▼ レビュー集に投稿する

デュアルショック対応

掲載日:[2005/08/31]
投稿者: 天国さん
3 3 3 1 2 2 10時間以上20時間未満

家庭で吉宗が楽しめるところ、お金続かないから・・・ホールでやるのは・・
グラフィック、サウンド等実機とくらべて違和感はありませんでした。

オートプレイの遅さは気になります、演出等のギャラリーの閲覧が景品として用意されているのは好みの分かれるところだと思いますが個人的にはそのためにプレイするのが面倒だったので悪いところとして挙げておきます。

データ取りメインで購入したのですがオートプレイの遅さにはかなりイライラ・・・
それ以外で普通にプレイするのには問題ないと思います。

掲載日:[2005/08/31]
投稿者: TOMATOno甘みさん
4 4 2 3 2 4 00時間以上10時間未満

※画面がきれい
※動きがいい
※強制フラグや松解除もあり
※隠しコマンドをやるとパネルがでたりする
このゲームは吉宗ファンは持っとくべきまたはプレミア演出を見たい人持っとくべき

×飽きる
×タマーに画面がフリーズする
×DVDでもないのにPS2が古いとロードできない
×スロットコントローラーは対応してない
×パネルはコインを集めるて買う方式でやけにパネルが高い
×コマンドがやけに難しい

これはシミュレーションや攻略や遊ぶためのものであり
おいっ!!コインでねーぞといわれたって当たり前ですが出ません(笑)

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: リンデ8さん
3 3 3 4 3 2 わからない

●ホールで現役稼動中の吉宗を家でどれだけでも打つことが出来る。
●今までのパチスロゲームに無かった、残りRTゲーム表示、内部モード表示など細かいところまでデータを見ることが出来る。
●一応パネルも全種類ある。

●オート遅すぎ、実機の性質上普通に1000G以上ハマってしまうことが多いのにこのスピードはキツイ、アルゼの花火百景にあった超高速くらいじゃないと、残りRTゲーム数1000G以上....メニューに戻ってやり直すか。と言うようなことが結構あるので次に出すときはここだけは絶対直してほしい。あとオートをスタートで止めると稀にオートが解除されずにメニューが出てしまい5秒くらい画面が止まってしまうことがあった。
●実践プレイで、オートが無いのは解るんだけどウェイトカットが無いのは非常に面倒臭い、あと前日のデータを見ることが出来たりある程度ボーナスを引いた状態や回してある状態で打つことが出来ても良かったんじゃないかと思う。

●次に出すときは、実践プレイの景品に回数限定のオートとかウェイトカット、ゲームオリジナルのパネルなどがあれば面白くなると思う。
●オートが遅い、実践プレイが面倒臭い、それ以外は非常に良く出来ているソフトだと思うのでリセット狙いを1回くらいやめて買っても損をしない出来だと思います。

掲載日:[2005/01/31]
投稿者: メギさん
3 2 2 3 2 2 10時間以上20時間未満

■実践で得たコインを景品(パネルや演出)に変えられる
 これによりそこそこ長く遊べるようにはなってる
■吉宗に大量の年貢を納めてきた中毒者にはうってつけ(笑
■各種強制フラグはもちろん、RTゲーム数や滞在モードも見れるのが○
 難点はRTが天上付近だと萎える事かな・・。
■やっぱり爺のキィーン最高!(爆

■これを打つ際の醍醐味である「台選び」に乏しい点
 全ての台が朝イチ(0G)なので 結局は判別材料は予測札しかないのが残念・・。
 昼、夜から、データ 等 実践で生かされるような 台選びがあればGOODでした。

■高確率演出の音楽が途切れる事がある
■BIGのキャラ選択時も同様に微妙に途切れる
■ロード時間が長く感じる
■所詮はゲーム。ホールに行きたくなるのを助長するかも・・。
 禁煙中のパイポと同じく、抑制効果はほぼ無い(吉宗に限った事じゃないけど)

大きなポイントは「本格的なシミュレーションとはいえない事」かな・・。
悪いところ、で挙げたとおり台選びに乏しいというコト
データやゲーム数等のきめ細かい台選びがあれば尚良かったかな〜・・と思います。
予測札は個人的には頂けない。もはや実践での台選びとは程遠くなってしまってる。

コインの景品交換は面白く、いいアイデアなのですが 吉宗の特徴上、あたりを引けば簡単に景品が買えてしまうので長くは持たないと思う。
姫パネルさえ手にすれば 飽きが来るかと。
全体的に必要コイン数を増やしてもバランスはよいと感じました。

欲を言えば 現実的要素も欲しかった。
例えば 最初の所持金は10万、破産や借金もアリ。これで家を買ったり 車を買ったり・・。
・・ここまでするとパチスロとは関係なくなるかな(^^;

長々と書きましたが 「吉宗大好き!」な方は即買い、で問題無いと思われます。
このゲームで運を使わないようにご注意(笑

掲載日:[2005/01/31]
投稿者: ロードランナーさん
3 3 3 3 3 3 わからない

液晶・リールなど、他のスロゲーに比べてかなり見やすい。
気になる残りRT数・滞在モードなどわかる。

オートプレイが超高速にしても遅い。
プレミア演出など自分で出さなきゃ見れない。
やはり実践モードでウェイトカットぐらいはほしかった。

個人的にはかなり良い出来だとおもいました。
処理落ちもそこまできにならなかったし、
買って損は無いと思います。

掲載日:[2004/12/31]
投稿者: び〜ちゃんさん
1 3 3 1 1 1 10時間以上20時間未満

・まだまだホールで現役稼動中の吉宗が楽しめる
・内部数値を表示できる(モード、残りRT数など)
・価格が他のパチスロソフトに比べて安い

・ウエイトカットできない
・オートプレイの速度選択がない、遅すぎる
・液晶やリールだけを拡大できない
・リール速度の調整ができない
・読み込みが遅い
・一部読み込みで暴走する

待たされた割に、完成度が低くがっかりしました。悪いところであげたように、パチスロシミュレーターとしては致命的な部分が多いです。また、暴走するのは演出鑑賞などを選択した時に、2分以上待っても画面に読み込み中と出たままで、リセットするしか回復しないことが多々ありました。暴走しなくても、読み込みに30秒とかかかるのはひどいと思います。

投稿者: えーぐさん
2 2 2 4 4 3 30時間以上40時間未満

金を使わず(ソフト代は要りますが^^;)吉宗が思う存分うてるのがいい

モードや、ボーナス解除の要因が解る所がGOOD

プレミアなどの演出が景品として売ってるから、買えば見れる!

実機モードはおもしろいんだが、責めてウエイトカットやジャックカットくらい有って欲しかった・・・

画像の荒さが少し気になる(逆に言えば気にしない人には全然気にならない^^;

攻略モードに残りRT数や残りST数の表記が欲しかった・・・

私は吉宗が結構好きなのですが、立ち回り上長時間打つのが難しい機種なので結構うれしいです。
プレイすればするほどプレミア演出や、ゲーム上でのスロット店、お代官パネルなどが出てくる実機モードがシミュレーターゲームにおける自分のしたい事だけシミュレートしたら飽きると言う事を無くしてくれるので、飽きがなかなか来ません。
私みたいに吉宗を思う存分打ちたい!って方にはかなりオススメですよ!

投稿者: 婆さん
2 3 4 4 4 3 20時間以上30時間未満

○なんと言ってもホールで大人気の吉宗が遊べること。
○実践モードがある。
○パネル全搭載。
○音楽もほぼ実機と一緒。
○プレミア演出など全て見れる。
○残りRTゲーム数などの細かいデータも表示できる。

○液晶が少しみにくい。
○障子が閉まるときたまに処理落ちがある。
○実践モードでウェイトタイムカットができない。
○ラブリーパネル10000枚は高い。

やはり吉宗は面白いと思わせてくれる一品です。
爺ビックで何度もデカ太郎が泳いでるとこを見て何度も感動しました。JACも外し放題。
実践モードはウェイトタイムカットができないのは痛いですがコインを貯めて景品と交換するという現実のホールと一緒のことができて色んな意味で非常にリアルです。
吉宗好きは買い!

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: ぐーさん
4 2 4 4 5 4 10時間以上20時間未満

●今までのパチスロゲームの「ここはこうだったらイイのに」とか「この機能が付いていたら・・・」など物足りなかった部分がほぼ搭載されている。
●【残りRTゲーム数表示】【制御状態】【滞在モード】【特定解除役】など
ゲームでしかわからない細かなデータが一目瞭然でわかる。
●実機のサウンド、演出(プレミアも)をすべて再現
●ホールと同じような状況でプレイ出来るミニゲーム(実戦モード)搭載

●通常プレイ時に液晶部分を拡大出来ない。
●プレイデータを保存する箇所が3つしかないので設定1〜6までセーブ出来ない。
●実戦モードでオートは仕方ないにしてもウェイトカットが出来ないので当たるまで
 たるい
●やや絵柄が雑(淵の部分が荒い気がする)

大人気(もちろん自分も大好物)の「吉宗」を自宅でしかも低価格で
遊べるところが大変よろしいです。今までのパチスロゲームは機能不足や実機と
大分違うとこがあったためデータ検証や実戦に役立てるのはかなり難しかったのですが
今回のシミュレーターはホールで打っていてもわからないデータ(モードなど)
を細かく表示できるため実戦にも大変役立ちそうです。
特に気に入ってる点は実戦モードの要素です。
ホールを3つの中から選び、ナビ札など店の特徴から高設定を獲得するといった
実戦さながらのシミュレーションが出来る点は飽きなくてイイと思いました。
しかも、実戦モードで獲得したコインを景品(プレミアム演出や吉宗グッズなど)
に交換できるのでさらにアツくなれます!吉宗好きならずとも
興味がある人なら買って損はないと思います!!

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: ジャキーンさん
3 3 2 1 1 2 10時間以上20時間未満

○とにかく、待ちにまった吉宗を満喫できたこと。
○残りRTや状態、モードを確認できること(やめたくなりますが・・・)
○今まで、ホールでは天国ループ・・・と思っていたけど、案外モード1,2に落ちていたのに、浅いゲーム数で連ちゃんしてたのかーーーとわかったこと。
○ついてなければ、6でも負けることが、改めてわかったこと。

○液晶画面が見にくい事。
○ゲーム性がない。
○わかっていますが、ホールとほぼ変わらない挙動(シミュレーターなので)・・・家でならー期待して打つも、やはりプレミアは見られない・・・ゲームなんだから見せてよーとなげきたくなる。ゴルゴ、婆さらいのために買ったのに・・・。
○オートが遅、遅すぎ・・・(残りRT1890とか出てると、普通にリセット^^)
○パネルが、3種類。あれだけ、発売を待たせたくせに、4パネ以上はなしですかい?それって、夏にできていたんでしょ?と言いたくなる・・・。メーカーに止められました?

○まあ、ホールでの快進撃を経験している方は、ダメですね。やはり、吉宗は一撃の喜びですので・・・。研究にもならない・・・。(引き次第の確認にはなります・・・)
○このソフトを買うと、ホールでの客が減りそうです・・・今まで、モードを読んでプレイしていた方は多いと思いますが、全然ちがう・・ということがわかるので^^
○結局RT解除オンリーなら大負け、特殊解除の引き次第ということを実感したい方 は、買ってもいいですね(既知ですね)

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)