▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.55
THE キャットファイト女猫伝説

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :33 標準偏差】 :15.44
(難易度:1.67点)
Amazon広告 ジャンル:対戦格闘

技の名前はプリティーファイター並のバカ
コレクション要素あり
稀に、凶器バトルがある

キメ技の意味が殆どない
コレクションを集めるだけの時間が面倒
凶器バトルになると、殆ど凶器を使った方が楽になる。物によっては、ハメ殺しも可
技のモーションとか全キャラ使い回し
キャラの個性がないので、駆け引きなし

簡単に言えば、劣化エアガイツ
スクエニのエアガイツ本家の方が、明らかに楽しめる
同じ3D格ゲーでもソウルキャリバーの方が圧倒的に楽しめる

シンプルシリーズなので余り期待しない方がいい
コレよりは、地球防衛1か2を薦める

掲載日:[2005/09/02]
投稿者: naitoさん

コスチュームが一人11種類用意されている(使いまわしだけど)

タムソフトといえば闘神伝、当時から動きがまんま進化してません。
モーションキャプチャーを使ってほしかった。
すべての連続技においてのつなぎがぎこちない。
シンプルシリーズって開発費少ないらしいので
使いまわしはしょうがないと思うのですが
たとえばゲームキャラの動きを実際に開発者自身で動いてみてそれをビデオに撮って
それにあわせてキャラのモーションフレームを調節するとかどうなんでしょう?
開発者自身でプレイしてみて楽しかったですか?
それからガードが全くできませんでした。
全キャラ、しゃがみからの攻撃がないのでガードボタンは一つでいいと思います。
受身がないので起き上がりに投げをされると必ず食らってしまいます。
いわゆるハメです。理不尽だと思いませんでしたか?
攻撃力が高すぎるため、セクシー大乱舞を狙うよりも不細工攻撃をしたほうが
試合が楽に速く進む。セクシー大乱舞の必要性を感じない。

クリンチからの攻防がない。頭とボディへの2択攻撃がほしかった。
やられる側も上下2択の防御をできるようにしてほしかった。

キャットファイトというのにグランドの攻防も無い
せめてタックル→マウントポジション→頭とボディの2択の攻防も欲しかった。

悪いところに全て書かせていただきました。
次回作(オールスター格闘?)で改善されていることを願います。
というかキャットファイト2発売が個人的希望です
最低でも
クリンチからの2択の攻防
タックル→マウントからの2択の攻防
キャラのぎこちない全てのモーションの改善
この3つはやって欲しいです。

掲載日:[2005/06/19]
投稿者: 4416さん

水着姿の女の子がキャットファイトすること。

技が皆似たり寄ったり。
凶器の性能が凶悪すぎる。
エンディングが淡白すぎる。

シンプルシリーズだから、この程度の作品なんだろうけども
もう少しがんばってほしかった。格キャラの性能を差別化するなり
もう一ひねりがほしい。

掲載日:[2004/10/15]
投稿者: ねこまみれさん

★綺麗な動き、そして胸の揺れ
(不自然ですが柔らかそうですvvv)

★オープンフィンガーグローブを
してていかにも格闘家って感じです。
格闘技ファンにはたまらないかも。
キャラの見た目がバッチリセクシーです!!

★以外にもしっかりした
設定、キャラ一人一人のプロフィール。

★セクシーな挑発、セクシー技等も
あり結構イイ!!

★武器が投げ込まれる。
使用可能。

★ロードが気にならない。

★各キャラのクリア後にコスチュームが
手に入る。

★手に入れたコスチュームを
じっくり見れるモードがある。

★女の子全員可愛い。
(おまけにセクシーvvv)

★価格。

★武器使用時のダメージが半端じゃない。

★キャラの動きがちょっと早い、
もっと遅くても…。

★やはりキャラの個性です。
(技が似たりよったり…。)

★対戦は燃えない。
一人プレイでやるのが良いです。

おしいですね。 ステージに個性が
あれば良かったのですが…。
景色は違うけどそのステージに
合った仕掛けとか色々工夫して
欲しかった…。

このレビューを見て皆さんの
言う程ロードは気になりませんでした。
普通です。

でもやはり中古を待って
買った方が良いですね☆(^^;)
ちなみに私は1200円程で
購入しました。(衝動買い。)

水着姿の女の子が見れるところ・・・・かな?
それ以外は特に・・・・。
あ、安いこと!!

技、スタイル、動作等がほとんど同じでキャラごとの個性があまり無い。
コスチュームが多いことが売りではあるが、単調なゲーム内容なので全部そろえるのはちょっちつらいっす。

シンプル2000とはいえ、ちょっとシンプル過ぎのような気がする。
昔のWWFプロレス(スーファミだったか?)を思い出させる逸品でした。
投稿者: サンさん[04/08/24掲載]

凶器で殴ったり、自在にリング内を走り回ったり、好きに暴れる事が出来ます。
高度なかけひきを要求しないゲームなので、ストレス解消にはなるかも・・。
女性キャラのグラフィックもラブピンポン並の高水準で、さらに細かな表情と胸揺れが追加されています(ただし揺れ方はちょっと不自然・・かな?)

・キャラの技が使い廻しばかりで、個性が無い
・凶器と超必殺技(セクシー乱舞)の威力が高すぎて、大味な印象をうける
・ダウン時に移動起きあがりがないので、起きあがりにタイミングよくダウン技(セクシー攻撃等)を入れているだけで敵がはまってしまう。
・前作のキャラの内、OLの真弓と看護婦の夏美が削除されてしまった。彼女らのファンの人はやる気をなくすかも・・?

あまりに大味で、連続技やガード後の反撃といったかけひきに欠けるのが残念・・。
ラブアッパーが本格ボクシングとすれば、こちらはグラビアアイドルの泥レスリングといった感じですね。
とはいえ割り切ってしまえば、女同士で抱き合う危ういシーンや(クリンチ中のセリフは皆、大笑い!)、刀をもてあそびながら無邪気に笑う女の子達のアンバランスなおかしさを楽しめます。
しかし、次回作はキャラ固有の必殺技を用意するなど、もう少し時間をかけて熟成してくれる事を望みます(500円くらいアップしてもいいので)。
投稿者: Gさん[04/07/17掲載]

露出過多な女性キャラが出てくるところだろうね。
他には無いね。

格闘ゲームとして成立してないね。技の少なさ、かけひきの無さ・・
セクシー(エロ)な要素もそれほどでもないし。
体型が全キャラ同じなのも手抜きでいやだね。
すべてにおいて
半端なんだよね。一回やったらもうやる気が失せたね。
携帯電話の100円ゲームよりも熱中できないね。

プレイ感覚はエアガイツの出来損ないみたいだね。
なんていうか、もう嫌になるね。金と時間の無駄だね。
スタッフロール見てて虚しくなったね。
こんなつまらないゲーム作っておいてよく恥ずかしくもなく
堂々と社名・名前を晒せるな、と怒りがこみ上げてきたね。
投稿者: ドサ健さん[04/07/07掲載]

快適な操作性、豊富なコスチューム、技も方向キーの前後で使い分けできるあたりが良い。またグラフィックも好みはあろうが、アニメっぽく変に媚びてないのが評価できると思う。アイテムは残虐性の強い反面、ゲーム性に深みを与えていると思う。ゲージのあるなしで大きく戦法が変わるのでそのあたりの駆け引きが楽しい。

・割と単調な攻撃にCPUがハマってくれるが逆にあちらの単調な攻撃も気になってくる。
・キャラクターはほとんど共通の技しか持っていない。
・操作に慣れてくると同じ戦法で作業的に勝ってコスチュームを入手できるが、集め終わった後はやる事がなくなってくる。
・あまり人前でプレイできない(笑)。

フリーなフィールドを利用したアクションゲームなので格闘ゲームを敬遠してる方もアクション感覚で楽しめるのでは。
ゲージのあるなしで戦法が大きく変わるが、ゲージを溜める方法がセクシー技を使うか挑発を頻繁に使うので、傍から見ていて面白い。
通常ガード以外にセクシーガードといった特殊ブロックや、ロープ投げといった特殊行動がゲーム性の幅を広げている。
しかし・・・こんな題材でなければ、家族でも楽しめる作品であろうに。惜しまれる(笑)。
投稿者: きりしま光太郎さん[04/07/07掲載]

このゲーム独自の簡単操作か?それ以外は思いつかない・・・

キャラの見た目は我慢できるが、そのオヤジ臭い台詞のセンスや技のセンスで、やる気をあっというまに奪われた。
そういうセンスを笑って済ませられる人でなければ、耐えられません。

超必殺技・投げ技以外の技が全キャラ共通。

プラクティスモードで全キャラ動かしただけでお腹一杯になりました。
技名に「来た来た来た〜」「もう止まらな〜い」「メイリンの底力、見せるアルよ〜」「ピンクピクゥ」「卒業不可」「同伴よろしく」「さあラストオーダーよ〜ん」なんて付けるセンスにはとてもついていけないですよ・・・
ロープに振るなど、従来の格闘ゲームにはない動きがあるのは面白いんですが。

3Dギャル格ゲーとしてみても、他にも代替となるものは幾らでもある筈ですし、わざわざ買うほどではないかと。

エキサイティングプロレス5あたりで、女子プロレスラー作って遊んでる方がマシです。
投稿者: ZNさん[04/07/05掲載]

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID: レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。