▼ レビュー集に投稿する

RPGツクール

発売元 中央値
エンターブレイン公式サイト :24 標準偏差】 :19.35
Amazon広告 ジャンル:RPG作成ソフト
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:2,705Kバイト以上
発売日:2004年12月16日

掲載日:[2016/05/13]
投稿者: あんさーさん

とりあえず満足のいくものが できました。もしかして作品を作ったこと書いちゃいけない(?)それは魔女から海岸にすんでいる農家の人に薬草をもらいにいくというもので、家を出ると砂漠、森、洞窟をのぼり、足を踏みはずしそうな山の上の崖の細い道、そしてまた洞窟を降りて、海岸を通って目的地に行くゲームです。

カメラワークがないのともうひとつ例えばオブジェクトAあるいは特定の場所に向かって指差しをできるようにしてほしかったです。このふたつが実現したものがでれは他にも言いたいことはあります。ロード時間は、うん、長い。だけどこれを書いたのは西暦2016年というゲーム発売から時間のたったときでスマホゲームにはもっと長いロード時間があるものがあります。ありましたまたはあるかもしれない、と書いておきます。

これを買うときはあまり期待はしないこと。ただ、無いものは数えるとどんなものでも切りはないです。できることを数えたいです。ちなみにこのゲームのオブジェクトや2D絵などのすべての素材をノートに書きうつして簡単にどの素材を使うか選べるようにしました。

掲載日:[2013/03/22]
投稿者: コードXさん

まあ曲が良い。
いい曲なのはRPGツクール3だけどこれらもなかなか良い。
しつこいけど、何かに使いたいと思った程良い。
色んなフラグをたてやすくなっている。
3Dになって面白さが湧いてくる。

・キャラクターがもう台無し。
どれもかも全て中世では当たり前のようなキャラばかり。
ポップなんて・・・人を馬鹿にしてる気がして酷すぎる。

・世界観のマップが作りにくい。
街とダンジョンの入り方が街&ダンジョンに入りますかで
バイオハザードのはしごを登りますか以上に痛い。
山の設定とかもうプロじゃないと出来ないハードル。
街のマップはそのまま決まってるのをただ単に配置だけなのが
オリジナル作成者として腹たつ。
ダンジョンはちょっとマシかなぁ・・・。

・最大のポイント:ロード地獄が・・・もう捨てたい。
何をしてもロード。街出たり入ったりするのもロード。戦闘に入るのもロード。
はっきりいってサンプルゲームやる時に地獄をたっぷり味わる前にやめた。
RPGツクールのPS2=ロード地獄だと断定したい。

・文字入力が鬱陶しい。
打ち方が奇妙で、慣れる前に頭の中で終わりたい。

・特技の設定が適当すぎる。
例えば、ギガスラッシュを作ろうとしよう。
やり方は剣に光を浴びらせて一回転してなぎはらうものだ。
だけどこれはキャラを一回転させることも出来ない。

・ストーリーテラーが難しい&素材が足りなさすぎる。
女の悲鳴をあげるのに一個しかないので設定すると、意外と怖すぎる。
BGMの差込みがよくずれてしまうことが多い。

3D世界としては世界観が酷すぎる。
もうちょっと自由度をよく出来ないものかね。
やった〜楽しめるぜ〜。
がちょっとやっただけでもう売りたくなるぼったくり商品だった。
このゲームに使った1000円(中古)返せ。

掲載日:[2010/06/24]
投稿者: ロントさん

・音楽。
 これはツクールシリーズでも群を抜いている。
 必聴。

・ダンジョンエディタ。
 直観的な操作で使いやすい。

・オブジェクト配置機能。
 直観的な操作で使いやすい。

・文字入力。
 キーボードなしでもそれなりに早く入力できる。
 どうぶつの森みたいな感じ。

・まず、グラフィックがだめだね。
 一昔前の洋ゲーくさい。
 あと3Dグラフィックが醜い。
 人物モデルが怖い。 動物モデルも酷いけど。
 2Dグラフィックもダメダメ。
 いろいろ種類があるけど、統一性がまったくない。
 標準のものはいいんだけど…
 アニメ調とかポップ調とかになると、3Dグラフィックの絵からかけ離れてしまう。
 モーションもイマイチ。

・フォントがMS ゴシック。
 洋ゲー臭にとどまらず、PCゲーム臭が漂う。

・ストーリーテラー。
 一応、使いやすかった。 そういう点ではよい部分ではあるけど、
 選択肢とかを置けないのが弱点。
 文字が表示される時の音も気に入らない。
 惜しい。

・曲が壮大すぎる。
 このツクールの音楽はどれも映画向きなんだよな…
 せめてFFやドラクエみたいなゲームじゃないと…
 このツクールの機能では短い作品しか作れないし…
 せめて3Dのデモシーンが作れたらよかったのに…
 まぁ、聞いてて飽きない曲が多いのはよい。
 統一性があるのも良い。
 CD欲しいなぁ…
 でも壮大すぎて(しつこい)

・戦闘シーン。
 パッケージのスクリーンショットを見てすごい期待したのに…
 買ったは買ったでそのしょぼさに泪。
 カメラワークが酷いし、テンポが悪すぎ。
 戦闘時の間がうざったい。ロードもちょくちょく入るし…
 エフェクトもダサい。
 ツクール5のサンプルよりも質が下がってる。

・もう書いたかもしれないけど、ロードの多さ。
 戦闘画面では…
 魔法を使うとロード。
 特技を使うとロード。
 アイテムを使うとロード。
 「使用時」にロードするんならまだ許せるけど、
 エフェクト発動と同時にロードだからな…
 そして極めつけはこれ。ストーリーテラーにて。
 背景表示でロード。
 曲の再生でロード。
 オブジェクト表示でロード。
 キャラグラ表示でロード。
 …ひとつひとつのロードは短いんだけど、
 ロード時に表示される「Now Loading」の表示がウザい。
 この表示のせいで、短いロードが余計に長く感じてしまう。
 曲も時々途切れてしまう。 はぁ…

・システムメッセージ。
 いいから洋ゲーくさい造りをどうにかしろ。
 全体的に英文直訳っぽい。

…ひょっとして開発は海外?

・犬。
 RPGにチワワって…

・容量。
 人物(パーティキャラを含む)が全マップを含めて100体までしか作れない。
 メモリーカードを丸ごと使えない。

・フィールドエディタ。
 他のマップエディタはいい感じだったのに、
 フィールドエディタの出来は最悪だな…
 基本的に地形を上げたり下げたりしてマップを作っていくんだけど、
 コツをつかむのが難しく、何度挑戦しても不自然な地形しか作れない。
 まぁ、個人差はあると思うけど…
 個人的にはツクール5のフィールドエディタの方が良かった。

・イベントエディタ。
 人イベント以外はコピーできないし、
 歩かせるということができない。
 モーションもなんかな…

とりあえず、思いついたことを片っ端から書いていったので、
文章に偏りと矛盾があって読みづらいかと思います。
ひょっとしたら、まだ書いていないことがあるかもしれない…
そもそも、収録されている曲があんなに素晴らしい出来なのに、
他の部分が低水準なのが気になる。
これじゃ、作曲家がかわいそうだ…
曲自体のクオリティがすごく高いので、別の商品にするべきだ。
…とはいえ、エディタ自体は必要最低限(?)の機能しか用意されていないので、
初心者にはとっつきやすいと思う。
結構簡単な操作で街並みを作ることができるので、
初めてツクールに触れる人にはよいと思う。
ただし、すでに他のツクールを使ったことがある人にはおすすめできない。

掲載日:[2008/12/30]
投稿者: つられたさん

フィールドやダンジョンが綺麗に作れる・・・くらい

・キャラクターのグラフィックがありえない。主人公っぽいグラフィックが全然なくて
 ポップとかもうふざけてるとしか思えなかった。
・技の威力が低すぎて盛り上がらない。それなのにモンスターのHPは999999
 まで設定可能とか意味がわからない。3DのRPGならカンスト9999くらいまで
 は出したい。
・何かするたびにあるロード時間が長い。
・キャラクターが少なすぎるので本格的なRPGを作ろうと思うとかなり辛い。

正直買って損しました。期待して買ったんですけど・・・。

あんな顔グラだとストーリーも限られてくる気がしました。脇役のような顔ばかりでした。男にしても女にしても綺麗な顔がひとつもないのが痛すぎます。
真剣に作るとき大抵の人はヒーローヒロインを美男美女にしたがると思います。

説明書見たときは「3DのRPGが作れるのか。すごいな!」と思ったけど、
いざはじめてみるとがっかりでしたね。初めていわゆるクソゲーを買いました。

ロードも長すぎますね。3Dだからでしょうか?だったら2Dで結構です。
不満だらけの3Dよりはクオリティが高い2Dのほうがいいです。PS2で2Dなら
いいものができると思うのですが。

とにかく色々と納得のいかないゲームでした。買わないほうがいいと思います。

掲載日:[2008/09/20]
投稿者: たくやさん

熱中度の5点
他のRPGツクールシリーズは、どれも途中で面倒になって投げ出していました。
しかしこれは、唯一完成まで持っていくことが出来ました。(クリア済はその証)
また、ダンジョンの通路をウエディングケーキで塞いだり、フィールド上にドーンと特大ケーキを置いたり、呪文と称してテキストをでたらめに入力したりと、普通の人ではまずやらないような非常識プレイもたっぷり楽しみました。
確かに悪い所で挙げたような欠点はありますが、それ以上にこの利点は大きく、このゲームは、ほとんど遊び尽くしました。

@満足感の0点
人物が仲間を入れて100人迄とは少なすぎる。おかげで1つの街には3人迄しか配置出来ない。
もはや主要人物以外は配置不可。超不満です。
ARPGツクールのソフト自体のバグにより、透明ブロックに触れたらイベントが発生するという場面で、発生するはずのイベントが発生しない事がある。
Bロード時間が異常に長い。
C文字入力が苦痛。(前作RPGツクール5で対応していたキーボードが非対応)

これは人を選びます。私のようにケーキをフィールド上に置くみたいな非常識プレイが好きな人はハマれますが、普通の人には、もはやこれ以上はないという位の駄作ですね。ハイ。

以後PS2でツクールシリースが発売されなくなったのは、このゲームが原因ですね。正直言って。

掲載日:[2006/11/18]
投稿者: むらさん

ほとんど見つかりません。
強いて言うなら音楽くらい。
それでも良いと言えるか微妙です。
時間進行システムはちょっと良いかなという感じです。

まず第一に、ロードが長すぎる事です。
一回のロードが1〜20秒なんてことも多々あります。それが画面が変わるたびに(エンカウント含む)あるんです。しかもエンカウント多すぎです。
キャラクターの絵もまともに使えない劣悪な物ばかり。
2Dの顔の絵なんて、もう使えないとしか言いようがありません。
さらに、各グラフィックには特定武器が設定されていて、作成するキャラクターにはグラフィックにあわせた武器しか持たせられないという制限がつけられます。
技などの演出はモーション使いまわしの色違いです。
1つのゲーム中に登場させられるキャラクターは100人限定。1つの町には10限定。少なすぎです。もうすぐ人間絶滅するじゃないですか。
世界の地形を創るエディタでは、尋常でなく難しいし面倒くさい。一回で疲れ果てます。
人間以外のグラフィックは無いので、味方を動物に出来ません。
技等の設定を使いまわせないので、一々設定するのが凄く面倒でした。
移動がとても遅かったです。
ストーリーテラーというアドベンチャー作成ツールもかなり使いにくく、出来上がったものでもせっかくの3Dの意味がなくなっていて不満でした。
そして極めつけには文字の入力。これがとても面倒くさい。ストーリテラーやキャラクターの説明などは文章を作らないといけないので、慣れないうちは(なれても)地獄に近いです。
僕は1500円くらいでも良いと思いますが(それでも内容が分っていたら買いませんが)、これで7000円以上はもう詐欺です。

悪い所、で書き尽くした感じです。
これから買おうと考えてる人へ:断言できます。これは買わない方が良いです。

エンターブレインさんもっと頑張って……

掲載日:[2006/11/18]
投稿者: アーメンさん

音楽がすばらしいです。しびれましたマジで。
RPGツクールの中では2番目に良い作品です。
初心者さんにも優しいですし。
この3つですかね?

ロードがかなり長いですね。
グラフィックがダサいのも気になりますね。

まあ、普通ですかね。
ロード&グラフィックを充分改良すれば、シリーズ最良作なんですがね・・・

掲載日:[2005/04/14]
投稿者: koさん

音楽が良い物がある。
5に比べると作りやすい。
サンプルゲームが2つついている。(確か1つのが多かった)
今までにないストーリーテラー機能がある。

・戦闘テスト
まず3や4などにあった戦闘テストが無い為、
わざわざ戦闘テスト用のイベントを作って置かなければいけない。

・値段が高い
7000円台はちょっと不味いでしょう…

・アイテム10個
装備を含めてアイテムが10個しか持てない。これはきついでしょう…

・フィールドを作る難易度
フィールド作成が異常なまでの難しさです。
本格的なプログラマーでないと出来ませんよ…

・ロード10秒
ロード時間が10秒程度とテンポが悪過ぎる…そしてロードしている文字も出るので不自然…
4は1〜3秒。3なんて0秒台ですよ…

・エフェクトが少ない
同じエフェクトの色違いがありすぎ。色だったら4みたいに自分で調整すれば良いのでグラフィックを増やしてほしかった。

・エンカウントしすぎ…
エンカウント率を少ないにしても相当沢山エンカウントします。
しかもその度にロード時間がかかる…これって一体…

・100人まで
人物やモンスターが100までしか作れない。
特に人物はイベントも含めてなので、
大規模なRPGを作ろうとするとあっという間にスペースがなくなる。モンスターも100では少ない。
エンディングまでに持つかどうか…と不安になります。

・文字入力の手間
文字入力がキーボードに対応しておらず、
かといって今回の文字入力方式はかなり面倒で、携帯電話のように1文字入れるのに2回の手間がかかる。

・ダンジョンの広さ
小さく作ったつもりでもあり得ないほど大きい…

・効果音的なBGM
音楽には良いものがあるけど、中には雨の音など、BGMで無いものが存在する。
他のBGMはいい物があるだけに非常に残念。
後は、ちょっと静か過ぎるまたは激しすぎる音楽もあるのが残念。

・2D不要
グラフィックは2Dと3Dで全然違うものになる事が多く使い難い。
それに2Dは必要ないかと…
後、3Dのグラフィックも今一

・コピーできない
コピーができない物が多い。

・引用した単語が使いにくい
モンスターの名前など、よく使う単語をわざわざ入力する手間が無く呼び出して来れる機能があるが、それで入力した文字は、そのものの名前を変えない限り変更不可能。

5では難しいと評判があったために、難易度を下げてあります。
確かに「簡単」ではあります…
…が…そのためにあまりれにも自由度を犠牲にしすぎかと思われます。
個人的にどうも「ゲームを作る楽しみ」が湧いて来ないというか…やる気が起きないというか…
物足りなさを感じますね。退化してます…
後は、とにかくシステム面が不親切すぎ+自由度が低いです。
どうしても買う時は、操作性の悪さや自由度の低さ、それにテンポの悪さを覚悟した上で購入しましょう。
因みに、否定的な発言ばっかりですみません…

掲載日:[2005/04/14]
投稿者: T村さん

音楽は今までで一番よいかと。

フィールドが作りやすく斬新。

他には…………駄目だ……見あたらねぇ。

オンパレードです。
オンパレードすぎてキリがないので特に悪かった点を三つ。

まず顔グラフィック、最初見た瞬間「ハァ!?」と思わず言ってしまいました。
主人公の顔がヒゲ面とは……。
ほかの顔グラッフィックも「使えねぇ」と言わざるを得ない出来。
主人公にできるような顔グラッフィックがありませんでした。
顔が最悪なら全身も最悪でした。
少なすぎる!!!。
人は主人公らしきものはなく、どれが主人公用なのかわかりませんでした。あったと思えばこれまた「使えねぇ。」
ほかも相変わらず職業に偏ったものばかり。しかも今まで異常に地味。
動物にいたっては馬やドラゴンすらありません。これでは人間以外(動物)を主人公にするといったツクールならではの自由な作品が作れません。
しかもモデル4とか。
……ナメてるとしか言いようがありません。
ギャグRPGでも作れとでも?

さらに!!!!

ロードのウザさ
もうどこにでもでてきます「NOW LOADING」と…
おまけに長いです。
戦闘始まる前に10秒かかります。「アリエネー」
さらにその戦闘で初めて技を発動すると……………ロード「またか!!」
これではエンカウント制のRPGなんて作れません。テンポ極悪です。
友達にやってもらっても一時間とも

21世紀最大………いや、人生最大のクソゲーと言っても過言ではありません。究極の手抜きゲーム。完全に宣伝にやられました。
これを友達に見せたら
「絶対買わねぇ」。
そのとおり、絶対買わないほうがいいです。
買うのなら買う前にレビューをチェックしてから判断しましょう!!!
そうでないと私のように悲惨な思いをする事に…

投稿者: 植物群落さん

自分独自の既存のテーマをぶち破ったようなRPGが作れる。
設定次第では、登場する人全員に戦いを挑むことも可能(かなりしんどいですが)。
フィールドは簡単な操作で作ることが出来る。

キャラクターや装飾物を自分で描けるようにして欲しかった。
あらかじめ決められている絵はそれほど多くもないし、好みが分かれる。
作業のほとんどを占める文字入力の方法が煩雑すぎる。
キーボード対応でないと正直やってられない。
グラフィックがイマイチ綺麗じゃない(こんなものかもしれませんが)。

皆さんロード時間に気になっているようでしたが、自分はそれ程気になりませんでした(もっと長いゲームを普段やってるからだと思いますが・・・)。
自分だけのRPGが作れるという点は本当に面白いし、ぜひ完成させたいという気持ちにもなるので、結構熱中できたと思います。
しかし、実際、完成までの時間を考えると、途方もない時間がかかりそうな気もするのもまた事実です。
もう少し、操作性と快適性が良かったらと思わずにはいられません。

投稿者: ゴッドオブクソゲーさん

探すのが難しい。あるとしたら、音楽ぐらいかな。

・まず、ロード時間。一回戦闘に入ると短くて、10秒以上ロードしていること。
・操作性がこの上なく悪い。
・キャラのデザイン。何一つろくなのが無い。主人公候補もヒゲオヤジだし。
・キャラが100人しか作れないこと。これに至っては論外。
・戦闘グラフィックが少なすぎ。
・なんと言っても最悪なのが新機能の「ストーリーテラー」機能については他の人が書いているのを見ればわかる。このゲームの製作者がエフェクトなどの面倒なイベントを省略するために作られたと思われる。

買った当日に売りました。俺が買ったゲームの中で一番クソだったね。
まあ、一言だけ言わせてもらえば、クソゲーから作れるのは所詮クソゲーでしかない。
コンテストとかもあったけれど、こんなんで入賞するのはまずありえない。
あったらぜひとも見てみたい。

投稿者: ボヨさん

・3Dになったところ
・簡単になった
・フィールドもかっこいいのが作れる
・音楽はまあまあいい
しかし・・・

・むやみに大きいダンジョン出現
・ロード時間の長さ
・イベント移動命令の代わりにならないストーリーテラーの酷さ
・しかもこれじゃないとコンテストに出せない
・戦闘時のHit、Miss表示
・スイッチorフラグの代わりが微妙な変数とページ切り替えのイベント命令
・値段の高さ(1500円で十分)
・オブジェクトを置くと遅くなるマップ移動
・時間の概念で昼と夜の区別が面倒
・Ebの評判がた落ち

買わなければ良かった。
Ebはこれでおもしろくなると本気で思ったのか気になる。
これを使ってRPG作る人はがんばってほしい。

投稿者: 失望したツクラーさん

・フィールドの作り方の発想
・3Dモデルの処理の発想

・用意されたキャラクターがマジで気持ち悪い
・マップ移動の操作がやりずらすぎる
・戦闘のロードが遅すぎる
・自由度が狭まりすぎて、まるで、ツクールじゃなくてツクラサレール
・キャラクターのモデルのバリエーションどころか、量自体少ない
・道具の効果を自由に作れない。
・文章の入力方法が意味不明+キーボードが使えない
・魔法のエフェクトが同じようなのばっかり
・効果音が少なすぎる
・内部システムの決定が少ない割に分かりにくい。
・キャラクターの武器を自由に選択できない
・キャラクターのモーションを自由に作れない
・イベントで作れる要素が少なすぎる
・トラップが用意されたものだけえ自分で作れないし、少ない
・完成度が低い割に商品の値段が高い
・売り出す前の宣伝でイイところしか見せてない(詐欺)

ハッキリいいます。史上最悪のツクール、いや、ソフトです。良い所は一応書いてありますが、その良い所を帳消しにするほど他の所が悪すぎます。宣伝ではかなり期待していましたが、コレは詐欺ゲーに値します。宣伝にハメられて買いました。悪いとこもコレだけではありませんが、似たようなことなので途中でやめときました。ツクールの難易度も、初心者に簡単とかいってますが、自由度が狭すぎて、自分のRPGが作れないという点で逆に面白いゲームを作るのが難しいです。こんなものを売り出してるようじゃ、今後どんな変化があっても、まともなものが作れるとは思いません。こんな最悪なツクール続編出してもたかが知れています。いや、また今回みたいに詐欺ゲーとして、宣伝ではめてくるかも。ツクールファンでもコレは全くお勧めできません。というか、RPG作りたいと思ってる人も含めて買わない方が良いでしょう。損しますホント。

投稿者: マサチュウさん

しいて挙げるならこの二つ
・自分だけのRPGが作れる所
・ダンジョンなどが(シリーズの中でも)作りやすい所

・サンプルゲームをプレイした所で戦闘画面に変わるのにロード経験地の画面に変わるのにロードフィールド画面に戻るのにロードがいる(これだけで1日分のストレスが溜まる)
・グラフィックが最悪PS2と思えないくらいの汚さ(目がかなり痛くなった)
・音楽もどこの音楽団が演奏してるのか知らんけどまったくあってない
・簡単が売りなのか知らないけどシリーズのなかでは簡単だけど僕みたいな素人が良いRPGを作ることは不可能
・物語の主役となるようなキャラクターがいない(戦士の職業がマッチョって意味分からん)
・ダンジョンのオブジェクトなどの配置が分かりにくい、トラップの数が少ないしいらん
・キャラクターが全員かなりダサい
・物語の基本の船や飛空挺がない
・歩くのがかなり遅い、△ボタンをおさないとダッシュできない(しかもダッシュでも遅い)歩くのが遅いせいでモンスターとエンカウントしてロードとなるその繰り返し
・洞窟に宝箱を置いてもイベントを設定しないと開かなかったりする

アマゾンで15%引きで発売日に買ったのですが、いままでにいろんなゲームをやってきておもしろいゲームやおもろくないゲームをプレイしてきたけど、このゲームは最悪の中の最悪です。
もし新品500円で出てても絶対買いません。
買いたいと思ってる方もやめて他のゲームを買った方が絶対お得ですよ
多分だれがやってもオススメできない作品だと思います。

投稿者: 魔術士マジクさん

・3DのRPGを作ることができる。
・難易度が低く、ツクール初心者でも少し慣れれば充分に作られる。
・ストーリーテラーの登場で、今までにないRPGの場面を作ることができる。

てんこもりです。

<キャラクター>
・100人しか設定できないのは致命的。しかも、イベントキャラなどであるキャラの
 コピーを作ったりもするので、実質100人未満ということになる。
・カッコいいキャラがいない。(これは好みによるかもですが、濃いキャラしかいない)
・ストーリーテラーで使う2D絵と通常の3Dのキャラグラフィック、一致するものが
 少ない。「冒険者」とか、2Dではそこそこだが、3Dになるとオッサンに早変わり。
・その2D絵ですが、「ポップ」を使う人いらっしゃるのでしょうか?
・ある程度、職業が固定される。例えば、子供に斧は持たせられない。
 いくら、子供キャラを「斧を装備できる職業」にしても、戦闘画面では、職業で
 設定したキャラグラフィックに変わってしまう。

<システム>
・何かと長いロードに悩まされる。他の方もおっしゃってますが、エンカウントして、
 戦闘画面に入る時が長すぎる。「Now Loading」という字まで出すとは…。
 「いかにもロードしてますよ」というのが伝わってきてしまい、戦闘するぞ〜っていう
 気にはなれない。
・また、戦闘中だけでなく、街、建物に入った時…ひいては、エディット中にも
 長いロードが余儀なくされます。というわけで、戦闘に関する理由も含めて
 快適さは0点です。
・キーボード非対応。5では対応していたのに、弱体化させてどうする?
 非対応なため、文章入力が凄まじくうっとうしいものになっています。
 キーボード入力で慣れている人はすごくイライラすると思います。
・街や城などはすべて既存マップ。しかも、似通ったものばかり。
・フィールドはある程度自由だが、作るのがやや難しい。すべての地面を同じ高さに
 フラットにできればどれほど楽か。すべて255にするという手もあるが、それでは
 高くなりすぎる。なかなか調整できない。
・正しく書いたイベントも時に実行されないことがある。

<イベント>
・キャラクターの動作。「しゃがむ」とか「祈る」とかあるのはいいけど、一定時間で
 また素に戻ってしまう。最初からしゃがんでいるキャラとかにはできないし、
 「〜〜のイベント実行中はしゃがんでいる」といったことができない。
・街の人の様なイベント以外、作るのは難しい。つまり、作れるのは街の人に話す
 パターンぐらいしか作れない。工夫したら、現在仲間になっているキャラを
 出せますが、そのためにまた貴重なキャラ領域を1人使わなければならない。
・「キャラクター左に移動」などといった強制移動イベント命令がない!(致命的)
・イベントによっては、ハマリあり。基本的に、自動イベントで失敗して永久ループに
 なると、救済措置として、エディタ画面に戻る機能がついています。しかし、それは
 あくまで自動イベントで失敗した時のみです。それ以外のケースでは戻れません。
 例えば、発動条件「タッチ」で場所移動イベントを作る。どこに移動させるかというと
 「そのイベントの場所」です。つまり、その場に場所移動させるわけです。
 場所移動すると、そこにまた「その場に場所移動するイベント」があるので、
 それをまた実行してしまいます。終わりません、はっきり言って。救済措置もなし。
 セーブせずにテストプレイすると、ハマってそのままリセットしかないです。
 今まで作ってきたデータもなくなります。要注意です!

<戦闘> 前述したエンカウントによるロード時間以外で…
・キャラの動きしょぼい。ちょこっと一歩前に出て斬るだけ。
 しかも、武器の軌道などはありません。よって、斬っている気がしない。
・キャラのターンになった時、一度そのキャラ以外の主人公キャラが消える。
 モンスターとそのキャラ1人という格好になります。そして、ターンが終了して、
 他のキャラが現れて…と、ここまでのロードもウザい。PS2本体の読み込み音が
 かなり聞こえてきます。
・技1つ使うにも、ロード時間がご丁寧についてきます。その戦闘で1度使った技は
 キャッシュにでも入るのでしょうか、早くなりますが、最初に使う時は一瞬画面が
 止まり、快適には程遠い状態になっています。

ジャケット負けしてます。
はっきり言って、従来のツクール経験者にはまずオススメできません。
特に、ツクール200Xユーザーにとっては、不満この上なしかと思います。
プログラマによる手抜きが随所に見られ、ユーザーをナメているとしか言い様がありません。
よく納期遅れが噂になっていますが、発売延期してでも良作を作ってもらいたいものです。

「悪い所」にて、ハマりについて言いましたが僕はそのために苦労して作ったデータが
吹っ飛んでしまったことがあります。放心状態でした、本当に。
しっかりとユーザーのことを考えて作らないと、次はないと思います。
事実、僕も次回作が出たとしても恐らく買いません。
今作はその位の駄作ということです。

投稿者: 大田さん

音楽はシリーズの中でも1,2番という位良いのが揃ってます。特に戦闘の音楽は迫力があって聞いていてインパクトあり。やはり「ツクール」シリーズ全般として、舞台から配役まで「作る」ということに対してのオリジナリティーは、プレーヤーの創造を引き立ててくれることに間違いないでしょう。今回から戦闘画面が変わっています(FF10や幻想水滸伝4見たいな感じ)個人的には、こっちの戦闘画面が好きで嬉しい限りです。

悪いところというか、どうしてもこれだけはほしいって言う機能が揃っていないのが多く、作っている途中に「え?こういう演出できないの?」とか、よくあります。そして皆さんが言うとおり、ロードの長さ(特に戦闘画面の切り替わる前後)は半端無いですね。さらに個人差によるとは思いますが、グラフィックが少なすぎるのと、濃すぎる(リアルというべきか・・・)万人受けするものにしろというのは難しいものですが、日本のアニメ−ションとしてはなかなか受け入れ難いものだと思います。
あと容量の少なさ。これでもツクールシリーズとしては容量はあるほうだと思うのですけどね。 そして単調な作業になりがちで飽きやすいということが最大の難点だと思います。もう少し作業の時間を減らせる工夫を増やしてくれば良いのに。

とにかくお勧めは出来ません。期待しすぎて買うとあまりのギャップに後悔します。

投稿者: takaさん

・お絵書きしたものが、そのまま3Dのフィールドになる
・ダンジョンが超ラクに作れるようになった
・音楽の質がかなり上がっている
・背景などのグラフィックはとてもキレイ
・お店の設置(店の人とのイベント)がラクになった

・アイテムの所持が1キャラに10コまで。装備品も含まれるのでそれ以外のアイテムが全然もてない…。
・魔法グラフィックの種類のあまりの少なさと手を抜いたかのような使い回し的魔法演出が酷すぎです…。
・前作ではキーボード対応だったのに今作ではなぜに未対応…?
・皆さんもおっしゃる通り、ロード時間が本当に致命的…。どうしてコレで出荷GOサインでるんだろ…。
・3Dキャラの、動きのぎこちなさが悲しい。
・それぞれのキャラクターのグラフィックが少ないのが悲しい。
・モンスターの特技や魔法などコピペできる機能が欲しかった。
・登場人物(100人)は名前さえ同じ(例/「村の女性」など)にしていれば他のマップでもキャラ自体の
 使い回しがきくのかと思っていた…。

というわけで、期待して買った今作ですが、個人的には酷評。
システム面ではツクール史上最低の出来です。
各メディアで画面写真が貼られて、それだけを見ると「すげー!」って思ってしまうけど、
システム面で致命的。既に買ってしまってるので言いたくないけど、本当に悲しい作品です。
今までのシリーズでの良い部分をどうして生かさないのか、謎です。
無理に3Dにする必要があったのかどうかも謎。
公式サイトのQ&Aコーナーが出来たら、ロード時間を短くする方法はありますか?って質問したい…。

投稿者: ねこさん

まあ町とかダンジョンが作りやすくなった事かな・・・前作に比べ。でもそれなら4や3の方が数倍作りやすい。良い点は他に見当たらないな。あ、BGMは格好よさげでした!
今までのシリーズの良いところを使ってほしかった。

沢山ありすぎだが・・・特に気に入らない点を5つ。
グラフィック最悪&少なすぎ、これでゲームなんて出来るか。
イベント(人)の配置、馬鹿にしてるかと思えるほどの少なさ。
システムの制限、これ絶対必要でしょ。無理に職業あてはめろ!とか強制かよ?
ロードの長さ。思わず笑わずにはいられない。ほんとに長い。
ポリゴンのようなキャラクター。思わずバーチャファイターを思い出したよ。

買って20分で売りました。期待した僕が馬鹿でした。もう足を洗います、絶対このシリーズは買わない。
6280円で買ったけど20分後に売ったときは3800円・・・・はあ?

投稿者: ショウさん

良い所?
フィールドくらい…!?すみません
見つかりません。

まず自由度が低すぎる。
家を作るとして、ベッドすら置けない。ベッドが元々ある家を選ぶしかない。
ケーキはもう良いですから!!
モンスターが仲間になると仮定しよう。ドラゴンが良いだろう。いざドラゴンを作ろうとしたら作れない。何故か?…簡単である。
フィールド用のグラフィックが初めから無いのだw
ゴリラ…??ちょっと待て…
絶壁の崖に聳える村、海岸線の港町、山岳を見渡す吊り橋、
もちろん作れません!!

2日で売ってメタギア買いました。
全てのシリーズをしましたが、2か3をお勧めします。
これ以上、被害者が増えないように…(>人<)
アーメンm(_ _)m

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: あきまんさん

特にないですが敢えて言うならば5に比べ大分つくりやすくなってます。

・ロードがホント長いです。戦闘前に10秒ローディングするゲームは初めて見ました。
戦闘以外でも考えられない所でローディングが発生します。ここまで長いとやる気がでません。
・キャラグラのセンスが有り得ないほど悪い。
・素材が少ない
・エフェクトが少なく地味。
・街に配置出来る人が少ない
・ダッシュが▲ボタン

RPGツクール史上最低の出来でした。
これ買おうとしてる人は3買ったほうがいいですよ。

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: さん

■RPGツクール初のリアル等身3Dキャラでゲームが作れる点。
■人物イラストに複数の画風があって、それぞれ全く違った個性がありました。とくに「ポップ」はコロコロしていて可愛かった感じ。
■テクスチャや色彩で、同じモデリングでも全く違った雰囲気のキャラクターにできるところ。色の違いだけで善悪の雰囲気が待ったく違ったり、忍者のモデルに迷彩柄のテクスチャを貼ってアーミー風にしたりなど、随所に工夫が見られました。
■フィールドやダンジョンは今までに比べると簡単にキレイなものが作れます。季節、天候などの設定ができるのも良いです。
■グラフィックやモーションのいくつかに既製キャラクターや国民的アニメのパロディがあり、ちょっと笑えました。

*システム関連*
■何をするにもロード時間がつきまといます。とにかくこれがうっとうしい。エディット画面に入る時はもちろん、人物や武器のモデルを見るときや戦闘突入時まで「Now Loading」となるのが非常にストレスでした。
■ドワーフは斧、エルフは弓、といった感じに人物グラフィックによって使える武器がすでに決まっている様子。極端に言えばエルフに斧を装備させるのは仕様で無理みたいです。自由に武器を装備できないとは興ざめです。
■シリーズを重ねるごとに操作が複雑になっている感じです。全年齢向けとなっていますが、複雑な操作や難解な漢字も多いため、ある程度の年齢でないと何もできないと思います。
■USBキーボードが使えないようです。前作RPGツクール5では使えたはずなのですが…。ゲーム作成において文字の入力は非常に手間取ることなのに、不可解です。

*グラフィック関連*
■人物のモデリングやイラストがとにかく濃い。海外のゲームのような雰囲気でした。男性はエラが張った顔、女性は妙にとがった顎。3Dモデルのカラーは既製の4パターンからしか選べず、微妙なセンスのカラーリングも多数。イラストもまるで学生作品かと思うようなクオリティのものが見受けられました。正直な話、人物グラフィックに関しては日本のユーザーを狙って企画されているのか疑問です。
■用意されているグラフィックの素材がとにかく非常に少ないです。特に魔法・特技エフェクトの少なさは致命的。人物グラフィックも少ない上に、みんな脇役のような地味な雰囲気。万人受けしそうな美男美女はほとんどいないため、主人公をこのグラフィックの中から選ぶのは難しいのでは。せめてシリーズ4の時のように人物モデルのパーツごとに自由に色を変えられたり、エフェクトを細かく作ることができれば少しは違ったと思います。
■人物、武器、ダンジョンなどのグラフィック素材は主に中世ヨーロッパ風のみ。シリーズ3や4であった近未来風のマップや銃火器の武器は存在しません。また、上記のとおり素材が非常に少ないため、だれが作っても同じようなキャラクターになってしまいそう。

すごく好きなシリーズだっただけにかなり辛口なレビューとなってしまいましたが、私の正直な気持ちです。
あまりの酷さに購入から5時間ほどで売却してしまったので、ほとんどさわりの部分のレビューとなっています。システム面などは操作を勘違いしている可能性があるかもしれないため、私の書いたことを鵜呑みにしないでくださいね。
よくできている部分もそれなりにあるのですが、ダメな部分がそれをはるかに上回るため全体的には駄作といった印象を受けました。
RPGツクールは家庭向けシリーズ全てを体験していますが、自由度の低さや作業中のストレスは群を抜いてシリーズ1位です。「工夫すればいいものができる」といったレベル以前の問題という感じです。
リアル等身の3DでRPGが作れるといった以外には、過去の作品よりも劣るのでは。
個人的には全くオススメできない作品です。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: しがない一ツクーラーさん

・簡単な操作で「一応」RPGが作れる。
・音楽は歴代シリーズの中でも素晴らしい出来。
・3Dであること。

5に比べるとRPG製作が格段に簡単になったが、出来ることが少なすぎる。
とにかくシステム全体的に不自由。5が難しすぎれば今作は単純すぎ。
エンターブレインは加減というものを知らないのだろうか?

今回致命的なのはロードの頻発。
キャラ設定でグラフィック変えればロード。リスト読み込めばロード。
建物に入ればロード。挙句の果てに戦闘突入時&終了時に10秒ずつロード。
これではゲームとしてとても成り立たないだろう。
しかもハードディスクに対応していないのがタチが悪い。
BBユニットが発売されてからどのくらい経ってると思ってるのだろうか。

次に操作性。キーコンフィングがないのは毎度のこととして、
△ボタンがダッシュというのが理解に苦しむ。
知識のない人間が適当に割り当てたようにしか受け取れない。
動きも非常に遅く、移動だけでも莫大なストレス。
文字入力も素直にキーボード形式にすればいいものを、
何故か携帯電話のような入力方式で、文章作成にやたら時間がかかる。

以上のことから、快適さは0とさせていただきました。

グラフィックも悲惨たるもので、種類が少なければその質もまたひどい。
騎士や戦士などは古代ギリシャのグラディエーター以下である。
2Dグラフィックも無意味なものばかり。採用者のセンスを疑わずにはいられない。

RPGの生命線とも言えるイベントもロクなものではない。
3Dキャラを移動させたり、カメラを動かして
リアルな会話イベントなどが作れるのかと思いきや、
作成可能なのは通行人に話しかけるタイプのもののみ。
後はストーリーテラーと呼ばれるアドベンチャー作成ツール
(キャラが表示されて、その下に表示されるテキストを○ボタンで送る、
いわばギャルゲーのようなインターフェイス)のようなものでしか作成できない。
いったい、何のための3Dなのか。

以上のことから、満足度は0とさせていただきました。

RPGツクールは今作が初めて!という方にはいいかもしれませんが、
歴代ツクーラーならまたしても裏切られる形となります。

何といってもロードのひどさですね。
もうちょっとマシなスクリプトはないものでしょうか。手抜きとしか思えませんね。
エンターブレインにかぎらず、最近のメーカーというのは、
「ユーザーの立場に立ってゲームを作る」という思考が欠如しています。

ちなみに、この作品でツクールに完全に見切りをつけるいい機会になりました。
二度とこのシリーズは買いません。

投稿者: ヴァニラさん

・フィールド、ダンジョン作成が簡単になった。
・BGMはまあまあ。
・時間の概念がある。
・ストーリーテラーという新機能。

・キャラのグラフィクスが最低。こんなんじゃ作る気になれません。それに、キャラを決めたところで戦闘モーションが決まってしまいます。ここもダメ。
・戦闘の時、10秒ほどロードが入る(Now Loadingとでる)。テンポ悪いです。
・世界に100人、一つの町には10人までしか人物を設定できない!!ここが一番ダメです。
ほかにも飛行船・船が無い、キーボード非対応など。

あまりこだわりが無い人は買っても平気だと思いますが、色々とこだわりがある人は絶対買わないほうがいいです。私が一番気になったのはやはり、人数制限です。世界に100人のRPGなんて作る価値がありません。
キャラのグラフィクスもセンスが無くて、こちらも作る気を無くさせる原因です。
魔法が頭を貫通するというものや、3Dの良さを全く生かせていないのもダメ。今年ナンバーワンの駄作だと思います。

投稿者: ジョジョさん

RPGを作れるという他にない種類のゲーム。
いままでで一番のグラフィックの良さ。
イベントなどを作るのが5に比べかなり楽になっています。
5が相当難しすぎた反動かかなり作りやすくなってます。
武器、防具、道具などのグラフィックが決められるのが良かった。
自分で作った町やフィールド、ダンジョンを歩くのが画像が綺麗なので気持ちがいい。
音楽などもそれなりにいいのが揃ってると思う。

ロードがしょっちゅうあるのが気になった。
作ったゲームをやってる時すこし処理落ちする。
5より楽になったがやれることが少なくなった。(許容範囲だと思う)
やっぱり難しいのでシリーズ初めての人は戸惑うと思う。
それなりのRPGを作ろうとすると相当時間がかかる。

5から一新した感じがある。かなり雰囲気が変わった。
5やってあまりの難しさに断念した人も行けると思います。
けどやっぱり最初のうちは難しい。
個人的にはシリーズ中一番やりやすく楽しめると思う。

[RPGツクール レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)