レビュー集に投稿する

CROSS†CHANNEL(クロスチャンネル)
〜To all people〜

発売元 中央値

62点〜88点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2011/06/22]
投稿者: SRさん

・世界観の構築が、人間関係を単純化し、(悪い意味ではない)極めて簡明にしていたところ。
・主人公は異常だったが、逆説的にそれが普遍的に思えたところ。人間関係のもつれ、困難さはやはり自己の内面に起因するところが多いのではなかろうか。
・CROSS†CHANNELという意味の多様さ

・解釈をプレーヤーに委ねすぎているところ。
・どことなく義務的で、自動化された(笑)エロシーン。退屈で必然性を感じない。或る意味それが主人公の自己表現なのかとも解釈できるが、私はそれほど器が大きくなかった
曜子ちゃんに監禁されてたとこはよかったけどw
・群青学院についてもっと掘り下げてほしかった。適応係数がどのように与えられるのかも。

脚本家がどんな意図でシナリオを作成したのかはわからないが、この作品を私は、話の展開を楽しむものとしてではなく、あるメッセージ性を含んだものとして見た。
異常な内面に葛藤する主人公は孤独と闘い続け、最後には一人になってしまうが、人間の愛を見つめて、自分の求めていた平穏な心をもって孤独に生き続ける。その様はとても悲しく辛いが、私に反省を促した。そして死ぬに死ねないような引きずる憂鬱感を与えた。

掲載日:[2010/12/13]
投稿者: あすかさん

序盤の繰り返しから、中盤の中継点で物語が一つに向かい最後に収束して終わる。一本道ながら多数のルートがあるように錯覚させ、それを生かして中継点で纏めてラストに上手に持って行く。
最後の最後まで溜めて溜めて、最後にその反動で怒涛の展開を見せる。と思いきや、描写自体はけっこう静か。それでも話は動き続け、最後の静寂へと向かって行く……
最後の展開は面白く、とても”丁寧な盛り上がり”です。物語だけであれば、なかなか評価出来ます。

これって、結局はハーレム設定じゃないの?
なんだかんだ言って男の理想を作り上げただけで、エロ抜きには絶対に語れない作品。エロゲーの世界だから受けただけで、これを一般向けに発売した所で、世間的な評価を集めるのは無理だと思います。
基本的にエロゲーのターゲットと言うのは決まっています。これはその狭いターゲットに向けて受けるようにだけ作られているため、受け入れられない人には絶対に受け入れられないはず。

また、ライターの癖が異常に強い。
文章が基本的に壊れています。ギャグなんか、もう目も当てられない程につまらなく、酷い。プロとしてこれは無いレベル。
ライターの好きな世界を制限無しにただ描いただけで、人に読ませようと言う気持ちがこもっていない。仲間内だけで勝手に盛り上がっているだけのような、ゲームそのものがそんな感じに作られています。

極端な言い方をすると、マニア向けです。マニア受けは凄いと思いますが、一般受けは絶対にしません。
物凄くターゲットの狭いゲームで、狭い世界を相手にして来たエロゲー業界だからこそ受けてきた作品。
話の骨子は良いのに、その肉付けをマニア向けにし過ぎてしまった作品。お勧めはしませんが、やりたい人はやりましょう。

掲載日:[2010/06/27]
投稿者: sayさん

キャラクターデザイン(姿ではなくその個性)とストーリーが完璧なまでに融合しています。
その点だけでも絶賛に値します。

素材自体は、「病み」に属するただのギャルゲーですが、主人公が最も異常ということもあり、
異常性を畏怖と解決ばかりでなく、包み込むように多角的に描いているという点が一線を画しています。
ユーザーが幸せに浸るためのギャルゲーではありません。
気に入ったキャラとイチャラブする要素や愛情はごく微量、感情移入難度は高く、
しかしながら心の深いところにしっかり届く、という
とても特殊なものを描ききったのは偉業といえるでしょう。

中盤までは破滅的なシナリオさえ退屈に感じるかもしれませんが、
「つまらない」という理由で投げるのはお勧めしません。嫌悪なら仕方ありませんが。
序盤〜中盤の退屈さは終盤の燃料として8割がた機能していますので、安易なスキップはお勧めしません。
特に終盤の「恋愛」ではなく「穏やかな愛」に満ちた孤独な戦いは凄絶です。

いい所でもあげましたが、主人公はとても異常です。
並みの陵辱モノの主人公の何倍も破綻した精神を抱えています。
それを明るく振舞うことで隠し、時々狂気が漏れてしまうのですが、
読み続けられないほどの苦痛を感じたり、中2病の一言で切り捨てる方もいるでしょう。
(エログロでありません)

また、ほぼ同じテキストが未読扱いで再登場することが多く、煩わしく感じることが多々。
難易度はほぼゼロですが、私はこういった作品にゲーム性は不要と考えているため、
加点も減点もしません。

金字塔と呼ばれる作品のご多分に漏れず、王道の皮をかぶったとても歪なゲーム。
どのような作品かを完全に把握してから購入するのは不可能と言えるでしょう。
この作品で描かれたものの全ては、最後の最期の読後感のために焦点を定めており、
○○ルート、と呼べる個別の結末のようなものが軽くなりすぎているのが若干残念でもあります。

掲載日:[2009/12/01]
投稿者: さぁどさん

これは他の方も書いているとおり、やはりシナリオでしょう。終わったあと、高確率で「やってよかった」と思えると思います。

確かに主人公の下ネタや軽いノリが苦手という方もいそうですが、後半の主人公の心理変化を考えると、逆に味が出ていると思えます。
あとはギャグですね。パロディがあらゆるところに含まれているので、知っているとニヤッとしてしまいます。

これはもう、こういう性質を持つゲームに特有の『中だるみ』です。
あと、CGの少なさ。

PCゲームを既にやっているものとしては、桜庭の声もいただけないです。

シナリオだけなら私のやって良かったランキングに間違いなく入ります。

なんで桜庭の声変わったんだろうか・・・。確かに山崎たくみさんもすばらしい声優だが、やはり桜庭は十文字隼人(子○武人)がしっくりくる・・・。

掲載日:[2009/03/24]
投稿者: シャロンさん

このような物語は好きです。インフ二ティーシリーズや12Rのような作品・・・良かった。話に引き込まれます

ごくまれに読めない字がありました、私が読めないだけなのかもしれませんが・・・あと口パクや目パチがなかったですねーみみ先輩の声も少し苦手です

ストーリや音楽・・・はいいと思います。太一の性格も反感を持つ事があまりなかったです。ぜひミステリアスな話が好きな方はこの作品をオススメします。

掲載日:[2008/03/04]
投稿者: 斐川竜斗さん

音楽が心地よくて、歌もBGMもなかなかの出来かと。
結構シーンの扱い方を心得ている感じがします。

絵は普通な感じですけど、丁寧に描けていると思います。
デッサンも崩れてないですし、良い感じの絵かと。

・ラスト
良い意味でギャルゲーの常識を覆していて驚きました、こうゆうエンディングは珍しいし、かなり評価してますよ。

難易度についてはプレイヤーが状況忘れない限り解ける難易度になっていて。
上手いと思いますね。

PS2のギャグですけど、序盤は下ネタとかセクハラ以外は笑えますし。
PS2の規制を良い意味で扱ってました。
それと、たぶんPC版だったらますます主人公がやりたい放題になるのにイライラして投げだしたと思うので、こうゆうのは良いと思います。

で、評価低い理由ですが、かなり多いですね。

・オリジナルティー
別に特別悪いわけではないんですが。
なんだかどっかで見たことあるようなテーマですし。
小説とかでよくありそうな気がしますね。
結局こうゆう孤独とか○○○を扱ってる作品は多いと思います。
ただ、ラストは良い意味で独創的だったので2点です。
なんだかドエラいテーマ扱ってるように見えて。
実はそう見えるだけでそんな大層なテーマは扱ってないと思いました。
愛も友情も薄っぺらく感じました。

人気出る要素を色々入れてるように感じて…それだけの作品に見えてきました。
多分作ってる側は熱中してるんでしょうけど。
どうにも僕には熱意がからまわりしているように感じました。
無駄に長い部分多くて、集中力が削がれます。

・満足度
なんだかシナリオライターの自己満足を押しつけられてる感じで。
ギャグとかがシリアスシーンでもやられてかなり冷めたので。
何か押しつけられてると言うか強制されてるような感じがしましたね。
「楽しんでくれたら嬉しいな」じゃなくて。
「これは楽しいだろう?笑えるギャグだろ?感動するだろ?」とかそんな感じに押し付けられてる感が強いです。
ユーザーを置いてけぼりにしてる感じがするので、配慮が欲しかったですね。

・ストーリー ここが最悪でしたね、正直ゲームでここまでイライラしたのは久しぶりです。
主人公が最低最悪で、詳しく言うとネタばれになるから言えないですけど。
主人公はこれだけ色々やってるのに、批判されずにマンセーされてる感じしますし。
一応批判されるシーンはあるんですけどわけわからない理由で主人公マンセーしてるから。
結局表面上だけ批判してる気がします。
主人公以外のキャラも正直シナリオライターの都合がいいように動かすか。
シナリオライターの好みを押しつけてる感じで好感持てなかったです。
ナルシズム全快の文章とか、回りくどいテーマとか同情の押し付けとか鼻につきましたね。
ギャグも自己満足の押しつけで滅茶苦茶寒いですし。
個人的にこうゆう話は嫌いなので、この評価です。
悪い意味でシナリオライターの色が強いですし。
ゲームはユーザーがお金払って遊ぶんだから誰かここらに言ってほしかったです。
だから今まででやったゲームをひっくるめてもかなり評価低いんですよね。

それと、良い所にも書いたので矛盾してるかもしれないですが(汗)
PS2のギャグは良い部分あるけど、どうにもユーザーを欲求不満にさせてPC版買わせようとしているのが気になりました。
なのできっちり変更して欲しかったですね。
僕は欲しくならなかったけど。

色々なサイトの評価を見て評価が高かったので購入してみましたけど。
残念ながら評価低いですね。
どうにもシナリオライターの方の色が強くて…
なので結構期待外れでした。
良くも悪くも味が強いのですが、僕は駄目でしたね。
感動しやすいし、ギャグで笑う事多い奴なのですが。
感動しなかったし笑えませんでした。
色々と盲目的な部分多かったので。
なので、シナリオライターの方に経験あったなら、もっと色々な意見聞いて欲しかったですね。

掲載日:[2008/02/04]
投稿者: pirothiさん

内容は人と人との心の交わりを題材にした重いものになっています。
が、重い話なのにそう感じさせないほど個性的なキャラが多く、暗い気持ちにはさせません。
序盤は読んでいて違和感が残る所が多く、プレイヤーを置き去りにするぐらいの謎に包まれています。
また、ストーリーは多少の順番は違えど、一本道で進むので、すべての人に平等に謎が与えられることにもなります。
なので、その謎の伏線が徐々に明らかにされていく様は見事で、グイグイ物語に引き込まれていきます。
それから、このゲームはすべての謎を明らかにせずに終わりますが、投げっぱなしという感じではなく、考える材料を所々に残してくれているので、クリア後に「あそこはこういうことだったのか!」という新たな発見もあると思います。

前の人も書いていましたが、CG が少ないことと、絵が微妙に人を選びそうな所です。
謎が徐々に明かされていくというストーリーの性質上、CG が多いと謎が謎にならない部分も出てくると思うので仕方ないのかもしれませんが、もう少し多くても良かったかなと。

久しぶりに人に勧めたくなったゲームでした。
もともと、このゲームを買うきっかけはここのレビューの評判からでしたが、買って良かったと思います。
いつもながら、ここのレビューの評価は納得させられるものが多いですね。
今、手に入れようと思ったらなかなか難しいソフトですが、ここのレビューを見て気になった方がいましたら、覚えておいて損はないと思います。
ゲームクリア後には、考察サイト巡りが待っていますよ(笑)

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: Mさんさん

ここの評価を見て買いましたがまさに期待通り、いやっ、期待以上に満足しましたね。ストーリー最高すぎますよぅ・・・5点以上つけたいです。このゲームはプレイ時間に比例して熱中度も増していくという感じで、やめ時が難しかったです(笑)その結果、夏休みにプレイしたということもあり3日でクリアしてしまいました。徹夜までして熱中できるゲームはEVER17とFate以来でしたね。なので満足感も5点以上つけたいっす。
 音楽はまぁゲームをプレイしているときはゲームにあっていていいなあと思ったんですが、クリア後に印象に残る音があまりなかったので3点で。でも、オープニングのBGMは良かったなぁ・・・。

まぁ短所がないゲームなど作るのは不可能だと思うし、あまり気にならなかったのですが他に強いてあげると・・・まずCGが少なかったかなぁと。CGってのはこういうゲームにとっては視覚でその時の状況を判断する上でも、クリア後の回想にも有用なのでもっと増やしてほしかったっす。あと序盤(開始〜5時間ぐらい)が退屈だったです。ここの評価を見てなければ正直売ってたか、放置していたかも知れないです。さらに、エロシーンあんなにいらない・・男同士の会話とかギャグで下ネタ使うのはすごく笑えたのでよかったのですが、Hなシーンをもっと減らせばなぁ・・・もっと友達にも勧めれるのに。こういうゲーム好きな友達にしか勧める勇気ないですよ。

これは終盤ヤバいですね。ヤバすぎ。すごく切なくなります。最初のほうは主人公が正直好きになれなかったんですが、やればやるほど好きになりましたね。最初と最後じゃ違いが明確ですよ。僕はかなりのゲーマー+漫画好きでかなりのゲーム、漫画を読んできましたが、一番好きだと思います(人として)。かっこよすぎですね。
 ストーリーほんとよかったなぁ。感動とかじゃなくて何か人間関係について考えさせられるゲームでした。クリア後はなんか衝撃というかなんというか他のことをする気にならないぐらいクロスチャンネルのことが頭から離れませんでしたのである意味大変でした。出来ればこのゲームの記憶を消してもう一回やりたいと思うほど良かったです。
 ここの評価を見てしまったのであれば絶対に最後までプレイしてほしいですね。もっとこのゲームを多くの人にやってほしいです。まぁお店でこのゲームを買うのはなかなか売ってない(買おうと思ってから買うのに1年以上かかりました)ので大変でしょうけど。それに見合う価値はあります。絶対に

掲載日:[2004/10/02]

やってよかったと思える作品でした。
最初は他の方のレビューどうりで、私には合いませんでした。しかし、進めていくうちに徐々に引き込まれていき、最後には・・・・。涙が出ました。
音楽はすばらしいのひとことです。私、あんまりBGMに興味はないのですが、この作品の曲はとても引き込まれました。

私には下ネタが多すぎました。
そして、台詞回し。爆とかを名詞の前につけられると、しらけます。

このソフトを買うためにかなり手間をかけました。新品でもあんまりうってないんですよね・・。最後は意地になって探しました。
そのせいか、少し評価が甘いかも知れません。でも、いい作品だと断言できます。
物語を読む感覚から、主人公への感情移入へと進む。そういう話でもあります。
投稿者: KAさん

掲載日:[2004/09/25]

インフィニティやファントム、久遠の絆等々色々なアドベンチャーをしてきましたけど、それに並ぶ作品だと感じました、泣きは出来ない(自分の性格上)ですがあいかわらずこういうゲームをすると没頭して明日のことを考えず夜中までしたりしてます、それができるゲームです、EVERほど理論の解説が難しくない理解しやすいストーリーで感動できます。

セクハラギャグは別にいいんですが、パッケージ買いした人には裏を含めてトラウマになるかもしれない、決してラブラブして終わるシナリオじゃないのでそれを期待はしないほうがいい。

最近KIDが行ってるラブラブじゃない感動をメインのシナリオ作品の1つ、人とのかかわりの大切さについて考えさせてくれました、「今年でたADV」で限定すれば恐らく一番になれると思います、見つければ是非やってみる価値アリです。
投稿者: 無龍・風さん

掲載日:[2004/09/11]

まずはストーリー、非常に奥深く一度やりだしたらやめ時を見失うほどグイグイ引き込まれます。特に伏線の張り方はもう脱帽ものでシナリオの田中ロミオ氏にはかなり尊敬!二周するとさらに隠れた舞台背景などに気付かされ、かなり考察のしがいアリ。
内容なんですが実はかなり重いんです・・。しかしセンスあるギャグシーンをふんだんに盛り込むことによって絶妙なバランスに!かなり笑うので腹筋の筋トレになります(米笑)キャラクターやBGMもストーリーにマッチして良い感じ。システムはやはりキッドなんで快適でした。

ストーリーの構成上しかたないけど、同じような日々を繰り返すことになりだれるかもしれない。あとストーリーが一本道、これ重要。「一人のヒロインとハッピーエンド!」、とはならないんで注意!ギャグシーンが多いと言ったけど半分以上が下ネタです。まあでも常人でも問題はない程度。(?)

今年出たゲームでは最高峰ではないかと。ぬるーい学園モノとかに飽きてきた人はぜひやってみるべきではないかと。
投稿者: アウグストゥスさん

・シナリオ
私は「ループ物」みたいな感じのシナリオはとても好きでNEVER7やEVER17などの作品もやってきました。
NEVERもEVERもとてもおもしろかったのですがそれらをぬくほど感動したのがこのCROSS † CHANNELです。後、珍しく男キャラが好きになった作品でもありますねw
主人公の黒須太一のギャグや桜庭のボケで顎がはずれるほど笑いましたw(私は
ただ下ネタが多いですのでそうゆう系が受け付けない方は少しきついかと思います・・
後やめるタイミングがつかめませんでしたねw続きが気になって手がとまりませんw

・音楽がいい!
音楽はそれ単品できくとあまり印象に残らないのですが、これがその場面場面に
流れるとシナリオと合わさってとてつもない破壊力(ぇ)になりますw
クリア後にはサントラがほしくなるかも・・・・w

・絵が綺麗
普通のCGとギャグの時?にでてくるCGがあってどっちもとてもいいですw
少しすくない気もしますが、私は綺麗だったので満足でしたw

あまり欠点という欠点がありませんでしたねー・・・ ただループ物にはよくある中だるみが少しあるのでー。 後さっきもかきましたが下ネタを嫌いなかたはちょっとうけつけないかもです。

私がやったゲームの中で一番おもしろいと感じたのがこのゲームです とてもおもしろいので是非かってみてくださいw
投稿者: 氷さん[04/08/26掲載]

・まずはストーリーですね。やはり哲学的な表現をこれだけ前に出すストーリーは少ないのではないでしょうか。自分はあえてわかりやすく書かれているような気がしたのでまあ好感がもてました(白々しい部分もありますが・・・)。
・あと普通に笑えます。テンポがよくテンションも微妙な感じで好きですし言われているほどたいした下ネタも無いような・・・。
・キャラもなかなか良い。主人公に感情移入できる人とできない人がいそうですが。

・あまりにもテーマ(?)が解かりやすすぎて陳腐に感じる人もいそう
・たまにギャグって書いてないところで意味とか人物名が間違えられてるような?・・・やる側を試しているのかどうか知りませんがあまり鵜呑みにしないほうが・・・
・ストーリーが狙ってたのと違う。という人がいそう。心配。

勧められてやってみただけでしたが自分としては十分満足しました。途中で止められませんでした(長い一本の話って感じでしたし)
ストーリー・主人公が個性的でありながらそんなに抵抗感を持たずプレイできました。
投稿者: アイロンさん[04/08/26掲載]

ゲームのスタイルが、キャラごとにエンディング、再スタートという方法ではなく、最初から最後までのストーリーが統合されいる事。ストーリーが重複することがあまりないので最後まで楽しめる。
人間の暗の部分を生々しく描くことで、真の意味での人間ドラマが展開されること。人との関わりと愛情、すれ違い、錯綜…考えさせられるイベントが、しかし押し付けがましくなく自然な形でストーリーと絡んでくる。
エンディング曲はなかなかよかった。

18禁PCゲームの移植なのは知っていたが、“ここにはエロシーンや女性の下着が見れるイベントがありました”みたいな発言を挿入しているのはどうかと。特に序盤はあまりにもしつこく、正直苦痛だった。ストーリーが流れに乗るとあまりそういう発言はない(もしくは最小限)だったからよかったが…。CGを変えれたのだから、テキストもそれっぽく変えて欲しかった。
「クイックセーブ」の持っている機能がほかのKID系列のゲームと違い、電源を消すと完全消去されるものなので(システムデータに残らない)、微妙に戸惑った…説明書読んでいれば問題ないのだが。
自由度が若干低いが、ストーリーのよさで補える感じ。

このサイトでは大絶賛されているものの、なんとなく既出のアイデアっぽい気がする。“転”にあたる展開がちょっと突飛過ぎたのもあり。ただ、超常現象をベースにしていながらも、人間の心理や行動の原動力というのはきわめて現実的であり、泥臭く、温かみがある。そんな人間ドラマを、ゲームという媒体で表現する作品もなかなか少ないだろう。その点は高く評価されるべき。
「Signal」という女声の多重録音を使った楽曲、そしてそれに絡むイベントは神秘的で強烈なインパクトを覚えた。
投稿者: 3104さん[04/08/26掲載]

ストーリーは、よく出来ていると思います。ラストは、いい子いい子しすぎてて私はあんまり好きではないのですが、衝撃のオープニングから終盤までは、かなり良いと思います。

良い出来ではありますが、ギャルゲーの域は出ていないと思います。出てくる女性キャラが皆、主人公に好意を寄せてくるのは如何なものかと。ギャルゲー全般に言えるのですが、この辺の寒ささえなければ、もっと面白くなるのに・・・と思います。
あと、セクハラの嵐だけならまだいいのですが、それに対して女性キャラが男性の喜びそうなリアクションを返してくれるのは、やはり男性ユーザへの媚のようで、正直見てて気持ち悪いです。

良い出来ではありますが、あくまでオタク向けだと思います。私個人はオタクですし、オタクなゲームに抵抗は無いのですが、これを非オタクの知人に薦める勇気はありません。最後までやってもらえれば、良く出来ているゲームだと気づいてもらえると思いますが、たいがいの人は、しょっぱなから引くのではないでしょうかね・・・。
投稿者: たれのすけさん[04/08/26掲載]

シナリオが凄い所です。PS2のアドベンチャーの中で、これが最高の物ではないでしょうか?登場人物達の魅力も群を抜いていると思います。何処ら辺が凄いかは・・・・・プレイしたら解ります。是非、ご一興をば。

他のアドベンチャーに比べてボリュームが少ない所。(ただ、内容はとても上手く纏められている為、個人的にここは大して気にならないと思います)

CERO18をあまり上手く使えていない所。これを表記しているのなら、もっとPC版に忠実な表現を使ってもよかったと思います。

後は、このタイプのアドベンチャーには宿命か。ダレる人は途中でダレてしまう所ですね。

良い所でも書きましたが、現PS2アドベンチャーの中では最高の作品だと思います。何だかんだ言っても、ダレる人も買って損はしないと思います。購入を考えている人は買っていいと思いますよ。と言うか、買って下さい。お願いします。

後、賛否両論あった主人公と下ネタですが、私的には最高でした。大好きです。どっちも。
太一っちゃん(主人公)はどのアドベンチャーの主人公よりもキャラが強くて最高だし、下ネタは普通に腹筋が痛かったです。「コイツら、馬鹿だー!」的に、とても笑えました。
投稿者: 和さん[04/08/21掲載]

・BAD ENDがなくストーリーが面白いので熱中度は高いです。
・ストーリーは正直最後が良すぎるのでとっつきにくさはありますが最高ということで。
・主人公もCGで顔を出すし魅力的な容姿をしてるので好感が持てた。
・また最初からプレイしたくなるので満足度は最高です。
・声優さんがどれもはまっている。
・男の声優も実は豪華です。

・口パクなどが追加されていない。
・Hを削っただけのような。
・一人づつ攻略できると思ったが違った。
・残酷描写のところがぼかしてある。
・システムが最低限のものしかない(快適ですが)。

PCの移植ですがシナリオの完成度は最高レベル。
「君が望む永遠」「水夏」「AIR」並なので名作は逃したくないという人は是非。
投稿者: なかたさん[04/08/21掲載]

一部では、シナリオ面において非常に評価の高い作品であったため、
今回はシナリオのみに期待したわけですが…。

最初からプレイする層が限定された作品。
かろうじてゲームとして用意された選択肢でプレイヤー自身に
主人公の行動の選択権を与えているが、
このゲームの主人公は他のノベル系ADVに比べて我が強く、
(ネタバレになるので書きませんが)いろんな意味で
独立したキャラクター。プレイヤーの考えを無視した独自の行動をとるため、
プレイヤーが純粋に感情移入というわけにはいかない。
ただシナリオライターの構築した電波系キャラの
オ○ク的文学(軽蔑している訳でない)の世界を
ハタから一方的に見せられているだけのような感覚。

肝心なシナリオについても、
非常に電波的なあざとさが目に付き陳腐に感じた。
この作品の場合、深いと感じるか陳腐と感じるかは
年齢や感性、属性にもよると思う。
正直な話、このシナリオがすばらしいと言う方に10年後もう一度
感想を聞いてみたい。

こう書くと作品のファンの方から
「お前にはこの文学的な深い世界を理解していない。語る資格が無い」と
言われるかも知れない…。確かにそうなんです。
この作品は「このシナリオは深いのだ」と納得・解釈できる人でないと楽しめないし、
堂々と「人間の心理を書いている」等を語れる様なものは何も残らない。

実際プレイしてみると、
この作品を崇拝し神聖化、高評価する人が多数いるのは
作品の良さは伝わらなくとも非常によく分かるのですけどね。(笑)
投稿者: Eさん[04/08/21掲載]

ストーリーがとても深く、またよかった。少し進むと謎が出てき、次がとても気になる展開で飽きさせず止め時が見つからなかった。シリアスだけじゃなくてギャグもあってよかった。エンディング曲がとてもゲームにあっていたので聞いていてとてもよかった。

主人公の性格に最初は驚きました。こんなノリでいくのかよ!とか思ったりしました。主人公の性格が嫌いな人はちょっと厳しいかも。

人を選ぶゲームと思う。こうゆう話が好きな人も多いと思いますが、嫌いな人は受け付けなさそうなゲームだと思います。難易度はあまりないと思ったほうがいいかな?
友達に進められて初めてシリアス系(?)をやったのですがとてもよかった。
ストーリーが好きな人にお勧めしたいゲームです。
投稿者: たーし〜さん[04/08/21掲載]

オリジナリティ:モノとしては従来のギャルゲーと同じに見える…初めだけは。隠された設定・ストーリーが独特なのでこの点数。

グラフィックス:この作品に適した絵柄だと思います。シリアス絵とギャグ絵の落差も良い。

音楽:邪魔になったり違和感を感じるような選曲もなく、物語に馴染んでます。特にお気に入りなのは主題歌と終盤流れる声付きの曲。

熱中度:ルート毎に新たな展開や謎が出て来るので、最後の最後まで退屈しませんでした。伏線も丁寧かつ膨大で凄い。

満足感:物語を全部終えてからも色々考えさせられました。じんわりと胸に染み込んでくる感じ。終わり方はとても切ないけど、大満足。

快適さ:ノベル系ADVとして必要十分な機能が備わってます。各種操作も素早く、ストレスなし。

ストーリー:人間のエゴや狂気に踏み込んだ、深く胸を抉る物語。人の心、絆…そういったものについて、もう一度考えてみたくなる。派手さはないが、傑作。

難易度:『攻略』するタイプのゲームではないので、難易度は意味がないかと。バッドルートを全て見ようと思ったら、それなりに手間取りますが。

ギャルゲーに見える(笑)
可愛い女の子にモテまくるラブラブ学園ストーリー…を期待して買った人はトラウマになるかもしれない。
しかしネタばれすると面白さが半減してしまうので、内容を教えずに友達に紹介するのはえらい難儀する(苦笑)

ギャグが全体にシモネタ&セクハラの嵐なので、そういうのが生理的に受け付けない人は駄目かも(設定上ちゃんと意味があるので私は平気でしたが)

ラストがハッピーエンドとは言い難い。私はあのEDで感動したけど、『主人公は好きな女の子と結ばれて幸せに暮らしました。めでたしめでたし』的な物語を求める人は鬱な気分になりそう。

私はPC版を買うかどうか迷ってて、移植版で出ると知って予約で買いました。

……買って悔いなし!!(T▽T)b
 自分的に、ノベル系ADVの中では屈指の傑作ソフトでした。
 派手さや熱血などの判り易い娯楽要素は一切ないけど、それを補って余りある深い人物描写、展開の意外性、テーマ性……どれを取っても『見事』の一言です。

ここからは余談。
 主人公もヒロインも、美しい面と醜悪な面をしっかり描いてあるので、やってて『こいつ嫌い!』と思うことも多々ありました。そして、最後までクリアした時には全員大好きになってました(笑)
 特に主人公は言動が極端なので好みが分かれるでしょうが、私は彼にこそ幸せになって欲しいと思わずにはいられませんでした。太一くん、切なすぎっす…(涙)
投稿者: Shadow.さん[04/07/03掲載]

まずストーリーがとてもいいです。感動できると言う感じではなく終わった後に
しみじみ出来る感じです。
グラフィックスについての違和感は0です。全く問題ありません。
音楽もその場その場にマッチしていてとてもいいです。
ストーリーのさきが気になるので飽きませんし、ショートカットボタンがあるので
快適さは抜群です。

ストーリーが一直線・・・
好きなキャラクターを攻略して個別エンディングというのではなく
ストーリーに沿って攻略してそのままエンディングという感じです。
つまりバットエンドもなくエンディングも一つしかありません。
よって2週目、3週目というのは少し考えにくいです。
純粋にストーリーを楽しむと言った感じです。

1、パッケージの絵でほのぼの学園アドベンチャーと判断しないこと。
  じゃないと内容とのギャップに驚かされます。

2、恋愛シミュレーションともかなり異なります。
  まず男女のキャラクターに差がありません。
  つまり女性が主体というわけではなく男性にも魅力があります。

3、ストーリーははっきり言って素朴です。
  でもその内容にはとても奥深く考えさせられます。
  ラストはエバー17やカノンみたいによかったよかったといった感じでは
  終わらず、「すべてがハッピーエンドではなかったけど・・・」
  と言った感じで終わり、一筋縄でなく、ある意味レベルの高い作品と言えます。
投稿者: センズ2さん[04/06/17掲載]

・まず、良い意味での裏切りですね。てっきりさわやか学園ストーリーと思い購入したのですが・・・。
・シナリオですね、好き嫌いがはっきり分かれそうですが、僕は圧倒されました。普通ここまで深く人間の心理、狂気、欲望、絶望、孤独を描こうとすれば作者の自己満足に終わり、読み手に伝わらないが丁寧に描かれている。
・主人公の圧倒的な存在感。このジャンルに多くみられる優柔不断な空気のような存在感の善の主人公の対極に位置する悪的な人間くさい主人公。
・音楽が最高。
・ストーリーの中盤から終盤にかけては目が離せないほどのスリリングな展開に、引き込まれました。

・テンポが悪すぎる。最初、独特な世界観や流れを掴むまでかなり苦痛だった。速攻で売ろうかと思ったぐらいでした。
・設定上しかたないのだろうが、下ネタや下品なギャグがあまりにも多く不快だった。
・ラストがねえ、これしかないと思えるほど見事な幕引きではあったが、僕個人としては明るい未来的な終わり方が好きなので。う〜ん一応ハッピーエンドなのかな。
・一本道なんですよね、各キャラを攻略しそれぞれのキャラとのこれからとゆうのではないので。R11とかと一緒ですね。

・これは本当に好き嫌いが分かれるでしょうね、受け付けない人は全然なんじゃないでしょうか。個人的には好きな作品ですね、悪い所も多く書いたのですが、それを補って余りあるシナリオのよさですかね。ただ、自分としてはこのジャンルのゲームとは各キャラを攻略しパラレルワールドを楽しむとゆうのが、王道だと思うので純粋な小説としてみれば傑作と言えるのですが。まあ個性が強すぎて、アクの強い作品ですね。例えるなら天○一○のラーメンのように好きな人はとことん好きだが、嫌いな人は全く受け付けないと。
投稿者: ふ〜すけさん[04/06/09掲載]

やはりストーリーですね。

ドキッ(驚かされる)とするシーンが結構あり、謎が少しずつ解明されていくのも、良かったです。 好みが分かれるところですが、主人公とキャラクター達の掛け合いも、結構好きです。
(そのほとんどがセクハラと下ネタ関係ですが)。
BGMもシーン毎にあってて良かったと思います。

正直最初の、4,5時間は仕方ないと分かってても、退屈な時間が多かった。

あと、セクハラと下ネタの多さは、そういうのが嫌いな人には、きついと思います。
主人公の突飛した言動諸々も好みのわかれる所だと思います。

クリアしたから分かるのですが、選択肢分岐に意味があまりないような気が。

いろいろと考えさせられる作品でした。個人的には、買ってよかったと思ってます。
どんなストーリーだろうと少しでも興味のある人は、やってみてください。
ただ、パッケージだけを見ただけで、ただの恋愛ものとおもって買うのはやめたほうがいいです。ヘコミマスので。
投稿者: ラボトリーさん[04/06/09掲載]

←new /20〜01件の投稿 /old→
Amazonで購入はこちら

[CROSS†CHANNEL レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()