▼ レビュー集に投稿する

廉価版:2006年11月16日
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2009/02/21]
投稿者: オーナーさん

全体的な世界観がしっかりしているので落ち着いてプレイできます。

シナリオも難解ではありますが見せ方が良く練られていて面白いです。
終盤の伏線の回収の仕方が上手です。

グラフィックも音楽も水月の世界観にマッチしていて中々良いです。(ED曲以外)
太陽の光等の細かい演出も素晴らしいです。

システム面も特に問題ありません。スキップがかなり早いので快適でした。

難易度が高いというより分かり難い選択肢が時々あります。
(何気ない選択肢からバッドEDに直行したりします)

主人公の性格が物凄く優柔不断なので非常に不愉快でした。
キャラ設定上仕方のない部分もあるのですがそれを差し引いても酷いです。

ED曲が世界観にまったく合っていません(曲自体は良いです)

立ち絵と追加CGが別人に見えるのでプレイしていて違和感爆発です。

違うルートなのに似たような文章が多いのが少し気になりました。

一部放置されたような伏線があります。

世界観やシナリオ、音楽は中々良かったのですがとにかく主人公が受け付けなかったので私にとってはかなり惜しい作品になってしまいました。主人公の性格等が余り気にならない方でしたらかなりお勧めできる良作だと思います。

掲載日:[2007/03/22]
投稿者: MIKANさん
4 4 4 5 4 4 4 4 100時間以上

・グラフィックが綺麗だった
・各ヒロイン毎にストーリーの展開が気になった。おかげでゲームにのめり込めました
・オープニングの曲など印象に残った曲が多かったです。雰囲気に合った曲が多くてよかったです。
・スキップやクイックセーブ等システムが使いやすかった
・ハッピーエンド到達時は達成感がありました
・声優さんもキャラと合っていてよかったと思います
・ボリュームが多いのでかなり長く楽しめました

・難易度が高め。ハッピーエンド到達するまでなかなか苦労しました
・ED曲は悪くないのですが雪さんのシナリオとED曲の雰囲気が合わない。(あくまで個人的意見ですが…)
・文章量が多め。序盤で少しだらっとした場面がありました
・各キャラと「怪」の関係をもう少し深く練り込んでほしかった

悪い部分も書きましたが個人的には面白い作品だったと思います。哲学的な場面もあるのでそういうのが好きな方にもおすすめです。上記にも書いた通り難易度が少し高いので何の情報もなしにプレイすると即バッドエンド行きです…。(自分がそうでした…w)
一度はプレイして損はない作品だと思います。

掲載日:[2007/03/03]
投稿者: いのりさん

・音楽は作品の雰囲気にマッチしていて、なかなかの出来です。

・システム面は高速既読スキップなどが揃っており快適です。

・ストーリーが面白くない。これに尽きます。最後までプレイしても結局何が言いたいのか分かりません。(テーマがハッキリしない。)
そして、無駄に文章量だけが多いので、終始間延びしている感じが否めません。要点だけをすっきりまとめれば、半分以下のボリュームに出来ると思います。どうでもいい話が、永遠と続くので確実に眠くなります。感覚としては付き合いで見に行ったつまらない映画を見ている時に眠気に襲われるような感じです。
さらに、違うルートのはずなのに、同じような話を何度と無く聞かされる(もちろん既読スキップは効きません)ので、間延び感は一段と高まります。

期待はずれでした。私には合わない作品ですね。
哲学や、ファンタジーなんかが好きな人には楽しめるかもしれないですね。ただ、良くも悪くも、根底には強くギャルゲー色がありますから、コテコテのギャルゲーが大好きだという方で無いと、いくら哲学やファンタジーが好きでも楽しめないと思います。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: うじっこさん

・音楽とグラフィックがマッチしている点。
・システムが快適で、さくさく進められる点。
・グラフィックがきれい。
・タイトルどおりの不安な感じと言うか、雰囲気があってよいと思う。
・キャラクターの声が良かった。(誰と言うのではなく全体的に)
・丁寧なつくりのゲームだと思う。

・CGが統一されていない。
・文章量が多い。
・主人公が優柔不断で一般的に考えて選択肢がおかしい。
・メインヒロイン(黒髪のほう)にあまり魅力を感じない。(あくまで私的主観)

よい点に雰囲気があって良いと書きましたが、ストーリーは暗めで過去にむかっていくものなので好き嫌いがはっきり分かれると思います。
 扱っているテーマが重く、全シナリオクリアにはかなり時間がかかりました。恋愛シミュレーション好きでないと、やり込めません。
 逆に言えば、恋愛シミュレーション好きの方は一度プレイしてみる価値があるとおもいます。

掲載日:[2005/05/13]
投稿者: ヨシキさん

場面に合わせて、立ち絵に光が入っていたりする。

・過去や夢などが入り組んだ難解なストーリー。
 普通の恋愛を楽しみたい人にはちょっと難しすぎるかもしれませんが、
 そういう人には「みずかべ」もおすすめです。
 私は飽きっぽいタイプなのですが、このゲームだけは4カ月ほど楽しませていただきました。

・追加された声。
 特に那波。あの場面で、普通の「那波」と違う声を押し出してきたのは感動。

ゲームの内容に合ったED曲の出来は非常に見事だった。
 システム面での効果音も、世界観にマッチしていた。

異常とも言える速さのスキップと、
 設定による文字やウインドウのマイナーチェンジ機能の多彩さ。
 それぞれが自分に合わせたやり方でプレイできる。

・追加されたCG
 原作未プレイでもわかるほど目立って見えるってのはどうかと・・・
 原作絵とあまりにもかけ離れていて、異様に感じた。

高い。完全クリアは相当やり込める人でないと無理ではないかと思う。

原作持ちの方には必見、そうでない方もしっかり楽しめるゲーム。
ギャルゲー好きだからこそ真に楽しめるゲームなので、
そういう人がプレイしてくれればいいんじゃないかと。優良作でした。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: 時雨さん

まず絵がかなり綺麗でした。私はこの絵に個人的に水墨画っぽい風味を感じ、作風にとても合っていて、かなり好感が持てました。
そしてシナリオですが、序盤は少し間延びしていて、少し退屈だったけれど(実際途中で何度か寝てしまいました。)後半は中々面白い。量子力学の見解による世界の見方など、そういった理屈っぽいモノや、伝奇モノが結構好きな私には楽しめました。それにPS2版には、PCで発売されたファンディスクに収録されているショートストーリーなども収録されていて、かなりお買い得ですよ。

上に書いた「量子力学」ですが、もう少しこれを深く追求した上での「怪」という概念を、更に詳しく書いて欲しかった。そしてこれは個人的な思いなのですが、ストーリーに何かしらの妖怪を絡ませて欲しかった。単に私が妖怪好きだと言うだけの話なのだけど。あとキャラクター性が一人一人、多少乏しいように感じました。

私はプレイし終わったゲームはサッサと売ってしまうのですが、このゲームは何故かクリア後も売らずに手元に残っている、数少ないゲームの一つです。それだけの魅力を十分に持ったゲームだと思っています。
最後に私のお気に入りのキャラは、双子のお姉さんの方です。(なに?ロリコン?失礼な!ロリ気味なだけだ!!)

掲載日:[2005/04/11]
投稿者: ブラックさん

背景、絵が綺麗。フォントが見易い(PS2では最高レベル)。
物語の設定、シナリオ展開が斬新であること。
音楽も違和感が無く、良かった。OP曲は上出来。
効果音も良く、声優さんもなかなか上手い。
謎が多く、淫靡な雰囲気があるシナリオで、熱中度が高い。
システムは快適。インターフェイスのデザインがかっこいい。
PC版のおまけシナリオもクリア後に楽しめる。

キャラの立ち絵が、表情以外変化しない。
背景はあと何枚か欲しかった。
色気があるが、やや閉塞感が強い雰囲気。
スクリプトの歯切れがやや悪い。
追加CGを含めると主人公の顔が不統一すぎる。

独特の空気を持った作品だと思います。
基本的なストーリーは、よくよく考えればかなり暗いものの、
逆にそれが魅力になってるような、でも不安な空気。
後半の展開は個人的には楽しめました。おまけ「みずかべ」が
一転して明るいのも良かったです。
自分もそうですが、普通のADVでは物足りない人向けかも。
キーワードとしては伝奇、哲学、ミステリー、記憶、願望、
といった所でしょうか。奥の深い切なさもあるかも。

掲載日:[2005/01/14]
投稿者: a〜taさん

グラフィックは個人的には好きでした。
雰囲気にあったBGMはよかったんじゃないかと思います。
スキップなどの機能も便利で2回目以降もさくさく進めます。
最近のKIDのゲームはシーンタイトルがついていてわかりやすくていいですね。

ストーリーは良かったと思うけどエンディングはもう少し内容を膨らまして欲しかった。
あと追加のCGもどうかとおもいます。オリジナルの絵が好きなだけにかなりの違和感があります。(重要なシーンでヒロインの顔がおかしかったりします)
それとEDテーマはこの作品と全然あってないとおもいます。曲自体はいい曲だとおもいますが・・・

ストーリーは幻想的で面白いのでお勧めです。個人的にはもう少し笑える場面が欲しかったですけど。追加CGやED曲も本編自体には関係ないのでそう割り切れれば。
やって損はない作品だと思いますよ〜。

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: nineさん

・PC版には無かったCVが追加されていこと
・音楽が場面に合っている
・終盤のストーリー展開

・ギャルゲーに耐性の無い人には辛い
・ストーリーを理解出来ないとつまらない
・どうでもいい追加CG

斬新なストーリーだと思いますが、夢を主題にしたトンキンの某ゲームと似ているような気がします。でも哲学的なところは良いかと
エンディングは面白かったのですが、日常の描写がベタなギャルゲーみたいで中ダルみが・・・
何だかんだいってもこの手のゲームは珍しいのでやってみる価値はあるかと思います。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: TOWAさん

システム面は快適で、ゲームを進める上でストレスを感じさせない。
おまけのみずかべも本編の後日談のような作りになっていて良い。
非現実的な設定が多いジャンルの中で、序盤〜中盤にかけて日常的な描写が多く、脇キャラを含めてストーリーの中で良く生かされている。

主人公が夢と現実を頻繁に行き来する為、状況把握がしづらかった。
主人公が優柔不断すぎて不快に感じられた。
違うヒロインのルートでも、同じ話(ピーターパン・風船ウサギ等)を何度も聞かされる。
他の方も言われてる様にED曲が明る過ぎてゲームの雰囲気に合わない。

ストーリーがちょっと難解ですが、ありきたりな恋愛アドベンチャーをやってる人には新鮮に感じるかもしれません。
全体的に丁寧に作られていて好感が持てた。

掲載日:[2004/11/19]
投稿者: えびさん

普通は思いつかない哲学的なストーリーは私としてはかなりの傑作です!
キャラクターは攻略するにしてはちょっと問題がありそうなキャラも多数いたけど、基本的に全部のキャラには絵のかわいさもあってか好きになれました。
私はPC版は持っていないのですが、みずかべがついていることで持っていなくてもボリュームがあるように感じられました。原作を持っていてみずかべを持っていなっかた人はかなりお得感を感じると思います。
あと絵がとても綺麗でした。

主人公のだらだらした考えがちょっと鬱陶しく感じられました。
キャラはよかったのに、新しく追加されたCGのヒロインの顔が変わっているのがかなり目に付きました。
エンディングの曲が、嫌いじゃないんですけど、このゲームには全く合っていないのが悲しかったですね。

総合すると、哲学的なストーリーを楽しみたい人は絶対お勧めです。(特に那波エンドが。)
現実主義の人はやめたほうがいいと思います。
原作ファンの人は(特にみずかべ持ってない人は)おすすめです。声もあるんでやってみてもいいと思いますよ。

掲載日:[2004/11/19]
投稿者: なかたさん

プログレに対応。モノクロームとシステムがほぼ同じだが字が読みやすいようになっている。キャラの口パクも女性キャラに関してはうまく描かれていた。あとキャラの質感が他のゲームと違い独特でよい。
音楽
BGMがいい。あと声優さんが主役級の人たちだらけで飛ばさずに聞いてしまうので満点。
熱中度・ストーリー
感動できる話がちりばめられていてモチベーションが落ちづらい。
プログレに対応することによりちらつかないので落ち着いてプレイできる。
モノクロームのシステムとほぼ同じで最高水準なので満点。

・昔のゲームなのでそのヒロインのルートに入ると置き去りにされるキャラが結構多い。
・メインヒロインのストーリーが難解すぎる。雰囲気だけしかわからなかった。それでも結構良かったですが。
・長すぎて疲れる。モノクロームの倍、メモそれの1.5倍は文章量あります。
・EDにまだ出てきていない隠しキャラが出てきて驚いた。
・EDの雰囲気があっていないような。
・追加CGが下手。

思ったほど過去の話が出てこなくて良かった。
ボリュームはありますが攻略キャラが多いので軽い気持ちでプレイできます。
一般的には知られてない声優さんたちで不安な人もいるかと思いますが声は最高のゲームです。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -