▼ レビュー集に投稿する

木漏れ日の並木道〜移り変わる季節の中で〜

発売元 中央値
GNソフトウェア公式サイト :50 標準偏差】 :7.01
(難易度:1.80点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛ADV
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年7月29日
初回限定版:9,240円[税込]

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: しんさん

・原画が結城みつるさんなので個人的にこれだけでも買い♪
温かく、丁寧で、優しく淡い絵柄。綺麗でとても大好きです。

・魅力的な女性が多い。基本20歳越えなのがとても好印象。
外見だけではなく性格まで魅力的。個性がしっかり出てます。

・さくらがすごく可愛い。
周りの大人がアホばかりなので時より変な言葉を使うが
真っ直ぐで明るく元気でとても好感の持てる娘。

・クリア後に各キャラの後日談やおまけシナリオ、
さくらが生まれるまでを書かれたプロローグも楽しめます。

・姫乃の声を演じた冬樹みずほさんの括舌の良さ。
綺麗でクリアな声。アダルト系の方らしいのですが、
とても聞き取りやすくてすごく良かったです。
こういう声優さんは私は数人しか知らないです。

・「永遠の愛」がテーマなのは良いがちょっと不純な所があるような。
これはちょっとないんじゃないかな、という展開がある。

・音楽はちょっとインパクト弱いかな。
曲自体 各キャラのテーマ、季節の曲、OPとED位しかなかった気が。

・PC版とオープニング曲をアレンジするのは良いと思いますけど、
曲調が本編と合わない。変える必要なかったかも。
でもムービーも変わっているのでアレンジはしょうがないかな。

・攻略対象が少ないのがかなり辛いところ。
伊吹、紅葉(バッドエンドぽいけど)が削除されるのはわかるが、
その分テコ入れで新キャラ追加しても良かったのでは?
その気になれば巴さんでもよか・・・ってそれはマズイか。

・未来の声を演じた あいはらめぐみさんの妙な間。
収録の際、誰もツっこまなかったのだろうか?

・「もれかべ」でネタにして期待させといて
七村さんが攻略対象じゃないってどういうこと???

・「完全移植なんてベタな事はしたくないです」なんていっときながら
追加シナリオでは声に違和感がありまくりで(特に光一は何か死にそうな声)
むしろ中途半端につけるよりも無い方が良かったのではないかと思えるほど。
音声が低くなる所もあるし、初プレイで明らかにくっつけた所がわかる。

世界観・原画・テーマ設定は個人的にはかなり好きです。
問題はそれをどう感動に繋げるか、につきると思います。
ライターの力量次第でもっともっといい流れに持っていけるはず。

このゲームの評価を一言でいうなら「とってももったいない」作品。
もっとしっかりストーリーを練りこめばきっといい作品になると思います。

主人公が最愛の人を失った子持ちの青年という状況は
やはり人を選ぶので万人受けはきっとしないと思われます。

さらにCERO15才対象とありますが、実は18才以上推奨作品。
それはアダルト的な描写ではなく18才以下では楽しめない内容の為。

プレイし終えた感想はどちらかというと不完全燃焼な感じです。
先にも書きましたように脚本さえしっかりして終わらせるようにすれば、
きっと万人には受けないとしても とてもいい作品になったと思います。

掲載日:[2004/12/14]
投稿者: TOWAさん

子供がいる主人公という設定。
全体的にほのぼのしていて、色使いも淡くて綺麗。
あまり印象には残らないが、ゲームに音楽が良く合っている。

PC版と比べて攻略対象キャラが減っていたり、シーンの削除でストーリーに無理な部分が生じている。
主人公の周りには良い人しかおらず、ストーリーに大きな山も谷もなく平凡なものになってしまっている。
主人公の葛藤の描写もワンパターンで、読んでいてイライラする。
終盤〜エンディングまでが短すぎる。

珍しい設定の主人公、テーマも良いと思いましたが、素材を活かしきれてない気がしました。
サクサク進めれるので、あまり時間かけずに遊べると思います。

掲載日:[2004/11/12]
投稿者: ふ〜すけさん

・子供がいるとゆう今までにない設定。
・雰囲気が良い。
・各キャラ魅力的。

・出だしはテンポよく、テーマもはっきりしかなり期待したが、内容が薄い。移植の段階でかなり削られたのでは。
・攻略キャラが削られている。
・心の動き、人間関係、葛藤などが丁寧に描かれていない。

・序盤は期待させたので、非常に残念。もっと丁寧な作りにすれば、もっと良作になったのでは。

子持ちが主人公の恋愛ゲームは今まで見たことが無いので新鮮でした。
キャラもしっかりしてるし、おまけシナリオも(好みの問題はあるけど)面白かった。

ストーリーが短い上に、攻略キャラも少ない。ボリューム不足。
主人公にも声があって、感情移入しにくかった(ボイスの有無は選択可能)。

全体的に見ても、やっぱりストーリーの短さが目に付く。スキップ機能を使えば1時間程度。話が面白いだけに残念。音楽、CGについては好き嫌いが分かれるところだと思う。個人的には好きですが。
投稿者: でざさん[04/08/19掲載]

・プログレ対応(だが・・・)
・立ち絵が綺麗。季節ごとに服が違う。
・フルボイス
・イベントCGが口パクする
・SKIPが速い(演出が皆無だから)
・主人公のボイスが結構いい(駄目なゲームが結構多いので)
・OPムービーがいい。
・サブキャラに力が入っている。
・なつき以外はゲームならではの非現実な描写がない。

・ヒロインが削られている。一番深い話がありそうな話なのに・・・。
伏線らしきものは残っているので家庭用オリジナルのストーリーが欲しかった(普通そうするPS2では前代未聞かも)
・プログレにするとフリッカが切れない。結局プログレOFFでプレイした方が綺麗に見えてしまう。
・キャラの説明がない。説明書や公式サイトなどで誰が兄弟だとかその辺を把握しないといけないです。ゲームでは流されます。
・キャラが動かない。表情が変わるだけ。しかも顔が小さいので静止画のよう。
これだけ絵が動かないのはギャルゲーといえど珍しいです。
・主人公が急に変人になる。急変は勘弁してもらいたい。そこで一気に悪い印象を持ってしまいました。
・メインヒロインのシナリオがあっけなく終わる。印象にも全く残りませんでした。
短すぎてその他のキャラの心情も描かれていないし。
・声優が知らない人が多い。PCゲームの常連と言われる方たちがサブキャラに回ってしまっていてメインキャラには聞いたこともない声優が声を当てています。声を目当てにしている方には全く勧められません。
・Hシーンがすっぱりないのでストーリーが繋がらないキャラもいる。
・なつきの仕事に関してですがなつきが適当なことを言ってるだけで全く現実味がない。
本当にこの手のゲームは、ほのめかすだけで意味が全くないというテレビドラマではありえない表現方法を平気でとる。
・死ねば感動するだろう的なストーリーとほとんど関係ない部分が共通ルートにあった。

発売前の家庭用ならではの追加要素などを入れていきただの移植では終わらないなどと雑誌や公式サイトでは言っていましたが水準以下です。システムは文句ないのですが・・・。発売が遅れたのはシステムのためでしょうか。
削られた部分のことを考えるとPC版の方がいいのではと思ってしまいます。
ストーリーもムービーで煽っていた「残されたもの思い」もただのベタな意見の受け売りや全然触れずに終わったりしてます。
絵が凄い気に入った人なら勧めることは出来ます。イベントCGは結構テンポよく挿入されるので。
投稿者: なかたさん[04/08/19掲載]

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -