サッカーを見るのが好きな人には、データをいじれたりするので中毒性があると思う。
ゴールを決めた時はスカッとする。

審判の判定がCOM寄りすぎて酷い。
著作権とか関係あるのかもしれないけど、選手が実名じゃないのは痛い。
能力が一緒でも、COMの方が圧倒的に速かったりするのは致命的。
歓声やブーイング等、リアルに近づけると面白いと思う。

やはり、今作でもネットでの対戦はできなかったか…と思った。
負けた時のストレスはこのゲームならな気がする。

後、このシリーズ自体が進化しないと、そのうち売れなくなるかも。
6や7だけでも、やろうと思えば2,3年はやれるゲームなので。
製作者さんはその事を分かってるのかな?と思った。
投稿者: cazさん[04/06/04掲載]

3 3 3 5 3 4 3 100時間以上

(1)マスターリーグで相変わらず能力下げて簡単にチーム作れる所が残っていてホッとした。
このゲーム対戦でしかたやらないので、チームできたら後はトレーニングだけ。
トレーニングにも満足している。
(2)ヘッドが良くなった。

(3)フォーメーションのアレンジがどんどん良くなっている。

(1)ディフェンスが馬鹿になってる。頭越えすぎ、ライン崩しすぎ。

(2)たまにフォーメーション関係ないってくらい勝手に動く。
 攻めのときなら許せるが、守りのときはきつい!

(3)コーナーキック時に味方上がりすぎ。
 カウンターされてDF2枚とかザラです。いくらディフェンシブにしても効かない。

(4)効き足で蹴りやすくしても相変わらず、逆足で蹴ることがある。

みなさん不満が多そうだけど、これの開発者が対戦のことしか考えてなさそうだし、一人用のAIにはやっぱり力は入ってないですよね。
対戦専用と思ったらいいゲームですよ。

当たり前になってきていまさらだけど、プレイ時間やカメラアングル、カーソルのレスポンス設定など、細かいところにはストレスがなくいい感じです。

不思議なのは数字に反映されてるかが良く分からないが、ボールを持ってないときの、
味方の選手には癖があるような気がする。
攻撃意識は前後ろとして、サイドに良く行く奴っているような気がするんだけど・・・。デルピエロとか。なんなんでしょう?
投稿者: にわぱさん[04/05/28掲載]

・スパイクのデザインが細かく設定できるようになった。
・選手の表情も前回よりかはよくなった。
・自分で選手の顔を作れるのがよかった。

・フェイントがいまいち。
・キーパーの飛び方がどうもおかしい。
・キーパーグローブのデザインや種類の設定ができない。
・キーパーのパントキックの蹴り方がおかしい。
・セットプレーのときなど、カーブをかけてもあまりかかっている感じがしない。(ベッカムのときでもなぜこれぐらいしか曲がらないのかと思った。)
・選手のキックフォームが時々おかしいと思うことがある。(直線にダッシュドリブルからシュートするときなど。)

・全体的には、前回よりマシになっていると思う。
・だが、まだ悪い点があるので直してほしいと思うところがある。
・ロベルト・カルロスでフリーキックを蹴って決まったときは、サイコーでした。フリーキックフォームをもう少し増やしてほしい。
・カーンの名前がカリムなのはなぜ?
投稿者: ドライブさん[04/05/28掲載]

2 2 1 4 2 3 0 100時間以上

本物のサッカーをしてるみたい。
ハンドの激減。
6ヵ国語対応の実況。
ロングボールが通りやすくなったこと。
シュートが気持ちいい。

とにかくCOMが弱すぎる。これは今まで出たWE全部に言えること。慣れてくれば、どんなに自分のチームの能力を弱くしても優勝してしまう。マスターズカップなんてあってないようなもの。毎シーズン今期のアーセナル状態。たまに引き分けても2位、3位のCOMチームは負けて勝ち点ははなれる一方。
それから、観客の応援がいまいち。チームや国の特徴が全然ない。単調。サウンドや応援ならFIFAの方が全然いい。

なんかWEてゲーム内容を半年でちょっとづつ修正してそれを毎回6980円で売ってるよね。しかも、前々作になかったのを前作で取り入れて、それがユーザーからの不満が多かったから今作では無くす。て言うのが毎回ある気がする。
投稿者: ハリQさん[04/05/28掲載]

センターリングが7の時に比べてやりやすくなった。ハンドの回数が減ったこと。
グラフィックが7に比べて良くなった。スタジアム名が変更出来るのがうれしい。

クラブチームの数が少ない。実名チームをもっと増やして欲しい。(隠しモードとしてJリーグチームが使えたりいろいろ作って欲しい。代表・クラブ含めユニフォームを実物と同じようなデザインにして欲しい。ユニフォームを3rdバージョンまで追加して欲しいのとスパイク、ボールの種類を増やして欲しい。スタジアムを各クラブチームごと作って欲しい。ロスタイムの時間を明確に何分か表示して欲しい。観客の応援などもっと盛り上げてほしいのと選手の入場シーンの音楽などを入れてほしい。(例・バルセロナの入場シーンでかかる曲など)
オールスターでヨーロッパ・南米チームが入り混じったチームがつくれるようにして欲しい。
得点王などタイトルランキングなど作って欲しい。
アジア予選やヨーロッパ予選などのもーどを作って欲しい。
フラッグを簡単に作成できるようにしてほしい。
マスターリーグの最初の時からそのチームに登録されている選手ではじめたい。
海外リーグ(せりエA・プレミア等)を作って欲しい。

WE8の発売日が決まったそうですけど。
今回の意見がなるべく多く採用されている事を願っています。
投稿者: ウイイレさん[04/05/24掲載]

・ハンドが激減したこと。
・外国語実況が加わったこと。耳障りなジョン川平と中西哲生の実況、解説を聞かなくてもよくなった。

・ドリブルが弱くなりすぎ。
後ろからプレスをかけられて簡単にボールをかっさらわれる。シェフチェンコってあんなに簡単にプレスに負けてたっけ?
・コナミエフェクトが強化されているところ。
COMのレベルをコナミエフェクトの強さでなく、戦術的な部分での強さを重視してほしい。COMのレベルを上げると明らかにプレイヤー側で操作している選手の能力が制限されている。ドリブル速度が99の選手でも簡単に追いつかれる。そのくせこっちがプレスをかけてもCOMはびくともしない。ドリブルでそのまま突破されて点を入れられるなんてこともよくある。これについてはいくら書いても書き足りない。
・ユニフォームエディットのパーツが少ない。
スペイン代表やドイツ代表の背番号で使われてたフォントが何故か今回のバージョンではなくなっている。おかげで中途半端なエディットが増えた。
・審判が相変わらずCOM寄りの判定。
これはコナミエフェクトの項目に加えるべきなのだろうか。とにかくCOM寄りの判定多すぎ。後ろからまともに足にタックルされたのにCOMはカードなし、こっちは一発レッド。これだけでコントローラーを何回たたきつけたことか。
・DVDにした意味全くなし。
グラフィックも変わってないし、エディットパーツが増えたわけでもAIが賢くなったわけでもない。実況言語が増えただけでDVD化しているとしか思えない。

FE出さないって言ってて結局これか・・・。
でも7とどっちがいいかと言われると7Intのほうがまだましではないでしょうか。ただしこれはあくまでも7との比較であって、WEシリーズ全作の中での比較ではありません。7と7IntはWEシリーズの中でも失敗作と言っても過言ではないと思う。この分だと8はあまり期待できないか・・・。
もっとしっかりしてくださいよコナミさん・・・・。
投稿者: ダッパダンさん[04/05/24掲載]

ゴール前にDFが密集しなくなった。
ハンドがほとんど出なくなった。
センタリングのスピードが上がり、ヘディングも使いやすくなった。

後ろからのプレッシャーに弱すぎる。相手DFを背負った状態でのボールキープはほとんど不可能になった。ディフェンス時、味方DFがボールを奪った直後に後ろからよろけさせられ、奪い返されることも・・・

EDITが必要な点。(PLAY前に1時間かかった・・・)

勝ってもイライラするゲーム。
前作のドリブルやボディバランスは強すぎたが、今作は弱体化しすぎ・・・
中間という言葉をしらないのだろうか?
まだ前作の方がマシに思えるので、買い直そうか検討中。
投稿者: slytherin_kenさん[04/05/24掲載]

ウイイレ。
外国語の実況が聞ける。
クラブチームの特長を初期設定で再現してある。
選手能力の改正。
チーム名が英語になり何だか高級感。

ほとんど7と変わってない。
CHの存在が消えかけている。
ドリブルが足につきすぎている。いつも高速ドリブルぐらいが現実。
クリアがワンプッシュ。もっと助走が必要なはず。
すぐによろけるのはちょっと…。
案外ヘッドが会わない。
何でも精度にメリハリをつけて欲しい。
もっと忠実な動きを。

今までのウイイレから進化を求めるとこの評価になる。
ほとんど7と変わってないことから買うのが惜しい気持ちもあった。
しかし7を1ヶ月ぐらいに4000円で売ったから2000円ほどで買えた。
皆さんもこの作戦を使っては?
それなりに楽しめるゲーム。
投稿者: だだんがさん[04/05/13掲載]

●長く遊べるマスターリーグモード。
●ボールの重さと人間的挙動を感じる。
●点を入れた時の爽快感。
●スルーが通った時の期待感。
●点をとられた時の絶望感。
●逆転したときの達成感。
●難易度を変えれば、初心者も安心して遊べるところ。
●ハンドも少なくなり、審判がかしこくなった。
●フォーメーションやメンバーを考えたりがおもしろい。

●長いロード時間
●まじめになった実況。
●日本語以外読めないし、わかりません。

サッカーゲームはこれ一本です!WE6FEより毎回楽しみにしてます。選手が多くてあきません。
サッカーを嫌っている人や、サッカーゲームは何にしようかなと迷っている人にお勧めしたい一本です。
毎回、パワーアップ版のようにでているFEではなく、今回はINTできましたが、日本語でいつもプレイしているので言葉が追加されたメリットはあまり感じません。
が、プレイの上で7よりはやはり進化していると思います。
投稿者: ぴょんさん[04/05/13掲載]

なんだかんだで、サッカーゲームの王道。
細かい不満はあるかもしれないが、それでも熱中させてしまうのは完成度が高いから。
安心して人に薦められます。

前作の不満点も改善の努力が見られ、より良くなっている。
少なくとも戦略の幅が増えたのは確か。

また、実況音声の変更は海外サッカーファンとしてはうれしい仕様。

特に大きな不満は無し。

しいて挙げるならば、
・オランダ、ドイツの選手の名前の引継ぎが出来ないこと。
 前作でわざわざエディットしたのになぜ、引き継げないのか疑問。
・オールスターが無くなった。
 あれで自分だけの最強チームを作るのは結構好きだったんですが・・・
・COMのAIは改善の余地あり。
 慣れてくるとワンパターンでつまらない。
・モーション等もまだまだ改善してほしい。
 こういうのは突き詰めていくとキリが無いのは判っていますが・・・。

大満足です。
期待通りの出来でした。

ただ、もはやマイナーチェンジを繰り返している感は否めないので、
前作購入者の方はあせって買う必要は無いかも。
投稿者: haruさん[04/05/13掲載]

・サイド攻撃からのヘディングがしやすくなった。
・ハンドが7より減った。
・実況が六ヶ国語に。
・やっとDVD媒体に。

・ロードが長い。DVDROMになったんだからもっと短くしてほしい。
・COM有利の審判の判定。
・いい加減中西哲夫を変えて欲しい。FIFAから風間八宏をもってきて欲しい。

最近のコナミの商法には腹が立ちます。
7発売前にファイナルエボリューションは出さないと言ってたのに
インターナショナル発売ですか・・・
買ってしまう自分が馬鹿なんですがね・・・
次回作はオンライン対戦を入れて欲しいですね。
投稿者: ゴイ捨てさん[04/05/06掲載]

FIFA派ですが、あえて友人の勧めで購入。実況の細部やサッカーらしさはこちらの
方が明らかに上。やたらパスを出してもつながらないところや、セットプレイでの
激しい攻防、プレスにいくときの選手の動き、画面の見やすさなど。そして、なにより
エディットによる自由度の高さもFIFAにはない最大の魅力。フォーメーションの位置取り など細かく設定出来るのは素晴らしい。サッカーにおいて重要な要素でしょう。

このゲームとしての弱点を強いてあげれば、やはり公認系のファクターだけ。
実名選手でないことと、実在チームがほとんど偽名。実名の選手と実名でない
選手がゲームすると変な感じがする。FIFA慣れしてると、せっかくサッカーゲーム
としての完成度が高くても、実名でないというだけで何となくFIFAの方に気持ちが
いってしまう。

スタジアム、チーム名、選手名さえ実名であれば、間違いなく最高のゲーム。
FIFA系の弱点がほとんどといっていいほどない(セットプレイの決まりにくさ、
ディフェンダーのいい加減な動きなど)。
投稿者: A-ismさん[04/04/26掲載]

前作の問題点は解消されていると思います。
ハンドもほとんど無くなったし、ちゃんとファールを流すようになりました。
あと、6カ国語から実況が選べるようになったこと、ゴールパフォーマンスがふえたこと。

毎度のことですが、前作とあんま変わってないです。
若干の機能の追加+ゲームバランスの調整しかしてないのに、高い値段で売りつけるのはやめてほしいです。

サッカーゲームとしてはよくできていると思います。
ただ、マンネリ化と小出し商法には愛想が尽きました。
今まではWEに追随するゲームがなかったので仕方なく買ってきましたが、これからは大幅な進化が見られるまで買うのを控えようと思います。
個人的には、作り手の姿勢を含め、FIFAの方が好きです。
投稿者: yoshiさん[04/04/26掲載]

強いて言うならば、最新データで掲載されている点。

・前の7では難易度2や3にぐらいがやりやすかったが、このゲームは1でもまともに勝てない。要はゲームバランスが悪い。
・審判がジャンパイア。言い換えれば、COMよりの判定多すぎ。
・パスに対する反応がめちゃくちゃ鈍い。俺のほうがまだ早い。
・ジョン・カビラの実況と中西哲夫の解説がひどすぎる。いい加減、ほかの奴と交代してほしい。すごく不快だ。

どういう客層に視点をすえて作ったのかぜんぜんわからない。
WEシリーズに最大の汚点を残したといっても過言じゃない。
初心者でもやりやすいゲームにしてほしかったですね。
投稿者: YOSHIKI@2004さん[04/04/26掲載]

前作で不評だったハンドやゴール前のDF密集などが改善されている。
ショートパスも速くなって、パスミス等もだいぶ減ったため、より現実的なパスサッカーが展開出来るようになった。
また、DFの戻りが遅くなりヘディングも強くなったので、点もかなり取りやすくなった。
CFがサイドに流れるのも改善されてます。
6ヶ国語実況、固有ゴールパフォーマンスが増えたのも○
対戦も相変わらず熱く、友達と盛り上がること間違い無し。

ボディバランスが弱くなったせいか、後ろから簡単にボールを取られる事が多くなった。
プレスをかけて選手同士が接触した際、ボールが不自然に弾け飛ぶのも気になったかな。
あと、点が取りやすくなり難易度が下がったため、上級者の人には物足りなく感じるかも。
ロード時間も相変わらず長い。

シリーズで最高の出来だと思います。
7で不満だった所が改善されてるので、前作が不満だった人にも、もう一度やって欲しいですね。
今作は難易度が若干低いため、初心者にもオススメ。
投稿者: ショウさん[04/04/06掲載]

前作がひどすぎたので、まあまだマシです。
サイド攻撃がしやすくなった。

審判がアテネ予選のUAEラウンドのようにひどい。
当たっただけでイエロー。

黒色のレーダーは見えにくいというより見えない。

ボディバランスの差はどこから生じてくるのか?
プレーと関係ないところでつまづきすぎる。

前作がクソだったので、まだマシに感じられました。
それだけです。
投稿者: シャヴィさん[04/04/06掲載]

実況が6か国語であること。
ハンドが確実に軽減されていること。
ショートパスがつながりやすくなり攻撃にリズムが生まれたこと。
ヘディングで得点がしやすくなったこと。

ドリブルをしている選手の優位性がなく、簡単に奪われてしまうこと。
パスをもらう側が棒立ちになることがよくありカットされやすいこと。
審判がCOMにかなり有利に判定をすること(COMのファールはほとんどとらない)
すべてにおいてロードがとてもながいこと。

中央突破とサイドアタックの攻撃の優位性がややサイドにある気がします。
ドリブルで攻めることはかなり難しいです。というのもドリブラーがかなり弱体化していますから。
この点はまだいいとしても、審判の明らかな不公平は納得できないです。
自分たちが倒されてファールにならない場合、同じことをCOMにしたら確実にファールです。
ピッチ上に審判がいないのにあの不当な判定はどうにかしてほしいです。
投稿者: ブエノスアイレスさん[04/04/06掲載]

7で明らかにおかしかった選手の走り方が直った。(最初から変にしなければよかったとも思うが)
ハンドがない。

全くゲームとして進歩していない。
音楽が酷い。
相変わらずジョンカビラと中西がつまらない。
相変わらずダブってる選手がいてなえる。
コンピューターが馬鹿な移籍を繰り返してマスターリーグをつまらなくする。
例えば サビオラがセルティックに移籍してる。あり得ん。

とにかくコナミはずっと応援してきたウイイレファンを馬鹿にしている。
データが一応更新されて、音楽がダサくなって、前にあって一度なくした外国語実況を戻しただけ。
本当に何を考えているのだろう。
昔はウイイレの新作を楽しみにしていたが、最近は本当につまらない。
神様であるはずの客から金ばっかしもぎとって、それに見合った濃い内容を提供しようという気持ちが見えてこない。
このままだと誰も買わなくなると思う。
いつになったら全選手実名になるんだ?
いいかげんにしてくれコナミ。
投稿者: こもりんさん[04/04/06掲載]

同シリーズの以前の作品も何作かプレーしましたが、今作が一番ゴールのバリエーションがあった気がします。

バティス○ュータがマシンガンのポーズをとったのは、懐かしさも手伝ってなかなかいいなと思いました。

シリーズ物なので、安定して遊べると言うことは確かです。

能力が色々あっても、必要な能力無駄な能力があり、選手の個性も良く分からなかったです。顔も・・・大体が微妙に似てるだけだと思いますし。(よく知らない選手は似てると感じるけど、よく知っている選手は似て非なる顔に見えます)

特にストレスがあるのは八方向にしか曲がれないドリブルで、かくかく動くのがサッカーの柔軟な躍動感を疎外していると思います。

面白いとは思います。でもその感覚が長続きしません。

スピード感や(ゲームの進行スピードではなく、ボールが走るという感じ)爽快感がないために、なんとなくだらだらと続けている感覚に陥り、少し精神的にへこみます。

このゲームに限らないことかもしれないですが、選手を動かすタイプの(ボールが足にくっついてくる)サッカーゲームには限界が来ている気がします。ボールが転がってる感じがしないので、ダイレクトプレーに説得力がない感じがするんですよね。純粋なルーズボールがないのがサッカーくさくないと思えるんです。
投稿者: ますますスポーツ!!さん[04/04/06掲載]

サッカーゲームの大御所WEシリーズの最新作。
前作に比べて、試合中の不評だった点がいくらか解消されている。
ハンドの激減、アドバンテージをとっても、すぐにボールをとられたらファールと判定するなど…。

まだまだ解消されていない点が多い。
マスターリーグにおいて同じ選手が実名と仮名で二人存在したり…

ドリブルを弱体化しすぎて結局バランスは悪いまま…
シリーズ毎にこのシリーズはこの攻撃が有効とかになるので、
そろそろバランスよく作っていただきたい。

能力値に関しても自分の好みとかを通り越して、低すぎるまたは高すぎる選手が多い。
ハマンは製作者に嫌われてるのか?と疑いたくなるくらいだし、
ネドベドは今まで過小評価だったが、今回掌を返したかのような過大評価。

COM有利の審判や不要な実況解説ももう要らない。

書いていると悪いところのほうが目立ちますが、やはりWE。
サッカーゲームに関して言えば、間違いなく最高峰にあると思う。
能力値も気に入らなければ自分で修正できるし、
モンタージュにより、顔の作成もよりリアルに作れるようになっている。
無類のサッカー好きや対戦する仲間がいる人たちには末永く遊べるソフト。
又サッカーに詳しくなりたい人はこのゲームから入ってみてもいいかも(仮名の人には注意だが…)

しかしFEは絶対に出さないとは言ってInを発売。
これはユーザーを馬鹿にしている
タクティクスを出したり、7が売れたから調子に乗ってるようにしか見えない。
投稿者: りんくすさん[04/04/06掲載]