▼ レビュー集に投稿する

Amazon広告 ジャンル
音楽シミュレーション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
メモリーカード:?
発売日:2004年11月18日
廉価版:2005年12月1日
ポップンコントローラセット:9,240円[税込]
廉価版:2,940円[税込]
ポップンコントローラ対応

掲載日:[2007/05/13]
投稿者: D-projectさん

ゲーセンでみんなのリクエストに答える企画である「お星様にお願い」で、
入った楽曲は結構好きでした。
その他の楽曲も個人的には全体的に悪くはなかったです。

やっぱり「お星様にお願い」がスロットなのがどーも・・・。
わざわざ変えなくても良かったです。おかげでスロットが苦手な私はとっても苦労しました。
狙って外れた時なんかもう本当に萎えた・・・。

まぁ隠し曲を出す面倒臭さを除けば・・・。
それでもこのシリーズを本当に好きな人じゃなければ、ゲーセンでやるだけで、十分だと思います。

掲載日:[2006/11/14]
投稿者: シウバさん

☆タイトル画面で「ハロー!」と挨拶したり、曲の出来に応じて批評のボイスが違うのがなんとなくいい。
☆そんなに曲のレベルが高くない。

★キャラのモーションがなんか単調。
★グラフィックがキタナイ。
★「お星様にお願い」がスロット式なので隠し曲を出すのがヒジョーに難しい。
★「GOOD」や「GREAT」の判定がビミョーにシビアだったりする。
★ノリノリになれる曲が少ない。

7からポップンをやってきたが、10は最低だと思う。
それにしても、隠し曲を何故スロットにするのかワケわかめ。
11で隠し曲の中身をほとんどわかりきったので10はもういいかと思う今日このごろ。

掲載日:[2005/05/13]
投稿者: DXYさん

・コンセプト自体が良く、アーケードの時からCSがでたら買うつもりだった。
・デザイン性が高くまさにデ○ズニーランドのようなテーマパークが連想された。
・インスト系が多くてつぼった。(テクノ系
・今までのシリーズで一番ポップンらしいと思った。

・おすすめの質問の文字が小さすぎて切実に読めない。
・お星様いまだに全曲でない。社会人や多忙な人にはかなりきつすぎるノルマだ。
・上級者には少々レベルが低い気がした。
・隠し曲やらが出る前に飽きる。

・1から5までのポップンはスタッフがよかったが、それ以降はキャラクターデザイン
や曲に魅力が感じられなくなっていた。10の曲はポップンらしさを取り戻していると
思う。まあ音ゲーなんだからこれ以上キャラクター重視してキャラ増やさなくてもいい
んじゃないかと。家庭用としてはまあまあかな。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: tomoyaさん
3 4 4 4 3 1 3 100時間以上

CSオリジナル曲が結構いいです。特に隠しのオリジナル曲は。

グラフィックも綺麗でしたし、音質も申し分なかったです。

簡単譜面から糞譜面まで幅広く用意されており、ユーザーにきちんと配慮していると思いました。

皆さんが仰ってますように、お星様はシャレになってないですね。
あれのせいで、快適さが減少です。 お星様をoffにして時限解禁にしても
曲の演奏時間が9時間以上になって、ようやく隠しが全解禁ですから

後は隠しオプションです。CSなのにHi-SPEEDやS-RANDOMが始めから使えないのは
どう考えてもおかしいかと。

ゲーセンですらエントリーカードを使えば、最初から使えるのに。

お星様を除けば普通に楽しめます。次回作では隠しとオマケ要素をなんとかしてくれれば、良作になるかと。

音質やグラフィックは、このまま次回作以降もずっと今回レベルでいってほしいです。

ただ、名曲が少なくなってきているような気がします。
最新作の12では、結構いい感じに戻って来ていますが。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: ヨウゲーマニアさん

◎今までで一番曲がいいです。家庭用の曲がいい曲ばかり。
◎ポップンコントローラー2がいいです。1はスポンジでも入れないと押し加減が判らなかったけど、2はいい感じの押し具合です。
◎グラフィックは見やすく、キレイです。キャラクターが豊富で楽しい。
◎読み込みが早いです。

×お星様は友達とやらなければつらいです。
×スタディランドにもう少し工夫がほしかったです。
×ロング曲がありません。9より曲数が減ってます。

お星様は目押しが出来なければチャレンジで1曲目をキャンセルして連打したほうが曲が当たりやすいです。
ポプコンセットで買いましたがポプコン2はやりやすくていいです。パワーフォーク系は例の件で入っていませんが、いい曲が一杯あるのでポップンが好きなら買ってもいいでしょう。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: PALさん

新曲はそのまんまなのでいい感じ。
CS新曲もシンパシー3などいい感じ。
ゲージの上がり下がり具合なんかみゅにと違って価値がある。

やったときが解禁コマンド出てたときなのでもうコマンドに尽きる
お星様はいかんでしょ。ゲーセンと家庭用ではやる人数のことを考えないと。
しかも唯でさえお星様の内容自体違うし。

HSは9と比べて異常に速いこと。 前作はやや遅めだったが今回速すぎ。

やはりCSの当たり判定の悪さは健在。

全体的にいいんだけど、どうしてもニデラみたいに過去曲はいいの来ないものか。
甥0や釈迦とかヒプロなどなど。
新堂問題はともかくせめてCSにはデジフォは残しておきたかったところ。
「タッチ」「8」以上に闇曲になってしまった。
CSだけでもスキル搭載したら面白いでしょうね。
次は9月くらいになると思いますが期待ですね。ウチュウリョコウやらリンセイやら。
ただツーリストこそ何とかして欲しいです。
隠し解禁はせめて運・腕じゃない何か新しいものを期待したいです。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: 翔さん
3 4 5 4 5 4 3 100時間以上

・曲の数が多い上に質もいい。 ・9から引き続きマラソンがあるのでメダル集めに便利。
・クリア、フルコンボ、パーフェクトのメダルがそれぞれ違うので曲ごとにどれだけできるのかがわかりやすい。
・クリスマス曲のムービー。キャラ好きさんは見る価値ありです。

・お星様は残念ですね。これさえよかったら快適さも5点なんですが・・・。でも当たるときは何回か連続して当たるのでそのときの喜びもおおきいです。
・デジフォークとパワーフォークは仕方がないとして、イイトモなどいくつか削除されてしまった所。アナコンでやりたかった・・。

やっぱポップンはおもしろいです。発売日に買い、毎日のようにやってますが飽きる気がしないです。まあ、音楽ゲームだけは人それぞれ音楽の好みが違いますので評価は分かれるとおもいますけどね。自分はもちろん大変おもしろいです!11でツーリストいれるつもりならやりやすくしてもらいたいですね。期待して待ってます。最後に言いますがかなりお勧めのゲームです。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: かっぱよさん

・難易度にばらつきがある(EXのレベル,ハイパーのレベル)
・起動時のロードが早くなった
・曲のジャンルが増えた
・細かなユーザー設定が出来るようになった(キャラをデフォルトに設定出来るところなんかは、普段わざわざキャラ設定しない人がキャラ替えする機会になったり(キャラクターは折角沢山いるんだし)、キャラ設定をしたい人の手間を省けたりと、製作者サイドの気遣いを感じました)

・9から隠しを出すのが面倒な作業になってきた
・ノート数がちょっと無理かな…(PS用コントローラーで1300とか…笑)
 難易度=ノート数じゃないと思います…

お星様〜は正直やる気がそがれました。隠しは出すことを楽しむというより、最早作業。ギャンブラーから引き続きのやり方で、ただ長ったらしいだけなのは、隠し出現要素としてはうまくないです。面倒です。

でも……
今までにないぐらい曲が豊富で、全体としては素晴らしく良かったです。大衆からマニアックまでいけます。スコアアタックも燃えますね!ボリューム満点!
ボリューム満点だから…
最近のポップンは疲れますね。楽しいんだけど辛い…(そこまでやるなよ)
値段と中身は見合うと思うので、買って後悔はありません。ポップンはPS2になってから中古でも全然価格が下がらないので、悩まず買って下さい。どこの店行っても一緒ですから!

投稿者: 1010さん

コントロールがお馴染みで良い、キャラクターのデサインもよかった。
音楽も毎回進化でいる、CSのオリジナル曲がいちばん。
ロード速度が素早いですね。そしてライセンス曲収録が感動しました。良い譜面も沢山。
「お星様にお願い」のミニゲームが良い意味と言うはオリジナリティー満載ですか...

「お星様にお願い」には大変でした。ルーレット式解禁はとてもストレスに掛かる、さらに目押しできないお方は100%に運任せなってしまった。最初にタイムリリースを待てばよかった...いつまてもシークレット解禁できない時にはむかつくなりました。出でない時はやる気を大幅下げる、熱中度も下がりました。
曲の残り時間が8のように確実数字を表示して欲しかった。バーの表示でも悪くないか、ハイパー譜面をやったら背景もバーも黄色なので見辛い。
9のようにモード選択⇒キャラクター選択の流れには良いと思います。
最後は、時期ずれが一番痛いこと。ACとCSは2作ずれるとは…1作くらいはいいの。

このポップンミュージックはやっとCS10作目をたとりついた(ACが12まてしましたけと)、毎回もCSユーザー失望させないです。(今度の「お星様にお願い」が意外ですか)次回作の11も期待しています。このゲームはおすすめです。

投稿者: ACIDさん

偶数作にハズレは少ないだけに、今回の10は全体的な「質」がすばらしい。
やはり記念すべき10作目というだけはある。

ユーザーの希望を取り入れた隠し曲は豪華そのもの。eeも申し分ない。
AC曲にはやや偏りがあったが、CS曲には今までにない存在感を感じた。

音楽ゲームの核である「楽曲」にかんしては全シリーズの中でもトップクラスといった感じ。

質もとい、量の面では少し違和感があった。
やはりゲーセンのような環境でプレイしていると、無意識的に過去の名曲を求めてしまう。雰囲気的に、ビジュアル2などの名曲は加えてほしかった。

致命的なのは「お星様」
完全に運ゲームなので、何回もアーケードモードを回るという努力は必ずしも報われない。
かならず前進できるわけではなく、「解禁のチャンス」をそのつど頂くだけ。
これだったらまだ確実性のある「時限解禁」に皆が走るのも無理はない。

雰囲気やプレイした感じも良好。
前作9が色褪せて見えるのは致し方ない。
しかし今作の目玉とも言える隠し曲の解禁法については前作よりもさらに面倒くさいものとなってしまった。
また、往年のファンとしては新堂曲の消失は非常に不愉快。
存在意義を失って尚、キャラとして存在し続けるアッシュ君が惨めでならない。

投稿者: ゆずささん

●読み込みが早くなった。
●スタッフロールがスキップできるようになった。
●使用キャラクターをいちいち選ばなくても、オプションで保存できる。
●専用コントローラーに関しては、旧コントローラーの超反応がなくなり快適に遊べる。

●隠し解禁に必要な、お星様のスロットが難しすぎる。
●マラソンモードは自分のレベルが計れるが結局システムは前作と同じ。
●スタディランドの最後が難しかった。初心者なら普通にレベルの低い曲を遊んだほうが勉強になると思う。

お星様にお願い!のスロットは目押しで頑張りましたが大変でした・・・。タイムリリースのことを知らない友人はスロットで相当苦労しているようです。

ですが不満な点はそれくらいで、CS新曲の中身も濃くかなり楽しめると思います。
良曲にハイレベルな譜面も多いので出来るようになるまで頑張っています。

初心者の方にもオススメできますが、プレイ時はお星様をOFFにした方がいいです。
次回作がでるなら、ポップンらしい隠し曲解禁にしてほしいものです(それがスゴロクか?)

投稿者: 3104さん

・音がわりといいですね。変に加工されていない、綺麗な音です。
・曲数は、もはや伝統でしょうか。シリーズを集めているユーザには旧曲はあまりお世話にならないかもしれませんが、100曲超えて6千円なら音楽CD買うより安いです。
・家庭用新曲が個人的には好み。版権は、ポップン導入編にはもってこいかもしれませんが、どれも若干時代が古いかも…(それはそれで古き良き、ですが)。

・アーケード新曲にパッとした曲がない…(隠し曲にいくつかいい曲がありますが)。総合的な曲目を考えたら、前作のほうが上かと。
・前作あったフリーモードの実力判定が、今作でもあったら楽しめたんですが…。
・スタディランド、最後は随分酷ですね。
・お星様。
・選曲後のオプション変更のボタンが、前作までと変わってしまったこと(理由は感想にて)。

beatmaniaIIDX専用コントローラーでプレイしてます(※公式では非対応です)。
beatmaniaIIDX専用では、唯一十字キーの「右」にアサインできないので、ハイスピード設定が専用コントローラーでできなくなったのは痛い…個人的な事情ですね。
お星様は悪評を聞いた後なので、3回くらいやってすぐにタイムリリースにしました。
かつてはポップンミュージックとbeatmania(IIDX)ではっきりと境界線を引かれていたのが、いまでは、IIDXらしい曲(今作で言えばJACKやVotum Stellarumなど)は普通に収録されていて、非常にバラエティに富んでます。100曲もあれば、1曲全部やるだけでも相当遊びこめるので、音ゲー好きならぜひ挑戦する価値があるかと。

投稿者: 大失敗さん

隠し要素が多い。
曲の質も良い。
いままで集めるのがめんどくさかったEX譜面が隠し全解禁で全て出るようになった。
オプションでデフォルトキャラクター(選択しなくても選択されるキャラクター)を設定できる。

ここからは具体的に書きます。
まずスタディモード。
全シリーズ通してわかりやすく親切だと思いますが、ステップ4はなんですかね?
階段は明らかに初心者向けじゃないし、一定のリズムを奏でるというやつも厳しいです。
これクリアできるようになっていれば20レベルぐらいクリアできるんじゃないですか?
入門者向けというよりは、初級者離脱訓練モード状態。

次にお星様にお願い。
今までは数を重ねればいつか出るというのですが、今回はルーレットで文章を完成させる方式なのでそうもいきません。
しかも目押しができない人にとっては完全に運任せ。
よく見れば狙ったところに止めれるのですが時間制限つき。
ゲームオーバーになるまでの曲数に比例して制限時間が増えるのですが、ルーレットのまわる速度が下がるか、はずれの数が少なくなるにして欲しかった。

せっかく曲に「AC」「CS]「TV」「シークレット」のカテゴリーがあるのでキャラクターにもそういったカテゴリーが欲しい。

隠し要素解禁のモードはACではバケツに星をためていくものだったんですけど何故ルーレットになったんですかね?

なんだかんだ言っても出来はかなりいいです。
隠し要素出せない場合も最終手段としてタイムリリース(時間解禁)使えばいいですし。
音ゲーの入門者にも、実力を上げたい人にもお勧めです。

ついでにお星様にお願いのルーレット回り出す前に連打してるとそろいやすいです。

投稿者: まのじさん

曲の多さはピカイチだと思います。もともとACでプレイしてるときには好きな曲がたくさんあったので、その分やる気が持てました。
画面が見やすくなった。システムがACに近づいた。便利です。

恒例のようになってしまいますが『お星様にお願い』ですね…コントローラー壊すかと思いました。(笑)気合が萎えます。最近時間制に移行しました。どうしても耐えられなくて;

スタディランドで普通に沈みました。ちょっと難易度高めな気が…

全体的にはとても良いと思うのですが、隠し要素解禁のシステムでチャラ、もしくはマイナスになってしまったような感じがします。それ以外は私的には全然OKでした。今後は時間をかけて隠し曲をうめて行こうと思います…

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: 大見解さなさん

○CS10のデフォルト曲は同9より劣るが、AC隠し曲、CS10の新曲、版権曲が素晴らしく音楽は通常3点の所プラス1点付けました。(音楽は個人的好みによる所が多いと思われますが、CS9のデフォ曲、CS6のデフォ曲が個人的には5点満点です。)
○システム、音質は毎回進化が見られ非常に快適です。(CS7やCS8を今プレイすると画面見難い、音質悪いですね。但しCS6以前のPS1の音質は問題外ですが・・・。)
○今作から採用されたクリア済みメダル(ALLコンボで髭、10万点で王冠)の仕様は高難易度の曲に対して「何とかコンボ繋ごう」「満点取ろう」と言う気にさせ、やる気を高めてくれます。

○皆さんの仰る通り、「お星様・・・」の運的要素が強い仕様はあまりオススメ出来ません。当方は「星願Off」にはしないで全ての願いをかなえましたが、連続してスロットが外れるとやる気がなくなりました。気長にゆっくり色々な曲を楽しむ分には「星願On」でも良いですが、一般の人には間違い無く「星願Off」をオススメします。
○今作Good出易いです。もはやHyper、Extraがかなり高難易度なので、判定は全て統一し、「易しい」でも良いのでは・・と個人的には思います。

○今作は俗に言う「何度もプレイして好きになる曲(スルメ曲)」が多そうなので、今後更にプレイする事で曲のイメージ(点数)は変わりそうですが、現時点では「音楽4点」評価になります。
○如何せんCS9と比較してもGreat判定が厳しい為、何故か熱中度が過去作品よりも低いです。(過去作品なら確実に「熱中度5点」を付けるはずなんですが。)ただ、「星願」を解禁したので、今後はFREEモードでまったり遊ぼうと考えております。
○全103曲(CS9より減)ですが、Hyper、Extra譜面が充実してますので末永く遊べるますし、ポップンコントローラー2も値段の割には良い出来栄えですから、是非未経験者にプレイして、ポップンの楽しさを知って欲しいです。

投稿者: λさん

・版権曲が多い。個人的には昔聞いた曲が多かったので、懐かしみながらプレイできました。
・某ネズミーランドのパレードを意識したと思われる雰囲気。初見は感動。
・曲が良い。特に今回は隠し曲がアタリぞろい。
・ボーカル曲のアレンジが良い。
 お陰でボーカルは「やっちゃったよ〜」でも、そこそこ楽しめる曲が増えた気がします。

・お星様。
 目押しのできない人には完全に運任せ。
 目押しできるにしても、プレイ後まで集中力を持続させるのは苦痛。外れると萎えるし。
 40%辺りまで解放したあと嫌気がさして、タイムリリースに切り替えました。
・旧作からの引継ぎ曲が多い。
 全体的には良曲が多いから、初心者にはうれしいんでしょうが。
 手抜きなんだか、間口の拡大を狙ったのか。。。
・スタディランドが初心者には難しすぎると思う。
 (それとも中級者向けなんだろうか?)

お星様以外、トータルでは満足でした。
それにしても、ユーザーの声は結構反映されているシリーズなのに、
何故にここだけ改善されないんだろう?

(1)チャレンジモードの得点に応じて、好きな隠し要素解禁
(2)RPGモードを用意する

とかなら良いのですが。(コナミに直訴しないとダメ?)
あと、新ポプコンはあまり使えないかった。。。

投稿者: ツバキさん

・曲数がとても多い。
・ハロウィンの雰囲気が良い。
・スタッフロールを飛ばせる。
・1曲入っていたクリスマス曲がファンサービス的。

・「お星様にお願い」がスロットゲームになっている。
・ゲームセンターでのACでもよくある事ですが、オススメモードが腕前レベルの選択肢を変えな
 いとほとんど変わらない。私の場合選択肢で何を選んでも、腕前で「神」を選ぶと一曲目は
 ほぼ100%「デビルマンH」が出る。2曲目以降もほとんど毎回同じ。

「お星様にお願い」はAC版と同じ(ランダムでバケツが満ちていく)で良かったと思う。
OFFにせずしばらくプレイし、途中から切り替えてまた数時間プレイしなおすのも面倒なので
エキスパートコースを一曲目で中断した後ひたすらボタン連打で揃えてコンプしました。

10はシリーズ中で結構人気があったと思うので、AC曲・CS新曲・ee′MALL曲ほとんど楽しめると思います。ポップン家庭版が初めてでも曲・キャラ両方楽しめるのではないかと思う。

投稿者: umeさん

アーケードの移植版としての出来は完璧に近いです。前作で向上した音質もそのまま。
ロードや操作面での不満も得に無し。
版権曲も多く、全体的な曲数も多いです。
個人的に今回一番進歩したと思うのはCSオリジナル曲です。
今までありがちだった無難なトラックに微妙なボーカルみたいな曲は一掃され、今までにない良い味を出している曲ばかり。
AC曲と比較しても全く聞き劣りしません。どの曲もかなり好きです。

もう皆さん書いてますがお星様でしょうね。すごろく、ギャンブラーときて、なんでこうACからのシステム移行が下手なんでしょうか。
基本ルーレットなので本当に運任せでしかもシビア。出たときはうれしいですが、出ないときのストレスのほうが遥かに大きいです。
個人的にはもっと目押しが利くようにとか、当たりを増やすとか。システム自体変えるとか。
そもACですでに出てる曲を引っ張りすぎです。皆知ってる曲はどんどん出していったほうがテンポいいんじゃないでしょうか。

後は全体の雰囲気がややポップンにしては暗め(テーマがテーマなので)てのと、
AC10の曲だけだとどうしてもバランスは悪いかも、ってとこくらいでしょうか。
まあ個人的趣向も在るので欠点というわけではないです。

個人的にAC10が取り立てて好きというわけでもなかったですが、今回CS曲が良かったのでかなり満足してます。
隠し出すのははっきり言ってすごくしんどいですので、その辺はお覚悟を。
まあがっつかずぼちぼちやっていけば楽しめると思います。

掲載日:[2004/11/30]
投稿者: JAPAN2001さん

曲の数はやはり多い。ボリュームに関しては文句なし。
家庭曲はCS9に比べてかなり愛着がもてる。いい感じ。
10はシリーズの中でもかなり可愛い雰囲気なので大好きです。曲もいい。
スタッフロールがオプションでカットできるようになった。

お星様にお願いが理不尽すぎる。ほとんど運。
普通にやってても揃うことがほとんどなく、かなり厳しい。本来隠し曲というのは自分で導き出すことに楽しみがあるのであって、こういう運の要素を含めたのはいただけない。しかも10という作品は、隠し曲の量がかなり多い上、一般公募という特性上名曲が多く揃っているため、やはり出さないとこの作品の真価は味わえない。今回は大失敗だと思う。

スタディランドの最終ステップが鬼のように難しい。

前作のレビューは自分でも熱くなりすぎたので今回は控えめに。
悪いところで挙げたとおり、お星様は大失敗している。初心者にも上級者にも優しくないモードだ。前作のギャンブラーは作業的要素が強すぎたので、今回のお星様には期待していたのだが……こんな変化ならアーケードのものをそのまま採用してもよかったと思う。次回作のトラベルはやっぱりアーケードそのままになるのだろうか。
今回新コントローラやCMも流してるようで、初心者を集めようとしているのか。結構ライトな志向で作られているようなので初心者にはこの作品は買って損はないと思う。無論シリーズファンなら十分買ってよい。

いずれにしろ特製ボックスの空きがあるのは気持ち悪いので、11も期待したものを待ってます(笑)。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: 総さん

版権曲が多い(過去最多の14曲)
AC新曲・CS新曲共に名曲揃い

隠し要素解禁用のミニゲーム「お星様にお願い!」が非常につまらない
前作のギャンブラーZは数を重ね、通った道を覚えておけば最後まで行け、
前々作のスゴロクde8は、回数を重ねればいつかはでるモノでしたが、
「お星様にお願い!」はスロット形式で揃わないとしばらくずっと隠しが出なかったり…。
スゴロクと違って失敗が次への積み重ねにならないので、なかなか先が見えずイライラ。

ただ、これ以外で不満点は無いです

初めからタイムリリースで解禁するつもりとかでやってれば気にならない………かな?

プレイ開始から4日目、「星願」は既に95回程やってます。
ほぼ全てチャレンジでマジメに3曲遊んでいるので、285曲分くらい遊びました。
でも、隠し解禁率は約40%。
1曲約2分と概算すると約9時間30分くらいプレイしたことに…
そうなるとタイムリリースにした方がよかった…

けど、今さら戻れない…。

これから始める人はタイムリリースをオススメします。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: ハークさん

ライセンス曲が多い。
全体の雰囲気。
そしてやっぱり曲!
CSオリジナル曲が質も良く豊富。

「お星様にお願い」がほぼ運。スロット形式だけど目押しもし辛い。
スタディモードで早い段階から連続同時押しを出すスパルタ加減。
12月24日にならないと全曲出ない(PS2本体設定でどうにかなるけど)
バトルモードの中央下に出る電撃バリバリ(?)が目立ってやりづらい。

既に隠し曲はゲーセンでできるんだから、初めからAC曲は全部できるようにしてほしい。
「お星様」も前作のギャンブラーに比べてタチが悪い。8のすごろくみたいに何回かやれば必ず何か手に入れられるような構造にしてほしかった。

曲については個人的にシリーズ最高です。
スタディモードは8の方がいいです。
ee'MALLはもうちょっと増やしてほしかった。
大人の事情もあるけど新堂曲の削除は残念。

投稿者: ゴン太さん

僕はコントローラー同梱版を買ったのですが、コントローラーが少し使いやすくなったように感じます。
あとは、モードが増えたとか、、、個人的にそれぐらいしか思い浮かばないです。。

曲が少ないように感じたのは僕だけ??(笑
なんかアーケードモードとか3曲か4曲選べる(はず)ですが、何回もやってると曲が少ないので飽きてくる。
2人プレイも燃えない。
増えたモードも面白くない。
難易度がちょっと簡単かな。

新しく増えた(と思う)モードもそんなに面白くない。
こんなんだったら10000円も出して買わないでゲーセンとかでやってれば良かった(笑

ポップンが好きで好きでたまらない人にはおすすめ。
やってみようかな〜って人は…安くなってからor買わないが妥当。

投稿者: 輝さん

今まで出た曲のハードの譜面ができるのがよかった。
オススメのモードは気分によって曲を選んでくれるので便利。

もう少し残り時間をわかりやすいところに表示してほしかった。
隠し曲を出すのがとても難しい。

全体的にいい曲があってよかった。スタディモードもどんどん詳しいものになっていて初心者でも気楽に遊べると思う。
隠し曲が全然出なくて途中であきらめることもあるかもしれない。そこは我慢。

投稿者: fillipさん

・曲が豊富(ライセンス曲が過去最多)。
・隠し要素がたくさんあって熱中できる。

・説明書で不親切な点が見受けられる、初心者にはわからないことが多々ある。
・隠し曲を出すためのミニゲームが運であるため全曲出すのに一苦労。

良作だと思います。 音ゲーをやってみようかな?と思っている人には最適だと思います。
曲のジャンル、曲の数(103曲)、それにライセンス曲に至っては(某太鼓叩きゲーとは違い)すべてがオリジナル。未知の曲がたくさんあり、なおかつ良音。申し分ないです。

ただミニゲームである「お星様にお願い」は…いらなかった!

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)