攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

鋼の錬金術師 ドリームカーニバル

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :49 標準偏差】 :12.84
(難易度:1.55点)
Amazon広告 ジャンル:ダック対戦アクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1〜4人
発売日:2004年8月26日

掲載日:[2005/02/02]
投稿者: 失恋の錬丹術師さん

ハガレン初のお笑い(?)ゲームなので、面白いです。
しかも、コンボや必殺技のカットインや必殺技の迫力など多彩。
必殺技もカットイン中に攻撃すれば止められる(止めさせられる)し、ライン移動でよけられる(よけられてしまう)のがいい。
PS2で四人対戦が可能
隠しキャラクターなども出し方が難しいので、やりこみ度がある。おまけ要素は練成で出すハガレン独特なやり方なので、ハガレンファンは必須です。
□ボタンを連打するだけでコンボが出せるので簡単。
コレクションカードなど、練成で集められるのがグッド。しかも、ゲーム用CGまで集められるのは新しい。
アクションゲームが苦手な方も楽しめるゲーム。

・必殺技のカットイン中はフィールド画面が小さくなるので見えづらい。
・パートナーが命令を聞かないときがある。
・アイテムの出し方が初めての人には難しい。

ハガレンファンも、そうじゃない人も簡単に楽しめて面白いです。
ギャグも満載なので、他のハガレンゲームとはまた違う楽しさがあります。
ボイス、曲もかっこいいものや愉快なものがあるので、そこも○。
キャラゲーとはまた違うタイプのゲームです。錬金術も多いので、買おうか迷っているなら、ぜひ買ったほうがいいです。
やりこみ度はけっこうあるので、簡単にはクリアできません。

掲載日:[2004/12/14]
投稿者: ヴァリヴァさん

・ストーリーはギャグなのでありえない組み合わせをできる。
・画像が綺麗でよい。
・キャラの台詞が多い
・操作性がよく、一定のコンボは簡単に出せる。
・ごついキャラは移動スピードが遅い。

・必殺技使用時に画面に大きくその必殺を使ったキャラの映像が表示されるため
戦闘画面がかなり小さくなり、やりにくくなる。
慣れない限りは自分の場所がわからなくなる
・CPUのブラッドレイが強い。
・ラインが多い。
・キャラが多少、少ない。
・エドと隠しキャラの一人の技が全く同じ。
・アイテム集めのアーケードはかなり時間が、かかる
隠しキャラとるのに5時間以上使う。ランクアップが遅い。

初めてすると面白い。一人でやると正直ダレる。
あまりお勧めできない。

掲載日:[2004/11/12]
投稿者: ねこまみれさん

ドリームカーニバルなだけに
むちゃむちゃなタッグを設定
出来る。

アニメが綺麗。

とにかくキャラが喋りまくる!!

ギャグ満載で楽しい。

誰でも簡単操作でコンボが出せる。

動きがなめらかとゆうか
柔らかい。

グラフィックが少し粗い気が
した。(ナ○ティ○ットヒーローっぽい。)

必殺技を使用する時に
必殺技が派手過ぎて
コンピューター含め四人対戦の
時はかなりごちゃごちゃになり
何が起こってるのか、自分が何処に
いるのかも把握し難くくなる。

ライン移動は2〜3ラインで十分だと
思う。ライン移動が5個もあると
逆に敵に逃げられた時にやっかい…。

価格が高い。

ナ○ティ○ットヒーローの自由度を
無くした感じのゲーム。
ナ○ティ○ットヒーローに動きも
似てますし…。

残念ながらオススメ出来ない
ゲームです。

格闘ゲームとゆうよりはキャラゲー
ですね…ガッカリです。

一見裏表紙を見ると格闘ゲームとして
面白そうですが簡単過ぎ、単調過ぎで
格闘ゲームとしては最悪です。

キャラが格好良く、可愛いので
まだ許せますが。

モードが多いのも良かったです。

原作知らない人には
絶対にオススメ出来ません!!

掲載日:[2004/10/11]
投稿者: インディさん

もともとこういうドタバタなアクションは好きなので、大変おもしろかったです。
結構、低めの評価が目立つようですが、ハガレンファンで対戦アクションがすきな人は
十分楽しめると思います。
4人対戦ができるというのもうれしい要素です。
PS2の対戦ゲームは僕にとっては貴重だったので・・・。
キャラがすくないという声もあるようですが、メインキャラは一通りでているので、
そこまで気になりませんでした。(全部で14人かな。)

もう少しモードがあればよかったかなぁーという事。
シナリオモードは基本的にどれも1回遊べば十分ですし。
となるとメインはアイテム集めのアーケードモードなんですが、これもとにかくひたすらCPUと戦い続けるだけなので、正直ダレます。
キャラ育成もできますが、これも結局はアーケードモードをプレイし続けるだけなので、どういう基準でどの能力が上がるのかなどが不明なのが、気になりました。
あと、そのアーケードモードかなりやらないと1部の隠しキャラが出てこないのも
つらかったです。

なんか、気になることを結構いってしまいましたが、全体的には良作だと思います。
アニメも終わりましたが、アニメをしっかり見ていた人ほど、このお笑い的ハガレンワールドが楽しめるんじゃないでしょうか。
なんというか、シナリオはめっちゃギャグなので、好き嫌いあるかも知れませんが、
僕はこういうの大歓迎でした。

掲載日:[2004/10/11]
投稿者: るるる〜〜さん

操作がわかりやすい。必殺技が簡単に出せる。アニメではあまり活躍しないキャラがストーリーとして使えるということ。

まずキャラの強さの差が激しすぎる。ハメ技がある。1対1のモードが隠しで出るのはおかしい。コンボが単調すぎる。空中技がしょぼい。必殺技がでると、画面が見づらくなる。音楽はかなり盛り上がらない。一通りやると飽きてしまう。キャラが少なすぎる。
正直ゴリ押しでやれば普通に勝てる。

これはかなりおすすめできない。大乱闘スマッシュブラザーズをかなり弱体化させたものである(大乱闘のほうがかなり面白い)アニメゲーのなかでもかなりおもしろくなかった。

掲載日:[2004/09/24]

いろいろなキャラ同士でタッグを組めるところ。思いがけないタッグがかなり強かったりする。
オープニング・戦闘画面、必殺技など、グラフィックが凄く綺麗。また、初めての人でもすぐ遊べるよう操作性も高い。

強い人と弱い人の差がハッキリ出てしまう。
ギャラリーをそろえるには、どうしても同じことの繰り返しになってしまう。
必殺技を使われた際の画面隅にでる画面がちっさすぎて、見えづらい。

強いキャラと弱いキャラの差がどうも大きい気がするので、少々ゲームバランスが崩れているような気がする。
操作性が良いので、初心者でもすぐに遊ぶことができる。
1人だとあまり面白くないが、3〜4人集まると、凄く面白い。
投稿者: 孤高さん

掲載日:[2004/09/11]

(1)ハガレンのコンビ格闘と言う視点では面白いと思う。
(2)モードがたくさんある。
(3)お笑いシナリオなので会話パートが特に楽しい。
(4)1P・2Pがタッグで組める&ありえない組み合わせで育成できる(ドリームカーニバルだから?)
(5)最大攻撃時の練成カットインがいい。同時に何人も最大攻撃を発動できる。
(6)フルボイス。戦闘非参加要員も会話パートでちゃんと声がある。
(7)オープニングも綺麗な画面。

(1)格闘と言う割には結構適当なボタン適当連打で勝てる。まともに考えながら戦うのはキングブラッドレイ位。後は適当
(2)ストーリーほとんど一緒(目的が違うだけ)だし短い。
(3)4人同時戦闘参加型というよりはKOF型のタッグの方が見やすい。
(4)最大攻撃カットインでも戦闘は止まらないのだが画面がちっさくて認識しづらい。
(5)錬金術少ない。もっと周りのものを練成したりできれば・・

ハードな格闘ではないです。格闘ヘビーユーザーにはオススメできません。
ハガレンファンのみにしか進められる要素が見当たらないなぁ。
投稿者: DOSKOI PANDAさん

掲載日:[2004/09/11]

キャラはそれなりに多め。
メニューの項目などはボイス付で説明してくれるので、親切と言えば親切。
キャラ間のバランスも結構取れているように思う。(1人除いて・・)

これは評価が分かれるかもしれないが、ボイスが無駄に多い。
メニュー画面でカーソルを動かすたびに喋られるとさすがにうるさい。
隠し要素が多めなのだが、メインである格闘とはあまり関係の無い隠し要素が多いので、格ゲーを期待すると長続きしないかもしれない。
また、画面が非常に見にくい。
各キャラの超必殺技が対人戦では全くもって役に立たないのもどうかと思う。
隠し要素を出すためへの道が大半作業なのは・・・

本当にキャラゲーという感じ。
ハガレンをある程度好き以上でないと、楽しめる要素は少ないように思う。
格ゲー部分の底が浅いので・・・・
投稿者: vanさん

掲載日:[2004/09/11]

・フルボイスで全てが進行。タイトル画面からはじまり、オプションからメニュー画面
 にいたるまで全て声付きなのが素直に凄いなぁと感じました。
・原作のキャラの特徴などがでていた。(ムスタングが水場で火が出ない等)
 それを生かした戦略等もできてなかなかおもしろかったです。
・おまけの充実度。
 まさか1on1まで用意されてるとは思いませんでした。
・ムスタングの、いや、男の夢が実現されたところ(ぉ

・おまけを出現させる方法がだるい。だるすぎる。
 しかも出るおまけの8割がカードの絵柄?みたいなのは勘弁してほしかった。
 あの容量を削ってでもキャラやシナリオを増やして欲しかった。
・シナリオ、キャラクター数、ステージ数の少なさ。
 総勢13,4人。もう少しキャラを増やしてほしかった、全然足りないです・・
 シナリオも1部を除いて使いまわしのやり取りばかりなので
 数が多少多くてもシナリオ自体を楽しめるのは少数。
・4ラインはいらなかったと思う、2ラインぐらいで丁度よかった。
 4ラインをフルに使って逃げられるとはっきりいって捕まえられないです。
・CPU阿呆すぎ。一定の距離から攻撃すると何もしなくなるのは勘弁してほしい。
 人数が揃わないときにしかたなくCPUと組むと、ほぼ確実に役にたたない。
・1P、2Pカラーが自由に選択できない。

4人集まる環境があるならそこそこ楽しめると思います。
ただ他のこういう格闘ゲームと違って、1キャラ自体の作りこみはほどよいのに大して
ステージ数が6個(?)しかない、キャラ14人ぐらいしかいない等
他の作りこみがかなり甘いので飽きるのは早そうです。
むしろ2日やったら飽きてしまいました・・。

錬金術の館はもう少しどうにかならなかったんでしょうか・・。
賞金という項目があるんだからそれを使っておまけを買う方がまだマシだったように思います。
投稿者: スコップさん

掲載日:[2004/09/11]

コンボが同時押しなどのコマンドやボタン連打が多く、超必殺技もボタン2つ押し、と簡単な操作で出せるのがいいです。攻撃によっては相手を画面の端から端までふっ飛ばしたりするものもあるので、命中した時にはかなり爽快です。あと、隠し要素等を出す方法が「錬金術を使っての錬成」とハガレンらしさが出いていいです。

・錬成アイテムがフィールド上に出現して消えるまでが結構速過ぎな気がする
・敵や味方のCPUが闘わずに立ち止まっている時がある
・隠し要素が「○○のみで錬成」、「○○と○○で錬成」等と決まったアイテムでの錬成でしか出ないので、ノーヒントで出すのは難しい。

簡単操作でド派手な技というのが凄くいいです。
錬成では隠し要素以外にもカードやCG、ボイスなども出せるので、ハガレン好きな僕にとってはとても気に入りました。
投稿者: 広さん

掲載日:[2004/09/11]

グラフィックはわりときれいだと思った。
一部笑えるストーリーがあった。

システムはまわりにあるものすべてを練成して攻撃するという斬新なものだったが、おもしろいとは感じなかった。
必殺技の演出が派手すぎて何が起きているのかわからない。
必殺技を使うと画面が小さくなってしまうのでかなり見えづらい。
それでいて、演出中に攻撃を一発でもくらうと中止になってしまう。
仮に攻撃をくらわずに成功しても、ライン移動をしてしまえばまず当たらない。
アーケードモード中に入手したアイテムを組み合わせて、おまけ要素を出すというやり込み要素があったが、だるくてやる気が出ない。
コンピューターが弱い。自分が戦っていると仲間が何度もやられてすぐにピンチになる。一応仲間に指示が出せるが、なんか言うこと聞いてくれない。
錬金術で武器を出して、それを持って戦えるのかと思いきや、勝手に飛んでいったり勝手に振り回しておしまいだった。
値段が高い。4800円くらいでいい。
簡単すぎて飽きが早い。

はっきり言ってつまらなかった。 熱狂的ファン以外は楽しめないと思う(ファンでも楽しめないかも)。
買おうか迷ってる場合は、買わないほうがいいだろう。
所詮はキャラゲーといったところだ。
投稿者: たまねぎせんしさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()