▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● さらばウルトラマン new!  ● エースロボットのコツ  ● ウルトラ警備隊西へ 攻略  ● 暗黒の支配者
● もうそうウルトラセブンの倒し方  ● 80入手法  ● 世界10拠点同時攻略指令
● 妄想セブンの攻略  ● あざ笑う眼攻略  ● 恐れていたレッドキングの復活宣言 攻略
● 怪獣標本攻略2  ● 怪獣標本の攻略法  ● 影をつぐもの攻略
● ゴルザの逆襲の攻略法  ● 暗黒の支配者  ● 激ファイト!80vsウルトラセブン
● ウルトラ兄弟を越えてゆけ!攻略  ● 移動要塞浮上せず!の攻略  ● 暗黒の支配者攻略
● 「死闘!ダイナvsダイナ」攻略法  ● 「死刑 ウルトラ5兄弟」攻略  ● 80を入れる方法
● 決着の日攻略  ● MAC全滅!! 円盤は生物だった!?攻略  ● コスモスVSジャスティス
● 二大怪獣東京を襲撃〜攻略法〜  ● ウルトラモード「ウルトラ警備隊西へ」攻略法  ● ウルトラモード「さらばウルトラマン」攻略法

--- 裏技 ---
● 最強のバキシム  ● どうしたのバキシム
● ちょっとトクした(アグルのV2について)  ● またもやバグだ・・・
● 主役はジャスティス  ● アストラ  ● バトル視点
● いつまで燃えているんだろう  ● ティガが転んだ  ● レイキュバスの浮遊能力
● ダイナの浮遊能力  ● 海に沈むレイキュバス  ● 何が起こった
● ダイナコールなしでニセダイナ撃破  ● 改心しない?  ● ガンQの体内で、、、
● Aが・・・  ● もうそうセブンのGET法  ● ガイアの力?
● キングジョーが・・・  ● 動かない目  ● のってない?
● まさか・・・ガスタンクの爆発で?  ● タイラントが・・・  ● おお!!かんしゃ・・ってコラ!!(ふたつの援軍が対決)
● まさかのゾフィーが  ● バグ(嘘でしょ)  ● バグ・・・(変身音)
● ガンQが…  ● ループかな  ● 終わらないの
● バキシムは一体?  ● 振りほどけた。  ● エースキラーをエースロボで簡単に倒せ方
● ガンQを倒す  ● どうしたエースキラー  ● ちゃんと援護しいてください
● さらばウルトラマンの恐るべし現象  ● バルタン星人〓ウルトラマン?  ● 色々
● 生首はどこへ!?  ● ミッション失敗がミッション成功に ガイアV2のはずがアグルに・・・。  ● 直っている・・・。
● ウルトラ警備隊西への変な現象  ● 二大怪獣東京を襲撃の変な現象  ● グローカービショップ入手方法
● ユリアンとアストラが出てくる。  ● アストラ補足−ウルトラダブルクラッシャー会得−  ● ウルトラ戦士入手法

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
さらばウルトラマン
 まずは、キャッチリング→八つ裂き光輪→スぺシウム光線の順に必殺技をゼットンに決めます。ウルトラマンVSゼットン戦はキャッチリング以外の必殺技は全て防がれる為、ウルトラマンでゼットンを倒せません。スぺシウム光線を決め、はねかえされるとゾフィ−が現れて戦います。ウルトラマンでの戦いではよろけモ−ションが無いので、ゼットンと離れて起き上がるようにしましょう。ゾフィ−で戦う時も油断は禁物です。ふっ飛ばし投げなどで科特隊基地を破壊してしまう恐れもあります。M87光線Aを出せば、ゼットンは一撃で倒せるので、時間と体力の条件には十分余裕があります。当然、キャッチリング→八つ裂き光輪→スぺシウム光線の順に出さないと、ゾフィ−が出ません。ゾフィ−で戦う時はゼットンのア−マ−がなくよろけモ−ションが出ています。
投稿者: ウルトラ之介さん
エースロボットのコツ
 「死刑 ウルトラ5兄弟」で簡単にエースロボットでエースキラーを倒す方法を見つけました。まず最初にふらふらゲージをためて吹っ飛ばして、必殺技を使います。その後ジャンプしてふっ飛ばします。あとはこれを繰り返すだけです。もっと簡単な方法があるかも知れませんが、これも簡単なので、一度やってみてください。
投稿者: あざ笑うバキシムさん
ウルトラ警備隊西へ 攻略
 キングジョーにバツボタンで攻撃し必殺技を打ちます。それで時間稼ぎをし、ポインターが来たらすぐキングジョーをおさえます。そしてあとは、ワイドショットで攻撃すれば、楽勝です。
投稿者: ウルトラキューさん
暗黒の支配者
  ☆暗黒の支配者の攻略方法☆
    グリッターにならないでガタノゾーアを倒す方法
     まず、始まった瞬間にパワータイプにチェンジします。そうしたら↑□や↑△などでとにかく攻撃しまくります。で、デラシウム光流を放ちます。 これらを続けまくれば余裕に勝てます。(なお、敵の攻撃を防ぐには軸ずらしなどをするといいでしょう)
投稿者: 究極!!悪魔の逆襲さん
もうそうウルトラセブンの倒し方
 まず、妄想のふらふらゲージを半分までため、 サクシウム光線を体力が1になるまで連発します「間に合わない場合は、 △技がおすすめ」。               次に、病院までおびき寄せ、サッカーキックをしてくるのでガードをします。    そして、1分30秒になるまでガードをし続けます。なったら○ボタンを押し、技を決めれば、Sランクがとれます。
投稿者: ウルソラマンさん
80入手法
 80、レジェンド以外でウルトラマン系バトルモード全員クリア。
 世界10地点同時侵略指令を全員クリア。
 全ミッションAランク以上でクリア。
投稿者: 死を呼ぶエロい暗殺者さん
世界10拠点同時攻略指令
 世界10拠点同時攻略指令では、ゼットン・タイラント以外は、上+△△△でかなり、ダメージを、あたえられます。
投稿者: タロウさん
妄想セブンの攻略
 まずは妄想セブンを病院に近ずけないように体力を0にします。
 割合的にはサクシウム2回、バックル1回ですね。
 それができたら20秒ほど余ります。
 そしたら病院に近ずいてしゃがみガードをしておきます。
 イベントが起こったらすぐに○をします。
 そして必殺技でフィニッシュ。
 ここで注意するのは自分から攻めること。
 相手から来るとよろけモーションがないので。
 みなさんがんばってください。
投稿者: 吉本一馬さん
あざ笑う眼攻略
 はじめまして、あざ笑う眼の攻略です。
 まず援軍を呼び、ガンQに吸い込まれるのを待ちます。
 そして自分もガンQに吸い込まれて、目玉と戦いますこの時は、まわりに小さい目玉がたくさんいるので注意しましょう
投稿者: 我夢さん
恐れていたレッドキングの復活宣言 攻略
 初投稿ですこのミッションの出し方は、8 0を出して下さい
 まず、□ボタンでレッドキングのふらふらゲージを
 50、60%ぐらいにして下さい50%はほぼ中心で、60%はそのちょっと右です
 次に、ぶっ飛ばし、光線でダメージを0にして下さい(0にするには上の手順を2回する)
 で、レッドキングは生き返りますが、体力がすくないのでツボの近くまでレッドキングをおびき寄せ、
 ツボを壊すとレッドキングは暴走します
 それで、通常技あるいは、ぶっ飛ばし技がきかなくなるので投げ技でダメージを0にして
 時間がないので△で仕留めて下さい
投稿者: クリケンさん
怪獣標本攻略2
 怪獣標本でガンキュウを捕獲します。それでウルトラマンと勝負するとき、まずある程度ウルトラマンのふらふらゲージをためて(50〜60%)ふっとばします。そして、体内吸収を使いウルトラマンが衝撃を受けたらすぐウルトラマンに向かって走るでまた同じことを繰り返せば楽に倒せると思います。
投稿者: ...ヤプールでぅえす!さん
怪獣標本の攻略法
 まず、7体目ぐらいに出るバキシムをGETします。
 そして、ウルトラマンと勝負するのですが、体力を0にすると、Sをとるのは難しくなります。なので、40%ぐらい残しておきます。
 ダダで勝負します。まず、○でふっとばしをします。ウルトラマンが転んだ隙に、R1ボタンで、顔をチェンジします。この動作を、ピンクの目に戻るまでします。
 そうして、体力50%、時間1分30秒までにウルトラマンを倒せれば、ランクSは確実です!!
投稿者: ハムスターのリリーさん
影をつぐもの攻略
 まず、敵を□連打で殴りつづけましょう。(攻撃もちょびちょびくらいましょう)
 そしたら、2分か、2分30秒くらいで、イーヴィルの手下が出ます。
 つぎにてきにゼべリオン光線をしましょう。
 そしたら、自分の体力が40%ぐらいだったら、打ち合いが発生します。
 打ち合いに勝って、ンで敵がしななかったらあまりくらわず殺しましょう。
 それと、イーヴィルの手下は、道路のほうに、いるので警戒して攻撃しましょう。
投稿者: セブトラさん
ゴルザの逆襲の攻略法
 前回の裏技、「さらばウルトラマンの恐るべし現象」をお読みになったでしょうか、今回は、「ゴルザの逆襲」の攻略法を教えます。

勝利条件  ゴルザの体力を0にする

敗北条件  避難テントを破壊される
       時間切れになる
       ティガの体力が0になる

まず×と△のボタンを押します、そしたらゴルザが倒れます、そのスキにパワータイプにチェンジする。その簡単な作業でミッションを一つ成功させる事ができます。1分後、火山が噴火する、噴火する前に必殺技をしたら、ゴルザが必殺技を吸収し、体力が回復する、なので噴火ステージまで攻撃をして敵にダメージを与えると良い。噴火ステージがおきたら、ふらふらゲージが0になる、なので、もう一度ふらふらゲージをためます、(火山から出る火炎弾に当たったら、ふらふらゲージがたくさんたまってしまうので、当たらないように注意しましょう。ふらふらゲージが70%もあれば、十分デラシウム光流を放つ事が出来るでしょう。)デラシウム光流でゴルザが倒れたスキに、マルチタイプにチェンジしましょう。(デラシウム光流でとどめを刺す事もあるので、50%前後パワーは残しておきましょう)後はとどめに、ふらふらゲージをためます。(ふらふらゲージが50%もあればゼペリオン光線を放つ事が出来ます。)なので、ふらふらゲージを50%ため、ゼペリオン光線を放ちましょう、それでとどめを刺す事ができます。これでもう一つのミッションをクリアーさせる事ができます。これで体力50%以上、タイム1分30秒以内だったらミッションランクは、Sランクになります。
投稿者: 宇チョーロボットあしたのジョーさん
暗黒の支配者
 前半で倒してSランクを取りたい場合、○ボタンの攻撃でライフが0になるまで攻撃すれば良い。
 ただのハメですが敵の起き上がるタイミングで○攻撃だけで、簡単にSがとれます。
投稿者: L77さん
激ファイト!80vsウルトラセブン
 注意点・@妄想セブンは病院に近づくとかなり強くなりよろけモーションもなくなる。特にサッカーキックはくらうと70%近い体力をごっそり削られる。(だがこれはサブミッションの一つなので出させておいたほうがよい)
 A病院のそばにじっとしていると、一分三十秒の時点でユリアンの説得イベントが起こる。(同時に妄想セブンのパワーも弱まる)

まずは妄想セブンの体力をゼロ(点滅状態)にすることからはじめる。投げ技や□の攻撃でふらふらゲージを30%ぐらいためてジャンプふっ飛ばしを当てサクシウム光線を出す。これを三回〜四回ほど続けると妄想セブンの体力が20%ぐらいになっているので今度はムーンサルトキックを出すのがオススメである。この段階でも体力が残っているなら通常攻撃で妄想セブンの体力をゼロにすること。そして病院の近くまで移動しよう。ここまで来ると前述のように妄想セブンが非常に強くなるので注意。(攻撃してもよろけないのが判断の目安)この段階まで来たら、ユリアンの説得イベントが発生するまでずっとしゃがみガードをしたまま待つ。(そのうちサッカーキックも出してくれるが、油断して当たると致命傷になるので注意。)
 しばらくしてユリアンの説得イベントが起こるが、決められた時間の一分二十秒まであと十秒しかないので急ぐこと。ここで体力をゼロにしているならふっとばし攻撃を一回当てるだけでふらふらゲージが満タンになるので一気にトドメを刺せる。
 (時間がほとんどないのですぐに出せるバックルビームがオススメ。)
投稿者: ウルトラマン81さん
ウルトラ兄弟を越えてゆけ!攻略
 前回の暗黒の支配者攻略に続いて、今回も投稿させていただきました。さて、今回も攻略法はいくつかあげますので、参考にしてください。
 @ゾフィー、ウルトラマンでタイラントを倒したい方
 この場合どちらも無条件でSランクとなります。ゾフィーで倒すのは苦労するので普通にSランクを目指したい方は無理せず後続にまわしていきましょう。まずゾフィーですが、始まってすぐにタイラントが攻撃を仕掛けてくるので注意しましょう。M78光線はやけにふらふらゲージがいる割にダメージは少ないのであまり期待できません。ふらふらゲージをためるとしたら□×3の攻撃が最適です。またダウンさせてウルトラサインを送るときは→□×3がいいと思います。(ウルトラマンも同様です)□×3でふらふらゲージをこつこつためてダッシュふっとばししかゾフィーで勝つ方法はありません。
 さて、ゾフィーがやられたらウルトラマンです。この場合も□×3で攻撃していってふらふらゲージ60%でスペシウム光線が撃てますのでこれを続ければ勝てます。
 Aセブン、ジャック、Aでタイラントを倒したい方
 この場合、時間一分三十秒以上、体力五十パーセント以上でクリアすればセブン、ジャックはSランクを取れます。(Aはどんなに頑張ってもSランクは無理です)
 セブンの場合、→△かでダウンさせるか、必殺技を撃った直後にスキができるので、その間にウルトラサインを出せばよいでしょう。(ジャックも同様です)セブンの場合、ふらふらゲージを70%程度ためたらワイドショットを撃ち続けるといいと思います。
 ジャックも同様にシネラマショットを撃ち続ければいいだけです。(シネラマショットはふらふらゲージ50%程度で撃てます。)
 ただ、Aの場合Sは無理なので取りたいかたはこのまま打撃攻撃をし続けましょう。
 (下手に撃つとタイラントを倒してしまいます)そして体力をゼロにしたらウルトラサインを出せば役目は終わりです。しかし倒したい方は□×3か△の攻撃でふらふらゲージをためメタリウム光線を撃つとよいと思います。
 Bタロウでタイラントを倒したい方
 この時点でタイラントはかなりのダメージを受けているのでそんなに苦労はありません。しかし体力が残っているなら容赦なく攻撃して体力をゼロにします。あとはわざとワイヤー大回転を受けてウルトラランスで倒せばOKです。
投稿者: どくろ怪獣ブルーキングさん
移動要塞浮上せず!の攻略
 レイキュバスはハサミでの攻撃が意外にふらふらゲージがたまりやすいことと、必殺技がややダメージが多いことに注意さえすればそんなに難しくありません。
 最初にレイキュバスの攻撃をわざと受けてダウンしましょう。レイキュバスが氷を破壊するイベントが発生します。あとは普通に戦っていけばいいですが、まず攻撃をガンガン入れてソルジェント光線をだし、ストロングタイプにチェンジします。とどめ条件はレボリウムウェーブのためずっとミラクルタイプで戦う方もいるようですが防御力も低いですしレボリウムウェーブのダメージもたかが知れているので時間を食うばかりです。ストロングタイプでふらふらゲージをためて、とどめの時だけミラクルタイプになってレボリウムウェーブを撃てばいいでしょう。うまくすればSランクも狙えます。
投稿者: ウルトラの祖父さん
暗黒の支配者攻略
 ガタノゾーアは攻撃力、守備力、攻撃のリーチの長さにおいてかなりの強敵です。攻略する際は二つあげますので参考にしてください。
 @最初のティガでガタノゾーアを倒したい方
 これはかなり難しいです。とにかく練習あるのみですが、最初は基本的にスカイタイプで要領をつかむようにします。スカイタイプになるにはバトルが始まったらすぐチェンジしましょう。この方法だと邪魔されることもありません。スカイタイプの利点はすぐに必殺技が撃てる点です。ふらふらゲージ30%程度で撃てます。ダメージは少ないですがほぼ連続的に撃つことができます。触手攻撃は軸ずらしやバック転でよけてください。慣れてくればパワーやマルチでも勝てます。デラシウム光流はふらふらゲージ70%程度、ゼぺリオン光線はふらふらゲージ50%、タイマーフラッシュスペシャルはふらふらゲージ65〜70%で撃てます。万が一ティガのふらふらゲージが満タンになっても焦ることはありません。体力が0のときはひたすらジャンプ攻撃で、体力が残っているならふっとばし攻撃で(この場合しばらくするとふらふらゲージは元に戻ります)しのいでください。なおマルチで戦うときは一発目の必殺技でフェイントとしてゼぺリオン光線を撃つのもいいと思います。(相手はこちらが一発目の必殺技でタイマーフラッシュスペシャルを撃ってくるものだと思っています。)
 Aグリッターティガでガタノゾーアを倒したい方
 この場合一回負けてもいいのですが最低限一回は必殺技を撃っておかないと貫通レーザーを撃たれたときミッション失敗となります。まずスカイタイプにチェンジしふらふらゲージを30%ほどためてふっとばしランバルト光弾を撃てばあとはもう貫通レーザーを撃たれるのを待ちましょう。ティガが石化すると、飛行機でガタノゾーアを攻撃するイベントが起こります。攻撃している間に世界中の光が少しづつ集まっていきます。この際ガタノゾーアのダメージが一定に達していないとティガの石像が破壊されてしまいます。ティガが復活したら、体力の全快したガタノゾーアとの再戦です。あとは軸ずらしやバック転で器用に触手をよけながらジャンプ△や□の攻撃でグリッターゼペリオン光線を出してからまた攻撃をくわえ一気にタイマーフラッシュスペシャルで片づけましょう。
投稿者: どくろ怪獣ブルーキングさん
「死闘!ダイナvsダイナ」攻略法
 ニセダイナにはダイナコールが起こるまで必殺技とつかみ技が一切通用しません。まずバトルが始まったら→□×3でニセダイナをダウンさせてストロングタイプにチェンジすればかなり戦いやすくなります。普通にタイプチェンジしてもほとんど邪魔されますが、最低限フラッシュタイプで戦ってもいいと思います。ですがミラクルタイプになると防御力がガクンと下がるのでぶちのめされ気がついたらやられていた、ということにもなりかねないのであまりミラクルタイプにはならないほうがいいです。次に、そのまま攻撃を受け続けダークソルジェント光線を受けましょう。この際はバリアを張ったりしないようにしましょう。あとでまた余計なダメージも受けることになりかねません。ダークソルジェント光線を受けたら画面の端に(4本の剣がある場所)移動してニセダイナの攻撃をわざと受けましょう。電撃のリングのイベントが起こります。この時点でダイナの体力は30〜25%ぐらいになっているのでほっといて打撃攻撃を受けてしばらくするとダイナコールが起こり(ダイナの体力20%前後で発生)必殺技と投げ技が使えるようになります。あとは→□×3の攻撃を中心に反撃のすきも与えずにふらふらゲージをためましょう。ストロングタイプの場合70〜80%のふらふらゲージでガルネイドボンバーを出して一撃必殺できるのでふっ飛ばし投げかジャンプふっ飛ばしでふっとばすようにしましょう。フラッシュタイプの場合ふらふらゲージ40〜50%で出せるソルジェント光線を2回出せば勝てます。この場合もジャンプふっ飛ばしかふっ飛ばし投げがおすすめです。
投稿者: 恐れていたグレゴール人の復活宣言さん
「死刑 ウルトラ5兄弟」攻略
 エースロボット対エースキラー 勝利すると「強すぎたエースロボット」でSランク
 負けると エース対エースキラー Sランクの条件はスペースQでフィニッシュと
 エースキラーの体力おけずってエースがダウンするとエースキラーの体力が回復すること。
 注意することはエースキラーの体力が回復するごとにウルトラ兄弟のエネルギーが無くなり5回くらいでウルトラ兄弟が死亡する
 ちなみにゾフィーからエースまでの必殺技全てが出ててクリアするとスペースQが出現する
 Dランクでクリアするとスター光線が出現する
投稿者: タッツーさん
80を入れる方法
 マン―セブン―ジャック―A―T―L〔レオ〕―ティガ―ダイナ―ガイア―コスモス
 ゾフィー―アストラ―アグル―ジャスティスの14戦士を上の順番でやる〔世界10拠点同時攻略指令を〕と80が増えるちなみに80のチームの飛行機はシルバーガールです
投稿者: 妄想ウルトラセブンさん
決着の日攻略
 ガイアの→□□□の蹴りはとても強力!蹴りをメインに戦いましょう
 フォトンエッジ(○)を出そうとするとアグルと突撃になりますお互いダメージを食らいます。ゾーリム戦はガイアスラッシュはゾーリムが攻撃をしてきて終わったらスラッシュを
 しましょう。それを繰り返すうちに余裕に勝てる。ただしゾーリムの攻撃はとても強力なのでかわしてから絶対にスラッシュを出しましょう。
投稿者: シャドウクリボーさん
MAC全滅!! 円盤は生物だった!?攻略
 ☆オススメ難易度 ノーマル☆
 理由:イージーの場合は、全然攻撃してこないので、下に落とせない。
    ハードの場合は、逆に攻撃が激しすぎてやられてしまう。

サブミッション
 ★MAC全滅!?無残なマッキー二号
 地上に落とした後、掴んだ後、何も押さずに投げる
 ★スパーク光線でフィニッシュ
 そのまま。(あまり吹っ飛ばないので、通常時もオススメ)

☆攻略
 相手が攻撃してくる時にジャンプ+○⇒□,□,□で落とす。
 後は、相手が飛翔するまで攻撃し続ける。
 また、学校の近くでも□,□,□(△)だと、学校が壊れない。
 ふっとばす際には、ジャンプ+○がオススメ
 (他の○攻撃だと当てる前に飛翔する可能性が高い)
コスモスVSジャスティス
 ルナモードでジャスティスに負けると
 グローカービショップ戦をジャスティスで戦えます。
 <ジャスティスを説得>
 ちなみにルナモードでジャスティスに勝つと強制Sでクリアになります。
 <やさしさの勝利だ>
投稿者: クレイさん
二大怪獣東京を襲撃〜攻略法〜
 ・まず矢印がある場所と直線上にツインテールが来るように回り、「MATのバズーカ」イベントが発生させましょう。
 イベントが起こったら、ダメージを最小限に抑えつつグドンがツインテールを倒してくれるまで耐えればひとまずokです。
 ・ツインテールがやられたら、残るはグドン一匹です。
 ひたすら攻撃&光線技を繰り返しましょう。
 ランクSを取るには『残り体力50%以上』『残り時間1分以上』のふたつもクリアしないといけないので、時間と体力にも気を配ってください。
 ・ラストは必ずスペシウム光線でフィニッシュ。
 シネラマショットで倒してもAランクどまりです。
投稿者: FENDER JAZZ BASSさん
ウルトラモード「ウルトラ警備隊西へ」攻略法
 ライトンR30を命中させるまでの、キングジョーは船を目指して真っ直ぐ歩いていきます。ライトンR30が命中するまでずっとそうしてます。とにかく、投げ技や、ふっとばし攻撃を多用して食い止めましょう。しかし、とりあえず船を持ち上げるイベントは見ておきましょう。この時のキングジョーは、必殺技は通用しません。約30秒経つとライトンR30が到着します。ダッシュふっとばしでキングジョーを転ばせてから、すぐ近くで掴みましょう。命中したら、□ボタンの連打や、△ボタンのアイスラッガーでの攻撃、ジャンプ攻撃などで体力を削りましょう。あと、ガードアタック、迎撃まわりこみも忘れずに。ワイドショット(○)を出せば、キングジョーは一発で倒せます。ふらふらゲージは最大近くまで溜めましょう。
投稿者: かーすけさん
ウルトラモード「さらばウルトラマン」攻略法
 ゼットンはテレポートを多用し、よろけモーションも無いので、まともに挑むとボコボコにされます。なので、ここではジャンプ△を使いましょう。くれぐれもゼットンとは距離をとるように。ちなみに、ジャンプ△1発でキャッチリング、3発で八つ裂き光輪、5〜6発でスペシウム光線が出せるので参考までに。勿論、キャッチリング、八つ裂き光輪、スペシウム光線の順に出さなければゾフィーは出ません。ゾフィーが出れば、→□□□や、ジャンプ△などの連続技を使いましょう。M87光線が出せれば、ゼットンは一発で倒せますので、余裕はあるでしょう。
投稿者: かーすけさん
--- 裏技 ---
最強のバキシム
 ものすごいバグが発生しました!!ふつうは一回しかできないはずのバキシムの角ミサイルが無限に使えるときが一回だけありました!!どうなってるのでしょうか!?
投稿者: あざ笑うバキシムさん
どうしたのバキシム
 バキシムとルルイエでバトルをしたら(タロウで)そしたらバキシムが埋まってフリーズした…
投稿者: バキシムは円盤は生物だった!?さん
ちょっとトクした
 僕がファイティングエボリューション3をやっているときの話です。タッグモード(ウルトラマン&ゾフィー)をクリアしました。そしたら、アグルV2が手に入りました。これは、僕のソフトがバグっているのでしょうか? それともこういうモノなんでしょうか?でも、僕はアグルV2が欲しかったんで、ちょっとトクしちゃいました。是非試してみてください。
投稿者: ウルトラマンドンジェレさん
アグルのV2について
 こちらの裏技の「ちょっとトクした」で書き込まれていた内容が誤っているようですので、僭越ながら訂正させていただきます。
 アグルのV2は取得条件などはなく、フォトンスクリューを技に設定すると勝手にV2に変わります。(よって、技からフォトンスクリューを外すともとに戻る)。
 V2といっても通常技などに変化はありませんが、見た目だけはしっかりV2に変わっています。
 (フォトンスクリューはV2の技なのであえて見た目も変えたのでしょうが、こうした製作者のこだわりには感心します。)

ちなみにフォトンスクリューは一度、アグルでバトルモードをクリアすれば手に入ります。

なお、ガイアのV2はウルトラモードのガイアVSアグルをクリアすれば手に入りますが(ランクの影響は不明)、一度手に入れてしまうとセットする技にかかわらずガイアはV2のまま変化することはありません(デモやCPU戦のガイアを除く)。
 また、ガイアのV2の特徴はスプリームヴァージョンに変身出来る点だけで、ベースと比べ基本能力に差は無いようです。(ただし、変身後が非常に強力)
投稿者: Gさん
またもやバグだ・・・
 この間、また裏技を見つけたので、投稿させていただきます。キャラクターセレクトで、ウルトラマンレジェンドを選びました。すると、レジェンドの技の中にスペシウム光線が入っていました。なぜスペシウム光線が入っていたのかは、いまだに謎です。
投稿者: ウルトラマンドンジェレさん
主役はジャスティス
  コスモス対ジャスティスを友達とやっていた時に、一戦目で、ジャスティスに負けて終るのかと思いきや、なんと、ジャスティスが主役になって、次のステージへ、進むことが出来た。
 結局、ボタン連打の場所で負けてしまい、最後の展開は分かりませんでした。
投稿者: キングザウルス3世さん
アストラ
 レオの弟アストラはバトルモードでウルトラマンレオを選んで5たいの敵をすべてウルトラダブルフラッシャーでたおすとアストラが出てくる
投稿者: 帰ってきたウルトラセブンさん
バトル視点
 ツインテールが吹き飛ばされて建物などに当っても、その建物は壊れません。これがツインテールの特徴です。これを活かした裏技がありました。            ステージは工業地帯SRC宇宙センターなどがおすすめです。相手はツインテール、プレイヤーは打撃系の必殺技を持つキャラクター。例としてタイラントのワイヤー大回転などがそうです。                                 まず、ツインテールの後ろに建物があるか確認して下さい。そして○ボタンで吹き飛ばしツインテールに3秒程走り続けてから必殺技を発動して下さい。(これをやるには、オプションでR1ボタンでチャージしてから必殺技を撃つように設定して下さい。)   そうすると必殺技がバトル視点で発動されます。ただし、全ての打撃技が使えるわけではありません。
投稿者: マンさん
いつまで燃えているんだろう
 あざ笑う目でガイアが体内脱出でフィニッシュすると、空を飛んだ状態で勝利画面に移ります。この時地上を見てみると、炎が消えずに燃えていました。体内の前の戦いで破壊されたガスタンクの火が残っていたのです。
ティガが転んだ
 影を継ぐものでの事です。光線の打ち合いがありますよね。そしてティガが勝利すると勝利画面になります。ティガが勝利した時、グーにした手を前に出し、空に飛んで行きます。たまたま、この時に突然ティガが転びました。多分、ゲオザークに引っ掛ったのではないでしょうか。
レイキュバスの浮遊能力
 前回はダイナの浮遊能力を紹介しました。今日はレイキュバスの浮遊能力です。ダイナの特殊技で光弾を3発連続で発射します。レイキュバスが海に落ちる瞬間にその技がヒットするとレイキュバスが浮遊します。但し前回のような浮遊ではなく、海の上を浮遊します。しかし、ダイナのように浮遊しながら戦う事はありません。
ダイナの浮遊能力
 また移動要塞浮上せずでの事です。レイキュバスは氷を破壊します。そしてダイナが走る+×をやると馬乗り攻撃が出来ます。レイキュバスが海に落ちるギリギリの所で馬乗り攻撃を発動した瞬間に、タイミングが良ければレイキュバスは海に落ちます。そして戻って来ます。この後ダイナを見てみると、浮遊しているのです。そのまま落ちることなく戦い続けられます。ですが投げ技、もしくはジャンプ攻撃をすると元に戻ってしまいます。(必殺技は大丈夫です)
海に沈むレイキュバス
 移動要塞浮上せずでの事です。レイキュバスは氷を壊しますよね。レイキュバスを海に落とすと戻ってきます。ですが、この時レイキュバスの後ろに落ちる海があり、ダイナの必殺技で死に、海に落ちると戻って来ずに、海に落ちたままになります。
何が起こった
 vsモードで僕はレジェンド、comがゾフィー(ウルトラマン系キャラ)でやっているとすごい出来事が起こりました。スパークレジェンドをしかけると普通だったらなにも残らず消えるのですが、ゾフィーにしかけると画面には何も映っていないのですが、ドスンという音がたまになるのです。何が起こったのでしょう。一度試してみてください。
投稿者: ティガの必殺技べホイミさん
ダイナコールなしでニセダイナ撃破
 どうも、野良猫です。これまではちょっとした小ネタを投稿してきただけでしたが今回は一風変わった「小ネタ攻略」を紹介したいと思います。
 「死闘!ダイナvsダイナ」で、ダイナコールを起こさずニセダイナを撃破する方法を発見してまいりました。(なお、今から紹介する方法は非常に面倒なうえ、成功したとしてもゲーム攻略上においては何のメリットもないのであえて裏技のほうに投稿させていただきました。)

さて、このゲームの基本は、「必殺技でとどめを刺さないと勝利できない」ですがニセダイナはダイナコールが起こるまでは一切必殺技を受け付けません。では、どうやって倒すのかというとミラクルタイプの反撃必殺技「レボリウムウェーブ」でとどめを刺すしかありません。といってもこの技は非常に威力が低いので体力を削る攻撃としてはオススメできないでしょう。手順としてはまず戦闘が始まったら、攻撃力の高めなストロングタイプにチェンジして、時間が許す限りひたすら打撃攻撃を打ち込んでいきましょう。□ボタンの攻撃だけではあまりに威力が低すぎて時間内には間に合わないので△ボタンの攻撃を連発し□ボタンの攻撃も数回絡めた攻撃をして体力を0または0に近い数値に追い込みましょう。相手のふらふらゲージが無いならふっ飛ばし攻撃も有効でしょうが、あれば相手が一定時間ふらつくので時間を食います。たった3分しかないのでふっ飛ばし攻撃は多用しないことをお勧めします。あとは、ミラクルタイプにチェンジして、相手がダークソルジェント光線を撃つのを待ち、相手と同じボタンを押して防御に成功すればダイナが反撃レボリウムウェーブを放って勝利となります。
 しかし、非常に面倒な上に、最後の反撃レボリウムウェーブだけは完全に運ですので、
 興味のある方、徹底やりこみをしたい人のみ試すことをお勧めします。
改心しない?
 以前グローカービショップにフルムーンレクトを極めた時の事、「あれ?改心しないぞ?」技の説明を読んで納得しました。戦う意思を無くさせる技なので、心のない敵には効かないとのこと。多分「終わらないの」で投稿されているウルトラさんさんも同じ理由だと思います
投稿者: こてくまさん
ガンQの体内で、、、
 ある日、なんとなく、ランクSを目指して「あざ笑う眼」やっていたら、吸収されたあと眼の近くによると、  ガイアが固まってしまいスタートボタンもきかなくなりました。そのままやられてあっけなく終わりました。(笑)そしてキャラ選択のときガンQを選ぶと必殺技に「吸収収収」になっていましたぁ!使ってみたらバグってしまいました。
投稿者: ウルトラマンG(ガンQダイスキー。)さん
Aが・・・
 タッグモードで、Aで他は、何でもよいのですが、まず、味方が、吹っ飛ばします。その後、CPUが、何かしら攻撃します。(味方自分以外)そうすると、Aが、ずっと、ためっぱなしに、なってしまいます。まあ、単なる自分のバグかもしれませんが。
投稿者: バカスさん
もうそうセブンのGET法
 ウルトラマン80までの、全ミッションAランク以上で入手。頑張って下さい!
投稿者: ウルマトランさん
ガイアの力?
 ガイアでVSモードをやっている時に、アグルが出てきました。  さあ、戦い!と思ったら、アグルの登場がガイアのポーズになってました。  どうしたんでしょう?
投稿者: ガイアは僕の力さん
キングジョーが・・・
 ぼくがバトルモードをキングジョーでやっていた時の話です。突然キングジョーがしゃべったのです。その後、なぜかキャラクターにゼットンが出現しました。不思議なことです。
投稿者: ウルトラマン70さん
動かない目
 バグですがミッションの「なんとかの笑う目」ってありましたよね。(ガンQのやつ) 始めてみると、ガンQの目の中入って戦おうとしたら大きい目できもいのがありますよね。                                     近寄って行くと周りの小さい目が攻撃してくるはずなんですけどその時だけ動かなかったんです
投稿者: ウルトラちんさん
のってない?
 死刑ウルトラ5兄弟を普通にやってたらランクCになりました。これでスター光線ゲットかと思ったらそれ以外のスペースQも入取出来ました。バグなのか?
投稿者: ダイナ・エースさん
まさか・・・ガスタンクの爆発で?
 タッグモードで、ぼくが80で、お父さんがセブンでした。そして相手はべムスターで、場所は工業地帯でした。ぼくが相手の後ろで投げをして動きを止めてお父さんが○ボタンでふっとばし攻撃をしました。当たってべムスターがふっとび、すぐ近くのガスタンクにぶつかりました。もちろんガスタンクは爆発しました。そしたら何故かぼくの80がふっとんで満タンだったゲージが全部無くなって点滅状態になりました。しかしその後も画面が止まったりゲームが進行しないと言う状態にはなりませんでした。あれはバグでしょうか・・・
投稿者: ウルトラブレスレットさん
タイラントが・・・
 ジャスティスでバトルモードをやっていてタイラント戦まで行き、戦っている途中で僕が○ボタンでふっとばしたと同時にタイラントが冷気を吹きました。そして両方ダウンしました。そしたらタイラントが起き上がりません。そしてタイムアップになってもバトルが終わりません。リセットするしかなくなりました。
投稿者: バルタコ星人さん
おお!!かんしゃ・・ってコラ!!(ふたつの援軍が対決)
 ウルトラモード「さらばウルトラマン」で、ゼットンが援軍をよんだので、ぼく(ゾフィー)も援軍を出した。するとなぜか上から光撃の音がきこえてくた。よく見たら、ふたつの援軍が対決してた!!!おそろしいバグだが、「対決してないで、ゾフィーを助けてやれ!!」と、ツッコんでやった・・・
投稿者: ウルトラ魂!!!さん
まさかのゾフィーが
 さらばウルトラマンでゼットンをボロボロにします。
 そしてスペシウム光線を打ちます。
 そうするとゾフィーが出てきて光弾を打ちます。
 そこまでは普通なんですが
 なんとゼットンが爆発して死にます。
 でもスペシウムなどの必殺技はボロボロの状態に一発打つと発生しました。
 みなさんがんばってください。
投稿者: 吉本一馬さん
バグ(嘘でしょ)
 VSモードで僕がコスモスで相手がジャスティスで、コスモミラクル光線で勝ったのに相手のジャスティスが勝っていました恐ろしいことです。
投稿者: エースキラーさん
バグ・・・(変身音)
 ウルトラマンAなのにジャクの変身音・・・バグかなあ。
投稿者: エーすさん
ガンQが…
 VSモードで自分のキャラクターをガンQにした。Xで○をして必殺技を出すが…笑ったまま必殺技を出します。ふざけてるのかな?…ぜひ試して下さい。
投稿者: デデさんさん
ループかな
 VSモードで自分がティガ敵、をイーヴルティガにしてやった時、ゼペリオン光線をうつ時に最初の腕を組む時に、ループで何回も腕を組み合わせるだけになってしまいました。
投稿者: Sさん
終わらないの
 僕が、FE3をやっている時、
 ウルトラマンコスモスVSエ―スロボットで戦いました。
 コスモスのフルム―ンレクトをロボにくらわしたら、
 バトルが終わるはずなのに、終わらなかったのです。
投稿者: ウルトラさんさん
バキシムは一体?
 VSモードで自分はエース、コンピューターはバキシムで戦ったとき、自分がマウント攻撃を仕掛けようと操作しバキシムが弾丸攻撃をした瞬間、二人とも倒れてエースしか動けないようになりました。バキシムは一体どうしたのでしょうか?
投稿者: ガイア&アグルさん
振りほどけた。
 二度目です。今回は、グローカービショップとコスモスのときでした。グローカービショップのバーニアダッシュでつかまれたとき、ボタン連打をすると振りほどけました。
 皆さんも試してみてください。
投稿者: ウルトラアイを割ってしまったセブンの子供さん
エースキラーをエースロボで簡単に倒せ方
 まず、□□□と、やってからすぐ○をおすて○ボタンをれんだするとロッボトメタリウム光線をだせます。そして、あたるとふらふらゲージがちょっと出ます。エースキラーにちかずきます。そして、また、○をおすとロボットメタリウム光線がでます。これをつづければ勝てます
投稿者: COSMSさん
ガンQを倒す
 ウルトラモードの何とか笑う目とちょっと名前を忘れたのですがガンQのでてくるミッションの裏技を教えます。まずガンQに攻撃をされこけているときに戦闘機を呼ぶと戦闘機が吸い込まれます。次にガンQにガイアが吸い込まれると変な目との戦いです。このとき目の周りには爆弾があります。それはジャンプでとびこえて目に○をおして攻撃します。それを何回かすると勝てます。
投稿者: 3さん
どうしたエースキラー
 ぼくのがバグってるのかもしれません。VSモードで相手はCOMで自分はエース相手はエースキラーにしました。そしてエースキラーがウルトラブレスレットをした瞬間に走って×をおしました。するとエースキラーがこけてそのままエースキラーはうごかなくなってしまいました。でもエースはうごきます。時間がすぎてもまだエースキラーはうごかずエースはうごけます。エースキラーはどうしたのでしょう・・・・つかれたのでしょうか?
投稿者: 3さん
ちゃんと援護しいてください
 ウルトラマンセブンで、キングジョーを相手にしていた時です。キングジョーが援軍を呼んだので、僕も呼びました。最初の方は攻撃してくれていたのですが、そのうち、飛んでいる音はするのに攻撃しないようになりました。ちょっと壊れたのかもしれませんん。何も起こらないことを祈るばかりです。
投稿者: ウルトラアイを割ってしっまったセブンの子供さん
さらばウルトラマンの恐るべし現象
 さらばウルトラマンをやってみた。約2分後、科学特捜隊の基地を破壊してしまった。しかし、普通ミッション失敗が出るはずだが、何も出ず、30秒後ミッション成功という文字が出た。スペシウム光線も出していない。ゾフィーも出ていない。体力も、50%以下。タイムは、2分30秒たったのに、Sランクになった。恐るべし現象だった。
投稿者: 宇チョーロボットあしたのジョーさん
バルタン星人〓ウルトラマン?
 どうもこれで3度目の投票です。自分のFE3がかなりバグってるのでまた怪しい映像を見つけました。VSモードで相手はCOMで自分はティガを選んで相手をマンにして闘っていました。それで普通ウルトラマンが死んでも怪獣のように爆発しませんが、マンを倒したときに何故か爆発しました。爆発した破片をよく見るとハサミらしき物が見えました。これはバルタン星人がバグってウルトラマンに化けていたのでしょうか?よく分かりませんが、びっくりする映像です。バグってる方は是非試して見て下さい。
色々
 グローカービショップのつかみ技は少しずつふらふらげーじのたまる量が増えていく。

威力の高い技
 ウルトラマン系
 M87光線、コスモミラクル光線、フォトンストリーム、スペースQ、ガルネイトボンバー、ウルトラノック戦法、デラシウム光流、クロスパーフェクション、ビクトリューム光線
 怪獣系
 一兆度の火球、ジルサデスビーム、ワイヤー大回転、

コスモミラクル光線の入手法
 チュートリアルに3回行いき、タロウで世界十拠点同時侵略をクリア、その後チュートリアルに行くとゲット。めちゃ強いです。味方に強い怪獣を倒させて、自分は弱い相手と戦った方が得です。
投稿者: 浮田龍平さん
生首はどこへ!?
 またまたウルトラモードで変な現象を発見してまいりましたので三度目の投稿をさせていただきます。 ウルトラモード「大沈没!日本列島最後の日」で、レオがきりもみキックを出すと、ギラス兄弟は首をはねとばされて倒されます。そしてまたマグマ星人との戦いに戻るのですが、そのまま無抵抗でマグマ星人の攻撃を受け続けると、何と倒されたはずのギラス兄弟が、マグマ星人の必殺技「ギラススピン」によって呼び寄せられ、レオを攻撃します!それだけならまだしも、はねとばされたはずの首まで元に戻っています!
 彼らはゾンビなんでしょうか?それとも、死んでもマグマ星人への忠誠を忘れていないのでしょうか・・・変な現象というより恐怖の映像です。
 (毎度言っておりますが、これは僕のソフトがバグっているだけの確率が高いと思います。僕自身30回以上やって出しました。かなりレアなバグですが、興味のある方は是非試してみてください。)
投稿者: 野良猫さん
 また裏技を見つけたので載せます。だけどこれはただたんに僕のやつがバグれてるだけかも知れません。成功してもそれは正しいプログラムではありません。気をつけてやってください。どうなっても一切責任をおいません。データを全て消去する覚悟がある方は、やって見て下さい。 ウルトラモードで「決着の日」のアグルとの決戦で僕はその時、必殺技は全てフォトンエッジを使いました。それでアグルを倒しゾーリムでの決戦で負けます。すると普通はミッション失敗っと出るのにミッション成功と出ます。それで普通にクリアするとガイアV2が手に入るのですがバグってるせいか、アグルが手に入ります・・・。そして後からガイアV2が手に入ります。これは、重度のバクでは・・・。
投稿者: コスモスさん
直っている・・・。
 水没都市のステージで壊れているはずの東京タワーがバトルを終えると直っている・・・。
ウルトラ警備隊西への変な現象
 またウルトラモードで変な現象を発見してきたので投稿させていただきます。(裏技というより小ネタですがお許しください)
 今回はウルトラモード「ウルトラ警備隊西へ」で発見しました。セブンとキングジョーの戦いが一分過ぎると(つまり残り時間二分となったとき)ライトンR30爆弾をのせたポインターがやってきます。ここで、キングジョーがポインターに近づくとポインターが狙いをつけます。この範囲でセブンがキングジョーをつかむとライトンR30が命中するのですがこの場合はずっとダッシュふっとばしで残り時間一秒までずっとふっとばし続けます。
 残り時間が0になったその瞬間にキングジョーをつかむと、ライトンR30命中イベントは起こらずずっとセブンとキングジョーがもみあっている(?)状態のままになります。(ミッション失敗画面も出てきません)この現象が起こってしまうともうゲームは全く進行しなくなります。リセットか電源を切るしかありません。
 (ただ単に僕のソフトがバグっているだけかもしれませんが、リセットできる覚悟で是非試してみてください)
二大怪獣東京を襲撃の変な現象
 ウルトラモード「二大怪獣東京を襲撃」で変な現象を発見したので投稿させていただきました。まずジャックがツインテールを完全にダウンさせると、狙いをつける敵をグドンに変えることができます。あとは普通にグドンにシネラマショットかスペシウム光線を中心に戦います。(少々ツインテールの妨害もありますが)グドンを倒した後にMATチームの援護攻撃イベントを起こしそのまましばらくすると、なんとジャックに先ほど倒されたはずのグドンがツインテールを倒すイベントが発生します!そしてそのあとは通常通りだと残りグドン一匹と戦うのですがグドンは先ほど倒されているのでもうゲーム自体が進行しなくなるという現象まで起きます。そしてそのままタイムアップでミッション失敗となってしまうのです・・・(僕のソフトで起こりましたがただ単に僕のがバグっているだけかもしれませんが・・・一度試してみてください)
グローカービショップ入手方法
 コスモスとジャスティスでタッグモードをクリアする
投稿者: バルタンさん
ユリアンとアストラが出てくる。
 ウルトラマン80とウルトラマンレオでタッグバトルをすると、
 必殺技で、ユリアンとアストラが出てくる。(すべてのミッションをS以上でクリア)
投稿者: 残酷なウルトラマンのテーゼさん
Mアストラ補足−ウルトラダブルクラッシャー会得−
 ★レオで★
 ・バトルモード3回クリア
 ・レオのミッション(大沈没&MAC全滅の)二つをB以上でクリア
 ・世界十拠点同時侵略計画をB以上でクリア
 ・バトルモードで<セブン→マン→ジャック→エース→ゾフィー>のルートをクリア
 これでレオがウルトラダブルクラッシャーを会得します。
ウルトラ戦士入手法
 『ゾフィー』
 バトルモードを、「ウルトラマン→セブン→ジャック→エース→タロウ」の順にクリア
 『アストラ』
 バトルモードを、レオの「ダブルフラッシャー」で敵全員にフィニッシュ決めてクリア
 『アグル』
 バトルモードを、「バージョンアップ」をつけたガイア(V2)でクリア
 『ジャスティス』
 ウルトラモード「コスモスVSジャスティス」の初戦で、
 「エクリプスモード」に変身し、ジャスティスを倒してクリア

『ウルトラマン80』
 ウルトラモード、全て「Aランク」以上。そして、
 マン、セブン、ジャック、エース、タロウ、レオ、ティガ、ダイナ、ガイア、コスモス、
 ゾフィー、アストラ、アグル、ジャスティスの14人のウルトラ戦士で、
 「バトルモード」「世界10拠点同時攻略指令」両方ともクリア。
投稿者: MAC全滅!円盤はホイミンだった!さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。