攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

ガチャメカスタジアム サルバト〜レ

発売元 中央値
SCE公式サイト :63 標準偏差】 :12.55
(難易度:2.15点)
Amazon広告 ジャンル:バトル・アクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜4人
発売日:2004年7月1日
マルチタップ対応

掲載日:[2014/09/08]
投稿者: サルゲ続編希望さん

サルゲッチュの独特の操作(右スティックで様々なガチャメカを操る)をうまく対戦に落とし込んだ部分が良いです。ガチャメカの配置によって使える必殺技が変わるので戦略の立て方も個性的(強力な必殺技にはメカヨンクが必要だが、メカヨンクそのものは弱い等)です
また練習すれば強力なコンボが可能になるので上達を実感しやすいです
キャラごとの個性が際立っているのもいいですね(乱戦向け、必殺が強力、コンボが強力、遠距離主体etc)

バランスが世紀末。ゲームの使用上、一端コンボを喰らうと 誰かに助けてもらうか、壁に触れるor崖から落とされる かしない限り抜け出せません。基本混戦なので気にならないですが、ちょっと厳しいかも
またキャラ差が激しく、ハカセはどう考えても他キャラより弱いです。
またCPUが弱すぎて、攻略情報などを見ないとより高いレベルにはいけないです。
CPUにコンボをさせておけばなんとかなったと思うのですが

サルゲッチュが好きで購入しました。
PS2があるなら買って損はないゲームです。
友達とやると盛り上がるゲームですね
少し変わった対戦ゲームを求めているならうってつけです。
操作のややこしさは慣れるとくせになってしまいます。
サルシリーズで操作性がずば抜けていて、コントローラーでキャラクターを操作する楽しさを徹底的に追求した作品です

掲載日:[2013/01/10]
投稿者: シューゴさん

・バリエーションが豊富なゲーム内容。
戦車や水中戦、コイン争奪戦、格闘と飽きが来ないです。

・必殺技がガチャメカの配置によって変わる。
これによってこのゲーム独自の戦略性が生まれたのは良かったです。

・ストーリーも後半からシリアスな内容になっていくこと。
ミリオンモンキーズではおかしな方向に行ってしまうのですがね。

・各キャラのおまけムービー(1次予選、2次予選終了後)が面白い。
ピポサルのようにコミカルなものからハルカ、ピポトロンのように
作品の根幹に関わっていくようなものまである。

・ボートの操作性の悪さ。
戦車と同じシステムにしたほうが良かったのに何で
スティックをぐるぐる回すようなものにしたのやら。
ちゃんとまっすぐ進まないのでほとんど手を出していません。
ゲームクリアに必須ではないのが救いですが。

・キャラの強さのバランスがイマイチ。
無限回転斬りや前方広範囲の連続斬りが強力なナツミと
癖が非常に強くて使いにくいハカセはさすがにどうかと
思いました。

ミリオンモンキーズからやってこれに手を出しましたが、断然こちらの方が出来は良かったです。パーティーゲームとしては十分オススメできますね。

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: 化身さん

キャラクターがかわいいし、個性的。
自分でキャラクターをつくって強化していけるところがやりがいがあった。
ストーリーモードが二人でできること。

ボートは本当に操作しにくくイライラしてしまう。
もう少しステージを増やしてほしかった。
一人でやるとちょっとおもしろさが半減してしまう。

友達とやるのはけっこうもりあがります。
ストーリーモードが二人でできたのは楽しかった。
買って良かったと思います。

掲載日:[2004/11/26]
投稿者: かーくんさん

PS2のアニメ風画面の中では最高峰。
どこからゲーム映像でどこからムービーかわからない。
パーティーゲー的にも遊べるが、
公式HPの攻略ムービーをみれば、ものすごい高度な対戦が出来る事がわかる。
壮絶な空中コンボも出来る。
マシンガンを撃つサルなど、一見強すぎにみえるが、やりこむと反撃可能。
やりこむほどに最強キャラが変化していく。
音楽もテクノ系で、のりがいい。
サルの歌は耳からはなれなくなる。

浮いている床の位置がはっきりわからないステージがある。

ただのパーティーゲームかと思ってたのでちょっとびっくりした。
本格的な対戦格闘も出来るし、他にもいろいろなルールで対戦出来る。
女の子キャラのコスチュームチェンジが沢山あってかわいい。

キャラが非常に個性的で、楽しめる。
おまけにやり込み要素もあり、はまれば結構長く遊べる内容でした。
サルゲッチュをプレイしたことがあったので、操作もやりやすかった。
何より、トゥ−ンシェイドを使ったグラフィックは非常に綺麗でした。

一人でプレイすると面白さが半減するのは残念。
ボートの操作が難しくて、最初はとまどった。

市一番気になったのは、ステージやボスのバリエーションが今イチだったこと。
もう少しステージなども増やして欲しかった。

大人数でプレイすると盛り上がることは間違いないです。
一人でプレイする人にはあまりオススメしません。
全体的によく作りこまれてるので、子供でも楽しめると思います。
投稿者: HIROPYさん[04/08/22掲載]

バリエーション豊かなステージ。(どれもわりと遊べる)

キャラ固有の能力。

フープを使ってステージ内を走り回るのが爽快。

多人数でやる時COMも参加可能。

ガチャメカというアイディアがとても良いです。(このシリーズの売りですね)

バトルでいうと、遠距離攻撃、近距離攻撃、誘導系攻撃、回避能力、回避+突進、

といった具合に戦況に応じてガチャメカを選ぶのが楽しいです。

また、格闘ステージだけでも大きく分けて2種類あって、直感的な戦術が必要な

ステージと相手と距離を置いて戦術の練れる広いステージがあります。(後者のほうが好き)

ステージによって得手不得手がでる。(努力次第で克服できるけど)

好きなステージ以外はアイテム入手のために

しかたなくプレイしたり・・になる。

あとストーリーモードだと使えるガチャメカが固定されてて

対戦ほど面白くない。

最初ストーリーモードをプレイした時、子供っぽいムービーと

シンプルすぎるアクションに「しまった」と叫んだが

使えるガチャメカが増えたら戦略性がでてきて燃えて来た。

装備するガチャメカのボタン配置で出せる必殺技が変わるのも良いです。

とにかく多人数でやると面白いです。
投稿者: さーもんさん[04/08/11掲載]

どのキャラも個性的で使ってて楽しかったです。技もキャラごとに色々な効果のものがあっていいです。
バトルでの条件達成によってファンから手紙やプレゼントがもらえ、これもキャラごとにたくさんあるので意地でも全部手に入れようという気持ちが沸いてきます。

全然クリアできないというほどではありませんが、気のせいかCPUが集中的にプレイヤーを攻撃してくる時があるような気がしました(地球の危機編を除く。

サルゲッチュをプレイ済みだったので操作もすぐになれることが出来ました。
難易度もそれほど高くなく、手紙やプレゼントがもらえる条件もさほど難しくないので、誰でも楽しめる良作だと思います。
投稿者: 広さん[04/08/09掲載]

・キャラクター、音楽がとても良い。
・わかりやすいシステム
・格闘(乱闘?)モードでは、シンプルながらも工夫次第で様々な連続技を決めることができ、
また(今のところ)圧倒的に強いアイテムが無く、どのアイテムも利用価値があり、奥が深い
・基本的に多人数プレイがメインながらも、一人でのやりこみ要素が豊富。

・やりこむことはできるが、どうしても一人だけで遊ぶ分には飽きが早いと思う。

公式サイトで流れる曲にはまってしまい、購入。サルゲッチュシリーズは初めてでしたが、独特のとぼけた世界観や可愛らしいキャラクター・ノリの良い音楽、勿論熱いゲーム内容など思っていたより面白く、満足です。小品なイメージがありますが、万人受けする実に良く出来た作品だと思います。
投稿者: FSRさん[04/08/07掲載]

ファンからプレゼントを集めるなどの、やりこみ要素があったので良かったです。
ステージごとにルールがちがって楽しい。
全てクリアしてもまたやりたくなる。

キャラの強さの差が激しいのには、少しおどろきました。
はっきり言って主人公は、あまり強くないです。

僕が思うには、けっこう完成度の高いゲームだと思います。
人によって評価がちがいますが、アクションゲーム好きならきっと気に入るでしょう〜!(たぶん)
投稿者: さ〜くるさん[04/07/28掲載]

4人対戦ができるところ。
友達とやるとVSモードがかなり白熱します!
基本的な操作だけど、キャラクターの装備を変えることにより、戦略が変わってくるところもよいと思います。
ピンチの時などに逆転できる合体技もイイですね。
ストーリーモードで勝っていくと、新たな装備をゲットできるのでやりがいがあります。

もう少しステージを増やしてくれればいいかなと思います。
できればキャラクターも増えればいいと思います。

サルゲッチュシリーズには手をつけたことがありませんがかなり楽しいです。
やっぱり4人対戦が一番ですね。
ストーリーモードを2人でできるのも楽しいですね。
ゲッチュシリーズもやってみようかと思います。
投稿者: ちゃたぼうさん[04/07/28掲載]

やりこみ要素が魅力的でした、プレゼントをゲットして自分のキャラクターを強化していくのがやり甲斐があり楽しいし、サルがくれる手紙も個性があって良いです。
対戦モードは友達や兄弟なんかとやってとても盛り上がれて楽しいです。
それから画像も綺麗だと思いました。

強いて言えばもうちょっとボスやステージにバリエーションがほしいと思いました。

初代サルゲッチュに劣らない面白さだと思いました。
次回作はもっと面白くなりそうな気がします。
投稿者: モン吉さん[04/07/10掲載]

基本的に「サルゲッチュ」と操作が同じなので、やったことのある人は操作に慣れるのが簡単なところや、自分でキャラを作って装備を変えたり、大会で好成績を出してファンを作りアイテムをもらったりするのは楽しかったです。
また、四人対戦では処理落ちすることが無く、快適に遊ぶことができよかったです。
ボス戦もちゃんとあり、今までの「サルゲッチュ」に登場したボスも出たのがうれしかったです。

ステージが少し少なかったです。せっかく四人対戦ができるので、ステージはもっと多い方がよかったと思います。
一番気になるところはゲームバランスでした。パチンガーの異常な強さや、タンク戦とミズメカ戦における必殺ショットの威力の高さが気になりました。
また、上記の必殺ショットを撃つのに必要なゲージが簡単に溜まるので、戦況が簡単に変わってしまうのもおかしいと思いました。
あとチャルというキャラが弱すぎるかと;

四人対戦が非常に楽しかったのがよかったです。
ストーリーを二人で進められるのはいいのですが、どうせなら四人で進めることも可能なら面白かったかなぁと。
投稿者: サムロさん[04/07/08掲載]

箇条書きにさせてもらいます。
・サルゲッチュ系はプレイしたことがないが操作しやすく楽にできた。
・多人数でプレイできるのはいいと思う。
・使えるキャラの数が最初から多くちょうどよかった。
・誰でもすぐにそこそこうまくなれると思う。

同じく箇条書きに。
・キャラそれぞれに武器(プレゼント)を取らなくてはいけないのが一人だと作業的になると思う。

・サルゲッチュ系の作品はプレイしたことがなかったけれどプレイしたくなってきた。
・多人数でやるにはとてもいいゲームだと思う。
投稿者: ルサさん[04/07/05掲載]

[ガチャメカスタジアム サルバト〜レ レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--