レビュー集に投稿する

宇宙のステルヴィア

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :57 標準偏差】 :10.52
(難易度:1.88点)
Amazon広告 ジャンル:学園アドベンチャー
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年1月22日
値  段:6,800円

自分(主人公)がステルヴィアの生徒の一人となり、ヒロインと動けるというオリジナルがある。
やや単純だが、アドベンチャーとしては少しやりがいがあった。
合間に、アニメムービーがある。

グラフィックが多少悪いところがある。
買うときの価格がやや高い。
クリアするのが簡単。

XEBEC原作だが、ナデシコよりはちょっと迫力やスケールに欠点がある。
SFや(しーぽんや初佳への)萌えに興味があるなら、個人的にはおすすめです。
XEBECは、ほかにも面白い作品があるので、そちらもサクッて見てください。
投稿者: ジオTECさん[04/05/22掲載]

ステルヴィア好きにはたまらない内容かと思う。
スケジュールシステムもまあまあ楽しめると思う。(完全選択性に比べて)

キャラクターのグラフィックが綺麗ではない。美少女ゲームにおいてこれが欠けてるのは痛い。
デートに断られやすいうえにデートスポットも少ない。
CGモードの数が少ない。なぜあれだけなのだろうか。
カードがほとんど違う人が書いている上に本編(ゲーム)と全く関係ない意味のないものが多い。集める意味がない。
パラメータの意味が不明解。
15歳以上対象らしき内容はないように思えた。
アストロボールで何故同期の片瀬志麻がビッグ4並みの能力があって、主人公はすごく低いのか。(自分だけかもしれないが)

ステルヴィア好きの人はおすすめしますが、それ以外の方はよく考えた方がいいと思います。
ビジュアル嗜好の人にはおすすめできません。お金が沢山あってゲームとゲームの間にするなら
悪くないかもしれませんがメインでプレイするには力不足といったところです。
投稿者: ラブラバーさん[04/04/10掲載]

宇宙での学園生活をしている雰囲気がきちんと作れている。
原作のアニメのムービーも数多く使われて綺麗。
キャラもちゃんと、それらしく作られてる。
ミニゲームも原作をふまえて、面白く作れている。

ロード時間の長さが問題。
時間割を作って、その週がスタートすると、まずロード、
イベントが起こるとまたロード、
ヒロインがプレゼントを持ってきてくれるとまたロード。
繰り返し遊ぶとストレスがかなり溜まる。
シナリオの進行でストーリーに矛盾が出る場合があるが、ゲームの進行には差し支えない。

原作付きのゲームとしては良く出来た、と評価するべきだろう。
原作のアニメを見ていないとちょっとついていけないかも。
時間割を通り授業をこなして主人公のパラメーターを上げて、
ヒロインと仲良くなるゲームシステムが好きならお勧めします。
もう少しシナリオの展開のバリエーションを増やしてくれたら、
高い評価を得られたと思う。
投稿者: あどさん[04/03/04掲載]

僕は、この作品の原作を知りませんがそんな僕でもそこそこ楽しめました。
本編中のミニゲームは何度もリトライが可能なので
納得いく結果が出てから物語を先に進める事が出来ます。
好きな所でセーブ出来るのも良かったかな…。

・説明書の説明がちょっと不親切かも
 そのため「グレートミッション」で向かってくる隕石は
 全部打ち落とさないとダメだと勘違いして
 何度もやり直しさせられました
 後ろにそらしても大丈夫だったんですよ…
・既に前者の方が書かれておられますが恋愛ADV
 +SLG風味+アクションといった感じのゲーム
 なんですけど、どれも中途半端で物足りない感じです
 やはりこの辺のところは、原作を知っている方のほうが
 より楽しめそうかなと思いました
 イベントなども一枚絵で終る事も多かったですし
・CERO15という表示がありますが
 その様な描写は何処にもなかった様な気がしますが…
 あんまりやり込んで無いので何とも言えませんけどね…。

仕事先の後輩の勧めで借りてプレイしました
僕は極普通に楽しめました。1週プレイで終わりましたが…

この手のゲームは、最近貴重になりつつあるし
操作も簡単な方だと思うのでジャンル的に好きな方か
この作品のファンの方ならより楽しめるかなあと思います
カード集めたり、やり込む要素もありますしね。
投稿者: ホゲーさん[04/03/04掲載]

自分もステルヴィアの生徒として色々な事が出来る。
イベントとCGが良い。
強いて言えば水着かな^^

どうも作業が単調になりがちであり、生活も単調。
選択肢も少なく 好感度?も微妙高い筈なのに表情もほとんど変わらず
ビアンカの操縦も慣れるまで大変。

アニメのゲームにありがちな展開であり期待はずれ。
購入するにはファンでも微妙だと思います。
投稿者: 芋のさん[04/03/04掲載]

OPにテレビ放映時と同じ曲をまるまる使用している。
その上、映像は放映時と別の映像を多数使用している。
脇キャラまで全て(orほぼ全て?)ボイスを使用している。

ゲームのシステム自体を某有名ゲームからほぼコピーしている。
しかも、コピー元よりシステムの内容が悪い。
また、ゲーム内にバグもある。
(短い期間内にある1人のキャラと集中してデートしすぎると発生するみたい。
 そのキャラをデートに誘うと、どこの場所を選択しても「別の場所をはない?」
 の返答が続き、そのループが終わらない(=電源OFF+ゲーム再起動が必要))

ステルビアの「キャラが好き」な人にはまあいいかもしれないが、「作品自体が好き」
という人には薦められない。

自身は後者なのだが、”作品内でカップルになっているキャラを攻略する気にはなれない”
ので、少なくとも2名のキャラは攻略しないつもり。
(しーぽんや晶がプレイヤーとカップルになったら、ステルビアという作品世界が破綻して
 しまうと思うため)
投稿者: ショウ999さん[04/03/04掲載]

・アニメを見ていた人であれば、楽しめると思う。
・アニメを彷彿させるムービーがあって良い。(特にジェネシスミッション)
・エンディングも完全なオリジナルなので面白かった

・ミニゲーム時のロード時間が多少、ストレスを感じる。
・話の流れがかみ合わないところが結構ある。
・前半(グレートミッションまで)能力値上げが機械的な繰り返し作業チックで嫌。

・エンディングは結構、気に入った。
・あくまでアニメを見た人であれば楽しめる作品。
 一般受けはどうなんだろうか?
投稿者: 隼人さん[04/03/04掲載]

しいていえばエンディングにアニメーションが使用されていることでしょうか。
あとイベントのCGもまあまあでした。

通常画面のグラフィックが酷いですね。
キャラの表情によっては、同一人物だとは思えないものもあります。
また共通イベントが多いにもかかわらず、スッキプ機能が遅すぎます。
これでは途中でかなりストレスが溜まってしまうかと。
あとはイベントがあまりにあっさりし過ぎて盛り上がりに欠けることです。
学園生活というものは、ほとんど楽しめなかったような気がします。

ステルヴィア好きの方ならもっと高い評価になると思いますが、
逆にそうでない方は購入はよく考えたほうがいいと思われます。
全体的に物足りなさがあるゲームです。
投稿者: 晴緋さん[04/02/08掲載]

[宇宙のステルヴィア レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()