▼ レビュー集に投稿する

ビートマニア II DX 7thスタイル

発売元 中央値
コナミ公式サイト :79 標準偏差】 :16.70
(難易度:3.46点)
Amazon広告 ジャンル:音楽ゲーム
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:?
発売日:2004年5月13日(専売)
 :2004年8月5日
媒  体:?

掲載日:[2004/11/02]
投稿者: 本城さん

・ユーザーと作ったゲーム
最初のアンケートから参加しただけあって思い入れの深い一作
そういった意味ではメーカーとユーザーが協力して作った作品ですね。
・段位モード・マスターズモードの追加
段位は完全ではないものの再現して、更に登録も可能だったので楽しめた。
マスターズはバランスが少し問題があるものの楽しめた。
・隠し曲(先行)の存在
当初は1曲と発表していたが、実はもう1曲あったのが良かった。
秘密にしてあっただけ、出た時の驚きは忘れられない。

・音質
アーケードより落ちるのは仕方ないかなと思うけどもう少し頑張って欲しかった。
・完全移植でない所
これも仕方ないかなとは思う。普通のムービーはそのままなので
文句というほどではない。同じく曲も旧曲はシリーズで出てるので。
・初心者対策
6thまでは初心者配慮があったのに今回は何故?と思った。
このゲームは敷居が高いのでそういった層を取り込むのは必要。
8th発売も決まったとはいえ、今後の新規さんも大切にして欲しいですね。

正直、あれだけ間を置いて出た事自体が奇跡だったので、既に
8thが発表されている事が夢のようだったり。
しかし、勝負はこれからだと思うので今回以上に満足できるものを
作り上げて欲しい。もちろん、新規ユーザーにも向けてですね。
最初の入り、きっかけ作りは重要だと思うんで。

掲載日:[2004/11/02]
投稿者: チャオさん

オリジナリティー  マスターモードが追加された。
音楽  ビーマニらしい曲がいっぱいある。
熱中度 難しい曲がいっぱいあるから飽きない
7キーでも難しい所が良い!
段位認定モードがある。

達人ムービーがない!
ドリルモードがない!
段位認定モードの9段と10段のレベルの差が大きすぎる。
フリーモードでエキスパートが選べない。3RD〜〜6THまで選べたんだから。これはいただけない
発売遅すぎ!

買いの一本。ビーマニの中では最高の出来です。
ビーマニのテクを上げたい人はやったほうがいいです。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: DJ 79(7974)さん
4 4 4 5 5 3 5 100時間以上

難し過ぎる曲が増えてきましたが、追加投資なしで何度も存分に練習できるのが嬉しいですね。ゲームセンターでは少なくても200円も使ってしまうダブルプレイでも、全然お金かかりませんし。
ヤバい難易度の裏Aや裏Colorsなど、ボロボロな演奏でも人に見られることなく練習できたりとか。

完全移植をして欲しかったです(Tomorrow PerfumeやMAX300とかの曲タイトル表示とか)。

コンシュマーオリジナル曲が無かったのが、ちと悲しいです。先行収録曲も2曲しかありませんし。6thstyleからかなり時間が空いていたのですから、いっそのこと先行収録10曲くらいあっても罰は当たらないのでは。しかもこの先行収録曲ですが、出す条件が厳しいです。以前みたいにアーケードモード一度クリアとかでプレイできるようにしても良かったのではないでしょうか。

それと、例えばTHE EARTH LIGHTやREMEMBER YOUがゲームセンターで稼働中10THとPS2版7THと両方に収録されていて、THE SHINING POLARISやBallade For Youがどちらにも収録されていなかったりと、旧曲の収録に偏りがあったのが、惜しいなと思いました。要するに、コンシュマー版の旧曲は、アーケード版の最新版に入ってない曲を優先的にお願いしますっつーことで。

それから、いまのアーケード版ではKEY CONTOROLのエフェクトがかけられなくなってるので、コンシュマー版でかけられるようにして欲しかったです。

あと、自分はIIDXコントローラの代わりにジョイスティックを使ってたり、たまにプレステコントローラで遊んだりしているのですが、PLAY OPTION CHANGEをARCADEにできなかったのが悔しいです。専用コントローラでなくても切り替えられるようにして欲しかったです。

マスターズモードのダブルプレイも、やってみたかったです。サバイバルモードではダブルプレイできてましたよね。

寝食を忘れました。定価で買っても全然お得な買い物でした。
レベル1や2ばかりになるビギナーズモードもあるので、初心者の方でも楽しめますし、自分みたいに専用コントローラが無くても楽しめるかと。

掲載日:[2004/09/12]

ゲーム自体は、シリーズ通して変わらないので思い浮かぶ所が少ないです。

・過去最大の収録曲数
・マスターズモードと言うオリジナルモードの搭載

このシリーズ、6th styleまではコナミJPNが家庭用に移植していたのですが、今回7th styleはコナミSTUDIOが移植しています。

今回、音質とムービーの画質が悪くなっています。
前作、6th styleまで、システム・サウンド・グラフィック全てにおいて高い水準を保って移植されていました。7thstyleを楽しみにしていたのですが、初プレイで音の悪さに落胆しました。

9th styleからの先行収録曲が隠し曲として在るのですが、その曲の音質にも悪い意味でビックリしました。上に書いた音質が悪いとは比にならない位です。誰が聴いても判る程に音が篭ってます(笑

この家庭用7th styleは、今まで私が抱いていたbeatmania IIDXのクオリティに対するこだわりを壊された結果となりました。

システム面は、技術をコナミJPNから受け継いだとの事で、ロード時間は流石の一言で前作同様の文句無しです。

収録曲自体のクオリティーは本当に高いです。コンポーザーの方々は凄いと毎度思わされます。ただ、家庭用7th styleの出来がそのクオリティーを害しています。

移植スタッフには本当に頑張って欲しいです。
投稿者: 秋さん

曲数の増加
段位認定モードの追加。

難しい・・・というかフザケンナ!!って感じの曲が多すぎる(ちなみに初心者ではないです)
好きな曲でも譜面が難しかったらやる気が起きない(MAX300など)
6THでは出来ない曲が数曲程度だったけど今回かなり増えた(これは良いことかも知れないけど)
やってて楽しいと思う曲が無いに等しい。

ミュージッククリップモードが無い
家庭用新曲が無い
達人ムービーが無い
ドリルモードが無い

出ないのかと諦めてた所をファンの要望のおかげで作られたのには感動しました。
勘違いかもしれないので悪い所には書きませんでしたが若干判定が厳しくなっているような・・・
とりあえず、続編に期待したいです。
投稿者: 砂鰯さん[04/08/24掲載]

まず、第一にファンを大切にしているところです。
利益が見込めず、採算を合わせるのが困難なソフトを、
10000人アンケートという方法で、
なんとかして出したという意気込みが感じます。

段位認定モード等 マスターズモード等、新規モードが増えて
遊び方が広がって楽しいです。

エフェクトに、”サラウンド”が再現されています。
先行収録曲が2曲あるのも○です。

ミュージッククリップが無くなったのは残念です。
また、曲もド派手なものが多く
スクラッチがスクラッチとしてアサインされている曲は
ほとんど無いです。

あとは、通販専用なので、インターネットがない環境だと
購入しづらいですね。

初代ビーマニのようなCOOLな雰囲気は徐々に消えつつあります。
常に進化するものだから仕方が無いかもしれませんが、
”It's too cool!”のイメージコピーは守っていってほしいと思います。

ゲームとしてだけでなく、オートプレイにして、ビジュアルと一緒に曲を
ぼーっと聞いてるだけでも楽しいと思います。
適当にKEYを叩いてるだけでも楽しいので
初心者の方も、”難しそう”とか気にせずどんどんプレイしてみて
いいかと思います。
投稿者: Y.Z.R.さん[04/08/24掲載]

一時はコンシューマ化も白紙に戻り、リリースの早さが勝負とも言えるこのジャンルを“いまさら”にして移植に踏み切った事。アーケードでやっていた人間にとっては、むしろ『古すぎて新しい』気もする。
収録曲数。20曲でほぼ同じ値段だった創成期が嘘のようだ。
特殊な開発環境の中、必須のものはもちろんのこと、オリジナルモードが追加されているところ。6thから追加された細やかなオプションも便利。

オリジナリティを求めるのは厳しいところ。確立されたスタイルだから手を加えること自体蛇足だが。個人的には7thの楽曲は難易度だけが上がって楽曲としてのクオリティはあまり好きじゃない。ノーツが多すぎてあっているのか間違っているのかすらわかりにくい。
最後の隠し曲の音質の悪さは、なんなのだろう。あの曲が入っていたのには驚いたが、次に出てきた劣悪な音質にも驚いてしまった。

以下、個人的な感想。 7thを専売から一般販売に回したのはどうかと思った。7thは専売のままで維持し、8thは一般販売にして「実は7thも専売で存在します」というアナウンスをすれば余計な費用を回す必要がないと思うのだが。
旧曲で曲数を稼ぐのは、もう終わりにしたほうがいいかと。段位認定が移植できなくなってしまうが、リリースをあわせるという意味で、7th&8thのカップリングにしてほしかった。曲数は100を超える恐れがあるが…専売なら多少値が高くても、むしろこっちのほうが買ってくれるユーザが大勢いたはず。
8th→9thではアーケード版のプラットフォーム自体が違うから、カップリングは難しいか。渇望なのだが。
投稿者: 3104さん[04/08/24掲載]

特に無いです。アーケードの移植ですし。現行バージョンでは出来ない曲が出来るくらいでしょうか。

音質が悪い。それにグラフィックがへぼい。後は対象がマニアだけになってる事。出来る人には感じないと思うけどアーケードで毎日のようにやってるけど☆7がクリアできない私にとってはマスターズモードは苦痛(やらないと隠しが出来ないし。。。)

というわけで買ったけど2、3時間で放棄。家でやっても面白くないです。練習すれば?って言われるけどそこまでゲームに命をかけるのも時間の無駄ですし。アーケードでゆっくりやります。
投稿者: karintoさん[04/08/17掲載]

2 2 3 4 2 4 3 100時間以上

・やはりACで古い作品は稼動していないということから家庭で昔の曲(今作では旧曲ではなく7thの新曲を指します)が遊べるのは良いです。

・移植も及第点、少々音質が低い印象を受けますがこれは家庭用2DXでは以前から感じていることなので今作に限った話ではないと思います。

・マスターズモードが思いのほか楽しい印象でした。

・良くも悪くも前作から大きな変更もなく(むしろ下方変更していますが)曲だけが変わっただけという印象。
 ムービークリップモードが無くなったのはビジュアルコレクションを売りたいからでしょうか?

・曲ごとの特徴とも言えた選曲後の曲タイトルが再現されていない。
 他のビジュアル面が思いのほか作りこまれていたのになぜここだけ手を抜いたのか疑問です。

・コナミの通販専売であったこと。
 結局8/5の一般発売後に買ったのですがやはり専売にはいささか納得できませんでした。

アーケードでは11thの発売を間近に控えた時期ということもあって発売の遅さが気になりますがここは素直に発売されたことを喜びたいと思います。
発売までに色々あったようですがソフトを購入するユーザーからしてみればそのようなゴタゴタはあまり関係がありません。
これからも最高の移植度+αに期待しています。
投稿者: Sakuraさん[04/08/17掲載]

3 5 5 5 5 5 2 100時間以上

家庭用ビートマニアでは最多の収録曲数を誇っています
個人的には大好きな曲ばかりで非常に満足でした
前作からの名曲が集結している気がします
もちろん新曲や先行曲も素晴らしいです
あとムービーも綺麗で、なかなかイイです
指が疲れたときはオートプレイでムービーを鑑賞して楽しんでます
特にstoicのムービーは最高(笑)

ロード等は速いので快適にプレイできると思います
なんと言っても音ゲーは長く遊べる!

隠し要素が、かなり少ないです
あとは
前作のミュージッククリップや達人ムービーがなくなってる・・・って事くらいですかねぇ・・・

自分の場合、初代ビートマニアから何年もビートマニアシリーズをやっていますが
未だに飽きがきません
今作を買ってから毎日これをプレイしてますが、毎回熱中しすぎてしまい
いつのまにか夜になってたりします(笑)

8th styleの発売も決まったらしいので、買いたいと思います。
投稿者: HIDEさん[04/08/17掲載]

4 3 4 4 4 2 4 100時間以上

音楽を楽しみたいが楽器を扱う事が出来ないという人でも、
音楽を奏でる事が出来るというのは本シリーズを通しての魅力だと思います。
曲数も多く、プレーした人の多くは気に入った曲がいくつもあるのではないでしょうか。

RPGの様に短期間でやり込むというよりは
長く手元に置いておいて、気が向いた時に音楽を聴くといったノリでゲームを立ち上げる。
そんなイメージもあり、非常に長く楽しめる点も評価出来ると思います。

なお、快適さの点数は低く評価させて頂いていますが、
それは難易度のバランスの為(悪い所)であり、
ロード時間や操作性に関しては4点で評価したいと思っています。

曲数が多い魅力の反面、高難易度を誇る曲もまた多いのも確かです。
殆どの曲にライト、ノーマル、アナザーの3つの難易度別の譜面が存在しますが、
ノーマル難易度での全曲クリアが出来る人は相当数やり込んだ人のみではないでしょうか。
たとえ曲が好きであったとしても、曲を楽しむというより、
悪い意味で死に物狂いになってしまう印象が高難易度曲にはあります。

難易度に関しては意見の分かれる所ではあると思いますが、
私自身は、「ノーマル」という難易度は
多少やり込む程度で、多くの人がクリア出来るレベルであると考えています。
本作では、人によっては「一生クリア出来ない」と冗談ではなく思わせるレベルが多々……
その点で、ゲームバランス(快適さ)を2点と評価させて頂きました。

専用コントローラーがほぼ必須という事で、
買う時にはソフトとコントローラー両方の値段を加味する事。
操作性(鍵盤の位置)に慣れるまでかなりの時間を必要とする事。
この壁を乗りきれるかどうかで、このゲームの評価が変わってくると思います。

ただし、この壁さえ乗り越えてしまえば、絶対に損はしないだけの面白さがあります。
最近二つ目のコントローラーを購入し、
ダブルプレー(二人分を一人でプレーする)を始めるに至っています。
プレー総時間も数百時間を超えましたが、まだまだ飽きる気配は無さそうです。
投稿者: しらたまさん[04/08/17掲載]

とにかく曲が多い。新曲43曲の全88曲(+2曲)
忘れかけていた3rdの曲もあるので、懐かしい。
でも3rdから前作持ってる俺からしてみれば、邪魔。

マスターズモードは以前からあったサバイバルモードをいい感じに昇華できたとおもう。

判定は、かなり甘い。めちゃくちゃ光ります。
ロードは早くて快適。

新曲が多いのか、汎用ムービーにGOLIのイラストが動くやつがほとんど。
AC版公式HPをみると、コンセプトに実写ムービーを増やすとかあるが、それでCGムービーのほうが手抜きになってるんじゃ意味が無い。残念。
ミュージッククリップモードがなくなっているのでそこもマイナス。

達人モードがなくなっているのでマイナス。6thのときには楽しく拝見させてもらったクチです。

新曲はいい曲はあるといえばあるのだが、ぱっとしない曲のほうが多い。
でもいい曲(A、MAX300、革命など)は一般人クリア不可能なのでLIGHT7でするしかなくこれも残念。

6thから約2年ぶり(店頭販売)の新作です。待たせすぎ。
このソフトは最初KONAMIスタイル専売だったのですが、今は小売店でも売ってます。
8thの製作も決定したみたいなので、冬までには発売してほしい。

全体的に6thのときより質は落ちてる。許容範囲内だが。
なんか2DXどんどん難しくなっていくなぁ。どこまで進化するんだよ。
投稿者: ずとめくるそだに、げたさん[04/08/09掲載]

1 4 5 5 5 5 2 100時間以上

●判定が適切に設定されている=光り易い。
今作で最も評価されてしかるべき点と言える。
アーケードのチームも見習え。

●MURMUR〜が追加曲にある。
これだけでも十分な価値あり。

●ネット専売はありえん。(送料くらい負担しろ)

●MASTERSモードをクリアしないと出て来ない曲がある。
まぁ、大して良い曲でもないんだが。
好きなのに遊べない人の事も考えろや、コンマイ。

●IR期間短すぎ。
まぁ、アーケードと違って売ったらそれまでだからインカム気にしない
んだろうな。もう少し付き合えや、コンマイ。
・・・店頭で購入したユーザーはどうすんだろ?

●ジャケット
友人にギャルゲーと間違えられた。
まぁ、『ある意味』そうかもしれんが。

まぁ、とにかく『よく光る』の一言に尽きる。

楽曲の質、量も申し分ない。

このソフトを開発したチームの次回作に期待したい。
投稿者: Rさん[04/07/24掲載]

ビギナーズモードが入っている点は非常に親切だと思います。音楽も版権曲もしっかり入っているので完璧です。後はどれだけハマれるかによって左右されるので頑張れば頑張るほど底が見えなくなります。収録曲も約90曲と多いのでユーザーとしては大変満足でしょう。

コナミファクトリーはすばらしいのですが、音、グラフィック、判定など作りこみが甘いのが見えます。上級者(スコアラー)になると、アーケードと違う判定なのがわかります。(AC9THほどではないですが、細かい所で気になります。)容量の関係だと思いますが、グラフィックも使いまわし、AC版と違うためちょっとがっかりです。
毎回ですが、音も5.1chでやっていますがAC、CDとは違っていて出ていない音がたくさんあります。アーケードコントローラーを持っていないとスコアが出せないのは痛いですね。そのアーケードコントローラーが約3万と高いし!あと隠し収録曲の(穴)とかは普通では無理な所です。隠しコマンドで出せるようにしたほうが良いと思います。せっかくすばらしい曲なのに(mur、abyss.r)やり始めの方は一生お目にかかれないです。

ビーマニ初期のころからに比べて、売れ行きの悪い音ゲーを発売しているカスタムファクトリーは凄いですね。脱帽です。FANを大事にする姿勢は凄いと思います。この調子でギタドラも製作していただきたいです。+アケコンでアーケード感覚を再現できるのはすばらしいです。
投稿者: いしいちゃんさん[04/07/24掲載]

グラフィックスはプレイ画面が10thくらいきれいだったら5だった。
先行収録曲や過去曲の復活などがとてもよかったので音楽は5点。
時間を忘れてプレイできます。熱中度は5点。(汗も出るしねw
曲の多さに大満足。

やっぱりやったことが無い人から見るとかなり難易度の面でとっつきにくいと思う。ビギナーズモードでも初心者はできる曲が少ないと思う。
コストの面でいろいろクオリティが下がってる割には値段たかいんでないの?
アケコンがたかすぎ。(これは仕方ないかも。
エキスパートコースの7keyが難易度高すぎって思うのは自分だけかな?
出るの遅すぎ。

マスターズモードは賛否両論だと思うけど、自分はあんまり好きじゃなかった。
普通の人はL7しかクリアできんのじゃないのかな?薬を使えば別かな?
出るの遅すぎだと思った。もうIR終わってるけど、一般販売された後にもう一回IRやってほしい。
早く次回作が出て欲しい。
投稿者: toraさん[04/06/01掲載]

・家庭用シリーズ中、最多の88曲、収録!(隠し曲含まず)
・家庭用シリーズでは初となる段位認定モードの追加。
・ギャラリーも、ちょびっと嬉しいですねw

・発売までの遅さ。(アーケードの現行では現在10style)
 さすがに今更パラパラ系の曲は、時代を感じざるを得ません。
(でもギラドラに比べれば、まだIIDXは発売されただけでも
 恵まれているのかもしれませんw)
・ミュージッククリップモードが無くなった事。
・達人ムービーが無くなった事。
・コナミスタイル専売の為、定価のまま。(送料もかかるし…)
・段位認定モードがクリアしたか否か表示されない事。

・隠し要素(隠し曲)が少なすぎます。
・ミュージッククリップモードが無くなったのは残念です。
 ムービーが見たいのならビジュアルワークス買ってね!
 って事なのでしょうかw
・コナミスタイル専売の為、値引き等は一切無く
 初めてゲームを定価で買いましたw
・難易度はシリーズを追う事に高くなっているので「4」です。
 初心者向けのモードもありますが、前作の6styleより明らかに難しいです。
 そろそろ常人では対処てきない譜面がチラホラとw
・さすがに内容は(特に収録曲数)文句の付けようがありません。
 ファンは間違いなく「買い」のアイテムだと思います!
・8styleの発売も決定したみたいなので、次にも期待しています。
投稿者: 美月さん[04/06/01掲載]

収録曲はCS版で最多の88曲(+隠し2曲)。
さらに段位認定、マスターズモードなど充実したモードがあり、かなり楽しめる。
ロード時間がかなり短い!曲読み込み時以外は無いと言っても過言ではないと思います。
最近のPS2ゲーはロード時間が長い物が多いので、正直言って吃驚しました。

ロード時間が短い事は良いのですが、やはりその分画質を落としているような気がします。
AC版7thはプレイした事が無いのでAC版がどうかは知りませんが、
演奏中にキーを押した時に出るレーザーのグラフィックが汚くて滑らかではない。(贅沢w)
しかも、CS版は3rdからシステムを少し弄って使っているようにしか思えない。
(オプション画面がどう見ても3rdの背景が変わっただけ)
これで1年半も掛かるのはちょっと…w

悪い所は少し書きましたが、別に気にならないので買って損は無いと思いますよ。
段位認定も結構楽しめますし、マスターズモードも1ゲージのみしか無いので緊張感が有って良い感じですw
ちなみに私は、毎日5時間ぐらいプレイしてます。
投稿者: 紅蓮さん[04/06/01掲載]

マスターズモードが面白い。
ハイスコアを下回った点数を表示する等のオプション。
MAX300・革命がAC版の条件をクリアしなくても最初からできる。
版権曲が入ってる。
そしてやっぱり音楽!

マスターズモードの総合記録(合計スコア)が残せない。
使用されている画像が違う。(Spicaの使い回しムービーの種類等)
曲選択後の曲名表示画像が再現されてない。(Burning Heat!・Tomorrow Perfume
等)
そしてやっぱり移植の遅さ。

個人的に7thは好きな曲が多いので、旧曲が入って無くても満足でした。先行収録に9thのもあったので満足です。
マスターズモードは4th・5thのサバイバルモードと違って、1曲ごとに倍速を変えたり、好きなときに止める事もできるのでよかったです。
カスタムファクトリーの企画でIIDXファンの為に作られたようなものなので、ビギナーモードがあってもやはり初心者には取っ付き難い感があります。
8thの発売も期待したいです。
投稿者: ハークさん[04/06/01掲載]

音楽マジで良い。
曲数も多く面白いし飽きにくい(というか一生飽きないかも)
グラフィックス素晴らしい。ミュージッククリップモードあって欲しかった。
段位認定モードで自分の腕が分かる。
9th・8thからの先行収録。
昔の良曲ほとんどあってうれしい。(個人差はあるが)
ロードが短い。

ミュージッククリップモードの削除。
家庭用曲がなかった。
発売少し遅・・・。

マジで最高。買った日は何時間ぶっつづけでやったことか・・・
専用コントローラー持ってない人は今買わない方がいいかも。専コンなきゃやっぱしけます。
夏発売するんでそれと同時に買った方が良いかと思われです。
初めての方でもこのゲームに興味を持ったら買うことを進めます。
続編でたら速攻買いです。
投稿者: 空さん[04/06/01掲載]

私は音ゲーは7年ぶりで、ビギナーズモードからやりましたが
このモードが非常に簡単でのめりこみやすかったです。
6thも同時に購入しましたが、ビギナーズモードは7thのほうがわかりやすい譜面でした。
また、曲数は88曲で特に良曲が大変多いので作業感もなく「うまくなりたい!」と思えます。
プレステ版(5鍵)も少ししてから購入しましたが、画面の見易さ・音質は圧倒的に7thが上でした。
7鍵ということで敷居が高く感じている方もいると思いますがすぐに熱中でき、上達できると思います。

3点あります。
●専用コントローラの入手が困難‥現在(5/30)は3万円ほどのアーケードコントローラしか入手ができないようです。
6000円程度の専用コントローラは7月末から入手ができるようですが‥
●トレーニングモードでオケをオフにできない点
プレステ版は、オケがオフにできるため、「この鍵盤がどういう音を出しているか」を
チェックすることができました。7thは納期の関係があってか、この仕様はないようです。
●ソフト自体の入手がコナミのサイトからだけになっている
一般の量販店では現在入手できません。

おもしろいです。
私は3万のアーケードコントローラを購入しまして、その大きさにすこし辟易していますが、
ゲームの内容は大変に満足に行くものでした。
合計で4万程度かかりましたが、いい買い物をしたと思っています。
投稿者: 88さん[04/06/01掲載]

90曲の満足感は肌に感じ取れます。
段位認定で自分の腕前もわかりました。
サバイバルモードを強化したマスターズモードは満足できました。

隠しエキスパートコースがない。
CS版オリジナル曲がない。

ニデラCS版で先行曲はお初でしたな。
高難易度化はもはや運命です。
とりあえず、片手プレイの練習もせねばいけませんね。
投稿者: カロンさん[04/05/28掲載]

家庭版の中でも決定版といっていいほどの出来。
収録曲88曲に加え、先行収録曲を8thと9thから1曲ずつ、さらに段位認定モード、マスターズモードを追加した。
7thは個人的に良曲&難曲の宝庫だったので、それなりに練習できて最高です。
旧曲も充実していて、楽しめると思います。

やはりコナミスタイル専売というところ。時間と金がともに掛かる。
そのうちゲームショップでも販売しないかなぁ。

買って損はないです。
これだけでしばらくゲーセン行かなくても済むような・・・。
多分これからも重宝すると思います。
これ1週間やっただけでかんなり上達しましたよ。
投稿者: T∀K∀さん[04/05/25掲載]

収録曲数が88曲とボリュームがある。
今回より段位認定モードが加わり、自分の実力が上がっていくのが分かる。
グラフィック、音 等も問題なし!

まずは、発売が遅すぎ・・・ACは11まで出てるのに・・・
隠し要素が少なすぎ、現段階 確認してる隠し曲は1曲しかない。

音ゲー好きには たまらない作品に仕上がっていると思う。
初めて始める方も この作品から初めても問題ないと言うくらい良曲揃ってます。

ところで、8thの発売はあるのだろうか・・・
投稿者: Oh!!花火さん[04/05/24掲載]

音楽が良いのは言うまでもない。
曲・・・88曲でなかなかのボリューム。新曲も7thから名曲も増えたように思う。
    6thよりも昔の名曲が多かった。murmurtwinsが入っている。

モード・・・段位認定など前作よりも飽きさせないモードが増えて良い。
      達人ムービーは不評だったため今作では無くなった?
グラフィック・・・すばらしいの一言。昔とくらべ抽象的な渋いグラフィックはなくなったが
        センスが良いので許容範囲。stoicのムービーが個人的に一番。

その他システム・・・エキストラオプションなど便利なシステムがある。
          アーケードモードでも曲中に中断できるのは意外と便利だった。

☆7以上を楽にクリアできるならほとんど無いと思う。ギャラリーモードも好き嫌いはあるかもしれないが。あえて書くなら旧曲が多め。ネット専売。

やはり新規ユーザーは入れないという雰囲気。難易度も初心者にはきつすぎるかもしれない。初心者ようのモードがあるがこのゲームの本質的な面白さを味わえるのは中級以上だろう。

難易度はもうすでにこの程度で普通となっているのであえて2点。
プレイ時間はまだたいしていってないが、100時間は軽くこえるとおもうので「わからない」にしておいた。送料込みで7500円ほどでやや高めだが、買って損はまったくなかった。CS版では最高の出来。
8thの移植も期待したい。
投稿者: ろうらんどさん[04/05/24掲載]

やっぱり7thの名曲がすべてはいっていてそれを家庭で楽しめるところですね!
曲の多さも過去に最高で、質も申し分ありません!
ビーマニファンなら必ず楽しめる作品です!!
先行収録曲も最高レベルのもので、夢のようでしたw

全くといっていいほどないんですがw
強いてあげるならもっとヴィジュアル面を強化してほしいです。
画面の感じなんかはアーケードの10thがかなり気に入ってるので。
でも全然気にするようなことでもありません♪

最高です!1年以上もの間、発売が決定してから半年の間、
ずっとまっていた甲斐がありました!
ほんとうにおもしろくて堪能させていただいております!
初心者のかたにとってはなかなか手を出せないタイトルでありますが、
やってみると最高級にたのしいです♪難易度の高さもやり込み甲斐があるというものですw
逆に簡単だったらほとんどの曲がクリアできてしまって面白くありませんよねw
買って、本当によかったと思える良作ですww
続編を強く希望しますw
投稿者: 達也さん[04/05/24掲載]

曲数がいままでで最高数の90曲。譜面にいたっては約250個。
全曲クリアする分だけでも結構やり込めますし、スコア詰めてくのが楽しい。
ボリューム満点で新曲に関しても個人的には好きな曲ばっかでした。
段位認定モードの追加。
アーケードからの先行収録(好きな曲だったので大満足)。
スコアを極めようとするといつまでも遊べます。
ロード時間もほぼ皆無。気になりません。
HSを曲ごとに記録するのも良かったです。

マスターズモードがちょっと簡単すぎ。アナザーでもそんなに苦戦しなかった。
一部の曲のムービーがアーケードと違う・削除されてる。
ミュージッククリップモードの削除。
家庭用新曲が無い。
達人ムービーが無い(贅沢?)。
専用コントローラーが品薄。まぁ夏にまた安くなって再生産されるようですが。
アケコンは高くて手がでませんw
アーケードではもうすでに10th。もっと早く出して欲しかった。
隠し要素が前回ほど無い。
(今のところ)コナミスタイルの通販専用なので若干値段が高い。

入れて欲しかった旧曲が収録されてなかったのですが先行収録のおかげで大満足です。
一応シングル全曲全譜面クリアしたのでクリア済みにしました。
IIDX暦1年半ですが若干てこずったので難易度は4です。
8thが待ち遠しいです。
投稿者: JWCさん[04/05/24掲載]

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)