▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ラスボス攻略  ● はまりやすいポイントについて  ● 楽な戦い方について

--- 裏技 ---
● 視点の操作について  ● 小ネタ:二人の会話  ● MAGIC CODE

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ラスボス攻略
 まず、ヴォルカのボス戦が終わったらジェンのライフを最大にしておきます。この先、スクリーからのライフ供給を受ける事は出来ません。
 ネクサスに戻ってきたら、まずジェンによるボス戦です。

敵はフェライ、アンダイン、レイスの能力を順番に使ってきます。
 それに合わせてジェンの形態も変わりますが、別に他の形態にチェンジしても倒せますので、攻撃力の高いジンにチェンジした方が早いでしょう。
 なお、ある程度ダメージを与えるとうつむいておとなしくなるので、必ず必殺(R2+L2)を入れてください。そのままだと復活します。

第3形態の敵のタイムシフト攻撃は回避が困難ですが、簡単な避け方として変身を繰り返す方法があります(変身モーション中は無敵)。

第3形態の後はスクリーの戦闘に場面が替わります。
 スクリーはジェンと違い、クリスタルでライフが回復できないので慎重に行動して下さい。
 まず、敵の周りを距離をおいて回りつつ空振りを誘い、その隙に一発殴ってすぐに間合いを取る、といった方法が確実です。
 敵が装置と合体して雷撃を放ってきたら、□ボタンでロックオンを解除して(何故か×ではない)、地面に落ちている鏡の盾を○で拾い、地面の光っているポイントで防御(R1)をすれば雷撃を反射して装置にダメージを与えます。
 これを4回くりかえせばここのボス戦は終了です。

再びジェンの戦闘に戻ります。最終形態のジンは攻撃こそ普通ですが防御力が異常に高いです。
 普通に戦ってらちが開かないと感じたら、ジンの一刀流(□ボタン)で相手の踏み込みに合わせてタイミングよく大攻撃を当てるといいでしょう。当たれば敵は吹っ飛びます。

敵の技は目新しいものでは無いのですが、攻撃力と防御力が半端ではないので、ボス戦までにクリスタルを最低でも数個は残しておきたいところです。
投稿者: Gさん
はまりやすいポイントについて
 行き先に詰まった時は、△ボタンでスクリーから助言を得られますが、マップ上にも次の行き先が白いマークで表示されます。コンパスの矢印は次に行くべき方向を示します。
 また、重要なアイテムのある場所ではジェンとスクリーの首がその方向を向くので、参考にしてください。
 どこにも行けない時はスクリーの壁移動で先に進む場合がほとんどですので、あらゆる壁や穴で試してみてください。
 また、知らないとはまりやすいポイントをいくつか記載しておきますのでご参考下さい。

<ソラム>
 ・非常に暗い世界ですが、オプションで明るさを最大にすれば見やすくなります。

<アクィス>
 ・常にスクリーが傍にいないので回復が困難ですが、湾とダムのエリアにいれば
  自動的にライフが回復しますので、危なくなったら戻りましょう。
 ・バルブは「左スティックを回転」とありますが、実際には左上から右上に軽く回す
  だけで一回転します。連続回転させるとかえって動かないので注意してください。

<イーサ>
 ・開いてもすぐ閉じる格子戸は、開くと同時にレイスのタイムシフトを使って
  駆け抜けます。
 ・檻のぶら下がっている部屋では、ジェンを檻の上に乗せてスクリーがレバーで檻を
  動かして道を作ります。レバーは正面出口の反対側の2階にある槍状のものです。

<ヴォルカ>
 ・開かない扉はその左右にある皿にスクリーがたいまつで火を灯します。
 ・このエリアはロープで降りる場所が多数あります。はまったら崖の淵で○を試して
  みて下さい。何気ない場所が降下ポイントになっています。
 ・溶岩を垂らす像は、スクリーが乗り移った後、左スティックを回転させる事で
  蛇口を開く事が出来ます。メッセージは「左右」とありますが、回転の間違いです。
 ・巨大な燭台はスイッチの上に重しとして乗せる以外に、シャッターの下に置けば
  シャッターが完全に閉まるのを防ぐ使い方もあります。
楽な戦い方について
 このゲームのザコは皆、行動範囲が限定されており、一定距離逃げると追ってこなくなります。
 よって囲まれそうな時は、×ボタンで一度ロックを解除して敵が追ってこれないぎりぎりのところまで逃げた後、リーチの長い攻撃で敵の行動圏外から一発ずつ当てていくと無難に倒せます。
 (攻撃方法はレイスのR2大攻撃が特にリーチが長くおすすめです。)

なお、リーチの短いフェライではこの方法は難しいので、そんな時は大攻撃の連発で体力を削っていきます(小攻撃はガードされるとダメージがありませんが、大攻撃はガードされても削りダメージを与えられるので強引に倒せます。R2大がおすすめ。)
 なお、敵のフェライは時々、カウンター?でこちらの攻撃を弾くので隙が出来てしまいますが、ガードボタン(R1)を押せば十分ガードは間に合います。
 ガードしても敵の大攻撃では削られてしまいますが、タイミングよくガードすればカウンターを狙うことも可能です。
--- 裏技 ---
視点の操作について
 マニュアルには記載されていない視点の操作です。
 ・R1押しっぱなし+左スティック:主人公視点での周囲の見渡し
 ・R3:カメラの方向リセット
 なお、泳いでいる時は頻繁に天地が逆転してとても見にくいのですが、移動中に限りR3を押すとカメラが水平に戻ります。(静止中は反応しません。)
小ネタ:二人の会話
 △ボタンによるヒントチャットは普段、ミッションの状況に応じた台詞しか交わされませんが、一つの任務を終えてネクサスに戻って来た時だけは台詞が複数用意されており、ボタンを押すたびランダムで会話が交わされます。
 生真面目で頑固なスクリーをからかうジェンがとても愉快なので、ぜひ一通り聞くまで△を押す事をおすすめします。
MAGIC CODE
 メイン・メニューで L1,L2,R1,R2 を5秒程度押し続けると "MAGIC CODE" という名前のウィンドウが開きます。ここで特定の綴り(MAGIC CODE)を入力すると特典を入手できます。

操作方法は以下の通りです。

左右ボタン ... カーソルの移動
 ×ボタン + 左右ボタン ... 文字の選択
 □ボタン ... 綴りの決定(確定)
 △ボタン ... ウィンドウを閉じる

正解のMAGIC CODEを入れると文字列全体が黄色くなります。

特典と綴りは以下の通りです。

Invulnerable(無敵になる): ?????
  Solum(ソラムのシーン選択が可能になる): DEVENA
  Aquis(アクィスのシーン選択が可能になる): ADARO
  Aetha(イーサのシーン選択が可能になる): RAUM
  Volca(ボルカのシーン選択が可能になる): GOLIATH
  Gallery(全てのタロットカードを入手する): ????????
  Easykill(敵を一撃で倒す): EASY
  Bonus A(出演俳優のムービーを得る): ACTOR
  Bonus B(製作過程のムービーを得る): MAKING
  Bonus C(予告のムービーを得る): MOVIE

Invulnerable , Easykill 以外は通常のプレイからも入手できます。Invulnerable と Gallery の2つのMAGIC CODEは分かっていません。
投稿者: ymxさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。