レビュー集に投稿する

マイネリーベ〜優美なる記憶〜

発売元 中央値
廉価版:2005年7月28日
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2007/11/19]
投稿者: 由良さん

・由貴さんのグラフィックが綺麗なところ。
・キャラの設定が魅力的な上に豪華声優陣フルボイス。
・恋愛シミュレーションでは今までに無い独特な世界観で、新しい感じです。
・ラブラブフィルターなど、好感度が上がってくるとキャラが光ったり声にエコーがかかるという斬新なシステムが面白い。
・育成も簡単すぎず難しすぎず、ちょうどいい。

・キャラの立ち絵が、顔のみで、全身が見れないのは残念。
・女友達の爆弾がすぐにつきやすい上に、それを知らせるサインがまったく無いので、知らない間に爆発と言うことも多々あり。それを防ぐため、意中の相手より女友達とのデート回数が異様に多かった。
・個々のイベントが簡素というか、もうちょっと重みが欲しかった。
・洋服を着替えるシステムは、服の数が少ない上に、相手が嫌いな服を着ていくと帰えられてしまったりして、結局同じ服の繰り返しになり、あまり必要性が感じられなかった。
・デートでの選択肢時、同じセリフが使いまわされるので、飽きる。
・スキップ機能が無い。
・おまけの声優インタビューを出すのが難しい。
・達成条件がやや難しい。

悪いところのほうが目立ちますが、ゲームとしてはまぁまぁ、と言ったところです。悪いところは多少目をつぶっても、十分に楽しめると思います。由貴さんの絵が好き、もしくは好きな声優さんがいるのなら是非プレイしてみてください。ただ、6000円前後で買うべきゲームではありません。

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: しろたんさん

由貴さんの絵。
声優陣。
セーブ&ロードが簡単。

デートがつまらない。目をそらされたり・・・。
女友達の爆弾がすぐ爆発する。で、声かけても忙しいとか言われる。

由貴さんの絵と漫画につられて買ってみたけれど、イマイチ。
攻略本等は必須かも・・・。

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: ヒイナさん

キャラクターが恋愛モノの中ではとても魅力的。綺麗。
声優も豪華でフルボイス。
こまめにセーブ出来るトコロ。やり直しがきく
愛情が最高値までいくと声にエコーがかかるのはヨカッタ。衝撃的です。
ラブラブフィルターも眩しいくらいで雰囲気が出た。

仲が良くないと目を逸らされるところ…。落ち込む…。
女友達に邪魔されて恋愛どころじゃないです。
服はいちいち変えるのが面倒だし要らない選択肢だと思う。
キャラの反応が乏しくてやりがいがない。良いか普通か駄目か。と三つしかないし
GBAより難易度高いような?攻略本かネットがないと辛い。

GBA版をプレイした人には物足りないと思います。ストーリー&会話がほぼ変わらない。
結局全キャラクリアしてないです。
PS2版ではフルボイスになっただけという感じ。
同じメーカーならときメモみたいに自分の名前を呼ぶシステムが欲しい。
折角綺麗なキャラなのに勿体無い。
GBA版まだで、恋愛モノ興味ある方は是非中古で。
そろっと安くなってると思うので。

掲載日:[2005/01/18]
投稿者: 夕霧さん

声優陣が非常に豪華でフルボイスなのは嬉しい。
立ち絵は綺麗で満足。由貴さん好きなので。
薔薇が咲き乱れたり光り輝いたりりするのは笑えたが、目を逸らしたりする演出は面白い。
クイックセーブ・ロードは非常に重宝した。これは便利。
キャラクターごとに違う音楽も、良かったと思う。
各声優さんのコメントが聞けたのは良かった。(そこまでが長いけど…)

とにかく女友達のご機嫌取るのが大変。だんだんイライラしてくる。
爆弾の頻度が高い割には魅力が無い。せめてもう少し良いキャラを作れなかったものか…。
↑の事も含め、EDを見るのが大変だった。攻略本等、情報がないとキビシイと思う。
ストーリーは展開が唐突。いつ仲良くなったのか分からない上、キャラについて大して触れないままイベントに突入するのでは感情移入も何も…。なし崩しに最後まで行ってしまった感が否めない。
デートも短く、後半は会話内容も繰り返しになってしまう。しかも会話が噛み合っていない。
単調すぎて最後の方は片付け仕事みたいになってしまった。(私は)
スチルが雑…というかかなり不安定だった。由貴さん好きとしてはかなり辛い…。
立ち絵は綺麗だっただけにスチルの粗さは痛い。もう少し頑張って欲しかった。

由貴さんの絵が好きだったのと声優陣に心惹かれ買ったのですが、正直なんだかなーという感じです。
無駄に難易度が高い割に内容が薄いというか…達成感はあるが満足感は無い、というか。
キャラクターの設定があまり生かされていないのも残念です。
言いたくはないですが、ストーリーやキャラ作り(特に女の子)の面ではかなり失敗じゃないでしょうか。
声優好きでもクリアが苦痛になる気が。あまりお勧めできない…というかしたくない(苦笑)

掲載日:[2005/01/18]
投稿者: ハルさん

声優が超豪華。

音楽は割りと良かったと思う。

キャラクターの設定と見栄えが良かった。

難関度が高すぎる。女キャラがムカツク。

グラフィックや演出効果が劇画チックで古臭い。

デートなどのセリフのパターンが少ない。

イベントが少ない。

ストーリー性が浅くB級感が否めない。

とにかく難しい。難しいだけならまだしも、ライバルの女達がムカツク!!
そのうち意中のキャラにまで憎悪の念が沸く始末。
ゲームはやって楽しむものなのに、このゲームは不快感とストレスしか残らない。
セリフもパターン化されていて、デートしても同じセリフしか出てこないのでやっていて直ぐ飽きる。疲れる。
イベントも少なく、これといったミニゲームもない。
ストーリー性もまったく感じられない。
同メーカーから出ている『ときメモGS』と比べて全ての面で劣る。

良いところといえば声優陣がやたらと豪華なだけ。
『キャスト買い、メーカー買いすると痛い目にあう』良い勉強になりました。

掲載日:[2004/12/18]
投稿者: 彗斐さん

世界観や今では絶対に聴けない台詞などはすごく良かったです。
絵も綺麗で満足でした。
クイックセーブ&ロードは選択肢を間違えても直ぐに戻れるので、恋愛ゲームが初めての私にはとても助かりました。

声優さんは皆様とても素敵でとても良かったです。
おまけの声優インタビューだけでもかなり楽しめました。

全体的に難しかったです、誘惑達成条件が厳しいかと思います。
攻略情報を見ないと自力で辿り着くのは無理だと感じました。

デート会話などがずっと同じものの繰り返しで途中で飽きてしまいます。
女友達に爆弾がつくのも大変でした・・・常に気を遣ってならなければならないので、安心してデートも出来ませんでした。

設定や男性キャラはすごく好きです。
ただ公式の後日設定などがあまり反映されてないのは残念だったかと思います。

私は初めての恋愛ゲームだったのですが、あまりの難しさに攻略片手にやっていました。
せめて女友達を気にしないでプレイ出来たら良かったと思います。

投稿者: はるかさん

男の絵図らがよかった。
グラフィックが綺麗だった。

エドとかカミユの難易度高すぎてイライラした。
もう少しクリアしやすいほうが良かったと思う。

6人中落とせたのが3人だけだった・・・・・
女どもはかなりむかついたし・・・。

投稿者: 凪子さん

何よりも良かったのはやっぱりフルボイスという所でしょうか。
現在では聞くことが出来ないであろう台詞を聞けるという点でも面白かったです。
声優人も超豪華でボイスには満足しました。
グラフィックも綺麗で、キャラデザが良くいかせていたように思います。
それぞれのキャラクターの音楽もキャラの特性を表現できていて、良かったです。

クリアするのが難しい。
パラメーターなどの調整が難しく、バッドエンドになることが多かった。
イベント絵が使い回されていたのでもう少し変化が欲しかったです。
イベント絵で綺麗なものは綺麗なのだが、雑なものもあったように思います。
女性陣の性格の悪さもどうかと思いました。
ライバルだけど憎めない、そういうキャラがいても良かったと思います。

個人的に嫌いではないです。
大好きな声優さん達の照れてしまうような、ありえない台詞は気に入っています。
声優好きの人には良いゲームかもしれません。
ストーリーに関して言えば、もう少しマイネの時代背景を押し出しても良かったと思います。

投稿者: アーリさん

バラが舞うところ。
ちびキャラがかわいい。

女友達に爆弾がつきすぎる。
デート時間が短い。
恋愛モードになるまでに時間がかかりすぎる。

なかなかクリアが難しいのは女キャラのせいだと思う。
声優目当てだったのですが、もうすこし声をいれてほしかった。

投稿者: hanaさん

キャラデザイン 個性があって良いと思う。
パッケージが綺麗だった。

女友達の存在。もうムカツクの一言でしょうか・・・何が楽しくて女の子のご機嫌を取らなければいけないのか・・
 彼女達の性格もちょっといただけません。
 イベントが少なすぎの気がします。そしてあーっというまにバッドエンド行きに。
 確か全年齢対象だった気がするのですが、その割に難易度高いです。

買う前にこのレビューを見ておけばよかったと、後悔しています。
 楽しみたいから、買うわけです。ゲームなんだからもっと楽しい思いさせてくれたって・・・・涙
 根性なしの為、萌え所も無く女友達にイライラ、そしてバットエンドの繰り返しに挫折。
 値段も高かったので不満ばかりが残った感じです。

投稿者: こねこさん

オリジナリティー☆ ラブラブフィルター、メロメロフィルターなど他のゲームにはないシステムは面白かったと思います。
満足度☆ 豪華声優陣によるフルボイスは声優ファンとしては嬉しかったです。
クイックセーブもありがたかったですね。

コナミということでどうしても「トキメモGS」と比較してしまうのですが、向こうの方がはっきりいって面白かったです…落とせる人数が少ないわりにイベント数、セリフ数が少なかったかと思います。どこに行っても同じ答えが返ってくるのには泣けてきました。
女の子の爆弾処理もかなりの回数こなさなければならず、本命とのデートがままなりませんでした(;;)
そしてクリアした後も最後の声優さんのフリートーク聞く為に四句八苦〜
落とせる状態の見極めがよく分からず、攻略情報なくしてハッピーエンドにこぎつけるのは難しいかと…。そのわりに内容はイマイチってなんだかなぁ〜。

私は声優目当てで購入しているので声が聞ければある程度は満足なんですが、あまりのセリフ数の少なさにがっかりです。EVEシステムがついているわけでもないですし、もう少しなんとかならなかったのでしょうか。乙女ゲーの醍醐味はなんといっても甘いセリフ達です!!
絵も由貴先生を起用しているのにあのイベントスチルでは集める気が湧きません〜 期待していただけに残念なゲームでした。

投稿者: ノアさん

■オリジナリティー
  耽美な世界観に、キャラの大げさな動作、大げさな画面効果などは
  非常にオリジナリティーがあったかと思います。

■グラフィックス
  立ち絵は綺麗。OPムービーもなかなかです。背景は普通(ときどき
  手抜き感あり)

■音楽
  さほど印象に残っていないのですが、カミュというキャラの音楽は
  非常に印象に残る素敵なものでした。
  また、声優さんの演技も上手で、聞きやすいです。

■システム、難易度
  クイックセーブロードは便利でした。

■グラフィックス
  人物の立ち絵と比べ、スチルの絵があまりにショボイ。ときおり
  「誰これ?」というものもありました。輪郭線も太いし、非常に雑な印象。

■システム、難易度
  ・女友達に爆弾がつきすぎる(それなのに女友達EDはない)

・あれほどに爆弾がつくのなら、保健室になど行かなくてもすぐ情報を
   見られるようにしてほしかった。

・ED条件が厳しすぎる。ネットなどで情報を集めない限り、自力で
   EDにたどり着くのが難しい。あそこまで厳しくする必要が
   あったかどうか不明。ゲームバランスが悪いとしか言いようがない。

・デートの会話で、相手の反応が3種類しかないのはしょぼすぎる。
   会話が前後でつながっていないことも多々あり、興ざめ。

・おまけでデートできたが、受け答えは同じものばかりだし、
   全然「彼氏とデート」という感じがしなかった。

・声にエコーがかかるのは、キャラとの距離感がわかりづらいし、
   声も聴きづらいしで、意味がないと思った。

■キャラクター、ストーリー
  ・最後に女友達に○○を使われて男を持って行かれるEDは、納得がいかない

・デート会話の受け答えが同じものばかりで、飽き飽きする。着替えも
   2パターンの服を交互に着ればいいだけなので、楽しみがない。

・いきなりイベントが始まって、男キャラが自分の過去を話し始めるが、
   いつ主人公となかよくなったのかわからないため、非常に唐突に感じた。
   もう少し丁寧なイベント展開をしてもらいたかった。

・どのあたりが「耽美」で「悲劇的」な「運命」なのか、わからなかった。

細かい設定はあるらしいのですが、それがまったく伝わってこない作品。
同じデート会話ばかりというのが、個人的には一番きつい。キャラが死んでるように
感じてしまい、まったく萌えられませんでした。
女友達の性格の悪さはゲームの特徴だと思いますが(デートに誘われるように
し向ける主人公も、どうかと思う性格ですし)、男キャラが魅力的ではないと
いうのは致命的だと思います。

システムも妙なところで重かったりするし、正直、買ったことを後悔しています。
先の方のいうとおり、2800円くらいの価値だと思います。

掲載日:[2004/10/03]

☆私的にオリジナリティーは十分。
ヨーロッパの学園、攻略対象キャラの周りに薔薇が飛ぶ、人物が輝く、始めのうちは視線をそらされる…
すごく面白い試みだと思いました。
☆平日のちまっこいキャラの動きが可愛くてお気に入りです。
☆アクの強い女の子(ライバル)達は良い意味で腹を立てつつ、楽しませてもらいました。女の子の機嫌もEDに関わってくるゲームって無かったですし(笑)

☆クイックセーブ機能!
これはかなりありがたい機能でしたね。タイムロスを大幅に削ることが出来ました。

☆あとは声優さんかな。
あの台詞は声付きだと「ときめく」というより、妙に笑ってしまったりもするのですが(笑)
そんな所も他の恋シミュと一味違って良いのではと。

☆CGが少ない
☆各キャラのイベントが少ない
↑GBA版と変わらないイベント、CG…媒体が変わったというのにはっきり言ってこれでは満足できません。

☆CG絵が微妙でした。立ち絵よりも寧ろこっちが気になりました。
☆なかなかグッドEDにならない。何度始めからやり直したことか…
☆台詞数の少なさ。ベストを選択してもほとんど会話がつながっていませんでした。洋服選びも種類が少ないために単調な作業ですぐに飽きてしまいす。
☆女の子たちの爆弾処理。確かに女の子達のキャラは面白いですけど、こちらも単調で…しかも攻略対象じゃないのに何度も相手しなければならないのは辛かったです。

私的にGBAでPLAYした時は面白くて仕方なかったんですが、それは『携帯用ゲーム』として十分に楽しめたからです。GBA時の絵、システムをそのままPS2に持ってきても、同じように「キレイ」「満足」と思われるのは無理な話です。
PS2に移植するくらいですから、声だけでなく他にも追加要素が欲しかったですね。

声優目当ての方はクリアしておまけボイスを聞くのも一興かと思われます。
投稿者: りくさん

掲載日:[2004/10/03]

最近の風潮では単語を出しただけで笑われがちな「耽美」を前面に押し出し、ゲーム内のシステムと見事にリンクさせたところ。
由貴香織里の繊細な人物絵が薔薇に包まれるのは、笑えるけれども違和感がなくてよいし、好感度があがったんだなと分かりやすくてよい。
豪華な声優陣。
綺麗な音楽。

バカゲーとしては申し分ない出来だが、恋愛SLGとして見ると台詞やグラフィックパターンが少ない為会話がかみ合わない。
耽美を謳っておきながらバッドEDに耽美が足りないのが非常に惜しい。
同じく、第二次世界大戦直前という舞台設定でありながらそれを感じさせるようなと
ころが少ない。

キャラデザの由貴香織里ファンなので予約して買いましたが、EDに耽美が足りないのが非常に残念です。
この失敗を生かしてきちんとした続編や完全版を作って欲しい。
投稿者: 桃花さん

掲載日:[2004/10/02]

絵が好き。レトロ間もいい。

なかなか、CGが見れない。
CGが、いまいちパッとしない。
ハッピーエンドになりにくい、忍耐が続かない飽きる。

もっと、いっぱいイラストみたい!!
ミニゲームみたいなものもほしかった・・・。
投稿者: みもざさん

掲載日:[2004/10/02]

GBAからのリメイクだが、PS2の乙女向けゲームで耽美を前面に押し出しているゲームはこれが初めてだと思う。
メロメロフィルターで薔薇が咲く効果は、はじめのうちは斬新に感じたし面白かった。

・グラフィックス
立ち絵は綺麗だった。育成時のちびキャラがかわいい。

各キャラクターの音楽は綺麗で良かった。

クイックロード・セーブは便利だった。

・グラフィックス
立ち絵は綺麗だが、アニメ塗りっぽくて色が単調な感じで物足りない。
イベント絵はGBA版の流用では?と思うほど塗りが荒く雑な感じのする物がいくつか見受けられた。

通常のシム部での音楽はポップな感じでイメージが合わないと感じた。

ENDも用意されていない、攻略対象ですらない女の子キャラのご機嫌をとらなければならないのは、かなり苦痛。それが面白いものであったり、イベントが起こるなどプレイヤーを飽きさせない工夫がしてあるのなら、まだ苦痛に感じなかっただろうに。
豪華声優によるフルボイスにする為かセリフ数が少なく、デートは会話として成り立っていないのでは?と感じる事がしばしばあり、甘い気持ちにはなれなかった。
乙女ゲームとして男キャラよりも女キャラに気を使うわりに、デートの会話は繰り返しだし、女キャラとのデート会話は人としてどうかと思うものもあるしで、興ざめ。
好感度によるイベントも少なく感じる。

・満足感
正直、不満足。バランスが悪く、ゲームとして面白くないと感じてしまった。恋愛ゲームとしてもイベント不足で中途半端な感じがする。

女の子キャラが不必要に難易度を上げていると感じた。

個性的なキャラクター、独特の雰囲気、乙女向けゲームとして変わったものを前面に押し出しながらも、ゲームシステムは、まんま「ときメモ」。しかしながら、「ときメモGS」よりシステム面・全体的なバランスにおいて見劣りすると感じた。
私の中で「ときメモGS」はゲームとしての評価が高くないのだが、このゲームをした後だと「ときメモGS」はゲームとして完成度が高いのではないかと思ってしまった。
ただ、ゲーム期間が2年間なのでプレイ時間が短く済むのでありがたかった。
女の子キャラとのデートを押し付けられなければ、それなりに楽しめたかもしれない。というか、女の子キャラとのEND・イベント、そして女の子キャラの性格をマシにしてくれれば、こんなに不満を持たなかったと思う。
豪華声優を起用して綺麗な絵の恋愛SLGなので買ってしまったが後悔している。
由貴さんの絵のファンとか、声優さんのファンだから、ゲームとしての出来は2の次…という人にしか勧められない。
正直、これで定価6800円は高すぎると思う。2800円位が妥当な値段だと思う。
投稿者: たまぽんさん

[マイネリーベ〜優美なる記憶〜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()