▼ レビュー集に投稿する

DDR専用コントローラ対応
EyeToyカメラ対応

掲載日:[2006/08/25]
投稿者: とんさん

・ビーフォーユーの新曲収録&プロモ使用。

・洋楽に有名どころ使用。(ジャメリア、ビリーブ、ウェイティングフォートゥナイトなど)

・ビートマニアからの収録があった!

・曲数まぁまぁ多い。

・暗い曲ばかり。

・画面もぱっとしない

期待はずれでした。
楽しむには楽しめましたが、いまいちな感じ。
過去最悪ではないかと思われます。

掲載日:[2005/03/17]
投稿者: 想謳夢さん

KI・SE・KIはなかなか良かった。Be For Uファンにはけっこう良かったと思う。
ミッションモードはかなりハマれた。
EX曲も簡単で、初心者にはオススメ。

良曲が少ない。
EXが簡単すぎ。EXよりも難しい曲が2曲もあるのはどうよ?
選曲画面は前作までのほうが良かった。最初ちょっと戸惑った・・・
アニソン&昔のヒット曲はDDRに似合わなさすぎ・・・

次回作には選曲画面を元に戻してほしいっす正直な話・・・
あと譜面が簡単な曲多いのは初心者にはいいけど、もうちょっと難しくしてもいいと思う。
それとミッションにでた波打つやつをOPTIONに追加してほしいかな・・・w

投稿者: tomoyaさん

僅かながらもやはり良曲があります。しかし今作に関しては、今までより良曲が少ないです。

しかも隠しに良曲が多いので最初はあまり楽しめないかもしれません。ですが譜面も簡単なのが多くBPMが遅い曲も結構ありますので初心者の方には丁度いい難易度だと思います。

ミッションモードが一番楽しめました。何気にハマリます。ぶっちゃけエクストラステージより普通に難しいです、最高難易度のミッションなんかは。簡単なのもちゃんとありますし。

でもダンスとは関係ないミッションも(笑)それでも面白いので何度もチャレンジしようという気になると思います。

相変わらず背景が見えにくいです。ムービーをオフにしても一枚絵が見にくいので目が疲れます。このゲームに勝るグラフィックの見にくさは無いと思います。

隠し曲がたいして良くない曲が先に出てきて、良曲がほぼ全て後回しになっています。
J-POPに関しては正直かなり微妙です。とって付けてる感じがします。

後、一部の洋楽にも、とって付けた感がしました。あくまで俺個人の見解ですけど。

今作品からのシステムより前作までのシステムの方が良いような気がします。
KONAMIは便利になったと言っていますが、多くの方は前作までのシステムの方が良かったと思っているのではないでしょうか?

と、いうのも、今作をやっている方のほとんどは恐らく前作の内、1作品はプレイしていると思うからです。

新規ユーザー数が少ないことはKONAMIが一番わかっているはずですから。

後、エクストラの曲も簡単になってます。今までとは比べ物にならないです。

何だかんだ言いましたが結構楽しめました。ミッションモードは特に。良い新要素を導入してくれたと思います。

次回作が出るなら是非ともミッションモードはまた収録して欲しいです。後は良曲の増加を。

そして、システムは前作の方に戻したほうが良いような気もします。やはり前作までのユーザーが大多数なので。

後はエクストラをMAXかパラノイアのREMIXなんかにして欲しいです。今までがそうだったので。今作の曲もかっこいいんですが。

投稿者: ハイマさん

サイレントヒル3など、コナミゲームが3,4曲ぐらい。
背景が実写の曲があるのでいい。
音質がいい。
EyeToy対応。
メニュー画面がカタカナ。

歌詞がない曲ばっかり。

多分ビーマニシリーズ最低。買って損か買わなくて損かは微妙。

投稿者: ジョージさん

・隠しがかなり多いこと。
・やりがいあり。

曲が暗いのが多いのが×。

良い所と悪い所すくないですが僕は買って損はしないはずです。
あいからわず運動になりますw(当たり前)

投稿者: くまさんさん

・隠し曲が多かった。
・今までと比べて、ステップの雰囲気が違う曲が多い(特にフリーズアロー)。
・遅い曲が多かったので、へっぽこプレイヤー(私です)には良かった。
・自分が気に入った曲が、シリーズ中一番多かった。

・曲の選択操作が使いにくくなった。
・トレーニングモードで曲を遅くする項目がなかった(と思う)。
・隠し曲が多いのは嬉しいが、以前の作品で既に出ていた曲だったりするとガッカリ。
・ミッションモードが難し過ぎて、画面に向かって「出来るかボケェ!」と、一人ツッコミをしている自分がいる。

邦楽曲や版権曲、はたまた某コナミゲームのキャラが演奏中出てくる等、個性的な作品になっています。今回それが果たして良い事だったかというと、慣れ親しんだ人には受け入れにくかったんだと思います。けど、初めて買ってくれた人に親しみやすくしようという心意気が感じられました。
 もうDDRは出ないのかなーと思っていたので、出てくれて嬉しかったです。毎回良い所悪い所はあるけど、まずはがんばって作り続けてくれることが、私には一番大事なことです。

掲載日:[2004/12/13]
投稿者: Styleさん

・操作が分かりやすくなったこと(曲選択の仕方・タイトル,メニューなどの日本語化)
・今まで移植されないのが疑問の曲のほとんどが移植されたこと
・ミッションモードがあること(早く全解禁できるので)

・隠し要素が長い。おまけに、いい曲が最後の方になっているため全部やる気が起きない。
・海外版EXTREMEのシステムを移植したらしいが、どうもデザインが暗め。
・譜面が悪すぎる。
・また難易度の基準が変わった(MAX2並?)。
・「ノンストップ」「チャレンジ」「EDIT」が曲選択に含まれていること(初心者は何なのかわからない)。
・EXTREMEからそうですが、BEGINNERが相変わらず存在していること(ない曲もあるが)。簡単な譜面より楽しい譜面が欲しいです。

今までも散々言われていますが、やはり「DDRの続編」と期待している上級者にはお勧めできません。
だからといって初心者にやさしいわけでもなく、LIGHT譜面は相変わらず簡単にしただけのつまらない譜面が多いです。
アニメやJ-POPなどを収録すれば初心者にやさしくなるというものではないでしょう。

掲載日:[2004/12/13]
投稿者: seakさん

オリジナル曲の内容は良い曲が多い。
歴代のシリーズの中では収録曲が多め。

ダンスマニアからの新曲がまったくないこと。
システムが改悪されてしまった。
難易度の数値が信用できない。
画面のセンスが悪すぎる。
とって付けたかのような邦楽の存在。
版権曲にイマイチ魅力が無い。
全体的に大人しい曲が多い。

「フェスティバル」と言う名前に騙されて新品で購入してしまったことが悔やまれる。
アイトーイに力を注ぐヒマがあったらもっと中身を改善してほしかった。
次回作(出るならば)でもこの程度の完成度ならもう出さないほうがマシ。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: RSTさん

一時は続編が絶望視されたDDRの続編と言う事で、
期待された方も多いのではないでしょうか。
良いところを述べると、
・新曲が多い。
・他bemaniシリーズからの移植曲が多い。
・隠し要素が多く、やりがいがある。
特に、隠し要素の多さは前作であるEXTREME並か、
それ以上といっても過言ではありません。
さらに、隠し要素出現の条件がそれほど厳しくないので、
初心者の方でも慣れれば簡単に出す事が出来ます。

フェスティバルという名前の割にはまったりした曲が多く、
激しい曲が好きという方にはあまりお勧め出来ません。

また、DDRシリーズの続編として期待されている方にもお勧め出来ません。
上記の理由で全体的に難易度が低く、
中〜上級者の方にとってはそれほど期待できないかもしれないからです。
自分も期待して購入しましたが、正直拍子抜けしてしまいました。
一応手強い曲は存在しますが…

続編としては…微妙ですね。
買っても損はしませんが、過度な期待は禁物です。
ただ、これからDDRを始めるという方にはちょうど良いかもしれません。

続編としては受け止めず、新しいDDRとして受け止めれば悪くない作品だと思います。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: LEAFさん

またこうして、日の目を見れたこと。
個人的には完結したと思っていたのでうれしかったです。
また、ミッションモードやEyeToy対応で楽しみが増えたこと。
曲数も60曲以上で長く遊べると思う。

.オプションの変更。
そこまでカーソルを持っていかなければならないこと。慣れるまで苦労しました。
.曲のジャンル
やっぱり、すごく好きになれた曲はほんの僅かでした。もうちょっと明るい感じの曲とか入れて欲しかった・・・あきらかにダンス系じゃない曲もあったりと。
.ダンサーの減少
新キャラはいいんですけど旧キャラがいなくなってしまったのには残念でした。

良い所、悪い所さまざまありましたが、自分は楽しめたと思います。
始めての人にも抵抗無く入れるのではないかと。
次回作も出してもらいたいです。期待しています。

掲載日:[2004/11/30]
投稿者: マカさん

インフォメーションに追加された項目が一番上に来るようになったこと。
よく言われていることですがダンスマニアックスの曲の収録。
アイトーイを使った新しい試み。

あまりに多いので目立った部分だけ挙げますと
・「祭」とは名ばかりの暗い画面におとなしい曲ばかり
・場違いとしか思えない邦楽の存在
・以前はコンボが途切れても挽回できたのに今作は途切れた時点で即A以下に降格確定とAAの条件がシビア
・初心者モードは二つもいらない(ビギナーモード、レッスンモード)

オリジナリティーは曲を変えただけのマイナーチェンジと今作は特に他の作品の移植曲ばかりなので0点です。

PS2版シリーズの中では最悪です。
かなりガッカリさせられました。
ちっとも「祭」らしくありませんし、あの暗い画面はテンションが下がります。
悪いところでも書きましたが邦楽の存在が一番残念でした。
聞いてるこちらが恥ずかしくなるような曲ばかりで譜面の出来も最悪です。

これからDDRを始める人はEXTREAMあたりが無難だと思います。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: ハークさん

海外版DDR限定だった曲ができる。
ほぼ家庭用オリジナル楽曲。
移植されなかったダンスマニアックスの曲で踊れる。
上級者にはやりごたえのある譜面が結構ある。

選曲画面やオプションが今までのシステムと違ってかなり違和感。
フルコンボしないとAAがとれない。
曲が中途半端な所で終了するのが多い。(特に「おどるポンポコリン」)
ブラック系統・リミックスの曲が多すぎ。
SOLO・FLAT矢印を使えない。(オプションで似たようなのが使えるけど、色が微妙。)
ノンストップ・チャレンジモードのコース名称と内容がほとんど無理矢理。

今までDDRシリーズをやって満足した人はEXTREAMかPartyで止めておくことをオススメします。私はかなりガックリしました。まともに踊れる雰囲気の曲が少なすぎです。
個人的な音楽のジャンルの好みもありますが、ほぼ洋楽ヒップホップで私はあまり好きではありません。
「おどるポンポコリン」は一度5thに英語版で収録されてるのでそっちがマシです。

EyeToy対応するんだったらいっそのこと「フリフリダンス天国」みたいな音ゲーを作って欲しかった。

掲載日:[2004/11/23]
投稿者: R.G.M.さん

DDRが家庭用オリジナルで復活したこと。
ファンとしては嬉しい限り。
また、ダンスマニアックス曲の収録も嬉しい。

他には・・・特にありません。

今回はとにかく多いです。

まず、隠し曲でオリジナル曲がほとんど無いこと。
最後のほうに出る曲以外、他の音ゲーの移植曲ばかり。
その点でオリジナリティを0点にしました。
(曲のオリジナリティが無いということで)

また、曲選択画面もあまりよくありません。
オプションを入れたい場合、わざわざそれを選ばなくてはいけないのは面倒。
(以前は○ボタン押しっぱなしでよかった)

曲数は隠しも含めて60曲強と少なくは無いのだけれども、
デフォルト収録曲がとにかく微妙な曲ばかりなので、
(人気だった曲は5曲も無いのでは・・・?)
満足度、熱中度は共に低めです。

それに、DDRと言えばダンスマニアだったので、
ダンスマニア曲が無いのがとにかく痛い点か。
(それ以外の一般洋楽曲が入っているには入っているが・・・)

正直、今回ばかりは失敗作だなと思ってしまいました。
次回作が出るかどうかはわかりませんが、
次ではもっといいものを期待したいです。

掲載日:[2004/11/23]
投稿者: DJKOUさん

1.毎度のことながらシステムが良い
2.基本的に飽きが来ない
3.アイトーイを使うことで今まで以上に「ダンス」らしさが出た。
4.ミッションモードが意外にハマれる。
5.曲数も適度に多い
6.ミニゲームも+αとしては楽しめる。
7.買って損は無し

1.タイトル、パッケージとはうらはらにブラック系の曲が多すぎです。
もう少しEUROやPOP系、TRANCE系の曲が入れて欲しかった。
2.曲に関しては旧作曲かReMIX系が多めに収録、また権版曲のアニソンはゲームイメージを悪くするから却下、邦楽系はDANCEにふさわしい曲にする(例えばV6とかあゆ、ダパンプなど)。
3.今回は8割以上がコナミオリジナルの曲なのでもう少しDANCEMANIA系、権版系の曲が必要、4th位に 自分は6(D):1(権):3(K)の割合でちょうど良いと思う
4.譜面が全体的に難しい、連は良いにしても楽が初心者には難しい曲もチラホラ、踊はダンスらしい譜面をお願いします。
5.レッスンモードが少し不親切、ハンドクラップと説明文などでリズムに合わせる踏む的なことを教えて少しでも早く上達できるようにする。

もちろん買って損は無し、専コンとカメラをセットでどうぞ
悪いところも操作やシステムに関しては悪いとこはないので+αの部分だけ
初めての人も何度かやった人も一度購入してみることをオススメします。
また運動不足、太りぎみの人はダイエットモードがあるのでそちらでプレイをオススメします。意外に細かい各種設定とカロリー表示などがあるので一度プレイをオススメします。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)