レビュー集に投稿する

Φ(ふぁい)なる・あぷろーち

発売元 中央値
プリンセスソフト公式サイト :75 標準偏差】 :8.77
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年10月7日
初回限定版:8,190円[税込]

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: かめきちかめたさん

良い所、悪い所ともに列挙します。
・典型的なラブコメギャルゲーながら、ストーリー展開には少しヒネリがある。家庭用のギャルゲーならではのまとめ方をしているのがうまい。
・主人公はシスコンであることを除けばまあまあまとも。
・エンディングが複数あるし、それなりに意味のある結末になっている。
・豪華声優陣によるフルボイス。

・どこかで見たようなキャラデザ。特にメインヒロインは・・・。
・各ヒロインのシナリオのまとめ方がちょっと雑。ED、エピローグの描写もやや不満。
・TVアニメに比べ、お色気シーンがほとんどない。
・グラフィックスはあまりきれいじゃないし、キャラデザと原画で担当が違うので、パッケージやホームページのイラストなどとギャップを感じる。
・ボーカル曲やBGMに大して良いものがない。
・メインヒロインはあれだけ無茶なことをした割には主人公のことを簡単にあきらめるし、ルートによってはキツイ修羅場になるべき展開もあっさり片付けられすぎている。
・他に指摘している人がいるように、難易度が無駄に高い。選択肢の内容も不満。特に笑穂ルートでの麻雀イベントがムカツク。麻雀のルールを知っている人なら普通するであろう選択をすると、絶対にハッピーエンドにいけないようになっている。

標準的で非常に手軽にプレイできる家庭用ギャルゲーであるといえます。
ヒロインたちはある程度の萌えどころをおさえてある上に、ストーリーもかなりあっさりしているので、年齢の低いユーザー向けでしょう。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: 橘奈津希さん

ストーリーの良さに尽きます!
特に、明鐘シナリオと、百合佳シナリオの明鐘は必見物です!

どのキャラのシナリオもハズレがなく、最後まで楽しめました。
キャラによりエンディング数の偏りがあったのは少し残念でしたが、許容の範囲内でしょう。

セーブ・ロードがじゃっかん長かったのが気になりました。

プリンセスソフトさんは「W〜ウィッシュ〜」のほうに力を入れていたようですが、主観・客観的にも「Φなる・あぷろーち」のほうが評価が高いですね。
延期に延期を重ねたのは、アニメの放送期間に合わせるためだったのでしょうか……?

掲載日:[2005/04/09]
投稿者: さささん

・ストーリー、展開が良い。この手のゲームは初めてプレイしたのでなんとも言えないが、素直に感動出来たし印象に残った。
・CGグラフィックが好み。柔らかい感じで良い。
・サウンド面も耳に残る曲が多かった。キャラ毎のテーマははまってる感じ。歌ものもそこそこ。場面毎の曲ものんびり系、暗い系など良い。
・何もしないと声をかけてくれるなど、細かい部分まで手がいっている。動作により所々しゃべってくれるのもうれしいし、キャラ毎に用意されてるのも良い。声優も良いです。
・クイックセーブ・ロードや前の選択肢に戻れるのは良い。
・クリア後のおまけもそこそこ。

・一つのストーリーが短いと感じたが、これは良し悪しかもしれない。個人的には、内容が抜群なだけにもう少しボリュームが欲しかった。

単純に面白かったです。特にストーリーには感動しました。この手のゲームは初めてプレイしたので他とは比べられませんが、ストーリーはほんとに良い。かなり印象に残りました。もうちょっとボリュームがあればなお良かったと思います。
買って良かった。単純にそう思える作品でした。

掲載日:[2005/03/12]
投稿者: snow-windさん

メインキャラの立ち絵に問題は見られない。
シナリオは、全て極端な手抜きなく作られている。
特に、妹キャラのルートで、お約束の逃げを打たなかったのは高評価。ただし、横紙破りに留まっているのは…
システムについては、とりあえず必要な物は一通り揃っている。
システムメッセージなどの遊びもそれなりに充実しており、決して手抜きではない。
ヒロイン同士の掛け合いや、他キャラクターのシナリオにおけるサポート・妨害などが充実しており、作品世界に深みを与えている。あるシナリオ以外では積極的な行動を取らない○○なども、良く見るとそのシナリオ以外では××による牽制によって動きを封じられており、しかも当該シナリオはその牽制が入らない理由と連動しているなど、実に芸が細かい。

背景、ムービー、音楽、全てが「まあ、ギャルゲーだしな」と呟きたくなる程々の水準。逆を言えば、極端に悪いところがないと言う意味でもあるのだが。
システムの詰めが甘い。セーブロードやメニュー画面の呼び出し待ちはかなり長く、クイックセーブの使い勝手も一箇所のみ・オープニングからロード不可と、非常に悪い。キーコンフィグの不自然さと、読み返しの極端な使いにくさも勘弁して欲しいところ。こういう部分では、それこそKIDのシステムを丸パクリしても(コードをコピーでもしない限り)文句を言う人間は居ないと思う。
難易度が理不尽極まる。サブヒロイン達(ヒロインと妹以外)のルートは、基本的にほぼ全ての選択肢がバッドエンド直行のデストラップである上、解答を見てなお納得の出来ないものが多くある。別にデストラップ満載でもいいのだが、理由を類推できる様にして貰いたい。
折角の設定が、ほとんど活かせていない。竜頭蛇尾そのものだったヒロイン、思い切った設定を採用しながら、拍子抜けするほどつまらないラストに収束する妹、そして、主人公に惹かれる心の動きが見えないサブヒロイン達… 結局の所、シナリオの尺が足りていないのだと思う。他キャラとの絡みも中途半端に終わってしまっている部分もあり、プレイ時間にして、各シナリオ1時間ほど追加すれば、丁寧に作られた良作と呼べたと思う。

良くできたギャルゲー。ギャルゲーに期待される要素が、値段分しっかり含まれており、損をした気分になることはない。もう少し練り込めば、とは思うが、それは商品に対する高望みかも知れない。
ただ、出来の変動率が非常に大きいジャンルであることを考えると、練り込めるときには練り込んで、メーカーに対する信頼感を増して欲しいとも思うが。プレーヤーはいつでも、「信者」になってしまうほど上手く騙してくれる相手を求めているのだから。

掲載日:[2005/03/12]
投稿者: たけさん
3 4 3 5 4 3 4 2 100時間以上

ストーリーにあまり嫌な部分がなくすんなりと入り込めた。
キャラが全員かわいい。
女性声優が豪華なこと。

男性と女性キャラの立ち絵のギャップ。
おまけ要素の少なさ。

前評判のわりにはかなり面白くしあがっていると思います。
これをやったあとにアニメも全部見てしまいました。
アニメのクオリティーも高かったし、個人的にはWウィッシュよりこっちの方が好きです。

投稿者: バッドガイさん

まず、シナリオです。案外さっぱりした展開で飽きずにプレイできたと思います。主人公とヒロインたちの絡みが面白いと思いました。話の内容もそんなに難しくなくてよかったです。
キャラクターはヒロインたちはとてもよかったです。5人の個性がよく出ていてぜんぜん不快感がありません。ヒロイン5人の声優も有名な方を起用しているだけあって安定しています。キャラクター原案も西又葵女史なのでいい感じでした。
音楽はキャラクターやその場の雰囲気に合った音楽になっているのでいいと思います。
操作するときに、ヒロインが声で言ってくれるのはいいと思いました。時間帯で台詞が変わるところはオリジナルだと思います
初回版に付いていたドラマCDは面白くてよかったです。

シナリオにインパクトがあまり感じられなかった。平凡といった感じです。OP・EDがちょっと物足りないです。
あと、ヒロイン以外のキャラの扱いがひどすぎる。優遇されてるのはあやめだけ…。男のキャラも西又さんに書いてほしかった。
西又葵女史が直接関わってないのがとても残念です。もし、直接関わっていたらもっといい作品なったと思います。
一番気になったのは音楽です。あまりにも印象がなさすぎです。おまけにBGMの音が小さいので聞き取りにくいです。
あと、操作がしにくかったです。以上をこれからの作品に改善してほしいなぁ〜

いろいろと悪いところもありましたが、出来としてはいいと思います。Wウィッシュのほうに力を入れすぎたのかな?

投稿者: shinさん

声優がうまくてキャラにあっており、テンションを下げる話題性作りのヘタクソやギャラ浮かせの素人がいない。
明鐘、西守歌、笑穂のシナリオがすごく良い!ゲームやっててドキドキしたのは久しぶりでした。
既読文字の色付けやスキップ、前の選択肢に戻る等システム面が充実しており、コマンド選択のたびに選んだヒロインがしゃべってくれる細かい演出。
クリア後のおまけモードも痒いところに手が届く満足仕様。PS2本体の時計との連動等目新しさは無いが、やれることはちゃんとやってるという姿勢がみれる。

美紀のシナリオが他に比べて落ちすぎる。
限定版のみに入っているドラマCDの内容が、本来ゲーム中で語られるべき内容(容量的にも充分)なのに商業的理由で限定特典になってしまっている。
クリアする順番によっては面白みが変わってくる。というか意味がわからない部分がでてくる。
メインキャラの絵は問題ないがそれ以外がちょっとショボイ。主人公の制服姿には萎えた。

アニメの1、2話を先に見たので正直期待してなかったのですが、評判を聞きやってみたら大正解でした。他の方も書いておられるように選択肢がシビアではありますが、それはネットで調べればすぐにわかることなのでストーリーを追っていくのになんのストレスも感じませんでした。もしPCに移植されれば間違いなく買うでしょう(w

投稿者: 姉妹皇女さん

ストーリーが良い。というよりか、良い意味で裏切られたって感じかな・・・。
あと、やっぱり絵でしょう!この絵に魅かれて買った人がほとんどではないでしょうか?
声優陣とキャラクターの間のミスキャストがなくて、安心して聞けました。

難易度がムチャムチャ高い。あるキャラ(バイトの先輩)とかは特定の選択肢を選ばねば絶対にハッピーエンドに行けないなど、もの凄い不条理感があった。
オープニングのムービーがあまりにもヒドイ・・・もう少し何とかして欲しかった。
音楽も心に残るものが全くといっていいほどなかった。

色々書きましたが全体的に見ればなかなかの良作で、買って損をしたと思うことはあまりないと思います。ストーリーも比較的短いのでプレイ中に飽きが来るということはないでしょう。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: フラクタルさん

キャスティングが良い。声優さんの演技は本当に良かった。
絵も綺麗だし、キャラもよく作られてると思う。
キャラデザがnavelの西又さんってのも個人的に○。
クリア後のおまけの内容も良い。
ストーリーはキャラにより違いはあるけれど、意外性な結果になるキャラもあり、全体的に楽しめた。
テンポも良い。

プリンセスソフトだし仕方ないかもしれないけど、セーブ・ロードが長い。
詳しくは調べてないが、選択肢どれを選んでも結果がランダムで、
その結果次第でハッピーエンドにいけないルートがあった気がする。
つまり運次第でクリア出来る出来ないに分かれるので理不尽な気がした。
少し短すぎる。
おまけのCG等を見に行くにも毎回少し時間がかかる

おおむね満足っといったところ。
オープニングムービーに関しては私的な見解では悪くないと思う。
navelに似てる気がして、西又絵と合ってる。
悪く見えるのは曲のせいと思う。

いつもの西又絵を熱望してる人にはショックだったろうけど、
私はいつもと違う西又絵みたいな感じで見れて、良かった。

キャラに魅力があるし、ストーリーも悪くない。
やってみる価値はあると思う。
これの一週間前に発売されたWウィッシュに比べると、こちらの方をお勧めする。

ただ本当にすぐ終わってしまうので、それが一番心残り
後、メインヒロインの声は佐々留美子さん(希望とシアより)になると思ってたのが、外れて残念w

投稿者: 重合金さん

・プレイする上で、必要なシステムが揃っている
・声優の演技がとても上手く、キャラの個性を引き出せていると感じた
・一人あたり複数のエンディングが用意されている
・コンプリートした後におまけが用意されている。個人的には内容も良かったので、嬉しい配慮だと思う
・キャラ別のルートに入るまでが早いので、序盤の共通部分の話で飽きてこない
・いきなり押しかけてくる許婚や、現実にありえない妹など…攻略対象が5人と少な目の中で、しっかりとキャラ設定でおいしい部分を選出してあると思う
・タイトル画面の時やおまけの部分でのキャラの台詞が、プレイしている時間帯によって違っているところなど芸が細かい
・履歴モードやセーブの時に、キャラが喋りかけてくるところ

・まずプレイして感じたのは、ボタン配置がちょっと変わっていること。最初の頃はよく押すボタンを間違えてた
・キャラによって難易度が違いすぎ。特に先輩と幼なじみは何回プレイしたかわからないほど
・たいていのCGは立ち絵とのギャップが無かったが、一人だけどうしても同一人物に見えないほどギャップがあるキャラがいた
・心に残るような音楽が、ほとんど無かった
・西守歌のシナリオで、主人公がいつ西守歌に好意を抱いたのかがよくわからなかった。単に自分が忘れてるだけかもしれませんが…
・なにやらややこしい組織があるのかと思っていたが、終盤で拍子抜けした
・男性キャラの立ち絵がヒロイン達に比べてあまりにもヒドイ
・個人的には、あやめも攻略できたら良かったと思う
・オープニングがかなり手抜きに感じる

表紙の絵とゲームの絵を書いている人が違うところはちょっと残念でしたが、その辺は声優の演技力で補えていると思います。キャラによってはいい話になっていると思いますし、やってみる価値は十分にあると思います。自分は先輩のルートをあまりの難しさにインターネットなどを利用してしまいましたが、頑張れば一人でもなんとかなります。時間と根気のある人向きかも…。

投稿者: adoluさん

・ヒロイン同士の横のつながり。普通のギャルゲーのように個別シナリオに入ったら姿すら見ないということはない点。ヒロイン同士の掛け合いが良かった。
・テンポよく進む点。最近の作品にありがちな冗長な展開や文章がないのでサクサク進むのが良かった。だが、決して描写が雑にはなっていない。
・一枚絵が多い。差分でお茶を濁すことはなく、各キャラクターに十分な枚数あるので常に一枚絵が表示されているような感じを受ける。

・読み込み等でシステムの反応が鈍くなることが時々ある。セーブ・ロードも今のゲームと比べると少し遅め。
・一枚絵が多いのはいいが、クオリティーにバラつきがあり別人に感じられることがある。背景も適当すぎるというか作品にあっていない。
・難易度が高い。決まった選択肢をとらないと即座にバッドエンドに進んでしまう。

良い意味で期待を裏切られました。アニメのような破天荒さは影を潜めたものの、十分楽しめました。昨今の風潮である鬱展開や不思議展開に逃げることなく、短くコンパクトにまとめてあるので飽きることなく終わることが出来ると思います。オススメです。

投稿者: ふ〜すけさん

・シナリオが良いですね、各キャラ毎にばらつきのあるゲームが多いですが、このゲームは各シナリオが非常に水準が高いと思います。安易なハッピーエンドばかりでなく、納得のいくエンドが多かったです。
・声優さんの演技が上手く、違和感のあるキャラがいなかった。
・主人公に好感が持てました。ありがちな優柔不断な性格ではなく、環境による頑固さや意地の持ち方にも納得できる。
・テンポが良い、明るい。
・このメーカーにしてはシステム面が快適でした。

・シナリオは良いのですが、メインキャラのシナリオがちょっと不満。盛り上がるのに最後があっけない。
・音楽も可もなく不可もなくといった感じ。
・口パクではない。

・久しぶりにゲーム後、充実感がありました。テンポ、シナリオ、キャラの魅力どれも合格点があげれると思います。少し短いかなとも思いますが、満足でした。

投稿者: うたまるさん

CGの数がなかなか多かった。
声優さんの声がよくマッチしている。
キャラクターがちゃんとしている。
EDの橋本みゆきさんの歌は個人的にはよいと思います。
ハルの性格がおもしろい。

西又葵氏がCGに参加していない。
エピローグが微妙。

最初は西又氏が不参加ということで買わないつもりだったのですが、アニメを見て買うことに決めました。最初は違和感があるかもしれないけど、やっているうちに気にしなくなると思います。
ぜひまだやったことの無い方は、やってみてください。

掲載日:[2004/10/30]
投稿者: finalさん

・声優が良い。
・既読スキップが早い。
・エンディング数が多い。
・ストーリーもなかなか良い。

・エンディングの数がキャラクターによって違う。
・オープニングがあまり良くない。
・エンディングを全て見るのにかなり時間がかかる。
・特定のエンドに行くのが難しい。

全体的に内容は良いほう。プレイ時間が一人あたりにあまり長くないので気軽にできる。全エンディングを見るとおまけ要素が出るので時間がある人は見てみてください。
(時間がかかりますが・・・)

掲載日:[2004/10/18]
投稿者: カナフの狭間さん

・メインヒロインである西守歌の登場はなかなか愉快。
・キャラクターの設定や個性が上手く表現できている。
・システム面に不備がない。(少なくともそれなりにプレイするには・・・)
・エンディングがいい。

・オープニングがいまいち・・・。
・インパクトは最初だけで、あとは割りと平凡。
・感情の推移が読み取れない部分が多い。(主に明鐘を除くヒロインの・・・)

良くも悪くも・・・”平凡”です。最初のインパクトはたしかによかったし、キャラの設定及び個性はよくできていると思われます。ですが、個性とは別にして・・・決定的にヒロインの主人公に関わる想いの説明不足が気になりました。
 まぁ、グラフィックやサウンドは中の中ですし、プレイしていて苦痛は感じないのでキャラ目当ての方は・・・・・・別にシナリオも悪いとは言いませんし、プレイしてみるのもいいと思います。

掲載日:[2004/10/18]
投稿者: jokerさん

・声優陣の演技の上手さ。
・システム面の充実。(スキップなどの基本的な物の他に、クイックセーブ&ロード、直前の選択肢に戻る等がある。)
・ストーリーが予想外に面白かったです。

・西又葵氏の絵に惹かれて買ったのに、原画家が違う事。かなり残念でした。雑誌等でも西又氏の事しかほとんど触れてなかったので気づきませんでした。
・ハルはまだしも、黒服など男性陣が手抜き過ぎだと思います。最初に見たときに目を疑いました。

西又氏の事は残念でしたが、ストーリーの出来が思いのほか良く、楽しめました。全体的に良く出来たゲームなので、気になるようだったら買って損はないと思います。

投稿者: なかたさん

・女性陣の声優が有名な人だし上手い。
・CGがかなり多くちょっとした違いのあるCGでCG枚数を稼ぐようなセコイマネをしてなく好感がもてます。多すぎて心配になるほどなので飽きなく熱中度は高い。
・スキップが速い。
・ストーリーも一ひねりしてありマンネリ気味ではないので満点。

・一瞬しか出ないキャラにもグラフィックが用意してありますがノリも違うし下手。無理に出さなくてもよく文章だけでいい。あんな絵で納得すると思ってるのだろうか?
・ボタン配置がおかしい。
・なにもしないで放置しておくとシステムボイスがせかすのがうざすぎる。
・背景が下手。余計なものが書いてある(下手な人物など)
・説明が決定的に足らない箇所が序盤にありました。結局サイトで検索して把握する羽目に。
・学校でのシーンがやや少ない。
・字が太すぎる。ほとんどの漢字が潰れます。

キャラとシナリオはよかったです。今放送しているアニメも面白いですし。
素材はいいのですがそれをレイアウトするセンスが悪すぎです。
でもキャラとシナリオを声優がいいので、やって損はないと思います。

投稿者: Yさん

オートモード、オートスキップ以外に、「前の選択肢に戻る」があったこと。
これによって自分が望んでいないルートに入ったとき簡単に修正できたのがよかった。
また、既読文字の色を変えることができるのもいいと思った。
CG、エンディングをコンプリートした後のおまけ要素があったこと。
ストーリーの中以外でもいろいろとキャラが話しかけてくれること。
(例えば、何も操作していないと気遣うなど)

キャラクターの立ち絵とCGはマッチしていたが、若干一名ギャップが激しいものがいたこと。
オープニングやエンディングが非常に安っぽく、キャラの魅力が活かせていなかったこと。

美紀や百合佳でハッピーエンド、グッドエンド(百合佳のみ)にするには決まった項目を選らばねばならず、ひとつ間違えただけでバッドエンドになってしまい非常につらかった。(その分クイックロード、前の選択肢に戻るが大いに役立ち、ハッピーエンドにたどり着いたときの喜びはなんともいえませんでしたが)
メインキャラよりもサブキャラのエンディングの方が話しに引き込まれたのが少し不満だが、全体的に見ていい作品だと思った。

投稿者: スリーピーさん

・全体的にキャラクターが良い。
・エンディングが多い。
・ストーリーがなかなか面白い。

・キャラクターデザインは西又葵なのに実際にゲーム絵を描いてない。
・おまけ要素が少ない。

西又葵氏が描かなかったのがショックでしたが内容的には良かったです。
こういうジャンルをあまりやったことのない人でも大丈夫だと思います。

[Φ(ふぁい)なる・あぷろーち レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()