攻略(注)ネタバレあり!
レビュー集に投稿する

Memories Off(メモリーズオフ) 〜それから〜

発売元 中央値
キッド公式サイト
・廉価版サクセス ・廉価版公式サイト
:77 標準偏差】 :10.64
(難易度:2.29点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャー

60点〜86点

←old /01〜20件の投稿 /new→

掲載日:[2013/08/08]
投稿者: トビー大好きさん

シナリオや音楽が良かった。2ndのキャラや3rdからの引き続いてでるので楽しめた。
一部声が違いますが・・・
ゲームも始まり方が今までのメモオフと違い新鮮で驚いた
1人1人のストーリーも充実しており、やりこむほど好きななりました

既読率100%が難しいかなと・・・
僕もまだ99%で止まっているし、それをみたさないと見る事ができないアルバムもあるらしい・・・
後は、いのりが最後まで秘密を隠したり、扉の使い方がひどいですね。
良い所でも言った、キャラの声が変わっていたり、ちょっと嫌な部分が多かったです

123のメモリーズオフを順番にやっている方ぐらいしか、分からない呼び名があるのが良かったww
音楽は浜咲メインだったから次は澄空メインがいいです
まぁ、今はもう7まで出てるけど、今後は歴代のキャラを出すのも面白いかもww

掲載日:[2009/10/12]
投稿者: あすかさん

素直にシナリオが良いですね。細かい事さえ気にしなければ外れと呼べるシナリオはありませんでした。特にトゥルーストーリーの内容は前作に引き続き絶品でした。
特別泣けたとか、意外な展開にびっくり、とかでは無く、素直に良い話でした。
やって良かったと心から思いました。

2ndに引き続き音楽は非常に高品質です。前作ではがっかりした音楽面も今回は違います、オープニングの曲は前作に引き続き良い出来(相変わらず2ndの時のほたるの人とは思えません、上手過ぎます)でしたし、サビの部分で童話の文章が流れる演出は好きでした。
メインの曲としてはスイートノート、シスター?、ファンシー辺りが好きですが、それよりもクラシックのピアノ曲が5曲程入っておりその選曲と使い所が絶品でした。サウンドモードだけでも楽しめるゲームは珍しいですね、これは大きなプラス点です。

のんワールド(作中の登場人物であるのんちゃんの難しい言い回しを説明してくれるモード)は良かったです。変な人だと思っていたのんちゃんのイメージが変わりました。

登場人物の一人であるトビー(飛田扉)ですが彼があの役割(詳しくはネタバレになるので話せません)である必要は無かったと思います。むしろ彼があの役割である分何か違和感を感じてしまいます。もっと違う、あの役割に相応しい人物を新しく作って当てていればもっともっと褒め称えられるようなシナリオになっていたかもしれません。

シリーズを通してですが細かい事でウジウジ悩んだりちょっとした事で落ち込んでしまう主人公や登場人物に嫌悪感を抱いてしまう可能性は否定出来ません。私としてはそう言う普通の人間らしい所が逆に好感が持てましたけど、人によってはやはり厳しいかもしれません。

私は多く居ると思われる、想い出にかわる君にがっかりした人ではありません。レビューでは酷評していますが、思ってみればそこまで悪くは無かったと思っています。心に残ると言う点ではなかなかポイントは高かったですし、そもそもシリーズをやった順番が、1st(デュエット)→それから→想い出にかわる君→2nd(デュエット)→#5とぎれたフィルム→6Twave、と言う非常にいびつな物であり、さらに他のゲームも含めてけっこう同時進行していた事もあるので、あまり期待していなかったのと早めに想い出にかわる君を出来たと言うことでそこまで絶望はしませんでした。

十分良作なんですがなんとなく無難な作りで、シリーズとしては一番になれない(2ndにはかなわない)ような雰囲気がありますが、私としては案外シリーズでも一、二を争う程好きだったりします。
強く心に残るかと言われれば疑問ですが、終わった後の満足感はシリーズでもトップクラスでした。
小説版のそれからとセットで楽しんだと言うのもきっとあると思います、どちらも良作でした。

掲載日:[2007/06/27]
投稿者: いのりさん

・なんといってもストーリーが素晴らしいです。特にメインシナリオは秀逸でラストシーンは涙なくしては語れません。サブシナリオも手抜きなく丁寧に作られていた点も好印象でした。

・音楽は、毎度おなじみのメモオフサウンドで、プレイしていて心地の良い世界観にマッチした良い曲ぞろいでした。

・システム面も、快適にプレイできるよう配慮されていて申し分ありません。

・フィクションなので、そんなに目くじらを立てることではありませんが、一部設定が納得いかない点がありました。雅編とか、扉の人物設定など。

ストーリー重視の方には、間違いなく楽しめる作品だと思います。メモオフ2ndが好きな方には特に合う作品ではないでしょうか?
メモオフファンの方にはもちろん、普段はゲームはしないけど、ドラマのラブストーリーが好きという方にもぜひお奨めしたいですね。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: 橘奈津希さん

まず、システム面が文句ないです。セーブファイル数も充分ですし、選択肢ごとに自動でクイックセーブ(設定変更可)してくれるので、重要な選択肢でもセーブをしなくていいのは、ストーリーに集中できました。そのおかげもあって、気兼ねなく楽しめて最後まで飽きることなくスッとやりきることができました。
あと、トゥルーストーリーが、前作より出やすくなっているので、真相を早く知りたい人にも手軽にプレイできると思います。
フラグなどの分岐も、ちょうどいい難易度だったと思います。

メモオフ2ndと想君をやっていないと、繋がらない部分が多々あるのは、シリーズ物からして仕方ないでしょうか。
あと既読を100%にしないと、出ない音楽やCGがあったので、そこまでやりこむのは少し大変でした。100%にするとしたら、難易度は3ですね。

「それから」からメモオフシリーズを逆行してやった人もいると思います。
前3作(特に、2ndと想君)をやってない人は、やってからプレイすると面白みが倍増すると思います。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: half2さん

・修羅場、とにかく修羅場のあるストーリー。空気感もよい
 何が良いって、恋愛ストーリーにおいて失敗、対立なんてのは当たり前にあって欲しいを思うわけで、このゲームはその辺が常にキーポイントとなって存在している。あと、いきなり彼女にフラれるところから始まるストーリーってのもなかなか設定として面白いです。そこから他に無いような展開がありましたからね。
 シリーズから再登場キャラも多いが、その使い方が上手い。ただのファンサービスではなく、そのキャラクタを十二分に発揮する形で物語に取り込んでいる。
・毎度の事ながらシステム面は他社テキストADVと比べても標準以上
 特に『Remember11』辺りから取り入れられた、メニュー画面のBGMや既読%、プレイ時間、シーンタイトル表記などの情報表示があるのがよい。
・ビジュアル面も質が高い
 テキストには明朝体が採用されたけど、読み難さは全く無かった。
 エンディングの演出は秀逸。主題歌も相変わらず良い。
 デザインはシリーズのファンに賛否あるのかもしれないが、個人的には良く頑張ってると思う。むしろ初代、『2nd』よりもメリハリあって良いのでは?

・描き切れて無いストーリー?
 どうしても引っかかったのが主人公の生い立ちに関係する面。
 ネタバレるので詳しくは書かないけど、ある部分においての説明が無かったのが大きくマイナス。ヒロインとの関係においても、5人中4名までが関係してくる部分なだけに、勿体無かった(聞くところに依れば、元々それを説明するストーリーがあったらしいが、他シナリオとの重複を避けるために刷新されたらしい)
・どうもトビーの存在が余計な?
 「良い所」で挙げた再登場キャラだけど、トビーだけはどうも頂けなかった。ストーリーにおける重要な位置を占めていながらも彼である必要性は薄い。そしてその意味不明な行動論理が便利屋でしかなくなっている。
・立ち画等の演出
 これは悪い面というよりは容貌だけど、そろそろKIDゲーも立ち画に関してもう一段階前進すべき工夫をして欲しい。例えば配置による遠近や型に填ったアングルだけでない見せ方など。

『2nd』のリスペクトか?とにかく『2nd』を意識した作りになっていたのは間違いない。
物語の起伏もあるし、ストレートながらもキャラクタに十分に喋らせたり感情をハッキリ持たせることによって作られた「空気」が心地よい。恋愛のリアリティ云々で言うと若干引っかかるし、そもそもストーリーの骨子がある事象(バレの為に書けません)に従いまくっているという作りも、もうちょっとなんとかならんかったか?と思うことはありますがね。
ただ、空気の作り方が上手いだけに、修羅場などが発生すると胃が痛くなるような感覚に陥らせてくれることもしばしば。やっぱりその辺かな、このゲームの良い点は。

これなら次も期待出来るんじゃない?
舞台を同じにしているだけに、キャラの再登場などの面白さ含め注目。

投稿者: 蝦蟇さん

グラフィックはきれいけどやっぱり"ささきむつみ"のほうがいいかなメモオフファンとしては2ndが一番よかった!ほたると静流さんが登場したときはかなりうれしかったです。感動はしました!よかったです。

いのりトゥルールートクリアしたけれど終わりかたとしてはもうちょっとあってほしかった。たしかに"それから"って感じはしてけれど、最後くらいにドンって感じでなにかあってほしかったです。

別れから始まりかなりつらかったです。ストーリーも重かったし特にいのりがつらかった・・・・・ちょっと最後あたりが複雑でダレですか?と言いたくなるくらい複雑かな?(ちょっと・・そのくらい?)でもなかなかはまりはしました。メモオフって感じがしました。いい感動 ありがとぅ〜 て感じです。メモオフ最高〜です。

投稿者: masa Mk-2さん

グラフィックが丁寧に書かれていた。
スキップ、クイックセーブ・ロード、その他の設定が可能なのがよかった。
キャラごとによるエンディングの変化もよかった。

雅・縁シナリオの展開が少し急だった。
前作とのつながりが強く、初めてプレイする人には少々つらいような気がする。

上記のように前作とのつながりが強いですが、この作品だけでも十分に楽しめるので
ぜひプレイしてほしいです。
(個人的には、歩のシナリオもほしかったです・・・。)

投稿者: tomoyaさん

最初は普通な感じでしたがトゥルーシナリオをプレイして普通から良いに変わりました。前作がイマイチだったためどうなるのかな〜と思っていましたが結構楽しめました。あと主題歌も良く何度も聞きました。

この手のゲームに言える事なんですがキャラのシナリオの良さが分かれている所ですかね。トゥルーシナリオをプレイした後思ったんですが、他のキャラのシナリオをもう少しボリュームがあるものにしてほしいです。

続編の発売が決定しましたが買うつもりです。やはりシナリオはいいですし音楽も文句なし。そしてkid特有の高速スキップ。ストレスがたまりません。期待してます。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: シカリウスさん

・キャラクターグラフィックは上手く描けている。
・プレイしやすいシステム。
・全体的に丁寧に作られている印象。

・背景CGはあまり進化していない。
・音楽はあまり印象に残らない。
・縁と雅のシナリオで展開が急で強引な所がある。(ネタばれなので詳しくは書けませんが)

前作(想い出にかわる君)で酷評をうけたmemories offシリーズですが、これで何とか挽回したかな。
 ただ前々作(2nd)を超えることは出来なかった。
 メインヒロインのいのりシナリオは途中でオチが読めたのであまり楽しめなかったのが残念。
 逆に義妹の縁シナリオは、最初縁の口癖(〜にゃ)にかなり引きましたが、終盤に結構シリアスな展開になり楽しめた。ただ縁の性格を普通にして(口癖も無くして)もっと兄妹の禁忌をテーマにした話にすれば、かなり化けたのではないかと思う。
 突然恋人にふられた主人公の情けなさはうまく表現できていましたが、嫉妬心や怒りの感情ももっと表現できたら良かったと思いました。
 良作とは思いますが、全体的にパンチが欠けた印象でした。

掲載日:[2004/09/24]

独特の重いストーリー。
メモオフはああじゃなくっちゃね。
システム面も快適。
過去の作品のヒロインが出演するファンサービスっぷり。
(でも、本当は出てこないでって気持ちもある)

キャラデザ。
キッドの絵師はクセのない、かわいいキャラを描けるんですが
今回はう〜ん、、って感じ。
とりあえず、髪の毛白とかオレンジとかやめて欲しい。
ヘアアクセサリーも真ヒロイン以外は必要ない。
サブキャラの歩のほうがシンプルでいい。

音楽。
このゲームでイイと思った曲は、殆ど過去のリメイクやクラシック。
キッドは凄いペースで新作作ってるけど
BGMの阿保さんの作曲が追いついてないのでは?
初代メモオフ、メモオフ2の神BGMは何処へ、、、。

「ニャーニャー」と甘えてくる妹。
あまりに聞くに堪えれなくて縁シナリオだけは強制スキップ、、、。
勘弁してください。
「ですです」いうマグローの妹もウザイです。

まあ、満足かな。
個人的にメモオフ次回作は新しい舞台を希望。
できればキャラデザはささきむつみさんにしてほしいな。
あと奮起した阿保さんの神BGMに期待。
投稿者: 無敵の軍人アレスさん

操作性のよさはすでにみなさんが言われている通り、抜群の快適さ。
今回、特によかったのは、絵の美しさだったと思う。
キャラもいい感じで、電波系もあり、普通の子もあり、受け付けない人もいるかもしれないが、必ず気に入るキャラは含まれているだろうと思える。
音楽も強烈な印象はないが、とても良いものばかりだった。
ストーリーも今までの流れを損ねていないものであった。

あまりないのだが、気になったのは、メインキャラである「いのり」の行動。どなたかも書いていましたが、どうしても最後まで大事なことを黙っていたのが納得できない。トビーは、好きではないですが、言っていることはトビーのほうが正しい気がする・・・。
後は、CGコンプリートの難しさかな。

私は、割合的に多いと思われる、前作でがっかりしたユーザーの1人です。
1と2はやりこみましたが、想い出に変わる君は深歩と音緒以外はクリアしていません。(とても続ける気にならなかった。)
ですが今回はレビューを見てやってみました。皆さんが言われるように今回ははまりました。やっぱり絵は大事ですね。前作はストーリーもそうですが、第一に絵が気に入らなかった。今回はカナタもよかったが、前作は・・・。(3のファンの方には申し訳ありません。)
とにかく、今回でまた評価は上がりました。
確かに1,2,3をやってないとついていけないところもありますが、それだけ今までの作品を大事にしているって事だと思うので、逆に嬉しい感じがする。
投稿者: ホークさん[04/08/29掲載]

まず最初に挙げたいのがグラフィックの秀麗さ! ギャルゲー系の絵を受け付けない人にはどうしても駄目というのは理解していますが、僕自身が原画家の人のファンなので…。それを際立たせるキッドのグラフィック技術にはいつも感激しています。

ボーカル曲が4曲も入っているというのもベターです。メモオフの集大成!…かどうかは解りませんが、「1」の頃からやっていた身としては、今回の力の入れようには驚きです。みんな良い曲ですよ、本当に。特にお勧めは水樹奈々さんの歌うOPテーマの「それでも君を想い出すから」です!

開始早々に主人公がフラれるというショッキングな始まり方のストーリーも、声優さんの好演技と相まって、物語に厚みを与えています。メモオフシリーズでは、毎回必ず一人か二人くらいは「ん!?」と言いたくなるような声優のチョイスがあったのですが、今回はベストマッチ。感情移入度も高いです。

システム面などには不満は無いのですが、シナリオ面で二つほど。

■主人公が優柔不断。
一途なように見えて、案外フラフラしがち。それだけならまだしも、シナリオによっては二股を掛けたりする。ナンパ目的のゲームではないのだから、あまり修羅場るのはどうかと…。

■メインヒロインの行動。
メインヒロインのいのりの行動がおかしい。特に最後の方まで抱えている「秘密」を正直に打ち明けないのは何故?と思ってしまう。
いのりはやっぱり肝心なところで一蹴を信じて無かったんじゃないかな、と一蹴の立場でプレイしていた身としては、ものすごく落ち込んでしまった。

まぁ、色々と良い所も悪い所も書き連ねてきましたが。僕自身の結論としては、掛けた時間の価値は十二分にある素晴らしい作品でした。
特にトゥルーエンディングのシーンでは、その情景の美しさに思わず涙が出るほど…。

ただ、何人かの方も書かれていますが、前作、前々作をやっていないとちょっとわからない部分も出てきてしまうところがあると思います。やってなくても楽しめるゲームであることは確かだと思いますが、プレイの前に「2nd」と「想い出にかわる君」をプレイすることをお勧めしたいです。廉価版も出ているのでこれを機にやってみてはいかがでしょうか? ファンの数が増えることは旧ファンにとっても嬉しい限りなので。
投稿者: 新山さん[04/08/25掲載]

やはりシステムはかなり快適でいうことなしです。
あとEDのムービーがかなり良くなっていて前作とは比較にならないほどのできでした。
関西弁のキャラがかなりつぼで雅はただの引き立て役のように思えました。
電波がなくなっていたのかなりの進歩と思います。やっぱシナリオライターが変わったおかげかな?主人公も今まで主人公みたいにぜんぜんへたれじゃなくて良かったです。

OPのムービーが手抜きっぽかったです。前作の焼き直しのようにしか思えませんでした。
メインのヒロインのいのりがかなり影が薄かったように思えました。今までのシリーズのキャラを出すのは良かったんですけど、トビーがあんな形で出てくるのはとてもがっかりしました。あのキャラかなり嫌いなんで。
雅のシナリオはかなり強引で料理をしてるところしかぜんぜん萌えませんでした。
さよりんのシナリオが適当だったので、あってもなくても変わらないように思えました。

まずシリーズ全部をやっていないとついていけないような気がします。
けど今ならDuetも想い出にかわる君もかなり安くなっているのでそれらを先にやってからやったほうが絶対にいいですね。CGを全部集めるにはかなり苦労します。シナリオを全部クリアした上にこれを集めるのは+10時間ぐらいかかったのでかなりしんどかったです。
投稿者: アサヒさん[04/08/18掲載]

期待に恥じないグラフィックとエンディング曲、シナリオに声優と・・・・。実は悪いところを探すのが難しいですw下に明記した悪い理由意外は全体的に良かったと思っています。評価の通りですが、あえて書くとすれば、シナリオがかなりぎすぎすしており、恋愛と言うものに深く迫っている感がしてイイかと思われます。ぎすぎすしてんのにイイのか?と思われるかもしれませんが、そこがいいのです!

書いていらっしゃる者も居ますが、
・指定条件を達成しないと見られないCGが二枚あり、それを見るために全シナリオ再度プレイしないといけない(一周では絶対に埋まらない)点
・ヒロイン数が少なすぎ、クリアできるシナリオが少なかった点
・今までのように、BGMで(エンディング曲は別です)印象に残るほどの曲は無かった点
・初プレイのかたには前作をプレイしてないと理解できない内容があったりし、場合によっては鬱陶しく感じるほどの内容もある点。この四つです。

全シリーズ争覇済みですので、今回の第4作はかなり期待していました。本当に素晴らしい!全部に評価5つけてもいいだろ?!と思ってますw少し辛口の票にして置きました。やって損は無いと思うので、是非やってみてはいかがでしょうか?ただし、プレイなさる場合は、前作から始めることを勧めます。
投稿者: 稲穂神拳師範代さん[04/08/18掲載]

←old /01〜20件の投稿 /new→

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--