HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

バーンアウト2 ポイント オブ インパクト

発売元 中央値
サミー公式サイト :81 標準偏差】 :18.57
(難易度:2.19点)
Amazon広告 ジャンル:ドライブ(レーシング)
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1〜4人
発売日:2004年4月1日
ドルビーデジタルプロロジックII対応
GT FORCE PRO対応
マルチタップ対応

掲載日:[2007/01/13]
投稿者: テイクダウンさん

まずはオリジナリティーですね
車がカッコイイし 現実世界に出てきても良い車ばっかりです
あと クラッシュが最高に気持ちい
グラフィックは綺麗です 見やすいです
音楽はかっこいい音楽があってGOOD
熱中度はそこそこ・・・
快適さは●です
チェイスなど楽しすぎる

難易度が難しすぎる
ロードが早すぎる
これだけです

僕はバーンアウトシリーズを3→REVENGE→2 とやってきましたが 3やリベンジとは違い チェイスモードがあるところが良い
買う人は ぜひ おすすめです

掲載日:[2004/09/30]

クラッシュシーンのリアルさ!かなりすごいと思いました!微妙に壊れるよりあそこまで派手に壊れたほうが爽快です!
あと、危険な運転でブーストを貯めていくという発想がいいです!自分はそれでかなり盛り上がりました!

車種の少なさ。もっといろいろあっても良いと思います。
クラッシュモードのリプレイの時に視点が変えられない、リプレイ保存機能なし!これが結構いやだった。せっかく華麗な大事故を起こしても視点が変えられないと腹が立つ。
クラッシュ時に炎と爆発が欲しかった。そうすればもっと迫力UPしたと思います!

最高です!操作が多少下手でも簡単にドリフトできるし、サクサク進むし!今まで自分が買ったソフトの中で一番良かったです!
投稿者: なががさん

掲載日:[2004/09/30]

◆まあ壊れ方がリアルですね(それが売りですが・・・)
 クラッシュモードでは派手にブッ飛んでくれて爽快です!
◆ブースト時に流れる特殊なBGMはスピード感をUPさせます。

◆オートセーブですかね・・・ウザイですハッキリ言って
◆カーチェイス(?)ではポリカー遅いし犯人(?)速いし・・・なんかストレスたま
 った
◆コースが使いまわしですね・・・

特にないんですけど・・・・
まあこのゲームのメインであるべき・・・いやメインのはずのクラッシュモードが何か駄目です。迫力はありますが飽きると言うか・・・
今度次回作が出ますが期待です。
投稿者: AKITOさん

・プログレ対応
・結構サクサク進む。
・下手な自分でもドリフトできる。

・この手のゲームではデストラクションダービーの方がハチャメチャで面白い。
・結局ぶつからないよう徹するわけで逆にイライラ。
・ちゃんとコマンドを押しているのにプログレになかなかならない。ゲームをなかなか始められないので快適さは0点とさしていただきます。
・クラッシュモードも「マジでこんだけ?」っという素っ気無い内容とステージの少なさ。期待していたクラッシュさせまくりなレース展開もないので満足は全く出来ません。

爽快感をウリにしていますが逆に我慢させられて生殺し状態。
クラッシュモードもあくまでオマケという印象を持ちました。
次回作はかなり期待できそうなシステムに変更されているようなのでそっちを期待します。
投稿者: なかたさん[04/08/30掲載]

クラッシュシーンが迫力があります。
車の壊れ方が凄くリアル。
しかもそれだけでなく、レースゲームとしてもかなりよく出来てます。
スピード感が素晴らしいです。
あと敵の車も事故を起こしたりして人間味がある。
かなりハマります!

車種をもっと増やして欲しかった。
オートセーブがちょっと鬱陶しい。

完成度の高いゲームです。
リアルではありませんが、その代わりにゲームとしての面白さがあります。
レースゲーとしても楽しめますし、破壊ゲーとしても楽しめます。
買って損はありません。
投稿者: 益男さん[04/08/30掲載]

この頃、カーアクションってのも結構出て来てるんですが
こういうレース&クラッシュてのは初めてプレイしました!!
(カーアクション=ミッションというのが多いので…)
もう、対向車をすれすれでかわすスリル!公道で飛ばしまくれる爽快感はたまりません!!
そして何より評価したい点はやはりクラッシュシーンです。
多分、今出てるゲームの中で車の壊れ方は1番キレイでしょう!!それぐらい凄いです。

レースでクラッシュした時たまにレースに戻されるまでの
時間が妙に長い時があり、その間に追い抜かれてしまう事か結構ある。
あと、通りの多い交差点はどうしてもクラッシュが避けられない場合もあるので
それが続くとイライラしてしまう。それと、全体的にボリュームが少ない気がする。

このゲームはかなり気に入りました!!近いうちに続編が出ますが
それでは更にクラッシュシーンがド派手に演出できるみたいなので
めっちゃ楽しみです☆
投稿者: ミニクーパーさん[04/08/30掲載]

斬新なアイディアで普通のゲームでは突っ込んでいけない!というルールを逆化して突っ込め!っていうのがよかったかなぁー
あとドリフトが簡単にできたりするので気持ちいい。

僕にとってはこのゲーム悪いところありすぎです。
ゲームなので挙動とか普段はそこまで求めないけどこれはちょっと変すぎる。
ブーストを使って本当に早くなっているのかどうか分からない。
乗りたいと思う車が一台もない。できれば実名にしてほしかった。

買って一日で飽きました。
突っ込んでもあんまり迫力がなかったり、車の種類が少ないのですぐやることがなくなって1週間くらいで売りました。
投稿者: よっしーさん[04/07/20掲載]

●公道を一般車両が行き交う中、猛スピードで反対車線を走る爽快感が最高!
●グラフィックがめちゃ綺麗!しかも60fpsで処理落ちなし!
●音楽演出共にブースト時に派手になるのは良い。
●ドリフトが簡単に出来る。
●このゲームにしかない「チェイスモード」と「クラッシュモード」
●モード数が豊富

●もう少し車、コースの種類があれば嬉しい。
●やり込めるモードがない。

面白いです。
アーケードのスリルドライブやPS2で出てるニードフォースピードなどが好きは絶対買い!
秋に出る次回作も楽しみ。
投稿者: スピードマンさん[04/07/11掲載]

・何と言っても、圧倒的なスピード感!最高!他のレースゲームがスローに見える。
・ブーストをためるため、あえて反対車線に突っ込み、車の脇をすり抜けて走る、スリル!たまりません!
・逆光、雨、雪、飛行機等、背景の綺麗さと演出!
・1Pとほぼ同じ内容で2Pできるところ。処理落ちを考慮し、あえてフレームレートを落とし快適性重視にしたところはGOOD!
・難しいセッティング等なく車種の選択により、簡単にハンデもつけやすい。
・チェイスモードは昔なつかしの、チェイス〇Qのようでよい。
・接待には、もってこい。

・視点悪すぎ。低すぎて前が見えない。自車で見えない場合があるからと
視点を変えても、これまた見にくい。
おそらくスピード感を、少しでも出す為だろうが、
どうにかならなっかったのだろうか?
(視点が低い場合は同じスピードでも速く感じるためにしたの?)
・オートセーブが毎回うっとおしい。ON.OFF付ければ良かったのに。
・キーコンフィグ出来ない、R1押しっぱなしで手が痛い!
・どのモードにも制限時間がある。フリーもあれが良かったのに。
・メニューの日本語訳されていない物がある。意味が良く分からない。
・1Pでは、長続きしない。意外とあきやすいかも。

・洋ゲーをそのまま移植しただけ。アレンジもしくは、日本のメーカーが
オリジナルで作ればかなり良いジャンルだと思います。
・クラッシュしたときに、レースが中断するのは賛否両論だが、
そのまま、スローシーンに行かず走り続けれる設定もあればよかった。
・「運」ではなく、ランダムでもなく、一般車の配置はすべて決められて
いるので攻略できます。
あと視点が悪いと言いましたが、ブースト走行時でも対向車が見えてから
ギリギリ避けれるようなバランスは絶妙。
・個人的には、〇ードフォースピードよりこちらをオススメ!
投稿者: サイさん[04/07/02掲載]

○オリジナリティー
まず、クラッシュを重視したということにとても好感がもてました。ただでさえ日本は車を大切にする人種ですから、故意に危険運転をするというシステムは素晴らしいと思います。
クラッシュモードは何回やっても飽きません。ゆっくりと飛び散る破片が美しいです。

○グラフィック
車のモデリングはいいですし、コースや背景も見やすく綺麗です。1人では60フレームで、滑らかに動きますし、対戦でも30フレーム(ニードフォースピードと同じ処理)です。リプレイも見ごたえ十分です。

○音楽
ゲームにあった音楽、しかもブーストを使うと音楽のボリュームが上がる演出はとてもいいです。気分が盛り上がります。

○熱中度
多彩なゲームモードと対戦の盛り上がりは素晴らしいです。クラッシュモードを多人数でプレイすると、失敗しても何度もプレイしたくなります。

○満足感
ゲームモード、グラフィック、音楽、熱中度、どれをとっても素晴らしいです!!パーティーゲームには必須だし、操作性も誰でも出来る軽い操作性でいうことないです!!

あまりにも面白いので、もっとボリュームが欲しい!!それと、操作性がもう少し重ければよかったかも・・・あくまでも悪いところではなく、希望です。

素晴らしいです。ゲームらしい面白さがあり、昔のゲームのような熱中度があります。気晴らしにもいいですし、パーティーゲームには必須です。ボリューム不足は熱中しすぎてあっという間に終わってしまうから、そう思ってしまうのだと思います。
投稿者: ヨウゲーマニアさん[04/06/21掲載]

やはり、特筆すべきはクラッシュモード。爽快です。
全モードで有効なブーストを使った時のスリルとスピード感は、なかなかのモノで、危険走行を繰り返すことでコンボが出来るのは面白いです。
チェイスモードも緊張感があって良い出来です。

クラッシュモードの対戦とかはシンプルで熱くなれます。
ある一定レベルまでは、テクというより運の要素が大きいですのですが、初心者の友達にも楽しんでもらえる点を考えると、逆にそれが良いとも言えます。

最初は物凄く面白いと感じたのですが…ぶっちゃけ飽きが早いです。
おそらく、通常レースが今ひとつ面白くないためです。4台対戦ですが、コンピュータの強さが一定な感があります。いわゆるゲーセン系のレースゲームみたく、一定以上引き離せない為だと思われます。

車種数の割に、各車種の特徴が少なく、まるで使い物にならない車もあります。
コースは使いまわしが多いので、コース数が少なく感じられます。

レース後、毎回のオートセーブはタルイです。
記録更新されてなくても、オートセーブ…。

解りやすくて面白いです。飽きは早いですが…
コース数が増えて、通常モードの攻略要素が増えれば、かなりのゲームだと思います。

次回作に期待大。
クラッシュモードも進化させて欲しい。やはり、クラッシュ時に炎上して欲しかった。
チェイスモードは概ね満足です。
投稿者: MTKYさん[04/06/02掲載]

クラッシュモードがあることそれとスピード感があること、とくにブーストを使ったとき。

フリーランがほしい、それとコースが少ないこと。

買って損はしないゲームでも少し経つと飽きてくる。
投稿者: みーさんさん[04/05/21掲載]

通常のレースゲームとの相違点は、クラッシュモードの有る点です。
普通、レースゲームでは、クラッシュは、無いほうが良いのですが、このゲーム(特にクラッシュモードにおいては)いかにオオゴト(大惨事??)にするかを競うのがこの、クラッシュモードなワケです。
こんな事が、純粋に気持ち良いなんて・・・。
人のイケナイ部分をついた稀な作品ではないでしょうか?
音楽も今風で、イケナイ気分を加速してくれます。

車が、実在するモノではなく、思い入れに欠けるのが惜しい。
ドリフトのきっかけは、ブレーキングか慣性ドリフトしかないのは、日本向けではないと思う。
サイドブレーキは、操作させて欲しい。リプレー画面は、自分以外の車も見えるよう。

追跡モードが、有るなら、逃げ切りモードも搭載して欲しい。
逃げ切る爽快さって実際存在しますから(これって危険?)PC版のオーバードライヴィン
みたいな感じと言えば解って貰えるでしょうか?(余計ワカンナイカ?)
投稿者: 一番星さん[04/05/15掲載]

クラッシュシーンが派手でいい!
グラフィックも綺麗で、スピード感が抜群!!
ブーストを使うと、BGMが大きくなる演出もGOOD!
反対車線を走るスリルは最高です!

あんまりないですが、英語表記が多すぎるかな。
そのせいで、全体的にわかりにくい。

あと、同じことの繰り返しで飽きやすいです。

スピード感がすごいゲームです!
反対車線を走ると、今までにない爽快感を味わえます。
あまり売ってないので入手に苦労しましたが、買って損のない1本です。
投稿者: HIROPYさん[04/05/15掲載]

強烈に派手で爽快感あふれるクラッシュシーン。
一歩抜き出た美しいグラフィック。

敵車が理不尽な速さになるときがある。
クラッシュモードのステージ数が少ない。

とにかく爽快!クラッシュモードの存在に尽きます。
投稿者: FSRさん[04/05/04掲載]

クラッシュモードが最高!!あのぶっ飛び感は病みつきになります!
久しぶりにおもしろいゲームに出会いました!

あえて言えばあのうっとうしいオートセーブがいらない。
自分で設定できればよかった。

ニードフォースピードと似ているけど、こっちはアーケードのスリルドライブみたいな感じ。
買おうかどうか迷ってる人は絶対買い!
続編を楽しみにしています。
投稿者: ディアブロさん[04/05/04掲載]

■ものすごくスピード感がある、数少ないレーシングゲームだと思う。
■クラッシュ音がすごい。リアルで爽快感がある。
■クラッシュモードがすごく面白かった。
■車種、コース数が多いところ。天候も任意に変更できるので良かった。
■リッジレーサーみたいに簡単な操作でできる。

■同じことの繰り返しで、とにかく飽きやすい。
■視点が若干低くて前方が見にくいので、すぐにクラッシュする。
■ドライビングテクニックは全く必要なく、ほとんどが【運】で決まる。前方が見づらいので、運が良ければ車の間をすり抜けられ、運が悪ければクラッシュする、といった内容になってしまっている。
■1レース終わるたびにオートセーブが入ってしまうところ。
■必要最小限の日本語しかなく、残りは全て英語表記で良く分からないところがある。

最初はすごく面白かったけれど、意外にも早く飽きが来ます。
車のセッティングとかができればもっと長く遊べたかもしれません・・・。
今秋、日本でバーンアウト3が発売されるらしいので、そっちに期待してます。
投稿者: k.i.t.t.さん[04/04/24掲載]

・クラッシュシーンがド派手
・スピード感がある(とくにブースト時
・操作が簡単で爽快(車を動かしているだけで気持ちいい
・対戦がおもろい

・車種のすくなさ
・1位のとき、敵を引き離せない
・全体的にボリュームがちょっと少なめ(あんま気にならんが…。

難易度の高さや、ロードの長さ、グラフィックのしょぼさが恐くて洋ゲに手を出せない人にも是非、遊んでもらいたい良作。
接待にも使えるし、買って損なし。
投稿者: テン・コマンド・メンツさん[04/04/24掲載]

公道でレースするゲームなので、一般車とクラッシュするかもしれないスリル感が最高!
ゲーム寄りの挙動、単純なルール、誰でもとっつきやすい操作性なので手軽に熱いレースを楽しめる。
もちろんレースゲームとしての出来も非常に完成度が高い。

スピード感も恐ろしくあるし、難しいドラテクも無いし、ブレーキしないと曲がれない急カーブはないので、非常に気持ちよくプレイできます。

さらに「一般車をスレスレで避ける、ドリフトする、対抗車線を走る、ジャンプする」といった危険プレイをしまくると使用可能になるブーストがまたすごい。
ブースト中はスピード感やBGM音量が増すので自然にテンションが上がります。
ブースト中にさらに事故らずに危険プレイをすると、連続でブーストが出来るのも面白い。
つい熱中しすぎてあるコースで連続30回ブーストしてしまいました(笑

グラフィックも普通に綺麗だし、クラッシュしたらクルマがハデに壊れるので見ていても楽しい。

一回のクラッシュでどれだけ一般車を巻き込む激しい事故を起こせるか
を競う、クラッシュモードも熱い!もうとにかく派手!!
現実世界では絶対に見れない悲劇を見れます(^^

少しボリュームが足りないかな。もうちょっとコースが欲しかった。
次にレース中、クラッシュした後、コースに復帰する時間がバラバラ。
そのせいでクラッシュのペナルティが減少してるような…。

「ゲームよりの挙動のレースゲーム」というジャンルの中では最高に良く出来ています。
初心者から上級者まで楽しめるゲームとは正にこのこと。

GTみたいに、サーキットコースを走ってリアルな挙動でないとダメ!って言う人以外の方は是非一度プレイしてみてください。
価格も手ごろなので、十分楽しめると思います。
ちなみに2004年以内には新作が発売される予定です!
それまでには今作で楽しみましょう!
投稿者: ルイ−ジさん[04/04/24掲載]

・敵に勝つためのブーストゲージ。それを上げる手段は「対向車線突入」
この身も蓋もなさ!シビれるぜ!

次々と前方から現れる車の横を、時速200kmのドリフトで滑りぬけろ!
同時に2台来た?そんなもん車間を潜り抜けりゃOKだ。車幅ギリギリで火花も
散っているが気にするな!見ろ!及び腰になっちまったアイツの車は、はるか彼方の
後方でひっくり返りながら大破してるぜ!っおい、本当に振り返るな前見ろ前うわぁぁ。

興奮してしまった。
まず、本筋であるチャンピオンシップモードが×

・まずコースがほとんど使いまわしなんだけれど、その小出し加減が
実にあざとい。コース数自体は別に少なくないのに。
・また、一部では5レースほどの一気クリアーを強制される。これにより華であるクラッシュがストレス要因に。結果捨てプレイも多くなる。
・Chaseモード後半の車の速さは反則。勝てません

またCrashモードは、簡単なコース(どの車に当てれば金メダル取れるか非常にわかりやすいコース)が多い気がした。適当に走っててクラッシュして金メダルゲット。これはやはり拍子抜け。

それと
・リプレイの視点が1つしかない。それもお世辞にも迫力があるとは言いがたい。
・クラッシュ時の効果音が××。何か灯油入ったカンを思いっきりぶっ叩いたような
迫力のない薄い音。
・クラッシュしても炎がでない
・オートセーブのオンオフ不可
これらも何とかしてほしかった。

面白い!

が、ランナバウトのようなぶっ壊しゲーを期待して買うと、楽しめないかも。
これはあくまでクラッシュ要素(モード)も入ってるレースゲーム。頑張ってよけましょう。
と言ってもぶっ壊し主体のクラッシュモードも相当遊べる出来。だから良作。

あぁ、このスリル!もう俺は対向車線しか走れねぇ!
投稿者: 投げ槍さん[04/04/24掲載]

・事故の演出が凄い。かなりの数のパーツが飛び、迫力がある。
・スピード感が素晴らしい。
・ブーストコンボをどんどん繋いで行く事に燃える。
・車への写りこみ、路面への太陽光の反射等、グラフィックも綺麗。
・1Pモードでは常にフレームレートが60で処理落ちも見られない。
・2P対戦は友人等とやると相当盛り上がる。

・ドリフト時の挙動が少し不自然。
・ゲームのボリュームが少なく、4日でクリアしてしまった。
・レース終了後のリザルトをスキップできない。
・2P対戦ではフレームレートが30まで落ちる。でもあまり気にならない程度。

久々に相当面白いゲームをプレイできました。
 どちらかと言うとリアルさよりゲームとしての楽しさを追及したゲームだと思います。
 私はこのゲームを買ったことを後悔していません。今度発売する3に期待してます。
投稿者: Koujiさん[04/04/21掲載]

はまった、はまった。久しぶりです、こんなにはまったのは。
グラフィックは綺麗だし、クルマの壊れ方もいい。
まわりのクルマのおバカな所もいい。
絶対前の状況をわかってても、つっこんで来るんだもん。
クルマのデザインも、実車っぽくていい。
ロードもそんなに待たされる事が無くて、快適でした。

クラッシュの現場に炎がほしいな。
煙までで、炎が無いのがちょっと寂しい感じがしました。
あと、タンクローリーのタンクが折れて中からガソリンが吹き出て引火して爆発して欲しかった。
自分のクルマに、トレーラーも欲しかった。街中を自由に走れるフリーランもほしかった。
カスタムカーもデザインを選べるようにして欲しかった。

とってもおもしろかった。
小学一年の息子と「クラッシュ」で遊んでて、ゴールドメダルを出すと、2人でハイタッチして喜んで遊んでました。
息子がクルマの免許をとったら、実車で「クラッシュ」しないか、今から心配。
投稿者: 赤いトラクターさん[04/04/21掲載]

>オリジナリティー
公道を舞台にしたレースなので一般車などをスレスレで避けて走っていくスリル感は面白い。
そして危険走行を続ければブーストメーターが上がり、満タンになれば一定時間ブースト可能!!
これが迫力があり事故にならないよう集中力がつきます。

>グラフィックス
普通のレースゲーム並に綺麗です。背景や建物、車もかなり綿密に再現しています。
特にクラッシュシーンは見所、事故になると自分の車は宙に舞いバンパーやボンネットが飛び、一般車も破損したりタイヤ飛んだりしたりと細かい演出は凄いです。

>音楽
ブーストをかけるとBGMが大きくなっていくシステムは斬新。
不思議な気持ちで気持ちいいです。

>熱中度
普通のレースでCPUとの対戦も普通に楽しいです。
事故になると大幅なタイムロスになるので緊張感とかはかなりの良さです。
しかもCPUも自然に事故ったりするので人間性があって笑える(笑)
あとコースも約30種類と多めです。

>満足感
普通のレースも楽しいですが、新モード「クラッシュモード」は損害額を競い合うというとんでも無いモード。
対戦でもすぐ分かりやすいので友達との対戦はハマります。
あと「チェイスモード」という逃走する逃走車をぶつけて捕まえるモードは・・・昔アーケードに出た「チェイスHQ」を思い出した。

>快適さ
操作は簡単ですが、波動はリアル指向なので慣れが必要になるかもしれません。

>難易度
中盤から難しくなってきますが、このゲームは運と集中力が重要ですので頑張ればクリアできます。

・ドリフトのやり方が若干難しい。
・視点が2つしかない。
・エンジン音が少なめ。
・車種が少ない。
・クラッシュモードのクリア特典が・・・。
・全クリしてもチートが貰えるだけで隠し車は貰えない。
・もっと個性豊かな隠し車を沢山入れて欲しかった。

とにかくこのゲームはリアル性ではなくゲーム性を生かした良ゲー。

でもクラッシュした時の車の壊れ方とかは、かなりの完成度。
ランナバウトとかの壊れ方とかは全然違う。
このクラッシュは破壊の芸術とも言える。
それでも細かい短所とかは多いが、全体的には頑張った出来である。

続編はEAが販売予定する事らしいです。その続編も期待。
投稿者: GT40さん[04/04/21掲載]

より危険な運転をすればブーストゲージが溜まり、それでライバルを抜いて行こう!
という単純明快なシステム。
ブースト時の演出や振動の使い方もあいまって、スピード感はヤバい。
ブースト時に流れ出すウラBGMみたいなのも最高。
クラッシュに関しては、もう惨劇としかいえないくらい迫力がある。
あくまでゲーム寄りな車の挙動や操作感。

このブースト時のスピード感に慣れてしまうと、他のレースゲームでスピードを感じなくなってしまうこと。
メニュー画面は、英語表記が多すぎる。
突き詰めると、実はブースト使わずに安全運転すべしって事になるような気配。
いくらがんばっても、あんまり他車との差がつかないような気がする点。

実車にこだわらずこの手のゲームが好きな人にはおすすめ。
猛スピードでガードレールに突っ込んで、空中で何回転もしながらボコボコになっていく姿はスゴい。
チュートリアルで最初に教わるのが、「反対車線の走り方」ってのはやられた。
ある意味、ゲーム寄りなこのジャンルの最終形態なんじゃないかなと思う。
投稿者: デューさん[04/04/21掲載]

このゲームの醍醐味であるクラッシュが面白い!
普通の車ゲーはクラッシュしたらストレスたまるけど
これは派手にぶっ飛ぶから逆に笑えます。接待に良いかも。

あとブーストというのがあって「危険な走行」をするほどメーターがたまって
いきます(反対車線走ったりして)。
そんでブースト発動すると凄いスピード出ます。
普段でも十分速いんですがブースト発動すると爽快感がヤバイです。
そんでブースト発動中も危険な走行すれば途切れることないんでそこらへんのスピード感はPS2でもトップクラスだと思う。
ロードもかなり短いです。

オートセーブがうざいですね。自分で直せないです。
あとは演出は良いんですがレース中の音楽が地味。
もっとド派手で良いと思う。
序盤でかなり速い車が手に入ってしまうのも×ですね。

自分はGTとかが苦手なんでスピード感を求めて買ったんですが当たりでした。
値段が安い割にはモードが豊富だしお勧めです。
ニードフォースピード〜が好きな人はかなり合うかも。
投稿者: ゴイ捨てさん[04/04/21掲載]

一見派手なクラッシュシーンを売りにした大味なゲームと思いきや、結構なスピード感、車と車の間を抜けていくスリル、軽快な操作性と手軽にできるドリフト等レースゲーとしてもかなり完成度が高い。

ステージは7,8種類しかなくリバース等を使っての水増し傾向にあるが、どのコースも走っていて気持ちが良く、スピードを重視する個所、テクニックを重視する個所がハッキリしていて攻略しがいがある。

またレースだけではなく、チェイス、クラッシュ等のゲームモードが用意されてるのも嬉しい。
ロードもPS2にしては頑張っている方。

まずチェイスやクラッシュにはリトライがあるのにレースにリトライが無い。 メモカを抜き差ししてやればやり直しは利くが、やはり面倒臭い。またレース後にスコア表示やポイント合計等が毎回出るが、この画面がサクサク飛ばせない。通常のメニューがかなりレスポンスが良いのでこれは残念。

次にクラッシュモードが簡単すぎる、と言うより適当にやってるとどうにかなってしまうレベル。突き詰めていけば高得点が狙えるんだろうけど金メダルを取ってしまうとどうも・・・。

ゲーム上ではバックミラーが無いのは痛い。チェイスなんかはバックミラーがあると更に楽しくなると思うが。また視点が2種類しかないのも残念、もうちょっと上から見る視点があればコースの先も見易くなる気がした。

後は特定のステージで敵車が急に速くなったり、一回画面外に敵車が消えると殆ど追いつけなくなる、自分がトップだと余り後ろとの差が付かない等ちょっとイカサマか?と思わせる個所が幾つかある。

なんか悪い所の方が多くなってしまったがそれもこのゲームの完成度が高い故に気になってしまう所で、実際やり始めてしまうとそんな事は忘れてしまう位の勢いで没頭する事請け合い。

基本的には難易度調整も絶妙で最初はこんなの無理だろ〜と思わせるが何回か繰り返せば大概クリア出来る。
また実は結構運の要素も強かったりして突然あっさりクリア出来てしまうのはご愛嬌。
とにかく慣れた時の爽快感はかなりのものなのでレースゲー好きな人は勿論、レースゲー入門としてもお薦め出来る良ゲー。
ただオマケ要素が無いに等しいのでレースもクラッシュも終わってしまうと・・・と言うのは贅沢か。
久々に続編が待ち遠しくなるゲームだった。
投稿者: なおさん[04/04/21掲載]
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)