レビュー集に投稿する

3 3 2 4 4 4 4 100時間以上

・投打の微妙な駆け引きができる。

その理由として変化球の数が多く、再現度が高いので
 実際のプロ野球のように緩急をつけたピッチングができる。

・ピッチングがライブ視点(センター方向から見た視点)でプレイでき
 本当にピッチングをしている気分になれる。

・内野の守備がうますぎて内安打がほとんどでない(ピッチャー返しして
 ピッチャーがボールをはじいた時ぐらいしか内安打がでない)

その理由としてダッシュキャッチ、ダイビングキャッチが強すぎる。
 例えば三遊間を抜けそうな打球をショートがダッシュキャッチでぎりぎり
 捕球したのに関わらず、慣性の法則を無視したかのようにグッと踏ん張り
 (普通なら三塁方向に体が流れる)、ありえない強肩でめちゃめちゃ速い
 スローイングを一塁に送球(しかもノーバウンド)、結果アウトになる。
 このおかげで阪神の赤星でも内安打がほとんどでない。

・演出が全然進化していない。

2002からやり続けているけどとにかく飽きないです。
ゲームシステムはほぼ完成しているので、あとは演出面をもっと進化させて
くれることをとにかく希望します。
投稿者: 熱熱さん[04/05/14掲載]

4 4 4 4 5 4 3 100時間以上

アスナロやジンセイでのイベントが増えた。
一塁送球のときなどアップになるのでかなりイイ感じ。
選手のモーションがとても似ていて現実にとても近い感じがする。
パワプロのように4割など打て過ぎないので接戦になっておもしろい。
外野でチェンジになるとファンサービスをするので最高。

巨人が強すぎる気がする、他のチームがかわいそう。
前作と同じで一塁側スタンドや三塁側スタンドに客がいないのでさびしい。
解説がいないので何か物足りない。

リアル野球で1番というより野球ゲームで最高のゲーム!
パワプロより熱プロ野球!
投稿者: べっかむさん[04/05/11掲載]

・球種が増えた?
・実況や歓声が充実された。
・アスナロの演出も前回より凝っています。

・相変わらず内野のレスポンスが微妙。「おい、それは捕れるだろ?」ってのが多い。
・OPの歌はまずまず。可もなく不可もなく。

実況が選手同士の因果関係や個人成績を説明し、試合をさらに盛り上げてくれます。しかし、このゲームは監督の顔が出ないんですよね?打たれまくっている時の監督の表情を見てみたいものです(阪神がエラーした時にすぐ星野を映すアレ)。
あいかわらずアスナロデータは前作のは使えないです。
投稿者: Cool Kさん[04/05/11掲載]

・野球してるって感じ。
・プロ○ピは表面的なお子様用ゲーム。しかし熱チューは奥が深い真のプロ野球ゲーム!
・リアル系ではやっぱNO.1でしょう。

・難易度を最高に上げてもcomは弱い・・。ほとんど打たない。打低投高なゲーム。
・選手はフィギュアの様な外観。仕方ないか・・。
・守備であり得ないようなスローインをする。その体制でスローイン出来ないでしょ普通・・。

・不満もありますがまぁ良作ではないでしょうか?次回作に期待!
投稿者: renさん[04/05/11掲載]

やはり投手が本物の野球中継と同じセンター視点から投球できることがリアルかつ楽しめる。これはプロスピにはない機能。本当に野球中継を見てるみたい!
それに試合中のリプレイ!守備と走者を交互に映したりとこれもまさしく本物!
プロスピに比べると本物の野球中継としての出来は圧勝している。
選手のリアルさも十分だ。

実況がもうちょっと力を入れて喋ってほしい。できれば解説もほしい。
強く打つボタンを押すと強打者選手がホームランを打ちやすいかな。
選手の顔はややプロスピの方がリアル。

よく熱チューとプロスピを比べますが、本物の野球中継を楽しみたいならやはり熱チューの方が断然よいと思います。そのうえ遊びやすいですし。
親子で遊べますよ!
投稿者: 力丸さん[04/05/11掲載]

選手のモーションが非常に似ていて驚いた!!
ジンセイモードは気軽にできて非常にはまりやすくなっていてしかもいろいろのイベントがあって楽しい。

少しグラフィックが気になる。
あとコース打ちにするとパワーB以上ならほとんどホームランになってしまう。

顔は似てなくてもしょうがないとおもいます。
プロOピより現実的で僕はこっちのほうがすきです!
投稿者: Aロドさん[04/05/04掲載]

スイングを途中で止めると審判が判定する。」(たまにストライクになる)
新庄の登録ネームがSHINJO。
新しく選手が出てる
ホームランの弾道が現実的!前作みたく169m飛ばないと思う。
選手の紹介が丁寧。

赤ゴジラの島選手がいない
実況しかない(個人的に解説もつけてほしかった)
1チームの人数は変わんない←現役なのに出てきてない選手がたくさん(^_^;)

野球ゲームはどれも解説がいませんね。これからは是非つけてほしいです。
実は秋のナイターはやったことなくて実際には熱中2003と比べてしまいました。
秋のナイターですでに進化していたことを書いたかもしれませんのでご了承ください。
投稿者: TAKAさん[04/05/04掲載]

4 4 2 4 4 4 2 100時間以上

野球をやっている感じにさせる。
投手とバッターの立場にたてる。

試合中の応援歌の音量が小さい。
みやけアナの声がでかい。
野球の感触としては2003秋のほうが秀逸。
ボールの挙動、打った感触、投げた感触が少しコナミよりになった。

PS2でリアル系野球ゲームでまともに遊べるのはこれしかない。
他に有名どころ?もありますがとてもじゃないが比べられない。
それだけこのゲームは完成度が高い。
純粋に野球好きなら小波製品より気に入るでしょう。
投稿者: けいたさん[04/05/04掲載]

・パワプロにはないリアル感。変化球の種類と変化には脱帽。
・選手ごとに得意不得意なコースがあるのでどこでもHRを打てるわけでもないのが面白い。

・守備範囲があまり広いとはいえないので結構内野を抜けるパターンが多いからヒットが出やすい。
・ジンセイモードなどがあまり楽しくなく、結局ミッションこなして年俸交渉するだけ。
140試合その選手だけを操作するモードとして新しく確立して欲しい。
また、年俸も使い道がないのならあまりいらない。

全体的に秋とあまり変わってない気がします。
選手が新しいのがいい人は秋よりこっちがいいのでは?
まだまだ統計的にパワプロに匹敵するレベルには遠いかなぁ・・・。
投稿者: 160キロ投手さん[04/05/04掲載]

4 2 3 4 4 4 1 100時間以上

とにかくプレイしやすい。
変化球の軌道、球速の違いによるミット音などピッチングが楽しい。
ウグイス嬢や解説者のコメントの追加で臨場感UP。
DVD化で読み込みスピードがUPし、音も静かに。

顔が似てない。とにかく似てない。
球速のMAXが全体的に低く設定されている。
左打ちの選手が無敵すぎる。
逆に右打ちは極端に打ちにくい。
解説がワンパターン。
アスナロモードで感情移入できない。

DVD化したことによって容量に余裕ができているはずなのにグラフィックがイマイチだった。
ゲームシステム自体は秀作なので次回作はかなり期待している。
投稿者: RIOさん[04/05/04掲載]

読み込み速度が速くなった。
投高打低なところ。

2003からの進歩がなく選手が入れ替わっただけ。
赤星でもホームランが打てたこと。

まんねり化しているソフトです。
ワールドスタジアムのような戦国モードなどの少し違ったモードが欲しいです。
ペナント複数年時の引退・ドラフト・新外国人獲得などあれば言うことなし。
投稿者: もやっちさん[04/05/04掲載]

多彩な能力パラメータ、さらに2003と比べて確実に良くなったモデルグラフィック。
コナミのリアル野球ゲーと違い複数年できるペナント。
又、今回より導入された簡易な打撃システムはファミスタライクでさくさく遊べます。
今回売りとしていたモメンタムに関しては影響をあまり感じませんでした。
その点でこのシステムに反対だったものとしては安心しました。
投球視点がTV風なのも良いです。

実況はどうしてもコナミ社製のゲームと比べてしまうとかなり劣る。
今回から個別実況をコナミのものから真似ているが、やはりまだまだ及ばない印象。
又、ペナント中のトレードが野手・投手同士でしかも同数同士でしか出来ないのがかなり個人的にはつらい。
私はペナントはやりこむ方なのでこの点でかなりマイナス。
また、1試合あたりのテンポをもう少し早く出来ないだろうか。
投球・打撃フォームは似ている人とそうでない人がハッキリしており、有名どころ意外をあまり似せてないのが悲しい。
選手も大分ましにはなったもののまだまだ似ていない。
この辺はコナミのに対してかなり不利。

正直マイナーチェンジといった印象すぎる。
2003のバグをとってバランス調整をしただけ感がする。
2003秋も春と比べてさほど変わっていなかったし…新しいタイトルとして買わせるのであればもう少しグレードアップしてほしい。
「システムが完成されている」というにはまだそれほどではないので、是非もっと上を目指してほしい。
コナミと争いつつ更に良い野球ゲームを作ってくれることを期待します。
投稿者: 野球狂さん[04/04/26掲載]

簡単な操作で投打の駆け引きが楽しめる!特に対戦は燃える!
試合が面白い!試合に「流れ」システムが加わった。
これにより試合展開が変わり試合が面白くなった!
ペナント全試合やってもあまり飽きないと思う。
ロードがかなり早い!というか、ほとんど無い。

大満足の出来!!
いろいろな新システムが加わったがもう少し安くすれば他の野球ゲームより売れるとおもう。

わたしはやっぱり熱チュー!派です。
前作でそれなりに楽しめたなら、今作も十分楽しめます。
鳥谷います。
投稿者: tyuさん[04/04/26掲載]

ペナントのコンピューターの成績がリアル、コース打ちがかなりいい、
守備の時の操作性がいい、変化球の曲がりがいい、選手の顔もなかなか似てる、
ジンセイモードの入団テストや合同トライアウトなどが楽しい。

西武のマクレーンがいない。

飽きないし、やりがいがある。
投稿者: 駒田順さん[04/04/23掲載]

操作しやすくって、変化球の使い方が楽しい。
またボールの軌道もリアルでいいと思いました。でもそれだけです。

うーん、とにかく選手の顔が似てなさ過ぎ!!
しかも動きもぎこちないから気持ち悪い人形みたいだった。
実況も寒く、とにかく寒く、聞いてるこっちが寂しくなってくる。
やっぱ実況一人はキツいですね。。。

プロスピと同時に買ったのですが、グラフィックの差がありすぎて、正直やる気がおこりません。
でも、ゲームシステムはこっちの方がいいんだと思います。
これからグラフィックが進化することに期待します。
投稿者: トンぬらさん[04/04/23掲載]

グラフィックが前作より少し綺麗になった。
非常に簡単なコース打ちができるようになった。
当たり前だが2004年の選手がいる。

前作でもかなり打ちやすかったのにさらに打ちやすくなってしまったので友達と対戦すると簡単に打たれてしまう。
パワーがSだと非常に高い確率でホームラン。

もうちょっとモードをふやしてほしかった。
投稿者: 野球マンさん[04/04/23掲載]

全体的に安定しています。
前作と比べると、微妙に変わったところがありそのおかげで非常にいいバランスです。

また、DVDになったことによりロード時間はほぼ完全になくなりました。

「前作と微妙に変わった…」
逆にいえば、大して変わってないということです。
確かにバランスは良いですが、
それに6800円も払って新作を買う価値があるかどうかは人それぞれでしょう。

また、相変わらず全然似てません。

プロスピに比べると安心して買えます。
ただ、前作を買った人なら内容に納得できるかどうかは微妙です。

これは、プロスピの方のレビューにも書きましたが
正直なところ、今年は熱もプロスピも買わずに2005まで待つ方がお勧めです。
どちらも微妙なところがありますので。
投稿者: ガネロさん[04/04/21掲載]

様々な野球ゲームで遊んできましたが
このゲームほど投球が面白いゲームはありませんでした
ピッチャーの背中を見ながら投球できる視点も良い点ですが
なにより相手打者の弱点を狙い三振をとったときの快感は他のゲームでは味わえません
アスナロモードはチクチクと選手の能力が増えていく快感があり
完成した選手をジンセイモードで仕上げることもできます。
簡単にピッチングとバッティングができるようになり初心者でも気楽にプレイできる。

バッティングシステムが中途半端
四角い点の中心で打つというのは理解できるのだが
直感的に ボールにカーソルを持っていくことができず
快適なバッティングシステムとは、とても言えません。
さすがに、毎回微妙な変更ばかりでマンネリ気味
前作とほとんど内容に変化なし。

いつもの熱プロです、はい・・・毎回まいかい似たようなシステムですが
不思議と毎回遊んでしまう魅力があるんですよね。
リアル系の野球ゲームで、どれを購入するかお悩みの方には
ボクは熱プロシリーズをオススメします。
見た目の派手さはありませんが、かめばかむほど良い味がでてきますよ。
投稿者: 犬の鼻さん[04/04/21掲載]

投手の度胸が悪いとメーターが早くなるなどゲーム性が増した。
コース打ちなど初心者に更に優しくなった。
今作から入っても問題はまったくナシ。
ユニフォームのしわもだいぶなくなったり、投手視点の背番号うにょ〜んも消えた。
ダッシュキャッチもかなり使いやすさがあがった気がする。
通常の打撃も、芯を外すと飛距離が一気に落ちるので、やり応えアリ。
おかげでカットボールやツーシームも活躍出来る。
ジンセイもちょっとだけイベントが出てきたのも嬉しい。
アスナロやジンセイでコース打ちやロックオンが使えたり
全てマニュアル操作に切りかえられるのも個人的には評価高。
ハーフスイングをしたときに、ボールがコーナーを外していると
塁審に確認を取るのはいいね。

キャッチャーが投手へ返球するモーションがカット出来ないのはちょっとねぇ・・・
自分は慣れちゃったんでいいんですけど。
リプレイがおかしくなるのはやっぱり直ってない。
ジンセイのイベントは増えたと言っても、かなりつまらないイベントだと思う。
天秤って・・・何の影響があるのかわからないんですが・・・
まぁ、実況が相変わらずおかしいのはお約束。
だけど「ストレート速い!」には思わず笑ってしまった。
あと、OPの歌いらない。
ホームランブギにしてください。

なんだかんだでやっぱりリアル系最高峰です。
CPUの観戦モードで見てても面白いし。
細かいゲームバランスも整えてきたのでやり応えはあります。
ただ、短い時間でやることが出来ないので腰を据えてやりましょう。
投稿者: 3ミクロンさん[04/04/21掲載]

コース打ちの加入でバッティングがマニュアル、ロックオンの中間難易度でプレイできる。
実況が選手の紹介が増えて飽きない。ついにウグイス嬢も出たところ。
セ・パの順位が両方わかるようになったところ。
アスナロ、ジンセイでもレベル別にできるところとジンセイでの契約更正もリアル。
バースデー試合なども。とにかくかなり進化している。

少し選手ベスト10で字が小さくて見にくくなったところ。
ウグイス嬢が微妙に遅い。少し選手の能力が異なっているところ。

このゲームはいつも思うのですが、全部巨人ひいきで作っているのではないでしょうか?
ためしに日程流したら90%は優勝できません。横浜なんて100回しても0です。
もうすこしコンピューターも公平にしてほしいです。
投稿者: 阪神ファンさん[04/04/21掲載]