▼ レビュー集に投稿する

爆笑!! 人生回道 NOVAうさぎが見てるぞ!!

発売元 中央値
タイトー公式サイト :53 標準偏差】 :15.37
(難易度:1.71点)
Amazon広告 ジャンル:双六パーティーゲーム
廉価版:2,940円[税込]
マルチタップ対応

掲載日:[2008/02/03]
投稿者: いちごさん

・恋人リストを作れる。
・結婚しても不倫ができる。(ピンクマスの内容は面白い)
・就職の際の面接が、各職業によって違うのが良い。
・クリアすればするほど、パラメーターが上がった状態でまた最初からプレイ出来るのは良い。(天国行きの場合のみ)
・キャラクターの動きがリアルで良い。

・神様等の出現するタイミング、また出現してしまうとサイコロ振ったのに移動できないのが微妙。
・学生時代と老後での金銭感覚が全く違うので、結局老後で決まってしまうのがつまらない。(老後のマップ短くてよい。またはいらない)
・エンディングがパラメーター等で決まるのではなく、順位で決まるのはつまらない。色んなイベントを増やした分、エンディングを端折ってしまった感じがする。
・正直、競馬はいらない。間延びする。

タイトーの人生ゲームはFCからやっていて、SFCの青春編、大江戸編、サラリーマン編はかなりはまってやっていたので、PS2から新たに出ると聞いて浮き足立って買ったのに、ちょっとがっかり。

でも、自分の顔や恋人を好きなように作れたり、ミニゲームなど面白いところも満載なので、人生ゲームにあまり興味が無い人でも、それなりに楽しめるとは思います。

掲載日:[2005/02/24]
投稿者: 玄奘さん

・一回のプレイ時間が適度でいいですね。
・子供から老後までが舞台なので一生って感じがしていいですね。
・ミニゲームが何気に面白いですね(反射神経重視なんで友達なんか
 とやった時フェアな感じです)
・踏んづけシステムは…微妙ですがアリですね!
・ギャグのセンスがいいです♪この点に関しては昔からですね♪

・なんか寂しい。
・とにかくダレル。
・面白くない場所がある(マップの後半は大抵×)。
・勝ち負けは老後で決まる(老後いらない)。
・なんかサクサクしない。
・生まれ変わりシステム薄い。
・ある程度やるとやりたくなくなる…。

プレステ2で人生回道出てるのを店頭で見て知って何も考えずに即買いしたのは一年半くらい前の事ですがあそこまで即買いしたのは初めてかもしれません。なぜなら僕、このシリーズ大好きなんです!ただ正直なんかいまいちですねぇ…。爆笑ドキドキ青春編→爆笑大江戸編→爆笑サラリーマン編(ここが人気薄い!)というスーファミの流れでなにかを掴んでんじゃないのか?なんでサラリーマン編が人気無くてその数年前に出した青春編が人気なのかを考えてこなかったのか?また同じ過ちを繰り返すのか?本当に僕はこの爆笑人生シリーズ大好きだから応援しますよ、僕は大江戸編が好きだったのであんな感じのをまた作って欲しい。なんなら過去タイトル復刻して欲しい!ってことでこのゲームはお勧めしないです。原点回帰してくれよ〜、ウサギもいらない。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: 熊次郎さん

■進路や就職時のミニゲームが面白い。
■自分好みの恋人が作成できる。
■クリア後も楽しめるように出来ている。
■恋愛対象にお笑い芸人などがいて面白い。

■SE(サウンドエフェクト)が悪い、何度も聞いていると嫌になる。
■頻繁に閻魔と神のイベントが入り、ゲームのテンポを悪くしている為ストレスが溜まる。
(ローディングが長い、メッセージのスピードが変更できない等)
■顔のパーツを女性と男性のものを分けて欲しい。
(なぜなら顔のパーツが男向けのものが多く、女性を作成してもホモ顔に見えてしまう)
■序盤お金がトップでも、後半で楽に追い越す事が出来てしまうゲームバランス。
(序盤でのお金の差は、後半にはほとんど影響がない)
■踏みつけられたプレイヤーは運が悪いと数ターン動けないまま何も出来ない。
■全体的に子供向け。(ボイスが鬱陶しい)

プレイして一番気になった点はローディングが多く、テンポが悪いこと。
これのおかげで楽しめる要素も楽しめなくなっているのが残念に思いました。
昔はタイトーの人生ゲームが好きでしたが、最近はタカラのほうが
テンポも良く癖も無いので気楽に出来ると思います。

掲載日:[2004/11/18]
投稿者: 猫壱郎さん

・トゥーン表現のグラフィックが綺麗。
・イベントやマップ上でのキャラの動きもおもしろい。
・笑えるところが多い。
・クリア後の特典もそれなりに楽しめる

ゲーム中の行いは関係なく一位以外は全員地獄行きというのがよくない。その後のエピソードもステータスに全く影響されずランダムで決まってる様に思える。
テンポが悪い。いらない演出で時間をとられる。後半になるにつれハプニングマスのイベントが同じものしか出なくなる。ライバルキャラを作れない。お楽しみ袋でのミニゲームが一度終わったらコンティニューが出来ずにいちいち前画面に戻ってしまう。最後のスロットマスの所がプラスマスの上昇率に対しマイナスマスの下降率が高すぎる。-10億円とかやる気なくす。

全体的には一応楽しめた。しかし細かいところで気になる所が多かった。就職の面接が一番おもしろい所だと思う。上の方々と同じで私も人生劇場青春編が好きだったが、このゲームはそれに及ばないと思った。ステータスでその後のエピソードが変わる青春編に対し、こちらはエピソードも転生もほとんどランダムで行われつまらなかった。人生経験システムの方がよかったのではないか?と思う。金のマイナスがシビアで途中でやる気をなくす友人が続出した。

顔などのパーツ組み合わせが楽しく、恋人の顔も自分でつくれるのが楽しかった。
(キモイバクダンキャラなど作る(笑))

幼児期など前半が無意味に感じ、はしょりがちになる。

長時間続けてみんなでやってると間延びしてしまう。

老後のMAPがあるためにパラメーターによる未来判決の楽しみが激減した。

多人数での数回は楽しめるが、やはり長くみんなで遊べるゲームではないと思う。
ちなみに自分はSFCのドキドキ青春篇が好きでした(^^
投稿者: ぽふさん[04/07/26掲載]

上の評価点にはないけれど、とにかく何よりも笑いの「間」がとてもいい。
就職活動も「面接」の受け答えによって決まり、パラメータだけでは受からない所もいい。
大学入試の試験問題も難しく、一流大学は友達含めて誰も受かっていないが、それもまたオモシロイ。
結婚した後も不倫できるのもナイス。
同じマスに止まったプレイヤーをふんずける所もGOOD。

どんなに中盤までがんばっても、所持金には大して影響がないので、後半だけで順位が決まってしまう。
決まったMAPしかない。

スーパーファミコンでよく「人生劇場」をやっていて大好きだったので、期待通りの出来に大満足です。
やっぱり、テーブルゲームは皆でワイワイやるものだから、笑いがしっかりしてないとダメだなぁと痛感しました。
投稿者: サンデーレーサーさん[04/05/18掲載]

グラフィックや、イベント時のキャラクターの動きなど綺麗でよかったと思う。
また、プレイ時に手に入れたアイテムをクリア後に閲覧でき、コレクションも一応楽しめる。

このゲームの勝敗はクリア時の所持金で決まる、
そのためお金の出入りする額が少ない小中学校時代の存在価値が無い。
またイベントもつまらないものが多く、内容的にも、BADマスにとまってパラメータが上がったりと意味不明である。

SFC時代「ドキドキ青春編」が好きだったので期待が過ぎたためか、つまらなく思った。
また、対象年齢15才以上というのはつまらない下ネタのためかと思うが、
やはり「人生ゲーム」であれば、全年齢を対象としたものであってほしいと思う。
投稿者: ぴよスタンさん[04/04/17掲載]

[爆笑!! 人生回道 NOVAうさぎが見てるぞ!! レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -