▲ HOME  ● 戻る ▼ レビュー集に投稿する

ザ・キング・オブ・ファイターズ'94 RE-BOUT

発売元 中央値
SNKプレイモア公式サイト :49 標準偏差】 :16.19
Amazon広告 ジャンル:格闘アクション
アナログコントローラ対応
マルチマッチングBB対応

掲載日:[2011/02/24]
投稿者: バイザリアンさん

・アレンジ版とアーケード版の2種類が遊べること:アーケード版がそのまま遊べるのは嬉しいが(発売当時は、PS2が初移植だった、ネオジオ以外で)、コンシューマー用として、ハイレゾ化したキャラクターで遊べるのは嬉しい。オプションで、各キャラの肌の色や服装のカラーを自由にエディットが出来るのも、よかった。
・アーケード版では使うことが出来なかったルガールや、草薙斎舟が使えること。
・アレンジ版は基本背景は3Dだが、背景をアーケード版と同じに変更できる。おまけにBGMもアーケード版かアレンジ版のどちらかに変更できること。

・オープニングに流れるムービーが駄目:背景の3D化や、キャラクターのハイレゾ化といった引きつける要素があるにも関わらず、一昔前のムービーみたいなショボいオープニングムービーで台無し。
・アーケード版の背景はものすごく緻密に描かれていて、初めて見たときは衝撃を覚えたが、アレンジ版のグラフィックは何だか似たり寄ったりでつまらない。
龍虎の拳ステージのような背景が移動しながら戦闘をするといったこった演出も時にはあるが、全体的にみて、アーケード版の背景より劣る。あと、背景にネオジオキャラを沢山入れすぎ。

アーケード版は完璧な移植なのでお勧めです。
アレンジ版もキャラクターのハイレゾ化で遊びたい方はお勧めです。ムービーは飛ばせるし、アレンジ版の背景が気に入らない人や飽きた人は、オプションで、アーケード版の背景に切り替えられるので、全体的にみて良作ではないでしょうか。
ムービーはPS2としては酷いので、オリジナリティは1点を付けました。

掲載日:[2008/11/19]
投稿者: TKGさん

それぞれの評価をします。

・RE−BOUT

ハイレゾ化がすごい酷評で、確かに違和感がしますが、あまり意識しませんし、背景だけで見れば、これはこれで自分は好きです。

チームエディットが可能になった。

最近のKOFのように超必殺時のストップエフェクトがあるところ(?)

OPの曲は良いと思う。

柴舟がプレイヤーキャラとして追加された。

ルガール(本気)も使えるようになった。

KOFのオロチ編やネスツ編の物語をまとめたムービーがある所。

・NEOGEO

オリジナルの94がプレイできる。

戦闘開始時や戦闘中の演出が好きです。(サイコソルジャーチームとか)

曲も良曲揃いです。結構耳に残っています。

OPの演出や曲も好きです。

・RE−BOUT

OPの曲は良いと書きましたが、ムービーは好きになれませんでした。好きなキャラが一方的にボコられてるのは見てて不快でした。

チームモードとエディットモードの分けられている意味が分からない。

超必ゲージが見辛い。

柴舟だけでなく、庵とか他にも追加して欲しかった。どうせならルガール本気前も使えるように(笑)

難易度を最低にしても変わらない気がする。要するに、難易度バランスが悪い。

せめて、コンティニューサービスぐらいはあってもいいと思う。

追加必殺技も特にない。せっかくのリメイクなので、最近のKOFくらいに増やしてもいいのでは?

入力判定が若干厳しめ。

あと、どうでもいいかもしれないが、普通にプレイしてたら、スコアランキング1位は無理。

・NEOGEO

コマンド表が確認できない。

プラクティスモードが無い。むしろチームモードとシングルモードしかない。ネオジオ版の移植とはいえど、それくらいの追加はして欲しい。

ランキングデータが保存されない。

オリジナルの94がやりたかっただけなので、買って損はしていません。むしろ、友達は楽しんでくれたので一応満足しています。
ただRE−BOUTモードに関しては、オリジナルも収録されているわけだし、もっと技やキャラを追加しても良いと思います。
ちなみに、オンライン対戦はしませんでした。
点数の理由を発表します。
オリジナリティー1点 特に大きな変化が無かったがハイレゾ化などの新たな挑戦を感じたので。
グラフィックス3点 特にOPの絵は綺麗だと思いました。
サウンド4点 元々の曲が良いため。アレンジ(?)に切り替えはしませんでしたが、そっちもそっちで良いかと。
熱中度3点 友達と結構対戦してましたので。
満足感3点 上記同様。
快適さ2点 悪い所にも書きましたが、入力判定が厳しいので。
難易度4点 ボスでもない敵が平気で超反応してきます。
総合的にまとめると、リメイクに期待している人にはお薦めできません。
ですが、自分みたいにオリジナル94を持っていない、やって見たいという人にはお薦めします。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: オロチ八傑集さん

グラフィックが良くなりキャラクターの顔など細かい所まで鮮明に写し出されています。
背景には、歴代のKOFキャラや侍魂のナコルル、メタスラのフィオなどがいました。
10周年記念映像には、オロチ編ネスツ編(どちらもナレーション付)のムービーが入ってます。

言い出したらキリが無いですが言いたいことだけ言わせて貰います。
ゲームバランスが悪い!飛び道具を使ってもすぐジャンプされてよけられてしまいます
敵に近づくとすぐ投げられます(以外にダメージがでかい)
技が出しにくい、技のコマンドが94のままなので2002あたりからやりはじめた人にはけっこう酷かもしれません(僕もその一人です)
オンライン対戦の意味が無い、オンラインをする前に飽きます
これで6800円は高すぎます、最近のSNKプレイモアのゲームは隠し要素やイラストギャラリーなどのお楽しみが無い割に価格が高いと思います
せいぜい4800〜5800円くらいなら買おうと思うんですが。

10周年記念作品の中では最低の出来だと思います
コマンドが2002または2003のコマンドでできたら良かったのですが・・・
はっきり言ってSNKプレイモアになってからは、手抜きが多いように感じます
KOFのストーリーを詳しく知りたいと思う方なら買って損は無いとおもいます
ただし、やりこみたい極めたいと思うかたにはお勧めできません。

掲載日:[2005/05/11]
投稿者: Gさん

なつかしのネオジオパッドが同梱されている事(限定版ですが・・。)
また、添付のムックもKOFシリーズを振り返るコレクターグッズとして悪くないですね。
また、完全移植のネオジオ版(ROM版)がやれるのもいい感じです。
リニューアル版では、背景にSNKキャラがかなり登場しているのがちょっと楽しいです。

やはり今、プレイすると技の少なさや超必殺技コマンドに違和感を覚えてしまいます。
柴舟を出したりチームエディットを入れるくらいなら、いっそKOF95とのコンパチにすればよかったと思います。
また、ネオジオモードはROM版なのではっきり言って音楽がしょぼいです。何故ネオジオCD版の移植にしなかったのか、大いに疑問です。
この内容では、今頃ストゼロの完全移植を出す様なもので懐かしさを感じこそすれ満足感を感じる人は少ないと思います。
やるならシステムや技を全て今風にアレンジしたモードも作るべきだったと思います。
大体、アンディの超裂破弾が真下タメのみって、今のプレイヤーには耐えられないんじゃないでしょうか・・?

ネオジオ版は昔の難易度そのままなのですが、リニューアル版はややCPUの反応が良くなっています。
難易度ランク1でも飛び込みは頻繁に落とされるし、打点の高い飛び込みでは当て投げをくらうし、攻撃避けを使うと投げられるし、結構反応がシビアでストレス解消にはなりません。
どうも私の様なヌルゲーマーを自負する方はネオジオ版が合っている様です。
ネオジオ版を持っている人は無意味ですし、もっていない人は間違いなく技の貧しさに幻滅すると思うので、わざわざ10年目を記念して出した意味がないですよ。

掲載日:[2005/05/11]
投稿者: KXさん

グラフィックはこれまでのKOFを考えたら、非常に良い出来。なので5点。
BGMもなかなかかっこいい。
オリジナル版が入っていて当時の懐かしさがよみがえる。
すぐに気絶してしまうが、それはそれで緊張感があってよい。
背景にSNKのキャラがいて、いろいろさがすのがおもしろい。
ラスボスのルガールが強く、やりごたえが充分にある。やっぱルガールはこうでなくては。

オープニングアニメはキャラが使う技が全然再現されて無くデキが悪すぎ。はっきりいって、見ていて恥ずかしかった。
技が少なく、単調なのでやや飽きやすい。
ガードキャンセルが一段目で出来たり、さいしゅうがつかえるので、95と似通っている。
追加キャラをもっと増やしてほしかった。

SNKとしては、なかなか気合いが入っていると思う。技コマンドは、今のものと比べると多少複雑だがあまり気にならなかった。緊張感のある格ゲ−が好きな人にはオススメかもしれない。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: 日光さん

ネオジオモードがついている。
通常版とネオジオCD版のBGMがそろっている。
リメイク版の操作性がコントローラ向けにやさしくなっている。
つまり、技が出やすい。連続技がつなげやすい。
柴舟とルガールがリメイク版でのみ使用できる。

プラクティスモードがオリジナルの方に無い。
グラフィックが中途半端。あの程度ならオリジナルのままでいい。
背景を3D化する意味が分からない。というかいらない。
オープニングムービーがファンの感情を逆撫でするとしか思えないほど出来が悪い。
せめてリメイク版では、操作方法をPS2向けに変えて欲しかった。
PS2のあのコントローラでは大ジャンプなんて出せません。
まあ、だから限定版では付属コントローラを付けたんだろうけど、それにしても。

不必要なムービーやキャラのハイレゾ化、背景の一新・・・、これらが無ければ
値段をもっと抑えられたのではないだろうか。
っていうか、柴舟やエディットを加えるくらいなら95そのものを入れてほしかった。
DVDというメディアを考えれば2作品セットで出しても全然よゆうのはず。
はっきり言ってプラクティス以外の新要素には価値を感じません。
リメイク版には、グラフィックをいじるのではなく、操作系のみをいじってほしかった。(シビアなコマンド受付の改良とか、大ジャンプの出し方とか。)
10年前にゲーセンでこれにハマってた人以外には全くすすめられないゲームです。
新要素なんぞに期待している人は見送ったほうが吉でしょう。
自分は10年前にゲーセンでこれにハマってた人なので、コレクションとしての価値は
あると思ってます。

掲載日:[2005/02/22]
投稿者: レナイザさん

グラフィックが、今までの中では断然綺麗。
最初のKOFというわけで、懐かしさを味わえる。
おまけの充実。
システムが当時の再現であるため、CPUが強く感じられ、クリア後の満足感がある。

忠実に当時の94を再現してる感じで、「懐かしい〜」と感嘆の声は出るものの、結局のところ、それだけ。
格ゲーとしての価値には、?が付きますな。

OPのアニメーションには、悪い意味で声が出た。
アニメに期待して買ってる人って居ないと思うんだけど・・・。

値段が高すぎる。
格ゲーファンとしてではなく、KOFファンから見ても、この値段は妥当とは言い難い。オリジナル要素は無いに等しいわけだから、当然、飽きるのも早い。飽きるまでのプレイ時間を考えると、この値段はありえない。

そういう意味では買って損したような気分になります。
個人的許容範囲は、大目に見ても4980円までですね。

まぁ、古くからのKOFファンにとって嬉しい作品であることには間違いないです。
しかし、値段が受け入れられません。
新しくKOFから始めた人は、絶対買わない方がいいかと。

少なくとも、’94を知らない人にとっては、何の価値も無いと思われます。
タダで貰うとかなら、話は別だけど。
買うかどうかは、ネオジオで’94遊んでから決めるべきで、それもコレクションとして買うべきです。

投稿者: 向坂 静さん

●今まで移植されていなかったKOF94が気軽に遊べます。

●NEO-GEOモードが収録されています。

●同梱の10周年ムックのデキがいいです。シリーズのファンなら是非チェックを。

●先着特典のCD-ROM、ファンには嬉しい内容でした。

●価格が高いです。
 アレンジされているとはいえ、10年前の作品のなので
 もっとお手頃価格にして欲しかったです。

●RE-BOUTモードがイマイチです。
 グラフィックのハイレゾ化はいいのですが、単純にハイレゾ化しているだけの様なので
 違和感の様なものを感じてしまいます。
 どうせなら完全リニューアルにして欲しかったですね。
 あと、KOF94は独特の操作性なので今ふうにアレンジして欲しかったです。
 OPアニメはあの程度の出来なら必要無いです。がっかりしました。

●限定版に同梱のNEO-GEOパッド2、操作性や6ボタン対応等は素晴らしいのですが
 致命的な問題が・・・コントローラーのコードが純正コントローラーと比べ短いです。
 自分の場合、かなり本体から離れてプレイするので辛すぎます。
 その他は文句ナシの為、非常に悔やまれます。

●RE-BOUTモードのデキがちょっと・・・だったので
 どうせならNEO-GEOモードだけにして価格をもっと安くして欲しかったですね。
 あと、NEO-GEOパッド2のコードの長さを純正コントローラー並にして欲しかったです。
 それと同梱の10周年ムック、ネスツ編も取り上げて欲しかったですね。

●シリーズのファンで特典物が欲しい方なら記念に購入してもいいと思います。
 それ以外の方にはオススメ出来ません。

投稿者: ぢらいさん

・リメイク版の背景が気合入ってます。
ラウンドごとに演出が変わるのは餓狼伝説3みたいで懐かしいです。(夕方〜夜とか)
カプエス2も演出頑張ってましたが私的にこっちのが凝ってるような。

・リメイクキャラクターは動き硬い感じですが見易いし綺麗ですね。
ただネオジオCDのグラフィックには負けてます。
これのおまけのネオジオモードのグラフィックには勝ってます。

・ハードの性能の所為かネオジオモードのグラフィックがネオジオCD版より粗いです。
ネオジオCDの狂気の読み込みに比べると凄まじく早くなっているので(大体3秒)プラスマイナスゼロ、といえなくもないですがでもなんか汚いですよ。

・中国チームでクリアすると確かネオジオCD版はアテナが歌ってくれた?んですが今回はそれはなし。
サウンドテストや対中国戦で歌が聞けるから別に無くても良い、などという事は断じて無い。
EDで歌ってくれる事に意味があるんです。
EDで歌が流れるとなんか良いのです。何故かは知りませぬ。
KOF95(PS)でもアテナさん歌ってくれたんだから後発のこれにもつけてほしかった。

・値段高いですね。
イギリスチームのNCD版の曲やアテナの歌はネオジオモードでは聴けないのと絵の粗さでまずリメイク版しか遊ばない自分にはコストパフォーマンス良くないです。
KOF94に特別な思い出が無い方は値下げ待った方が良いかもです。

自分はこれの前にメインでやってたKOF94がネオジオCDのなので、てっきり今回のREBOUT版についてるネオジオモードってネオジオCD版の移植だと思っていました。
だから同モードのイギリスや中国戦の曲がへぼいし歌わないしがっくりきてたらノーマルモードで(要はリメイク版で)聞ける曲がどうやらネオジオCD版で聞いてた曲らしいです。
ほっとしたけどややこしい。
曲によってはネオジオモードで流れる曲のがネオジオCD版に思えるのもあったりして混乱します。
人によってはどうでもいいですが。

投稿者: 俺だ!!さん

・グラフィックが綺麗になった。
・ひとつひとつのステージに歴代のキャラクターがいる。
・特典がとても良い。(ネオジオパッド2など)

正直、俺は昔のKOFをやったことがなかったので、このゲームをやってどのような感じだったのか確かめたかったのですが、2002や2003を買ってやっていたほうが全然良いと思いました。技がとても少なくて、2002や2003のようにコンボをつなげることができません。俺のような初心者にはとても向かないゲームだと思いました。

KOF熟練者の皆さんであれば買って損はしないと思います。ただ、初心者の人にはつらいゲームだと思いました。

投稿者: Dさん

オリジナルが入っている。
音楽も両方入っている。
ボスや柴舟が使える。
チームエディットが出来る。
オリジナルカラーが作れる。
プラクティスモードがある。

ポリゴン背景があまりにもお粗末。
はっきり言ってオリジナルのドット絵の方が良い。

リメイク版の追加要素が少なすぎ。
結局グラフィック以外はほとんど同じだから飽きが早い。

エディットでクリアしても何も無し。

説明書が不親切。
オリジナルとリメイク版のゲームシステムの違いを書いてほしかった。
なんでリメイク版はガードキャンセルが一発目で出来るんだろう・・・

特典のパッドが使いにくすぎ。
グリグリレバーは格闘ゲームに向いていないと思う。

カラーエディットの機能が悪い。
カラーのコピーがないので、全て手作業で設定しないといけない。

ゲージが見にくい。下手にアレンジしないでほしい。

値段が高すぎる。グラフィックなんて描き直さなくていいから
ゲームモードを充実させてもう少しやすく出してほしかった。

キャラクターセレクトの顔がチームの絵を切り取っただけで
キャラクターによっては明らかに不自然な物があった。

ボタンコンフィグの表記がわかりにくかった。
ネオジオなんだからABCDの表記で良いと思った。

オープニングアニメがあまりにもお粗末。
見ていて恥ずかしくなるような出来。
「なんじゃこりゃ」って感じ。

背景に適当にキャラクターを配置しすぎ。
出せばいいってもんじゃないと思う。
もう少し背景と関係あるキャラなどを出してほしかった。
オリジナル版はちゃんと考えて配置してあるのに・・・

とにかくリメイクの方のできが中途半端。
オリジナルを完全移植するというコンセプトで作られているわけではないのに
あまりにも追加要素が少なすぎた。
グラフィックを描き直しただけじゃはっきり言って意味がない。
無理矢理でもいいからもっと長く遊べるようにしてほしかった。
オリジナル要素は無いに等しいです。

投稿者: BLUEさん

・ハイレゾ化されたキャラはかなりきれいです。
・オープニングがアニメ化!!
・オロチ編、ネスツ編のムービーつき!
・KOFでは当たり前になっているが、チーム関係なしにエディットできる。
・背景もこっていて、歴代のキャラクター達が登場します。
・中国ステージでは、アテナの歌が流れるのがいいです。
・アメリカンチームが使える!
・草薙柴舟が登場!
・オリジナルの94もプレイできる。
・2003に引き続き、防御力の調整ができるので対戦で腕の差があっても楽しめる。
・ネット対戦できる。

限定版の利点
・ネオジオパッド2がついてくる。
・ゲーメストムックが面白い。京と庵(の声優)の対談などあります。
・携帯電話画面のクリーナーつき(笑)
・CD−ROMがついてくる。PCの壁紙やHP用のアイコンなどダウンロードできます。パソコンをお持ちの方にオススメです。

・ハイレゾ化されても、キャラの動きがやや荒く感じたのでグラフィックは「3」。
・敵がかなり強いです。レベル下げても負けました。。。
・必殺技が非常に出しにくい。LK+SP同時は非常に押しにくい。(ボタン配置や同時押しはオプションで設定できますが、デフォルトのままやった場合)
・やはり長続きしない。ネット対戦や対戦相手がいないと辛いです。
・避け動作で画面ごと動くのがいやだった。

●昔のKOF94をやったことない人としての感想です。
・まず庵がいないことに驚きました!
・一人一人の技の少なさにも驚きました。
・とにかく必殺技コマンドが現在のKOFと違うのに戸惑い、「えっ!?この技、タメ技だったの!?」とか「LK+SPって何!押しにく過ぎ…」などなど
・現在のものと技の違いにカルチャーショック!(空中で打てる虎王拳。飛んでいく虎王拳。ラルフとクラークがほぼ同じ技しか使えないのにビックリ!)
・回り込みや大ジャンプがなかったりしたのもビックリ。

●ここからは普通な感想
・昔のゲームって感じがしてそこがまたいいですね。ハイパーストIIと同じでコレクションみたいな。勝った時の絵なども昔な感じがして味があっていいです。
・限定版はかなりお得な感じがしました。KOFが好きな人は買って損はしないと思います。ゲーム事態にはあまり満足しませんでしたが、限定版の付属品で満足度は「3」。
・柴舟参戦したなら、庵あたりも参戦してほしかったです。バトルの背景で、庵の寂しそうな姿がうかがえました・・・

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: 我が道を行くさん

・オリジナル94が収録されている
・絵が綺麗なリメイクが楽しめる
・エディットでルガールが使える

[リメイク]
・10段近くガードしてからでないとできないはずの
 ガードキャンセルが1段目でできる。
・ハイデルンの相打ちするとダメージが大きくなるバグは残っているのに
 強制投げバグ、投げ追い討ちダメージバグは修正されている。
・CPUのアルゴリズムが憎たらしく変更されている。
・ルガールの技がゴットプレスのみ超必殺に変更されている。

[オリジナル]
・こちらでもエディットできるようにしてほしかった。

94年当時、格闘ゲームが下手の横好きだった私でもようやくキャンセルができた
私的にも記念碑的なゲームなので当時を思い返して十分楽しめた。ただ、
KOF94を知らない99辺りからやってる友人に見せたらクソゲー扱いされた。
古臭さは否めず、当時を知り、思い入れが深い者にしか楽しめないのだと思った。
それと出来の悪いムックなんていらないから1000円安くしてほしい。

投稿者: ルダパさん

オリジナルのNEO−GEOモードが収録されている点。
ロード時間、操作性等の快適さ。
あと、付属の冊子が意外と読み応えがあって良かった。

せっかく描き直された、グラフィックのセンスが悪い。
OPのアニメが低レベル。
ボイス・効果音が変更無しな点。

描き直されたキャラグラフィックに期待して購入したが、正直ガッカリな出来。
元のドット絵をお手本に書きました 感が漂っていて、
せっかくの高解像度でも顔はボケボケ。

投稿者: ぷーさん

〔オリジナル版〕
完全移植ですので、当時の雰囲気を楽しめます。コレクションとしても良いでしょう。

〔リメイク版〕
グラフィックがかなりキレイになっています。チームエディットが可能というのも、おまけ要素として充分評価できます。本気ルガール仕様可能、これは昨今の格ゲーの移植では当然の仕様ですが・・・。柴舟使用可能、こちらはコピペとは言え、使用キャラとして登場するのはプラスです。ネット対戦。するかどうかは別として、家庭用KOFとしては初なので○。

〔その他〕
おまけとして、オロチ編についてのムックがついています。ないよりはマシということで。限定版のネオジオパッド2。ヤフオクで高額で取引されています。まぁコレクションでしょう。

値段、これに尽きます。高すぎですね。ストIIIサードを見習って欲しい。リメイク版はいらないから安くしてくれと多くの人が思っているのでは。この値段なら、ほぼすべての新作を買えてしまうので、どうしても比べてしまう。値段が安いなら、10年前の作品だし、比べること自体おかしいとも言えるのですが、値段が最高水準なら、内容も・・・と思ってしまいますね。

ネットが有料。日本製のネトゲは大抵有料ですが、今作を金まで払ってネット対戦する人はいるのでしょうか。せめてKOFシリーズ全てをネット対応にして、AWネットに戦績が残り、ポイントが溜まるとかしないと・・・。

飽きやすい。昔は猿のようにやりこんだゲームでも、いまは10年以上前の作品、飽きは当然早いです。

コレクションとしては買いです。ただ値段が高いので、購入は慎重に。ほんとリメイクいらないから、94、95、96で3in1、97、98、99で3in1にすれば、全作無駄なくPS2でできるのになぁと思いました。

投稿者: roujaさん

ハイレゾ化したグラフィックがかなり綺麗。またオリジナル背景もとても雰囲気があり、KOF歴代のキャラクター達が観戦してくれる。
BGMがNGCDオリジナル版が収録されている。イングランド、イタリア、韓国ステージの曲は聴いていて涙出ます。良い、良すぎ。
イラストがカッコイイ!
ネオジオオリジナル版もプレーできる。(昔のバグ技なんかも忠実に再現している)

仕方ないが、システムがやや古臭いところ。大味なところは多々あり。
ゲームモードオリジナルでの超必暗転の有り無しの選択、ネオジオモードでのBGMの選択などが出来たら、なお良かった。
新規参戦がサイシュウっていうのが微妙。

ネオジオファンの、ネオジオファンによる、ネオジオファンのためのゲームでした。
昔の良き時代のSNKが垣間見えて凄く良かったです。
昔、ネオジオ、ネオジオCDを持っていた、ネオジオフリークを購読していたという、旧ネオジオファンの方々、こ・れ・は、お勧めです。
もうプレーしてて、意味も無く涙出ます。

反面、現代のゲームに馴染んでる方、ネオジオなんかにあまり興味をもたれない方などは、システムの大味さなどがあり、やや不満かもしれません。
万人受けはまずしないでしょう。
ファンとしては一度は触って欲しいという願望はありますが。

これから95〜97パック、98〜2000パックを発売する予定みたいなので、大変期待しています。

掲載日:[2005/01/07]
投稿者: 古き良き者たちさん

なかなか移植されなかったKOFシリーズの初代の初移植が、
10年の時を超えて原作のオリジナルと共に引き下げて完全リメイクで出すことが出来ました。
リメイク版には様々なオマケ
(完全ハイレゾ化とカラーエディットとチームエディットと柴舟の特別出演とOPムービー)
などは今までの移植作品としてのファンサービスはとても充実しています。
今までの致命的なバグも殆どありませんです。

細かい点で気になる事は、
オリジナルはそのままの移植だからまだ良いのですが、
本編にあたるリ・バウトモードは最悪の中途半端さが残りました。
即死系が修正したのは少しは嬉しいのですが、
やってはいけない永久パターンがそのまま残っている事は、
正直言って今のゲームとしては頂けませんです。
難易度の異常な高さやガードキャンセルがいきなり出来たり柴舟の特別出演
などは殆どKOF95の使いまわしとしか言い様がありませんです。
コマンド入力やキャンセル性能やシステムやキャラボイスのオリジナルのまんまです。
せっかく柴舟が出て来た以上は、
やっぱり庵やビリー・カーンや如月影二やギースも欲しかったです。
最後にソフトの値段が高いのと限定版の付属品が単品で売っていないのは納得できませんです。

ゲームとしては人によっては賛否両論になりますが、
悲願の初移植のオリジナルだけでも移植は充分に違和感が無いし、
オマケや限定版の付属品のグッズは資料に元ずくぐらいに良く出来ています。
ゲームよりも感情移入のあるオマケだけでも、
KOFシリーズのファンのコレクションとしては決して悪くありませんです。

投稿者: MZさん

よくぞ94を移植してくれた!
この一言に尽きますね。

グラフィックを気にするならアニメーションパターンをもっと増やしてれ。
ハイレゾ化なんてどーでもいいから。

アニメーションに関しては、まぁ今のKOFも十分粗いのでそれが気にならない人なら問題ないと思います。

あと、フラワーソウルに上半身無敵が付くなどある程度バランス調整されてる感じもするのですが、
それなら竜虎乱舞等、使い道の殆どない技にもなんらかの調整を入れてもらいたかったですね。

古臭いとか、システムが悪いと感じる人もいるかもしれませんが、
96以降のシステムにも問題点はあり、そのためアンチKOF
も増えたいきさつを知る者としては、現在のものと比べ
一長一短といったところでしょうか。
攻めより守り(崩し)が中心のゲームですね。

KOF95では、攻撃力の大きさから
KOF96以降は、避けが緊急回避に変化したことで
KOFがゲーム性のまるで違う別ゲームに変わってしまったという意味では
KOF94の正当な続編は存在しないので
実に貴重なゲームが復活してくれたと思ってます。

また「飢狼伝説」「龍虎の拳」等、元ネタとなった作品のキャラクター設定を
最も大事にしていたのはKOF94であり、唯一無二のネオジオ
オールスターゲームだと思っています。

投稿者: speakerさん

・いままで唯一PS、SSに移植されなかった作品がリメイクされたこと。
この姿勢は素直に評価したいです。
原作もカップリングされている点もよし。

・ゲーム性
リメイク版でも大味なゲーム性をあえて残したのは正解だったと思います(操作性を除く)。

・リメイク版の背景が良い
個人的にイタリアステージが懐かしくて良かったです。
背景に入るキャラも豊富で、意外な人物が背景にいるのにはちょっと驚きました。
あと、避け時の背景移動はあまり気になりませんでした。

・難度
個人的に最近の格ゲーのCPU戦は難度が低すぎると思っていたので、個人的にはこのぐらいがちょうどいいと思いました。
パターンをしっかり組めば十分勝てますし。

・何気にオプションやおまけが充実しているところ
連続技の記憶や対戦時の防御力設定など、色々と弄れるところが良かったです。

・操作性
せめてリメイク版のみでも技を出しやすくして欲しかったです。
肝心な時に思うように技が出せず負けてしまうことがしばしばでした。

・CPU戦
良いところでも書きましたが、やはり難度を下げても強いので、評価は人それぞれになると思います。
特に後半のCPUは難度を最低にしてもかなりラッシュをかけてきますし・・・

・細かいところ
リメイク版の体力ゲージのデザインをどうにかして欲しかったです。
かっこ悪いうえ見辛い。

プレイモアにしてはかなり気合の入った作品ではないかと思います。
結構プレイしていて楽しかったので、定価で買って損をしたとは少しも思っていません。
ただ、良いところでも書きましたが大味なバランスまで移植されているので、これを味として受け止め、楽しめるかどうかで評価が変わってくると思います。

投稿者: えなじーさん

1・ネオジオ以外の機種には一切移植されなかった94が、10年の歳月をえて復活。
2・ネオジオ版収録。こっちをメインにしても差し支えない。
3・昔のKOFはいい曲が多かった
4・操作性良好。昇龍拳コマンドなどはストIIとかとほとんど同じ感覚で出せる

リメイク版

1・避け動作の時に画面ごと動くのはやめてほしい
2・カラーエディットはもう少しパーツを分けるべき
3・ゲストキャラは柴舟より庵を入れて欲しかった

ネオジオ版当時からの不満

確かにチームVSの格ゲーはこれが初だが、それぐらいでは斬新な発想とはいえない。

昔よくやってて、リメイクもされたから完成度も高いと思って買ったけど、「懐かしい」とか「昔好きだったから」とかいう理由だけでは、とてもじゃないけど長くは遊べない。

「今でも大好き」という人達同士が通信対戦などで遊ぶことで盛り上がれると思う。

投稿者: 無龍・風さん

グラフィックがハイレゾ化で10年目にしてやっと進化したグラフィック
オリジナル版が搭載されている所、サウンドも綺麗、チャイナステージではアテナが歌ってる。

一言で言えば古臭い、グラフィックを描き変えてもしょせんは「移植」なので10年前のゲームが綺麗なグラフィックで動いているだけ、スピード感が2002と比べるとかなり微妙。

最初は綺麗さに感動したがしょせんそれだけだった、対戦ツールとしてはチーム数が少ない10年前だけあって格闘システムそのものもあまり面白くない、特にスピード感が無い、グラフィックも大事だがそれ以上に格闘ゲームはやはりシステムが大事だからこそこのゲームはハマれなかった。

掲載日:[2005/01/05]
投稿者: ねこまみれさん

良いところ…グラフィックの改善。

何故今更KOF94なのか…
そしてこの値段は一体。

2980円とかなら話は
分かりますがKOFで7000円代は
どうかと思います。
高過ぎにも程があります。

福袋に入っていてゲットしたのですが
一言!!定価で買うのは持った得ないです!!
グラフィックは綺麗になったものの
何かなぁ〜…って感じです。

投稿者: ガトーさん

KOF初のハイレゾ化が施されてるが良かった。
94を忠実に移植している点はファンにとってはたまらない。
ネオジオ版も収録されているのはありがたい。
自分は限定版購入ではないが、それでもいっぱい特典があったのは嬉しかった。
ネット対戦ができる。

ハイレゾ化は別にすごく綺麗だとは思わなかった。いざ動いてみるとドット絵と大差ない。逆にハイレゾ化されたキャラが妙にてかってたのはすごく気になりました。
背景が他のPS2版KOF同様で目がチカチカしてくる。別に無理に3Dにしなくてもよかったと思う。
94特有の操作感も完全移植であるため、必殺技がすごく出しにくい。
コマンドも当時のままなのでコントローラーではかなり無理がある。
過去のKOFのストーリーが紹介されているが、あまりにも簡単な説明なのでKOFを知らない人は見てもなかなか理解できないと思う。
レトロゲーなのですぐ飽きる。そしてネット対戦の価値が飽きの早さで失われている気がする。
ネット対戦を重視して制作されたのかはわからないが、一人用のやりこみ要素が全然ない。

ゲーム自体は非常に良い出来です。KOFマニアは買いです。ただ古いゲームの移植ということをわかって購入しないと痛い目に遭うかと。
ネット対戦をしない人はマニアでもない限り買わないほうがいいと思います。どうせ買うなら2002や2003のほうがいいです。
95〜2000も移植するみたいですが、それの第一歩にしてはなかなか良かったと思います。次回の移植作に期待したいです。

投稿者: ピポロンさん

●グラフィックが綺麗。
キャラクターのハイレゾ化は、オリジナルと比べて差が歴然です!
背景にも力が入っていて、同じステージでもけっこう変化があり、
複数の雰囲気が楽しめてよいと思います。

●いろいろなおまけ。
ムック本、KOFのストーリーをまとめたムービー、ネオジオパッド2など、従来からのファンには嬉しい要素も多いです。

●最初から、ボスや新キャラがつかえるところ。
ボスなどを使うために無駄な苦労をしなくてすむので、個人的には嬉しいです。

●難易度がやや高い。
レベル1(一番やさしい)でも、けっこうCPUが強いです。
難易度が8段階あるのだから、最低レベルをもっと簡単にしてもよかったと思います。
また、コンテニューサービス(敵ゲージ3分の1など)を入れて欲しかったです。
ただ、理不尽に難しいということはなく、腕に自信のない自分でも、数時間プレイ
して慣れてきたら、三人抜きもできるようになりました。

オン・オフを含めて対人対戦はしていませんが、十分に楽しめます。
昔から、SNKが好きだったからだと思います。
ファンとしては満足な作品でした。

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()