(WE7に比べて) ★ドリブルで細かい動きが出来るようになった。これは個人的にかなりポイント高い。
★ボールのスピードが本物に近くなった。でもまだ速すぎ。
クロスとか本物はもっとふわっとしていてスピードももうちょっと遅い。
★やっぱり見た目が本物に近くなってる。

★時々操作している選手の動きがおかしい。ちょっとストレス。

(課題点) ★世界中の主要なリーグを20くらい入れてヨーロッパやJリーグなどは下位リーグまで入れて欲しい。
それと架空の選手は要らない。
★マスターリーグモードをもっとバージョンアップさせてほしい。
スポンサー契約や練習器具を買ったり球団経営をしたりとか。

WE7とあまり変わってないという人もいるけど、俺としては細かい点で結構進化していると思う。
投稿者: カブレラさん[04/04/06掲載]

■DVDに対応した
■実名対応のチームが増えた
■攻撃時のヘディングの威力が上がった
■パススピードが上がった
■ボールを浮かす、ダイレクトフライスルーといった技が増えた
■選手がポジション適正通りに動くようになった
■ハンドが減った

■守備時のヘディングが格段に弱くなりすぎ
 能力に差があると手がつけられない程にやられてしまう
■ドリブルが弱くなりすぎ
■選手名実況で前作にあったものが何故か削除されている
■同じように前作にまでいた選手なども移籍の関係ではあるが削除されている
■ルーズボールの勢いが強すぎる
■前作から進化した部分がほとんど感じられない

多少の変更点はあった物の前作から進化したと感じられる部分は無かった。
あくまでも修正なだけでありこれを定価7千円近くで買わせるのはいかがな物かと感じる。

前作を持ってる人は買わない方が無難。
投稿者: GENさん[04/04/06掲載]

・実況が増えた。
・センタリングが効果的になった。
・ハンドが激減した。

・7と比べるとほとんど変化していない。
・あいかわらず能力設定が無茶苦茶。
・オールスターがなくなった。
・これで6980円は高すぎる。

こんなもの6980円で売ってはいけないと思う。
7をやっていない人にはそれなりに遊べるが、ウイイレユーザーを完全に裏切った作品であることは間違いないと思う。
これではユーザーが離れていっても仕方がない。もう少し考えて出してほしい。
投稿者: ミラニスタさん[04/04/06掲載]

6を持っているがグラフィックスはよくなった。
選手の能力の表し方も6のものに加えてグラフ?で表すようにもなった。

まず、言語がいろいろできても、とても有名な選手はなんとかわかってもあまり知られてなかったりするとよくわからない。
また、選手も変わったりしているから特にそう感じた。
プレーしてみると、サイドでディフェンスをして取ろうとしたらすぐ転がってしまうことが多くあった気がする。
コーナーの感覚も全然違って慣れるまで大変だった。

選手の顔や髪もリアルになった。
でも、選手が全然違っていたのにはかなり驚いた。
投稿者: 人さん[04/04/06掲載]

前作と比べればヘッドが強くなったこととハンドが減った。
後ミドルシュートが入りやすくなったかな。

ドリブルできなさすぎ。ボール持って競り合うとだいたいの選手が負ける。
センタリングのボールが頭上に来てシュートボタン押すと
シュートゲージがたまってヘッドしない時がある。
(挙句の果てにはそのこぼれだまが足元にくるとさっきのシュートゲージで蹴る!)
CKがしょっちゅう決まる。
チーム名の表記が英語!国名英語で書かれたら分からん!
あんましかわってないのに値段が高すぎ。
せっかくスペースにボールを出してもとろとろ走ったりする事多々!
ロード長い。あの画面は見飽きた!
ボールにスライディングしてるのにしょっちゅうファールになる。
ヘディングふかしすぎ。
コンピュータ相手にフェイントすると逆に奪われやすくなる。
誤審っぽいのがしょっちゅうある。

あまり変わりばえがないが前作の方がまだマシでしょう。
ウイイレシリーズはこれ以上面白くならないのでしょうか・・??
これだけ悪いとこばっかだとイライラして勝っても嬉しくない。
しかしやはり友達との対戦はおもしろいです!
投稿者: コウズさん[04/04/06掲載]

7での不満点が改善され、遊びやすくなった。
ハンドの激減やDFの密集、クロス&ヘディングなど、7よりよくなっている。
パスが通りやすくなったことで、パスによる組み立てがしやすくなった。
一部、実名化されたチームがあるのも嬉しい。

いくら何でも、ドリブルが弱体化しすぎ!!
ボールキープが難しく、取られやすいのが納得いかない。
CPUは、凶悪なほどキープ力がある。
強制的に、パスをチマチマまわすサッカーになる。
ゲームバランスはダメ。

6ヶ国語実況はいらない。
他の事に容量を使って欲しい。
他に改善すべき点があるはず・・・。

DVDになったにもかかわらず、ロードが遅い。
7とほとんど変わらない。
グラフィックも、たいして変わってない。

目新しい変化がなく、飽きやすい。
今回変化した部分は、ほとんどどうでもいいとこばかり・・・。
キーパーユニフォームやスパイクの追加など・・・。

相変わらず非実名が多く、エディットに時間を取られる。
修正してる間に、なんか疲れてやる気がなくなる。

マイナーチェンジで6980円という値段の高さ。
内容から見ても、どう考えても納得がいかない。
インターナショナルという名前にはしているが、内容はFEと同じようなもの。
「FEは発売しない」と言ってたはずなのに、これはどういうことか?
「安心して7を買ってください」と言ってたはずでは?
7を買った消費者に対し、失礼ではないでしょうか?
だんだんこのシリーズが嫌になってくる。

7でダメだった点は解消されたが、むしろこれが普通なので、
やっと遊べる内容になったという感じです。
普通のバランスに戻しただけでこの値段はどうかと・・・。
なぜ7の時点でこうしなかったのか・・・納得がいきません。
投稿者: HIROPYさん[04/04/06掲載]

3 4 1 2 2 4 4 100時間以上

とにかく他のサッカーゲームを寄せ付けないゲーム性。
前作7で多かったハンドがほとんどなくなる。
7よりドリブルが弱くなった。
これによりフィジカル重視のドリブルサッカーから、パスサッカーへ。

7からの差異がほとんど見られない。残念。しかも値段が高い。
ドリブルが弱すぎてイライラ。
DF、GKがもうほとんどザル。GKが有り得ないくらい弾く・・・正面からくらいはせめて止めて欲しい。
エディットパーツが減った。ユニフォームは増えたが、エディット好きには痛いところ。
肝心の6か国語も呼んでくれる名前が少なくて残念。(実名じゃないオランダVSドイツとかやっちゃうとほとんど選手の名前呼んでくれない)。

やっぱり7よりは進化している部分があると思うが、今までの流れから見ると、一番進化していないように思えます。それで6980円は高いかと。
8まで待ちきれない人は買いましょう。
投稿者: KATAOKAさん[04/04/06掲載]

【1】ノーマル7に比べてもっさり感が軽減された。
【2】ハンドがほとんど出なくなった。
【3】ミドルシュートの精度が上がった。

【1】試合中のレーダーが見づらい。
【2】画面が見づらい。パスを受けた選手は画面の端にいて前が見えず、振り向いた瞬間に敵が現れてボールを取られる。もっと周りを見やすいようにしてほしかった。

【3】ドリブルで勝負することができなくなった。かといって、首をかしげたくなるようなパスミスも多い。

【4】絶妙なパスを通しても、トラップがヘタクソなため(特に浮き球)全て台無しになることが多い。

【5】ボールを追いかけるときの味方の動きがおかしい。最短距離で走らないため、パスに追いつけないことが多い。ダイレクトでパスを出すと反応すらしないことが多い。

【6】味方のフィジカルが弱すぎる。逆に敵は強すぎる。

【7】MLでCOMの選手獲得レベルのバグ。「能力の低い選手のみ獲得する」にしてるのに、アンリやマカーイ等が平気で移籍する。ちなみにミランは必ずカカを解雇する。

相変わらずプレイヤーがいくらこのゲームに時間を費やして練習してもどうにもならない部分
(例えばルーズボールは殆ど敵ボールになる等、いわゆるコナミエフェクト)で
ゲームのバランスを調整しているため、非常にイライラさせられる。
媒体がDVDになったことにより購入を決めたが、その恩恵がどこに活かされているのか全く分からない。
実況言語を増やすとか、モーションを増やすよりも改善すべき点があるのに・・・と思った。
いい加減ウイイレを超えるサッカーゲームの出現を期待したくなった。
投稿者: ロベルト本望さん[04/04/06掲載]

・ハンドが激減した事
・ダイレクトプレイがしやすくなった事
・7ではまったく使えなかったサイド攻撃がしやすくなった事
・カカ、F、トーレスら若い選手が入った事

・ドリブルがまったく使えない事
・世界の百人に入った中田の能力が低すぎる
・あいかわらずFIFA公認でない
・マスターリーグでビッククラブの順位が低い
・スペースに誰もつめない
・オンライン対戦がない
・チーム数が少ない
・レンタル移籍がぜんぜん意味ない
・結局4−3−3が強い

・選手やチームの個性をもっと出してほしい
・7のほうがドリブルができて楽しい
・FIFAトータルフットボールのオフザコントロールシステムがよければウイイレの時代はおわり。
投稿者: ウイイレの時代は終わったさん[04/04/06掲載]

・セットプレーが激アツ!!
・惜しいシュートを外したときの残念演出がなかなかよい。
・パス回しが楽しい。
・COMとの戦いでも盛り上がれる。
・リプレイがやっぱりいい。

・ロードが長い。
・トーナメント戦の盛り上がりの演出が欲しい。
・ドリブルが駄目。自分が下手かと思う。
・パスを待つ選手が棒立ち。
・ディヘンスがすぐにマークを外す。
・すぐにファールを取られる。
・海外の選手も正式名にして欲しい。頑張れ。

初めてウイイレを買いました。

友人宅で7を初めてやって、全然ゴールが入らなかったので、悔しかった。
自分でシュートを味わいたかったんで、買っちゃいました。

今までのシリーズをやったことがないので、めっちゃ面白いゲームです。
セットプレーのバランスは非常にいいんではないでしょうか??

本当のサッカーをやっているような感覚が味わえます。
ゴールしたときなんかめっちゃ手を上げて喜んでいますね。(^_^)

軽くプレーでき、熱くなれるゲームなので、非常に重宝してます。

あとリプレイが大好きなんで、マトリックスをしていますね。
投稿者: JUDAYAさん[04/04/06掲載]

2 4 4 4 5 4 3 100時間以上

本物のサッカーに近づいた点。ハンドの激減やファールの流しなどはもとより、
入場シーンやゴールシーンでのパフォーマンスにはじまり、本物そっくりの選手、
リアルな試合展開、サイド攻撃あり、中央突破ありで、全体のバランスは良い。
リーガエスパニョーラとプレミアリーグを足して2で割ったような感じだ。
ドリブル突破は確かに難しくはなったが、パスをちらせかせつつ、ドリブルに
緩急をつけることで十分とはいえないが可能。
特に、対人戦では、シリーズ最高ともいえる熱き戦いを繰り広げられる。

データの移行において、過去のシリーズの選手名とフラッグ等一部しか引き継げない
のが痛い。確かに今回逆足頻度という新しい能力値が加わってはいるが、選手能力も
含め、引き継げるものについては、すべて引き継げてもいいのではないかと思う。

あとは、選手能力について毎回不満をいうひとのためにも、そして、よりリアルな
サッカーに近づくためにも、コナミの選手能力の査定基準を公開し、その議論の過程を
(万人は無理にしても)一部の人間でも納得できる形にするのが良いと思う。

選手の能力について不満をいっている人がいるが、そもそも見る者の見方次第で
変わる(主観的)選手の能力を、客観的に1〜99または1〜8またはABCのパラメータに
設定する行為自体に無理がある。確かにコナミの選手能力査定基準には大いに疑問が
残る。が、一方で、そんな方のために編集機能が用意されているわけで、私は
とあるサイトを参考に、すべての選手能力を編集し、楽しんでいる。

また、ドリブル突破ができない云々をいっているひともいるが、現実の
サッカーで、ドリブル突破が成功するのはほんのわずかなわけで、7のように
ドリブルで常にするする抜けていけた状態がおかしかった。7インターでも、
45度方向からのドリブルから、90度切り返しを連続で行うことで、ためも
作れるし、緩急をつけることで一気にドリブル突破というのも可能。
★5つのコンピュータと対戦し、我々PCに対して時折見せる切れの良い
ドリブル突破を体験することで、そのこつを掴むと良いと思う。

今後は、対人戦の楽しさを不幸にも味わえない方のために、オンライン対戦
機能が搭載されるとより一層このゲームの魅力が伝わるだろう。
投稿者: Melodyさん[04/04/06掲載]

・自分が実際にサッカーをしている感覚や見ている感覚に近いパススピード、ドリブルスピードが表現できているところ

・WE−SHOPで買い物すれば、色々手にいれれる

・中西の解説が"すこーーーし"だけまともになった(が、単調です)

・カビラ&中西の声を聞かなくても良い

・固有もショーンや細かいモーション(例えば、フリーでシュートを打たれたときにキーパーが怒っている?ところとか)があるところ

正直一杯あります

試合以外(試合の操作以外)

・MLの初期メンバーじゃ戦ってられません。Lv5でも勝てるときもありますが、まず破産の道へと導かれます。(7で慣れてるなら大丈夫かもしれません)

・移籍を申し込んだ時、自動的に設定された額(申し込んだ時の額)より、移籍金、給料をカナリ上乗せした額を提示しても来てくれないのに、自動的に設定された額でひょっこり来たりするところ。(移籍は頻繁に行うように&チーム状況にあわせるに設定)

・MLでCOMチームがスター選手を直ぐにポイポイ放出する。最初に設定されている契約期間が切れるとどんどんメンバーがおかしくなります。

・外国語の実況が声小さすぎ。あんまり聞こえません。臨場感なんて大して感じられませんが、例の2人よりはマシです。ので、使ってるが、声が小さい&あんまり喋らないのは痛いです。英語以外の言語は名前以外聞き取れないので何言ってるがは分かりませんが・・・。

・チャレンジトレーニングのオフェンス☆5ってクリアできるんですかね?COMはフェイントに振られないし、抜いても直ぐ追いつくぐらいの加速力&トップスピードを持っているので1対2(+キーパー)じゃ1点入れるので精一杯です。せめてキーパーはセービングだけとかにしてくれれば・・・。
(ディフェンスも1(+キーパー)対4なので純分おかしいですが、不可能なレヴェルではなかったです)

・MLのレンタル移籍の存在意義が感じれません。他チームに出して成長するわけでもないし、借りてきても期間が終了すれば連携が下がる・・・。故にイラナイ。

・上に書いたのと少しダブるが、MLの最初の経営が本当に難しい。1試合ごとに600以上取られるのに、勝っても800しかもらえない。最初からあるのは2000だから、即破産に陥りやすいと思う。正直選手を売るしかない。

試合(の操作)について

・まず、ドリブル。直線的に走っている分にはボディバランスが高ければどうにかなるので我慢できますが、少し曲がったりする時の足元がお粗末過ぎです。体を使ってボールを守ってください。ありえないドリブルのしかたしてます。

・ドリブルしながら相手の裏にボールを出してスピード勝負にするのが出来ない。R2を使って方向変えたり、→を2回押したりしても出す大きさが中途半端で勝てません。パスを出しても1回止まるし・・・。
万が一、上手く出せても、まず勝てません。 (実際の試合では、あんなに"ちょこちょこ"ドリブルしないで、ボールを転がしておいて敵を誘い込んで、こっちに突っ込んできた時にボールを裏に出してヨーイドン。って感じだから勝てるのに、あれじゃ、ムリ)

・自分が2トップ1トップ下の場合、カウンターでハーフぐらいで3対2(自分が3)の場面を作り、トップ下が中央をドリブルしてスルーパスの機会を伺っていると、なぜか2人のトップも中央に集まってきてだらだら歩き出す。終いにはトップ下に抜かれる・・・。お前らアホか?と言ってしまう。せめてどっちがが開かないとスルーパスは出せないでしょ??

・コーナーのときやセンタリングの時にDFがよくコケる。よってフリーの選手ができてドカン。ゴールなんて場面がチラホラ。正直そんなシーン、実際お目にかかれることはほとんどありません。

・完全にボールと敵との間に自分の体が入ってるのに、簡単にボールを取られます。見ていて腹が立ちます。ボディバランス関係ないです。どっから取ってるんですか??

・いい加減、スローインのシステム変えてほしいです。何で密着マークできないんですか?6FEの時のほうが良かったです。
選手が遠くに行っても近くにいても×ボタンで投げる距離が同じなのには疑問を感じます。足元なげれよ!!
あと、前から疑問ですけど、ロングスローの特殊って何か影響してますか???って感じです。

・これも、前からの疑問ですけど、シュートモーション時にボールを簡単に取られすぎです。あんなの実際の試合で見たことありません。断言できます。
シュートモーション中に後ろからタックルされて、ボールを取られる・・・。こける。いや、ファールでしょ?? 改善してください。

・カードの基準がイマイチ分かりません。前みたいに、レッドがまず出ないような審判よりは良いですけど、レッド出すぎです。イエローも。
後ろから服を引っ張って転んだ。即イエロー・・・。やってられません?いつの時代のサッカーですか?という感じです。
斜め後ろからスライディングしてボールに行ってるのにレッド或いはイエロー・・・。審判どこ見てますか?コリーナさんを連れて来い!!とう感じです。

自分が喰らった意味不明の判定集です。

・キーパーと1対1になって(エリア内)、華麗に抜いたと思ったら、後ろから足を引っ張られた→ノーファール。いやいやレッド物でしょう。

・自陣のエリア内に転がったボールを敵と一緒に追いかけていて、ラインをでそうなったのでボールに向かってスライディングしたらPKになりました。決して相手には触れていません。相手はそのまま華やかに走っていました。

・上に書いたように自分がCOMを引っ張るとイエローを良くもらうのに、COMが同様のことをしてもファールすらとられない。(おそらく、うまーくやれば、取られないと思うのですが、微妙すぎて僕の目では違いが分かりません)

沢山書きましたがまだまだあります。買うなら覚悟したほうが良いと思います

僕は6FEから7INTに移ったので案の定出たかという感じですが、ちょっとだけ修正で6800円は高いと思います。

いろいろ悪いところを書いたが、サッカーゲームで遊べるのは、このシリーズだけなので、どうしても買ってしまう。

僕同様に6FEより前のしか持っていない人は、勝っても損は無いと思います。試合の操作感がだいぶ違うので結構COM対戦でも遊べます。維持とプライドがあるのでLv5以外やる気になれないので、なかなか苦戦してます。

オリジナリティは特に無いと思いますけど、これがサッカーゲームで一番面白いので2点。
グラフィックは6FEに比べれば断然に良くなっています(特に髪の毛とか)が、大きな進歩はないので3点。
音楽は普通ですので3点。
熱中度は今のところやれているので4点。
満足感は、僕敵にはちょうど良いLvなので4点。でも、まだまだ進化して欲しいので。
快適さは正直微妙です。勝ってる時は快適ですけど、負けてるとき、点が入らないときは抜け出せないのでイライラ。判定にイライラします。故に2点
難易度は、ちょっと難しいぐらいに感じたので3点です。
投稿者: ウイイレフリースさん[04/04/06掲載]

・まず買ってはじめたときに音楽が良くてほっとした!やってるとのってくる!
・そしてやはりグラフィックスが前作に増してよい!
・自分的にはチャレンジモードが良かった!
・ドリブルが遅くて現実性がある!
・マスターリーグ!これは細かくてサカつく並み!
・英語の勉強になる!

・やはりクラブチームの名前ですね・・・ レアルはちゃんとあってほしかった・・・
・相手が結構強い!(まあ弱いよりもいいか・・・)
・イエローだし過ぎ!

・普通のセブン持ってるひとは買わなくてもいいと思います。
投稿者: カンさん[04/04/06掲載]

確かにハンド激減はしました。
ただそれだけのような気がする。

ドリブルできない。
普通に後ろからボール取られすぎ。
あまり前回と変わってない。手抜きかと思わせるつくり。

はっきり言って進化してないです。
これで6800円は高い。ボッタクリですよね。
ウイイレはここが限界なんでしょうか。
悲しいですよね。
投稿者: レオンさん[04/04/06掲載]

以下は、前作に比べての感想です。

・ハンドが減った
・ゴール前にDFが密集する事がなくなったのでカウンターチャンスが増えた
・パススピードが若干上がった(?)ので少し快適

今回はどうしても悪いところが目立ちます。

・まず、前作では強すぎたドリブルが今作では「弱すぎる」こと。
なんで「中間」のバランスを取らないのか不思議である。一回抜いたはずの相手DFが即座に立ち上がって、スライディングしてボールを奪っていくなんて、ありえないw まるで「スーパーマン」である。

・自分チームのDFがおかしな動きをする。CPUのFWとヘディングの競り合い
しなきゃならない時に、オフサイドトラップしかけようとして前に出たり。意味わかりません。

・BGMは相変わらず、センス悪い。いつも思っていることです。
ウイイレシリーズでBGMがいいなと思ったのは、「クイーン」の曲が使用された「6」のみ。あとは最悪だと思ってます。

・グラフィックはあまり進化してません。というか全然変わってないと思う・・・・。

・6ヶ国語対応なので、「じゃあイタリア語で実況聞こうかな」とか思ってイタリア語を選択すると、メニューまでイタリア語になる! イタリア語知らない人には読めません(笑)実況だけ変えてみたいんだけど・・・。(カビラの実況飽きた)

・この内容で6980円は高すぎると思います。「7」持ってる人は買わなくていい。

・DVDになったけど、読み込み速度は前作より遅く感じる・・・・。

・スルーパスは使えません。遅いし、的外れなところに蹴る感じです。

他の方の意見も参考になれば、と思いますが最近のウイニングイレブンはちょっとおかしくなってきたように思うのでレビュー投稿してみました。

今までのウイイレは「5」とか「6」が出た後に、細かい修正などを盛り込んだ
「FE」を出すのが普通でした。というか習慣になってました。

個人的にはこの「FE」のほうが細かいバグ調整などされているので完成度が毎回高いと感じていたのですが、今回は「インターナショナル」と銘打っただけあって何が変わったのか分からない感じです。

前作で不評なところを取り除いて、DVDにしてみただけ、って感じです。ウイイレシリーズで初めて、値段も高いと感じました。

ただし、ウイイレシリーズをこれからはじめようって人にはオススメのサカゲーだと思います。すでに「7」を持ってて気に入ってる人には必要ないかも知れません。

一番望むところは、サッカーとして、またはゲームとしてのバランスです。ドリブル強すぎるとか弱すぎるとか、DFバカすぎとか、やめてほしい。「4」とか「6FE」あたりが一番バランスよかったように思う。

確かに、今現在発売されているサッカーゲームとしては一番面白いと言えますが、それは他に取って代わる存在が無いからだとも言えます。

オンライン対戦可能で、ウイイレよりもバランスのよいサッカーゲームが登場すればすぐに人気は衰えていくと思います。製作者サイドはもう少しプロ意識と危機感を持ってほしいですね。

FIFAシリーズとウイイレが合体すれば最強なのに、と思っているのは私だけでないはず・・・・(笑) 合体してくれないかなぁ?個人的にはウイイレシリーズ好きなのでがんばってほしいところですが・・・。
投稿者: フクさんさん[04/04/06掲載]

・ハンドが無くなった事
・センタリングが成功するようになった事
・MLで選手獲得が成功しずらくなった事
とこれしかないですね・・・。

・ボールキープができない、COMにすぐ後ろから触れられただけで取られる
・でも、COMがドリブル中などは後ろから取ろうとしても、まず無理取れない
・とにかく、パスが明らかに、方向を入力した所と別の場所にパスを出す
・ラストスルーパスは、絶対に任意の方向には行ってくれない
・キーパーが絶対にCOMとグルになって、点を入れさせている
・ボールがピンポン玉みたいに跳ねる
・なにかとCOM優先に作られているというのが感じられる
・値段が高いし、ユーザーをだました(FE的なものは出さないと言っていた)
・とにかく前作と比べて進歩がまったく無い
・説明書の書いてある内容が薄すぎる
・ドリブル突破がやりづらい
・最後に、すべてのことに「おい!うそだろ?何やってんだ!」と思う

WE7の時イライラするのは、大体、自分が負けている時に思っていたから何とか
我慢できましたが、今作WE7INTは、たとえ5−0で勝っていても、とにかく
四六時中、COM有利な動きやあまりのボールキープのできなさに、イライラして
います。WE7とWE7INTをどっちを買うか迷っている人は、正直、どちらも
買わずに、これから発売するFIFA2004やフットボールキングダムをためしに買った
方が、精神的被害は防げると思います。
今回ばかりはコナミに対してちょっとした怒りも覚えました。なんか泣きそうです。
投稿者: プロユーザーMさん[04/04/06掲載]

○ロングパスがより使いやすくなった。フリーの見方にロングパスを出したらほぼ確実に繋がる。
ロングパスの強さの調整さえ上手くやれば、トラップも大きくなることもなくなった(前作より)。

○速いサイドチェンジが出来るようになった。

○センタリングからのヘディングシュートが前作より決まりやすくなった。
前作までは、どフリーじゃないとセンタリングからはシュートは決まり辛かったが、
近作はどフリーじゃなくてもFWの能力によっては競り合いに勝つことがある。

○むやみやたらにドリブルしてもすぐ潰されるようになった。
これは俺には嬉しい。ちゃんとドリブルコースを考えてドリブルしないと潰されるが、
上手くいけば中田のドリブルも再現できる。

○主審の笛が聞こえづらい。

○スルーパスを出した後パスを受ける選手をスーパーキャンセルをしないとかなり攻め遅れる。

ドリブルが弱いとかパスが繋がらないからダメとか言う人は、ちゃんとレーダーとか見てやってるの?って思うんだけど。
むやみやたらにパスやドリブルしてもダメやろ?
俺は7もやりこんでたけど、今作はいろんなことが改善されててかなり楽しめるとおもうのだが。
あと次回からはジャンプだけができるようになって欲しい。平山みたいなジャンプして胸トラップみたいなこともしたい。 トラップも手動で出来るようになって欲しい。
投稿者: けんさん[04/04/06掲載]

1.パスがとても通りやすくなった
2.1試合15分くらいなので時間がない人にはちょうどいい
3.選手の能力値がかなり変わったこと。
4.相変わらずMLは海外サッカーが好きな人には楽しい。長い間楽しめる
5.ファール全般(ハンドやアドバンテージ)のバランスはよくなった

1.7を出すときにファイナルエボルーションは出さないと言っていて名前を変えて出してるじゃん!
2.パスは通りやすく楽しいがその分ドリブルの楽しさがなくなった
3.HDD対応ではなくなり読込みの早さが遅い&データが変わらない=前作まで作ったいい流れを自ら止めてしまっている。
4.南米チームがない。
5.欧州に所属している選手の能力値全体的に高い。世界にはいい選手はたくさんいる
6.有名選手の能力が高いのはわかるが有名じゃなくてもうまい選手はいると思う
7.COMのチームの特色があまりない。全体的に似たかよったか
8.結局今回の7INはただのバランス調整作品になっているのに6980円はないだろう!

私自身はPS時代からずっとファンです。
7INはWEがPS2になってから一番良作だと思います。
がしかし、最近のファイナルエボルーションのただのバランス調整、
選手データ最新版のバージョンアップだけの作品は作らないでほしいです。
次回策にはMLもかなり変更するらしく、今回はそのための充電作みたいな事を
開発者の方は言ってましたがそんなもんなら6980円で作品をだすなよ!と言いたいです。
それだったらPCのようにパワーアップキットとか真三国無双のような形式で安い値段で販売してほしい。
あとは早くネット対戦を実現させてほしいですね。
いろいろ言いましたが、WEを買っていない人にはぜひ買ってほしい作品です。
投稿者: KOEIさん[04/04/06掲載]

クロスボールが効果的になった。たまにヤケクソで出したクロスがピンポイントで合うし。
ランダムで発動するモーションが結構増えてる。
あとキーパーがボールを足元に置くやつや一人スルーみたいのもある。
フォーメーション設定で選手パラが1ページで見れる。

ファールがイエローやレッドになりやすい。面白い試合というのはファールそのものが少ない。
ドリブルの抜き安さは変わらないが、追いつかれやすく後ろからのチャージに弱すぎ!
身長が高くボディバランスが強い選手が有利なところ。
ベンフィカ?にいるバーチには恐怖しました。
縦のロングパスに対してDFの反応が遅い。裏とられまくり。
ユニフォームエディットが継承できない。
表示言語と実況言語が違うと毎回起動時にロードがある。

あいかわらずの熱中度はさすがです。軽く2時間はやってしまう。
7がセリエAならば7intはプレミアリーグかな。
シリーズの法則として5、6、7はシステム強化し、
5fe、6fe、7intは試合バランス修正版のような気がしてきました。
ゆえに8は・・・。
投稿者: kampoさん[04/04/06掲載]

サイド攻撃からの、点で合わせてゴールを決めるといった
ブンデスリーガ(ドイツのサッカーリーグ)の攻撃パターン。

選手に個性が無い。

ウイイレは毎回微妙なマイナーチェンジを繰り返して、
新しくなっていくという感じに思われますが、
ここはひとつ、思い切った実験をしてほしいと個人的に思う。
例えば、選手のパラメータを無くすとか。(もちろんデータは存在するが)
そうすれば、少しは選手に個性のようなものが出てくると思うし、
選手ごとに愛着がわき、色々な選手を使ってみようという気をおこさせるかもしれない。
表面的なパラメーターは一見マニアック的な楽しさがあるかもしれないが、
突き詰めていくと、マンネリ化にもつながるし、製作者側にも楽させてしまう。

結局このゲームはもう、システム的に完成している感があり、
ユーザーが求めているものも何か重箱の隅をつつくというか、
細かい要望が必然的に多く占めてしまう。
これからは良い意味で裏切ってほしいと思います。
投稿者: おかじゅんさん[04/04/06掲載]