レビュー集に投稿する

michigan(ミシガン)

発売元 中央値
スパイク公式サイト :34 標準偏差】 :12.68
(難易度:2.00点)
Amazon広告 ジャンル:ホラーアドベンチャー
CERO:【D】17才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年8月5日

掲載日:[2018/04/25]
投稿者: Fusioneer♪さん

演出上基本カメラレンズ越し視点で進めていくのでグラフィックの
粗さが丁度良くマッチしており雰囲気が良く出ています。

自分の行動選択によって細かくストーリー展開に変化があります。
全てを見るのは攻略無しではかなり難しいですが。。

ストーリーの薄さと分かりづらさが目立ちます。
初回プレイでは急な演出について行けず全く意味不明です。

インリン・オブ・ジョイトイが似てないしセリフ棒読み過ぎ。
また、中途半端なエロティックで微妙な気持ちになります。

戦闘は必要だったのかと思うほどの子供だましです。。
どうするかを選択するだけの方式で良かったのではと思いました。

モニターはREGZA(26C3700 26V型)、
PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。
コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。

須田ゲーという事で購入しました。

基本はピンチの人を助けるか、カメラを回し続けスクープを取るかの
選択でモラルを測りストーリー分岐を楽しむと言う自由なゲームです。
また、クリア特典も微妙で面白みがあまり無いゲームです。

変わった思考のゲームやB級ホラーが好きな物好きにオススメします。

掲載日:[2010/11/13]
投稿者: iron sheikさん

システムが斬新なのではなくキャラ、そして全体的なデザインが斬新。
奇抜なアイディアが詰まってますね。
そして雰囲気とセリフが抜群に良い!
あり得ない絶望さに菱えてしまう部分や、ありきたり過ぎた物ばかりなので
須田要素に充実したい人向けですね。

独特のシュールな世界観がたまりませんね。
プレイヤーを食うようなメタ的な表現がいくつも出てきますし、
クリーチャーもとにかく飛躍しまくりです。
この作品の醍醐味である、人のモラルを押し出しながらも
その特性を無視した形はツッコミどころ満載で、須田節炸裂ですw

やはり演出は駄目ですね。
心理的な恐怖なのか、生命的な危険なのか、
どっちつかずになった感は否めません。
途中、極一部で話題になっているイベントがありますが、
他の間抜けなイベントのせいで考える意欲も沸きません。
マルチエンディングながら意味不明な終わり方ばかりで、
その後はプレイヤーの想像に任せるなんてもう流行らないと思います。
やはり肝心な部分である、事の現況の説明が一切無いのが不備な所でした。
ぶっちゃけ、このゲームの結末は全然深くないと思います。

グロテスク過ぎますね。
女性が血を吐きながら体がえぐれるシーンや、
怪物に無残に捕食されるシーンがあります。
個人的にやりすぎ感がありました。
とあるレビューサイトに、グロテスクな要素は全く無くガッカリしたと
ありましたが、なんだか疑問ですね。

B級です。製作者側もそう思って作ってると思います。
Dの食卓を思わせる、これまた微妙なホラー作品だと感じました。

80年代のゾンビ映画のようなシュールさがあります。
なお、パッケージにB級臭さは皆無なので、本格的なホラーを期待し、
犠牲となった購入者が多いようですね。

ゲームとしては異端なので、面白いと感じるかは独特としか
言いようのないセンスを受け入れられるかにかかっています。
逆にこのノリについて来れるか否かで、人によっては
かつて無いほど楽しかったり、逆につまらなかったりすると思います。
須田ゲー好き、B級映画好きなら楽しめる内容だと思います。
新作は気長に期待していますよw

掲載日:[2004/12/16]
投稿者: サイキッカーさん

・主人公がカメラマンという個性はいいと思う。
・主人公が動いたときにカメラがブレるところがいい。
・ムービーがいい。

・グラフィックがダメすぎる。PS2のグラフィックじゃない。
・熱中度を0にしているが、すぐに飽きてしまうからだ。ストーリーはありきたりすぎだと思う。物を探すのが多く、根気がいる。謎を解くのがほとんど無く、逆に進めているうちに謎が深まりなぜそういうふうになったのかがわかりにくい。
・報道か道徳かという見ただけでは興味を引くが、実際にプレイしてみると、その分岐がほとんどない。
・操作にクセがあり、慣れるまでがイライラする。

ざっとまとめてみたが、忙しい時間を惜しんでまでプレイするようなゲームではない。
満足できないのに無駄に店で売っている値段が高かった・・・
エロを期待して買わないほうがいいと思う。ほぼ確実に満足できない。
ほぼすべてに満足できない。プレイする気がある人は、友達に借りるなどしたほうが、いいと思います。お金を使ってまでプレイしないほうがいいでしょう。

掲載日:[2004/10/21]
投稿者: 要さん

プレイヤーがカメラを覗いた視点で全てが進行する、というのはやはり斬新。
ムービーは綺麗でキッチリ怖いし、真相が明らかになった時のゾクゾク感もある。
ブリスコはちょっとコメディタッチだけど人間臭くて可愛い。

皆さんと同じく、どうしても「悪い所」のほうが多くなってしまいます。

・パッケージ裏にムービーシーン(の美しい画像)しか使っておらず、実際のゲーム画面は
それから受ける印象とはかなりかけ離れている。
・「撮影を中断して人を助けるか、人を見殺しにして撮影を続けるか」の選択が一番の
売りであるかのように宣伝しているのに、実際のゲーム中にはその判断をする場面など殆どない。

・繰り返しプレイの度に、チュートリアルから始めなければならない。飛ばせない。
・シナリオの開始前に、えらく長い独白(調査記録)が表示される。飛ばせない。
・サスペンスポイントを上げる為に「イベント中、喋っているキャラにカーソルを合わせる」
必要があるが、イベントを飛ばすとそれが換算されないため、何周も同じ話を飛ばさず聞く必要がある。

・しょーもないシーンで「衝撃の効果音」が流れすぎ。
・なぜレポーターたちは、的確に「手がかり」の所まで走って行けるのか?
・前後の話の繋がりが解らない。レポーターがみんな似ている上、ストーリー上の行動・設定もそっくり。
・あまりにカメラを放さなさすぎる主人公に腹が立つ。

簡単に言うとやはり「期待外れ」でした。
私は前情報から、このゲームを過大評価しすぎていたので…ショックでしたね。
「ひたすらイベントポイントまで移動し、数少ないクリックポイントを探す」という
「作業ゲーム」になっているように思います。

あとやっぱり、しょうもない所で衝撃の効果音が鳴るのってイライラします。
音そのものじゃなく、そういう作りにした制作もとの神経を疑うというか…。

ムービーは良かったです、ほんと…

掲載日:[2004/10/21]
投稿者: コロンさん

■道徳的に振舞うのか、背徳の悦びに耽るのかをプレイヤーに委ねたシステムが斬新でした。(もっともその良さがほとんど生かされていませんが…)
■エロティック、サスペンス、インモラルの各ポイントによってエンディングが変化するアイデアも良い所かも。(もっとも僅かしか変化しませんが…)

■カメラ視点は、かの迷作「ザ・フィアー」の二番煎じで目新しさを感じませんでした。むしろ、操作性の悪さが際立つ上、敵への攻撃も他人まかせになってしまい、もどかしさが倍増。かなりストレスを感じました。
■ストーリーはありがちな内容。しかもほぼ一本道で変化に乏しく、2周目以降をやる気が起こりません。
■それでも、謎だらけの結末のため仕方なく2周目もやりましたが、ほとんど変化がなく、やりがいがありませんでした。
■ネタばれになるため詳しく書けませんが、おまけイベントもあまりにもしょぼ過ぎます。

■着眼点は良いものの、調理方法が悪過ぎるという印象です。
■ゆっくりプレイして8時間、高速スキップなら2時間で終わってしまい、ボリュームの割には価格が高過ぎると感じました。
■グラスホッパー作品なので須田氏の作品と思っていましたが、どうやら違うようですね。描写がグロテクスなだけで、氏の作品独特の精神的な恐怖感や謎解きの面白さなどの深みに欠けています。まあ、同社の次回作キラーセブンに期待したいと思います。

掲載日:[2004/09/25]

18禁にした思い切りの良さ。
主人公をカメラマンにする斬新さ。
おまけのビデオテープが謎解きの補完になるのはおもしろい。
それぞれ声優の演技はすばらしく貧弱なグラフィックをカバーしている。
インリンが食い殺されるシーンが拝める。

すべてにおいて企画倒れというか煮込み不足というか・・・
撮影する内容によってストーリーが変化していくのかと思えばそんな場面はほとんどなく、ただクリア時の点数が出るだけ。だから何なの?と言う感じ。
キャラは一応変わるが話は変わらず、正直2週目で苦痛。
スゲー昔の洋物PCゲームを彷彿させる意味不明な現象が多すぎ。
18禁という割には別にリポーターをローアングルで撮れる程度で、グラフィックも貧弱なため1分も撮影すれば飽きる。
話も凡庸で、ステージ増やしたいが為の意味不明な行動や強引な展開が多い。

アイディアは非常に良いと思うのだが、そこが全く生かせずに代わりによけいなモノでごまかしましたという感じ。
はっきり言って銃で撃つとか全くいらないと思うし、使わないアイテムや解けない謎はあるだけ無駄。
今時、こんなホームラン級のハズレゲームがあるんだとある意味新鮮だった・・・。
投稿者: ふぁんぐさん

掲載日:[2004/09/17]

・雰囲気はそれなりかなあ。
・一応クリア後のおまけがある。
・何周もできる(人もいる?)。

・とにかくグラフィックがしょぼい。エロもなにもあったもんじゃない。
・1周じゅあ、ストーリーを理解できないので、必然的に何周かしないといけないのだ
 が、その気が・・・。
・カメラマン(プレイヤー)がもっと主体的に動ければいいんだろうけど。
・という事でお奨めできません。

残念でした。つくり方しだいでは、もう少しどうにかなったんでしょうが。この程度では、どうにもなりません。
投稿者: なに??さん

掲載日:[2004/09/08]

・ストーリーはありがちだけど面白いと思う。
・カメラマンに徹してゲームが進行する点はアイデア賞もの。
・ブリスコの頭の悪さ、ゲーム性を損なう性格が楽しい。あんなアホでマヌケなホラーゲームのキャラクター見たことない。サイコーだぜっ、ブリスコ!!
・何げに音楽はイイよね。
・女性レポーターの声優が絶妙。ベテランを中心に揃えておりイイ感じ。

・グラフィックしょぼい!!
・なんでカメラマンは何も話さないの? キャラクターと会話をした結果で「インモラル」や「エロチック」何かのポイントが上下した方がゲーム性が高まるのでは?
・ブリスコだよな……でも、アレはアレでこのゲームの個性だし。続編作るなら、またこういうアホタレを入れて欲しい気もする。
・エロ&グロ度が足りない。キャラがモンスターに食われる様はもっとグロゲチョにしてね。生首が転がるとか、臓物はみ出るとかスプラッターシーンを多くしよう!
・謎が放りっぱなしだよ。続編に繋げたいのかもしれないけど、やはり1作目で80〜90%位の謎はフォローして欲しい。

荒削りすぎ。ただしアイデアや意欲は買う。煮詰めればもっと良いゲームになったことでしょう。残念! あたりまえだけど、次はマルチエンディングにしてよね。
投稿者: どらどらさん

掲載日:[2004/09/08]

・主人公がカメラマンになるなかなかないアイデア
以上

・まずグラッフィックを0にした理由はとにかく皆さんが言っているようにしょぼすぎます。PS2で出す作品なのでしょうか?そのせいで、この作品の売りのグロテクスさやエロッティックは恐怖感も全くなく、エロいのもほとんどないし、あったとしてもグラッフィックがしょぼいので何も感じない。CERO18にする意味がわからなかった。最高でも15が限界。
・操作性の悪さはイライラさせる。レポーターを固定できるようにはなっているけど固定できなかったとき走るのが早く見失うことが多数あった。なおかつ霧などで見えずらいし。
・効果音の意味がわからない。何をしたらこの音楽なの?と思う

とにかく駄作でした。自分は友達から借りたので良かったのですが、新品で買わないことをお勧めします。お金は大事ですからね。面白くなさすぎ!!
投稿者: たつみや2さん

なにか新しい感じのジャンルをイメージさせる宣伝文句。
プレイした感じの雰囲気は、異変の起きた街という感じが出ていてまずまずいい雰囲気を出しています。

システム的に未完成の感じがぷんぷんします。
操作性が非常に悪く、アクションがまずあってお話も立てたかったのか、お話がまずあってアクションもできるようにしたかったのか、よくわかりません。この辺りの感じから中途半端な印象を受けてしまいます。

プレイヤーが率先して行動することもあるけれど、プレイヤーはあくまで付属物で、何をするにも、他人に行動してもらわなければならないのは、ストレスがたまってしまいます。カメラで捉えて、他人に銃を撃ってもらいますか?

ゲーム中になる効果音がどんな意味を持っているのかがよくわかりません。何かが起きているんだけれど、何なんでしょう?

音声担当のブリスコは、行動の邪魔になるので、いないほうがよかったのではないでしょうか?
プレイヤーのストレスをためていくだけではないかと感じました。

たまたまゲームショップで見かけたんですが、パッケージだけを見るとなにか気体をさせるような感じのキャッチコピーなどが書いてあり、おもわず手にとって購入してみました。

が、肝心の中身のほうがどうもパッケージについていっていない感じです。
期待していたのとなんだか違うぞって感じでした。モンスターとの戦闘シーンがあるなんて想像すらしていませんでした。

プレイヤーは、カメラ撮影+3D空間内を移動させるようなことはしなくてもよかったのではないかと思います。そうすれば、よりストーリーなどのほうに磨きがかかったのではないかと。ゲームとしての着眼点はよいと思うので、もう少しやりようがあったかなという感じです。

新しいレポーターが登場するときは、なにやら無理やりつなげてみた的な感じがするのと、操作性の悪さに、どうしても集中してプレイすることができませんでした。
最近のゲームの中でもあまりにひどいのではと感じます。
投稿者: NHさん[04/08/26掲載]

主人公はカメラマンであるというアイディアが非常に良い。何をどのように撮影するかはすべてプレイヤーにゆだねられているのだ。真面目に事件を追ったり人助けに精を出すも良し、扇情的な映像や衝撃映像を撮ることに終始するも良し。それが本作の最大のウリだと思う。

音楽はさりげなく良い。

良い所に書いた本作のウリ。確かにアイディアは良いのだが、完成したゲームではそれがすべて裏目に出ている。

真面目に事件を追っても、レポーターが死ねばあっさりストーリーが飛ばされ、その間の謎や情報も全部勝手にばらされる。謎を解く楽しみも無ければその先の真実も陳腐極まりない。扇情的な映像を撮ることに終始してもエンディングは変わらない。何をどのように撮影しても、結局一本道ではつまらない。

また全体的にグラフィックが汚い。(グラフィックが汚いせいで)いびつな怪物に恐怖は感じないし、ハリボテの女性リポーターに欲情はしないだろう。もうちょっとグラフィクに気を使ってほしかった。

他にも「一つしかセーブできない」だとか「被写体ををフォーカスした際妙な効果音が流れるが、かなり冷める」とか、悪い所を挙げればキリが無い。

アイディアは非常に良いと思うのだが、正直言って面白くない。アイディアは確かに良かったが、それ以外の点に十分注意して購入すべきだった。定価で買うんじゃなかった。
投稿者: B.Dさん[04/08/26掲載]

真面目なカメラマンだけでなく、エロカメラ小僧としてもプレイ出来る点。グロいシーンは、結構良く出来ていると思う。

・18才以上対象でエロティックポイントがあるので(単純)、きっとエロいのだろうと期待していたが、さすがPS2では無理だったか、エロシーンは皆無と言っていい。僅かにあるそんな場面も、ムービーだから一方的に見て終了。せめてカメラ視点を自分で動かしたかった。

・操作性も非常に悪く、ストーリーの分岐点(レポーター死亡は別)や、そこで何をすればよいかもさっぱり解らなく、同じルートの繰り返ししか出来ない。また、ゲームの進行上仕方ないのだろうが、レポーターがいなければドアを開ける事はおろか、アイテムすら取れない自分ってナニ?

・キャラのグラフィックがショボ過ぎ。エロスを連想させといてエロシーンが無いのだから、せめて女キャラのグラフィックはD○A並にするべきだ。

一言で言えば「かなり出来の悪いB級ホラー映画」(深夜にやるパクりモンチックなヤツ)ではないかと。せっかく18才以上対象(モラルの点でそうしたと思うが)でエロティックポイントを設定したのだから、もっと女キャラのグラフィックを強化して、エロシーンを増やすべきだ。PCエンジン(知ってます?)の麻雀ゲームや、アドベンチャーゲームの隠しグラフィックの方がよっぽどエロい。(年齢制限なしなのに)
グロいと思ったのも最初だけ。グラフィックがショボいので、中頃からどーでもよくなる。
自分なりの結論を言うと、少しでもエロさを期待している人はやめた方が良い。
投稿者: エロリストさん[04/08/19掲載]

・あまりにつまらないと感じた時に同行しているメンバーをふっ飛ばすことができる。

・操作性
ファーストビューを何も活かしてない
自身で扉の開け閉め 攻撃(武器をもった)が出来ない
レポーターの行動に付いて行くだけ こちらがイニシアチブをとれない

3年前ぐらいのただのPSぐらいだと思ったほうがいい

・エロ
超B級映画のストーリーのしょぼさを補うエロ程度

・ストーリー、ゲーム自体のシステム
シンプル2000シリーズで出ても新品では買わないと思わせる作品

金の無駄 そして時間の無駄
単純にゲームとして失敗している
よくこれで完成形としたなと ユーザーを舐めてると言われても仕方がない出来映え。
投稿者: やけっぱちさん[04/08/16掲載]

挑戦的なシステム。
モラルというシニカルな視点でのゲーム構築。
表現の限界にチャレンジしようという意思が垣間見られる。

中途半端な分岐。話は一本道でレポーターが変わる程度。
判定があいまい。
ポイントの算出方法も恣意的。
キャラの描き方も違いが伝わってこない。

システムに始まり、システムに終わった感が。
反マルチストーリーを公言してはばからない須田氏が作ったと聞きき
どういう心境の変化かと思ってクレジットをみると「原案・編集」。
そりゃ、中途半端になるわなあ。
あと、宣伝用ムービーとは違うものを本編では差し替えるとは詐欺も同然。
インリンもいらない。
投稿者: ブリスコさん[04/08/16掲載]

このゲームの魅力は、常にプレイヤーに「もしも・・・」を意識させるところにある。
人を助けるか、助けないかはすべてプレイヤーの判断にゆだねられ
もしも違う選択をしていたら・・・と想像するのはなかなか楽しいものだ。
また、主人公はカメラマンなのだが、
報道カメラマンを貫こうが、女性レポーターに執拗に迫るカメラ小僧になろうが自由。
レポーターにスケベな視線を向けているとかなり激しく罵られ、とても新しい感覚だった。
これはアリだと思った。
また、バスルームに潜入したり、わざとレポーターを転ばせパンチラ撮影を狙ったりと
これまでPS2のゲームでは表現できなかった行為も可能になっているのでなかなか挑戦的なゲームだと言える。

ゲームの難易度は低めで、戦闘でそう死ぬことはないだろうし
アドベンチャーゲームにありがちな難しい謎解きなどもなく展開はスムーズ。
ちょっとした映画を見ている感覚にもちかい。
ただ簡単なだけではなく、レポーターが死ねば新しいレポーターが出現したり
プレイ中に発見したもので話の核心への距離も変わってくるので
何度もやってみたくなるだろう。
決して大作と言えるゲームではないが、毛色の違ったゲームをやってみたいと思う人にはおもしろいゲームだ。

プレイした全員が、「もっとおもしろくできたんじゃないの?」と思ってしまうであろうこと。

ゲームとしての素材は凄くいいのだけれど煮詰め不足?開発期間が足りなかった?
企画の段階ではとてもおもしろくなるはずだったのに作ってみると消化不良に終わってしまったように思えて仕方がない。
プレイヤーは報道カメラマンとしてレポーターが話すのを撮影するのが主な仕事である。
報道に適した映像を撮ればサスペンスポイント、女性レポーターの下半身を下から執拗に撮ればエロティックポイントが溜まる。
このシステムはおもしろいと思ったが、ゲームをやる場合話をじっくり聞きたいしキャラクターの表情も見たいもので、
普通にやった場合ほぼサスペンスポイントしか溜まらない仕様になっている。
だから、エロティックポイントを溜めようと思ったら不自然にカメラ位置をレポーターの足元まで下げ、そのまま足を映し続けなければならない。
これはアドベンチャーゲームとして厳しいと思う。
さらに、このサスペンスポイントとエロティックポイントは綱引きのようなもので、
画面上のバーの右端がサスペンス、左端がエロティックでそ、れぞれの映像を撮っている間徐々にそれぞれに寄っていくからとにかく時間がかかる。
足を映している状態がしばらく続けば報道そっちのけであるとみなすなど
エロティックポイントはもっと溜まりやすくすればよかったのではないだろうか。

アドベンチャーゲームなので詳しい内容には触れないでおくが、
プレイ中にもう一歩と思ってしまうことがいくつもあり、もっと作り込んで欲しかった。

挑戦的なタイトルだが、粗削りなままで発売を迎えてしまったのは残念。
ただ、磨けば光ったに違いないゲームだと思えるし、
今の状態でもストーリーはちぐはぐではあるがやっている時間は楽しめる。
優等生ゲームではない。
今までのゲームの殻を壊したいとの志の片鱗を感じながら楽しめる人に薦めたい。
投稿者: A助様@お兄やんさん[04/08/10掲載]

常にカメラを通した視点で進行するのは面白いと思えました。ゲーム中主人公が一切画面に現れず、言葉も発しません。そのため、主人公について悩むことがあり、その点EVER17に似てるかも知れません。

いろいろあります。
・インモラルと書いてある割に、あまりインモラルな行動をしている気がしません。おそらく、モラルを問われる場面が数が少ない点。その行動がほとんどストーリーに影響を与えない点が理由かと思います。
・カメラでいろいろ撮るのですが、効果音やポイントの上がりにかなり疑問があります。何の変哲もない便器をとると、説明が普通なのに効果音はスクープっぽい音が流れます。
・リポーターが次々変わる点が売りなのですが、リポーターが変わってもストーリーの筋は何も変わりません。また、妙なタイミングでリポーターが変わると、会話がかみ合わなかったり、ステージを飛ばしたり(かといって新しいステージに分岐するわけでもない)します。
・話の運びがおかしいです。手に入れたアイテムがどうなったのかわからなかったりします。

割と楽しみにしてたのですが、期待はずれでした。
もっと社会派の作品を期待していたのですが、なんだかちぐはぐで怖くないホラーでした。
インリンが出てくるの、プレイするまで知らなかったんですが、別にファンでもないですしどうでもよかったです。あんなのに時間かけるなら完成度を上げればいいのにと思いました。

やはり雑誌等の情報は重要なんですかね〜。私もどういうゲームかちゃんと調べてから、ゲームに期待しようと思います。
投稿者: KAさん[04/08/10掲載]

今までにないシステムが斬新。
ごくわずかだが、カメラを回していて、恐怖を感じる場面がある。
カメラを通した主観視点だからこそ感じれる臨場感かもしれない。

グラフィックが汚い。
リポーターが決まったルートを通って移動する間に、何か重要なヒントなりアイテムなりを撮影しないといけないのだが、とても難しく、何か別の行動をしないと分岐がおきなくて、何度も謎を残したエンディングになってしまう。失敗したら、別の分岐を起こすために、リセットしようとするが、本体の電源を切るしかない。つまり、ゲームをまたはじめるまでに時間がかかる。
カメラで対象を捉えるポイントが表示されるのだが、非常に合わせ難い。
セーブデータがひとつだけだったり、ゲーム内容以外の部分でもかなり苛立つ部分がある。

クリアしてみて、「意地でも良いエンディングを見よう」という気にはならないでしょう。
自分はホラーアドベンチャーという部分に期待してましたが、それ以外のエロスでも全然たいした事ないです。とりあえず・・・他の人がどんな評価をするのか見てみたいですが、おそらくほとんどの人が面白くないと感じるんじゃないでしょうか。いくらなんでもこれはゲームとしてはいかがなものか・・・。
投稿者: チーフさん[04/08/10掲載]

・主人公はカメラマンとして取材に同行し、行く先々でかかわるいろいろな事件や現象を次々とカメラに撮影していくことがゲームの攻略の鍵となるというコンセプトは新しくて良かったと思う。

・スクープをとるためにレポーターを犠牲にするか、それともモラルを通し一人の人間としてレポーターを助けるか?ここでプレイヤーのモラル(人間性)を試すというところがゲームとして売りになっている。

・このゲームは18禁ということで、もしかしたらエロゲーのような印象を持っている人も多いかもしれない。実際ゲームにはエロティックポイントというのが存在し、エロスを追求した撮影を繰り返すことでこのポイントをためることが出来る。レポーターのセクシーショットを撮影することに萌えるゲームのような気もする。しかもこのゲームは大々的にあのセクシーアイドルでおなじみのインリンをイメージキャラとして起用し、プロモーションビデオもほぼ完全にインリン中心でつくり、ゲームよりもインリンのほうが印象が強くなっている。

・しかし、実際のエロ要素はほぼ皆無と言っていいほど存在しない。レポーターのパンチラ、胸チラなどを取れるチャンスは確かに用意されているが、ポリゴンのグラフィックがしょぼすぎて、話にならないほどエロスを感じない。しかもレポーターの胸はあるのかないのか分からないほど小さい、もしくは谷間が表現されていない。

・上記のことから、おそらくこのゲームはエロシーンではなく、恐怖の描写や、グロテスクさから18禁になったのだろう。しかしその恐怖描写もグロテスクさも、18禁と言えるほど強いものではなかった。たしかに小学生以下のお子様には明らかに影響が悪いので指定がつくのは仕方がないが、あの程度であれば16禁ぐらいでよかったのではないだろうか?

・次にイメージキャラインリンの存在についてだが、はっきり言ってほとんどゲーム中に生かされていない。あれだけ大々的に彼女を使ってアピールしておいて、ゲーム中ではほとんど出現しない。ある条件を満たすと見れるようになるインリ○○○○ムなるものがあるが、あれもただの彼女の撮影時の○○を雑にならべただけで、インリンの売りであるエロスはおろか、必要性すら皆無である。あれではせっかく用意しても、インリンのことを純粋に好きなファンでないかぎり手に入れてもうれしくないだろう。私の場合は集める気にすらならなかった。

・ゲーム中、撮影しだいで変わった効果音が鳴るが、しょぼい。全体を通して音楽はあまり良くなかった。というか戦闘シーンなどの緊迫した状態のときぐらいにしかBGMが流れない。これは雰囲気を出したくてあえてしたことなのか分からないが、もう少し随所にBGMを入れても良かったのではないだろうか?これでは手抜きととらえる人がいてもおかしくない。

・そして最大の問題、主観視点について、主人公はつねに主観視点で行動する。(零でいうとカメラモード、サイレントヒル4でいうとルームモードの視点。)これは痛い。常に自分がどこの位置にいるのか把握しずらい上に、グラフィックが雑なのでどこになにがあるのかとてもじゃないが分かりずらい。おそらくほとんどの人は最初のプレイの時、画面酔いになって面食らうだろう。もしもプレイする気ならここは覚悟しておいたほうがいいと思う。半端じゃないほどきつい。慣れるまでは自分の位置確認やカメラの動かし方などの操作を練習したほうがいいかもしれない。

・操作性は言うまでもなく悪い。主観視点でさえなければもっとずっといい作品に評価出来ただろうが、あれではどうしても批評しか出来ない。

・あとブリスコはいらない。主人公がまったくしゃべらないので、会話シーンなどを盛り上げるために導入したのかもしれないが、はっきりいってあらゆるところで邪魔になる。彼が画面に映って邪魔するせいでスクープを取り逃したことが多々あった。そしてうるさい。いくらアメリカ人でもあのオーバーリアクションはウザさすら感じる。

とにかく操作に慣れるまでがつらい。初期プレイの最初の操作説明の時点で挫折する人が続出しそうで不安である。
エロに期待を抱いて買った自分としてはかなり落ち込んだ作品だった。そこにポイントを置いて購入を考えている人はやめたほうがいいと思う。かなり凹む。
このゲームに入り込めるかどうかはストーリーを気に入るかどうかのこの一点に限るだろう。なぞを解明することにどれだけの神経を注ぎ込めるかによる。推理ドラマ(最近だと某テレビドラマの、人間の○明。みないなドラマ)や推理映画が好きな人にはウケルかもしれない。

最後に一言、どんなゲームでもそうだが、広告やプロモやイメージキャラやブランドにだまされてはいけない。ちゃんとどういうゲームなのか熟知してから買うか決めるのが一番大切。(生意気言ってすいません。汗)
投稿者: ホラーリストさん[04/08/09掲載]

[michigan(ミシガン) レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()