▼ レビュー集に投稿する

廉価版:2007年3月29日
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2006/09/29]
投稿者: ハイマニアさん

・ゾイドマシン一体一体とても作りこまれていて、ゾイドうんぬんではなく、モデルとなっているであろう動物の動きを良く表現出来ているし、グラフィックもメカニックな感じが良く出せていて外見は細かい部分まで作りこまれていて格好良い。
・原作(アニメ)に登場したキャラと組み合わせることによりゾイドの能力が変化し、戦略の幅が広がる。
・ゾイドに色々な武装を装備させてカスタマイズさせることが出来る。

・登場ゾイドが少なく隠し含めても12〜13体位しかいない。
・登場キャラは多いけど、1人につき、2枚位の絵グラでがっかり、アニメみたいに動いて欲しかった、あと1キャラ1キャラのボイスパターンが少ない。
・カスタマイズの仕方が今一わかりづらい。
・ガードの仕方に違和感あり、ボタン何も押さないでいるとずっと防御してくれる。

格闘ゲームとしてはなんか今一だったけどゾイドを動かすのが楽しいです。
動物の躍動感が伝わってくる感じです。
そんなところです。

新品で買うほどの物ではないですね、これの続編っぽいのがGCで出ていますが、システムはこれと大して変わらないです。でもまぁあちらは登場ゾイドがこちらより多く、デススティンガーなどが使えるので、買うならGC版の方が良いかと思います。

掲載日:[2006/01/20]
投稿者: はるかさん

とにかくグラフィックがきれい、ゾイドの機械としての美しさを見事に表現している。機体によってはウェザリング(汚し塗装)までかけてあり、非常に雰囲気がでている。
その高品質のグラフィックで描かれたゾイドがダイナミックに良く動く動く。
カスタマイズ、装甲の着脱といったゾイドの遊びの要素をゲームシステム化している。
ダークホーン、コマンドウルフ・アーバイン仕様等のバリエーション機をカスタマイズとカラーリング変更で作れる。
カスタマイズ用の改造パーツがムダに多い。
一見、派手で大味に見える戦闘も、静動ふたつの防御や各武装に存在する残弾などのシステムによって、ちゃんと駆け引きが存在する。
歴代のキャラクターが登場し、シリーズのファンにはうれしい。
ストーリーもダメダメだったTV本編よりよっぽど良い。

登場ゾイドがちょっと少ない、あと5体ぐらい古い機体が欲しい。(デスザウラーやアイアンコングがいるんだからマッドサンダーやゴジュラスが欲しい)
カラーリングバリエーションが三色じゃ少ない、ブレイドライガーの黒い夜間戦仕様や灰色のラスター二仕様が作れない。
ストーリーモードの終盤戦は攻撃と防御のグーチョキパーを理解しないと勝つのが難しくメインターゲットの小学生層にはややつらいように感じる。
ムービーがダメ、TVアニメの流用のうえとてもあらい、どうみてもゲーム画面のほうがきれい。

ゾイドファンなら買い、ゾイドの巨体がぶつかりあい、ぶっ壊しあう感覚が得られる傑作である。
機体は少ないとはいえ、基本は押さえているためまず満足できる。

掲載日:[2005/10/24]
投稿者: ギノレ・ベイダーさん

ストーリーモードの難易度が良いです。
格闘系が得意な人には物足りないかも知れませんが
僕の様に格闘系が得意でない人には
このゲームに慣れるのにピッタリのモードだと思います。

ライガーゼロフェ二ックスとガイリュウキのカスタムが出来ないのが残念です。
あと、ゾイドの差が極端過ぎます。

PS2初のゾイドゲームにしてはとても良いと思います。
次回作でバランスが改善される事を願います。

掲載日:[2005/01/20]
投稿者: 格ゲー好きさん

・見た目、動き共に良く再現されている。迫力やカッコ良さが最高。
 細部に拘りを感じる作り。背景の演出も何気に凝ってる。
・一部のキャラを除き、対戦バランスが良く練られている。
・格闘防御や射撃防御の違い等、他の格闘ゲームと比べて面白い点が多い。
・カスタマイズにより、色々と楽しめる。
・一見単純なシステムのようで、繰り返し対戦を行うと色々と発見がある。

・OPムービーが切り貼りな感じでショボイ。
・インターフェースが少々使い辛い。
・ロードが長い。
・1人だと飽きが早い。
・素体となるゾイドの種類が少ない。

・評価得点の大半は、対人戦プレイを含めての物。
・対戦相手が居れば間違いなくオススメ。とにかく面白い。
・人間格闘に飽きた人は、結構新鮮な感じでプレイできるかもしれない。

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: スパイクさん

グラフィックがとてもいい(追加武装が特に)
パーツ数が多いため自分オリジナルを作りやすい。
ガードが、射撃がステップ格闘が無操作になっていて防御のバランスが取れている。
ゴジュラスギガ、ジェノブレイカー等の演出が細かい。

ロードが遅い。
ロードがさらに遅くなってBGMがながれなくなるバグがある。
大型系が強すぎ。
パーツ集めが作業になりがち。
OPムービーがアニメの使いまわし。

おまけ欲しさに買ったが、なかなかいい出来だった。
PS2初のゾイドゲーだからバグも仕方ないかなと思います。
今後が楽しみな1本です。

投稿者: 行くぜジーク!さん

圧倒的なゾイドの描き込み。それが大きく画面に写って暴れまわっているだけで大興奮。ファンも満足でしょう。そしてもうひとつは独自の操作方法。一時は戸惑いましたが、慣れるとこれ以上のものは考えられないほど。

ボリューム不足。できる事は少なく、パーツが集まるまでは作業感も強い。

まさにゾイド乗りのためのゲームでしょう。ファンゲームとしては圧倒的なできです。しかしファン以外が楽しめるかというと微妙。対人メインの環境があるのならこれをきっかけにゾイド好きになれるかもしれません。

投稿者: 大空魔竜さん

・ゾイドのグラフィックが従来の他機種の物より格段に美しく、また挙動も非常に「らしい」動きをしてくれ、爽快感がある。
・操作も比較的シンプルで直感的に操作できるし、射撃と格闘でガード方法が異なるなど、単調にならない様によく考えられている。
・射撃が役に立たないという意見があったが、そんなことはなく、使い方を間違えなければ充分役に立ってくれる(この辺は各攻撃の特性やシステムをきちんと理解する必要がありますが)。
・カスタマイズの幅もまずまず広く、綺麗なグラフィックと相まってゾイドを色々いじる楽しさがある。

・登場ゾイドが若干少ないのが最大の欠点。特にアニメのキャラクターが大量に登場する割に彼らが原作で乗っていたゾイドがいない為、場違いなゾイドに乗って出てくるのが非常に残念。
・カラーリングが3種類からしか選べない。色々とカスタマイズする楽しさのあるゲームだけに、もう少し数を増やすか、自分でカラーリングを設定できるようにさせて欲しかった。
・ストーリーモードがやや冗長。話の本筋自体は悪くないので、無駄な戦闘を続けさせる仕様は何とかして欲しかった。
・CPU戦の難度にややムラがある。あっさり勝てるときもあれば、鬼の様なえげつない攻撃を連発してくることも。特にZiファイターモードは一敗もできないので、これはキツい。

ゾイドが好きな人なら買って損の無いゲーム(ゾイドに興味のない人は買わないでしょうが・・・)。いくつかの不満点はありますが、おおむね満足できる出来です。続編が出るならこの辺りを改善してくれればもっといい出来になると思います。

投稿者: ゾイドゲーマーさん

・ゾイドのグラフィックが美しく、動きもリアルで滑らか
・各ゾイドの動きがしっかり再現されている
・今までのアニメやゲームのキャラが多数出演しており、台詞もしゃべってくれる
・武器などのカスタマイズパーツの種類が豊富で、様々なカスタマイズが楽しめる
・同じ武装でも組み合わせ方によって技のモーションや連携が変化することもあり、
 自分だけの連続技を試す楽しみもある。

・登場ゾイドはもう少し多くても良かった。
・ストーリーモードはやや盛り上がりに欠ける。
・操作が独特で、多少慣れが必要。
・多少ボリューム不足の感あり、タイムアタックモードなどがあれば更によかった。
・慣れれば平気だが、最初はCPUが多少強く感じるかも。

ゾイドバーサスシリーズに比べると、対象年齢はやや高め。ゾイドバトルストーリーや
ゾイドのキットが好きな人は結構普通に楽しめるはず。
最初はカスタマイズパーツの種類が少なく物足りなく感じるかもしれないが、パーツが揃えば様々なカスタマイズが出来て楽しさが広がる。噛めば噛むほど味の出るゲームだとは思う。

投稿者: レゴさん

・リアルなゾイドを自由に操れる感覚が良い。
・コマンドが複雑でないので対戦格闘が苦手な人でも遊びやすくなっている。
・カスタマイズが楽しい、あれこれやって自分なりのゾイドにしていくのはうれしいものがある。
・ゾイドフューザーズの世界観の中で進行するオリジナルストーリーが違和感無く、フューザーズの世界とマッチしていた。主人公やその他のオリジナルキャラクターも特に嫌味無くうまくまとまっていたと思う。
・使用できるキャラクターが多い(隠しを含む)。

・BGMにいまひとつ特徴がないのと戦闘時以外まったく声が入っていないのが寂しい。
・コマンド操作が簡単な分、戦闘が若干大味になっている。
・ゾイドフューザーズが好きではないとストーリーモードは少々厳しい。
・対戦格闘なので仕方ないかもしれないがキャラクターの数に比べて登場ゾイドの数が少ないのが残念。

・PS2しか持ってない自分にとっては、待ちに待っていたPS2初のゾイドゲームです。個人的に対戦格闘はあまり得意ではないのでどうかと思っていましたが十分に楽しむことが出来ました。
・このゲームはカスタマイズ等、自分なりの楽しみ方を見つけないと寿命は短いかもしれません。

掲載日:[2004/11/24]
投稿者: 爬虫類系好きさん

ゾイドのグラフィックと動きがリアルでカッコイイ。

・グラフィックの3点は、ゾイド本体のみの点数。背景・ムービーについては、特に目を引く所は無い。
・音楽も、特に耳に残る曲は無い。
・ステージ変化に乏しく、明るいか暗いかのみの変化。無駄に長いストーリーモード。(作者の自己満足に終わっている。)熱中度は皆無。
・格闘ゲームと定義してるクセに、コマンド入力はほぼボタン連打のみ。動作はリアルだが、その種類自体は少ない。又、投げ技・上下攻撃の撃ち別けが無いので、ガードされるとされっぱなしでゲーム進行がダレる。射撃でガードを崩せるが、射撃自体が使い物にならない。(CPUが使うと鬼の様に命中するが、こちらが使うと簡単に回避される。)
・グラフィックと動作に力を入れ過ぎたせいか、トロい。というか、トロ過ぎ。ダッシュも使い難く、ちょっと距離が空くと接近するのも一苦労。
・格闘ゲームにしたせいか、登場する機体が少な過ぎる。射撃武装も正直役に立たたず、装備による違いも感じられない。これらの点で、ゾイドというすばらしい素材を全てブチ壊している。もうやる気がでない。

自分の知る限り、ゾイド系アクションゲームの中で最高の駄作。GCの3作品の方が万倍楽しめる。同じ素材でもジャンルを変えると、こうもつまらない物になるのかと思い知らしてくれる作品。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()