HOME > ジャンル別TOPページ > Jリーグ ウイニングイレブン8 アジアチャンピオンシップ レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

発売日:2004年11月18日
マルチタップ対応

掲載日:[2007/12/04]
投稿者: のび太さん

Jリーグが使える。
×ボタンを押しっぱなしで遠くにゴロパスができる。
ドリブル突破がしやすい。
選手がサイドに走ってくれる。

J2スタジアムが全部同じ。(Kリーグや中国リーグには各チームごとにあるのに)
あまりにも顔が似てない。
スタジアム鑑賞が消えてしまった。
ユニフォームが変更できない。
要らないチームが多すぎ。
Cリーグの2部などでリーグ戦やりたいと思うか!?
欧州チームを出すのが一苦労。
欧州チームをやっと出せたとしても、ものすごくがっかり!!
ワールド版はいい音楽だったのにこっちは暗い。
MLで外国人枠がない。
スタジアムの看板が日中韓ごちゃごちゃ。
ミドルが入りにくい。
こぼれ球がコンピューターのほうにばっかり飛んでく。

9や10、2007CCをやった後でこの8をやると、なかなかスピーディーで楽しく感じた。
2007年11月現在、今までのウイイレでは8が一番かなあと思う。

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: Sgt. Buuk BukumuraIIIさん

・Jは地元チームに感情移入可能。地域に根ざせJリーグ。
・地元新潟が弱いところ。勝ったときの快感は大きい。
・浦和が強い。当たり前。

・センタリングの強度が○ボタン1回押しと2回押しで,全然ちがう。従来の高いクロスor低いクロスでいい。
・パス&スルーパスが思う選手に出ない。
・攻撃的サッカーしたいのに,周囲の選手は前に行ってくれない。
・マスターリーグは気が遠くなる。だから専らコナミカップしかしない。
・WG出来る選手が少なすぎる。CFだとサイドに開いてくれないの。。。

・Jだけでいい!2007年はJだけのスンゴイの期待してるわ!
・本作は新潟でコナミカップを数シーズン楽しもうと思う。
・もっと快感を!いままででイチバン快感なのはWE5FE。攻撃的〜!

投稿者: ホワイト(実況ワールドサッカーさん
2 3 4 4 5 4 2 100時間以上

満足度)まずJリーグが入っている所、だから選手を理解できる。
Jのスタジアムがある。中国チーム2部をいくつかエディットすればACLを再現出来る。
MLで若手を育成する楽しみがある。日本人が出ることが重要。
熱中度)上記のACLを再現できるようにすれば長く遊べる。若手、中心選手、ベテラン、
バランスを考えながら時代が移り変わっていくのがいい。
快適さ)操作性がシリーズ過去最高。スーパーキャンセルの感度が良い。ドリブルが強力。

オリジナリティ)音楽)8無印と変わらない。7と比べてチーム編集の自由度の退化。
Jのチームすべてのスタジアムが入っていない。J2はすべて会場同じ・・。
チームごとの応援歌は?と思わざるをえない。
ACLを再現したいならMLの構成、チームを変えるべき。
満足度)エディットの退化。チームのスタジアムを変えられない。
グラフィック)8無印と同じ。Jの選手の顔は似てない。
難易度)☆3-4が一番能力に忠実だと思う。それ以上のCOMはドーピングとしか思えない。
ドーピングによる強さは嫌いなので(能力値が意味をなさないから)この点数。

J好きで、J1ファンのチーム好きならお勧め。
ただし、7以前をやっているとエディット部分の退化が目立つと思う。
操作性は良く、成長衰退するMLもはいっているが
どうしてもコナミは良いところをつけたら前にあった良いものは捨てる傾向にあるようだ。

掲載日:[2005/05/18]
投稿者: ぷるんハートさん

・当たり前だがJリーグの選手が実名な事。
・シュチュエーションに応じて細かく実況が入る。
・トレーニングモードが充実していて、プレイヤーのレベルに応じた練習が出来る。特に
 チャレンジモードはやり込み甲斐があり、操作性の良さを実感できる。
・マスターリーグモードでは自分の好きな選手を移籍することが出来、実際のGMの様な
 気分が味わえる。

・選手の顔が似ていない。表情もないのでファンはがっかりだと思う。
・スタジアムぐらいは実名にしてほしかった。
・Jリーグを中心としたマスターリーグを希望。日中韓入り混じったリーグ編成は逆に
 感情移入を妨げると思う。
・シュートが決まらない。特にミドルシュートやPK、FKの成功率の低さはひどい。
 これによりゲームバランスが悪くなってしまっている。

自分は世界のサッカーよりJリーグの方がなじみがあるので、今後もこのシリーズを発売してもらいたいです。

投稿者: crowさん

・J版でもマスターリーグができる
・韓国・中国のチームも追加
・世界戦で欧州・南米勢も登場
・細かなとこの操作性はよりリアルになっている

・能力値がメチャクチャであるため、こだわりがある人は自分での修正が必要
 (何をどうみたらそんな能力値になるのか理解できない程。
  サッカー素人でなければあのような能力値は出せないというくらいの酷さ。)

・ワールドサッカーと比較しても必要以上のJ選手の能力の低さ→操作性が悪い

・マスターリーグの成長は試合に出さなければ伸びないのは使い勝手が悪い
 シーズンオフのトレーニングをやれば伸びるが、逆に強くなりすぎる危険がある

・リーグモードは1シーズンで終わるため昇格、降格がない。逆にマスターリーグでは
 1部2部合計でJリーグとは異なるチーム数になるため、リアルな再現が不可能

・中国のチームが多すぎる。2部は不要(チーム名も選手もエディットできるため
  自分でJFLのチームを作る事などできるが、膨大な時間と作業が必要になる)

・審判のジャッジが不可解(PKなら本当に楽々ゲットできるので萎える)

J好きならば・・・というくらいですね。私はJのほうが好きですけど。
スーパープレイを期待するのであれば回避したほうが良いと思います。
一言で手抜き感が強いゲームという印象です。

掲載日:[2005/02/02]
投稿者: エンポリエスさん

ま〜Jリーグってとこがいい!しかも実名!
それに、選手の動きがリアル!(ミスとかあって)
C.Kリーグの選手も実名でいい!

試合中のロードが長すぎ!うざったい。
選手が似てない。顔が角ばってる。
ヨーロッパの選手は偽名。
応援歌にもっと力を入れて欲しい!
スタジアムが何で実名じゃないのかが分からない!
COM弱すぎ!選手の能力が違う(エメもっと強い)

とりあえずJ版を作ったって感じ。
海外に全然力入れてない!最悪。

投稿者: lathさん

やっぱりなんと言っても、Jリーグ版ってこと。
僕はJリーグの方が好きなのでJリーグ好きにはたまらないと思う。
自分もプレイしてみて「あっ!○○選手が出てる!」と結構感動しました。
しかもマスターリーグ付き!!

まず最初にモード選択画面からマスターリーグの画面、とにかくいろんなところのBGMが暗い。。。とにかく暗い。特にマスターリーグはこのウイイレのモードの中で1番やりこむモードなのにBGMが暗くて1時間くらいしてると段々気が沈んでくる。
前作の8はわりと明るくてやっていてどんどん楽しくなっていくけど、これは逆にどんどん不愉快になって行く。
次に試合中のロードの長さ。フリーキックに移る時に5秒くらい真っ暗な画面になって正直やりずらいし、選手交代の時もロード時間長いし。気が長い人には大して気にならないかもしれないけれど、僕のように気が短い人には結構イラつく。
最後に、やはりデータが古い。選手の強さなどを見ると「えっ?この人もっと強いでしょ!」とか「この人2ステージ調子悪くて弱かったじゃん!」って言うのが多々ある。

さすがウイニングイレブンと言うところも数多くあるけれど、今回の「Jリーグウイニングイレブン8アジアチャンピオンシップ」は少し欠点が多かった作品であんまりお薦めできない。

投稿者: ファルコさん

当たり前ですがJリーガーが実名。

ゲームを進めていけば隠しチームとして海外クラブと選手(偽名)が登場。

ワールド版にあった処理落ちなどが無くなった。

サッカーゲームとしての完成度は非常に高い。

リーグモードでJ1J2の昇格降格が無い(馬鹿にしすぎ)。

登録メンバーのデータが04J開幕当初のもので古すぎる。もちろん東京Vに森本も居ない。

能力エディットがMLに反映されないので(容姿などはOK)、自分の思う能力に出来ない。例えば長谷部のスタミナが70前後なのを変えられない。

MLのチーム練習が本当にウザイ。長すぎる。

選手の顔がモンタージュなので全然似てない。

CPUが弱すぎる。

スタジアムが少ない(味スタなし、J2は架空スタが一つ)。

仕方なくJリーグ版を出したと言う感じで、完成度が低いです。とにかくJリーグをちゃんと見ている人なら選手の能力や顔グラ、細かい所を修正できないMLなどなど、とにかく不満がでまくると思います。

意味不明にアジアクラブを増やすぐらいなら、Jリーグ完全版をつくって欲しいですね。

投稿者: REIさん

・ワールド版が最近多いのでJリーグ版は新鮮。
・マスターリーグ登場。
・Kリーグが実名登場。

・顔が似てない。
・データが古い。
・ムズい。

次作がでるなら、もうすこし選手の顔、スタジアム、応援歌などをリアルにしてほしい。

投稿者: 司令塔さん

Jリーグ版になったこと。今までは海外ばかりに目がいっていた人も、これで少しは日本サッカーに目を向けてくれるのでは・・・。

みなさんが言う通り、データが古い。それに平山相太(ゲーム中では平岡相二)が出てるのにヴェルディの森本がいないのでは?浦和のエメルソンのシュート力はもっと凄いと思う。ヨーロッパの選手の名前が違いすぎ!!他にも試合中のPKのとりやすさ!!ペナルティエリアで適当にボールキープしてれば8割方PKががとれる。ゴール前、キーパーと1対1になったときのシュートの決まりにくさも不満。

次回作では選手名、チーム名が完璧なものを期待している。あとスタジアム名も。なぜ毎回毎回名前に間違いがあるのかわからない・・・。

投稿者: からまるさん

久々のJチームでのウイイレに満喫。
全体色(配色)がきれい。

パッケージと、画像がかっこいい。

データ古いです。
初心者向きかも。

これは、シリーズモノとして部屋に飾っておくには
いいかもしれないですね。笑

値段高いから、もうちょっと新鮮な感動が欲しいです。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: 赤く燃える男さん

良い、というか驚いたのが長谷部(浦和)に司令塔がついてたこと!
パサーどまりと思ってたのでちょっと嬉しい。

なんでこの時期に開幕時の面子でやらないといけないのか…
優勝後で(浦和サポです)ものすごく期待してただけにかなりショックはでかかった。

毎回思うことなのだが、なんであんなにトラップ下手なのだろうか。
まあ、自分自身の腕の問題もあるんだろうが。
ある意味、日本のレベルを良く表現できてるのか、と思ったりもするのだけれど。
一度でいいからワールド並の感覚でJ版をプレイしたい。

投稿者: Jファンさん

JリーグだけではなくKリーグ、Cリーグ、EUチームが使えること。
処理落ちがよくなった。
キーパーは少しだけ弱くなったかなぁ〜ほんの少し。
マスターリーグが出来たこと。
中村とか中田は隠し選手で出てくる。

データが古い、何のために発売延期したの??
選手の顔が酷すぎる、Jリーグ版だからと言って手抜きかコナミさん?
中国2部リーグはいらない。こんな暇があったらイラン、サウジ、カタール、バーレーンなどのクラブチームを入れるべき、強いチームがあるはずだ!
サポーターソングが変
Kリーグ、Cリーグの選手名が漢字にして欲しかった。
中西哲夫は必要あるの?
値段が高い。

ワールドサッカーばかりだったので,Jリーグバージョン出るだけで嬉しい、しかも韓国や中国のチームも使える、マスターリーグもできるので長く遊べる。今作はJリーグファンにオススメです、とにかく面白い。

投稿者: albirex fanさん

今回のJリーグ版に、Kリーグ、Cリーグ、欧州のリーグチーム等が含まれた。
そのうち、Kリーグも実名で登場。前作からさらに実況が良くなった(微妙に)。

データーが、2004年4月18日現在のものということで少々古い。
2ndステージ始まる時位のデーターにしてほしかった。
選手の容姿が悪すぎ、特徴すらとらえていない選手もいる。
実名選手をもっと増やして欲しかった、実況名に実名を登録していても良いと思える。
マスターリーグのチーム編成に、欧州のチームも含めて欲しかった。
コナミは手抜きしたと言われても、しょうがない。

ゲーム内容としては、面白いと思うのですが、
出来るだけ選手の容姿や、実名化にもっと力を入れて欲しいものです。
データーが気にならないユーザーなら、買いの一品だと思います。

投稿者: HSさん

サッカーゲームとして見た場合、やはり楽しいのは否定できない。
また、韓国や中国のチームも収録したその意欲だけは買える。

ウイイレ8と殆ど変わらないことは承知の上で購入に踏み切ったわけだが、
はっきり言って期待はずれ以外の何ものでもない。よって満足度は過去最低点。

・選手のデータが古い(何の為の発売日延期だ?)
・スタジアムが古い
 味スタ、神戸ウイング、J2の全ホームスタジアムがないし、市原は改修前、
 ヤマハにオーロラビジョンがないなど変更が反映されていない。それにコナミが
 どう対応したかというと、前作あった「スタジアム鑑賞モード」の廃止(笑)
 あら探しされないようにでしょうか?
・選手が全く似ていない
・サポーターソングが変

あとこれは毎回のことだが、カビラさんの実況はご本人のイメージを悪くする
いっぽうだと思う。リストの言葉通りにレコーディングして、あとはプログラミング。
だから実況に関する殆どの問題はコナミの側にあると思う。
それでも「このチームは勝って当たり前との事前の予想ですが・・・」なんて
実際の中継では口にしないようなフレーズは、本人も断るべきじゃないか。

コナミはワールド版とJ版が両方存在する意味をもう一度確認して欲しい。
その問いに答えが出せないのなら、次回からは1本化して欲しい。

そうじゃなきゃ、ホントにユーザーは離れていきますよ。

投稿者: ロッキューさん

Jリーグチームで遊べる。
K・Cリーグのチームで遊べる。
試合中の処理落ちが無くなった。
JWE6より試合中にサポーターが歌を歌うようになった。(WETと同じですが)
メイン画面時の壁紙をフラッグ、チームエンブレムの壁紙に変えることが出来る。
やはり人との対戦は盛り上がります。

中国のリーグ(2部)は必要なのだろうか?
選手のデータが古い。
味スタ、ウイング等入っていない。
市原臨海スタジアムが古い。
J2が使うスタジアムは全部同じ所。
同じ弾幕が何個もある。

MLはWE8と殆ど変わりません。がっかりしました。
WETのような日程の進み方が最高なんだけどなあ。
日本で発売する以上、海外クラブよりも、もっとJに力を入れて欲しい。
日本のスタジアムより海外のスタジアムが多いってどうなんだろう・・

自分が応援してるチームのスタジアムや
応援歌、選手実況コールがあるだけで嬉しいものです。

投稿者: Yoshiさん

Jファンならたまらないでしょ!
ワールド版とはまた違った楽しさがあります。

顔が似てないのは仕方がないです。
しかし欧州チームとうの隠しクラブを出すのに苦労するのは痛い・・・。次いでに言うと隠しクラブも実名が良かった。

Jリーグを見ている人にはとてもいいと思います。データが古いのが気にはなりますが損はないと思います。
W版に今回のJリーグ、Kリーグ、Cリーグのチームが少しでも入ってほしいです。
来年には世界クラブ選手権もありますし・・。

投稿者: mhさん

マスターリーグができるようになったところ。

ワールドサッカーとまったく同じ。
日本人の海外選手がつかえない。
ドリブルがあまりできない。

ひとことでゆうとつまらない。
マスターリーグだから海外の日本人選手もいれてほしかった。

投稿者: 繁樹さん

*ひさびさのJリーグが嬉しかった。
 やはり身近なチームや選手を使いたいですよね。

*アジアじゃなく普通にJリーグだけでいい。
*リーグモード退化しすぎ・・・退化させてどうするのコナミさん。
*選手の顔が似て無すぎだし、データ古すぎ。
*データをちょこっと変えただけでソフトが売れると思っているコナミ。

操作性、データを多少変えただけでシステム設計費がほとんどかかっていないであろう糞シリーズ。でも、サカオタは止まらない:;

投稿者: さくさん

・Jリーグのチームなので、愛着がわく。
・能力が低いので、圧倒的な個人技を使うひと(アンリとかオーウェンとか)がいないため、チームワークが重視され、面白い。

・なんか音楽・映像共に暗い感じがする。
・データ古すぎ。
・顔が似てない。

・まだあまりやってないけど、全体としてはいいんじゃないかと思う。ただ、ワールド版を想像して買うと痛い。ワールドに比べて派手さはないので、華麗な個人技とか、華麗なフリーキックなどを期待するのは無理。なので、ワールド版とアジア版はまったく別物として考える必要があると思う。
・Jリーグを舞台とするので、地元チームをめちゃくちゃ強くしたりできるので面白いと思う。

投稿者: しいねさん

・自分の好きなJリーグののチームが使えるところ
・前作よりグラフィックが良くなっている
・前作はなかったマスターリーグがあり、飽きずに遊べること
・メニュー画面の壁紙を自分の好きなチームの旗orエンブレムに変えられること
・JリーグだけでなくK・Cリーグのチームと試合できること。
・一応、試合中サポーターの応援のあること(チームにより様々な応援あり)

・選手データが古い、せめて2ndステージ開始時のデータにして欲しい、EDITで移籍さ
 せたり、選手を作成したりして何とかできるだけ、まだマシか!?
・選手の顔があまり似てない、EDITで正しく代えられる選手がいるが面倒くさい
・Jのスタジアムが少ない、海外のスタジアムを減らしてもいいから、さいたまスタジ
 アム2002、味の素スタジアム、そして1つもないJ2のスタジアムが欲しかった
・ヤマザキナビスコカップがなくなったこと
・アジアチャンピオンシップというサブタイトルなのだからサウジアラビアなどの中東
 チームが欲しかった、これではA3チャンピオンズカップしかできない、どうせなら
 アジアチャンピオンズリーグがしたかった。ヨーロッパチームはいらないと思う。

自分は浦和レッズファンなのでワールド版を早めに売りに、これが出るのを待っていた。やはり、自分の好きなチームを使って他チームを破っていくのは熱くなってしまう。Jリーグに関心のない人は買わないほうがいいと思います。今作も前作に負けず楽しますが、次回作ではさらに良くなることを願ってます。

投稿者: まーさん

●ひさびさにごひいきのJチームでウイイレができる
●Cリーグ・Kリーグが使用できる

●スタジアムが実名でない
●応援歌が再現されていない。ウイイレ5のように応援歌にもこってほしかった。
●私のように操作がうまくない者はなかなか得点できない。
●上記とは逆にコンピュータの設定を最強にしてもコンピュータは得点できない

J2にしか興味のない私はワールドサッカーより全然おもしろいです。
この調子でパーフェクトストライカーの続編も出してください。

投稿者: 浦和の星さん

・浦和の優勝で盛り上がりかけている中でアジア版ウイイレができたこと自体嬉しい。
・村井や長谷部など将来の日本代表が操作できる。
・俊輔がナラユバで、戸田がトサで登場。
・中西哲生が選手として登場しているが能力は高くない。コナミも遠慮していない。
・ウイイレ8とくらべて能力が低い分、ミスなどが多くなるが、その分人間味が出ていて、自分もプレイし甲斐がある。

・前の方もかいているが、選手データがふるい。今の時期に出すのだから、当然今季最新のデータだとばかり想像していた。当然、チーム力にも影響が出てC大阪や柏がマスターリーグで当然のごとく上位に入る。
・顔があんまり似ていない。手抜きか?

・ウイイレ8のレジェンド選手は超人なので、個人的にはこちらの方がプレイしている実感があるし、操作し甲斐がある。ただ、Jリーグに興味がないとすぐ飽きるかもしれない。

掲載日:[2004/11/23]
投稿者: メイショウアルパイさん

・ここの所、欧州びいきのウイイレだったのでJリーグが出てきたのは非常に喜ばしい事である。
・Jリーグ版にもマスターリーグが出来たこと。
・ワールド版と違い、選手がすぐにバテて、疲労がたまるので選手起用に一工夫必要な所がまた面白い。
・Kリーグが登場し、しかも実名で登場。

・Cリーグ(中国リーグ)は29チームも要らない。こんなに無駄な事をするなら、他にタイやサウジといったクラブをもっと入れるべきだった。
・クラブの選手データがかなり古い。(例えば、浦和にアルパイやネネがいない)
・審判がすぐレッドカードを出す。
・相変わらずだが、ジョンカビラと中西哲夫はいらん。あの解説は非常にウザイ。
・オリジナル?の2チームの選手層が薄すぎ。余りにもかわいそうだったので鹿島のH選手を移籍させました。
・デフォルトの選手がいい加減。ミナンダとかカストロはいらね。

ワールドサッカー(しかも欧州に偏ったやつ)ばかりだったので、Jリーグバージョンが出ただけでもおめでたい話題としなければ。あと、WE8と互換性があればもっと良かったと思う。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)