▼ レビュー集に投稿する

Princess Holiday(プリンセスホリデー)
〜転がるりんご亭千夜一夜〜

発売元 中央値
アルケミスト公式サイト :62 標準偏差】 :20.58
(難易度:1.00点)
Amazon広告 ジャンル
ファンタジックお姫様アドベンチャー
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年5月27日
アナログコントローラ対応

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: かめきちかめたさん

ファンタジー的な舞台設定も特に違和感を覚えず、ほのぼのした雰囲気を楽しめます。
ストーリーは、まぁ、悪いようにはどうとでもいえますでしょうが、鬱な展開はまったくなく、純粋に可愛らしいヒロインとの交流を楽しめます。
セーブ・ロードや既読スキップも迅速で快適です。

画面演出に手抜き感が感じられます。イベントCGも大して多くない上、フェイスウィンドウに頼りすぎで、ヒロインの立ち絵がまったく変化しないのはさすがにいただけません。
ストーリーは可愛らしいヒロインとの交流がメインですが、終始まったりした雰囲気ですすみ、盛り上がりがほとんどなく退屈に感じました。展開もベタで、終盤、主人公自身に関して意外(?)な事実が明らかになるものの、ちょっと悩んだだけで簡単に解決、エンディングとなってしまいます。というか、その事実のおかげで、他のヒロインのルートでも簡単にご都合主義的な展開へもっていくことができるということが予想されるため、正直気に入ったヒロイン以外を攻略する気がおこりません。また、全ヒロインを攻略すると迎えることの出来るトゥルーエンドは非常に唐突な展開で、おそらく数十秒間はプレイヤーを凍りつかせると思います。これについては、個人的には蛇足であるとしか言いようがないです。ネタバレなので詳しくは書きませんが、作品の世界観をブチ壊してしまっているということだけは言えます。メイン以外のヒロインがお気に入りの人は見ない方がいいと思います。

選択肢にナビがついているので難易度は0です。
キャラクターデザインは好みの分かれるところですが、とりあえずヒロインの絵が気に入ったらば・・・ですね。しかし、他の方の「この手のゲームは絵はきれいで当たり前」とのご指摘、まさにそのとおりだなと思います。まぁ、このゲームは、気軽にパッとやってヒロインにちょっと萌えてオワリって感じですね。

掲載日:[2006/05/20]
投稿者: 蚊輔さん

良い所?
ほとんどないな。
強いて挙げるなら、キャラが可愛い事と個性豊かって事だな。
本当それくらい…。

悪い所は、オンパレードです。

※自分が一番きつかったのは、盛り上がりが皆無だって事。
個人的に盛り上がる場面はなかったです。
これは、ゲームとは言わない。
これが最もやる気を奪った。

※そしてキャラクター。
良い所に個性豊かと書きましたが、攻略したいと思ったキャラは半分くらい。
そして前述した、盛り上がりのなさが堪えて攻略したキャラはお姫様ただ1人。
他はもうやる気が起こらない。
よって、熱中度と満足度をゼロにさせて頂きました。

※そして、ストーリーも致命的。
お姫様がただの青年に恋をしたという設定に釣られて購入したのは、自分だけなのか?
それが全く活かされてないのはどういう事?
お姫様なら、お姫様らしい設定をフルに活かして、もっとその設定を前面に押し出しなさいよ。
中盤や後半にチョロチョロッとお城にいる場面を出されてもねー。
個人的に“お姫様”だと感じる事ができなかったのも、やる気を削いだ大きな原因。
期待していた大臣も全く出てこないし。
彼が2人の仲を妨害する展開を期待していたんだが…。
最後の方のあの展開も、前述した“お姫様がただの青年に恋をした”という設定に釣られて購入した自分にとっては、裏切られた気持ちになった。
よってストーリーも文句なしの0点。

※お助けモードだっけ?あれがあれば難易度も何もないでしょう。
攻略したいキャラの所にただ行くだけだし…。
難易度も0点。

※こういうゲームは、絵は良くて当たり前。
問題は、キャラの立ち絵が全く変化しない事。
グラフィック関連では、これが一番堪えました。
「ちったー変化しろよ!」と何度怒鳴りたくなった事か…。
これは手抜きだな。
よって、厳しい評価を下させてもらう。

※気に入った音楽なし。
一点減点。

※PS2で新しく追加された貴族キャラ。
これを攻略する為には、他の全ヒロインを攻略しないといけないんだっけ?
これも気に入らない部分の1つ。

ギャルゲーはこれしかした事ないけど、向いてる向いてない以前に、今までプレイしたゲームの中で1・2を争う程の駄作。
高い金払った割には、あっさりエンディングまでいっちゃったし…。
2周目もやろうと思ったのだが、前半で気力が0になってしまい、それっきり。

個人的に設定を全く活かせてないのと、盛り上がり所がなかったのが致命的になった。
ストーリーさえ何とかすれば、評価もガラリと変わると思うのだが…。
個人的にオススメはできないな。

本当買わなきゃ良かった…。トホホ…。

掲載日:[2004/10/03]

・声優さんは有名どころぞろい。
・エンディングが多い。
・クリアーが簡単。

・キャラの書き分けができていない。服装がちがうだけ。
・サブキャラがうざく寒い。
・PCゲー色が強く下品な描写やキャラクター。
・主人公の名前が「クリフ」なので感情移入しにくい。
・後半にもイベントがだぶる。

よくも悪くもありません。絵に耐えられるのならどうぞ。
投稿者: なかたさん

掲載日:[2004/09/11]

キャラクターはよかった、二人、三人ほど・・。
あと強いて強いて言えばオリジナリティーですか。・・・・といった感じです。

ストーリー!!これがまたうっっすいの!このジャンルでは途中で初めて妥協したある意味記念すべき作品。プレイして15分で眠くなった。おたすけモードあったら選択肢、いらない。

辛口でいったけどなんといいますかまったりした雰囲気が好きな人は買ってもいいんじゃないかな・・・。キャラは文句なしにかわいいですし声も良いし。でも自分としてはオススメできないであります!
投稿者: アウグストゥスさん

掲載日:[2004/09/05]

◎口パクがあり、キャラの表情が刻々と変わるので面白い。
◎音楽が良かった。(特に主題歌の「虹の彼方へ」は良い)
◎CG、立ち絵共に綺麗で良い。入浴シーン有。
◎既読スキップが比較的速いの快適。
◎ひとつのヒロインに複数のエンディングがある。
◎エンディングテーマのCDが同梱されているのでお買い得感がある。

強いて言えば。初期の音量設定だと声が聞きづらい(特にシルフィ)
声の音量以外を下げてテレビの音量を上げれば平気。

CG、立ち絵は今までやったギャルゲーの中では一番良かった。
全体的にストーリーがまとまってて良かった。
ギャルゲー初心者でも比較的やりやすいと思います。
投稿者: かるぴーさん

・おたすけナビがある
  (その選択肢がどのキャラの好感度をあげるかわかるのでスムーズに進められる)
・ヒロイン、サブキャラすべてが個性的
・世界観がきっちり作られている
・展開が丁寧で入り込みやすく、ストーリーもおもしろい
・声優さんの演技力がいい
・テキスト横の感情豊かな顔グラがセリフにあわせて頻繁にかわるし口パクもあるし、かわいい
・おまけが充実してる
  (ムービー、10をこえるおまけシナリオ)
・システム面でのストレスがない
  (読み込みの速さ、高速な既読スキップ、セーブロードの速さ、各種音量調節などの細かい設定が可能)

・気に入ったキャラを攻略して終わり、って人は単なる美少女ゲームで終わってしまうかも。
・恋愛部分は深く書かれてなく、よくある美少女ゲーム並み。(あまり深く書くと、このほのぼのファンタジー世界とのギャップが生じそうなのでいいかもしれませんが)
・サブキャラクターのエピソードがもっといろいろ書かれてたらよかったな

ファンタジーものをやったのは初めてでしたが、かなりこの世界が好きになり、皆が家族のようなやりとりを見てて楽しかったです。雰囲気が最高でした。って言っても、振り返ってみるとやっぱりただの美少女ゲームなわけですが。こんなに好きになったのは声優さんの演技力と個性の強いキャラクター、それと各キャラクターがふっと見せた人間味でしょうか?
美少女ゲームとして出来はいいと思いますし、絵が気に入ったなら買ってみて損はないと思いますね。
投稿者: アントゥルドさん[04/08/17掲載]

PC版の時に説明不足だったところがちょこちょこと補足されているので、唐突な場面切り替えや心情描写がなくなりました。
また、CGが多数追加されているため新鮮な気分でプレイできるもの評価できます。
オマケシナリオは短いながらも思わずくすりと笑ってしまいますし。
システムはいうまでもなく、レスポンスもよく、既読・未読も判定するスキップは速いです。

全体的にのんびりとした雰囲気ですすみ、ある意味お約束なシナリオです。
ですから、劇的な展開とか予想外な結末を望む人には向きません。
人によっては退屈に感じる人もいるでしょうし、作業的な感じを受けると思います。
まぁ、読みやすいとシンプルなシナリオといえばそれまでですが・・・

のんびりとした雰囲気が好きで、キャラクターが気に入ったのならプレイする価値はあると思います。
新キャラも追加されているし、オマケも充実、ストーリーも細く追加されてすごく丁寧に作られているので少しでも気になるならプレイしてみることをオススメします。
投稿者: adoluさん[04/08/09掲載]

やはり、独自展開のシナリオはプレイしていて飽きが来ません。
時たま唖然となることはありますが、それなりに楽しめます。
キャラクターCGは非常に丁寧だと思いました。

この手のゲームの悪いところは序盤が全部同じに近いシナリオなので正直、飽きがきます。
後半になると、良い所にも書いたようにまったく飽きないのですが・・・。
操作性も微妙です。

総合的な感想としては、序盤は飽き、中盤は驚きと感動、後半は唖然
このような結果となりました。
投稿者: 評価人さん[04/06/08掲載]

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID: レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。