▼ レビュー集に投稿する

太鼓の達人 ゴー!ゴー!五代目

発売元 中央値
バンダイナムコゲームス公式サイト :74 標準偏差】 :6.87
Amazon広告 ジャンル
太鼓型専用コントローラ「タタコン」対応
アナログコントローラ(振動のみ)対応

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: ハイマニアさん

・収録されている曲目が良いと思う。皆が良く知っている曲や歌、さらには最近の流行を先取りして入れていると思われる歌などもなかなか憎いサービスです。
・操作がシンプルで簡単。(私の場合専用コントローラーではなくアナログでやっているので、他の方のレビューでの太鼓の反応が悪いとかはちょっとわかりません。)
・ベスト版で買ったので安くて得をした気がする。

・歌などが本人でないところが一番でしょう。それなりに上手ければ(似てれば)まあいいかとも思うけど結構違和感がある歌がちらほらあり、それが気になり始めると、なんかノレなくなって来る。これだけ版権物を収録しただけで出費がかさんで、さらにそこに物本のアーティストを起用すると痛いんでしょうが、ぜひともそこは頑張っていただきたいです。ビートマニアのようにオリジナルの曲で構成されていれば多少下手な場合でもこういう歌なんだろうと思えるけど、やはりこういう有名な曲や流行の歌は歌っているアーティストによるイメージが強いですからね。
・音楽ゲームで私がよくやっているのがポップンやビーマニでやはりそこから考えると曲数が少ないです。ボリュームがない。
・あとこのゲームで一番?気になるのは、過去のシリーズの曲目見てても感じるのですが、太鼓という日本伝統の楽器で奏でるに相応しい曲があまりないです、やはりお祭り系や太鼓を使った日本の音楽などをもっと積極的に取り入れるべきでは?なんか太鼓でバラードやアニメソング、さらには、はなわのギャグを奏でているのはかなり合わない。

目を付ける曲目は良いんだけど、歌手が別人でさらに聴いてて恥ずかしくなる位イメージと違う(はっきり言えば下手)物が多いのでそれをなんとかしてもらいたいです。
あと太鼓をもっと活かした音楽も出して欲しいです。うーんしいてあげれば、青森のねぶた祭りとか。

掲載日:[2005/12/21]
投稿者: MOTOKUNさん

(1)・初心者から上級者まで幅広い層に受けるゲーム。子供や女性でもとっつきやすいのがグッド。
(2)・ナムコオリジナルサウンド(特にゲームミュージック)最高。他メーカーからの参戦(ニンジャウオリャーズ)もしている。
(3)・鬼コースやりがいあり。頑張ればクリアできそうなレベル。簡単な曲もあるしね。

(1)・タタコンを使用するとうるさいのが欠点。
(2)・コントローラーでも楽しくプレイできるが、気持ちよさは伝わらない。
(3)・版権の問題で仕方がないが、実際に歌っている人と比較すると違和感がありすぎ。「冬のソナタ」「瞳を閉じて」下手くそ。
(4)・アニメソング系の一部で何のアニメで使われた曲なのかが分からない(君に声が届きますように)何で使われたの?
(5)・ビートマニアのようにスピード調節があったらよいなと思う。

J−POP、アニメソング、クラシック、ゲーム音楽と多数のジャンルがあり、誰もが受け入れるゲームだと思います。鬼コースもそんなに難しくなく、上級者へのまさに登竜門。暇なときに気軽に出来るのもいいね。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: 電車男さん

今まで以上にミニゲームが面白い!「いも食ってプップ」なんて最高でしたね!それに「イグナイデット」や「瞳を閉じて」、ナムコオリジナルの曲も入っていてよかったです。
とにかくきれい!美しい!プレイ中のバックもいいですね。曲の出来によっても変わってくるし。
音楽
音質はいいから4。
友だちなんかとやると、超盛り上がる!1人でもそこそこ楽しいし!
ロードがとにかく短い!あと、「始まるドン!」とかの声もメッチャ快適!
簡単から鬼モードまで選べるので丁度いい。

歌っている人が違うのと音程が外れる事がある。これがとても大きいですね!
あと、すぐに飽きがきそう。
それ以外はOK!

やっぱり歌手が違うのが気になるのでそこを改良された次回作に期待したいですね。
全体としては、とてもいいですね!

掲載日:[2005/09/08]
投稿者: マナさん

キャラクターが可愛いです(笑)
キャラが動くところを見ると結構和みます。

ミニゲームが大勢でやれるので面白かったです。
ロードも全体的に早く、苦痛を感じませんでした。

グラフィックも温かみがあって可愛いです。

ナムコのオリジナル曲はとてもいい歌でした。
他の曲に比べると、千差万別ですね…。

曲です。かなり悪いと思いました。
「瞳を閉じて」や「イグナイテッド」は特にひどいです。
歌ってる人音痴すぎ…。
大事な部分で音程はずしまくってます。
どうして歌手さんをそのまま採用しなかったのかほんっとうに疑問です。
この所為ですぐに飽きました。

あとおならの所為で完璧に下品な作品になっちゃってますね…。
「イモ食ってプッ」とか、家族でやってて恥ずかしいですよ。
あんなことして喜ぶのは三歳児の子供だけです。
ナムコさんは何がしたかったんだろう(笑)

タタコンが結構うるさいです。
「カンカン」ってなって、とても太鼓の「ドンドン」といういい音には聞こえませんね。
雰囲気ぶち壊し。

買って多少損した気分です。
曲に期待して買ったのに、上記に書いたとおり、見事に裏切られました。
正直飽きますね。
これならポップンミュージックの方が絶対いいですよ…。

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: スプラッシュさん

おにコースがいい!
一応がんばれば恋文2000もクリアできる
ゴーゴータイムいいです〜
はなわ激似してる
オリジナル曲たくさんある
グラフィックが綺麗

お芋音符いらない・・・
瞳を閉じて、最初から今まではいらない(太鼓で叩く曲じゃない)
音符が重なる
わいわい太鼓合戦よりサバイバルモードにして欲しかった

タ・コ・タ・イ・コ&ドルアーガの搭メドレー&シシハゲマイ
大好きです!
6作目では、難しい曲をたくさん、ヒット曲も増やして欲しい
期待大!!

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: masaさん

・グラフィックが見やすい
・はなわ本人じゃないの?と思えました
・ナムコオリジナルの曲がいい曲ばっかり
・一番難しい曲(隠し曲)をフルコンボするまでやりこめる
・どの曲もほとんどノれる
・ゴーゴータイムがおもしろい
・達人譜面が難しくていい

・瞳を閉じてが何あれというぐらい悪い
・芋譜面が汚い
・わいわい太鼓合戦はいるかどうか微妙
(だったら曲数を増やしてほしい)
・オートプレイが完全じゃない
(連打、大音符など)

個人的に冬ソナは悪くはないと思いました。
最後の隠し曲が難しくていい。

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: かめさん

太鼓の達人はこれが初めてなのでよくわかりませんが・・・。
・段位みたいなのがあってよかった。
・太鼓の音色がいろいろあるのがよかった。
・隠し曲や太鼓の音色、おにコースがあるのがよかった。

・このゲーム自体にはそんなに関係ないかもしれないがタタコン(コントローラー代わりの太鼓)でど真ん中をたたくと反応しない。これがちがうとしてもたたけているのになぜか「不可」になることがよくある。
・瞳をとじては歌ってる人の声がぜんぜん違う。

このゲームは太鼓で音符をたたくのが面白いので良い所と聞かれてもそんなに挙げられないがすごく面白い。特にドンならドン、カッならカッでたくさん重なっているところをノーミスでクリア出来ると楽しくなる。

掲載日:[2005/03/19]
投稿者: moon_childさん

【譜面・システム等】
・難易度が高いものから低いものまでそろっていること。
・叩かせる気が無い配置が滅多に無いこと。練習すればどうにかなりそうな感じです。
・ロードの早さ。
・ゴーゴータイムのとき演出が派手なりノリやすくなるころ。
・曲、難易度選択がアーケードと同じように2通りある。
【音楽の面】
・ナムコオリジナルがネタ系の曲からゲームミュージックまであること。
・再現歌手(?)が似ている人は似ている(はなわとか)

【音楽の面】
・「君にこの声が届きますように」の再現歌手が「もっと別の人が居なかったのか?」と言いたくなるぐらい似てない。
・「瞳をとじて」は似てる、似てない以前に下手。
【譜面・システム等】
・ゴーゴータイムは盛り上がるところに入れてるらしいですが、入れるところを間違っている曲があるような気がする。
・譜面分岐で譜面難度が一段階上がってしまうと、難易度もかなり上がってしまうのでうまく叩けば叩くほどクリアが難しくなるという、矛盾が出ることがある。
それを含め譜面分岐を利用することも難易度の一つだといえばそれきりですが・・・・
・ゴーゴータイム中に譜面が詰まっていると見にくい。
・冬のソナタのテーマですが、譜面のスクロール速度があまりにも遅すぎる。
・なにかサバイバルみたいなモードが欲しい。

家庭用太鼓シリーズは最後にやったのは2代目ですが、だいぶよくなってますね(当たり前ですが)。
簡単、普通、難しいのごほうに映像は見ましたが鬼はまだです。
残りの3曲がムズすぎる・・・・

あとタタコンについてなのでですが、タタコンでやりたい人は参考程度にしてください。
○アーケードに近い感覚でプレイできる。
×使っていると反応が悪くなりやすい。
×コナミ系統の音ゲー用コントローラーが可愛く見えるぐらいウルサイ。
なので近所迷惑にならない程度にやることをお勧めします。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: いにりさん

◎難易度が高い
◎曲選択画面でハイスコアを確認できるようになった
◎「コースから選ぶ」と「曲から選ぶ」を設定で変えられるようになった
◎ゴーゴータイムはなかなかいいシステム
◎一部の曲で一人プレイの時と二人プレイの時では譜面が違うものがある
・一部除いて歌がうまい
・ナムコオリジナルはやっぱりいい曲ばかり
・ロードが短い
・譜面分岐する曲がさらに増えた
・グラフィックが綺麗

×100コンボ以上の時にミスしたときにどんちゃんが「んぎゃっ」と言う
×芋連打が必要かどうかは微妙
・一部、譜面分岐が厳しすぎる
・一部、歌が下手(瞳を閉じてなど)
・冬ソナの曲が極端に遅い
・再収録曲、「夏祭り」は嬉しいけど、「ドラえもん」と「アンパンマン」は別にいい
・ちょっとだけ4代目の使いまわしが目立つ(慣れれば気にならない)
・一部、音符がずれてる。戸惑う
・プレイヤー選択がメインメニューの前にきた。前のままでいい。

悪い所に書いた事は些細な事ばかりで慣れればなんともありません。
 ナムコオリジナルはいい曲ばかりでP-POPも歌手が(一部除いて)なかなかうまいので5点です。
 ゴーゴータイムなどいい新システムがあるのでオススメだし、次回作にも期待できます。
 難易度も高くやり応えありますのでプレイしてみては?

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: バードさん

グラフィックスは相変わらずきれいでスームズに流れて滑らかで最高です。
はなわが激似。キューティーハニーもちょっと似てる
なんか今回はさらにむずかしいかも。100万点行く曲も前作より多いです。
JPOPでも6〜80万はけっこういきます。
ゴーゴータイムの導入も良かったです。さびの部分に適応されるのでノリノリになります。
譜面分岐がありすぎって程たくさんある。
ロードが短い

難易度から選ぶモードが復活したのはうれしいです!(何気に重要)

演出効果もかなり派手でめっちゃいいです。

「瞳をとじて」のへたくそさはもう・・・
「最初から今まで」も無理がある
全体的に下品です(おならのせいで)
3曲の再収録曲があるところ。ネタ切れなのだろうか・・・
ゴーゴータイムのとき見にく過ぎる
今回の2000シリーズは歌詞がちょっと・・・
和田かつの声が変
和田ドンの「ドンポイントが・・」の声が前作の使いまわしなのでさらに声の変わった今作との違和感がある。

全体としてはグラフィック面がさらに良くなったです。

太鼓シリーズはだんだん良くなってきます。
6代目はさらに良くなってることを期待しています。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: オコジョさん

・歌の中で盛り上がるところで燃え出す「ゴーゴータイム」
思ったよりもよかったです。
・「夏祭り」など、乗れる曲が多数あって面白いです。
・太鼓の達人史上最高全45曲
・ミニゲームがまぁまぁ面白い。
・歌をテンポよくやり直せる。
・ロードが早い
・微妙にギャグが歌の中に入ってる。
・ナムコオリジナルの曲がなかなかいい。
・難易度がちょうどいい。
頑張ればできそうなくらいの難易度です。
・相変わらずの曲分岐システム
2人プレイでやるとパートで分岐する。
・難易度選択が一括になった。

・「イグナイテッド」の一番盛り上がるところで音が極端にはずれる。
本当はかっこいい歌なんですが一番盛り上がるところで一気に音が
外れるのは良くないと思います。
・「君にこの声が届きますように」が別人が歌っているように聞こえる。
・対戦できるモードでキャラクターが選べるけどそれぞれのキャラクターの個性がない。
・対戦するモードが長い
本来8人対戦用のモードらしいですが二人でやると長すぎます。
・「冬ソナ」など遅すぎる曲がある。
確かにその曲のスピードに合ってますが遅すぎます。逆にペースが崩れてしまいます。

オリジナリティの面ではナムコオリジナルの曲が良かったので良いと思います
「イグナイテッド」など音が極端にはずれる曲がなければ良かったと思います。
それさえなければ音楽も5になったかもしれません。
全体的に見ると「ゴーゴータイム」は良かったのではないでしょうか。
乗れる曲が多数あるのもいいと思います。
友達にやらせてもらってますが、なかなか面白いです。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)