▼ レビュー集に投稿する

てんたま2wins

発売元 中央値
キッド公式サイト :64 標準偏差】 :12.10
(難易度:3.09点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛ADVと育成SLG
初回限定版:8,800円
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2010/02/10]
投稿者: あすかさん

まず双子の天使がやって来る、天使がやって来るのは前作からの引き続きなのですが、今回はなぜ双子なのか? と言う所があるシナリオルートの最後の方で解るのですが、これは少し上手いです。
Bエンドがヒロインと結ばれた少し後、Aエンドがそのもっと後、と言う構成になっているのてすが。純菜編のAエンドが、Bエンドとの比較で相乗効果になり、このエンディングを見たとき、このゲームが少し好きになりました。

条件を満たした後に行ける裏シナリオでは前作との繋がりも明かされ、さらにてんたまの世界が広がります。本作をやるのであれば、是非裏シナリオを楽しむことをお勧めします。

前半がとてもコメディー。後半は慣れてきたせいかそうでもありませんでしたが、前半の双子天使の言動には笑ってしまいました。

Aエンドに行くために必要なパラメータが良く解りません。せめて必要パラメーターのヒント位は欲しいですね。どの能力がどの位必要なのかがまったく解らず、Aエンド到達に四苦八苦しました。
さらに裏シナリオに入る条件がかなり厳しく、こればかりは攻略情報無しには出来なかったと思います。

デフォルメキャラが怖い、落書きみたいでとても怖い...

シナリオの一つにあまり存在意義を感じない物があります。裏シナリオも無いですし、ボリュームアップ用に無理矢理追加したのでは無いかと思います。そう言う事もありボリューム的にはそこまでの物ではありませんでしたが、今では廉価版も出ています、廉価版の値段で言えば、値段に見合った内容と言えるのではないでしょうか。攻略情報は、素直に参照した方が良いと思います。

掲載日:[2008/04/14]
投稿者: まるさん

前作の世界観を引継いだ、きちんとした続編です。前作同様しっかりとした世界観、コミカルさとシリアスの調和、主人公のマトモさなど、誰がプレイしても安定していい作品であると思います。好みがあるでしょうが、前作以上に画がとても可愛いです。
 主人公の元にやってきた双子が無茶苦茶傍若無人。何処が天使だ!!と主人公も言っておりますが、ムカツクというわけではなく、それがギャグ要因というのがいい感じです。表情豊かでコミカルさが前作に増して笑えます。ふざけているだけかと思いきやしっかりとやることはやっているというしっかり者っぷりには逆に感心してしまいます。結構可愛いですしね。
 シナリオも恋愛+αがやっぱり凄い。前作のように泣くと言うよりもむしろ癒しが大きいですね。双子との日常、ヒロインとのバイトなど、ほのぼのとした日常の描き方が絶妙です。
 主人公らの下に天使が来た理由付けもしっかりしています。
 主人公がモテまくりというというわけでもなく、ヒロインが惚れていく過程がとても丁寧に、多少むず痒く描かれています。
 特に気に入ったのは音楽です。前作にも増して物悲しさと力強さ、そしてほのぼのとした雰囲気をかもしだしてくれています。音楽を聴いただけで名場面が思い浮かぶような、そんな曲ばかりです。
 前作にも言えましたが、キャラすべてに無駄がなく皆魅力的で可愛らしいという理想的なものです。前作のキャラも話に深く関わってきますし、天使の出現にもきちんと意味がありますし、前作ファンなら倍楽しめるかと。

育成が意味不明。ステータスがルートに影響を及ぼすこともありますが、この作品はれっきとしたADVですので必要あったの?と。よくわからない隠しパラメータもありますし。
 また、ヒロインはたった三人。それ自体には不満はないのですが、その内一人が天使にも関係なく、選択肢によっては出てこずに終わりますし、他のキャラとの絡みもなし、というのがちょっと・・・浮きすぎています。

更に、これは散々言われていることですが、製作者の投げやりっぷりが腹立ちます。何がかと言うと、このてんたまという作品は三部作という前提で作られ、この作品も、次回作に多少謎を残した形で終わります。そのくせ、4年たった今も続編が出る気配もなく、その謎はいったいどうなったのか解りません。会社の問題もあるのでしょうが、きちんと出していただきたい。
 この作自体はもちろん話はきちんと完結します。しかしその謎が何なのか未だに明らかにされないのが気がかりでなりません。実質的にはまだ話は終わってはいないのです。初めに3部作といった以上きちんとやって欲しいです。

泣きたいなら前作、笑いたいなら今作。まぁ両方やっていただきたいですが。
 笑い、コミカル、泣きを含んだシナリオ、快適さ、穏やかな雰囲気。盛り上げてくれたり、うっとりとさせてくれる音楽。可愛らしくも力強いキャラ、これらの絶妙のバランスを持った持った大変良い作品だと思います。
 雪降るシーンをバックに綴られる切なくも温かい物語には本当に癒されます。前作との繋がりも深いですし。
 前作同様プレイしたあとに思わず反芻してしまうような、こんな人が現実にいてくれたらなぁと思わせてくれたりもします。
 ただ、前述しましたように、三部作であるはずなのに三作目が未だに出ていないので一部の謎があきらかになっていないのが本当に悔やまれます。
 説教臭さや、無理やり人を殺して涙を誘ったり、主人公がムカツクということもなく、オタクも一般人も落ち着いて楽しめる良作です。

掲載日:[2007/03/29]
投稿者: かめきちかめたさん

グラフィックスの数が豊富で、さらに個人的に良かったのが、主人公のビジュアルがカッコいいところです。
ストーリーはありきたりながら描写が丁寧なので好印象です。双子の天使の暴走っぷりも面白く、前作のキャラがいい味を出しています。エンディングがたくさんあり、何度もプレイすることができます。天使が出てくるからといって、安易に奇跡が起こったりすることがないのも個人的に良かったです。また、主人公のバイトに対する姿勢には感心しますし、双子の天使に出会って成長する様子がよく描かれていると思います。

攻略対象外のキャラの方が魅力的に感じるかもしれません。それにしてもシナリオ重視なわけでもないのに、攻略対象3人は少なすぎるのではないでしょうか。
キャラクターデザインはメモオフシリーズの原画の人なのですが、頭身が低すぎるように感じます。あと、他の方は誰も指摘されていないのですが、デフォルメキャラのデザインが適当すぎると思います。SLGパートだけならまだしも、なぜエンディングのスタッフロールにまでデフォルメキャラを出すのかが理解不能です。
OP曲、ED曲はじめ、音楽は全体的に地味です。
オリジナリティーもゲーム性も少ない運任せのSLGパートの必要性に疑問を感じます。能力を上げるため、初期のプレイでは成功がでるまでクイックセーブ&ロードを繰り返す必要があるのですが、1度クイックロードをすると、そのロードしたクイックセーブのデータが消えてしまうので、クイックロードしてまたクイックセーブをしておかなければならず、非常にめんどくさいです。よってシステム環境はよく整備されているのですが、快適さの評価を下げることになりました。
ストーリーの山場で、主人公が双子天使に諭されたり罵倒されたりしてなんとか解決というパターンがうっとおしく感じる人がいるかもしれません。個人的には平気でしたが、盛り上がりに欠けるのも事実でした。
アルバイトがメインとはいえ、学校生活の描写がほとんどないのが残念でした。

天使や前作のヒロインといった、攻略対象外のキャラの方が気に入った方が多いかもしれませんね。それにしても、双子とは別の、もう一人の見習い天使の存在意義は何なのでしょうか。
今作は主人公が天使を育てる前作と違い、天使が主人公を成長させるというストーリーとなっています。前作に比べれば、やはり少しボリューム不足だと思います。

・SLGになっても快適なKIDシステム
・前作を継承した雰囲気+ノリのよいギャグ
・SLG自体は単体でもそれなりに出来は良い
・ADVパートの立ち画操作などの演出も凝っていた
・最初は激ムズだが、徐々に攻略の手助けが現れるのは良い配慮
・声優の質は高い
・全体的に完成度は高い。バグや不安定な処理などは無し
・前作キャラの効果的な活用

・SLGパートがADVパートを阻害するという悪循環
・故にADVパートの(ストーリーの)テンポが悪い
・SLGパートの存在故か?シナリオも薄味
・結局SLGパートで出来ることは、従来の選択肢レベルでも出来ることに
 収まっている。
・ヒロインの一人の一枚画と立ち画に相当な違いがある。別人化

SLGパートを作り、それなりのシナリオ(例えば、ヒロイン少なくてもエンディン
グを多く用意するなど)構成で作るという試みはよくやっていると思う。それはそれで
買っておきたい意気込み。
しかし、その為に肝心のADVパートがテンポを崩されていて、結果的にストーリーを
見た時に中途半端に成らざるを得なかったという印象を受けた。
#バランスが悪い。
これだったらADVオンリーでもっと上手い作り方があっただろうになぁ・・・と
思わされた。
投稿者: half2さん[04/08/28掲載]

・演出がこの手のゲームでは最高峰
・声優が超豪華。
・顔がでかいので迫力がある
・ギャグが面白い。
・友人の男キャラですがこの手のキャラは薄ら寒いキャラが多いのですが、このキャラは全然そんなことなかったです。
・前作のキャラが出てくる。
・前作をやってなくてもまあ大丈夫でしょう。

・SLGがどのステータスをどうしたらいいのかわかりづらい。当初は天使を育成するとのことだったので無理やり入れたのではないかと思うほどの蛇足ぶり。
・結局どうしても見れないEDがあった。プレイするごとにステータスが上がりやすくなるので、ステータスの微調整ができませんでした。
・OPムービーが全く印象に残らない。
・キャラが少ないのに無駄にEDが多い。三人というのは外伝だと思っていいのでしょうか?天使も結局マスコット的な役割でしたし。

・前作よりパワーダウンしてる部分が目立ちます。攻略キャラが少ないのをSLGでプレイ時間を稼いで誤魔化しているいう印象です。
・この内容でフルプライス。この薄さで「てんたま」の続編を名乗るとは・・・。
あとタイトルですがセンスが悪いです。「てんたま」という名前時点でしょうがないのでしょうけど。
・結構悪い所が多いですが相対的にみれば他社より全然上なのでこの点数。SLGが我慢できればそんなに悪くはないです。
投稿者: なかたさん[04/08/19掲載]

双子の天使が面白いし1のキャラクターも出ていて良かったと思った。

登場人物が少ない上に最初のプレイではハッピーエンドが出ないというのがつらい。

ちょっと期待をしていたけど少し物足りなかったと思った。
投稿者: 雅光さん[04/06/06掲載]

操作性がかなり良くなってます。
またこのテのゲームでは比較にならない数の設定オプションがあり
自分の好みに合わせて適時調整できるのも素敵だなと思いました。

立ち絵によく出てくるギャグ絵が逸品。
音楽に関しては特に前作のリミックス曲がいい感じ。
そして笑わせるだけじゃなくて最後でしっかり感動させてくれる
一級品のテキスト。これらの内容面はかなりのもので満足させてもらいました。

設定などに斬新さがあまり見られなかったかなという点。
能力上げて女の子を攻略、はちょっとありきたりなシステムかなと。
あと前作をプレイしていないと分からないネタなどがあったので
前作未プレイの方には魅力が減ってしまうかも。

また各エンディングへの到達条件がわかり辛い上
グッドエンド到達が初回プレイではなかなか厳しいので
こういうのに慣れていないとちょっと難度が高めでくじけるかもしれません。

初回プレイではなにがなんだかわからないままバッドエンド。
二回三回とプレイしてもまたバッドエンド。
久々に苦労させられました。
何度もプレイすると難度が下がっていきますが
それを知らないとちょっと厳しいかもしれません。

ギャグとシリアスの両方をうまく盛り込んだテキストは一読の価値アリ。
ギャグ部分もよくある18禁の移植と違って下ネタ以外の部分からせめてくるので
そういうのが苦手な方にもオススメできます。女性や18歳未満の方も楽しめるハズ。
また予め前作をプレイしていると+αで楽しめます。
投稿者: 大竹篤さん[04/04/10掲載]

とにかく天使の双子が面白すぎ!
爆笑するネタが何回もありました。
あとは・・出てくる人がみんな良い人ばっかりで和みますね。

好感度とステイタスでエンディングが変わってきますが、ステイタス操作きつかった・・。
隠しステイタスが上がらないと狙った通りにステイタス操作が出来ませんでした。
バッドエンド何回も見てれば勝手に上がりましたから後半は影響しませんでしたけど・・。

久しぶりにこういったゲームをやって癒されました。
攻略キャラに一人「・・・」という感想を持ちたくなるメガネがいますがそれ以外はかなり満足でした。
双子のギャグもキレてましたし、個人的には凄く買って良かったと思います。
投稿者: らーじゃはーむさん[04/04/10掲載]

長く遊べます。遊べばあそぶほどおまけなどたくさん出てきます。
攻略もしやすくなります。

シミュレーションの内容が濃く、この手の選択肢のみでOKでないので
希望のENDに行くのにロードの繰り返しすることも多かったです。

後半の裏シナリオは前回のプレイをしていないとすこしついていけないので
1もやっておいた方がおもしろいかもしれません(私は1未プレイ)
投稿者: 紫電さん[04/04/10掲載]

まず、メインライターの高瀬伸に手放しの賞賛を
ストーリーはありきたりな題材を使いながら、丁寧な描写で上手く料理してあります
特に第一印象最悪の双子天使をあれだけ魅力的なキャラに仕上げた手腕は大したもの
ドツキ漫才を連想させる掛け合いのオモシロさに思わず笑ってしまいました。

問題は明日菜を担当してるサブライターが、メインの高瀬伸の比べてあまりにもレベルが低いこと
キャラの言動、特に主人公の行動・言動があまりにも馬鹿になっていて、
しかも彼女が書いた部分の違和感はシーン突入と同時にわかるから印象最悪です
メインが上手いだけになおさらダメさが引き立つ結果となってるし。

当初心配されていたSLG要素を上手くシナリオに取り込んでると思います
おそらく、バットEDを見ることもゲームをする楽しさに取り込んだなんでしょうね
1〜2週目はバットED。で、3週目辺りからステータスが上がりやすくなるんでキャラ別エンドに行けるようになる
キャラ別を全部見た頃には、隠しパラが全て開放されて裏シナリオに簡単に入れるようになる
裏シナリオに入るとヘタレEDに行かないのも嬉しい仕様ですね
この辺のキチンと作りこまれたシステム周りのカラクリに気づくと思わず嬉しくなってしまいます。
投稿者: 戒さん[04/04/10掲載]

テンポのいいギャグで解くに苦もなく進む事が出来た。
操作性は流石KIDといった所か、欲しい物は全て揃
っている、という風に感じました。

シミュレーション部分が少しめんどくさかったかな、と。
次回は普通のアドベンチャーにして欲しい。

明るいノリが好きな人にお勧めです。
投稿者: EIさん[04/04/10掲載]

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -