▼ レビュー集に投稿する

フルハウスキス

発売元 中央値
カプコン公式サイト :74 標準偏差】 :7.48
(難易度:2.45点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛家政婦アドベンチャー
廉価版:2,079円[税込]
デュアルショック2専用

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: キスフルフルさん

彼氏が途中で変えられて、しかもそれがしっかり描写されているところ。
恋愛できる男の子4人がしっかりキャラ立ちしていて、魅力的なところ。
微妙にエロくベタベタに甘い雰囲気があり、でも笑えるところはギャグに
徹しているところ。とにかくシナリオとキャラにやられました。萌えました。
主人公が家政婦になって男の子と同居、しかも部屋をヤサガシできたりするのも
新鮮だったと思います。

操作はわかりやすくていいのですが、セーブロードが重いのが難点でした。
いつでもセーブできるのに重いからやる気にならない…ここだけはなんとか
してもらいたかったなと思います。

いろいろな評価サイトでの評価が非常に高いのは納得という感じです。
乙女ゲームもしくは少女漫画好きの方にお勧めします。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: 三木さん

・15才で教師と家政婦という無茶苦茶な設定ながら、プレイするうちに違和感がなく
 なってくる程作品自体にパワーがある。つきあうまでの攻略でなく、つきあった後も
 話が進んでいくのは良かった。

・さすが花とゆめのコラボで、少女マンガがそのままゲームになった感じがよい。

・男の子がモテる子達という設定は落とし甲斐があるのでよかった。個性あるキャラな
 ので攻略人数が5人でも満足。途中で略奪される設定も新鮮。

・家政婦パートは攻略するうちに台詞が変わってくるのに、声がないのは残念。

・マンガとコラボならスチルをもっと増やしてもよかったのでは?多少肩透かし。

・セーブした日にちが反映すれば便利と思った。

思ったより熱中しました。リストが好きになりました。

掲載日:[2004/10/22]
投稿者: れにさん

・登場人物が魅力的で感情移入しやすく、引き込まれる。
前向きでスカッとした性格の主人公は、とても好感が持てた。
4人のプリンス達も、見た目がいいだけのキラキラ王子様ではなくて
まず性格ありき、その上でそういう家族を持った男子高校生として書かれており
普通に人として見て好きになれる。
豪華なセレブという背景がなくても十分魅力的。

・家政婦パートが斬新。
不安だったが、やってみたらセリフやイベントが多くて面白かった。
掃除でもおばあちゃんの知恵的選択肢が和む。

・効果強調時のフォントが面白い。
普通のフォントとは別に、怒りや驚きでフォント文字がボロボロになったり
巨大化されたり、筆文字になったりするのが単純なのに笑えた。
本当にまんがを読んでいるような面白さがあった。

・少女漫画っぽい明るい雰囲気。
花とゆめとのコラボレーションということもあってか、初めて見るおもしろ要素満載で
オリジナリティ抜群だと思います。つきぬけた明るさと少女漫画のテイストで
このジャンル未経験の私でも世界に入りやすかった。画期的。

・ストーリー以外での隠しセリフの多さ。
ちいさなセリフが膨大な数用意されており、数回クリアした位ではとても見切れない。
また新しい会話を見るたびにキャラが深く感じられ、どんどんはまっていく。

・大人がやっても面白い。
見た目よりとにかく中身がいいので、大人(私は社会人です…)でも十分楽しめた。
中高生女子はそのまま楽しめるし、大人の女性も、またちょっと違った感じや角度で。

・背景などのグラフィックが優しい。ほのぼのしている。
また音楽も優しい感じ。センチメンタルな場面ではウクレレのポロン・・・という
BGMになったりして、肩の力が抜ける感じが良かった。
ほのぼのする主題歌とか、瀬伊のピアノ曲は手を止めて聴いてしまった。

・やりこみのために、細かいところまで丁寧に作りこんである。
プレイし甲斐があります。コストパフォーマンス最高でしょう。

・グラフィックが残念。
説明書の漫画家さんの絵と、ゲームの通常画面のプリンスの顔がかなり違った。
コミック絵では癖を感じなかったのに、ゲーム対話画面だと
みなさんおっしゃってるように顎が・・・。なんか違和感があるグラフィック・・・。
一番見る機会の多い絵なのになぜこうなる。

しばらく見ていると慣れるので大丈夫なのですが。
その上、スチルの絵がまた感じが違うので戸惑った。

・セーブとロードまわりが使いづらい。
読み込み遅いです。
また一つの動作をするのに一度目は上下、二度目は左右ボタンと
やりにくくしてあったのが面倒。サクサク感が優先してあると良かった。

EDが20種類以上あってそれぞれ分岐もあるので、細かくセーブを残したかったのに
メモリーカード一枚につき15個しかセーブが出来ない仕様はかなり大変だった。

・一人一人違うフォント。
ぱっと見印象が違うのではじめは面白かったが、キャラによっては
常にオバカっぽい字だとイメージが固定されてしまうので、だんだん余計に感じた。
起動時のフォント読み込みの長さも気になった。

・家政婦パート
セーブ・ロードが出来ない、家事がワンパターン、作業的で面倒、のほかに
pm8:00になると突然強制的に家政婦パートの初期画面になってしまうのが不便。

本当に買ってよかったと思う作品です。
少女漫画的なぶっとび展開や、おバカな所、シナリオのつっこみ部分は置いておいて
単純に心から楽しめました。

また、恋人になってからの展開が面白いです。ちょっとした言葉が甘くなったりして
とてもオンナゴコロをくすぐります。
おかしくて大笑いしたり、うっとりしたり、じんわりしたり。

ただ、やり込み甲斐があるのは良いのですが
みなさんおっしゃる通り、何度もやり直しているとかなり作業的になって、飽きます。
高速スキップにしていると、まだ聞いていないセリフが出ても飛ばしてしまうため
気を使って大変でした。

でも、数ある欠点の数々も受け入れられてしまう位はまれました。
キャラの魅力、ゲームのあちこちにある工夫、やり込み要素と
魅力満載でコストパフォーマンスももの凄く良い。満足感は文句なく5点です。
普段なんとなくイメージだけでこのジャンルを敬遠していた人にも
ぜひやってみて欲しい傑作です。

掲載日:[2004/09/30]

□オリジナルティ
恋愛途中でふたり目にチェンジ出来るゲームは初めて。
落とせる人数は少ないのは致命的かと思ったけど
この5人にはかなり萌えることが出来たので気にならなかった。

□熱中度
そりゃもう萌えました。
最初の方はキャラの冷たさ、話が始まるまでのOPら辺でたるさを感じましたが
キャラと仲良くなるごとにメロメロです。
もぉ、久し振りにキャラメロドキュンしましたね。

□満足度
一人の人に長いプレイ時間をしていると、相手のことが詳しく判る。
なので、簡単に終わらないゲームの良さ、というのがわかった。
悪く言えば途中で落とすキャラを変えるなんて出来ないくらいはまってしまう(笑)
ワクワクとかドキドキとか嫉妬とか。
そういうのがリアルタイムな感じで味わえた。

□グラフィックス
絵は好きです。
だけど、スチルは少ないです。
こんなにいいキャラなのにスチルが、ムービー(?!)が!
もっとあれば良かったのに。
そしたらもっと感情移入するのにー。

□音楽、演出
その、ですね。
やっぱりですねー・・・。
家政婦パートも声がほしいんですけど。
名前呼んでほしいんですけど。
ときメモGSをやってしまった私は
その感動を覚えてしまっているので目について、目に付いて・・・。
EVSが高度というならばフルボイスだけはして欲しかったなぁ。
じゃないと家政婦パートは凄くたるくなっちゃう。

□ストーリ
全キャラのベストエンディングは問題ないのですが、
ひとりのキャラに対し複数のエンディングはやりこむのが大変=飽きる。
バッドとベストくらいにしておいても良かったのでは。
スチルコンプが好きな私ですが、
そのためにベストではないエンディングの為に
あの長い時間を再度やるのは考えてしまいます。

□快適さ
セーブはいつでも出来るといいな。

基本的に最高!!
落とすキャラが5人しかいないからすぐに飽きるかと思ったら
一人に対しての時間がながい(過ぎる?)ので飽きはまだきていません。
最初はみんな冷たすぎるキャラなので萌えられるか心配でしたけど
もーーーーーーーー、恋人になったらメロドキュンでした。

フルボイスだったらもっと良かったのになぁって凄く思いました。
投稿者: イヅミさん

・家政婦として年頃の男の子たちと一緒に暮らす…
とある理由から学園に潜入する…などの設定は少女漫画などではありふれてる、
さして斬新な設定でもないけれど、普通だったら生徒として潜入…の所を教師にしたのは目新しい。
・プレイ前、どこかで見たことあるな…とあまり新鮮さが感じられなかったキャラも、
いざプレイすると、ちゃんと他ゲームに被ることのない味付けがされていたので
会話や攻略に単調さを覚えることがなくて楽しめた。

・付き合ってからがメインの恋愛は、乙女ゲーではまだそれほどないので新鮮。
発生する問題も甘いやり取りも、恋人という間柄ならではなので、他の付き合うまでがメインのゲームにはない面白さがある。

・淡いながらも、安っぽくなく、目に優しい背景がよかった。
リビングでテレビのチャンネルを変えるたび、テレビ画面の色が変化したりとか
背景だからといって手を抜いてない、そういう細かい部分も好感が持てる。

・場面場面に合ったBGMはイベントを盛り上げてくれたし、効果音は遊び心も感じられて面白い。でも一番印象に残ったのが一部のキャラの演技。
久々にボイス付であることに意味が感じられた。

・学校での教師生活、同居人との交際…別の男キャラからの告白…と
次々イベントが発生するので飽きることがなく、自然と先の展開が気になりEDまで止まらなかった。
1プレイのボリュームがそこそこなので満足感も大きい。
・最初の彼氏を誰にするか、告白してくる男キャラは誰かなどはプレイヤーの自由、好きな組み合わせを楽しめるせいか
ADV(ノベル)系では欠点である自由度の低さ(やらされてる感や見てるだけ感)を感じずに済むのはゲームとしていいことだと思う。

・ADVパートではいつでもセーブロード出来る点

・よく言われてる顎は不思議とプレイしてるうちに気にならなくなったものの、
表情やポーズが変化したとき、別人に見えたり
スチルによってはかなり輪郭(頭)が歪んでたり等、作画の未熟さ、不安定な所(いいスチルと悪いスチルの差が激しい)はかなり気になった。
それと女の子キャラがかわいいわりに、男キャラはイマイチ…。
女性向けゲームなのだから、男キャラがイマイチで女キャラがかわいくてもどうしようもないのでは?
続編があるなら、次は安定していて男キャラを魅力的に描ける人を起用してほしい。

・攻略キャラが4人(+1人)と少なめなので、一人もツボに合うキャラが見つからなかったり
サブキャラの方を攻略したかった…なんてことになる可能性が高い。
4人ともそれぞれ魅力的だし、会話も楽しいけれど、恋愛対象キャラとして
好きだとか萌えというのを残念ながら感じなかった。続編に期待したい。

・メインのストーリーに結構期待してたんですが、既存の乙女ゲーの枠をはみ出てなくて残念。説明不足だし、すっきりしない点も多々。
少女向け小説と考えればこんなものかな…と思いつつ、どんでん返しとか意外な展開とかあってもよかった。
それに誰がパートナー(彼氏)でも、事件のキーを掴み、解決に至るまで
ほぼ同じ展開なので初回プレイしか楽しめない。2回目以降は飽きる。
せっかく隠し含めて5人と攻略キャラが少ないのだから、ひとりひとり、各キャラらしい方法で事件を解決したかった。

・家政婦+教師+探偵と盛りだくさんなものの、どれも中途半端。
私は教師という設定に惹かれて購入したので、前半ぐらいしか教師らしさを感じられず物足りなかった。
前半は教師生活+後半は恋愛、という流れなので仕方ないのかもしれないが、それならそれで前半に起こる問題がプレイごとに変わるとかあってもよかったと思う。
しかしそれより残念なのが「探偵」部分。
自分の力で解決した、頑張ったというのを味わえないので、ラストでいろんなキャラに褒められても、実感が沸かない。

・このゲームで最も残念なのが家政婦パート部分の不便さ。
☆セーブどころかロードも出来ない、ソフトリセットもないのでやり直したいとき面倒
☆キャラと遭遇したとき会話の拒否権がない。ミニゲームの後など強制的に会話することになり計20分消費するのは頂けない。
☆家政婦パート終了の各キャラチェックが鬱陶しい
(家政婦として認められた以降はなくてもよかったと思う)
☆どこに誰がいるわかり辛い。至急これを△△に渡して〜系のお使いでは、行った先に△△キャラがいなかった場合、その時点でお使い失敗など厳しい。もっとヒントが欲しかった。

・スキップ機能がオンでも効果音だけは飛ばさない
・スキップに既読判定がない。
・セーブロードが重い。システム画面にコピーや消去がないので、後で消したくなったとき困る。
・表情選択システムにほとんど意味が感じられなかった
・ゲーム中盤、選択肢ひとつでバットED直行になる

ゲームをやっていてクスリと笑うことは別段珍しくないですが
笑い転げたのは初めてです。
乙女ゲーに笑いを求めてる人や、とにかく甘いセリフや微エロを求めてる人にオススメ。
ただ、付き合ってからが本番…といった感じのゲームなので、
付き合うまでの過程を重要視する人にはあまり向いてないと思います。

システムの面で惜しい面があるものの、全体的には良作な乙女ゲーなので
気になってる人はぜひプレイしてもらいたい1本。
私はあまりこのゲームに萌えだとかときめきは感じませんでしたが、それでもこれだけ楽しめたのは、
スタッフの笑わせようとか、楽しませようとかの心意気が感じられたからだと思います。

カプコンにはぜひともまた乙女ゲーを作って欲しいです。
投稿者: 巡るさん[04/08/31掲載]

●登場人物、ストーリーともはちゃめちゃな条件下でありながら、
イベントはわりと現実味が出ていて感情移入しやすい。
「リアルさ」は恋愛AVGというジャンルの中ではあまり重要視されていなかった部分だ。
よく言われる「乙女ゲー」の特徴は、「ぬるさ」と呼ばれる現実味のない部分。
だがその「ぬるさ」からある程度一脱して「現実味」を入れた点は◎。
●キャラクターの個性がとてもおもしろい。そのおかげでイベントもおもしろい。
グラフィックスの点数は普通ですが、キャラクターデザインが人により好みがあるので
その点を考慮して3点にした。
●やり込み要素はかなりのもの。選択肢・イベントの多さなどから見て、
ファーストプレイではとてもやりきれない量。やりこみの多さを評価して、満足度は◎。

●操作性にやや不快。セーブ・ロードが少々遅い、文章スキップができない等の点から、
快適性は2点とした。
●音楽は特に気にかからず…な感じ。少々物足りないが、
音楽がメインなわけではないのでこれでもいいかな、と。
●家政婦パートがもったいない。単純作業なので途中から飽きが出てくる可能性大。
もう少し、何か変化をつけて欲しかった。

ヤサガシ・家政婦・漫画チック等…とても挑戦した部分が多い作品だった。
それだけインパクトもありやり込み要素も満載なので、
「数回やって満足なゲーム」ではなく、気長に遊べる久々の秀作ゲーム。
普段この手のジャンルをやらない人でも気楽にできると思う。
投稿者: 芝刈り機さん[04/08/21掲載]

●オリジナリティー。
他の作品には見られない独自性が満載です。
今までに体験してみたかった、あるいはありそうでなかったという展開が目白押し。
片想いの過程はもちろんのこと、付き合い始めてからの過程や関係崩壊の危機、現在の相手から第二の彼へと乗り換える(と言うと聞こえが悪いのですが)ことも可能です。
エンディングの種類も総数22と非常に豊富。思い描く展開がひとつは必ず見つかります。
●家政婦パート。
同居人たちの部屋に探りをいれたり、会話を立ち聞きしたりと目新しい要素が盛り込まれています。立ち聞きできる会話にはつながりがあり、時間の流れを感じさせます。

どれも些細なものですが、気になる点を挙げさせていただきます。
●データ管理面。
この手のソフトはこまこまとデータ管理しながらプレイする方がいらっしゃるのではないかと思いますが、セーブ・ロードの度に結構な時間を待たされるのはストレスが溜まります。
また、ゲーム立ち上げ時や物語の新規スタート時に行われるフォント作成も気になります。毎回の作成にかかる時間や手間を考えれば、フォントは統一でもよかったような。
それから細かい点ですが、データ管理画面でのカーソルは「(セーブ・ロードを)する」というのに固定してほしかったです。セーブやロードは○ボタンひとつで行える方が楽かと。
●操作性。
オプション設定である程度解消されることですが、文字の表示が遅いという点。○ボタンで一気に表示させることは可能ですが、そうすると音声までスキップされてしまいます。台詞を全て表示させ、それを目で追いながら音声を聞くという方には少々不親切なつくり。
それから会話のスキップ機能。L1ボタンを長く押すことで自動送り→×ボタンで解除というのは些か勝手が悪い気もします。
●音楽の印象の希薄さ。
文字のフォントに比べて見劣りしがち。あまり数もなく、耳に残ってきません。ストーリーの序盤には多用されていた効果音等も、中盤・終盤にはほとんど顔見せしません。
●グラフィック。
デッサンの狂いが気になりました。同じキャラクタでも角度や構図によって全く別人に見えてしまうことも。
脇役の描き込みももっと丁寧に仕上げてほしかったです。背景は見易くすっきりとまとめられていたので好印象でした。
●イベントスチル・アルバム。
もう少しボリュームがほしいところ。全体的に少なめでした。スチルの大半がキスシーンのため、攻略対象が変わっても新鮮味に欠けてしまいます。横顔が多い点も気になりました。
良い所で挙げたエンディング種類の豊富さですが、これをアルバム機能で閲覧できないのは非常に残念。
●ミニゲーム。
初めこそ純粋に楽しめますが、正解がわかってしまうと後は単調作業へ一直線。キャラクタとの相性を上げるための作業になってしまいがち。キャラクタによって異なる4種類のゲームがプレイできますが、こなすのが困難なものもありマイナス点に。
●家政婦パート。
セーブやロードができないのが痛いところ。
家政婦パートでは初めに各同居人から必須のノルマを与えられますが、変わり映えのない依頼内容ばかりでうんざりしてしまいます。廊下の掃除等は一体何度取り組めばいいのやら。2択の掃除内容も慣れてしまえばひたすら作業です。攻略対象の自室清掃を頼まれ掃除に赴いても、5分後その部屋に誰かが訪れる予定があると作業に取り掛かれない上にストレスポイントも溜まります。時間の流れを感じさせてくれるのは結構なことですが、必須の依頼くらい平和にこなさせてほしいものです。
また、どのキャラクタがどこにいるのかわからず、時間にゆとりのないお使いイベントなどでは目当ての対象が見つけづらいために失敗することも。お使いを断ったり失敗したりすると問答無用で信頼度が下がります。
●ストーリー。
明らかに重要そうな部分がさらりと流されてしまっている印象を受けました。説明不足な点や演出不足な点が多々見受けられたように思います、両親の死はもう少し悼んでもよかったのでは。失踪した姉の行動や動機等も少々消化不良気味。姉のその後については、主人公の立場を思うと納得のいかないことばかりです。

大変オリジナリティーの高い作品だと思います。
ただ、設定やキャラクタひとりひとりの背景が魅力的だった分、それを消化しきれていなかったのが残念です。教師・私立探偵・家政婦・女子高生、恋愛+サスペンスといった女性ユーザーにとってはたまらないような設定が盛り込まれていますが、多少欲張りすぎたという印象。どれも中途半端になってしまっている気がします。ストーリーが一本筋なのも繰り返しプレイが必然のAVGとしては厳しいところ。
また、好みの分かれてしまいそうなキャラクタやデザインも非常に惜しいといった気がします。主人公の性格も同様で、前向きで快活なのは結構なことですが、話す対象によって発言の勢いや言葉遣いに差が生じてしまうあたりが少々気になりました。
読み返してみますと批判が多い文章になってしまいましたが、個人的にはとても親しめた作品ということであえて辛い評価をつけさせていただきました。噛めば噛むほど味が出るといった作品傾向ですので、購入してまるっきり損をするということはないかと思います。
投稿者: ヨコブエ。さん[04/08/07掲載]

とにかくテンポが良い。序盤から引き込まれる。
メイン、脇それぞれキャラクターが生きている感じがした。脇役も好きになりました。
フォントの揺れや強弱など演出は画期的。独自の漫画スタイルが面白い。
恋愛対象キャラや主人公のパラメータによって中盤は違った展開が用意されており、
繰り返しプレイでも楽しめた。
恋愛部分は少女漫画の王道。萌え(もだえ)ました。

セーブ周りと家政婦パートのアイコンの反応が遅くてイライラした。
スチルが少ない。乙女ゲームとして考えるともう少しあってもいい。
良くも悪くも恋愛がリアルなので、付き合っているときに冷たくされたあとは
もう少しフォローがほしかった。
(相手の感情にプレイヤーが一方的に振り回されているような印象がある)

傑作でしょう。ユーザーを楽しませようとする要素がてんこ盛り。乙女ゲームをここまで丁寧に作ったカプコンさんに拍手です。個人的にはこういったゲームにありがちな絵の微妙なアニメーションなどは一切入れずに、ゲーム中の立ち絵とキャラの魅力、ストーリーで勝負してきたところに好感を持ちました。是非続編を作ってほしいです。
投稿者: sirenさん[04/08/01掲載]

まず、今までにありそうで無かった同居生活もの(しかも家政婦)という設定が新鮮で面白いと思います。それに加えて臨時教師や私立探偵…学園の設定からして非現実的すぎるかもしれませんが、それがゲーム!と割り切って考えると逆に変に現実的なものより良いと思います。ゲームでまで実生活と同じ事をしたいとは思わないので…。
ストーリーは話の内容的には結構暗い設定のはずなのに、主人公のむぎちゃんは元気で前向きなすごく可愛い子なので全然暗い印象はなく、むしろ笑える会話ばかりで楽しくプレイできました。(もちろんシリアスな所もありますが…)
キャラは男性も女性もみんな魅力的です。乙女ゲーに限らず、恋愛AVGなどにありがちな甘々〜な笑顔のキャラとのラブストーリーばかりではなく、それぞれに思う所もあり、人には言えない心の傷やコンプレックスのようなものを隠し持っている為、意見の食い違いや離別などもあり、リアルにその人物に感情移入できたと思います。
ミニゲーム(4種類)はどれも結構面白いです。難しいのもいくつかありますが、その分やってやるぜ!という気にもなれますしね。
1プレイが結構長いので、やっとキャラに感情移入できたと思ったら、もうED!?のような微妙な気分でEDを迎えることはあまりないと思います。

システム面に関しては、あまり良いところはありませんね…。
セーブ、ロード(特にセーブ)は読み込みが遅すぎますし、リセットコマンドが無いために家政婦パートでロードしようと思ったらリセットボタンを押すか、とりあえず家政婦パートを終了させて、AVパートに入らなくてはならす、かなり苦痛です。
スキップも遅く、特にエフェクト(画面の移り変わり)が飛ばされないのでキャラの表情が変わるたびにイライラさせられるハメになるかも…。あと効果音(チャイム、電話音など)は本当に長いです。
家政婦パートは楽しいのですが、1プレイにする回数が多いのとお使いの選択(6回)が面倒くさいです。一度パーフェクト(全問正解)になったら、次からは免除とか出来なかったのでしょうか?

全体的におしいとしか言えません。システム面以外は本当に斬新で面白い所ばかりなのに肝心のやり込みプレイに欠かせない部分が問題ありすぎて、飽き性の人には余りおすすめ出来ません。
キャラもストーリーも設定も魅力的で、上の問題点が気にならない人であればほとんどの人に満足されるのではないでしょうか。
あと、主人公のむぎが好きになれるかどうか?というか、キャラ×ヒロインが大丈夫か?という事が一番の問題点であると思いました。
私の場合、恋愛AVG(男性主人公で対象女の子含む)は基本的に自分がキャラと恋愛する、ではなくヒロインもしくはヒーローの恋模様を第三者として応援しながらプレイするので、明るく元気なむぎは大好きでプレイしていて楽しいのですが…。
そうではなく、キャラ×プレイヤーな人は結構キツイかもしれません。むぎのキャラが強すぎて感情移入できないかも。
これは個人差があると思うので、なんとも言えませんが…例えば金色のコルダ(知らなければすみません)のように主人公が全く喋らないといったゲームしか出来ない、というのであればフルハウスキスはまず無理でしょう。
私は逆に金色のコルダが苦手なので(ヒロインのイメージが沸かず、未クリアのままですし)フルハウスキスはその点、逆に感情移入できて万々歳なのですが。
少女漫画が好き(+ヒロインが好きになれそう)な人であればかなり楽しめるゲームだと思います。
時期的にも合ってるし、買っても損はないのではないでしょうか。
投稿者: ケイさん[04/08/01掲載]

オリジナリティーは十分。キャラの設定からストーリー、画面作りまで、
今までに見たことがないタイプの新しい乙女ゲームだと思います。
最初は攻略キャラが4人ってのは少ないかな?と思いましたが、どのキャラも
ちょっとだけエッチで生々しい(いい意味で)ところがあり、本当に魅力的です。
彼氏が変わる展開や、その後の展開はドキドキしました。とにかく萌えます。
ゲームでここまで萌えたことないくらい(笑)
あと、むぎがとっても可愛くて、今までの乙女ゲームのヒロインでは一番好きに
なりました。
絵は、私はああいう少女漫画絵が好きなので、とてもよかったです。背景や
スチルも綺麗でした。ゲームバランスは、真のEDは難しいって感じでちょうど
よかったかと思います。

セーブロードが遅い
既読スキップがない
スチルの数が少ない(もっとあってほしかった〜)
家政婦パートに声がついてない

くらいでしょうか、今のところ思いつくのは…。

主人公が高校生なのに教師で家政婦をする、というとんでもないストーリーに、
ゲームを始める前は心配だったんですが、すごくテンポがよくて物語の導入部で
やられた!と思いました。
家政婦パートは、適当に掃除をさぼりつつ、みんなの会話を立ち聞きしたり、
やさがししたり、小さなお使いを頼まれたりして過ごしています。彼氏になると
家の中でかわす会話が変わったりして、ものすごく作り込まれています。
あらゆるところに萌えが転がっているという感じで、本当にやられました。
私の中で最も好きな乙女ゲームになりました!
投稿者: キスキスさん[04/07/29掲載]

カプコンらしい勢いのあるノリと笑いで1周目は間違いなく飽きることなく先に進める。
いい男4人の家で「家政婦は見た!」ができるのはこのゲーム以外ない。
生身の男の子に女の子の夢をプラスしたようなキャラクター作りがされているので、他の乙女ゲーでは味わえない萌えがある。
全年齢の範囲で適度にボカしボカしエロいのがまた萌える(笑)
主人公のキャラが非常にハキハキと面白い身近な感じのいい子なので、プレイヤーにとってまったく気分的に邪魔にならない。むしろ今まで出一番共感できるかも。

グラフィック。
なんといってもまずはコレ。
背景や塗りはともかく、どうにも激しく人物のデッサンが崩れているのが気になって仕方がない。
ストーリーについてはキャラは立っているがオチは弱い。まあ、メインはサスペンスの方ではないのでこんなものでは。
システム面では、確かに様々なフォントが使われているのは楽しいのだが、セーブに時間がかかりすぎるのはいかがなものか。
と○メモGSのように名前を読んでくれるなどスペシャルなオマケの為ならともかく、フォントの為だけに毎回ここまで長いとなるとちょっとつらい。
せめてシステムセーブと通常セーブを分けるなどの工夫が欲しいところ。
後、メッセージスキップはあまり効いていない気が…。

最初の期待以上に楽しめたし萌えた。
今まで本当に「乙女」ゲーと言うべきゲームばかりだった女性向け恋愛SLGに新風が吹いたように思う。正直、個人的には主人公のキャラ作りが一番好みにマッチしていた事もあって一番好きな女性向け恋愛SLGになったかもしれない。
男の子も皆カッコ良く、それぞれにきちんと生身の人間ぽい「欲」があって、キャラクターに説得力がある分萌えも大きいので、この夏はこの1本に熱中出来そう。
投稿者: サクライさん[04/07/27掲載]
Amazonで購入はこちら

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)