▼ レビュー集に投稿する

十六夜れんか〜かみふるさと〜

発売元 中央値
千世 :56 標準偏差】 :14.61
(難易度:2.67点)
Amazon広告 ジャンル:戦前伝奇AVG
デュアルショック2対応

掲載日:[2018/05/07]
投稿者: おっくんさん

【キャラクター】
ぱっと見よくありそうな絵柄ですが、イラストレーターの個性がでているし、全体でクオリティは若干のムラがあるものの、非常にかわいいかと思います。

【音楽】
単純にメロディメイクのセンスが良いのと、特別凝ってるわけでもないアレンジにも不思議な魅力が宿っています。
音源はSC88proかな?尺八がとてもいい味を出していていいですね。
戦闘系、不穏系の曲はイマイチですが、ノスタルジーを感じさせるほとんどの曲がKEYのAIRにも匹敵する良い曲です。
未だに就寝時など聴き返したりしてます。

【ストーリー】
私はプレイ当時、新鮮に感じたものですが、主人公の異能力など今となってはありがちすぎて逆に厨ニネタレベルです。
お話の濃さは私としてはそんなに薄っぺらくもないと思っていますが、似た系統のエロ<物語の有名ドコロと比べてしまうと、やはり余韻は薄くなってしまうと思います。

【デザイン】
キャラはかわいいのですが、今どきのゲームと比べてしまうと、どうしても女の子の華やかさが足りないです。あっさりしすぎてるんですね。
キャラも装飾や着物なども、ベースは悪くないのですが、もう少し細部までこだわったデザインであれば活きたかなと。

【ボイス】
辛口になって申し訳ない気持ちはありますが、レビューなので敢えて真実を。
非常につたないです。今時分の専門学生のほうが万倍上手いです。

【音楽】
個人的にファンと言っていいくらい好きですが、客観的な意見を述べれば、

・歌はピッチ修正もしていないような出来
・音源がしょぼいのでシーンによっては曲の迫力が希薄
・打ち込みの精度は丁寧さが命。その点から言えば落第点(理論的な観点から言えば及第点)

大好きですが、一応そういう理由でサウンド-1にしました。
あとずっと気になっていたので敢えて言及すると、
サントラのラスト「遠神楽-御子唄-」がアカペラ(オケなしの歌)なのに歌い出しのテーマ部が転調後、途中から急に転調前に変わるのがひどく不満です。

一番最初にプレイしたギャルゲー、つまりこの手合いのゲームは初めてだったので、そういった思い入れ補正で個人的に点数自体は高めです。ADVをかなりプレイした今でも、このゲームの雰囲気と音楽は特別です。

掲載日:[2011/09/21]
投稿者: JKさん

・ストーリーや設定は既視感も強いですが、ヤエを除く6人のヒロインにそれぞれ違う方向性のオカルティックで悲劇的なバックボーンを設定しているのは巧いと思います。
・主人公の持つ「浄眼」を単なるストーリーを進める上での必要設定に留めず、上記のバックボーンを断片的に見せ、ストーリーへの惹き付けや盛り上がりを演出するツールとして有効活用している事にも感心。
・見知らぬ人間世界を苦労しながらも楽しむヒサギの物語、一途なヤエと龍一郎の純愛、特徴ある言動で主人公を振り回す凛のエピソードなど、ストーリーそのものにも色々な魅力が感じられます。
・また、攻略するキャラクターによって立ち位置が正反対になる敵の扱いも面白かったです。
・プレイを進める事で遊べるようになるモードや追加シナリオがあり、攻略意欲を掻き立てます。まあ、「資料館」は「こんな風に苦労して作ってますよ」的なアピールが強く手前味噌な印象ですが…。
・全EDを集めるとプレイ出来る「とこしえ」はヒロイン6人の設定を無理矢理ながらも繋げて、主人公とのハーレム状態を作っており、正直スゴいなと思います。

・ご都合主義の多い内容や性急過ぎるストーリー展開。物語のボリュームとしてはヒロイン毎に分けると短いものなので、食い足りない印象を受ける人も多そう。
・移植なのだから、もう少し追加絵なども欲しかったです。「サンマを食べる」という話なのにステーキを食べる絵を平気で流用したり、倒れた人を抱きかかえる絵を流用したため場面にそぐわない「抱く手」があったり…と。
・同様に背景もバリエーション不足を感じました。倉庫などを捜索する場面では一様に黒1色の背景無しは酷いかと。パソコン版Hゲームでは許されたかもしれないですが、一般に売るPS2ソフトとしては許されないレベルです。
・キャラクターデザイン(特にコスチューム)が野暮ったい印象です。緋文の和服もどきの格好や、凛のロボみたいなシャツは特に気になりました。逆にその他のキャラは特徴が少なくあまり魅力が感じられないです。
・音楽は曲はまずまずですが、デフォルトの設定だと金属音が強く、EDでしんみりする場面でキャラの声が聞き取れなくなるなどの弊害が出ました。
・マイナー声優陣による演技が軒並み下手で萎えます。ハルさんの子供のような外見でのババア声や、男性声優の下手っぷりなどは特に不快感が強いです。1人で何役もこなせる力量が無い人達が無理しているな、と。
・文章を流用しているため、攻略を進めるキャラによっては知らない筈の事実が知っている事になっているなどの不具合が各所に見られました。それとパソコンゲームにありがちですが、文章がいちいち回りくどく、内容が判り辛いのも難点。小難しい表現や漢字を使い過ぎてかえってチープな印象を受けます。
・字体や文字サイズの関係もあり、一部漢字が読み辛いです。
・ヤエ編の文章が画面全体にかかる処理は正直見辛く、他と印象を変える効果は狙い程出ていないように思います。
・セーフ&ロード時間の長さにはストレスを感じます。
・「おまけ」の各項目を終える度にタイトルに戻され、別の項目を選べないのは不親切に感じました。

・全年齢対象のソフトとしては、やはり定価で買うのはオススメ出来ないクオリティです。自分は「チープなギャルゲーがやりたい」的な動機で中古で購入しクリアしました。今回、何年かぶりにソフトを引っ張り出して来て再プレイしてレビュー。
・Hシーンをただ排した事による違和感や時代考証の欠如などは、もう突っ込んでも仕方のないレベルですね。
・選択肢が好感度の変化や展開の分岐にどう影響するのか判り辛く、難易度(不親切さ)は高いのですが…。慣れと言いますか、攻略キャラへの「超好印象」「やや好印象」を意識して選択肢を選ぶと、だいたい2種類のEDはゲット出来ました。プレイしているうちになんとなく肌感覚で判ってくる感じですね。まとりとヒサギは難しいですが、バランスを取りつつ、セーブを小まめにして全てのEDをゲット出来ました。
・内容やクオリティに不満は色々ありますが、画像集めなどにハマると熱中出来ますね(自分はこのタイプ)。
・自分的には、ストーリーにも魅力を感じられる部分があったので、最後まで楽しめました。

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: かめきちかめたさん

良い所、悪い所ともに列挙していきます。
・BGMが雰囲気に合っていて良い。3つあるボーカル曲はどれもはっきり言ってそこまで良いとは感じられなかったが、力を入れていることはわかる。
・中盤までののんびりほのぼのとした展開はなかなかよかった。田舎町の雰囲気がよく出ている。
・個別ルートに入るのが早めで、ストーリー展開もヒロインによって結構変わってくる。エンディングもヒロイン1人あたりだいたい2つある。

・昭和初期の田舎町という舞台設定だが、登場キャラの言葉使いはほとんど現代風の標準語。地の文に「パトロン」とか出てくるのはまだ許すにしても、会話で「シスコン」が出てくるのには呆れた。
・グラフィックスについてだが、どのキャラも髪の毛のテカリ具合が異様に大きく、夜になっても昼間と同じようにテカっているのに違和感。昭和初期に明るい照明があるわけないので、これは手抜き。背景CGもチープで、時代や季節感をあまり感じさせないし、大きなご神木なんかもちゃちに見える。クライマックスらしき敵とのバトルシーンの演出もしょぼく、超常現象も画面が真っ白になるだけ。
・フルボイスではあるが、何人かの声優が一人二役しているためか、おかしな声色を無理やり出しているようなキャラがいて萎えた。重要なシーンでの効果音もしょぼい。
・クイックセーブ・ロードがあるとはいえ、メモリーカードのアクセス時間の長さは困りもの。セーブとロードの操作画面が同じなのも使いづらい。場面切り替え時の読み込み時間も少し気になる。おまけモードで「終末目録」とあってもエンディング回想はできない。
・ストーリーは悪い所だらけ。ヒロインの告白シーンが急な上、もとがPCアダルトゲームであり、そのまま一気に行為に及んでいるのがモロわかり。18禁シーンを無理やりカットしただけの手抜き移植なのがバレバレ。後半の展開は唐突とご都合主義のオンパレード。敵キャラが突然出てきて、なにがしたいのかよくわからないまま主人公やヒロインを殺そうとするので意味不明。その後も都合よく力が覚醒したり、重要アイテムが手に入ったりともうなんでもあり。前世がどうとか転生とかのお約束ネタを安易に用いすぎているし、先の展開も容易に読めてしまい、感動するべきシーンもまったくもって興ざめ。
・全体的にヒロインを含め、登場キャラたちには魅力を感じなかったし、主人公の特殊能力もシナリオであまり活かされていない。存在意義のあるサブキャラは少なく、ヒロインたちも個別ルートから外れるとシナリオ上の意味はほとんどなくなる。例外として、異国からやってきたヒロインは、序盤以降まったく出てこなかったのに、終盤になってなぜか唐突に出てくるのが謎。最後の敵とのバトルシーンにも居合わせるが、ただいるだけで何ら活躍せず、シナリオライターがどうしたかったのかが物語よりも気になる。

初回限定版といったものはなく、すべてにオリジナルサウンドトラック同梱なのは良いと思いますが、内容のチープさを補うにはやや物足りないです。
ストーリーより雰囲気を楽しむというノリのゲームのようですが、それならそれでもう少し凝ってほしかったです。

掲載日:[2006/05/12]
投稿者: ルークさん

音楽は、和風じみて、相当な音楽通な俺でも雰囲気を楽しめた。だからサウンドトラック導入には、惹かれた。笛のサウンドが印象的
エンディングが多く、おまけもあって、なかなか飽き難いと思う
前半ののほほんな雰囲気は、最初は心が安らぐ

グラフィックスは、特徴あって、柔らかい感じがするが、それが時々仇になったりする気がする
エンディングが多くて攻略本無しで攻略はほぼ無理だと思う
後半の伝奇は、良くがんばったと思うが、相当なファンタジック通な俺には物足りなさを感じる

サウンドが最高だった。心の安らぎを求められるような感じがする
エンディングは、一言一言かみ締めて読めば、心温まるシーン&感動するだと思う
出てくるキャラは、無茶な設定がある気がするが、あとあと考えてみれば納得いける
あるキャラに惚れてしまった笑

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: M1号さん

音楽…場の雰囲気を壊さない、和風の曲が多かったといえる。
システム…クイックセーブ・クイックロードとスキップの部分だけ見れば使いやすかった気がする。

CV…聴いた事もない声優さんが声を当てているので、何かイメージに合わない演技をされると違和感を生じる事がしばしば。
ストーリー…元々PC版の移植だが、Hシーンを削除した為場の繋がりが不自然に感じる所もいくつかあった感は否めない。
システム…セーブ・ロードが遅く使いづらかった。600KB以上メモリーカードのデータを喰うのもマイナスといえる。

昭和初期が舞台のようだが、物語の舞台そのものが田舎の村なので、別に現代物でも良かった気がする(だって「昭和」と言う感じがほとんどなかったから…)

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: ブルーさん

*帝都時代、伝奇要素という設定が面白い。好きなのでぴったりだった。
*田舎の落ち着いた雰囲気、背景が良かった。
*音楽が悪くないところ。曲が豊富で、なおかつサントラが
 同梱されているという親切さ。
*シナリオが丁寧。くどくはなく、説明不足でもない加減の良さ。
*キャラクター設定も面白い。立ち絵も豊富だと思う。
*終幕リストがあるので、見ている/見ていないエンディングの
 存在が分かる。終幕タイトルもセンスが良い。

*まず声優さんの演技が全体的に下手。せっかくキャラが良いのに
 これは残念だと思う。
*ストーリーと比較して、キャラ絵が幼い感じがするところ。
*グラフィックが古ぼけて見える、画面四隅に広がっていないところ。
*選択肢については攻略サイトは必要だと思う。
*セーブ/ロード時間が長い。

なかなか良い作品だと思います。
伝奇要素が好きで、のどかな雰囲気と怪しい雰囲気を楽しみたい
人にはおすすめ。ストーリー展開は意外と大人向けかも。
サントラが同梱なのでお買い得感はありますw
個人的には惜しい部分が沢山あって、声優、キャラ絵が良かったら
もっとスケールの大きい作品になったんじゃないかなー、と思いました。
リメイク、または続編が欲しいです。
でもひとつ言えるのは、この作品が無かったら「アカイイト」も
たぶん生まれていなかったということ。

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: なかたさん

・エンディングリストあり。
・BGMはいいのもある。
・文章を一括で表示できる。
・OPムービーが綺麗。曲もまあまあ。

オリジナルティー
最近珍しくない設定。何時代なのかを感じられないし食べ物や建物など現代的過ぎて違和感。手抜きなのだろうか?

口パクも何もない。なんだか色が薄く輪郭もぼやけていて不快。
キャラが異様にテカっていて安っぽい絵。
サブキャラの絵は質が更に落ちる。敵キャラも魅力を全く感じず。

音楽
サブキャラの声が一部今まで聴いたことのないかすれ声で不快。
40代くらいのキャラで山姥みたいな声とは演技が極端すぎる。
ヒロインの声もイマイチだからすぐ飽きた。

口パクとかないので見ていて退屈。シナリオも短く先が読めた。

7140円とは思えないほどチープ。

絵の切り替えが遅くそのたびイライラ。セーブやロードもかなり遅い。

ストーリー
大した因縁もないのに殺し合いをしたり展開が急。
主人公が「月姫」のような能力を持っているが、魅力はない。
ギャグもどこかで見たような内容ばかりだし劣化していた。
全EDを見る気がしないで中断したいと思ったので0点。

安っぽく雰囲気も悪い(何時代なのかわかりづらい)。
絵もシナリオもイマイチ。

環境設定がかなり充実している。速読設定(既読のみスキップor
強制スキップ選択可)、バックログ(過去文を読む時にも音声再生
可能)、フォントの設定など至れり尽くせりで、ノベルを読む環境と
しては文句無し。
BGMが特に秀逸。和曲風サウンドにピアノとギターのアクセントが
効いており、聴いていて心地よい。演出面でも、サウンドを止めて
静寂のシーンを表現するなど、サウンド自体がゲーム全体に大きく
貢献している。
キャラクターは王道ながら個性的。キャラクターグラフィックも優しく
好印象。

「ノベル系恋愛伝奇モノ」というジャンルは一般的なジャンルなので
目新しさはないかもしれない。
読み込み、書き込み時間の長さが雰囲気を壊すこともある。
背景画像が「秋」の物語を演出する点でやや物足りない。
OPムービーは、曲は良いがグラフィックが流用なのが気になる。
エンディングが多いので全制覇を目指すとどうしても繰り返しプレイ
になり、飽きやすい。

オーソドックスなノベル系アドベンチャー。キャラクターが気に入って
購入したが、それ以上にサウンドが素晴らしかったため、サントラが
付属しているのは非常に有り難かった。
前半は田舎のノスタルジックでまったりしたストーリーだが、後半は
伝奇のミステリアスな展開で話が進んでいき、切ないけど心温まる
物語が綴られていく。全体として「優しい雰囲気」がにじみ出ていて
とても好感が持てた。
セーブ/ロードの長さはクイックセーブ/ロードの活用で補えるが、
このゲームはやっぱりゆったりした心でプレイして頂きたい。あまり
この手のジャンルをプレイしたことがない人に特にお勧め。
投稿者: ツァヤ★ミさん[04/06/16掲載]

・舞台が田舎ということで、自然豊かな背景グラフィックだったり、
 落ち着いた雰囲気があるのは好印象。
・でも、のんびりかと思いきや、緊迫感ある展開に変わって行ったりした…のは、
 人によって良くも悪くもなると思います。
・割と時間はかからない感じなので(2〜3時間ほど)、
 時間があるときにでもキャラ1人を一気に攻略、という感じでプレイできる。
・グラフィックも音楽も良く、特にオープニングムービーは演出もうまくいってて綺麗でした。
・キャラデザに特徴がある。最近は区別のつかない美少女絵が多い中、(苦笑)
 この絵ならちきんと判別できると思いました。

・セーブ時間が長い。でも他のゲームなどで待ち時間に慣れている人は
 特に気にならない程度かも知れません。
・ある程度進めると、それまでの選択肢によって
 攻略するキャラが完全に決まってしまうところ。
 その後は特別な選択肢もない一本道で、ほとんどノベルを見ているような感じでした。

とりあえず、悪くはない作品だと思います。
ただちょっと飽きが来るかな、という感じもありました。
パッケージにCLEO年齢制限はありませんが、
後半になると、一部に過激な演出(血とか…)があるので、12、15歳以上対象かな、と。
投稿者: 三郎さん[04/06/16掲載]

OP,EDや各種BGMなどはけっこう良い。単体で聴いても楽しめます。
派手な展開とかはないが、ほのぼの好きなら楽しめるストーリー。
1人攻略する時間が短いのでサクサクできる。
好みは分かれるかも知れませんが、キャラデザインに特徴があるのは好印象。
左手でも右手でも片手操作が出来るのは便利。(キーコンフィグ有)

セーブ、ロードの時間が長い。
各キャラ共にストーリーがやや淡泊で短い分、やや盛り上がりに欠ける。
選択肢ごとの展開の差があまりなく、単なるフラグになってるっぽい。

OPに惹かれて購入したのですが、それなりに楽しめました。
同梱されているCDはほぼ完全なサントラで、OP,ED,挿入歌まで
全部入ってます。

出てくるキャラのほとんどがイイ人で、キャラそれぞれに
愛着が持てます。ほのぼのの〜んびりプレイできました。
ストーリーを楽しむというより、
雰囲気を楽しむゲームかも知れません。
セーブ&ロードに時間がかかるのはイタイですが、
クイックセーブがそれをある程度補っています。
歌好きな人はOPだけでもチェックすることをオススメ♪
投稿者: 早花咲月さん[04/05/12掲載]

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -