掲載日:[2004/09/22]

ストIIの正統後継シリーズだけあってシステムにクセがないのでとっつきやすく、格ゲーが苦手な人でもそこそこ練習を積めば強くなったと実感出来るはずです。
そこからさらに一歩高みを目指せる「ブロッキング」の存在が、究極を極めた格闘ゲームたる所以であり醍醐味です。この「ブロッキング」も練習を重ねればきっちり身に付きます。
キャラクターの数の割りにゲームバランスもきっちりしていて丁寧です。
基本的な良い部分は他のレビューを参照して頂ければわかると思います。
一言でこのゲームを表すなら2Dなのに3Dに負けない駆け引き重視のゲームである事。
とても燃えます!
反応や反射神経などの運動能力も高められますので、ボケ防止にもなる(かもしれない。)

悪い所を探すのが難しいですが、挙げるならキャラクターがパクリっぽいのが多い事と一般的に魅力が薄いぐらい。
発売が遅い分は価格で帳消しです。
音楽はストIIと比べるまでもなく印象薄いです。
(効果音はとてもすばらしいんですけどね。)

ゲームの完成度については語る必要ないでしょう。
それよりもメーカーの姿勢に好感が持てますね。
値段もユーザーに対して考慮したのでしょうね。頭が下がる思いです。
・個人的にはこのストIIIサードを持ってようやく2D格闘の歴史に幕を下ろす事が出来そうです。そしてずっと付き合い続けるゲームになると思います。
(もっともサードの続編が出るなら話は別ですが)
投稿者: アルファントさん

掲載日:[2004/09/22]

ブロッキングの駆け引き。。
3D格ゲーのような攻防が楽しめる。
2D最高峰の動きのなめらかさ。移植度も高い。

PS2の解像度の低さからグラフィックが若干濁っている印象。
普通の人には気にならない差だとは思うが。

DC版ではあった通信対戦が出来ない。
DC版の発売から3年以上経っているのに追加要素がろくに無い。

バランス的なことを言わせてもらえば、結局オリコンに終始してしまうのが悲しい。
せっかくブロッキングというナイスなシステムがあるのにこれじゃ全く意味がない。
いい加減カプはオリコンから脱却してくれ。

こんだけ発売が遅い癖にDC版にすら劣っている仕様はいかがなものかと。
ゲーセンでは旬がとっくに過ぎてるから対戦しようにも相手がいない。
対戦相手がいないと全くつまらんゲームだし。その為の通信対戦だったのに。
今更オフライン専用のPS2版を買う意義は薄い。

DC版を既に持ってる人は買う必要無し。
これから買おうと思ってる人は通信対戦可能のXBOX版を待つのが吉。

ゲーム自体の出来は良いし、今やってもそれなりに楽しめる、ってことは一応フォローしておく。
肝心の対戦相手がいればの話だが。
投稿者: メンヒスさん

掲載日:[2004/09/16]

・DC版をさらにパワーアップ(マニアックな意味で)させている。
オプションが豊富。
・パッドが8つボタンなので、DCのようにスティックでプレイしないと厳しいというわけでなく、
パッドでも十分に遊べると感じた。
(3つボタン同時押しを一つのボタンに割り当てることによりEX必殺技も二つ同時押ししなくてすむ)
・もうアーケード版稼働から5年以上経っているというのに、今見ても新鮮(というか、2D格闘ゲーム
の進化が止まってしまっているのかも。カプエスやカオス、ネオジオバトルコロシアム、ファイティング
ジャムといったお祭りゲームばかり目立つ世の中だし。ギルティのように退化したものもある。)
・4000円という価格はちょうどいいかもしれない。(DC版も平均2980円ぐらいで売っているのを見かけるし)

一言で言えば「時代遅れ」ソフト・・・。移植するの遅すぎ。いや、そういうより、
アンケートなどで移植希望者が多くてやっと移植した・・・というべきか。
DC版との発売時期の差4年・・・。
DC版ではできた(もう終了したようですが)通信対戦ができない。
XBOX LIVEに加入したばかりなので、通信対戦のためにXBOX版(アニバーサリーコレクション)も買おうかと思います。。。

このゲームを初プレイしたのは1999年の5月ごろ。初プレイにもかかわらずゲームセンターで春麗で奇跡的にもノーコンクリアーしました。
(というかスピニングはめにCOMが弱かったのかも)
それ以来、なぜかアーケード、家庭用ふくめてノーコンクリアできません・・・ラスボスはヒューゴと
春麗に弱いようですが(笑
ファーストプレイだけ美しい・・・という感じでしょうか
家庭用を買ったのは2001年の秋、DC版を中古で1480円と「安かった」という理由で。
しかし、それが大当たり、毎日猿のように遊びました。アーケードスティックでばりばり。
でも・・・とうとう今年(2004年)の9月にディスクが読み込まなくなり、PS2版に引っ越しすることとなりました。
DC版よりちょっと豪華(ネット対戦できないけど)になったので、以前より少し満足かな?
投稿者: Black武者さん

掲載日:[2004/09/16]

キャラの絵は綺麗。
対戦するとまあまあ楽しめる。

音楽が悪い。
いまどきキャラが少ないうえに魅力のあるキャラが二人しかいないのですぐ飽きる。
発売時期にしては値段が高い。
ゼロシリーズとくらべてつまらなさすぎる。

時代遅れだとやっぱりすぐ飽きる。
投稿者: しゃがみ小パンチさん

・ブロッキングシステムは極めるのが難しくてやりがいがあり対戦中に意識的にきまったときには感激です
・対戦が熱い、盛り上がることまちがいなしです
・DC版はボタンが少なく操作性が悪かったので絶対にPS2版のほうがあつかいやすいです
・ゲーセンで遊んでいるときには音楽なんてほとんど聞こえなく分からなかったのですが家庭版でプレイすると、へ〜こんな音楽だったんだって感じです
・絵の描き方やキャラの動きなどがとても綺麗です
・スト2やスト0やストEXといろいろあったストリートファイターシリーズの中で僕は、このスト3シリーズが一番好きな作品です

・PS2での発売が遅すぎです
・どうせならスト3-1stから3rd-までのセットで発売して欲しかったです

もっと早く発売していればもっと売れたのにもったいない、、、
スト3シリーズも大好きなのですがスト4なんて出てくれるのでしょうか。
投稿者: K..さん[04/08/28掲載]

グラフィックはたしかに滑らかでキレイでした。
ブロッキングが狙って出せると気持ちいい・・・・・・・それぐらいです。

・魅力的なキャラクターが少ない
 どこかで見た事が有るようなキャラクターの上にあんまり使う気にならないキャラク
 ターがいるし、使いたいと思うようなキャラクターが少ない。
・明らかに遅すぎる発売時期
 出ないよりはいいですが何で今頃と誰もが思っていると思います。
・コンボがつながらない
 もしかしたらつながるのかもしれませんが、友達とやっていてこんなにつながらない
 ゲームだっけとおもわず笑ってしまいました。

昔やった時はもっと面白かった気がするんですが・・・・こんなに酷いとは思いませんでした。
ほぼ定価で買ったので本当にこの値段で良かったと思います。もしこれで6000円超えていたらカプコンに抗議の電話を入れていたかも(笑)
どうやらおもいっきり評価が分かれるゲームみたいです。評価がいい人が多いようなのでもしかしたらいいゲームなのかもしれませんが、私には合いませんでした。
投稿者: らうりもんさん[04/08/28掲載]

・ブロッキングシステムは非常に斬新なアイディア。難しいがブロッキング専用のトレーニングがあるのでやりがいがある。
・グラフィックも綺麗だがそれ以上に目を引かれたのが、キャラクターのモーション。非常に滑らか。
・EXシステムは最高。昇竜拳に火がついた時は驚きました。
・ロード時間が割と短い。 大体3〜5秒ほどで試合が開始する。セーブ時間が長いと書いてる方が多いが私は気になるほど遅くは感じなかった。というかむしろ早く感じた。
・キャラが隠し含めて20人とそれなりに多い。

・。音楽。試合中のBGMはよかったが、モード選択画面のBGMはラップミュージック。個人的にラップは好みではなかった。ラップが嫌いというわけでなければ音楽は4or5がつくと思う。
・もう少しド派手な演出が欲しい
・格ゲーが苦手な人の為にスパコンモードのようなオプションがあってもよかった。

「傑作」と即答できる作品。
公式サイトのムービーを見て購入を決意しました。
プレイしてみると徹夜してやってしまう中毒性があります。
格ゲーが好きであれば買って損の無い逸品です。
投稿者: tomtomさん[04/08/24掲載]

・読み込みが早い。値段が安い。
・ブロッキング、リープアタック、投げなどを絡めた接近戦の駆け引きが熱い。
・どのキャラもターゲットコンボ、EX必殺技、スーパーアーツを絡めた連続技が豊富で、練習のし甲斐がある。
・キャラの強さのバランスが良い。キャラ性能の強弱は確かにあるが、下位キャラが上位キャラに勝つのが絶望的というほどでもない。ブロッキングという画期的システムのおかげ?

・一部キャラデザインに疑問。個性豊かにするとはいえ、オロ、ネクロ、トゥエルブ
のデザインは・・・。
・ポーズをかけた時に、コマンド表を出せるようにして欲しい。あと、ターゲットコンも。
・スーパーキャンセルの受付時間をもっと甘くして欲しい。業務用でも結構練習してきたが、たまに失敗してストレスがたまる。まあ、正確無比なコマンド入力が可能な上手い人は問題ないだろうが・・・。
・これほど支持されている名作なのに、移植が遅過ぎ。無論、出ないで終わるよりはマシだが。

ストIIXに並ぶカプコン2D格ゲーの名作で、奥深。全盛期は過ぎたが、今でも「闘劇」の常連作品になっていて、ゲーセンを盛り上げる主力作品の1つ。
スーパーアーツを絡めた連続技が結構難しいものが多い感じているが、ようやく家でじっくり練習する環境が出来て非常に嬉しい。PS系でストIIIは初の移植であり、これでストIIIの間口が広がって欲しいが、移植時期が遅過ぎなのが悔やまれる。
投稿者: カンガルーさん[04/08/24掲載]

・快適さ・・ロード時間ゼロ。ソフトリセット可。

・満足感・・良心的値段。

・オリジナリティ・・ブロック。ぐらい?でもこれはイイ感じ。

・必殺技(SA)・・コマンドが統一されていて出しやすくなった。

・こまかな演出・・これはプレーしてのお楽しみ。

・グラフィツクス・・大して(PS2として)綺麗じゃない。PS1のストゼロ3の方が綺麗ぐらい。
汚いってわけじゃないが、普通の出来が的確。

・音楽・・微妙。ブロックのエフェクト音はイイ感じ。BGMは印象に残らない。

・熱中度・・キャラが・・・これは下記。

・キャラクター・・まずトゥエルブ・Q・ネクロはいらん。アレックスは主人公の存在感なし、ただの脇役。キャラ性能(キャラ)がIIシリーズと被りすぎ。(ショーン→ダン、ダットリー→バイソン、レミー→ガイル)
結局キャラクターが立ってるのはチュンリー、リュウ、ケン、豪鬼のみ。

悪くはない出来。ストIIがあまりにも名作なので、それを超えるのは苦労してる感じ。
比較したら、ちょっとあれかな・・な感じだけど。III単品なら良作。
投稿者: 紅茶飲みさん[04/08/24掲載]

システムの面で比較的シンプルなところ。
最近の2D格闘とよりずっとシンプル。
ごちゃごちゃとシステムを詰め込んでいないため、
格ゲー初心者でも入りやすいかと。

しかしシンプルとはいえ浅いゲームにはならず、
「ブロッキング」の存在が対戦を深くしている。
上級者同士の対人戦では一方的な馬鹿コンボ試合ではなく
読み合い・駆け引きが重視されるので良い。

あと単なる好みですがキャラデザイン。
カプコン独特の「細すぎず、美形過すぎず、オタク狙いすぎず」。
まあ、多少微妙なキャラもいる気もしますが…。(笑)

・やっぱり遊べるモードが少ないため、
 一人で遊び続けるのはキツイ。

・ステージの使いまわしが多い、(ショーンとオロの港ステージ等)
 まあ、実際は色は違うんですけど。

昔から「たのむからPS2で出してくれ〜。」と願っていました。
そして念願のPS2版の発売。
が、いざ手にとって見てプレイしてみると、
思ったほど燃えない。ていうかやや冷めてます。(面白いのは面白いんですがね)

私自身もう格闘ゲームにほとんど飽きているからなあ。
マジでこのゲームは数年前に出して欲しかった。
その頃ならもっと評価できたのですが。

今のタイミングで出すのは遅すぎだ…。
投稿者: アルパッチさん[04/08/18掲載]

まず、
・アーケードと変わりなく遊べる点
・ロードが速い点
・オプション等が充実しており他の格闘ゲームに比べ色々いじれます。
この3点はホントにとても良いと思います。細かいオプションやシステム変更機能はあると嬉しいですね。

以下、ゲーム自体の良い点を。
・ブロッキングの存在。これのおかげで読み合いがものすごく重要に思えます。お手軽に狙えないところがハイリスクハイリターンで良いと思います。
・比較的システムが単純な点。最近の格闘ゲームは複雑なシステムが多くまず覚えるのが大変という感じですが、このゲームは非常にわかりやすいです。
・キャラ数が丁度良い点。多すぎず少なすぎず(19キャラ)ですね。また、各キャラとても個性的ですので操作していて楽しいです。

巷では玄人向けの格闘ゲームというイメージのようですが、初心者でも十分楽しめるものだと思います。
5年前のゲームですが、今でも人気がある理由がわかりました。まだ置いてるゲームセンターは多いので練習用にもいいかもしれません。

モードが少ないので対戦相手がいないと飽きが早いかもです。
連続技の練習などでそれなりにやり込むことはできますが…

ゲーム中にコマンドリストがないのは結構痛い点です。今では当たり前についている機能なので残念に思いました。同社のカプコンvsSNK2やマーブルvsカプコン2にはあったことを考えるとやはり解せません。

格闘ゲームが好きなら買って損はないと思います。
定価も安いですし。

ただ、自分で遊び方を見つければ1人プレイでもそれなりにやり込めると思いますが、ジャンルが格闘だけに相手がいないと辛いところです。
対戦以外を重視する方にはあまりお勧めできません。
逆に言えば対戦相手がいるのならホントにお勧めです。システム変更もできるのでなかなか飽きがこないですよ。
投稿者: ジジさん[04/08/18掲載]

ロード時間が短い(てかほとんど感じさせない)
キャラクターそれぞれにクセや個性があって飽きさせない
(DC版の)完全移植でバグもない
トレーニングモードがDC版より充実

限定版について
ゲーメストのムックは当時の広告ごと復刻されている。
今のアルカディアのムックと違って各キャラ攻略がしっかりされている。
付録DVDはブロッキングの仕組みから各キャラのテクニック(ギルまで)、有名プレイヤーの対戦集、システムディレクション(家庭用のみでできるオプション変更)連続技、ギルの攻略法などが収録されている。

何より発売が遅過ぎる気がする。
一人で遊ぶにはモードが少ない。アーケードとトレーニングとVSだけ
トレーニング以外はDCから全く変更なし、しかも通信対戦に対応してない
さらに10月にはxboxでIIIとハイパーがセットで4800円で発売
しかもLive対応・・・・・・

限定版について
ムックは当時より明らかに画質が悪化、ただ単に2冊を1冊にまとめただけ
DVDは有名プレイヤーの対戦っていっても、誰がプレイしてるとか書いてない、
エンディングとかも収録して欲しかった。

実はIIIをやり始めたのは今回が初めてなんですけど連続技を出すことや、 ブロッキングに慣れるのには大変ですがかなりおもしろいと思いました。 ただ対戦あってのゲームだから通信対戦とか欲しかったです。置いてあるゲーセンも少ない のでとりあえず毎日CPU戦です。 あとせっかくPS2なんだから1stとか2ndとかも入れて欲しかったりする。 せめてエンディングくらいは・・・・ 限定版はムックやパズルがどうしても欲しい人や本気でやり込みたい初心者の人に勧めます。
投稿者: KKさん[04/08/18掲載]

読み込みが早く、快適にプレイできる。
強キャラ、弱キャラという概念はあるが
それを覆すことも出来る奥深いバランス。
ブロッキング。
キャラが濃い所。
PS2ということでスティックが色々選べるところ。
SAでこれ使い道はあるのか?ってのが結構あって
ハンデをつけ易い。

田舎だと、ゲーセンに置いてあるか謎。
対戦の面白さが光るゲームなので
対戦相手がいないなら買わないほうが良い。
BGMについてだが、ドリキャス版と同じ
流れにできたら完璧だった。残念。
説明書がなんか説明不足。
ていうか移植遅すぎ。

どうでもいいが、スト3をやって他のゲームをやると
相手の飛び道具に対し前レバーやってしまうのは俺だけでいい…。

DC版で満足してるなら買い換える必要はあんまないかも。
投稿者: 稲葉さん[04/08/11掲載]

・ブロッキングシステムが秀逸
・グラフィックが美麗。ギルティギア系とは違う綺麗さ。
・読み込みが非常に早い
・とっつきやすいシステム
・SA(超必殺技)が出しやすい
・値段が安い
・中身がしっかりしてるので非常に長く遊べる

特に無いけど通信対戦があれば嬉しかった。

PS2に完全移植は不可能と言われていました。
僕もそう思ってましたが遂に実現しました。非常に嬉しいです。
このゲームは2D格闘の一つの完成型といっても過言ではないでしょう。
格ゲーファンなら絶対押さえとくべき作品です。
投稿者: さすけさん[04/08/11掲載]

3 5 5 5 5 4 2 100時間以上

2D格闘ゲーム史上最高のグラフィック。
これ以上うまく創る事は不可能と感じさせるようなサウンド。
素晴らしいシステムだからこそ生まれる、熱い対戦。
やればやるほど、極めれば極めるほど解かる、その奥の深さ!!
アーケードで99年に登場しそれでもなお、今、各地で大会が開催されているほど・・・。

ゲームバランスも非常によくとれており、
これほど優れた2D格闘ゲームは、客観的に見てもGG♯Rくらいしか見当りません。
カプコンがこれっきり、ストリートファイターシリーズを出さなくなったのも
頷ける出来です。

敢えて言うならば、他の格闘ゲームに比べ
一人だけで遊ぶには物たりないという事でしょうか・・・・。

しかし格闘ゲームの正しい遊び方は、人との対戦にあります。
でなければ、アクションゲームをした方が圧倒的に楽しめるからです。

初めてやった時は、やはりキャラが換えられたショックが大きく、
「絶対キャラがダサイよ!終ってる!!四天王やガイル出せ〜〜!!」
なんて思ってました。けど、ずっとやっていると、
「性能面での個性も溢れているし・・・。やっぱり換えて成功だったな〜。」
と思えるようになってきました。
個性のあるキャラが多いのは、すごく良いトコロだと思います!!
BLもあるおかげで、キャラでゲームが変わっちゃいます。(^^)
投稿者: けんさん[04/08/11掲載]

・安い
・ロード時間があまり気にならない
・コンボゲームじゃないので初心者でも練習次第で楽しめる
・ブロッキング練習専用のトレーニングモードは嬉しいかと

・e-capcom限定版が高すぎる(パズル・ムック・DVDが本体より高い。っていうかパズルは不要な上にDVDの内容が薄い)
・PS2版追加要素がない(あると言えばあるのだが…)
・レベル1でもラスボスがちょっと強い
・システムがちょっと複雑なので覚えるのが大変
・これを出した後にX-BOX版でLive!対応版を出すcapcomはどういうつもりなんだろう

ファイティングジャムを作ってる最中に動きが再現できたが故に発売したみたいですが、個人的に「やっと来てくれたか」という思いです。

なお、ラスボスに苦戦してる人はオプションでダメージレベルを最高に、ラウンド数を1にしましょう。
こうすればゲージを溜められる前に倒せます。
投稿者: KJさん[04/08/09掲載]

・グラフィックが綺麗。
動きが、かなりな滑らかです。
・対戦がかなり熱い!!
ほとんど同じくらいの強さの人とだとかなり楽しいです。
・ロード時間が短い。
やってるのが分かりませんね。

ほとんどありませんね。
ただ、1人だと飽きが来るのが早いです。
(アーケードとトレーニングだけ。)

この値段でここまで遊べるとは・・・・。
満足しました。
投稿者: 小林さん[04/08/08掲載]

・AC版が面白過ぎるのは言うまでもない
・ロード早い、さすがDVD−ROM媒体だけの事はある
・キャラパターン完全再現! これは凄い! 見習えギルティやKOF!
・デフォルトでアンチエイリアスかかってるのが賛否両論だけど、テレビ出力なら
 こっちの方が見てくれは良い(と思う)
・DC版のオプションは全て搭載している上に、DC版で熱望されていた新旧基板の
 ガード仕様変更が可能に!
・とにかく安い! 見習え(以下略)

・パッドじゃコマンド技もブロッキングも難しい
・セーブ遅すぎ、つーかメモカの仕様が最低最悪
・ラウンド毎での曲の切り替えがちょっと変、DCの切り替え方の方が良かった
・AC版の時から思ってたけどパクリキャラが多すぎ
・HDD、プログレ対応にしてほしかった、特にセーブはHDDの方が断然良い
・限定版の復刻ムック、取り込みのせいか画質が悪い

ゲーム自体の面白さは、AC版稼動から5年経った今でも
絶賛稼動中である事が証明している。
攻めが強いゲームなので、ガード&ブロッキング待ちな連中は
容赦なくコンボを叩き込める。
また、多段技を全段ブロッキングすれば、あなたもゲーセンのヒーローだ(笑)。

一部でDCのVGA出力を崇拝している人がいたけど、VGAだと解像度の関係上
ドットの凸凹が目立って見映えが悪かった記憶があるので、PS2版の画面の方が
綺麗に見えます。(見た目がAC版に近い)
さり気にAC版のBGMも鳴らせるんですけど、アレンジ(DC版)に比べ
音がショボイ…。DC版で耳が肥えたからかな…。

このソフト買った人の大半はDC版持ってると思うんですけど、私的には
DC版を超えた出来だと思います。…セーブを除いては。
エスプガルーダでも思ったけど、メモカのデータ転送速度の遅さは
何とかならないものでしょうか?
投稿者: Y.Hさん[04/08/06掲載]

・6000円を超える値段のゲームが多数発売される中、4000円でおつりがくること。
・ブロッキングという画期的で斬新なシステムがあり対戦が熱い。
・動きが滑らかでグラフィックがすごい!

特に感じないのですがあえて言うなら
・キャラクターに個性がありすぎて使わないキャラがでてくる。
・発売時期が遅い。

このゲームはずっと前から欲しかったゲームなのですが、DC版でもなかなか売ってなくて困ってたところに発売され、とても嬉しいです。
最初はブロッキングがうまくできなかったんですが練習していると上達してきて楽しいです。
このゲームは格闘ゲーム界で傑作と呼ばれるゲームなので迷ってる人は買ってみてください。(ただし友達と対戦できる環境が無いと飽きてしまうかもしれません)
投稿者: ケンチップさん[04/08/06掲載]

グラフィックの動きの滑らかさは見ていて飽きないです。
心配していたロード時間の方も意外と早くて、快適なプレイが楽しめました。
それと安くて手が出しやすいw

自分的には、特に見当たらなかったです。
「対戦格闘」というジャンルが示すように対戦することを前提としているわけで、
ひとりで遊ぶモードが少ない事は別に気になりませんでした。

至高の格闘ゲームがほぼ完全移植でPS2に登場し感動しました。
自分が上手くなっていく感覚がはっきりとわかる格ゲーはストIII3rdぐらいかと。
とにかく満足しました。
投稿者: なかじまさん[04/08/06掲載]
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。