掲載日:[2005/03/01]
投稿者: ジャケさん

選手やクラブチームの名前がほとんど実名
オフザボールコマンドというこのゲーム独特の機能がある
1のときより、確実に進化している
BGMが有名人ばかり

セリエAなど有名なリーグでも、実名ではないクラブもある
試合のテンポが遅い フランチャイズの経営がめんどくさい
オフザボールコマンドを使いこなすのに時間が要る
自分が一点とるとなぜか相手が急激に強くなる

3000円とお得なので、1回買ってみれば??
長続きするかは、人しだいですが。

掲載日:[2005/03/01]
投稿者: ドノバンさん

グラフィックや音楽は素晴らしい。
選手の顔も微妙なのがありますが、恐いぐらい似てるのも多く良いと思う。
オフ・ザ・ボールの種類が増えてプレーヤーのセンスが試される場面が多々ありとても良い。
3000円という値段はステキ。

まず前作にはあったL1での選手の走り出しが無い所。(これが一番痛い!)
オフ・ザ・ボールを前線に割り当てると中盤やディフェンスの上がりが少なくなり攻撃力が落ちてしまう。そのためにL1での走り出しが欲しかった。(今までずっとあったのに何故・・・。)
前作にあったペナルティエリア内(もしくわペナルティエリア付近)でのシュートボタンを軽く押して出る低弾道のシュートが無い。(あのモーション気に入っている人けっこういると思う。)
上に同じく、ミドルレンジでの低弾道シュートが無い。
フランチャイズで選手獲得時において、選手検索機能が無い。(着メロなみの検索がいいな・・・。)
なぜ前作の良い所が次回作で消えてしまうのか。
選手のスワップもおかしいと思う。
エディットモードもあれば楽しさが増す。

全体的に悪い所が目立ちました。前作と比べて、フランチャイズモードを除けばサッカーゲームとしてあまり変わりませんが、試合を楽しむとなると前作の方が良かった。

投稿者: maeさん

やっぱりフランチャイズが面白い。選手が年を取るだけじゃなくて、スポンサーや放映権の取得、若手のスカウト、他クラブへの選手売込みなど、それにこのチーム数が充実してるから移籍が楽しい。
ほとんどはチームをリーグごと収録してて、ヨーロッパトップチームは2部まで再現、プレミアは4部まであります。(フランチャイズでは2部まで)
今回は練習モードも追加されてトレーニングも出来ます。
演出は最高。リプレイ時のロゴのスクロールはプレミア中継みたいだし、ちゃんとスタジアムにロゴ、スポンサーがちゃんと張られてる。
特典映像は本編にも入ってた。史料映像がいっぱいあってよかった。
オンラインもタイムラグはなく結構面白いですが…。

Jリーグが入ってない。確かに日本での認知はまだまだだけど深めるためにもぜひ入れて欲しい!!
選手の量が多いのに移籍の時の検索機能が欲しかった。アドゥが欲しいけどどこにいるかわかんない…。
フランチャイズならもとのチームから他クラブへ移籍してる場合もあるからなおさら。
スライディングが使えない!!スライディングしても相手がよろけるだけでボール取るまでが遅く周りにもう一人いないとまず取れない。
オンライン人いねー!!!5人以上見たことないです…。もっとやろうよ!!!ただなんだから。

7までずっとウイイレ派でしたがこれで完全にFIFA派になりました。
オンラインは当てにしないほうがいいです。フランチャイズが楽しい!!
なんかEAはUEFAの許可をとったらしいので次回はEEC杯でなくChanpionsLeagueって表示されますよー!!
あとはスライディングの改善とカーソルも改善して欲しいです。もちろんJリーグも!!
期待してます!!

投稿者: Mackyさん

オフザボールのシステムがいい!フランチャイズで選手が技を覚えていくあたりが最高。
フランチャイズの完成度&面白さはウイイレより上。
オンラインが無料。
スペースに選手がちゃんと走りこんでくれる。
選手が怪我しすぎな所が逆にリアル。
値段が安い。

■全般
・サイド突破強すぎ。
・センタリングを上げるのが簡単。(COM少しは足だして妨害しろ!)
・ボールの軌道が変。(アメフトやってるような感じ)
・ワントラップボレーが決まりすぎ。(トラップ時にDFが寄せてカットして欲しい)
・攻撃時の選手切り替えが出来ない。
・ショートコーナが出来ない。
・COMが選手交代を絶対にしない。(普通に考えて、あ・り・え・な・い)
・遊べるゲームモードが少ない。(特に代表関係)
・テクの低い選手はL2のフェイントを少しは制限して欲しい。全員同じフェイントが使えるのはおかしい。
フェイントもオフザボールみたいに覚えていくシステムにすればいいかも。
・COMのファールが少ない。その為フリーキックが少ない。もう少し多くてもいい。
・エデット無し。
■演出
・実況が直訳すぎ。(直訳しか出来ないならむしろその実況はカットするべき)
・試合前とゴール後のパフォーマンスがショボイ。(もう少しひたらせてくれ)
■フランチャイズ
・難易度が低い。(2年目のレッジーナがECC準決勝までいけたのには萎えた)
・選手が出来るポジションを覚えて欲しい。(これは悪い所じゃないか)
・選手の能力が成長しすぎ。ここらへんバランス悪い。

おまけDVDは付けなくていいから、ゲーム自体の完成度をもう少し上げて欲しかった。
少し努力すれば直りそうな部分がありすぎ。
自分のあげた悪い所が全部直ればTF3はウイイレ越えるとおもう。
ウイイレのオンラインがボッタクリっぽいので、自分はこっちがおすすめ。
一作ごとに進化しようとする姿勢 TF2 > ウイイレ
スペースの使い方 TF2 > ウイイレ
試合中の演出 ウイイレ > TF2
ゲーム全体の完成度 ウイイレ > TF2
次回作に期待できるゲームです。

投稿者: 化身さん

まず音楽が良い。自分的にかなり気に入りました。
チーム、選手がすべて実名なのも良い。
それと安い。3000円でDVD付はうれしい。
フランチャイズモードは自分の好きなチームを経営できるので、これが一番楽しい。

選手の顔がでかい。
実況が最悪。ゴール決めても盛り上がらない。
キーパーはなんかバランスが悪い。
ドリブルで相手を抜けない。

フリーキックは個人的に良かった。
自分的にはDVDも付いてたし、3000円だったので、まあ買ってよかったかなって感じ。
ウイイレからやり始める人はちょっとやりにくいと感じるかも。

投稿者: キングゲイナーさん
4 4 4 2 4 2 2 100時間以上

3000円という価格がすばらしい。
グラフィックが全体的に綺麗でメニューのデザインが良い。
シュートを決めた後の歓声、ゴールパフォーマンス、応援歌などサッカーの雰囲気が出ていてとても良い。
音楽がVERYGOOD。良い曲が多い。歌があるのは良いと思う。5点付けても良いぐらい。
実況はたまにシュートしてないのにシュート!と言ったりして意味不明ではあるが、
実況解説ともに落ち着いた感じで良い。
ウイイレのようにチームと選手名、ユニフォーム、フラッグ等、EDIT不要でGOOD
(EDITなんかしなくて当然だけど)
チーム数が非常に多く、チームデータもほぼ最新のものでとても良い。
直接フリーキックのシュート速度とシステムがウイイレより良かった。
トラップやボールの跳ね返り具合、ファウルのカード判定やオフサイド判定が良い。
COM相手でも中央突破や直接FKなどで比較的点を取られやすいので、緊張したゲームが出来て良い。
フランチャイズが作りこまれている。

カーソルチェンジがオフェンス、ディフェンス共に良くない。
カーソルがついていても操作不能な場合がある。
ルーズボールを取らないでボール周辺をくるくる回ることが気になる。
ボールに対して直線的に走らない事がある。軽く迂回する感じ。
ボールカット後に□や×をそのまま押しっぱなしにしているとクリアとかパスしてしまう。
キーパーのバランス。正面の強力なシュートは防げるのに、こぼれ球に極端に弱い。
試合中、トレーニング中の各種設定変更がウイイレと比べてレスポンスや使い勝手が悪い。
画面下に出る選手交代などのプレート類が邪魔で選手が良く見えない。
ネームプレートも結構邪魔。
選手の容姿や名前のEDITがほしかった。
ゴール前で頻繁にスローになる。
試合後のゴールのリプレイが少なすぎる。
コーナーキックのシステム。ボールがどこにあるのか見づらい。
オランダ、Jリーグが無いのが残念。
文字が小さい。スタメンとサブの選手の文字の色をもっと明確にしてほしかった。
細かい所だけど試合前のフォーメーションとメンバーの紹介とかあったら良かった。
DVDのゲームリプレイ集の変なエフェクトは最悪。見てて気持悪くなった。

雨天と雪の試合が無い。試合球の種類変更がほしかった。
COMの超反応インターセプト。ディフェンス時の高速バックステップでの戻り。
フランチャイズに選手検索と選手ステータスに顔写真の様なものがあると良かった。
スローイン画面の時の選手交代が即座に反映されない。
選手のスワップ。自由に移籍したい。背番号も変えたい。
プレイヤーとCOMのスライディングの性能差。仕掛けた後の操作不能時間長すぎ。
解説は良いけど、実況はやっぱりだめだ。「蹴りました。」とか。そりゃ蹴りますよ。
ロングレンジで強力な低弾道のインステップが打てない事。
シュートモーションが遅すぎる。ループシュートが使えなさすぎる。
たまに変な音を出してフリーズする。

ウイイレとボタン配置はほぼ同じだが、操作感覚は別物。
カーソルチェンジが悪い、文字が見づらい、操作が多少複雑と不満点が目につきやすく、
プレイした当初はクソゲーかとも思った。
とっつき難さはあるが操作感覚をつかめるようになると面白くなってくる。
ウイイレの変な行動規制も無く、サッカーゲームとしてはかなりの上物だと思う。
フランチャイズには期待していなかったが経営もシビアで本物っぽいチーム運営ができて結構楽しめる。何より初年度でもウイイレのように架空選手だけのチームでないことは個人的に良かった。
「リアルさ」や「カッコよさ」は全然上だし、個人的にはウイイレよりお勧め。
他のゲームもこれくらいの値段だと良いのになぁ。
ポジション適性が無い所に配置された選手は、適正がある選手に比べて何が違うのだろうか疑問に思う。やりかたが解らず、ボレーシュートやオーバーヘッド見たこと無い。
どちらも説明書に書いといてほしかった。
ファンデルメイデのライフルパフォーマンスが無かったのは残念だった。
悪い所にいろいろ沢山書いたけど、このゲームは面白い。

投稿者: シモさん

・誰も気にしてないと思うけど、試合開始前にちょろっと見えるスタジアム周辺の景色(山や海など)が素晴らしい!w
・選手、クラブが実名
・サイドに走りこんだところにパスを出してセンタリングしてヘディングシュート、っていう1連の流れがスムーズにできる(ちょっとできすぎる感が有る)
・スピードでディフェンスを振り切れるのは爽快。
・BGMは歌そのものが流れる。
・応援が熱狂的で、ブーイングも有る。
〜フランチャイズ〜
・名門クラブはちゃんと強い。
・最初はぬるいけどやり込むと難易度も上がってきてちょうど良く感じる。
・レンタル移籍ができる。

・ルーズボールへの反応が遅くてイライラ。
・ディフェンスが試合中にも関わらず、空を見上げぼ〜としててイライラ。
・ドリブルが弱い。かすっただけでボール取られる。
・観客、看板が紙・・・
・ワールドカップモードが無い(フランチャイズ有れば充分だけど)
・実況は相変わらず酷くて、2002からほとんど進化が無い。キーパーまったく関係ない場面で「キーパーが良いとディフェンスも安心できますね」とか言い出す。
・ウイイレに比べてゲーム人口が少ないから話が合う友達が少ない(T_T)
〜フランチャイズ〜
・検索が無いから序盤の安くて能力高い選手を集めるのに時間が掛かる。
・試合をオートにするとカードが多い。
・やたらロードが長い。
・さらにボタン連打したりするとたまにフリーズして悲惨。

・オフザボールコマンドは正直あまり使えない。選手決めて右スティックで自由に動かせるようにして欲しかった。
・フランチャイズは最弱に近いチームで初めて「今年は大型補強して勝負駆けるぞ」とかやると燃える。チマチマ契約するのが好きな人にはオススメ。あと、セーブはこまめにしたほうが良いと思う。
・全体的に面白いんだけどやっぱり大味。試合やってると何となく欧州っぽい場面が多いのは良いんだけど、ディフェンスがぼ〜っとしてたりはやっぱり納得できない。
・価格が3000円弱なのですごく得した気分に浸れる。(逆につまらないと思ってもダメージが少ない)
・欧州サッカー好きで、細かいトコを気にしない人なら買いだと思う。

投稿者: ツツさん

ウイイレと比べて良いところはシュートが強烈なところ!
ウイイレのようにヘボシュートだったりゴール前はゴロシュートじゃないと入らないって事がない!思いっきりゴールにシュートが打てるのは素晴らしい!
選手、スタジアムが実名のところ。
テレビゲームらしく点がたくさん取れるのでストレス発散になる!

選手EDITがないのが非常に残念。
チーム間の選手の移籍が自由にできるのだがトレードなのでメチャクチャになる(日本代表の大久保をマジョルカに入れると日本代表に外人が加わることになる等)
カーソルチェンジが鈍い。。。
相手が弱い。
センタリングシュートが結構入る(入らないよりマシだけど)
代表を使った大会がないこと。
リーグ戦は実際のリーグを体験できるのは嬉しいがFIFA公認という待遇をフルに使って自由にリーグ戦をEDITできるようにしてほしかった。
同様にランダム機能がない(?)からたくさんあるチームの中で使うチームは有名なチームを優先してしまう。
メニューを開く度に音楽がなるので無駄な読み込みがある。
試合中PS2本体がうるさい。。。
実況は最悪。

悪いところをいっぱい書きましたが次回作に期待を込めて書きました!
これからはウイイレよりこちらを買うつもりデス。
次回作はFIFA待遇でウイイレでできないモードをたくさん作り楽しませてもらうことを期待します!

投稿者: サッカー小僧さん

・クラブ数多く実名しかも似てる
・パスでスペースをつくり組み立てていくところ
・初心者でも簡単にプレイできて接待にも良い
・フランチャイズが楽しすぎ、懐かしの選手も数多くでてきます。クリンスマンやプラティニしかも、このチームで対戦できる
・ロングシュートが決まるので気が抜けない
・フリーキックが気持ちよい
・選手によりドリブル技が異なる
・なんといってもオンラインは燃える、しかも無料!
・音楽もかっこいい

・日本が弱い(自分が下手?)
・韓国、オランダ代表などがない
・サイド攻撃がやりやすい
・オンラインで多人数対戦がやりたい
・オープニングデモのつくりがイマイチ

・他に強い思い入れがあるようなサッカーゲームがなければよい選択だとおもいます
・新規データのゲームがこの価格でできるのはすごいです
・フランチャイズは末永く楽しめます
・オンライン対戦ばかりやってます、やはりコンピューターとは違い楽しい
・オフザボールコントロールはCPU任せでも十分楽しめます

投稿者: Rooさん

・選手やクラブが実名、尚且つデータが豊富。
・フランチャイズモードが面白い。
 なかなか凝った経営から、試合で実際にプレーする事も出来たりします(飛ばすことも可能)。
・音楽が私的にはかなり良かったです。
 でも曲数はもう少し増やして欲しいですね。
・オフザボールコントロールは上手く扱えれば攻撃が広がります。
・オンライン対戦も出来るそうです(出来る環境ですが下手なのでまだしてません)。
・値段の安さ。

・試合中の選手の切り替えがイマイチ。
・セットプレーもイマイチ。
・ルーズボールに対する動きもイマイチ。
・フランチャイズモードで選手が少し育ちすぎるため、スター選手との差が余り出ない。
 もう少し厳しく上限をつける等して欲しかったです。
・エディット機能が無い。

サッカーゲームを買ったのは久しぶりですが難しいもんですね。
普段はフランチャイズモードで遊びながらたまに息抜きで試合をするって感じです。
ゲームはどんどん複雑になっていきますね・・・。

投稿者: もるたくさん

なんといっても、試合の流れがいい。
試合自体が流動的なので、スペースを見つけながらの速攻や
オフザボールを使用して遅攻など選択肢が広がる。
「次はどんな攻めをしてやろう」とかワクワクできるところ。

逆にディフェンス時は、先の攻撃により手薄になった守備を
抜かれないようにしながら相手の攻撃を遅くさせようとするなど
よりサッカーらしい戦術ができる。

後は、グラフィックと音楽、カメラワークはいつもながらいい。

・ゲームモードが少ない。
 せっかくたくさんのチームがあるのだから、
 自分で好きなチームを選んで、トーナメントやリーグ戦をやりたい。
 ※トーナメントは可能だけど、設定が面倒すぎ。ランダムで集めるのと任意選択を
  混在させてほしい。
・ワールドカップモードがないと、代表チームの活躍の場がない。
・レーダーがみにくい。赤のユニフォームなのに青のレーダーだと間違う。
・敵が選手交代しない。
・選手交代画面で、どの選手を設定しているのかわかりにくい。
・フリーキックは、シュートとパスを選択できるようにしてほしい。
・カーソルチェンジがてこずる。
・ハイライトがちょっと寂しい。

ウイイレに劣るところもあるけど、試合に関してはダントツでいい。
少なくともコントローラーを投げ捨てたくなることはない。

【欲しい機能で、どのサッカーゲームにもない機能】
・シュート時に蹴る瞬間に再度□を押すと、より早いシュートがうてる機能。
 例えばロングシュートが、弾道を曲げながらゴールに突き刺さったりしたら感動もの。
 (好プレー集にもロングシュートは毎回でるのに、何故に何も対応がない?)
・キーパーが、極たまに前に出過ぎている機能。守備時に?+△で定位置に戻るなど。
 これにより、やまなりのロングシュートが決まりやすくなるなど。

投稿者: Temさん

前作TFに足りなかった面を補った事。

メニューの表示が遅い(今でもまだ遅いけど)、選手との契約更新が毎回相手の言い値になっていた、フェイントが無かった、キーパーが強すぎる等々の不満点を改善してきた事。

特にフェイントの追加とキーパーの強さが調整されてスローインからの突破や、ヘディングでのゴールが出来るようになったのは良かったかと。

ディフェンスは相変わらずふわふわと動いてしまいますが、一部改善されてるようで、ワンサイドカットを狙うように敵とゴール(またはパス先)の間にたちつつ間合いを詰めるという渋い守りが出来たりして良い感じです。

あとフェイントでルーレットが入ったのは良い。
ただフェイントを使ってもなかなか抜けなかったりしますが(2002版では抜けすぎでしたが)まぁそこも本物らしいといえばらしいわけなので良いバランスかと。

パス周りも一部改善されたのか、アーリークロスが狙えるようになったのも良い。

スライディングシュートや倒れ込みながらのクロス及び、クリア、サイドライン際でスライディングでボールを生かす等の動きが追加され、いいタイミングで出る。

全体的にFIFA特有のパスサッカーを基本に組まれているのは毎度のこと好ポイントです。

L1を使った見方選手の飛び出しが無くなったこと。これが今回もっとも失望した点。パスサッカーの基本である周りの選手の動きだしがオフザボールに頼るはめになり、攻めのパターンがかなり絞られてしまう。
EAはオフザボールを全面的に押すつもりのようだが、サッカーは場面場面で飛び出してもらいたい選手などが違うのでこの機能だけは残してほしかった。

フェイントが使いづらい。(特にまっすぐ走っている時の流れでフェイントを使うのは困難)

今回もセンタリングが強い。(だいぶ入りにくくはなってるけど)

ミドルシュートの強さが曖昧すぎる。振り切ると当然入らないし、入るときはさほど踏み込まなくても強烈な一撃が入る。
ミドルシュートはタイミングが命とはいうけどあまりにもランダムが利きすぎている。

選手名簿が欲しい。でなければ検索機能等つけてもらいたい。名前を知っていてもどのチームなのか曖昧な事が多く、欲しい選手を捜すのが大変。
数が多いので特にこの辺は重要かと。

オランダ代表等、様々な理由で入らなかった代表チームをもう少し多めに入れる努力をして欲しい。代表チームの数が少ないのが気になる。

Jリーグは国内のゲーム会社が独占契約でもしてるからなのか知らないけれど、そろそろ入れて欲しいところ。というかFIFAのシステムでJリーグやりたいですw。

代表チームでのW杯や、コンフェデ、ユーロ等の各大陸のカップ戦等、代表用のトーナメントを入れて欲しい。

オーバーヘッドの動きが不自然w。

このゲームはどちらかというとTFの廉価版(ベストシリーズ)的扱いで、それをマイナーアップして出してきた感じなので、意味合いとしてはバッチリ当てはまった感じのゲームになってると。

改善すべき点はまだまだあるけれど、パスサッカーするのであればほぼ問題なく楽しめる逸品だと。安いですしw。買いでしょ。

FIFAシリーズは昔(W杯フランス大会)からやってるのでガンガン楽しんでます。
現代的パスサッカーをやるにはこのゲームは最適かと。

掲載日:[2005/01/16]
投稿者: ようちゃんさん

フリーキックが決まりやすいのはいいと思う。ウイイレだとカーブが思うようにかけられずあまり決まらないのでフリーキックの決まりやすさは、自分では最高にいいとこだと思う。
選手の顔がまあまあ似ている。
フランチャイズモードでチーム経営ができる(僕はこれでレアルマドリードに小野と中村を入れた)。お手ごろな値段。

良い所でフリーキックの決まりやすさと書いたがおかしな判定をされるときがある。例えばフリーキックでキーパーがはじいてゴールに入った時、入った時はうれしかったが結果はオウンゴールと意味のわからない判定をだされた。
トーナメントモードで日本が使えない。
悪いところはこれくらいだと思う。

このゲームは、店に行ったらゲームにしては安い値段で売っていたので買った。で買ってみたらお、おもしろい・・・。ウイイレよりおもしろいのかも。買って損はしないゲームだと思いますよ。

投稿者: HIROPYさん

・グラフィックが綺麗!
・演出がいい!センスがある!
・オフザボールが独創的でおもしろい。
・値段が安く、DVDがついてる!!
・フランチャイズが細かくておもしろい!
・チーム数がかなり多い!!

・ボールに対する反応がとにかく鈍い!!
・キーパーが鬼のような反応を見せる。
・シュートの軌道がしょぼい。
・クロスに対して、キーパーが反応しすぎ!!
・実況が冷めすぎ!盛り上がらない。
・Jリーグがない。

全体的に見ると、ダメな点が目立つ完成度の低い作品。
演出やグラはいいのに、肝心のゲーム部分がお粗末・・・。
値段が安いのがせめてもの救いだが、それでも損した気分になった。

投稿者: ウインドーさん

・お手ごろな価格で得した感がある。(しかもDVD付き)
・演出面でウイイレを圧倒している。(ゴールシーンで観客席視点があったのは驚いた)
・音楽は選曲グッド、実況もどっしりしていてイイ。(ソウルドアウトいいね)
・オンライン対戦が出来る。(しかも課金なし)
・ウイイレよりサッカーしてる感じがする、戦略的(オフザボールなど)な動きが出来る。

・選手の動きにスムーズさが欠ける。
・インターセプト率が高い。
・フリーキックが微妙・・・。
・オフェンス時に操作選手切り替え上手くいかない。
・クロスのときなどのボールの軌道が変。

ウイイレと比較できない、独自性のあるゲームだと思った。
個人的にどっちかっていうとこっちの方がオススメ。
前作から大幅進化したと思うがまだまだ詰めが甘い。次回作に超超期待したい。

掲載日:[2005/01/16]
投稿者: 誰か見てくれるかなさん
4 4 3 3 4 3 3 100時間以上

良い意味でシンプルなゲームバランス。
音楽がいい雰囲気をだしてる。
「やらされてる感」があまりない。複雑すぎない。
サッカーゲームとしては、パスが特にいけてると思う。「オフ・ザ・ボール」があるし。

ある意味おもしろい「解説」。「どうしてカードがでないんでしょうかね」なんて解説に言わせてるヒマがあるなら、カードをもっと出すように調節してくれ!
「審判の見えない角度」が多すぎる!
得点チャンスのファールを流すことがない。
フランチャイズのゲームのCOMが弱い。特に1〜3年。5年目以降のシーズン後半にはそこそこの強さになるけど。初めの数年でやめてしまう人も結構いるのでは?
ポジションをいじくれない。あらかじめつくられたフォーメーションしか使えない!
プレス。ボールを取れすぎる。×ボタンが効き過ぎ!100%ファールなしのカットができてしまう。「上手くあたらないとファール」にして欲しい。

ここに書かれている皆さんのレヴュー、おもしろいです!同感なことばかりです。
自分の感覚ですが、年がたつごとに、COMの強さは上がります。1〜3年くらいはどうしようもなく雑魚ですが、5年目以降のリーグの終盤戦なんかは、エキシビジョンの「ワールドクラス」より強いと思います。歯ごたえあります。サイド攻撃が効きづらくなると、グッとおもしろくなる。サイド攻撃がほとんど効かないECCリーグ決勝のレアルは強かった。1年目からあれぐらいでいいのに。
「1」はポンコツゲームだったけど、音楽が良かったから許せた。それくらい「1」の音楽は良かった。「2」のもなかなか良いけど、ちょっと残念。「1」はホントに良かったんだよ。ゲームしないで音楽聴いたりしてた。ゲームもってない人も、「1」のサイト行って、音楽だけでも聴いてみることをすすめます。

投稿者: ビークルさん

○グラフィック(ウイイレ8と同じくらい)。
○選手実名、クラブ名実名。
○スタジアムの歓声、雰囲気が良い。
○お手頃プライス。
○ウイイレよりもロングシュートが入る。

○コーナーキックのやり方はウイイレの方が良かった。(FIFAはレシーバーを指定しポジション取りを行うというやり方)

○選手のモーションぎこちない。(モーションが一番自然だったのはナムコのフットボールキングダムだと思います。しかしグラフィックは駄目ですが・・)

○実況が冷ややか過ぎる。ゴールデンゴールが決まっても淡々と喋ってます。歓声がワーワー言ってるのに対して実況が冷めてるので余計に気になります。

○カーソル切り替えがスムーズでない。そのためルーズボールがコロコロと目の前を転がっていきます。他にもスルーパスを出した選手が操作できなかったり、守備選手の切り替えが間に合わなかったりします。

○ゴールネットの動きが硬い。(一番滑らかだったのはナムコのフットボールキングダムだと思います。)

○フランチャイズの選手検索をもうちょい強化して欲しかった。(名前検索とか)

○ゲーム全体として見てみれば、ウイイレにはまだ及ばないと思いますがある程度バランスは取れつつあると思います。ただ演出面に期待していたのでもう一押し欲しかったです。歓声、応援はリアルなのだから、実況、選手の動き、ゴールネットの動き等こだわって欲しかったです。

○フランチャイズモードについてはこのゲームのメインモードだと思いますので、ヨーロッパサッカーに詳しい人には面白いモードだと思います。しかしあまりヨーロッパサッカーについて興味の無い人にとってはキビシイかもしれません。ある程度どの選手がどのチームにいるか把握していないと面白さ半減だと思います。

○FIFAシリーズ初挑戦でしたがウイイレとそれほど差は感じませんでした。一番気になったのは演出面なので次回はそこを改善して欲しいです。

投稿者: サッキさん

・膨大なデータ量。(チーム、選手など)
・オフ・ザ・ボールのシステム。
・試合中の選手の動き。
・試合のスピード感。
・フランチャイズ・モード。
・音楽。

・ルーズボール奪取時に、選手をうまく動かせない場面がある。
・クロスボールへのディフェンダーの反応が悪い。
・トラップ&ボレーが無敵状態。
・アーリークロスやポストへの楔のパスが出しにくい。
・カーソルスピードが遅い。

総合的になかなか良いゲームだと思います。オフ・ザ・ボールを使いこなせると、かなりスムーズに攻撃を組み立てられて面白いです。
ただ、まだまだ様々な面で(ロード時間が遅いや、ちょっとしたバグがあることなど)ゲーム自体の未完成さを感じます。
個人的にWE8には大変失望したので、今はTF2の方が新鮮味があって楽しめています。
同じような考えをお持ちの方は、プレーしてみる価値あると思います。

投稿者: 男祭りさん

まず,各項目について触れたうえで,「感想など」の項目で自分がプレイしたことのあるWE7と比較してみます。
■オリジナリティ■
特別目新しいことはないのですが,オープンパス(スルーパス)は割と良い感じです。ボールを止めて溜めて,タッチライン際を爆走してくるSBにチョンとスルーを出してダイレクトクロス,というサッカーらしいプレイが可能なのは心地よいです。
■グラフィックス■
これはさすがに良くできていますね。WE7からの乗り換えだったのでなおさらそう思いました。ユニフォームもリアルで臨場感たっぷり。
■音楽■
音楽トラックは10曲前後入っているようですが,あまりTPOを意識して使われていないので,人によっては鬱陶しいとかんじるでしょう。洋楽好きでも延々と流れているとさすがに食傷ぎみ。試合中の音楽は消せるのでまぁ許せますが。
■熱中度■
まだ少ししかやってないのでわからないのですが,オフザボールやオープンパスなど,上達すればするほど楽しめる要素があるので少し期待してます。フランチャイズモードもあるしね。
■満足度■
まだまだへたっぴぃなので「満足!」とは言えませんが,DVD付での値段を考えればそれなりに満足です。
■快適さ■
オープンパスはいいですね。使い勝手もいいですし。
■難易度■
はじめたばかりでなかなか点が取れないですが,まぁWEでも最初はこんな感じだったので,こんなものではないでしょうか。

■オリジナリティ■
特に悪いところはないと思います。
■グラフィックス■
時々顔が微妙な選手もいますが,まぁ許容範囲かと。
■音楽■
実況はハッキリ言ってイマイチです。実況のセリフが棒読み&直訳丸出し。もう日本国憲法前文よりもヒドイ。「彼は・・・」「彼が・・・」を連呼するのには辟易します('He'の直訳でしょ)。「いやぁ,風間さんと試合を見るのは最高ですね」というセリフはあきれるのを通り越して失笑。その風間さんもときどき思い出したかのように二言三言しゃべるだけ。こんな人と一緒にサッカー見たくないです。風間さんは好きですけどこりゃあんまりだ。
■熱中度■
特になし。チームが異常にたくさんあるし,ゲーム自体を楽しめればなかなか熱中できると思います。
■満足度■
それなりに満足です。特に値段。
■快適さ■
全体的に粗さが目立ちます。
まず,×ボタンでのパスですが,どうにも思い通りにいきません。ヘタなだけなのかもしれませんが,ありえないところにチャレンジしてくれることが多々あります。たとえば,「ボランチの選手からトップ下の選手に入れて,トップ下の選手が溜めている間にオフザボールでトップの選手を走らせてスルーパス!」というつもりでパスを出すと,いきなり相手CBにがっちりマークされているトップの選手に矢のようなパス。いや,キミがスゴイのはわかるが,そりゃちょっと冒険しすぎだろ,と思うことがしばしば。また,GKにバックパスすると異常にモタついてくれて,唐突に自ゴールへドリブルしてオウンゴールぶちかますことが何度かありました。前にフィードするにも,相手が来てるのにモタモタしていてかっさらわれることが何度か。こういうありえないことは意図的にやらない限りできないようにしておいてほしいです。
次に,カーソルの移動がよろしくないです。守備時は全然思うとおりの選手にカーソルが移ってくれませんし,攻撃時にいたっては変更不能。現実のサッカーならAからBにパスを出したところ,CがかぶってきたのでBがパスを受けずにCにスイッチ,ということが多々あるはずですが,このゲームではちょっとムリな感じがします。もちろん,二人・三人が絡むオフザボールを発動すればできるのですが,そういうことではなく,ちょっとした場面で,その場のインスピレーションでスイッチすることで一気にゴールに近づくこともあるはずなので,もうちょっとなんとかしてほしいですね。
さらに,スライディングタックルの後の立ち上がりが異常に悪いです。最初にやったときにはスライディングでケガでもしたのかと思って,「うわー,リアルだなー」と感心したのですが,感心して損しました。「立てー!立つんだー!」と丹下段平気分は味わえますが。
さらにさらに,スローインには難があります。投げたいところを自分で指定できるのはありがたいのですが,なにしろ受ける側の選手が仏像みたいに棒立ち。味方も仏像。相手も仏像。全然ポジション取りを変えずにただただ瞑想。新手のイジメですか,これは?
■難易度■
特にないです。上記のようなクセがあるので,それに慣れるのは難しい気がしますが・・・

■WE7と比べて■
まず最初に感じたのが,「ピッチが狭い」ということ。なんか,すぐに画面上に選手が密集してきて,おちおち最終ラインでパスをまわすこともかないません。その点,WE7はちょうどいい距離感がありましたね。あと,(横から見る視点で)画面手前のタッチライン際はレーダーとカブリまくりで見にくいです。ここらへんもWE7のほうが良くできていましたね。
選手のグラフィックは圧倒的にこちらのほうがいいです。フェイントのモーションがたくさんあるのはなかなか見映えがします。ただ・・・ゲーム的にはあまり意味があるようには思えないんですよ。フェイントかけても相手はまったくといっていいくらいひっかかりませんし。カニドリブルでガンガン抜けるWE7はあれはあれでやりすぎだと思いますが,TF2はもうちょっと抜けてもいい気がします。
あと,WEシリーズには必ずあるエディットがないのはイタイですね。リアルサッカーという意味ではエディットなど邪道でしかないのかもしれませんが,それでもやっぱり思い入れのある選手に手心を加えたくなるのがファン心理というもの。WE7と比べて選手の個人能力の差がわかりにくいのもイタイです。もうちょっと選手間のメリハリがあっても良かったかな。
ボールの軌道はWE7の方がリアルでした。クロスボールのスピード感がないのが目立ちました。
■DVDについて■
おまけのDVDですが,実況や現場の音は一切入ってません。スポーツバーで流れてそうなプロモーションビデオ,といった感じでしょうか。それでもノリのいい音楽にあわせて新旧織り交ぜられた名(迷)プレーの数々はなかなか見ごたえがあります。折りしもクリスマスですし,お相手のいない方は大画面テレビでこれを流しながらサッカー好きの友人とワイワイやると即席スポーツバーみたいで良いかもしれません。
■全体について■
現時点では慣れ親しんだWE7のほうが熱中度は高いです(個人的に)。オフザボールやオープンパスなど,自由度を飛躍的に向上させるアイディアは素晴らしいだけに,随所に見られる作り込みの甘さが気になります。選手交代などで,白地にグレーの文字で能力などを表示するのなんかはその最たる例でしょう。明らかに見にくいです。もっとユーザーフレンドリーな作りをして,とっつきやすさを増せばWEシリーズを凌駕することも可能だと思います。「よくできている」とまではいえませんが,「がんばっている。次回に期待」とはいえます。2学期の通信簿みたいですが。

投稿者: ジラさん

・価格が2980円で安い。
・フランチャイズモードは結構長く遊べる。
・FIFA公認なのでほとんどのチーム、選手が実名。
・音楽が良い。

・選手の移籍はできるが、選手のエディットはできない。
・処理落ちが少し気になる。
・カーソルチェンジがあまり良くない。
・説明書が不親切。
・特典のDVDが思っていたほどのものではなかった。

値段なりの内容だと思う。サッカーゲームはやっぱりウイイレとくらべてしまうけど、このゲームはウイイレのレベルには達していないと思うので、次回作に期待したいと思う。あと、次回作にはJリーグを入れて欲しいと思う。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。