▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 打撃武器の溜めについて new!  ● エンディングの分岐に関する注意 new!
● 森の世界でのアイリーンの安全な誘導 new!  ● 攻略情報  ● エンディング分布

--- 裏技 ---
● 隠し武器  ● クリア後のお楽しみ。

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
打撃武器の溜めについて
 ボタン長押しでの格闘攻撃の溜めは以下の法則があります。

・攻撃モーション中にも溜めることが出来る
 ・構えていなければボタンを放してもすぐには溜めが無くならない(徐々に減る)
 ・最大溜め攻撃はモーション中、無敵
 ・最大溜め状態以外は、攻撃しても溜めは無くならない

よって最大溜め攻撃だけを狙うより、通常の打撃を与えながらこまめに溜めつつ、最大まで溜まったら溜め攻撃という方法が安全で効率がいいです(通常の攻撃でも敵は怯むので)。
 注意点としては、前の攻撃のモーションが終わる前に最大ため攻撃を出すと(ボタンを放すと)、ため攻撃が出ずにゲージだけがゼロになるので気をつけて下さい。

また、変な方向に主人公が向いている時はR2の構えをといて向きを直してから構えなおしても、ボタンを押し続けていればためは残っているのでOKです。
 この特性を利用し、カッターなどの溜め時間の短い武器で溜めて、素早く武器を持ち替えて溜めがなくなる前に絶望のツルハシなどの溜めの長い武器を放つ、といった技も可能です(難しいですが・・・)
エンディングの分岐に関する注意
 こちらの裏技でもあるように、アイリーンがラスボス戦で時間切れになり水没してしまうか、自室の侵食をほとんど浄化できたかの組み合わせでエンディングは4通りに分岐します。

つまり、ラスボス戦でわざと時間をかければアイリーン水没エンドはいつでも見ることが出来ます。
 (逆に、そこまでにアイリーンがダメージを喰らい過ぎて汚れすぎていると、水没までの時間が早まり、アイリーン生存エンドを見るのが困難になるので注意。
 ホーリーキャンドルの余りがあればラスボス直前にアイリーンの傍で使って少しでも彼女を浄化しておく方がいいでしょう。)

一方、部屋の侵食は自室への出入りを繰り返すことで進むのでいつでも簡単に増やせそうですが、なぜかアイリーンと別れた後のラスボス直前の状況では何度出入りしても侵食は進みません。
 よって、自室の侵食を十分浄化できなかったエンディングが見たければ、少し前から侵食を浄化せず残すようにするといいでしょう。
 (逆に浄化する方は浄化アイテムのストックがあればいつでも出来ます。)

また、シンシアのコスチュームチェンジの条件である「4つのエンディングを見る」というのは、一つのセーブデータで継続して4周しないといけません。
 よって途中セーブからロードして4つのエンディングを見ても条件を満たしたことにはならないので注意しましょう。
森の世界でのアイリーンの安全な誘導
 2回目の森の世界では、マップ中央の安全な孤児院跡のエリアにアイリーンを置き去りにして探索することが望ましいのですが、スタート地点から孤児院に行くまでに犬とコートの男の襲撃を受けるので、足の遅いアイリーンと行動しているとやむなくダメージをうけてしまう場合も多いと思います。

実はここの道のコートの男は、スタート地点のたいまつを取らないと出現しません。
 よって先にアイリーンを孤児院まで連れていって、その後にたいまつを取りに行くと足手まといがいないので比較的安全です。

またこのエリアでは条件を満たすと出現する敵がいくつかいます。
 ・湖のエリアで子供と会話→帰り道の洞窟にゴーストが3人出現
 ・1回目のスタート地点で井戸を調べる→帰り道でガムヘッド(サル)が大量出現
 よって、可能ならばアイテム探索などは敵の出現前に行うと安全です。
 また、何があろうとマップ中央の孤児院跡には敵が出ないので、ここのアイテム収集は最後にするといいでしょう。
 (攻略の関係上、必ずこのエリアでは最後にアイテム欄に空きが出来るので)
攻略情報
 ○スタンガン(水牢の世界)
 スタンガンは2Fの西北西の部屋にあるので、3Fの飛び降りれる穴を西北西に合わせ(2Fで右に4回回し、3Fで右に1回回す)、そこから飛び降りれば入手できる。
 ○拷問室(水牢の世界)
 のぞき穴から血の付いたベットの部屋を確認したら、2F・3Fのバルブを回し、北北東に合わせて3Fから飛び降りると行ける。
 ○処刑室の暗証番号(水牢の世界)
 ○バーの暗証番号(2度目の建物乱立の世界)
 ○古びた人形
 アパートの世界で貰える古びた人形は、アイテムボックスに入れておくと余分な怪奇現象が起きるトラップアイテムなので、もらってはいけない。
 もらってしまった場合、アイテムボックスに入れず、持ち歩けば怪奇現象は起きない。
 ○「2度目の建物乱立の世界」での大幅ショートカット
 アイリーンをエレベーターの1番下の階の外に置いて進み、同じ階のフェンスの向こう側に来ると、なぜかアイリーンはフェンスを越えて合流してくる。
 これで「ビリヤードの手玉」「バレーボール」「ケーキのろうそく」「猫のぬいぐるみ」「B8の時計の部屋」のイベントをこなさずクリアできる。
 ○バーの暗証番号(2度目の建物乱立の世界)
 4890(自室で5553750に電話すると分かる)
 ○ワンウェポンモード
 クリア時に100点出すと武器を1つだけ選んで戦うモードが出現する。
投稿者: DISさん
エンディング分布
 エンディングは4種類あり、アイリーンの侵食状況とラスボス戦で水没する前に戦闘終了したか。そして自室の怪奇現象浄化についてで変わる

「脱出」エンド

投稿者: 静岡さん
--- 裏技 ---
隠し武器
 ・チェーンソー
 一度クリアしたデータでもう一度最初から始めると二度目の森の世界にて出現。
 敵に連続してダメージを与えるため、敵の動きを封じて攻撃することが可能だが、総合的なダメージが低い。

・無限サブマシンガン(アイリーン専用)
 リザルト評価で90点以上を取るとアパート102号室の冷蔵庫にて出現。
 威力はかなり高いようだが、使うとアイリーンの侵食が速まってしまう。
投稿者: 静岡さん
クリア後のお楽しみ。
 ★アイリーンのコスチュームチェンジ
 2周目以降(アイリーン救出系のエンディングを見ている必要があるかも)、 最後のアパート303号室(アイリーンの部屋)のリビングに「ナースの制服」が出現。 これを所持した状態で、アイリーンを救出してクリアすると、 このデータをロードしてゲームを始める際、コスチュームを選択することができる。

★シンシアのコスチュームチェンジ
 すべてのエンディングを見たデータをロードしてゲームを始めると変わっている。

★一つの武器でクリア。
 リザルト評価で満点を取ったクリアデータをロードすると、難易度選択の際に右矢印が出る。 ここで右を押すと難易度表記が紫色になる。これでスタートすると、地下鉄スタート地点に、ピストル、たいまつを除いた武器がずらっと並んでおり、 どれか1つを取ると他は消えてしまう。 以後、出現する武器はピストルとたいまつのみなので、選択した武器で戦い抜く必要がある。 (弾薬や通常通り出現する)

★全武器使用可能。
 一つの武器でクリアした、クリアしたデータをロードすると、難易度選択の際に左矢印が出る。 ここで右を押すと難易度表記が緑色になる。これでスタートすると。
投稿者: 戸愚呂さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。