レビュー集に投稿する

投稿者: チョモさん

奥義の演出など、元々これに力が入ってるせいか、
原作好きなら唸るほどカッコイイです。
基本的には前作と変わっておりませんが、
グラフィックやモーションが少しばかり良くなってます。
難易度は色々言われますが、歯応えもそれなりに有って自分的にはオッケーでした。

連打変わり身が対戦バランスを完全に台無しにしてますね。。
ゲージも消耗もほとんど無いんで、お手軽に全ての攻撃を、
無きものとなるのはどうでしょか?
GGXXのサイクバースト何十回も使える状態が、最初から備わってるようなもんです。
実際ピンチになったら、変わり身ボタン構えて、
ピアノ連打でもしてれば、その間に攻撃食らったこと無いですし・・・。

奥義なんかも、まともに対人対戦してると、
まず当たらず、有って無いような物なんで、
奥義は変わり身不能とかにしてくれれば、もうちょっと違った気がするんですけどね。

ナルトが好きな人なら、かなり満足行く出来だと思います。
逆に対戦物として、真剣勝負楽しみたい人には向かない気がします。
仲間内で加減もしつつ、ワイワイやれる人なんかはいい感じに楽しめると思います。
見た目的にスマブラと良く比べられてる感じですが、
あっち程、マニアックなゲーム性では無いですね。
あくまで対戦格闘ゲームじゃなく、ナルトの世界観を楽しむ対戦ゲームって感じです。

投稿者: Ni:さん

1.奥義は迫力がありかっこいいものが多いです。
2.キャラクターが多くコマンドも一緒なのでやりやすい。
3.ナルトの世界観をよく再現されています。
4.細かいところに気配りがありヤリ込みたくなる要素もあります。
5.ナルトファンなら満足いくかと思います。

1.任務によっては難度が跳ね上がる事があります。
2.ナルティメットモードで後半、相手が変わり身を使いすぎてやはり難度が上がり多少いらつきます。
3.イルカの初心者講習は不親切です。
4.格闘ゲームとしての底は浅いです。昔懐かしいドラゴンボールシリーズがおもしろくなった版といえば聞こえはいいですが…
5.ナルティメットモードでの自由度が低いです。主人公も選びたいです。

キャラクターものにしては良くできています。細かい演出がナルトファンにはいいかも。
5000円くらいまでなら満足いきそうです。

投稿者: DOSKOI PANDAさん

(1)前作の改善点は全て直されていると思う(お金が手に入りやすい等)
(2)プレイキャラクターが大幅に増えた
(3)隠し要素など多い
(4)ミニゲームにはまった(特にガイとサクラのもの)
(5)フルボイス
(6)簡単操作で初心者にも安心(ポーズでコマンド表もあり)

(1)奥義コマンド(連射orスティック回転のみ)が全員統一になってしまった
(2)CPUキャラがキャラクターによって極悪なステータスを持っている
(3)奥義が無いキャラは他人本位なところが・・・
(4)前作からあまり奥義画面が変わっていない

前作よりも改善されている点は多いものの操作・環境のみの改善が多いので前作をやっているとあまりはまらない。確かに前作を踏まえて進化させて発表させたのだから更にストーリーなどにもう少し手を加えた上に、PCUキャラクターのバランスを取ったほうが良かった。これからプレイされる方は本作を一度読んでからのほうが楽しめます。

投稿者: ずるりんさん

・基本システムは前作から変わっておらず、今作でも忍者らしさが前面に出た良質なアクションは健在。

・前作でもサポートキャラが多くて賑やかだったが、今作では更にそれらのキャラ+新キャラを自分で操作できるのが単純に嬉しい。

・オリジナルストーリーが意外と良くできていた。

・ナルトの世界を再現したグラフィックは必見。地面の状態によって足音が変わるなどの細かい部分も良い。
奥義時の劇画っぽいタッチを取り入れた独特のムービーは見応えがある。

・任務を失敗した時にすぐにやり直せるようになった。

・ナルティメットロードでストーリーに突入すると、キリがつくまで抜け出せない。
よって、ストーリーで強敵に出くわして勝てないとそこで詰まってしまう。
ストーリーと任務を別モードにして、ストーリーで詰まっても任務をこなして腕を磨いたりキャラをカスタマイズで強くして再挑戦できるようにすべきだったと思う。

・前作はストーリーが丁寧に描かれていたので原作を知らなくても入って行けたが、今作は原作を知っている事を前提とした作りなので知らない人は置いてけぼりを食らう。

・イルカの講習はプレイヤーが勝手に練習するだけで、イルカが何を教えてくれる訳でもないのが不親切。
変わり身や追い討ち,チャクラの使い方の基本などをここで教えてくれるか、それらをマスターできるような任務を序盤に持ってくるべき。

・奥義時の入力は前作のコマンド入力の方が印を結ぶ感じが出ていて良かったのに、なんでドラゴンボールZで評判の悪かったボタン連打やスティック回しにしちゃうかなぁ。
しかも、どの奥義がボタン連打かスティック回しかをいちいち覚えておかないと出遅れて不利になる。(特に対COM戦ではCOMは出遅れないからかなり不利)
なぜレベル壱と弐はボタン連打,レベル参はスティック回しとか決めておかないのか
って言うか、そもそもスティック回しはコントローラーが傷むからやめて欲しい。(スティックが削れて白い粉が出る)

・どんな攻撃に対してもガードボタン連打で変わり身が発動するのは、あまりにリスクがなさすぎ。
せめてチャクラを1レベル分ぐらい消費してここぞという時にしか使えないようにしないと、変わり身ばっかでゲームにならない。
実際、COMの強いキャラはガードと変わり身ばかりで戦っていて全然楽しくない。

・螺旋丸などの一部の奥義は画面がゴチャゴチャしすぎて何をやっているか全然わからない。

・一部の任務の内容があまりにも運任せだったり、あまりに一方的にプレイヤー不利だったりしてやる気が失せる。

・キャラが増えたから仕方ないと言えば仕方ないけど、ストーリーの書き込みが浅くて原作を知らないと理解できないのは残念。
でも逆に原作を知っていればオリジナルストーリーも含めて十分楽しめると思う。
(リーやシカ丸などの脇役はとことん脇役なので、そのキャラが好きな人には辛いかも)

・気になる点はいくつかあるものの、単なる忍者アクションと考えても結構良い出来だと思うので、アクションゲーム好きの人にもお薦め。
ただ、前作をやっていない人もいるし小さい子供も遊ぶ訳だから、もっと初心者に対する配慮が欲しかった。

投稿者: ネジさん

まず最初に目が行ったのは独特のグラフィックですね。アニメと漫画の中間といった感じなのですが、原作の雰囲気出まくりで非常に好感が持てました。
そして戦闘なのですが、スマブラDXとギルティギアゼクスを交ぜたような感じです。前者の「簡単操作で凄い技が出せる」と、後者の「たまに何やってるかわからなくなる程のスピード感と、一撃必殺の妙」がうまく混ぜ合わされてて、つぃつぃ毎日遊びたくなります。

音楽はゲーム中は気にならなかったけど、短冊街の露店で買える「音楽」をナルトの自宅で聞いたら、結構良い曲あるなぁと思いました。個人的にはヒナタとシカマルのテーマが好きです。
ゲームオリジナルストーリーも良かったですね。展開としてはベタですが、原作のノリがそのまま受け継がれてて原作ファンとしては満足出来ました。

原作ファンであればある程、ストーリークリア後のキャラ育成やアイテム収集にハマれると思うので、このジャンルにしては一人でも長期間遊べる珍しいゲームです。好きなキャラを育成して今まで失敗ばかりだった任務を成功させる事が出来た時は本当に嬉しかったですし。
それと、フィールド上を壊して隠しアイテムを探すっていう発想が斬新で面白いなぁと感じました。 ミニゲームも単純ながらクリアするとお金貰えるし、高記録出すとイイ物が貰えたりと単なるオマケになってないところがいいですね。個人的に木登りとスロットが好きです。

総じて、簡単操作でやればやるほど凄い動き(空中コンボや変わり身の連発等々)が出来るようになるしキャラ数もかなり多いので、今まで格ゲーを敬遠していた方にも是非やってもらいたいですね。

原作を知らないと、単行本でいうと10巻ぐらいからいきなり始まる(何の説明もない)ので、ストーリーが理解不能になるかも。
キャラ育成をしっかりやらないと、ストーリーや任務の難易度が高いと思います。前作に慣れてる方やこの手のジャンルに慣れてる方なら大丈夫かもしれませんが…。
他の方も仰ってますが、奥義の使い回しが目立つのもマイナス。砂の3兄弟とか酷い…。奥義自体無いキャラもいますし…。

まったく不満が無いとは言いませんが、概ね満足出来る内容でした。原作ファンの自分だからここまでハマって遊んでるってのもあるでしょうけど、ゲームとしてもかなり出来が良いと思います。機種はちがいますが、スマブラDXと同等の面白さと懐の広さを感じました。
原作を知らないとストーリーが唐突すぎて理解出来ない、この手のジャンルになれてないと難易度的な部分で敷居が高いってのがあって、誰にでも諸手を挙げてお勧め!とは言えませんが…それでも是非ともやってみてほしいゲームです!

悪いところに書いた部分を是非改善してもらって、3を出してほしいです。2やりながら今から期待してまってます(笑)

投稿者: 防人さん

まず前作のキャラ数12人から一気に33人になったところです。制作期間1年でこれだけ増やすのはすごいです。
ストーリーモードのオリジナルシナリオが結構できがよかったです。原作の設定にそっていて話の内容も面白かったです。
今作ではキャラを自由にステータスと技が変更できてやりこみ度がましたことで長く遊べるのでよかったです。
難易度も難しいですがやり応えがあります。

1年という短い製作時間だったせいかいろいろと手抜き?があります。
まず奥義の使い回しが嫌でした。前作とまったく変わっていない奥義や同じ奥義(仲間キャラが助けに来る技)が何人も使われていたり…。
ストーリーモードも原作のはじめからではなく10巻の中忍試験編という中途半端なところから始まります。
あとは良い所で書いた難易度ですかね…。私はあまり感じなかったんですがアクションが苦手な人は少しきついかもしれません。

全体的におもしろかったです。
やり込める要素が多いので長く遊べそうです。
前作で不満な点も改善されています。
原作が好き、前作で楽しめた人は買いだと思います。

でもまだ不満な点はあるので3ではもっと改善して出してほしいです。

投稿者: したーさん

・キャラが増加し、いろいろなキャラクターでプレイできるようになったこと
・アイテム、状態異常の増加
・画像が綺麗で良い
・カスタマイズができるようになったこと
・奥義でガードがしにくくなったこと、奥義中断をさせることがが可能なこと
・コンピュータの難易度が強化され、中級者程度までなら相手にできること

・奥義の使えないキャラがいて、そのキャラでは奥義での爽快感が味わえないこと
・キャラ育成のために必要なポイントが非常に多く、育成が大変なこと(1キャラ最高能力までに15000ポイント、育成できるキャラが27(?)人で405000ポイント)
・変わり身の術がしにくくなったこと
・宗家ヒナタ、マイトスーツ装着ナルト(名前忘れました)、九尾のナルトの登場(特に九尾のナルトです。ナルトはもとから九尾が封印されていますし、九尾のナルトといっても最初から九尾状態ではないから)

前作よりもやりやすくなり、キャラも増加して、とても満足しています。
ただ、もう少しストーリーが長かったほうがもっと良かったです。

投稿者: fireさん

キャラが多数増加し、ステージも多い。
カスタマイズで個性あるキャラクターの作成が出来る。
ロード時間も短く、オリジナルキャラなど面白かった。
オリジナルストーリーも一見の価値あり。
対戦は友達とやれば盛り上がる事間違いなし。

ストーリーが簡略化されすぎている。
奥義のコマンド入力をいちいちやるのが面倒になってくる。
全ての技に変わり身が可能で難易度が上がってくるとコンボが極端にしづらい。
任務を見れば分かるが、思いっきり作業ゲーで全任務をクリアするのはとても困難。
奥義も使いまわしが多数使われている。

1の続編としてはまぁ良い出来だったが
前作からの嫌がらせとしか思えない任務の数々や
必殺技の使いまわしには開発陣の手抜きが見られた。

対戦は前作以上にキャラが増えた事でいっそう盛り上がります。
ストーリーモードに過度に期待しなければ問題なく遊べるでしょう。

投稿者: namaさん

キャラが大幅に増え、個性も出来てきて戦闘が楽しくなった。
RPGモードの外道ノ印もオリジナルにしては面白かった。
カスタマイズで普通は使えない技を使えるようにするのも楽しい。
スピード感が凄い。

ロードがちょっとある。(待てないほどではない。)
戦闘バランスをもうーちょっとだけ調整してほしい。

総合して買っても損はない出来で
キャラが多いので長く遊べると思います。
3に更に期待。

投稿者: ナンバさん

あまり対戦格闘は好みではないのですがこれは違います!自分がNARUTO好きというのもありますが、これは対戦だけでもかなり遊べると思います!
これにしかない変わり身や、忍具による攻撃、忍術で相手を翻弄したりと対戦だけでもかなりやりこめますし、とにかく熱中します!
キャラもいっぱいいて全員使うのだけでも楽しいです。それに加えてそのキャラを自分好みに育てれることもあってキャラへの思い入れが増してより対戦が楽しくなります。
無限任務というのもあってさまざまなシュチュエーションで飽きが来ないと思います。

あまりないと思いますが対戦格闘なだけにやり尽くせば飽きが来るということではないでしょうか?自分はまだまだ飽きてませんが、いつかは飽きるのかなぁと少々怖い思いをしています。
まぁ。それぐらいですね。

NARUTO好きには絶対買いだと思います。買う気のない人でももう一度NARUTOを読み返してみて下さい。必ずこのゲームが欲しくなると思います。
漫画のような熱い戦い、もしくはそれ以上の戦いが楽しめます。

投稿者: エントリーさん

まずはキャラクターの大幅増加ですね、前作最大の欠点がなくなりました。
BGM、台詞も対戦者の組み合わせによって少しずつ違ってかなり細かいところにまで手が行き届いていると思います。

RPGモードにいたっては2時間弱で全部をクリアできる簡単さ…これでは簡単すぎです。
もう少しRPGに時間がかかるようにしてほしかったですね、最低でも6時間はほしいです。

ナルトの原作にある細かな要素がしっかりと再現されてあって、ナルト好きな人間にはかなり良いゲームです。
前作から面白さが爆発的に向上しているので、続編にも期待しています♪

投稿者: 無龍・風さん

NARUTOの登場キャラ〈大量)を好きなように使える、RPGモードはストーリーにそってNARUTOWORLDに入り込める。

まず、格闘ゲームとしてはグラバト、スマブラなどを基点に考えればかなりの良ゲーだがKOF、ストリートファイターを基点に考えれば○ボタンしかまともに使えないなんて、駄目ゲーもいいところだと思う、ナルティメットは任務を考えなければすぐに終わってしまう、本格的格闘じゃない分やりこもうという気にはならない。

評価が良い人は恐らく、原作ファンなんだろうが、私はテレビでしているのを見ていて適当にはまった程度だからそう言う人から見たら最初ははまれるが、飽き来るのも早いと思うが基本的には原作ファンに限定されると思う。

投稿者: mazさん

・アニメと比べても違和感のないキャラクター。
・各ステージがそれぞれ起伏に富んでいて高低差を考えながらの対戦が出来る。
・RPGモードでいつでも本筋から外れて任務でのキャラ育成が出来る。

・街中での移動速度が遅い。
・奥義で連打やスティックくるくるに勝つと技が発展するが、ぶつ切り感満載。
 映像に大きく間が空くわけではないが、画面が切り替わったり、完全に別の技だったりしてスムーズさはない。
・奥義中の攻撃もヒット数に加えて欲しかった。
・攻撃手段の貧弱さ。上段下段の別もない。

アクションゲームとしては楽しいかも知れませんが、格闘要素は微妙です。
オリジナルストーリーとか、短くても構わないのでRPGモードは各キャラごとに欲しかった。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: 学生さん

グラフィックは中々いい感じ。
お子様でも遊べる簡単さ。

簡単なのはいいけど、ある程度の敵がボタン連打で殆ど勝てるのはよくないと思う。
ただ、小学生とかが買ってそうだから小学生くらいにはいいかもしれない。
技は主役級の奴はいいけど、なんか脇役は目立てなくて、貧富の差が激しい。
せいぜい、中学生くらいまでしかゲームをやっていると感じないと思う。

弟が買ったのを土日にやらせてもらって、クリア・・・。
高校生の俺がやるのがおかしいのかも知れないが、あまりにも簡単すぎ・・・。
小学生の弟は未だクリアできてないので、そこらの年齢には向いているのかもしれない。
まぁ、ネタゲーだと割り切ってやれば別に悪くはないと思う。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: ヒル魔^^:さん

ナルトを動かせたから面白かった!

キャラも多く、ステージも多くて、まぁ面白いな。

オリジナルで育成は最高!僕の場合、チョージを素早くした、「僕はぽっちゃり系じゃない!」って感じですねw

影が・・・全員一緒だった・・・究極の道ではジャンプできたら最高だった!

厳しいが、まだ!キャラが少ない!イルカは!?どこ?いないの?あっそ!みたいな・・・

キャラがすぐ死ぬ。 キャラがガクガクしてるようなきがする。

まだ物足りない!一楽ラーメンも食べられたら、まぁ最高かな?

次回はナルトで今までアニメでやってきたキャラ全員がいいなぁ〜・・・

掲載日:[2004/10/07]
投稿者: DAIさん

・キャラの大幅増加
・RPGモードの追加
・カスタマイズや任務で奥深い
・変わり身がしやすくなり戦略が増えた

・奥義にサポート技が多い
・前作の奥義の使い回しが多い
・九尾のナルトなどのかぶったキャラがいる

全体的にすごく良い作品でした。
とくにカスタマイズは、自分の技とは違うものが使えるので、おもしろかった。
次は奥義はサポート技よりオリ技を使い、四人衆や君磨呂、状態2のサスケを出してほしい。

掲載日:[2004/10/07]
投稿者: クローさん

キャラが多くグラフィックもキレイ。
やりこみ要素が多い。
フルボイスなところ。
1つ1つの戦闘に勝利条件がいろいろあって飽きさせない。
カスタマイズできるのでキャラに愛着が持てる。

忍具しか使っちゃいけないとか言っておきながら敵はバリバリ使うとこ。
やけに難しい勝利条件がある(忍具のみとか、相打ち3回とか・・・)
ロードがちょこちょこ入るとこ(待てない長さではないが数が多いので)
対人戦だとどうしても連打勝負なので、連打が苦手な人にはきついかも。

とりあえず買いです。こんなに楽しめるとは思いませんでした。
1人でやりこむもよし、友達と対戦もよしとなかなか楽しめます。
原作派でアニメはあまり好きじゃありませんでしたが、アニメもみてみようという気になりました。

投稿者: ガイ先生の弟子さん

ナルト系は初めて購入したが、ここまでイイ作品とは思わなかった。まず必殺技ムービーが凄く派手で気持ちがイイので何度見ても飽きない。それからキャラクターの数がスゴイ。KOF並。
あと馴れるまでが難しいかもしれないが忍術道具や忍術アクション(変わり身や追い討ちなど)を使った戦闘、これはハマるとハマる。RPG要素を含めたナルティメットモードもフルボイスで かなり楽しかった。あとは様々なコレクション要素かな。

・敵の変わり身使用回数がハンパじゃない。RPGの最後の方になると奥義なんてめったに当たらなくなる。
・戦闘中オート回復するキャラがいるのだが そのキャラの回復速度が異常に早く、せっかく与えたダメージもすぐ全快されてしまう。ほぼガードと「逃げ」だし。
・RPGの最終決戦でのナルトがムチャクチャ弱い。
そんくらい?

買って良かったと思った作品。NARUTO好きはやった方が良いかも。
ちなみに自分はガイ先生、リー、ヒナタが使えるって事だけで買ったんだがRPGでいろんなキャラ使ってくウチにキャラを見る視点が変わった☆

投稿者: itukiさん

キャラゲーとは思えないほどなかなか格闘要素がある、全員コマンドは同じだが、その分コマンド入力を覚える必要がないのは格闘初心者にはありがたい。
グラフィックもアニメの雰囲気を残しており好印象。
RPGモードも中々遊べる。

RPGモードは遊べるが、強制的にキャラが変わるので、それまで慣れたキャラと使い勝手が違い戸惑う場面も多々ある。
勝てない敵には本当に勝てない、私がヘタレなだけかもしれないが・・・・

概ね良く出来ているが、飛びぬけた所の無い秀作。

アニメの雰囲気を楽しみたい人にはお勧めできるとおもう。

投稿者: 薄っぺらさん

・とにかくキャラが多い(33人)
・スピード性がある
・変わり身など忍者特有のアクションがある
・ナルティメットロードのモードでキャラのカスタマイズができる
・フルボイス
・Sランク任務がいい感じで難しい

・ナルティメットロードのモードでの会話イベントがスキップできない
・奥義のないキャラがいる

全体的にかなり良い作品だった。
激忍2よりは満足できた。
もう、ちょっと、ナルティメットロードのモードのストーリーが長くても良かったと思う。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。
レビュー集に投稿する