ハンドはほぼなくなり審判の誤審が少し減ったので前作よりは快適になった。
パスの速さがちょっとだけ強めになった。
選手のデータが最新。

ヘッドが強すぎで点が入りすぎる、ドリブルは弱すぎだしコナミは極端すぎ!
カウンターも決まりすぎ DFの動きはアホすぎ!
前作では対人戦1−0とかよくなったけど
今回のは4−3とか点が入りまくる試合ばっかり!!
うまいドリブルカットをしたのに相手がこけると何故かファール!
リプレイをよくみるとタックル当たってないのによろめいたり、
ヘッドでゴール決めたときなど頭とボールがちゃんとあたってない時がある。
せっかくのDVDなのにチーム増えたりグラフィックの進化をせず無意味な
外国語実況&言語を追加。まぁ安上がりだからそうしたのかな?
全実名じゃない。テクニックより運重視になった。

今回のは進化じゃなくただの仕様変更なので
買う必要もなかったしコナミがわざわざ出す必要もない内容の
ゲームだった。ウイイレ8でどーんと進化すればいいのに・・・。
いつも小出しのコナミにはうんざりです。
しかも値段も高いし終わってるわ。
投稿者: ブルースさん[04/04/06掲載]

・一番の売りの6カ国語実況は個人的に◎ カビラ&中西のアホっぽい実況・解説にはもう戻れない。外国語実況にありがちなほとんど喋らないということもない。

・前作で極端に弱体化したセンタリング&ヘッドがINTERではかなり使えるものになり、サイド攻撃がかなり有効になった。

・理不尽に多すぎたハンドが激減。(ただし減っただけで判定は微妙)

・ファウルの流し方が前作のように単にファウルを無視しているのではなく、直後に奪われた場合にはきちんと流したファウルを取り直してくれるようになった。

・ユベントス、フェイエノールトが実名化され、パルマも今シーズンのユニフォームに対応。

・アディダスのスパイク、F50とコパムンディアルが新たに収録されている。またフェイスタイプも大幅に増加され、よりリアルなビジュアルが楽しめる。

・ヘディングの強化が極端すぎる。強い選手だとDFが前で2人競っていても平気で強いヘディングを撃ってくる。

・DFの動きがかなり馬鹿になった。というか、マークすべき相手や、カットすべきボールからわざと逃げて遠ざかるような理解不能な動き。かなりストレスがたまる。

・ヒュブシュマン、ダビド・ピサロ・・・など、権利関係に一切問題のない、単なるミスでゲーム中に2人存在していた選手がINTERになってもまだ直っていない。

・引退選手の獲得オフにしてるのに、COMが普通に獲得している。

・ウィーU、ペスUと言うおそらく誰も望んでない架空選手だけのチームがいまだ健在。

・絶対的なフィジカル至上主義。弱いと少し体をあてられただけで弾き飛ばされるかふらふらと情けなく倒れこむ。そのためドリブルはどうしても相手から逃げるように進むしかない。また、パススピードが速くなったためにこちらに逃げてしまいがちになり、ゲーム全体としては迫力DOWN↓

・キーパーがかなり弱くなった。簡単なボール、ド真ん中のシュートなどをファンブルしすぎ。

・スルーパスを出すと受け手側が操作不能になりのろのろとパスを待って歩きだし、簡単に奪われる。

・相手のチャージでボールがラインを割っているのに、ギリギリでこちらの足にあたって出るというのがかなり増えた。

・CPUのバックラインがかなり馬鹿。ゴール前に敵がウジャウジャいるのに平気でショートパスなどで繋ごうとする。これをカットして→即ゴール。嬉しくない。

・方向キーのみで体を寄せただけでも理不尽にファウルが取られることがある。また、オフザボールの動きでのファウルも増えたため。プレーヤーの意図しないPKなどが増えた。

・カードの判定がシビアすぎ。簡単にレッドカードを出しすぎ。

・エディットスパイクのタイプ1が何故か削除された。このためadidasやmizunoなどサイドにラインのあるスパイクに似せることも不可能になった。

・adidasの背番号・ネームのフォントが削除された。

・ミラン、ラツィオ、ローマのユニフォームが昨シーズンのまま。

・スパイク、ユニフォームの色数が相変わらず少なすぎる。

・インテル、バルセロナなど多くのチームが採用しているNIKEのソックスタイプがGKユニにはあって何故かフィールドプレーヤー用にはない。

・アメリカ代表のユニフォームをエディットしようとするとフリーズするというバグ。これのせいで1日かけてやったエディットが無駄になった。

・「田中」の実況がない。

7のインターナショナル版ということで最初はどうせ7とたいして変わらないのだろうと購入すら迷っていたが、いざやってみると、肝心のゲーム性、各チームのメンバー編成など、実質8と言ってもいい内容だったと思う。

センタリング、ヘッドが強化されたことは前作でかなり不満だった点が解消されたということで素直に嬉しい。

ただこれはあくまで改良と呼べるものではなくマイナスになったものがもとの状態に戻っただけ。

他にも不満に思うことは少なくないが、そうした点は開発段階で当然に分かっているはずであり、わざと欠点を残して次回作で改良したように見せるやり方は不誠実だと思う。

それでもウイイレがナンバー1のサッカーゲームだという気持ちは変わらないので、今後に期待したいと思う。
投稿者: しろさん[04/04/06掲載]

・ヘディングが入る、正確に言うとクロススピードが上がったため入れ易い。アーリークロスも使える。
・ハンド激減。逆に一度手でゴールしてしまったが、まあいいかな…。
・CFがサイドに固まらなくなった。
・CPUの守備がPE内人の壁作戦ではなくなった。攻撃も結構怖くなった。
・外国語の実況はいい感じ。何言ってるかはさっぱりだけど、それが良い。
・移籍状況は完璧ではないけど、コナミにしてはがんばったほうだと思う。
・日本代表のユニホームが最新のもの。

・コナミエフェクトと俗に呼ばれる、プレイヤーへの操作制限は相変わらずひどい。
あさっての方向にドリブルする、方向キーを全く無視してパスする、ボタン押してるのに棒立ちのまま、こぼれ球を発見したら優雅に遠回りするなど、挙げればキリがない。これに審判のCPU贔屓の判定、プレスボタンを押していないのになぜかイエローカード、止めにCPU無名選手によるまぐれミドルで失点と来た日には、もうコントローラーを投げるしかない。
難易度を上げるために、CPU選手にドーピングを施すのはまだ理解出来る(やるなら☆5からにして欲しいが)。しかし、貧弱なAIをごまかすためにプレイヤーに犠牲を強いるのは納得いかない。アクションゲームで操作通りに動かないって、普通に考えたらバグではないか。出し惜しみだかなんだか知らないが、いい加減に修正して欲しい。

・ロード時間はほとんど改善されず。素人なのでよくはわからないが、どうも空回りしている時間が長いように思う。例えば無双3なんかはものすごい勢いで読み込んでいたのだが、この辺はプログラミングで解決できるのではないのか。

・実況名は全然ダメ。タナカはないし、チーム名にしても使えるのはほとんどない。一般的な人名、都市名くらいは収録しておくのが普通だろう。出来ない事情でもあるのか?また、せっかくの外国語実況なのだが、外国語に設定しておくと開始時に余計なロード時間がかかってしまう点も大きなマイナスだ。

・値段、高い。

結論から言って、前作よりはましだ。前作が最低だったといってしまえばそれまでだが。
ただ、ましになったのは試合におけるバランスの話であって、その他のコナミエフェクト、システム面に関しては全く改善されていない。
ウイイレがナンバー1なのは、ほかのサッカーゲームの出来と比べての相対評価であって、ウイイレ自身の絶対的な価値を表しているわけではない。
ウイイレは50点程度の作品だが、ほかがみんな20点とか0点なのでトップにいるというだけの話だ。
ミリオン売れてんだから50点でもかまわないと言い切られたら返す言葉はない。好きにしろ。次作、私は買わない。
投稿者: 海老蔵さん[04/04/06掲載]

・ハンドが激減。
・ゴール前の密集がなくなった。
・ヘディングの威力がアップ。
・ファールを流すのが上手くなった。
・モーションが増えた。
・ミドルシュートが打ちやすくなった。
・ペナルティエリアに入るのが難しくなった。
・スライディングが使えるようになった。
・特殊モーション以外の選手でも近距離からフリーキックが入る。
・フリーキックのカーブもかかるようになった。

・スルーパスの速度が遅すぎる。
・レーダーの色を自分で決められない。特に黒とか見えにくい。
・一部の選手の能力がおかしい。
 今シーズンの能力を反映してるようで、
 ロナウドやアンリが強いのはわかるが、マケレレよりジェレミが強いのはおかしい。
・パスを受けるまで棒立ち。
・ディフェンダーがちゃんとマークしていない。
 コーナーキックでもフリーになっているときがある。
・ちゃんと△ボタンを押さないとフライスルーにならない。
・ロード時間は若干早くなったが、まだ長い。
・レンタル・トレード移籍を他チームから申し込まれない。
・COM同士の試合は相変わらず点が入らない。

微妙にサイド攻撃の方が有効な感じで、
7に比べると格段に難易度が下がっているように感じました。
ドリームチームみたいにしてしまうと、まず負けないです。
あと今回のBGMは自分には合わなかったです。
微妙な不満はありますが、面白いのでオススメです。
8はオンライン対戦など大幅なウイイレ改革を期待しています。
投稿者: カーブさん[04/03/05掲載]

1,前作(ウイニングイレブン7)では不評だった点が大幅に改善されたところ。例えば不可解な ハンド判定、シュート時のヘディングが当たる確立と強さ、オフサイド時のリスタート地点のズレなど。

2,ユベントス、フェイエノールトの2チームの実名化。

3,ウイイレシリーズ初のDVD-ROMでの発売による実況言語の増加。

4,ユーザー待望のワンタッチフライングスルーパスが実現するなど新たなモーションの追加。

5,パススピード向上によりパスによってゲームを組み立てることが容易になった。

6,COMが前作までのようにわざとシュートを外す場面が減り、またパスを素早くまわしてくる のでCOM戦が楽しめる様になった。

1,今作で何と言っても不評なのがドリブル時のボールキープ力の無さだろう。コナミ側としては 前作のキープ力が強すぎるという意見を考慮したつもりかもしれないが、はっきり言ってやり すぎである。ディフェンス70程の選手がオフェンス90以上の選手に一度抜かれた後に後ろからボールを簡単に奪うなどまず有り得ない。これによって、せっかく前作では解消されつつ あったとりあえずプレスで囲むという単調なディフェンスにイライラした人も少なくないだろう。

2,相変わらず日本人選手の能力が贔屓にみられている感がある。現実のAマッチで未だ得点して いないFWの能力が高かったりとあまりに不可解である。それに比べて中東の選手の能力の低 さは如何なものか?この様な適当な能力設定をインターナショナルという題で発売してはならないと思う。

3,前作で開発側が主張していた[ボールの重さ]をゲームに出すということ。これが今作では全 く感じれれない。ただの気まぐれで主張しただけだったのかという印象を持ってしまう。

確かにドリブルとパス、そのバランスを絶妙なものにするのはかなり困難だろう。しかし一作ごとに極端にバランスを変えるのには開発者のやる気が感じられない。このままこの様な開発をしていくならば、どんなにウイイレシリーズが好きな人でも疑問を感じる人が増えてくるのは間違いない。そうならない為にも発売する前に開発側がもっとそのゲームをやり込み、ユーザーの求めに応じるレベルにその作品が値しているかどうかをもっと検討してもらいたい。
投稿者: takaさん[04/03/05掲載]

3 3 2 4 3 0 2 100時間以上

1番良い点は日本語実況を聞かなくてよくなったこと。

次がハンドがなくなった(?)点。

他には
ショートパスの速度が上がってパスゲームが楽しめるようになった。
ヘディングが決まりやすくなった。
クロス制度が上がった。
選手の能力評価はかなりマシになったと思います。
サッカーゲームとしては1番の出来(だと思う)。

あとは忘れてしまいました。
探せばもっとあると思います。

まず最初に言っておきますが、良いところを忘れてしまうほど悪いところが大量にあります。

一番悪いのが今流行の誤審システムを導入したのかと思うほどのひどい判定。
相手のフリーキックが蹴られた直後に笛、相手にPK、てなんでやねん!!
エリア内のポジション争いなんか操作でけへんやんけ!!ホントに殺意が沸きました。

それに、マンマーク相手を無視しまくるのには怒りを通り越してあきれました。

あと、引退選手獲得なしにしたとしても、コンピュータは普通に
ベストやボバンやサヴィチェヴィッチを獲得している。意味がわからん。
プレイヤーが獲得不可能ってことなの?

他には
デフォルトが3−5−2。
昔はユーザー1〜3に設定を保存できたのに、それができない。退化している。
フィジカルコンタクトが圧倒的にプレイヤーに不利。
真後ろから引っ張られてノーファール。それでドリブルしているボールをいとも簡単に奪われる。
なのに、プレイヤー側が後ろから×を連打したら、ファール、もしくはよろける。
プロを馬鹿にしているとしか思えないトラップの下手さ。
胸トラップは超絶下手。
クロスを胸でトラップしない。
スルーパス速度が遅い。
スルーパスが出たのにキャンセルを使わないと受ける側がのろのろ歩く。
相手の戻りがまだ早い。
ペナルティーエリア内に大量に選手がいるわりにマークはおざなり。
相手のFWが献身的すぎる。
理由が不明なファールをとられる。
相変わらずコンピュータにはカードが滅多に出ない。
レベル5が弱い。
デ・ラ・トーレって誰?ガブリでええやん。
相変わらずFilippoをフィリポと訳す。
相変わらずイタリア人のPISTONEをピストンと訳す。
レジェスがいない。
オランダ、ドイツが偽名。
発売時期が最悪。
チーム数が少ない。
結局、ボディバランスがすべて。
チームごとの個性がない。
カウンターばっかりきまる。
イングランドクラシックスがずいぶん弱い。ボビー・ムーアとか能力低ッ!!

今作は歴代の作品以上にイライラが募ります。コントローラーを投げそうになったのも50や100ではありません。イライラを解消するために何度も試合をしてしまうのがこのシリーズの魔力ですが、はっきり言ってその気が起こりません。おもしろいのは確かですが、それ以上にネガティブな面が今までにもまして目立ちすぎています。

本当に、あのどうしようもない審判だけでもどうにかしてほしい!!もしこのまま続編が続いていくかと思うとゾッとします。せめてPKをとられるのはプレイヤーの責任範囲のプレーだけにとどめてほしいです。

他に要望として、
チームごとの個性を出してほしい。
外国のナショナルチームにも代表候補選手をいれてほしい。
といったところでしょうか。
投稿者: つぇんたさん[04/03/05掲載]

とりあえず良いところを挙げるとするとエディットモード.WE-SHOPくらいです。
あとデータが微妙に最新の物になってる。
キャラクター固有モーションが微量だが増えた。
ハンドも無くなったのかな?
ある程度バランスも良くなった。

・7を英語対応にしただけの物
・相変らずロードが長い
・相変らず審判はCOM有利
・相変らずドリブルが使えない
・相変らずコナミエフェクトが健在(分からない方は検索してください)
・相変らずAIに進歩無し
・相変らず☆4,5などにすると目に分かるくらいに能力補正がかかる
・相変らずEDIT作業はユーザー任せ
・相変らずカビラ&中西の実況と解説
・6ヶ国語実況搭載し英語表記にしただけ
・値段6800円は高すぎるせいぜい3800円がいいとこ
・7とほぼ変わらない音楽
・嘘をついた事

FEは出さないと言っておきながらこの始末
僕は他国語実況が気になったので買いました。
とりあえず8が出るとしても僕は中古で買うと思います。
また嘘をつかれると嫌ですし中古の方が負担も少ないからほぼ7と変わらない仕様です。
これを買うのはおあまりお勧め出来ません
金のある方か7を買ってない方くらいにしか必要ないと思います。
これを買うんだったらもう少し待って出るであろうWE8かFIFA2004を買った方が良いかと
というかこれDVDにする必要あったのか?
いや・・深くは探りません。
投稿者: アーセナル好きさん[04/03/05掲載]

・やはりクロスの精度、キーパーが出れずバックも届かない絶妙なスペースに入るクロスには驚いた。
・審判がファールを流している時にボールを奪われると、そこでファールを取ってくれる。
・ハンド激減。まだ一回も見ていないくらい。
・実況言語が増えたので、あの日本語実況を聞かなくていい。
 スペイン語などの実況は非常に熱く個人的には凄く好きです。
 またスールシャールがソルスキアと呼ばれたり、なかなか良い味出てます。

・ボディバランスが重視された為、ドリブルができなくなった。これは本当に痛い。
・↑の理由のせいで単なるパス出しゲームになりかねない。
・「良い所」で書いたような細かいところの修正ばかりで進化したとは言えない。
・7とほとんど同じなのでオリジナリティーは0です。
・個人的には7を持っているなら買わない方がいいと思いますが、これは人それぞれでしょう。

全体的に試合のバランスとしては良くなったのでいいのですが、
この程度の修正を1つのゲームとして出されても…
確かにFEは出ませんでしたがITって…という感じです。
今後もコナミさんがこのような作品をラッシュしていると
ウイイレがサッカーゲーム天下の時代もそろそろ終わりかと…
もうすぐEAさんから出る「FIFA TF」のできが良ければ
「サッカーゲーム=ウイイレ」の考え方が変わってくるかもしれません。
投稿者: K1さん[04/03/05掲載]

・前作と比べて格段にパスやクロスが通りやすくなった。
・ハンドがなくなった(?)こと。
・ヘディングでのシュートやクリアがまともにできるようになった。
・衰えの見えるベテラン選手の能力がちゃんと下がっていたところ(前回のバティはなんだったんだ・・・)
・パスが通りやすくなったのでちゃんとつなげばMLの初期チームでもまともな試合ができる。

・まず相変わらずCOMが弱すぎる。MLの2シーズン目以降はまず負けることがない
・今までにも増してイエローとレッドの基準がわからなくなってる。
・製作者の方が本当に試合を見てパラメータを決めているのか疑いたくなる。(パウレタやパーラーのフリーキック精度、アシュリー・コールのカーブなど)
・スタジアムが1つしか増えてない上にエンニオタルディーニとは・・・サンティアゴ・ベルナベウやメスタージャもないのに・・・
・チームがまったく増えてない。シュツットガルトやラトビアがないのでCLやユーロを再現したりもできない。

操作性は前作と比べれば(あくまでも比べればだけど)格段によくなったと思います。
ただ上にも書いたようにシステムの面では今までと変わらず正直がっかりしました。
せっかくMLとかでスペインのチームの時は入場シーンを本物と同じ形にしてくれるのならイングランドのスタジアムにビッグフラッグや応援旗はなしにして欲しかった。
あともう少し時期を遅らせて冬の移籍市場で加入した選手(レジェスやパーカー)も入れて欲しかったです。
投稿者: じぇんさん[04/03/05掲載]

ディフェンスの動きが改善されて、
前回のようにペナルティエリアに密集しなくなったところが良かった。
両サイドからの攻撃が比較的簡単になった。
ハンドを取られなくなった。
前回、1試合に10回もハンド判定取られたりして
イライラしていたが、判定がなくなったので良かった。

ドリブルしていたら、後方からCOMが簡単にボールを取ってしまう。
しかし、COMがドリブルしているときにプレイヤーが後方から攻めてもボールを取れない。
そのため、ボールを持っているとドリブルよりもパス回しが中心的になってしまう。
相変わらず、レフェリーのファール判定が適当すぎる。
味方にパスを出しても、ボールが来るまでじっと待っていることがある。
取りに行こうとしないので、すぐカットされる。

6、7、7IN をやってきましたが、7IN が一番面白いと思いました。
選手の動きが改善されていないところもありますが、次回に期待します!
投稿者: k.i.t.t.さん[04/03/03掲載]

・前作の大量のハンドがとても減った。(まだハンドみていないかも?)
・クロスorロングフィードorミドルシュートの効果性アップ
・COMの攻撃性アップでCOM戦も勉強になる
・とっさの選手切り替えによりさらに得点パターンが増えた。
・高度なパスサッカーとカウンターサッカーが可能になった。

オリジナリティーを0にした理由は進歩のなさ。
シリーズ物でもここまでユーザーをあきれさせては・・・、
ウイイレと言う名前だけで売っているようなものじゃないか?
せめて新しいモードを増やすなりの事は出来るはずなので是非そうしてほしい。

インターナショナルにしたことで、選手名、スタジアム、チーム名が英語になり
直すのにすごい時間がかかった、
前作のデータを継承しなかったらそのままネームは放置だったかも。

操作性はこれ以上変にならないようにこのままで良いので
これをベースにいろいろなモードの追加をしてほしい。
でも、今1番望んでいる事はオンライン対戦です。
ゲーセンでオンライン対戦可能なんだからもう出来るはず、
早く市場となんなり出来るようにしてウイイレ8ではオンライン対戦できるようにしてほしい。
投稿者: カインさん[04/03/03掲載]

◎DVDになって音が静か。
◎実況が6ヶ国語あるので「カビラ&中西」コンビの実況が嫌いな聞かなくてすむし、イタリアやスペイン語は雰囲気がってよい。
◎パスが通りやすくなったし、クロスからのヘディングシュートも普通に決まるようになった。
◎相手のドリブルを止められるようになった。ヤンカーにドリブル突破されるなんてことは無くなった。
◎COMの攻撃力が若干上がって、気を抜くと失点するようになった。

◎とにかくコストパフォーマンスは最悪。
ゲームバランスを多少良くして、ほとんど聞かない6ヶ国語実況が入っただけで6,800円。
7を持っている人にとっては高すぎる。3,000円ぐらいが妥当。
◎ディフェンダーのレスポンスがかなり悪い。クロスに対してほとんど棒立ち。
◎コーナーキックが弱い。ゲージ半分だとゴール前まで届かない。
◎ドリブルが弱すぎる。アンリでも後ろから一瞬で取られてしまう。
◎カカなど一部の選手の外国語の実況名が無い。

7を持っている人は買う必要が無いと思う。お金に余裕のある人だけどうぞ。
6FE以前までしか持っていない人は買いです。
DVDになってもグラフィックは良くなっていないし、チームも変わらない、
外国語実況を聞かない人にとっては、
データを若干新しくするためだけに6,800円払うようなものです。
今回はドリブラーの人にはきついゲームで、パスサッカーの人には楽しいゲームです。
投稿者: カストロダンス♪さん[04/03/03掲載]

・選手データが最新になった。
・ハンドが前作に比べて取られなくなった。
・ヘディングの威力が増えた。

・相変わらず,難易度が上がるにつれてCPUのドーピングがかかる。
・プレイヤーのファウルだけ取られすぎる。
・前作と変わらず、CPUのプレイスタイルが守備的すぎる。(ほんとにセリエAのサッカーかと思う)
・各能力値が重視されたのはいいが、重視されすぎて
 マスターリーグ初期選手が弱くなりすぎている。(パスがろくに通らない)
・ダイレクトプレイの精度が悪くなった。(特にボレーシュート)
・クロス精度が落ちた。
・前作同様,CPUに対してのフェイントの意味があまりない。
・製作側がオフサイドの意味をあまりにも理解できてない。

・前作と比べて全体的に進化がなさ過ぎると思った。
・あえて言うなら6ヵ国共通語システムを加えるぐらいなら,
 もっとシステムデータなどを使い易くして欲しかった。
投稿者: 青雲地域さん[04/03/03掲載]

●MLが最近のデータになっている。(しかし中田、アドリアーノなどはまだパルマにいたりする)
●審判がファールを流すシーンが上手くなった。
●ハンドがあまり出なくなった。というよりまだ一度も見たこと無い。
●センタリングが幾分DFとGKの間のスペースに出すようになった。
●音声の外国語がある。特にスペイン語があつい!
                こんなもん。

●いっぱいあります。まずドリブルができない。これほど痛いものはありません。(快適さ:1点はここにあり)。今回は選手のボディバランスが重要らしく、それが低い選手はありえないくらい簡単にボールを奪われます(これはちょっとやりすぎ)。中田なんかでも相手を後ろに背負ってる状態でドリブルしていても、後ろから引っ張られ、ふらつかされてサクっとボールを奪われます(どう見てもファールにしか見えません)。こんなプレイが平然とまかり通っています。故にMLなんかでもスペイン系のチームはかなり不利。どんなに凄いドリブラーでもボディバランス80以下であれば、大抵はふらつかされて簡単にボールを奪われます。(特にデニウソン、中村などは目も当てられません)。前回のハンドの件といい、やることが極端すぎ。

●毎度お馴染みのエディット作業(選手名、容姿、チーム編集など)を当たり前のようにユーザーにさせてるところにいい加減腹立たしさを感じる。これらのせいで肝心のゲームができない(ますます初心者を寄せ付けなくさせている気がしてならない)。

●オランダ、ドイツはもう諦めてます。しかし、そのことについてコナミは何の説明も無い所にムカつきます。もっと申し訳無さそうに説明書に載せるなりして欲しい。

●デモアニメーションの増加、選手のモーションの増加などといった売り文句は、全くあてになりません。はっきり言って詐欺に近い。大きなモーションの変化は無く(微妙にわかりずらいモノもある)、7とほとんど変化無し。見てわかるものは、倒した相手に手をさし伸ばしたり、シニョーリのPKモーションだったりと、わかりきったことばかり。プレイしていてなんの驚きもなかった。

●試合中のレーダーが見づらい(特に黒色)。これくらい変えられるようにして欲しい。

●誰でもマルセイユルーレットができてしまうのはおかしい。おまけにそのせいで、マニュアルパスが出しづらい(右スティックを倒して、尚且つ押さなければいけないから)。昔のようにただ右スティックを倒すだけのほうが良かった。故にマルセイユルーレットはいらない。使い道もあまり無いし。

●MLで選手獲得の時にそのクラブの元々のメンバー(レアルを使用していればジダン、フィーゴなど)がどのクラブにも属していないのに移籍ポイントが高い。トレード移籍で他のクラブの選手を獲得した方が楽。そもそもなぜ移籍ポイントがかかるのか疑問。

●次回作への要望はセットプレー(特にコーナーキック)でゴール前に上がって来る選手を自分で選ばせて欲しい。バラックとか全然おかしな所にいたりするし。逆に低身長の選手がFWというだけでゴール前にいたりする。それから壁になる選手も選ばせて欲しいです。

●このゲームそこまでオススメできません。特に7を持ってる人は。
7のほうが良かったです。特に今回顕著なドリブルの弱体化。これは本当にいただけません。あれではサッカーの試合として成り立っていません。
投稿者: 戦慄のWE野郎さん[04/03/03掲載]

グラフィックや操作性がパワーアップしていることもさることながらマスターリーグモード、これが格段に面白くなっている。いつも使えない初期キャラを人身売買(トレード)して金(移籍金)を稼ぎ戦力を増強する等、6ではあまり縁のなかった自チームからのトレードがおもしろいですし、また前作ではできなかったマスターリーグの他チームの編集(選手変更に限らず戦術等も)ができるのもうれしいですね。

7は緒事情(感想に記入)により未プレイですが話に聞くドリブル突破の強さやハンドの頻度、ロード時間の長さ等も改善されており、またクロスも6ほど強くはないので絶妙なバランスがとれていると思います。うーんおもしろい。

そしてプレイしつくして飽きたあなたにはモンタージュ機能搭載のエディットモードがまっています。今回のはすごい!大抵の顔は表現できます!笑えます!リプレイで楽しみましょう。

結論。7に落胆して6のファイナルエボリューションにかつての栄光を感じている貴方!これならば大丈夫です。

オープニングがよくない。6のを超えるのは難しいかもしれませんが・・・。

自分で作ったほうが似ている選手がいる。(ベッカム、アン・ジョンファン)

ジョン・カビラと中西さんにはそろそろ今作あたりで勇退していただきたい。

基本的にはいい出来ですがコナミさんにいわなければなりません。インターナショナルってなんですか?!これでは結局ファイナルエボリューションじゃないですか!なんで国内向けが海外向けよりおとるんですか!何で7はあんな品質悪いんですか! 「今回はファイナルエボリューションは出しません。安心して買ってね☆」とか発表しておきながらユーザーにもうしわけなくおもいませんか?!私は警戒して7(ノーマル)を買いませんでしたが見事悪い予感が的中しました。きっと今回のことに憤慨している方は数多いでしょう。どうも故意にやっていると思えてならない今日この頃です。

他の製品にもいえることですが続編を出すために本編を削り取る手法はやめていただきたい者です。今消費者のゲーム離れが進み市場は縮小し業界の危機といってもいい状況に変わろうとしています。コナミさんのような最大手の企業が率先して業界を盛り上げていかねばならないこの時にこのようではゲーム離れに拍車をかけてしまいます。ぜひ製作者のプロ意識に期待して熱意のある作品にであえることを望む今日この頃です。
投稿者: 望月 鉄兵 そして伝説へ・・・さん[04/03/03掲載]

・6などと比べるとよりサッカーらしくなった
・7よりハンドが減った
・日本人が45人
・実況を6ヵ国語から選べる

・7とあまり変わっていない
・6980円は高い

7をもっていない人ならかなり楽しめると思います。
しかし7をもっている人にはこれで6980円は高い気も…。
投稿者: YUさん[04/03/03掲載]

パススピードが速くなった。
ヘディングが決めやすくなった。
ハンドが減った。

インターナショナルだからか?チーム名が英語表記で、日本語に変えることが出来ない。
DVDになったのに実況名が意味も無く削られている。(例:マツダ、タナカ)
ハードディスクに対応しなくなったこと。
あと新作出すペース速すぎ。

試合は7より格段に面白くなっています。
COM戦でイライラする事も少なくなっていると思います。
投稿者: タカさん[04/03/03掲載]

ウイイレ7と比べてですが、
・ハンドの激減(私はまだ1度もなってません)。
・審判のファールを流すときの判断の改善。
・CFがセンターにいることが多くなった。
・COMのドリブルを止めやすくなった。

相変わらずですが、
・パスやシュートなどの後は操作不可の時間が1秒ほどある。
・難易度3からは自分の選手よりもCOMの選手の方がダッシュやボディバランスやその他の動き方に関して優れている気がする。
・ルーズボールを追いかけるときCOMは最短距離を直線上にダッシュするのにこっちはなぜか遠回りさせられてしまう。
・パスをもらう人はボールが足元に来るまで棒立ちになる。
・何かある度につまずいたり、転ぶ。
・審判はCOMに有利な判定が多い。
・イエローカードとレッドカードとの境界線が曖昧。

私はウイイレシリーズを全部売ってしまったため、久しぶりにやりたくなったので今作を買いました。操作性が悪い所はやはり改善されてないのですが、サッカーの試合を見る度にやってみたくなったりするため熱中度は4としました。

今作はそれほどの変化は無いため、既にウイイレを持ってる方には定価分の価値は無いと感じるかもしれません。私は次回のウイイレが劇的に変わらない限り、当分は今作で十分かと感じました。まだやったことの無い方や、私と同じく全部売ってしまってまた遊びたいという方には楽しめる作品だと思います。
投稿者: かかしさん[04/03/03掲載]

・やっとDVDになった。
・ショートパスの速度が早くなり、つながりやすい。
・ロングシュートの威力があがり、以前より枠内に飛ぶ。
・トラップのモーションが若干増え、トラップが上手になった。
・チーム間の選手同士を入れ替えても、背番号がめちゃくちゃにならなくたった。
・スタジアム名をエディットで変えられるようになった。

ウイイレシリーズのどれあたりからか忘れたが、
エディットでユニフォームを作成することができるようになったけれど、色あいが変。
(例えば、マンUなどの赤等の色がドス黒く、自分で作ろうにも鮮やかな赤色が用意されてない。)

ウイイレ7と比べると、
トラップモーションや、パススピード等の微々たる変更はあるが、
ウイイレ7をプレイしていた人がちょっとプレイしただけでは、
「どこが変わったの?」と思う程度。
「飽きるのが早い」というより「プレイ前から飽きている・・・」と言えるかも・・

ウイイレ7を未プレイのサッカー好きの人には激オススメです。傑作だと感じるでしょう。
投稿者: チーフさん[04/03/03掲載]

グラフィックに関しては満足!選手の顔もモンタージュで完璧に作れるし。
ファールの基準が正確になり、ミドルシュートが入りやすくなった所。
よりサッカーらしくなったので、1人でも対戦でも盛り上がるようになった。

HDDキャッシュが非対応になった所。
毎回だが、同じ選手が存在したりするなどシステム面が悪い。
読み込みが長い…。

8ではHDDキャッシュの復活&全員実名&オンライン対戦をお願いしたいです。
それと、存在する選手と存在しない選手の区別がつくようにしてほしいです。
投稿者: USHIOさん[04/03/03掲載]