▼ レビュー集に投稿する

W〜ウィッシュ〜

発売元 中央値
プリンセスソフト公式サイト :55 標準偏差】 :17.26
Amazon広告 ジャンル:アドベンチャー
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年9月30日
初回限定版:8,820円[税込]

掲載日:[2007/10/13]
投稿者: かめきちかめたさん

今更ながら他の方と同様、主題歌と豪華声優陣は高評価です。
イベントCGに比べると立ち絵が若干雑に見えますが、ポーズや表情のバリエーションは多いので、グラフィックスに関してはまあ基準点は与えられるかといったところです。
プレイ環境については、テキストスキップが速いし、一つ前の選択肢に一瞬で戻れるので快適です。
ストーリー序盤は学園祭の準備がメインなのですが、ホームルームでの話し合いから始まって備品の買い出し、直前は学園に泊まり込みで作業をするなど、それっぽさがかなり出ています。ヒロインの個別ルートでも、良いシナリオだと思えるものがいくつかあります。

すでに多くの方がレビューされているので、いくらかまとめて述べたいと思います。
・キャラクター
主人公は真面目な性格ながらも基本的には周りに流されるばかりなので情けなく感じる。非現実的な設定が激しすぎるヒロインがおり、トゥルールートのつもりか知らないが完全に浮いている。他でも2人の年下ヒロインは言動などが狙いすぎていてうっとおしいだけだった。特にドジっ娘ヒロインが非常にウザく、ふざけた行動をとる(ドジって物を壊すだけならまだしも、学園内で野良犬や野良猫を何匹も世話するなんて下手すればDQN)ので登場するとプレイする気が失せてくる。魅力を感じたのは残りの3人だけで満足感半減。ついでに男友達に下品なのがいて出てくるとウザいのもマイナス要素。
・設定・シナリオ
両親不在で妹と2人暮らし、記憶喪失、幼馴染との再会など、お約束で使い古された設定が多い。さらには都合よくトンデモ設定や奇跡を利用した安っぽいシナリオもある。OPムービーや、プロローグをはじめ序盤で主人公が毎日見る謎の夢などといった伏線が張りっぱなし。残った物語の謎は自己解釈して脳内補完してくださいというセルフサービスのような結末もある。こんな未完成の小説のような出来では到底高評価は出来ない。
・その他
エンディングリストがあるのはいいが、回想できたらもっとよかった。また、CG鑑賞モードはヒロイン別に整理してほしかった。

プロローグで「銀河鉄道の夜」っぽい描写があって、本編の展開にわくわくしてプレイし始めただけにとてもがっかりしました。大作を作ろうとしていけれど、締め切りに追われて妥協してしまったかのような作品です。いろいろ事情があったのでしょうが、発売延期してでもシナリオを完成させてほしかったです。それにしても、発売時期がアニメで同時放送されたΦなるあぷろーちより少し早いのはなぜなのでしょうか。

掲載日:[2006/03/31]
投稿者: つっとむさん

・豪華な声優陣とtiarawayのハーモニーの併せ技で音楽は5点です。
・KIDのシステムでも味わえないほどの高速スキップはすごく快適でした(こんなに速いのは始めてです)。一つ前の選択肢に戻れるのもよかったです。快適さは5点です。

・グラフィックがちょっと・・・。喫茶店とファーストフード店が同じ絵なのはなぜ?女の子の家に行くと、どの家も同じ和室なのはなぜ?(これらは手抜きでしょうか)。立ち絵もまあまあでした。オープニングムービーは、個人的には安っぽい印象を受けました。
・音声の録音が悪いのか、部分的に音がひずんでしまっていること(特につばさ編)。

・清水愛のファンなら買っても損はしないと思います。主人公の妹役なので、どのストーリーでも長く出演します。主人公が他の娘を好きになった時のやきもちのシーンとか、その娘との関係に悩んでいる時に背中を押してあげるシーンとかも良いです。その他の声優陣も豪華なので、サウンドノベルと割り切れば結構楽しめると思います。
・ストーリーはまあ普通だと思います。ここのレビューを見て覚悟していたためかもしれませんが・・・(笑)。個人的には、つばさ編が泣けました。
・智編がTrueストーリーに近いのでは、という書き込みがあったので、最後にクリアしました。正解だったと思います。
・このゲームのアニメ(見てませんが)のエンディング曲の、tiarawayの「想い出good night」が大好きなので、ゲームくらいはやらなくちゃ、とプレイしました。気に入った声優さんが多かったので、覚悟していたよりもわりと楽しめました。

掲載日:[2005/05/15]
投稿者: miyuiさん

音楽面に関して(OP&ED・BGM)は、最高によかったです。もう解散してしまいましたが、tiarawayのお二人の歌唱力と志倉千代丸さんの音楽観・・・すばらしいの一言です。
ストーリーに関しては、記憶などの謎の解明において余韻を残しつつ、部分的にはやり手側にその見解を委ねる幹事で全体的には満足でしたが、「完璧に貫徹にストーリーを終えていないと駄目だ!」という人には向いていないかもしれません。ストーリーの設定も現実と逸したもので自分的には新鮮に感じ、こういう設定もおもしろいなと思いました。特に感動したのが「智ルート」で、メインヒロインとして「泉奈」「春陽」がいますが、むしろこの作品のストーリーの中心は彼女にあると思いました。とてもよかったです。
最後に満足感のほうは、それぞれのキャラでその濃さは変わってくると思いますが、キャラの設定がしっかりしているので、どのキャラでも満足感を得て、クリアすることが出来ると思います。

ストーリー冒頭部分やOPムービーにも出てくる場面の真意が最後までプレイしてもつかめなかった点が納得いきませんでした。
また、イベント絵はいいのですが、立ち絵のグラフィックがさびしい感じがしました。
同時期に発売された「Φなるあぷろーち」に比べ、全体のストーリーが短く、こちらのほうが謎が多いのですが、その解決を最後までしっかりカバーしていないところが悪かったと思います。

これまで書き込んでおられたみなさんは、このソフトに対してかなり意見があるようですが、自分にとっては謎の真意・エンディング後のストーリーなどある程度自己解釈でき、十人十色まではいきませんが各々が自由に考えを広めることが可能だと思うので、その部分でより一層深さや思い入れが増すと思いました。これはあくまで自分の見解ですが、キャスト・ストーリー・音楽・オリジナリティーなどの面で「Φなるあぷろーち」よりも傑作だと思いました。あえてコメントさせていただくと、「智」「つばさ」「泉奈」シナリオで泣きました。私のおすすめはこの3人です。ぜひ「W〜wish〜」の世界観に浸ってみてください。

掲載日:[2005/03/19]
投稿者: なかたさん

・同時期に出た「Φなる・あぷろーち」並に声優が豪華。
・サブキャラなどが多い。
・OPムービーが凝っていて謎がちりばめられている感じで期待できた。

オリジナルティー
超能力、記憶喪失、おせっかいな妹、都合のいい奇跡など(ネタバレになるので書けませんがまだある)いろんな要素をちょっとづつ入れた感じ。しかも後半になり急に出てきたりする。話も作りかけなのかと思うほど謎が残りオリジナルティー以前の問題が多い。なので0点。

どのキャラもアゴの感じが同じ。パジャマなど年寄り臭いのを着てたり服のセンスも悪い。「きおつけ」してる軍人みたいに姿勢がいい立ち絵が多く不自然。

共通ルートが長すぎて飽きた。

ストーリー
OPムービーで匂わせてたことが本編ではなにも出てこない。
最初の回想は全く後半に関係なく無駄な文章を読まされていたことになるので頭にきました。意味がないのだから削除しておくべき。
個別ルートでも伏線が張りっぱなし。ここまで破綻したシナリオは初めてなので0点。

王道っぽかったですがクリアするごとに不満が出てきました。
シナリオが完成していないのに発売するのは勘弁してもらいたい。

投稿者: にがばさん

オープニングはなかなかの出来。
CGがすごく綺麗。
声優がキャラとあっている。
システムはまあまあ。

CGに比べ立ち絵が微妙。
シナリオが中途半端。

正直期待ハズレでした・・・。立ち絵はいまひとつですがCGはすごくよかったので、シナリオさえ良ければ良作だったかもしれません。私的には半端な伏線などいれずにアマアマなアドベンチャーにしても良かったんじゃないかと思いました。それにしても、序盤の謎が最後まで解明されなかったのはどうかと・・・。

投稿者: TOWAさん

OP・EDともに歌は良い。
難しい選択肢もなく、ストーリーに集中できる。
メーカー名・タイトル・環境設定を変える時等に設定したキャラクターが喋る。
サブキャラクターが魅力的。

シナリオのちぐはぐさが少し目立つ。
目パチ・口パクぐらいは付けて欲しい。

移植物ではなくオリジナルタイトルというは評価できますが、これといった特徴のない平凡なアドベンチャーゲームだと思います。
全体的に詰めが甘く、なにか物足りない印象を受けました。
絵柄が好きで、過剰な期待を持たなければそこそこ楽しめるかもしれません。

投稿者: MIRAIさん

オープニングムービー、BGM、ボーカル曲は非常にいい。
あと、キャスティングもいいです。
ボリュームがあるので長く遊べるし、ヒロインも多い。

まずストーリー。
キャラによってエンディングの完成度が違う。つまり、感動できるエンディングと「なんだったんだ」で終わるエンディングがあるということです。
あと序盤の主人公が見ている夢は正直言っていらない。ていうか夢のなぞが活かしきれておらず、ゲームをクリアしてもそのなぞが解明されていない。
あと、ゲーム内でもっと動きがあればいいと思う。

サイトでのOPムービーにだまされた。
好んだキャラがいる人にお勧め。飽きが来るのも早いよ。
でもいいのはBGM。いい曲ばかりです。

掲載日:[2004/10/29]
投稿者: 夢音さん

絵が綺麗でストーリーも感動できる。
ゲームの長さもちょうどいいくらい。
オープニングはかなりいい曲。
システムも十分なレベルで申し分なかった。

セーブ・ロードがちょっと遅いと感じた。
イベント絵に比べると立ち絵がやや気になる。
オープニングの3DCG部分が悪くはないのだがいまいち。

アニメを見てCMを見て買ったが、申し分ない出来。
泉奈シナリオでは泣いてしまった。
切ないストーリーが好きな人はどうぞ。

掲載日:[2004/10/29]
投稿者: MAXXさん

CGの絵が綺麗だった。
エンディングの歌がとても良かった。
セリフが結構笑えます。

立ち絵とCGのグラフィックにギャップを感じた。
キャラに口パクを付けて欲しかった。
ストーリーが中だるみ気味。
軽い鬱展開が長めだった事。

うーん、正直期待はずれかもしれません。CGと立ち絵にどうしてもギャップを感じてしまいます。CGはとても可愛いんですけどね・・・。ストーリーは序盤は明るくて面白いのですが、キャラ毎のシナリオに入ると急に暗くなり、鬱気味な展開がかなり長く続くので、少し疲れました・・・。ラストの盛り上がりにも欠けていた気がしました。
後、ネタバレになるので詳しくは書けませんが肝心の謎が本編で解明されていない気がします。推察はできたのですが、もう少し詳しい解明が本編であっても良かったと思います。全体的に見るととても惜しい部分が目立つ作品でした。オススメはしづらいです・・・。

掲載日:[2004/10/05]
投稿者: フラクタルさん

如月水さん原画は初めてプレイしてみたんですが、綺麗だと思います

既読スキップは結構よく出来てると思う。
長さもそこそこ。最近馬鹿みたいにテキスト量だけ増えてる作品が多いから好感。

オープニングムービーとそれを歌うtiaraway(千葉紗子さん、南里侑香さん)は良い感じ。
その二人を含めキャスティングは良かった。

セーブ・ロード時間は長い。
システムに関してはキッドの方が上と思った。

シナリオはうんざりというほど悪くないが、
一番酷いと思ったのはテキスト。私がプレイしたノベル系の中でワースト(以前まではFate/stay night)
・『般若のような〜』とかは使いすぎ
・「忘れ物無い?」など通学路で聞いて先に学校に行き、昼食時に「弁当忘れてたでしょ」などという
・一回目の海では恥ずかしがらないのに、二回目では始めて水着を披露するような会話…

あとは、立ち絵やCGの出来に差があるかなっと思った。

少し、プリンセスソフトが無理してるように思える。
自作ソフトをもっと減らしていいから出来を良く、推敲して一つ一つのゲームを排出して欲しい。
個人的にはちょっとオープニング(デモムービー)に騙されたって感がある。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -