▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

カプコン ファイティング ジャム

デュアルショック対応
アーケードスティック対応

掲載日:[2011/03/18]
投稿者: ジャッジマンさん

何といっても色んなゲームのキャラが一堂に会している所ですね。

ネオジオバトルコロシアムのカプコン版みたいな感じ。

隠しキャラが真・豪鬼ではなく○○○(カプエス2のあいつですw)だったこと。

・パワーゲージが固定されている所。
キャラによってその出身ゲームのゲージでしか出来ないので、スト2のキャラでゲージはヴァンパイアとか出来るとよかった。

・エンディングがしょぼい。

・タッグを組む意味がない。
このゲームはキャラを2人選ぶタッグバトルですが、勝ち抜き戦ではなくラウンド戦なのでタッグの意味がない。
キャラを2人選んでも使いやすい方ばっかり使うのでもう1人は結局空気になる。

・ウォーザードのシステムだけ非常に使いにくい。
KOF98のアドヴァンスドモードに似ているが、ゲージが溜まりにくく試合中にレベルアップ(98アドヴァンスドでいうMAX発動)するだけで精一杯。
しかもレベル3に対応した超必を使うためには2回もレベルアップした上、さらに超必を使うためのゲージも溜めなければならない。

・イングリットのゲージシステム。
オリジナルキャラであるイングリットは、ゲージシステムもオリジナルである。
・・・が、はっきり言って他のシステムとあまり変わらない。
イングリット自体もかなり使いにくい。

何年も前に買うだけ買ってずっと放置していたものを最近になってようやくプレイ(買ったときは中古で480円だったかなw)
結果として結構楽しめました。
ここで酷評されてるほど酷くは無かったですよ。
裏ボスの○○○もカプエス2より倒しやすかったですしね。
しかしパイロンと神人・豪鬼を出してしまったらさすがに飽きますね。
総合するとキャラは多いんですけど、シリーズごとの出演キャラは少なめですしね。
せめてシリーズごとに隠しキャラを用意して欲しかったかなと思います。

掲載日:[2009/09/26]
投稿者: 龍虎さん

・ヴァンパイア、ストリートファイター、ウォーザードの
キャラが総出演!!
・特にウォーザードが、未だに家庭用移植されていないので、
かなり貴重です。

・キャラの選抜が悪い
特にウォーザード。
ヌールやハウザーを出すくらいなら、タオやタバサ、ブレイドを出すべきだった。

ケンやモリガン、ガロンやサガット等、人気キャラの多くが背景に追いやられているのも
頂けない。

・パイロンと神豪鬼がハラ立つ程強い。
・キャラが少なすぎる。
個人的には、以下のキャラを出して欲しかった。

【ストライダー飛竜】

キャプテン・コマンドー、シュトゥルム、ヤマト

【ロックマンシリーズ】
本家ロックマン、ロックマンゼロ、ロックマンエグゼ

【ストリートファイターシリーズ】
ケン、サガット、ダルシム(U)
アドン、元、ロレント(ZERO)
レミー、Q、まこと、いぶき、トゥエルヴ(V)
カイリ、クラッカージャック、ドクトリンダーク、アレン・スナイダー(E])

【ヴァンパイアシリーズ】
モリガン、ガロン、ドノヴァン、バレlッツア

【ウォーザード】
タオ、タバサ、ブレイド

【ジャスティス学園】
バツ、醍醐、英雄、ザキ

【鬼武者シリーズ】
左馬介、三つ目(1)
十平衛、ゴーガンダンテス(2)
森蘭丸(3)

もし、次回作出るなら、キャラをもっと出して欲しいです。
「ストE]」はアリカが関係しています。が、
契約を交わせば、出せるハズです。2D化されたE]キャラ、見てみたいかも(爆)

掲載日:[2008/10/04]

■リュウとデミトリの組み合わせ

■何気にプログレッシブ対応

■当時の音楽が聞ける

■CPUが結構強い。
 (投げ抜けしまくり、ブロッキングも、しまくり)

■2D格闘なのに、キャラが少なすぎる。  総勢23人はないだろう・・・
 ず〜いぶん前に出たVSシリーズ(カプエスやマーブル)の方が遥かに多かった。

■各作品のシステムが共有できない・・
 クリアしたら、カプエスみたいに、できるようになると信じていたのに・・・

あと、システムとキャラの性能さが激しい。
 ヴァンパイア強すぎ・・・

■モードが少なすぎ・・・
 一人で遊ぶ派としては、つまんなさ過ぎて死にそうになる。

■ED以外、手を抜きすぎ。
 只、今までの作品のネタを、くっつけただけ・・・
 カットはあれど、追加は無し!!

■選出キャラも意味不明・・・
 ウィザードは知らないが、ユンはもういい・・・
 まこと、いぶき、レミー、ネクロ、ダットリーが欲しかった。

980円で買ったので、それ〜なりに楽しめた。

昔の音楽をかけて、一人で盛り上がってます。

でも、モードとキャラの少なさ故、置く場所もいっぱいだし、
そろそろ売ろうかと・・・

掲載日:[2005/06/19]
投稿者: Kumaさん
4 3 2 3 4 3 2 100時間以上

移植の速さですね。コレにつきます。
あと、ディスクの読み込みも早いし、アーケード版とほぼ同じ感覚で遊べました。
難易度は星相当に、一個なら真豪鬼も楽勝、八個なら一面で全滅(笑)、という感じ。

まずは、使用できるキャラが少ない。各タイトルからあと数人ずつ欲しかった。
マーヴェル VS カプコン2の時のように、シークレットキャラが多すぎる!ってくらい
の方が家庭用としては面白いと思うのだが(アーケード版はタイムリリースにすれば、
長く稼働出来ただろうし)。
近所のゲーセンではとっくに全滅してますよ(ポスターの『絶賛稼働中』が虚しい)。
悲しいことに。

次にドット絵が荒い。
昔の資産を流用しているんだろうけど、カプコン VS SNKの時以上に背景とのギャップ
が激しい(特にヴァンパイアキャラ。荒すぎて目も当てられません)。
背景は高解像度で綺麗な絵なのに、その上を古めかしくて荒いドット絵のキャラが
動き回る…。
なんだか変な気分です。

そして、キャラの色が2色しかない。
ウォーザードは忘れましたが、それ以外のゲームは確かボタンごとに色が割り振られて、
自分のカラー(=個性)を出せたハズ(ストIIキャラはスパIIXってことで)。
それが本作ではパンチかキックの二択だけとは…。

最後に、隠し要素が無いに等しい。
ボス・隠しボスが使える…だけ?あとは、なんかあったっけ?

家庭用なんだから、サバイバルモードとか、キャラエディット(例:「ストII」キャラに
「ヴァンパイア」の属性をつけてみたりとか)、そういう遊び心があっても
良かったんじゃないでしょうか。

カプコンUSAさんには、これを踏み台にしてJam2を出せば、数倍…いや数十倍、
パワーアップして、我々格ゲープレイヤーの前に帰ってきてくれることを祈りつつ
筆をおきます。

掲載日:[2005/05/18]
投稿者: 酒杯さん

・イングリッドの参戦
・ウォーザードが使える
・スイッチタッグはいろいろと面白い

・キャラが少ない
・強キャラと弱キャラの差が激しすぎる
・絵が使いまわし
・やりこみ要素がまるでない
・カプエス2のような自由度がない

カプコン格ゲーは好きなのですが、これは少し微妙な作品でした。
キャラクターが多いようで実際には少なく自分が良くやってたシリーズで使いたかったキャラが出てない。みたいなことが大量にあります。

・出して欲しかったキャラ
ケン、サガット、モリガン、ダン、エレナ、ダルシム

特に何故ケンが出ていないのかとかなり疑問です。ストリートファイターのキャラを出したなら、頑張ってケンを出して欲しかった
また、タッグも対戦相手がいないと全く意味のないシステムになってしまいます。
最近の格ゲーはゲーセンを意識しずぎてるように思ってたので(例、鉄拳5)すが
せめてこれだけはーっと思ったが撃沈・・・
ただ自分はゲーセンでこれを良くやるので練習ソフトにしてます
結局このゲームは
・対戦相手がいる(絶対条件)
・ゲーセンでやっているので練習ソフトにする
・自分が大好きなキャラがいる
これのどれかに当てはまる人でないときついと思います。自分は上のどれにも当てはまったので周りの環境に感謝してます。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: 3104さん

・良くも悪くも、操作系が変わってないので、安心してプレイできる。
・ロードが短いのでサクサク進む。
・エフェクトは、割と派手。
・OPムービーは、なかなかかっこいいと思う。
・イングリッドは、事情が事情だけに歓迎しておく。

・そろそろキャラの絵を変えたほうが。カプエス2ベースですよね、ほとんど…。流用?
・弱すぎるキャラに、愛の手を。
・移植が早かったとはいえ、随分シンプル仕様。PS2のみのお楽しみがないのは…。
・とにかく、もう少し煮詰めたらもっといい作品になった気がします…。

新品2千円で購入。もちろん特典DVD付き。それで考えれば納得の作品。これを7千円で買ったら、いろんな意味で浮かばれない気がします。
初心者にしてみたら、キャラごとに設けられたシステムの不慣れで苦戦し、上級者ではあまりのバランスの悪さと操作性の奥の無さに失望。カプコン格ゲーのファン(しかも好きなキャラがJamに参戦)で、対戦もそれほどやらない、ぬるいCPU相手で、適度な暇つぶし程度に愉しむことができる中級者。そんなユーザなら当たりでしょう。私がそうでした。
ツボにはまる人はハマると思います。ただ、その範囲は結構限られているでしょうね…。

投稿者: カンスケさん

ゲームシステムをそのままというのは面白い。個々作品をやっていればある程度遊べる。

つまらないとわかっていても遊べてしまう。

ありすぎる。

全キャラで21人は多いかもしれないが、各作品4人しかいないということで好きなキャラを選べない。

アーケードが出る前からVPキャラが強いんじゃないかという話が出ていたのにやはり強かった。その上、昔の強かったキャラが調整されて弱くなりすぎている。

基盤が高いからゲームセンターでは置いていない店がよくあり、作品がつまらないから誰もやらないからアーケードの活気がない。

家庭用はオリジナル要素がトレーニングモードしかない。

2キャラを組み合わせてチームの相性を考えるゲームだったそうだけど、結局強キャラを2人選べば全く問題ない。

強キャラは強すぎ、弱キャラは目も当てられない。

連打キャンセルすると、スパキャンがない作品は必殺技キャンセルをかけられない。

カプエス1も微妙だったんだし、ジャム2が出ればこの作品も浮かばれる。結局、カプコン格げーが好きな人は面白いと思う。

投稿者: BLUEさん

・カプコンの人気キャラが登場します。
・さまざまなゲームシステムがある。
・クリアするとクリアしたキャラのBGMが手に入るので当時を思い出せる。
・エンディングのコミック風なのが面白いです!
・タッグバトルシステム。

・キャラが圧倒的に少ない。こういうお祭りゲームはキャラが多くないと盛り上がりに欠ける。
・キャラ一人のカラーが少なすぎる。
・カプエス2みたいにグルーヴが自由でない。完全固定。
・ゲーム中にコマンド表が見れない。いちいち説明書みる面倒です。しかも隠しキャラの技は説明書にもないしわからない。とても不親切!
・モードが少なすぎる。

・アーケードでプレイした時、たった2,3回であきちゃいました。
・キャラの好みは人それぞれなのでなんともいえないが、それでもキャラ数が少ないのはほんと残念。
・個人的に出て欲しかったキャラ(ウォーザードわからないんで割愛)
ケン…ストシリーズには必須キャラではないだろうか?
豪鬼…普通のゴウキが使えないのは痛すぎる・・・
ブランカ…もちキャラなので使いたかったです。
キャミィ…他のシリーズでも結構でているし出て欲しかった。
ソドム…ゼロシリーズの投げキャラ出て欲しかった。
コーディ…カプコンのゲームなら出て欲しかった・・・
ネクロ…ストIIIならネクロかトゥエルヴ出して欲しい。だめなら伸びるキャラつながりでダルシム出て欲しい。
ショーン…ケンの弟子ということででてないのか・・・?
ダッドリー…バイソンでも可。
モリガン…他の作品でも良く使っていたし出ているから。
殺意リュウ&暴走ケン…両者を戦わせてみたかった・・・
・各シリーズ6〜8人は出して欲しい。
・カプエス2みたいにグルーヴを自由にして欲しい。特にリュウや春麗など多数のシリーズに出てるキャラは、他のシステムでも使いたい。

投稿者: 臣さん

僕はヴァンパイアシリーズが好きなので、ヴァンパイアシリーズのキャラが出てくれたのはうれしかった。。
友達とやったらメッチャ盛り上がる!
音楽がかっこぃぃ!
それだけかな??

やりにくいコマンドが多すぎる。。(ベガのコマンドなど・・・・・)
隠しキャラが1人(正確には1体)しかいないこと。。。
モリガンがいないこと。。リュウが強すぎるところ。。ケンがいないところ。。
各シリーズから4人しか出ていないこと。(ストIIから本田、ダルシム入れたほうが絶対良かった。。)
1人で楽しめるモードがないこと。(アーケードがあるが、簡単すぎる。。)
対戦相手(遊び相手)がいないとおもしろくない・・・・・
モードが少なすぎること。。
悪い所は多すぎるのでこのぐらいにします。。。

かなり悪い作品です。。中古で4000円で買ったけど2000円で売っていても買わないほうがいいと思う・・・・
何で一気にキャラを出さないのか分からない・・・・・・
こんなに悪いのならストIII 3rd STRIKEを買ったほうがよかった・・・
ストシリーズもいい加減3Dにしたらいいと思う。。。
まずこのゲームを買おうとしている人は買わないほうがいいと絶対思う。。

投稿者: ADさん

カプコン格闘ゲームのキャラクターが一堂に会して対決、システムも複数ゲームから取り入れているという『お祭り感』が全て。
意外なマイナーゲームからもキャラが登場しており、それなりのカプコンファンならばニヤリとできる筈。

『お祭りゲー』の宿命として、システム・キャラクターに新鮮味が全く無いのが問題。
過去の作品から全てを使いまわし、新しい『創造』が全く見られない。

ヴァンパイアから出場のキャラクターが7年以上も昔のキャラグラを使いまわされているのも酷い。
荒いグラフィックが明らかにゲーム画面から浮いており、その手抜きぶりが露骨にわかる。

バランス調整も練りこみが甘い…というか調整したとは思えない酷さ。
対戦ツールとしては全くもって問題外、CPU戦以外は楽しめない。

新作格ゲーを開発するのにはコストも時間もかかりすぎるため、
過去の遺産で食いつなぐ『お祭りゲー商法』に走るのもある程度仕方ない。
ただでさえプレイヤーの絶対数が少ない格ゲーだ、それは仕方ない。

しかし、格ゲーブームの火付け役である老舗として、
クオリティーの面でのプライドは無いのだろうか?
キャラやシステムは使いまわしてもバランス調整はしっかりやってるぜ、という
『ぼろを着てても心は錦』的な職人芸をユーザーは期待しているのに。
キャラもシステムも使いまわし、バランスも最悪では救いようが無い。

『手間も金も惜しんでテキトーに作っても、信者どもはどうせ金払うだろうぜ』的なノリなのだろうか。
低品質を通り越して、ユーザーへの舐めた態度すら垣間見える作品。

投稿者: HIROPYさん

・今までになかったコンセプトがいい!
・ウォーザードのキャラが使えたりと、新鮮な点もあった!
・タッグシステムが戦略的でいい!
・動きが滑らか!さすがカプコン!
・値段が安かった。
・DVDがついてきた。
・ロード時間ほとんどなし!

・キャラの人選が微妙すぎる・・・。
・キャラ少なすぎる!あと10人は必要でしょ!
・サバイバルモードがない。
・グラフィックがまだまだ微妙なキャラがいる。
・パイロンが腹立つほど強い。
・イングリッドは絶対にいらない!

カプエス2にあったいいところを全て削ってしまったのは残念。
サバイバルとか、カラーエディットとかも欲しかった。
キャラも少ないし、次回作に期待します!

ただ、色んなシステムのキャラを同じ土俵で戦わせるというアイデアはよかった!
新鮮な感じがして、楽しかった☆

投稿者: 比良坂ユメさん

キャラクターの選択が結構渋いところ。
今までのVS系の作品とキャラが被る事を恐れての仕様かもしれませんが、
ジェダやかりん、ハウザー、ユリアンなどがいるのは凄く嬉しいところです。
個人的には、ベガもちゃんと出場してくれたので満足です。

イングリッド戦の音楽、ギターリフがなかなか格好良くていいと思います。
歌が入ってますが、「対戦の邪魔」とまでは思いませんでした。
むしろ声質が割とシックな感じで、メロディ自体もキャッチーでいいです。

手軽に遊べるところ。
ラウンド中にキャラが入れ替わったりといった目まぐるしい仕様ではなく、
ややこしいのが苦手な私でもゲームを始めてすぐにシステムに順応できました。
一回のプレイ時間も短く、寝る前の暇潰しなんかにも適しています。

おまけDVDが面白い。
ネタコンボとか、見ているだけで楽しいです(笑)
システム解説のナレーションにも気合が感じられます。

それと、新キャラのイングリッドの2Pカラーが非常に格好良いです。
黒を基調とした色合いで、服装と相まってゴシック系のファッションに見えます。
Moi Dix Moisなどを愛聴する私としては、この仕様は嬉しかったです。

キャラの少なさを考慮しなくても、全体的に手抜きっぽさを感じてしまうところ。
例えば、デミトリのミッドナイトブリスの演出が明らかに疎かになっていたり、
ジェダのサン-パッサーレに至っては削除されていたり…。
しぼんでいくグラフィックや膨らますグラフィックをつくるのが面倒だったんでしょうか…。
スト2キャラとかが膨らまされたらどうなるか、ちょっと見たかったのに(笑)
他にも、エンディングに文字が無かったり、モードが少なすぎだったり、物足りない印象。
サバイバルモードとギャラリーくらい付けてくれてもよかったと思います。

アーケード未プレイ、作品の評判も考慮しての購入でしたが、それなりに楽しめました。
特にDVDは見応えがあっていいですね。
でも、あの作品紹介は本編に入れた方がボリューム感が増して良かったかも…。
あと個人的な要望としてはカラーエディットが欲しかったです。
肌が緑のザンギエフとか、極彩色のパイロン、色白の豪鬼とかを動かしたかった(笑)

もし続編がでるならば、CvsSの時みたいに大幅にキャラ数を増やして欲しいです。
もちろんカラーエディットは搭載で。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: HERさん

かりんが使えます。
家庭用で初、ウォーザードのキャラを操作できます。
OPは手抜きですが、個人的には好きです。

キャラが少なすぎ。絶対やるうちに増えていくものと思ってた。
キャラチョイスが微妙すぎ。主人公格がいないのは何故?
グルーブ選択がないため、使いたくないシステムを強要される。
ヴァンパイアやウォーザードのキャラはシステム的に優遇されすぎ。
イングリッドステージの音楽が「歌」。個人的に嫌。
ウォーザード以外のキャラグラフィックが原作(あるいは過去の別作品)のコピーなので、新鮮さがなく使い回し感がすごい。

一風変わった(変な)キャラが出演してるので、好きなのがいるなら買ってもいいかも。キャラが少ない、微妙なのが多い、グラフィックが使い回し、ゲージシステムが選択できないの4重苦。叩かれることを分かってて作ってるとしか思えない。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: メンヒスさん

移植が早かった。
正直それぐらいしかない。

キャラが少ない。CVS2の半分以下ってなぁ。
システムが微妙。バランス調整不足。
3rdキャラは圧倒的に使えないと実感。
オリジナル要素が少ない。

カプのやる気のなさが伝わってくる中途半端な使い回し寄せ集めゲー。
ゲーセンでも閑古鳥だし、今更やり込む気にもなれず。
これがカプ最後の格ゲーになると思うと泣けてくる。
こんなクソゲーを闘劇の種目に入れないでくれ。

掲載日:[2005/01/05]
投稿者: capcomaniaさん

ウォーザードのキャラクターが使える。

ウォーザードを知らない世代を考慮に入れても、オリジナルが独りだけというのは…。

ゲームセンターで遊んで、ソフトは知人宅で…まぁそれで正解でしたね。対戦も面白くはない方ですし。…ただ気になったのが、カプコムはストゼロ2やヴァンパイアから、納期に間に合わせるだけのゲームを先行で出して、2年目から真剣に取り組むといった商法が目に付きます。これもそれに該当するのならズバリ詐欺です。僕は購入するなら次回作にしますね。

掲載日:[2005/01/05]
投稿者: えなじーさん

久々のカプコンの格ゲーだから、楽しめた。
あと、ストIIの攻撃力が高いという批判が多い(ここに限らず)が、僕はそうは思わない。
むしろ、ストIIキャラはシステム面からして明らかに不利で、対戦ではチャンスそのものに恵まれていないんだから、これくらい優遇されて当然だ。
グラフィックなどは目をつぶる。ゲームが楽しめれば多少お粗末でも構わない。

カラーが少なすぎる。今時2色って、、シンボルカラーを探すのも格ゲーを楽しむ要因の一つだと思う。
ストIIキャラの使用感が当時と全然違う。ストIIのリュウの波動拳はあんな隙でかくねーよ!
イングリット、、個人的にはいらん。こういうキャラはギルティだけでたくさんだ。
春麗はストIIIではなくストIIキャラとして出してほしかった。
ヴァンパイアのチェーンコンボが従来のシリーズよりやりにくい。
ストZEROのキャラはオリコンが使えないと、使いこなしている実感がない。これは昔から感じていた事だが、そもそもオリコンとは自分の好きなように技を繋ぐものなのに、ゲーム誌で取り上げられているお手軽コンボを載せて、それをみんなが使っていては、その時点で既にオリジナルじゃないと思うんだが。
あと言える事は、やはり全く異なるシステム同士のキャラを同じ土俵で闘わせる以上、どうしてもバランスが悪い。そのためのスイッチタッグであっても、だ。

悪い所でかなり愚痴りましたが、まあ僕は久しぶりにカプコンが格ゲーを出したというだけで嬉しかったし、何だかんだ言って今もやってます。
これをきっかけにこれからもカプコンには格ゲーを出し続けてほしいですね。

投稿者: なかたさん

・プログレ対応
・システムが単純
・ロードが早い

背景は綺麗だが背景の中に登場するキャラクターだけなぜか解像度が低く荒い。
キャラだがGBAかと思うほど荒い。新キャラでさえ解像度が低くなぜか一際荒く汚かった。結局ネットでナローバンドの動画を全画面に表示さしたのを見てるような感覚。
オリジナルティー
カプエス2やマーブルの方がキャラが多かったりキャラが入り乱れたりして楽しかった。
なんのためにタッグを組んでるのかもわからない。
キャラが少なくて飽きるしウォーザードとかいうゲームは知らないのでそれよりヴァンパイアからのキャラなどを増やして欲しかった。

根本的に画像が使いまわしなのが冷める。ギルティギアなどは結構新キャラを豆に投入してきたりするので力の入れなさ具合が見て取れる。
ドリームキャスト中期くらいに出た作品ならわかるが最新作とは思えない古臭さ。
プレイモアが出しているSVCをスルーして待っていたのに・・・。
カプコンだから大丈夫と思っていたが大丈夫ではなかった。

投稿者: カプコンファンを裏切るなさん

レバーやボタンのレスポンスは良い。カプコンなら当然だが。
ゲームスピードも丁度いい感じ。

ストIIシリーズのキャラが攻撃力高過ぎ。まだそこまでやり込んでないけど、
ゲームバランスは悪そう。凄い強キャラが出てきそうな予感・・。
スイッチが有ったってこうたたみかけられたらやっぱキャラ差がデカイと辛そう。
組み合わせによってはスイッチが成功するまでにゴッソリやられてそうですね。
闘劇の種目に入ってるけど大丈夫か?KOF2003みたいになりそう。

私の目がオカシイのか・・キャラの動きがカクカクしてる気が・・
最初プレイした時、SNKのSVCCかと思えて少し萎えた。アニメ、手を抜いてない?
従来のカプコン対戦格闘の息遣いまで聞こえてきそうな柔らかい動きが無い気がします。

これは客観的ではなく個人的な意見ですが音楽がカプコン作品の中で一番今作が合いません。
全然ノれないのでおのずと対戦中も気力を削がれます。イングリッドのデフォ曲は・・・。

キャラがなんとまぁ魅力無いとこばかり選んだことか・・これも個人的意見ですね・・。
ムクロ出すならタオの方が好きだったり・・。
全体見回して横溜め横飛びキャラがハウザーの体当たりとベガのニーなどの亜流しか無いんで横飛び正統派の本田かブランカは入れるべきだったのでは?
ユンよりかはまことかヒューゴーが欲しかったりと不満タラタラです。
イングリッドもあの立ち消えになった3D格闘から流用するならDDとかも出して欲しかった。
こんなあんまバランス取ってない上、グラフィックも元の作品のままならキャラなんて
幾らでも増やせたのでは?と思います。

モードも特にミッションもクエストも無くアーケードで淡々とセリフ無しエンディングを
見るだけ・・クリアのご褒美も隠しと音楽?正直一人プレイで何回もやろうとは思いません。

最近自社キャラお祭りゲーばっかですね。カプコンもSNKも。
そろそろストIII4thかまっさらな新作でも出したらどないでしょ?
自社キャラお祭りゲーはバックストーリーが薄くて特に新キャラとかにも感情移入しにくいし、
どっちの会社も過去の栄光にすがって3匹目4匹目のどじょうをすくっているようにしか
見えないんですが・・。
まあまあおしゃれな今作のエンディングですが、ギャラリーモードでもこさえて
1コマ1コマを拡大して見れるくらいして欲しかったです。
ゲーム中ポーズをかけた時にコマンドリストも無い。
特定キャラ同士の戦闘前のやり取りなども少ない。バランスも悪そう・・など
カプコンさんとは思えない”手抜き感”がそこはかとなく伝わってくる作品でした。
最近のブレスオブファイア系などとイイ、最近のカプコンさんからは往年の”熱気”が
感じられないのは私だけでしょうか?
ゲーム業界不況の今だからこそ、メーカーさんには守りに入って欲しくないですね。
こんなことじゃ、独創性豊かな海外のゲームに掬われちゃいますよ。

投稿者: スリーピーさん

グラフィックが綺麗。
ロードが短い。
新キャラのイングリットが良い。
特典のDVDにコンボ集などが入っている。

モードが少ない。
キャラが少ない。
対戦する相手がいないとすぐに飽きてします。

基本的におもしろいのですがモードが少ないのが痛い。せめてサバイバルモードぐらい欲しかった。あとキャラもそれぞれの作品せめてもう2人ずつでもいいから出して欲しかった。

投稿者: 格ゲーマニアさん
1 2 3 0 0 0 2 100時間以上

ウォーザードが家でできるのは貴重。

値段も高いがそういうことが問題ではなく、ゲームの中身が単にクソゲーゆえにアーケード自体が不人気ですでに誰も対戦をやってない。
クソゲーの要因として多数あるがまとめると
・バランスが悪すぎる(ジェダなどヴァンパイヤがシステム的にも優遇、逆に3rd勢で勝つのは無理)
・少ないキャラのうえにキャラ選択にも疑問。全体的にキモイ女キャラが多い。格ゲーらしいキャラ選択希望(例えば元,ガイ,ロレント,ソドム,オロ,ケン,Q,ダッドリー他多数,できればEXシリーズからもカイリ,ジャック,アレン等希望)
・グルーブ選択がない(カプエス2から退化)
・オリコンというクソシステムはいらん(これには異論もあると思うが、オリコン無しシステムでやり込めば言ってる意味がわかると思う。格ゲーにオリコンは不要。ハメゲーになるし、見ていてつまらん。オリコンしてる間その時間を強制的に支配するので)

JAMの開発スタッフ抜きで昔の開発スタッフでカプエス,スト3の続編出して欲しい。
各原作からすべて恐ろしいまでに退化してるのでそれを承知でやるならいいかも。
原作を知らない&格ゲー初心者なら少しは楽しめるかもしれない。
逆にそれ以外の人にとっては、買う価値もプレイする価値も無い。

投稿者: いかレスラーさん

・カプコン歴代の名作格ゲーがここに集結。そして夢のカードが実現!
・システムは各シリーズの仕様に結構近い感じになっている。

・KOFより更に底が浅い。昔のストIIを思わせる地味な対戦バランスがよろしくない。ゲーセンに登場して3日で飽きた。
・ヴァンパイアがぶっちぎりで強い。特にジェダは最凶。バックジャンプ→空中ディオ→空中ダッシュとかやってるだけでかなりの強さなので興ざめする。更にダッシュからチェーンができるなんて滅茶苦茶だ。もう次元が違う。
・もっと出すキャラを考えて欲しい。ストIII、ウォーザードあたり。アレックス、ユリアンはいい感じだけどユン、チュンリーとかもういい加減いらない。個人的にはダッドリー、まことなんかがよかった。ウォーザードは何故プレイヤーキャラがそろっていないのか謎。それから各シリーズ にあと2人ぐらい欲しかった。
・新キャラが明らかに浮いている。無理に出さなくてもいいんじゃないの?でなければ「以前の形」で出せ。その方が絶対によかったと思う。
 ストIIIが腐ってる。・ゲームスピードの影響か、それとも仕様なのかうまくブロッキングできない。 ・ブロッキングの停止時間が非常に短い。(←致命的) ・取っても何故かあんまり嬉しくない。・・・カプエス2のブロッキングで感じた不満がそのまんま。 ・空中コンボが無い。ユンはオリジナルではできない変なコンボがあるが、EX二翔脚からの追撃不可、アレックスの中P→EXエアニーとかユリアンのしゃがみ強P始動コンボなんかはできない。 ・1ラウンド終わってもゲージが1本も溜まらないときがある。小技をムダに出しまくってガードさせないとゲージが溜まらない。ストIIIと同じような戦い方をしていると、ろくにSAが出せない。 ・あのユンはストIIIではなくてカプエス2だろ。ふざけんな。・・・ヴァンパイアはなかなかいい感じなのに・・・製作者のひいきを感じるのは私だけだろうか・・・

衝撃の「カプコンUSA」船出となる作品。
ホント、USAの話を聞いたときはショックでした。ストIIでゲーセン黄金時代を築き上げ、X−MEN(マーヴル)やヴァンパイアで新境地を拓き、ストIIIで2D格ゲーを極めたカプコンがなんとも無様な真似を・・・ファンとしては悲しい限りです。
それはさて置き、ゲームの出来は・・・まぁある程度予想してました。期待はずれだと。ゲームショーでプレイしたときに飛び道具がブロッキングしづらかったので「またダメかぁ〜」と感じました。「このゲームでブロッキングしまくってストIIIのスゴさを野郎共に見せ付けるぜェ!」などと気合入り過ぎのあなたはさぞがっかりされたことでしょう。
風のうわさではヴァンパイアとストIIIの続編が出るとか出ないとか。出るにしても手放しで喜べるわけがない。なんてったってUSAだもんな〜。

投稿者: 暇人さん

PS2互換基盤を使っている為移植度は完璧です。
移植も早い

ゲーム自体はバランス、システムは壊れてる部分は見当たりません。
BGM、背景共にカプエス2よりは良いかと思います。
また、このゲームのおかげでウォーザードがようやく日の目を浴びたし
PS2版サードも発売出来ましたしその点は良かったと思います(ゲーム関係ないけど一応。

このゲーム自体がCFASがポシャッたお詫び&イングリッドが出るゲームを作る必要があった
から申し訳程度に出したゲームの為(ガチャとかの契約上の問題で
殆どが寄せ集めの調整なので古参ファンには手抜きに映るでしょうね・・・これは

まぁ殆どの人はウォーザードなんて見たことないでしょうけど(スト3が出た時点で影も形も・・・

ヴァンパイアのドットが基盤の解像度の関係上引き延ばした感じに見える
手直しぐらいはして欲しかった・・・

あと家庭用追加要素が少なすぎたかも
パイロン、神人豪鬼が使用可能。全キャラクリアでキャラ固有のBGMがACモードで使えるのみ
カラーエディットとか欲しかったんですが。

正直、対戦相手がいないならばお薦めはできない。
サバイバルすらないので・・・

一応ボスキャラは調整されていて普通に対戦で使える性能です
豪鬼なんかスト2キャラのスパコンで即死しますし

キャラ数が少ないとか言われてますがチーム戦でもないし(タッグだけど
普通だと思います。
むしろカプエス、マブカプがおかしいだけですよ
あっちは消耗戦やってるような感覚になりますし

ヴァンプ、ウォーザードをやったことがない人なら新鮮に楽しめますが
これを買うならサードかカプエス2をまずやった方が良いかもしれません。

投稿者: キクサンさん

ロード時間が短い。
各シリーズのキャラ毎に特徴がある。

各シリーズ4人ずつ選ばれてるが魅力のあるキャラが少ない。
ガイルの技が少ない。
ウォーザードシリーズは正直いらない。
コスプレーヤーのために無理やり作りましたみたいな新キャラはいらない。
キャラ交代のときの2ボタン同時押し。
ストIIシリーズの攻撃力のバランス。

これを6300円で買ったことは後悔している。
3000円で3rdを買っていればよかった。
格闘ゲームファンは買いだと思うが。

投稿者: 庵さん

○グラフィックや快適さは従来のカプコンの格ゲー中では最高峰。
○隠しキャラが簡単に出せる。

○キャラが少ない
○グルーヴセレクトがない
○2カラーしかないのにカラーエディットがない

決してつまらないわけではないが末永く遊ぶにはもう少しグルーヴセレクトなどの要素が必要だと思う。

投稿者: 鋼鉄ジーグさん

約3年半ぶりのカプコンの2D格闘ゲームが新たなコンセプトを組んで、復活です。
基本的には1VS1ですが、好きな2キャラを組んでから駆け引きを巻き起こす
スイッチタッグシステムは普通のタッグバトルゲームとは全く異なっています。
原作システムと原作ゲージやイングリット専用システムや
CPU戦のみの乱入時に登場するイングリットの歌などなかなかいい味を出しています。
音楽もアメリカンテイストを意識した作りも納得できます。

せっかくのカプコンの格闘ゲームファンを失望する原因がいくつかありました。
カプエス2に収録したカラーエディットやシステムのカスタマイズや
サバイバルモードなどが全くありませんです。
あと条件を満たせば使える隠しキャラが2キャラしかいなくて、
なおかつ真のラスボスの性能は防御力以外は、
理不尽でかつ極まりの無い超高性能な優遇さは本当に頂けませんです。
しかもどのキャラも持っていない小ジャンプまで持っています。
隠しキャラ2キャラも含む全キャラコンプリートクリアーすると
原作キャラの音楽でアーケードモードでプレーすることだけは、
全くもって全然意味が無いです。
オプションでいつでもサウンドテストで聞くだけでも充分です。

悲願の名作の復活を新たな形で装いに混ぜ合わせた楽しさまでは良かったのですが、
モードの少なさとバランスの点や細かい点を気にしなければ、
それなりの面白さと退屈しのぎにちょうど良い位で、
PS用のジョイスティックを使ってビデオゲーム感覚でプレーしても、
操作感覚そのまま楽しめますので全く違和感がありませんです。

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: きりしま光太郎さん

・ウォーザードのキャラが初めて家庭用機で操作できる(タバサ除く)。
・今までのシリーズからの変更点がないので、安心して遊べる。
・音楽が今風で少しフレッシュな印象。
・ゲームバランスが悪いが、それが逆に面白さに転じている。

・どこでもよく言われている事だが、今時このキャラ数は少なすぎるのではないか。
・中段攻撃がないストIIキャラは、割と辛い。
・イングリッドのあのじいさん口調がどうにも馴染めない。個性というより妙なだけでは。
・目新しいシステムがないのでどうしても対戦が煮詰まってくる。
・グラフィック、システム、ボイス共にどれも過去の作品の使いまわしでしかないので、新しさがどうにも感じられない。これで普通の新作ゲームと同じような定価というのはいかがなものか。

アーケード版が出た当時から酷評であり、移植に際してあまりプラスアルファも無いまま発売したカプコンの姿勢にはどうにも疑問。
画面のセンスは明るくて良いが、それ以上の作品になりえていない。
ただ、アーケード版であまりプレイしていなかった人たちには、ご家庭でじっくり腰を据えてプレイできる、という意味合いでは今作を薦めるものである。
対戦よりCPU戦が面白い・・・かも。

投稿者: タコヤンさん

・操作性はカプコンというだけあってかなり快適。思い通りにキャラを動かせます。
それと当たり前だけど(その当たり前が出来てない作品が多いですが)大戦ツールとしての完成度が高いですね。対人戦は盛り上がります。
・エンディングの演出は個人的にはかなり好きですね。全キャラ見てみたいと思わせてくれます。
・音楽も今までのカプコン作品とは違う方向で良かったと思います。(ギター多い)。
・対戦モノとしてさすがの安心感があります。

・1シリーズにつき4キャラは少なすぎるかと。3rdなんてオロもQもまことすらいません、、、せめてシリーズ毎に6キャラは欲しかったです。
・それとラウンド毎にキャラ交代できるシステムですがキャラ変えると少しだけ(ほんとに少しですが)読み込むのでテンポが微妙に悪いです。
・モードも少ないですね。まあここらへんはスピード移植だったのでしょうがないかも。
・個人的にこれが一番残念だったのですが完全新キャラのイングリッドが全然おもしろくないですね。必殺技もオリジナリティないし。せめて新規キャラも他シリーズ同様に4人出して欲しかったです。
・ラスボスがしょぼい、、、しょぼすぎる。

完全新作ではないけどカプコンの新作であるこに変わりは無い。
カプコンの対戦格闘好きなら買いの一択ですよ。
思い入れのあるキャラ使って(例え弱キャラでも)さあ対戦。

投稿者: PY-VEGAさん

他の作品のキャラクター同士が対戦できるコンセプト。
ただ他の作品のキャラクター同士が対戦できるだけではなく、
システム面も元の作品のもので戦えるのは新鮮です。

またキャラクターは良くも悪くも元となった作品の性能とあまり変わらないため、
元の作品をプレイしていればあまり違和感なくプレイできます。
それだけにバランスは割と極端で、キャラの組み合わせによっては詰んでいるようなものも
多いものの、逆にそのことがスイッチタッグシステムを重要な要素にしてくれているので
これはこれで悪くないと思います。

ボスキャラクターが使用可能。
ただ使えるだけではなく、ボス仕様とは微妙に性能も異なるので、
対戦でも気兼ねなく使っていけます。

登場キャラクター。
個人的な意見ですが、今までメインで使用していたキャラが全て登場したのが嬉しいです。
(ガイル、ベガ、パイロン、ジェダ、ユリアン)
その為不満ではないのですが、キャラクターの絶対数自体はかなり少なく感じられます。

地味すぎる対戦バランス。コンボやラッシュで一気に攻めるゲームではなく、
じりじりとした駆け引きを要求されます。それはそれで嫌いではないのですが、
肝心な駆け引き自体がまた非常に地味です。
システムやキャラにもよりますが、基本的に接近自体はしやすいものの、
ガードを崩しにくいため、単純な打撃と投げの選択攻撃が多くなりがちです。
今作のコンセプトには反するでしょうが、ガードクラッシュ等があれば・・・。

アーケードでも不満に思ったことですが、スイッチタッグシステムがあるせいか、
ラウンドの切り替わりが微妙に遅いです。これにより随分とテンポが悪くなっています。
読み込み自体は早いだけに残念。

コンセプト自体はユーザーがまさに望んでいたものではあるものの、
どうもバランス調整にセンスが感じられません(丁寧ではあるのですが)。
いかにもカプコンらしいマイルド調整で楽しさがスポイルされてしまっています。
攻撃判定、移動速度、投げ不能時間あたりのバランスがどうもしっくりこないです。

CPU戦も地味な展開になりがちで、対戦相手がいない人にはなおさらお勧めできません。

移植自体は早かったのでアーケードで現役の人には練習用にいいかと思います。

掲載日:[2004/12/09]
投稿者: ねこまみれさん

まず驚いたのがロード!!
ほとんどありません。
キャラ選択した後にすぐ試合が
出来るのでテンポが良い。

トレーニングモードがある。

とにかくグラフィックが美しい。
動きも共に完璧クラス。
さすがはカプコン。

カプコンの歴代ゲームの代表キャラ達が
登場している格闘ゲーム。

イグリット(新キャラ???)がいる。

夢の様な戦いが実現
アナカリス(ヴァンパイア)VSリュウ(ストリートファイター)等。

ウォーザードのキャラを出して
来たのは凄いと思う。
グラフィックは綺麗で大型のキャラも
活き活き動く。

攻略するためのDVDが付いている。

タッグマッチが出来る。

クリアしたらパイロンが出て来ました。
その他サントラ多数。

ゲーム性は全く問題ありません。

贅沢を言うと5つの歴代ゲームから4人ずつ
選ばれて登場してるわけですが本当にキャラ
不足ですし欲しいキャラがいない…。
キャラクターが少ない印象。
ストIIIのユンはいらない。
この枠に他のキャラを入れて欲しかった。
ヴァンパイアのキャラでもジェダはいらない。
変わりにレイレイとか欲しかったかな。

欲しかったキャラを上げると

ストリートファイター■ダルシム、ブランカ、キャミィ、ケン
ヴァンパイア■サスカッチ、リリス、キュービィー、レイレイ
ストリートファイターIII■ヒューゴ、ショーン、いぶき、エレナ、オロ
ウォーザード■セクメト、ルアン
ストリートファイターZERO■レインボーミカ、ナッシュ
の誰かは欲しかったです。

中ボスをもっと増やして欲しい。(パイロンの前に。)
ウォーザードの大型キャラとかさ…

やはり歴代代表ゲームからそれぞれ
選ばれて来てますがグラフィックに
違和感があります。
例を上げると「アナカリス」VS「ウォーザード」の
キャラで戦えば分かります。
アナカリスが可哀想な程、雑に見える。
ウォーザードのキャラは全員絵に描いた
様な美しさ…
アナカリス(ヴァンパイアシリーズキャラ)はドットが目立つ。

モードが少ない。(少な過ぎ。)

全体的に選ぶキャラが微妙なので
始めはとまどう。

全体的に素晴らしいし面白いゲームだとは
思うのですがやはりボリューム不足…
キャラが少ない印象です…。(^^;)

ストIIIから考えると何???
このキャラの少なさ…。

使いたいキャラがあまり
いませんでしたし…。

もっとキャラがいても
良かったかなぁ…残念。

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()