォーエバーナイツ」を倒す
 MCR-R34:阿蘇の「首都高番長」とのギャンブリングバトルに勝つ
 FUJITSUBO-CT9A-Y:蔵王の「ランエボ教会員3」とのギャンブリングバトルに勝つ
 FUJITSUBO-CT9A-W:蔵王、表六甲をクリア
 FUJITSUBO-GDB:表六甲の「ナイトレクイエム」とのギャンブリングバトルに勝つ
 mines-R34:阿蘇の「ミーツアゲイン」とのギャンブリングバトルに勝つ
 mines-EVO7:蔵王、表六甲をクリア
 C.T-S15:第一いろはの「房総ハワイアン」とのギャンブリングバトルに勝つ
 SARD-SXE10:第一いろは、第二いろはをクリア
 SARD-ZZW30:第二いろはの「日光プレミアム」とのギャンブリングバトルに勝つ
 SARD-NCP13:赤城、榛名をクリア
 ARF-FD3S:蔵王をクリア
 ARF-NA8C:赤城、榛名をクリア
 BOMEX-DC5:第一いろは、第二いろはをクリア
 5ZIGEN-DC5:表六甲をクリア
 HAMADA-S13:赤城、榛名をクリア
 GENKI-AP1:阿蘇の「街道プレジデント」を倒す
 JIC-Z33:表六甲、蔵王をクリア
 GEMBALLA TURBO R-GT 320:阿蘇の「ダークパラディン」とのギャンブリングバトルに勝つ
 OPEL CALIBRA V6 Class-1 DTM:ライバルを全員倒す
 IMAMURA-FD3S:第一いろはの「D1 TYPE-A」とのギャンブリングバトルに勝つ
 NOMURA-R34:赤城の「D1 TYPE-J」とのギャンブリングバトルに勝つ
 SUENAGA-S13:赤城、榛名をクリア
 TANIGUCHI-S15:赤城の「D1 TYPE-R」とのギャンブリングバトルに勝つ
 KUMAKUBO-S15:第二いろは「D1 TYPE-D」とのギャンブリングバトルに勝つ
 ASAMOTO-RX7:阿蘇の「フォーエバーナイツ」を倒す
 IZUMIDA-R32:蔵王の「D1 TYPE-V」とのギャンブリングバトルに勝つ
 HIRAOKA-S15:赤城、榛名をクリア
 HARUYAMA-A31:第一いろは、第二いろはをクリア
 UEO-AE86:榛名の「D1 TYPE-S」とのギャンブリングバトルに勝つ
 UTSUMI-S13:赤城、榛名をクリア
投稿者: kokokoさん
はじめの車
 このゲームで不満のある点について、自分がやっている対処法を書きます。

はじめに買える車の中で一番速いのは、スターレット・グランツァ(EP91)です。
130psと、スペック的にも最強ですが、何よりターボエンジンなので、スタートの加速では箱根最速(まあ、メダリストのZ33などにはには負けますが)です。
しかも今作からはターボをチューニングできるようになったので、チューニングの幅も広く、
私は榛名、赤城に進んでもしばらく使用していました。

ヴィッツRSも結構速いです。NA派の方はこっちでもいいですね。ただしボルトオン・ターボは残念ながらできません。次回作に期待しつつメカチューンでがんばりましょう。ただし、トリッカーの「コンパクトの弾丸」はスターレット・グランツァなので気をつけましょう。

また、どちらを使っていても、ストーリアX4のやつには気をつけましょう。私も一度負けました。

ちなみにカローラ・レビンSR(AE85)を選んでしまうとこっぴどい目にあうので気をつけましょう。「86信者」にしか勝てません。
投稿者: ぴよこSTIバージョンさん
最初の名前について
 ぴよこSTIバージョンさんの最初の名前についての付け足しです。

最初に名前を入力するとき、何も入力しないでスタートしようとすると「Kaido_Taro」でよろしいですか?と、聞かれるので、そのまま続けると、はじめに持っているお金が220万円になっています。
投稿者: 峠の大魔神さん
最初の名前

一番最初の「○○○@kaido.jp」のアドレスの様なものを入力するとき、
 「GENKI」、「HKS」「DRFT」「BLITZ」などスポンサーの名前を入力すると、
 最初に持っているお金が必ず最高金額(200万円)になる。
投稿者: ぴよこSTIバージョンさん
個人的対処法

【1】
コーナーでのアンダー特性には、アウト・イン・インのライン取りがベストだと思います。
直線的に突っ込んで十分にブレ―キングし、コーナー出口のイン側に向かって向きを変えて
直線的に出て行けばアクセルオンしても車を曲げる必要がないのでアンダーを出さずにコーナリングできます。
また、サスペンション等はフロントを柔らかく、リアを硬くする方向にして
ブレ―キングでフロントに荷重がかかりやすいようにし、コーナリングでは
ブレ―キングしてフロントが沈んでいる時に曲がるようにすればアンダーは消せます。
その上でLSD、アライメント、ブレーキバランス等で微調整してやればちょうどよいコーナリング性能になります。
(ちなみに、自分の使っているインプレッサ22BはサスペンションレートF+30 R+40、ダンパーF+10 R+20、スタビF+-0 R+10、車高F-30 R-25、LSDトルクF-20 R-20、アクセルオンF40 R40、オフF40 R40、トラクション20%、ブレーキF58 R42、トルクF35 R65でオーバー方向にしてありますが、トラクションに関係なくぐいぐいインに向いてくれるので気にいってます)

【2】
SPバトルでは、ブレーキボタンを押していれば壁にぶつかってもゲージの減りが少なくなるので、もしやばそうになったら立ち上がりでもたつくのを覚悟でブレーキボタンを押し、ゲージの減りを抑えてその後の加速勝負に持っていったほうが勝てます。

【3】
CAでは、50キロくらいまでしっかりブレ―キングし、アクセルとサイドを同時押ししてじわっと横滑りさせれは確実にポイントを稼げ、速度、向きの調節も簡単にできます。

そのほか、アクセルやブレーキはポンピングさせて細かく制御し、加減速と左右への荷重変化を同時に行なわないようにすれば、挙動を乱すことなく走れると思います。またブレ―キングは実車のヒール&トゥの容量でブレ―キングとシフトダウンをリズム良く同時に行なうと、エンジンブレーキもきいてしっかり速度を落とせます。
 もう知っているとか自分流テクニックがある人もいると思いますが、試し程度にやってみてもいいと思います。
投稿者: れーす好きさん
--- 裏技 ---
全車出現
 全コース出現と同じで、レコードチャレンジで「→・←・→・←・↓・↑・↓・↑・L1・L2」と順に押す。
 (ノーマル車のみ)出した車は、VSモードでも使用可能。
 注!!
 全コース・車出現の裏技は、一度電源を切ると無効になり、セーブしても残らないので覚えておくように!!
投稿者: AE86さん
全コース出現
 レコードチャレンジで、↓、↑、↓、↑、←、→、←、→、R1、R2という順にコマンドを入力すると、全コース出現する。
投稿者: セフィーロボンドさん
FD3S RX-7
 FD3S RX-7は赤城の111・112を倒すことで手に入ります。
投稿者: kokokoさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。