レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズVol.58 THE 外科医

発売元 中央値
D3パブリッシャー公式サイト :59 標準偏差】 :11.36
Amazon広告 ジャンル:医療アドベンチャー
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2004年9月2日
媒  体:CD-ROM
アナログコントローラ対応

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: SHEEPさん

今までに無い、今はやりの医療系をテーマにしている事は魅力的。
特に内視鏡下の手術はリアリティがあって良い。
医師の発言がみんなかなり極端なのは気になるが、素人にはわかりやすいと思う。
なんと言っても価格がとっつきやすい。

一番気になるのは、一般外科の医者なのに内視鏡下のopeを頻繁にしている・・・。
(普通、内視鏡下のopeは内科医の仕事・・・。)
患者さんの症状から診断が出来たりすると勉強にもなってためになるし医者っぽい。
主人公が患者にひどい事を言ってしまったり上司への態度が悪かったりするのは
選択できるようにしたりしてほしい。あれでは良い医者とは言えない。
ただひたすら無意味に病棟と医局を往復させられたり、
次にどこに行けばいいかのヒントが少なくて院内を駆け回ったり、
無駄な時間が多かった。
院内の患者のコメントがほとんど一緒だったりそれに対する反応やイベントが全く無くて
あんなにいっぱい患者がいる意味が無いと思った。
(まあ、2000円だからしかたが無いような気もするが。。。)

素人が手軽に医師や病院の流れを知るのにはちょうどいいのかもしれないが
医療関係の人がPLAYすることも考えて、もう少し勉強してから作ってほしかった。
出雲教授のような状態だったら普通、胃全摘しても助からないだろうし、
肺や肝臓にメタがあってもおかしくないと思う。
まあそんな事言ってもしょうがないか・・・。
ゲームなんだし・・・。

掲載日:[2005/02/15]
投稿者: けんさくさくさん

・その後ほかのハードからも外科医ネタのゲームは出たが、その先駆けになったという点で。
・手術パートの演出はワクワクするくらいよく出来ている。(シンプルシリーズの基準ではあるけど)
・出雲教授が出てくるあたりのシナリオについては面白い。
・軽くギャルゲーぽいところを入れて興味を持たせてくれるところ。

・病院内にいる人に話しかけるのだが、それぞれがつながって一つのストーリーを紡ぎ出すようにはなってない。RPGでいうところの、どうでもいい街の人の台詞みたいな感じ。
・病院内が無駄に広く、移動しているうちにゲーム酔いする。(そのせいもあって、最後まで出来なかった)
・手術で難しすぎるのがあった。

・シナリオをもっとしっかり作ってほしい。けっきょくナースステーションとかで誰かに話しかけたら、手術までに至る強制イベントが始まってしまう。それまでの病院内での会話が全然いかされていない。
・病室での回診を手術に至るシナリオに組み込めないのだろうか。最後の一葉に出てくるような台詞が出てきた時には期待したんだけど。

投稿者: コロンさん

■外科手術を題材とした内容は、発売時点では他に無い斬新な切り口だと思います。手術内容もバラエティに富んでいて、オペのやりがいがありました。
■主人公を除いてフルボイスなのも良いです。声優さんもイメージにマッチしていました。
■ストーリーはありがちな内容ですが、恋愛要素を含んだ複数のエンディングが用意されているので繰り返し遊べ飽きませんでした。
■どこでもセーブできるのも有り難かったです。
■難易度も程よくアクションの苦手な私も無理なく遊べました。

■ソフトリセットが出来ないなどシステム面がいまいちです。
■病院内が無意味に広く、移動が面倒でした。マップくらいほしかった所です。無理に3Dにする必要も無かったのでは?また、次にどこへいけばよいかもわからず、無駄な行動が増え間延びしてしまう事もしばしばありました。
■シンプルシリーズなので仕方ないのかもしれませんが、ボリュームにやや不満が残ります。患者との交流などを膨らませれば更に面白い作品になったのではないでしょうか?

■シンプル2000シリーズとしては、丁寧な作りでお買得感がありました。アドベンチャー好きの方ならプレイして損はないでしょう。
■二番煎じが多いシンプル2000シリーズの中では、オリジナリティの高さが際立っていると思います。

投稿者: セッコさん

なんといってもストーリー性が良い。キャラ具合はそこいらのアドベンチャーゲームを完全に凌ぐ。特化
手術も一回目はミスしやすい、ロード二回目には気持ちよく終れるなど、やりがいがある。オペ完了は簡単でも、完璧オペは難しいのがよい。

初期の病院内の音楽がたるい。中期、後半はあんなにいいのに…なぜだ?あれだけ直せば最初からみんなやる気出すと思う。
どこに行ったらいいか?分からなくなることがある。これは多い。
説明飛ばし読みすると、迷う。その場合、いつのまにか行けなかった部屋にいけるところでストーリーが進む。(最初:屋上に行っても意味が無いな→情報入手→この部屋にはいませんよ:突然屋上行ける様になる→どこに行けば進むかわからない、病院をくまなく探す?)
最後のオペだけ異常に難しい、ずーっと作業してるのになんで越せない。ていうか越せるのか?むっ無念。

2000円シリーズとしては地球防衛軍の次に面白いゲームだった。
グラフィック、手術内容強化すれば+6000円でも買いでしょう。
何でこういう大作を作れるのに2000円にこだわりをしてしまうのか?製作者の意図がつかめない。とてもいい出来だと思う、ひとつの大作すらできないメーカーもいる中、なんてもったいないことするんだと思いました。
もう、夢中になってやってました。
ブラックジャックによろしくパクリと思わせきや、最後は完全にオリジナルを抜いていました。吸い込まれる。
グラフィックも、病院に程なく見えます。ま、テクスチャーが貼ってあるんだけどね。

投稿者: ゲーマーさん

1 まぁ安いところ
2 手術というところがいい

1 手術失敗しても患者死なない
2 歩くのめんどい
3 マップないから・・・・
4 いろんなイベントとか終わって主人公が「さぁ仕事するか・・・」
とかいって・・・こまるし・・・なにすればいいんだよ。

まぁお勧めできるゲームではありません。

投稿者: 大佐さん

手術がおもろい。
ふざけることができる。

移動がめんどくさい。
何階のどこの部屋の○○さんにあうなどの、ミッション項目があればいいのに。
病院内の人間奇妙。
病院内のマップがないから、迷う。
話が長い。

手術でグロイ映像がないからよかった。

投稿者: KOHさん

・お医者さんの気分になれる。
・わかりやすいが、味のあるストーリー。
・主人公も含めて、キャラがみんな立っていて、魅力的。
・ヒロインがGoodである(笑)。

・道によく迷う。移動をもっと簡単or早くしてほしかった。
・目玉である手術が少ない。全部で16あるが、大きく分けると2〜3種類しかない。
・名無しのキャラと話してもストーリーと全然関わらない。
・売店で買い物とかできればよかったかも。

どっちかっていうと、アドベンチャーにミニゲームがプラスされた感じがする。難易度は低いのでストーリーに集中できるが、移動がとにかく面倒。ストーリーも、先が読めてしまうがそこがまたいいところなのかも知れない。手術に関してはもっと作りこんでもよかった気がする。でも、値段以上には楽しめると思う(これより高い駄作はいくらでもあるので)。

投稿者: しんさん

・外科手術という奇抜なアイディア
・手術モードは時間との戦いで、緊迫感がある
・フルボイスではないが、2000円の割にはよくしゃべる
・わかり易いストーリーとキャラクター

・全体的に説明不足で、何をしたらよいのか分からないことが多い。
・ADVパートが長すぎる上に単調。
・手術モードにリアリティがない。

外科手術を扱ったゲームは、これまでありそうでなかった気がします。
そういう意味でかなり期待していたのですが、メインとなるべき手術モードは、ほとんどミニゲーム同然の内容で、アドベンチャーパートだけが異様に長く感じました。
しかも、そのアドベンチャーパートがあまり面白いものではなく、また、ヒントの出し方が悪いせいか、詰まることが多かった…。
多分、制作者の意図としては、手術モードだけではボリューム不足なので、その分アドベンチャーパートでカサを増そうということなのでしょうが、これは全くの逆効果だったと思います。
せっかくの面白いアイディアが、ゲームとしての面白さにつながっておらず、少し期待はずれの1本でした。

投稿者: hascyさん

かなりマニアックな分類のものだが、個人的には魅力的。
価格から考えれば素晴らしいできだと思う。
オペの種類がそれなりに多くてよかった。

低価格を原因とする部分は別とします。
マップがない上に院内が不必要に広い。次は必ずその場所に、という場面でも
自力で移動というのが多々あって移動が大変。
オペが簡単すぎてちょっとつらかった。難易度設定を付けてほしかった。

SIMPLE2000シリーズではなく販売価格を上げてもっと作り込んでほしい一品。
変わったカテゴリの作品なので、次回があるかどうかわからないが、
自作に期待したい。

掲載日:[2004/09/08]

・このジャンルは、過去に(発禁になりましたが)海外のPCゲームにあったものの、国内では新しいと思う。
・手術という行為でも、血まみれのグロい描写ではなく、失敗しても患者が死なないので、全年齢対象である。
・手術もボタンのタイミングや簡単なスティック操作で難易度が低く、また同じ手術ばかりではないので、そこそこ楽しめる。

・マップ表示がないため、方向音痴の私は、病院内を歩き回ることになってしまった。
・病院内の人間にほとんど変化が見られない。サブストーリーにつながるわけでもない。
・食堂とか売店とか、仮眠室まであるのに、ただの「場所」でしかないのが残念。気力・体力回復とかできたらよかった。
・命を扱うわりに、けして患者を殺さない(殺せない?)ため、緊迫感は薄い。

手術だけでなく、診察から担当して、所見のミスで「手術しても腫瘍がない!」とか、もっと本格的になれば、面白いのでは。
次回作は、ぜひ「ER救急病棟」か「脳外科医」を作ってほしい。
ただし、同僚の医者や患者とのふれあいを中心にしたストーリー性は、評価できます。
投稿者: arkamさん

・値段の割に遊べる
・在り来たりなストーリーが逆に良い味出してます。
・少なくとも一周目はかなり遊べる。

・マップが無いので屋上の存在に気づかないし最初迷いやすい。
・移動速度が微妙な早さ。総当たりで歩き回るためストレスを感じる事がある。
・シナリオの作り込みが甘い(止めたはずのキャラが最終話で普通に勤務してたりする)
・結局総当たりで考える要素が無い。
・二周目以降歩き回るのが面倒になり飽きる。

・最近のADVに多い熱しやすく冷めやすいソフト。
・シンプルシリーズの中でも地味な出来ながらも良い味出してると思います。
・良くも悪くもシンプル。取りあえず値段分は楽しめます。
投稿者: ★キユ☆さん

掲載日:[2004/09/08]

ストーリーは値段にしてはしっかりしていると思う。
選択肢によるストーリー分岐もあるので、
違う選択肢も選んでみたくなる。
進行上つまることも特に無い。

病院内の行き来が非常に面倒くさい。
女性の手術なのに手術パートになると裸は男のものになっている。
手術パートの種類が若干少なめ。
ストーリー上の患者が病室から消えているなどの矛盾。

もっとしっかりしたもので5800円とかならばかなりの
ヒット作になる臭いはします。
この値段ならば全然お買い得だと思いますよ。
投稿者: Gakuさん

掲載日:[2004/09/06]

ありそうであまりないジャンルであること。
手術パートの出来が難しすぎず優しすぎず丁度いいレベル。操作も簡単。難しい知識一切不要。
キャラクターが結構個性的。狙いすぎなキャラがいないのも良い。
フルボイス。ミスキャストは特にないと思う。
1話ごとのボリュームが丁度いい。
どこでもセーブ。
スキルなどちょっとしてRPG要素みたいなものはある。
ちょっとした恋愛要素。

移動がとにかくめんどい。
地図がないため最初大変。
次にどこに行けばいいかがわからず、たまにヒントに矛盾がある。
その割に大抵がナースステーションか医局に行けばどうにか進む。
動かない周りの人々。
小イベントの出来が未完結(僕が気付いてないだけか?)
難しい知識が必要ないと書いたが、医療に対して突っ込んだ知識のようなものがほとんど無い。
なんにせよ手術パートがミニゲーム程度の出来(これで十分かもしれないが)
音声が飛ぶ。
エンディングが少しそっけない。

ブラックジャックによろしくみたいなゲーム。
白い巨塔みたいにのし上がるゲームではない。
ただし、良い所も悪い所も関係なしに3〜4時間はやれるパワーが感じられる。
個人的にはもっと本格的に作ってもいいと思えた。
もし続編が出るとしたら移動に関してのサポートを徹底的にやってほしい。
SIMPLE2000シリーズの稀に見る良作の一つだと思います。
投稿者: tayaさん

[SIMPLE2000シリーズVol.58 THE 外科医 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()