▼ レビュー集に投稿する

Train Simulator 九州新幹線

発売元 中央値
JR九州商事公式サイト :64 標準偏差】 :9.47
(難易度:2.27点)
Amazon広告 ジャンル:鉄道運転
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:?
発売日
:2004年5月31日(通販先行販売)
:2005年9月29日(一般販売)
値  段:6.000円[税込]
九州新幹線専用ノッチギアカセット対応
Multi Train Controller対応

掲載日:[2012/12/24]
投稿者: LIVEVRMさん

新幹線が入ってる。
前回のような映像が一つだけじゃなく、早朝・昼の2つになったことがいいと思っている。
廃止されたツバメ号も付いてる。もちろんリレーつばめも。
通過駅に「○○操車場」等旅客駅以外の通過駅情報も入ってる。
つばめ号は、新八代駅建設中の映像でとてもリアリティーが高い。

リレーつばめ号は、新八代駅通過前に映像が途中で変わりうまくなっているが、急に朝(暗く)になるていうのが残念。
新幹線とのこと、もちろん長すぎて退屈。途中でやめることが多くなる。
普通列車も入れて欲しかった。
つばめ号に出てくる退避駅に列車が止まってない。
ハプニングがないていう。
1時間〜2時間ぐらいやると、つばめ号でフリーズが置きやすくなる。

新幹線は確かに良かったです。また3種別と結構楽しめました。しかしながら、九州新幹線はトンネルが多いことから退屈になってしまうことが多いです。
また早朝の映像を出すのなら、「出水行き」も入れて欲しかったです。
車両と路線が少ないなら鹿児島中央駅〜新八代でも入れたほうが良かったなぁと思っています。

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: 恵介さん

画面が前作に比べて良くなった。開業したばかりの新幹線を運転できるとは思わなかった。CGで表した九州新幹線が綺麗。九州新幹線が出来るまでのメイキング映像が付いてくるので嬉しい。初の女性運転手が出ている。旧つばめを運転できる。おまけDVDをつけて六千円というのは安い。

新幹線を運転していると距離が長いおかげかだんだん眠くなってくる。とても退屈。トンネルが多くて景色があまり見られない。ロードが前作よりも長くなった。選べる車両が五種類と少ない。熊本から水俣までの各駅停車があった方が楽しめる。オープニングの時のサウンド音が大きい。新幹線ホームに乗務員しかいなくて乗客がいない(開業前に撮影したおかげか)。発車ベルやドアを自分で操作したかった。一部のダイヤが厳しすぎる。通信販売専用だということ。

新幹線を運転できると思って期待していたがこれでは期待はずれ。まあしょうがないか。次回作のトレインシミュレーターには期待したい。今後は通信販売とかしてほしくない。(京急のときは品川駅売店での発売だった。)価格が少しぐらい高くてもいいので(二枚組でもよい)上下線を収録してほしい。あとPC版のトレインシミュレーターをPS2に移植してほしい。PC版を買おうと思ってもどこにも売っていない。「音楽館」さん、ちゃんとユーザーの意見を聞いてほしいですね。

掲載日:[2004/12/05]
投稿者: 川越超特急さん

○かつてない高速鉄道の運転が体験できること。運転席からの時速260キロの映像は,在来線のものとは異次元です。なかなか見られるものではないでしょう。
○ダイヤ改正で廃止された在来線のつばめ号(熊本〜水俣間)が運転できること。海沿い区間のロケーションの良さは運転していて楽しくなる。
○ゲームの本質とは直接関係ないですが,オープニングが個人的には大好き。PC時代からこのシリーズをやっている自分にとっては,PC時代のオープニングを彷彿とさせるようなつばめ号のCGがたまらない。オープニングミュージックも最高。

×運転中の音関係が少々気になる。走行音は基本的にいいのだが,時速84キロ付近で一旦音が途切れる。あとは新幹線の発車前のアナウンスがみんな同じ声。
×従来のPS2でのシリーズ(特に京浜急行)と比べると,やり込み要素が少ない。試験にクリアすると運転できる列車が増えるわけでもなければ,運転できる路線が増えるわけでもない。
×運転できる列車が2種類ではちょっと寂しい。普通列車や急行くまがわ号なども運転してみたかった。

ゲームとしてこのソフトをみると,やり込み要素の少なさが気にはなります。ただし,見方を変えれば「TrainSimulatorの原点に回帰した」とも言えるのかも知れません。PC時代のTrainSimulatorはおまけや隠し要素などほとんどありませんでしたし。
シミュレーションの緻密さは昔から相変わらずの高いレベル。列車の運転をじっくりと体感させてくれる(今回は新幹線の高速さと運転の暇さを体感…)貴重なソフトです。個人的には,このシリーズは今後もゲームではなく,シミュレータであってほしいと願っています。

ゲームの出来としては特に問題はない。
画質もいいし、相変わらず音系統は完璧。
新幹線を運転できる。在来線も運転できる。

リアルを追求したが上のことなので仕方ないが新幹線の運転は退屈。
在来線の普通列車がない。
時間別の映像を2つ入れるくらいなら、上り下りがほしかった。
TSR京急以来のことだがレバーサ操作が出来ないのと、運転台の細かい説明などがない。

ゲームで判断するのは問題かもしれないが、新幹線の運転の退屈さをリアルに体験できるのは貴重。個人的には他の新幹線も懲りずにやっぱりプレイしたい。(九州は1車種だけなので…)
前作の東急は画質に問題ありだったが今作はちゃんと改善されているなど、良いところに書いたことの繰り返しになるが、ゲームとしての不備はないと思う。
しかしTSR京急のクオリティにはまだ戻っていない。これからもきっと買い続けるので、レベルアップを繰り返して欲しい。
投稿者: 利尻島さん[04/08/28掲載]

映像が綺麗です。また、運転士の喚呼や車内放送も忠実に再現されているようです。まぁ、本物の運転士さんは、ここまで頻繁に喚呼しませんけどねw。
あくまでも“シミュレータ”なんですから、ゲームの方向としては間違っていないと思います。新幹線の運転が退屈なのも、実際の運転を忠実に再現したからこそですし。
模範運転が付いていますので、この手のゲームに馴染みがなくても問題ありません。変な女の子キャラに説明してもらうより、ずっといいですねw。
模範運転は鑑賞用としても使えます。それくらい画像グレードの高い作品です。

良い所でも書いたのですが、新幹線の運転は、はっきり言って退屈です。ですが、徹底的に忠実さにこだわったためだと、いい風に解釈しています。(退屈とはいえ、勾配が頻繁に上下しますので、マスコンを微妙に調節する必要があります)
なんだか変な音楽が流れるなーと思ったら、あれが車内メロディーだと知りました。メニュー画面などで繰り返し流れますが、これは好みが分かれるでしょうね。
あと、ロード時間が長い!

良い所と悪い所に、感想も含めて書いてしまいましたw。
収録されている電車の種類が少ないので、熱中できるかと聞かれれば微妙ですが、少なくとも買って損はしないと思いますよ。
投稿者: 出席番号1番さん[04/08/07掲載]

やはり新幹線を運転できることでしょう。
映像はパッケージに書くだけあって、前作からかなりグレードアップしています。夜明け前に出発して鹿児島中央に近づくに連れて徐々に空が白んでいく景色は絶景です。
挙動などは音楽館製なので折り紙付です。
メイキングDVDが付いてこの値段なら損はしないでしょう。

新幹線がやや単調なところでしょうか。ゲームとしては単調です(その割に在来線は難しいのですが。)実際の運転士さんの仕事を忠実に再現し(過ぎ?)たということでしょうか。その辺はシミュレータなので文句は言いませんが、子供に‘ゲーム’として買い与えるのはちょっと考えた方が良いでしょう。

技術の進歩によって新幹線などの運転はどんどんゲーム性を失って行ってしまうと思うので、古い車両の性能で走れるなどの「シミュレーション」があってもいいかなと思います。
投稿者: 大豆ペプチドさん[04/07/20掲載]

・TSシリーズ初の新幹線
・走行音は相変わらずリアルでよい。
・始発駅の発車アナウンス。
・模範運転の復活。
・車掌のアナウンス(新幹線)
・おまけのメイキングDVD。

・最新機器による映像と言っているが、何も変わってない気がする…。
・レバーサの操作が出来ない。(次回作は是非復活を!)
・在来線つばめ号のアナウンスが聞き取りにくい。
・種別は特急だけでなく普通列車もあればよかった。
・ロードが少し長い。

全体的にそこそこ遊べる作品だと思う。映像の方は東京急行編よりマシになったとはいえ、所々映像がカクカクしている所(特に川内駅付近)があるので次回作ではもう少し改善して欲しい所です。
投稿者: にこちゃんさん[04/07/10掲載]

開業間もない九州新幹線が運転できること、TS初の新幹線。
模範運転があること。見て学べる。
新旧のつばめ号の運転が出来ること。旧つばめは貴重。
メイキングムービーもついて手ごろな値段・・・かな。

種別が少なく、在来線の運転は出来ない。
TS東急に続いてオーバーラン時の位置修正が出来ない。
OPからタイトル画面に移る所や、それそれ画面が切り替わる所での待ち時間が長く感じる。
しょうがないけど、新幹線は単調でヒマ。
選択中に発車メロディーが延々と繰り返される。

映像の編集ミス等もなく、まあまあ満足のいく仕上がり。まあまあ。
新幹線は長くて大変。つばめ号は更に長いしムズい。
何とかして在来線普通なんかも入れてもらえばよかった。
投稿者: morokkoさん[04/07/10掲載]

前作より画像が綺麗になった気がする。
オープニングが良くなった。(前作のオープニングはひどすぎだった)
新幹線を運転できる。
以前までのTSとは違い始発駅から発車メロディが聞けたりアナウンスが聞ける。
目立った画像編集ミスのないこと。いままではほぼ必ずあったので  例(前作東京急行の菊名駅の画像の乱れなど、また隠し路線の各駅停車、桜木町行きでは出口は右側と言っているが駅に着くと出口は左というアナウンスミスまであるしまつ・・)

自分で発車メロディ鳴らしたりや扉扱いが出来ない。
特急つばめ運転中アナウンスが聞こえにくい、実際運転席ではあまり聞こえなくてもよく聞こえるようにしてほしい  アナウンス音量調節出来るようにしてもらえると良い。
つばめのスピードメーターが見にくいので、時刻、速度計表示などをすべて消してやっていると目が疲れる。
新幹線の運転は単純作業で暇なので眠くなる。
新幹線つばめはトンネルが多く景色が楽しめない(御堂筋線ほど多くはないが・)
新幹線の各停つばめは始発が早朝で暗くて景色が楽しめない。
新幹線ホームに客がいない。
運転できる路線が少ない。新幹線と特急だけではもの足りないと思う。
特急の他に各駅停車なんかもあれば・・
オーバーラン時自分で停車位置を戻せない。次回作では山手線や京浜急行のように自分で戻せるようにしてほしい。というか戻せるようにしなさい音楽館!
ユーザーのこのソフトに対する意見や感想を求めるアンケートハガキが入ってない。(JR九州に送るのはあったが・・)音楽館の京浜急行の後、御堂筋線からユーザーに意見を聞こうとしない態度は許せない。ユーザーから意見を聞き悪い点を改め次回作に生かそうという姿勢が全くない。このままではTSは堕落する。音楽館の製作陣がこのHPを見ていることを期待する。

画像は綺麗になったが運転できる路線が少なくもの足りない。
予約特典がむなしかった。
やっと始発駅から発車メロディが聞けるようになり少しは進歩したのはまあ良かった。
次回はやはり通勤形列車の走っている路線を出してほしい、新幹線だとやはり停車駅が少ないから運転中に暇かな、まあ首都圏で言うと京浜東北、中央総武暖行線、15連の103系が残り1編成となった常磐線あたりか?山手線を内外回り両方で231と205運転出来るようにするとか。
投稿者: 戸頭鉄道捜査局さん[04/06/26掲載]

※先日開通したばかりの九州新幹線がもう実写で楽しめる事。
※やっと発車前のベルも収録。

※基本的に、新幹線系はつまらない!加速して、定速を保ちブレーキは自動・・・
やる事少ないちゅぅねん!!次駅が約10キロ・・・運転中眠くなる事。
※たぶん新幹線系だけだとつまらないと思い、メーカー側も在来線を収録したがこの路線も微妙。どちらも飽きが早い。それならもう一つのファ○ナルの方が超楽しい。

全体的に嵌り具合は少なめ。
次回作に期待。
作品が出るたびに嵌り具合が減ってくる・・・京急がピークか?
個人的だが次回作は、関東在来線JRが良い。そしたら売れるの必須!!(中央はヤメテ3代目はいらん)
投稿者: 栃木いちごさん[04/06/07掲載]

・開業後間もない九州新幹線つばめが運転できる。また、それにともない廃止された特急つばめも運転できる。
・オープニングムービーのセンスが良い。さすが音楽館といったところか。
・リアルな運転台、サウンド。
・模範運転の復活。
・メイキングDVDのおまけつき。

・新幹線のホームに乗客がいない。開業前の撮影だから無理もないが。
・種別が少ない。せめて熊本〜水俣の普通電車もあっても良かったのでは・・・?
・前々作の御堂筋線から言われているが、レバーサ(前後入替器)が操作できない。
よって停止位置を自分で直すことができない。TSシリーズの醍醐味だったのに・・・。
・メロディ扱い、ドア閉めが出来ない。JRの路線で出来ないのはこの路線が初めて。
・プログレッシブ撮影による映像品質の向上と謳ってはいるものの、大して何も変わってないような・・・(苦笑)
・リプレイのバグが多い。

そろそろ、Train Simulator「Real」を復活させて欲しいです。
このままずっと通販専用じゃ悲しいですよ・・・やはり売れないのかな?
それと、御堂筋線以降、作品のクオリティが下がってるような気がします。また京浜急行の頃のような勢いが欲しいですね。
次回作は、既出路線のリメイクよりも、まだゲーム化されていない路線がいいですね。
投稿者: 流浪の鉄道員さん[04/06/07掲載]

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)