▼ レビュー集に投稿する

D→A:WHITE(ディーエー:ホワイト)

発売元 中央値
初回限定版:9,240円[税込]
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2009/07/30]
投稿者: あすかさん

アクティブノベルと戦闘のアイディアは評価しています、フキダシや絵の見せ方は良い演出だと思いました、戦闘は全体を通して発生する回数がかなり増えましたが話の展開によって細かく変わるので実際はそれほど多くは無いです、こちらもそれなのに楽しめましたがハードモードが消えたのはなぜでしょう、まあ必要ありませんが。

いままての世界観を引き継ぎつつ新しい魅力的なキャラクターで物語を彩っています、と言うよりもこれくらいしか特別褒める要素が無いのですが、独特の世界観と魅力的(と言っても特別良い訳ではありません、セリアの声は完全にミスキャストです、と言うよりあの声で合うキャラっているのでしょうか?)なキャラクターは良い所ではありますね、これも悪い所と表裏一体ですが。

「ギャルゲーチックになってしまいました」今までのトンキンハウスのゲームは女の子はけっこう出て来ますが美少女ゲームにならないように上手く工夫して来た事が好印象でしたが本作はその工夫を放棄したような感じでどことなくそういったゲームらしいイベントやイラストなどがあり冷めてしまう事がけっこうありました、今回は以前に増してそういった描写が強いので引いてしまいます、またしてもみなさん服のサイズが小さいです、なんて言うか胸が強調されすぎです、もう少しゆったりとした服を来た方がよろしいと思います。

相変わらずシナリオに変化が少なく、薄い
選択を変えてもメインの話に大まかな変化は無いですし、話に大きな深みがありません、一応完結と言う事で前回よりは良いですが特別2つに分ける必要は無いと思います、WHITEだけでも成立する話ですし、世界設定もミッシングブルーとやはりかぶっています、話は長くなりましたが、その分面倒さは増えた印象です。

ランダムイベントが凶悪、そしてエンディング条件が厳しい
一つ選択を間違えるだけで(おまけに制限時間付きの物も)行きたいエンディングに行けない事が良くあるのにそこにランダムイベントが重なるとさらに大変、運が良くないと行きたい展開に行けないのって、こういったゲームではやってはいけないのでは?
特定のエンディング狙いの場合直前セーブしてやり直す作業が必要になります、それも何回も、特定エンディング狙いで無くてもこれでバットエンドになってしまったり、さすがにこれは酷いです。

ギャルゲーチックになってしまった内容に抵抗感を抱かないのであれば雰囲気は良く出ているので試しに買うのもありだと思います、私は最初のひいろちゃんとのイベントで完全に引いてしまいました、ああ言うのは要りません、本当に。

掲載日:[2007/10/03]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

戦闘前のセーブポイントや負けてのリトライ機能
前作のブラックにはなかったので良かった
また戦闘が少しやりやすくなってた?

ランダムイベント、場所が異なる選択肢、時間制限選択肢
ランダムイベントは多少面倒な点がある。好感度に関わっていたりするので
場所が異なるのは、発想としては面白いと思う
連続で選択肢を選ぶ場面でのみ活躍している。やってみて面白い。
制限時間選択肢はやっぱり緊張感を感じられて面白い

戦闘に参加できるキャラクターが増えた点。
でもパーティーはほぼ決まってる
前は同じキャラばかりだったから良かった

分岐が難しいところ。分かりにくすぎる
攻略本を買ってやったけれども・・・その本がまた分かりにくかった

エンディングがかなりの数があるけれども見なくてもいいのが多い

やっぱりスキップが遅い点と知らないとわからないランダムイベントシーン

戦闘参戦キャラの一部強すぎなキャラ

ストーリーがイマイチ。大して前と変わってない

分岐がかなり難しくなっており自力では無理ではないでしょうか?
3人ほど攻略しましたがやっぱり誰を選んでも変わらないのに我慢できずやめました

アクティブノベルそのものは面白いと思うので
物語はほぼ1本道にすれば面白いかと思う
分岐する点を作るならば通常の選択肢でお願いします
ランダムとかだとかなり厳しいです

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: 神崎せいなさん

○絵が綺麗です 1枚絵で表情が変わり、その変化をイラストモードで確認できる
○OPかっこいいです
○テキストの使い方がうまく、主人公の慌てっぷりや驚いてる感じが伝わってきました

○難度が尋常じゃなく高い! ED条件もう少し緩くてもいいでしょう?
 しかも攻略本見ながらやっとのことでクリアしたのに
 EDは衝撃的な展開も何もなく1分程で終わり これには怒りすら覚えました
 頑張っただけの見返りが返ってこない
 それがこのゲームの面白さを奪っています
○ストーリー前作とほとんど同じだし、何のために2つに分けたのか分からない

○前作の不満点は見事に改善されていますが、
 新たなシステムを追加してしまったせいでバランスが悪くなっています
 ランダム選択肢、意味不明です

掲載日:[2005/03/23]
投稿者: スリーピーさん

・独特な世界観やシステム
・前作より大幅にパワーアップ
・美麗なグラフィックに演出
・初心者向きのビギナーモードがある
・戦闘がなかなかおもしろい

・難易度が高くて正直攻略本なしじゃそうとうキツイ
・音楽の使い回しがあった
・OPムービーが前作より質が落ちた

全体的にみて前作に比べて大分よくなったと思います。正直3部作ぐらいにして完結したほうがよかったんじゃないかと思いますがこれはこれでいいと思います。ただこのゲーム難易度は高いので攻略本と一緒に買うことをオススメします。コンプリートするには時間が掛かりますがやりがいがあります。

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: MIRAIさん

まずオリジナリティーが4点な理由といたしましては、他のゲームにはない戦闘システムと、ウィンドウワークにあります。戦闘はリアルタイムに進みます。コマンドの入力しだいでチェーン(奥義みたいなもの)が出せたりと自由度も高いです。ウィンドウは会話中に良く動きます。随所にムービーも挿入されますのでゲームのプレイ意欲も高まります。

前作と比較して言いますと、ストーリーの厚みが増しました。各キャラのルートでもストーリーが良く変わります。
あと、バックログ機能の追加、ビギナーモード(初心者向け難易度設定)も追加されまして、やりこみ要素もある作品となっております。

まず音楽は前作の使いまわしもありますし、新曲もあります。
新曲を手がけたのも林さんですが正直言っていまいちな感じです。
もうちょっとかっこいいような曲がほしかったです。

OPムービーは前作とは違う会社が制作しています。かなり期待していたのですが完成度が落ちてます。これではせっかくの志倉氏のOPも台無しです。前作のような綺麗なムービーがほしかったですね。
あと細かいところでいえば、オートモードがない(これは人によっては不便だと思います)、スキップが遅い(これはしょうがないとは思いますがもっと速いと嬉しかったですね)ですね。

前作をプレイしてあまりにもストーリーが短いなとか、システムが充実してないなとか思いながら今作をプレイしましたが、良いほうに期待を裏切ってくれました。
今作を買うかどうか迷っている方がいましたら買ったほうがいいです。たとえ前作を持っていらっしゃらなくてもストーリーは補完されてますので。
なんだかこのシリーズは今作で完結というのはもったいない気がします。

掲載日:[2005/02/26]
投稿者: なかたさん

・立ち絵は綺麗。
・属性というのがストーリーとバトルに上手く絡み合っていかされている。
・セリアとイフリースの声以外は安心して聴ける。

オリジナルティー
バトルだがパーティが固定なので足かせ。演出も「白詰草話」に比べれば足元にも及ばなく斬新というほどでもない。

イベントCGが少ない。そのCGもクオリティーが低め。

同じ文章が多くSKIPを見つめてる時間が長い。片手間でやることが多かった。

全てはストーリーが悪く完結編として不満が残る。
システムもスキップが遅かったり理不尽なランダム選択肢(今までやってきたPS2のゲームでこんな意味不明なものを搭載してゲームはない)があり0点です。

スキップが遅い。ランダム選択肢のせいで何回もやり直しになる。
バックログも付いてるだけみたいなものだった。

演出
ただ立ち絵をたくさん出したり、動かしまくってるだけでせわしない。
そのくせCGは口パクもせずがっかり。

ストーリー
どのキャラにいってもキャラを置き換えただけで同じような展開。
やっとエンディングかと思ったら2分くらいで読み終わるくらいの短さ。
あらすじかと思うほどラストの収束の仕方はあっさり。
同じ文章をこれでもかと使いまわすので矛盾も結構出てきます。
敵キャラに全く魅力を感じない(倒しても全然描写なし)
それに個別が短すぎるので0点。

ボリュームが多いのではなく難易度が高い。ほとんど既読スキップを眺めている時間。
謎という謎もなく驚くべきトリックもない。
敵のポリゴンもプレイステーション1を思い出すので映画的なものを求めてる人にもオススメできません。

投稿者: みぅみぅさん

前作のBLACKに続いて音楽プロデュース陣は変わっていないので、音楽面ではとてもよかったです(特にOP)。また内容とストーリーが濃いのでやっていて全然飽きません。エンディング数も今回は大変多く、やりがいもあり、とてもよかったです。CG数もかなり追加されておりエンディングも大変感動的なものになっていました。

前作BLACK同様にセーブ数の少なさが悪かったところです。しかも今回はより、フラグや分岐地点が多く12個ではルート100%を目指すのは至難の業だと思います。

中身も濃いものになっていますが、難しさも相当UPしていると思います。時間制限つき選択肢、バトルなど狙ったエンディングに到達するまで相当な苦労がありました。攻略に関してはサイトもいいですが、攻略本でいったほうがいいかと思います。それにしてもCG、音楽、ストーリーともに三拍子そろったいい作品だと思います。やりきったときの満足感はこれほど強いものはありません。

投稿者: うどんこさん

美麗なグラフィックと効果的に作られた演出、ギャルゲーではほぼ最上級かも?
考えて作り込まれている戦闘、時間制限選択肢が多く、ながらプレイはできない
歌は結構良い。

極悪な難易度、しかも攻略に条件つき、さらにランダム選択肢で好感度が変わり
それによって攻略できなかったりするトンデモ仕様。
攻略本無しで全キャラクリアは相当厳しい(その攻略本も誤植だらけ)
クリアを求めて何周もGAME OVERを彷徨うのでモチベーションが下がる
かといって話しの大筋は大体同じなので途中から作業と化す。
そして話し自体はお世辞にも良いとはいえない。
音楽は前作の使いまわしが多かったりする(出来自体は悪くないが)
OPムービーの作りが下手、演出考えてるのか?と疑いたくなる。

分割作品D→A:BLACKの後編、全体的に見てBLACKより大幅に改良されたと思う。
しかし悪い所で書いたように難易度が上がりすぎて話しを楽しめるモノでは無い。
また、戦闘自体の出来はなかなかのものだが相変わらず不要だと感じる。

ストーリーを楽しみたい人は正直お薦めできない。
難易度の高いADVや100%にする作業が好きな人はやって見る価値あり。

掲載日:[2005/01/07]

グラフィックスも他のノベル系では見られないほどよく動き、キャラも愛着が持てる。
音楽もOP&EDが自分的に好き。
前作では人によって難しいといわれていた戦闘でビギナーの為の難易度自動調節機能がついたのもGOOD!
ストーリーも凄まじい量で攻略本がないとルートコンプやCGコンプはぜったいに無理。
それでもだれないくらいに分岐が多い。
それでいてエンディングでま、まさか……と思わされることもたびたび。

殆ど悪い所はないですが、あえて言いますとオートシナリオがないので最初は一々ボタンを押してページを捲らないとダメな所。
ストーリー量がすごい多い割には分岐がシビアなので何回も同じエンディングに辿り着いてしまいその時点でいやになりかねない所です。
といっても他の部分で補われているので欠点ともいえません。
残念な所としてボイスの一部がバグっているのが一番悪い所だと思います。
後できるなら主人公に声を入れてほしかった。顔があるのだから……

上の方で殆ど書き尽くしましたが、前作の続きと思って買った人は物凄いショックを受けると思います。
更に戦闘やこの作品特有のウィンドウアクションの改修がすごく、私的にはお買い得です。
ただ、恋愛系のキャラがいやという人や戦闘を楽しみたいという人にはちょっとお勧めできないですね。
はまると普通に50時間以上プレイしかねないです。
長時間楽しみたいという人にはお勧めです。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -