レビュー集に投稿する

F〜ファナティック〜

発売元 中央値
プリンセスソフト公式サイト :68 標準偏差】 :14.01
(難易度:2.35点)
Amazon広告 ジャンル:ファンタジーホラーミステリーAVG
CERO:【C】15才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年7月29日
初回限定版:8,190円[税込]

掲載日:[2008/07/16]
投稿者: かめきちかめたさん

連続殺人事件を題材としたミステリー系のAVGで、原典をアレンジした要素をうまくミックスさせています。19世紀のロンドンが舞台になっているのですが、なんとなくそれっぽい雰囲気が出ているように感じます。背景CGはもちろん、立ち絵やイベントCGも豊富に用意されているのもよかったです。
登場人物が多く、それぞれが物語の中で全員重要な役割をもっています。ゲームの雰囲気に合っていないかわいいキャラデザが逆にはまっていて、ヒロインに好感がもてました。序盤のプレイでは悲惨なエンディングを迎えてしまいますが、ハッピーエンドが見たいという気が起こるのでプレイし続ける意欲がわきます。トゥルーエンドを見るためにはいくつものバッドエンドを見なければなりませんが、それぞれ結末が衝撃的で、意味のあるものになっています。

常に第一発見者なのに大して疑われないのは仕方ないとしても、主人公はもっとかっこいいキャラであってほしかったです。基本的に事件の現場に居合わせても何もできない上に、肝心なところで選択肢が出てくることが少ないので、プレイヤーが主人公に感情移入しづらいです。また、たまにいきなり主人公以外のキャラの視点になってしまって、主人公とプレイヤーの情報量にギャップが生じてしまうのもどうかと思います。残酷なシーンの絵がほとんどぼかしてあるし、効果音もしょぼいので迫力不足。絵柄からいってそんなにいないと思いますが、本格派ミステリーを期待して購入した人はガッカリすると思います。
ボイスについては、やはり男性声優のセコい起用はやめてほしかったです。
プレイ環境についてですが、選択肢が出てくるとテキストログを読むことができないのは非常にいただけません。テキストスキップも扱いづらいし、読み込みが多すぎてPS2本体がガタガタうるさいです。
救いのある個別エンドが少ないので、特定のヒロイン目当てでプレイするのはやめたほうがいいです。個人的には、それぞれのヒロインとハッピーエンドを迎えるという構成にしてほしかったところです。また、何周もプレイすることで少しずつ謎が解き明かされていくAVGの宿命ですが、2周目以降も同じイベントシーンでテキストスキップができずにみることになるのでややだれてしまいます。もう少し変化をつけてほしかったです。

せっかく題材はいいのに、プレイ環境や音声などが残念です。
ミステリーモノの初心者にオススメだとは思います。

掲載日:[2008/05/10]
投稿者: MIKANさん

・グラフィックは良い。キャラが可愛い。
・曲はその時代に合ってる感じがしたし、個人的に気に入ったので音楽は4。
・キャラ毎にストーリー展開が違うから飽きがこない。
・トゥルーエンドを見たら数々の悲劇を乗り越えた感じですごい達成感がある。なので満足度は5。
・各ヒロインに好感が持てた。あとユエルンがかっこいい(と思うのは自分だけだな)。
・イベントCGが何気に多い。

・男キャラの声優の使いまわし。若いキャラから中年キャラまで…声優自体は悪くないのにあれでは下手に見えてしまう。声優が可哀そうな感じがした。
・トゥルーエンドルートで誤読があった。普通にやめてほしい。
・既読判定が甘い。同じ文章を読まされる場面があった。他のシステムも使いやすくなかったので快適さは2。
・ハッピーエンドは好きだけどトゥルーエンドルートは若干つけたしのような印象を受けた。だからストーリー評価はちょっと下げて4。
・残酷な描写がダメな人にはおすすめできない。

総合的にみて楽しかったと思います。最初キャラ絵が可愛いのでこんなに残酷な描写があるとは思いませんでしたのでプレイ後は少しだけ落ち込みました(笑)まぁ最終的にハッピーエンドで終わって良かったかと。
これから買う人はあの絵に騙されないで下さい。
難易度それほど高くないと思いました。自分的におすすめ作品。

掲載日:[2007/12/04]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

あんまり良かったと思える所がないので・・・
評価をつける際かなり難しいですが、二つだけ

音楽は雰囲気が出ていて良い。
それなりに良かったストーリー
やればやるほど味が出るストーリーになってます

声優の使い回しが多すぎる。
そのおかげである人物について、同じ人?って思ってしまう
まさかそんなと思っていたら実は・・・

ストーリーの流れからしておかしな展開が二つ
詳しくは書けないけど、あれはない。

最後までプレイすることによりわかるストーリーです
導入部分辺りは面白かったりしたけど途中はかなりだれました。
こちらが分かっていて主人公が分かっていないという
ちょっとプレイしていてそうじゃないだろと思う場面はきつかった

プレイするために気をつけること。
クリアするまではオプションのCGリストは見ないこと。
見たらきっと後悔すること間違いない

掲載日:[2005/02/16]
投稿者: 迅八さん

OPが良い。アニメーションは無くCGも本編の使いまわしだが、歌の雰囲気と良く合っ
ていて引き込まれた。

キャラクターのCGが立ち絵もイベント絵もすごく綺麗で枚数も多めにある。ただイベ
ント絵で少数だが他と比べて雑に見えるのがあったのが残念。

ルートによりかなりストーリーが変わるのが良い。
またその度に危険にさらされるキャラが変わり緊張感がある。

スキップが扱いづらかった。スキップを発動させて止めようしても止めるまで時間が
掛かる。また既読判定があまく別ルートのシナリオの重複する部分を既読スキップで
飛ばせないことがありイライラした。

グロイ描写が結構ありそういうのが苦手な人はちょっときついかも。私はそういう描
写がかなり苦手なのでそういうシーンは読み飛ばしながらプレイしました。

話の展開はけっこう読めるがそれでも充分楽しめると思う。
トゥルーエンドまでの道のりが長かったですが、トゥルーエンドを見たときは最後ま
でやってよかったと思いました。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: コロンさん

■このサイトのレビューを読んでプレイしたのですが、ストーリーが予想以上に良くとても楽しめました。
何週もプレイして各ルートを攻略しなければ全貌が明らかにならないため、繰り返しプレイしても興味は尽きません。
ただ、ある程度進めると真相が容易に推察できてしまい、意外感はあまりありませんでした。
■舞台設定が秀逸。猟奇的な事件はやはりロンドンが似合いますね。
■音楽も秀逸。特にオープニング曲は舞台設定、物語に良くマッチしていました。
■BGM集が最初から聞けるのも嬉しい仕様でした。

■皆様がおっしゃるとおり男性声優が×。声優さん自体に責任は無いのですが、経費節約のためか、一人で何役もこなしているため不自然極まりません。
せめて編集長など年配の人物くらいは分けてほしかったですね。ストーリーが良いだけに実に残念です。
■キャラクター絵は、それ自体が悪いわけではありませんが、物語の内容とは恐ろしくミスマッチしていて違和感がありました。
■選択肢が少なすぎます。ひどい場合は2時間くらい文章を読まされ続け、ゲームをやっている気になりませんでした。
文章自体も余計な描写が多くやや冗漫な印象が否めません。

■多少不満は残りますが、全体的には満足できる作品です。このサイトの評価の適切性を改めて感じました。
■悪いとは言い切れませんが、ジャケットの雰囲気と内容が違いすぎます。
意図的にミスマッチを狙ったのかも知れませんが、ギャルゲーファンの期待を裏切る事は間違いありません。
内容に則しミステリーファンへ訴求するデザインにしたほうがもっと売れたのではないでしょうか。
私自身もこのサイトで内容を知らなければ、ミステリーとは思わずパスしていたと思います。

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: リディオンさん

19世紀イギリス、有名な切り裂きジャック事件を題材にしていて、かつそれっぽく出来ているのは、非常に好感が持てた。オカルト関連の話が出てくるのも良かったですね。

トゥルーエンドで挽回されるからいいのかもしれないが、いくらなんでも各ヒロインのENDが悲惨すぎ(特にカレン)る。一応そのキャラのENDなんだから、そいつだけでも救って上げた方が良かったと思う。

システムも、微妙に使いづらいですね。間違ってクイックロードしてしまった時の悲しみは・・・。

何だかんだ言っていい作品だと思います。特に、繰り返しプレイなのに飽きをほとんど感じさせないのは秀逸だと思います。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: ぷちむきんさん

成瀬氏の絵がよかった。立ち絵、CG共に。
敵キャラのCGはなんだかいまいちだったが。

歌とオープニングがカッコイイ。

19世紀ロンドンという世界観が良い。

主人公が殺人事件を追う新聞記者なのに、
外見も性格も中学生か高校生くらいの美形の坊やで違和感(実際17歳の設定ですが)
あと主人公アホ過ぎで感情移入出来ません。

男性、女性キャラ共にボイスがいまいち。

よくある意外な展開系のストーリー。
衝撃のラストはずが大抵のプレイヤーはもうとっくにオチに気付いてるよ状態。
例えるなら即効でネタバレしてラストで盛り上りに欠けるエヴァー17。

久遠の小林氏がシナリオを担当したということで購入したのですが。
バレバレの展開で面白みが半減していました。
オチがバレてもプレイヤーを引き込む勢いのあるテキストだったらよかったが、
それも感じられなかった。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: ワオさん

CGがかなり美麗で枚数がかなり多い。BGMも綺麗で曲数も多い。
成瀬ちさとさんデザインのキャラがカワイイ。
立ちキャラCGが拡大したり表情が豊かで演出に凝っている。
結構長いシナリオボリューム。昔ロンドンを知らなくても話に入っていけた。

PS2本体が壊れるかと思うほどのアクセス回数。特にスキップ時はヤバイ音連続でアクセスしすぎ。
メモカの読み込み時間も長いのでセーブするとき20秒以上懸かる。
既読スキップが効かない既読部分が多すぎ。オートモードの待ち時間が多くテンポが悪い。
ループシナリオだが共通ルートが多く変化が乏しいので2週目以降の展開がダラダラする。
ラスボス(?)の声がショボイ。他の人も言っているように若いキャラの男性声優演技下手。
ミリアさんとユンファが攻略できないのが残念。キャラクターに意外性がなく普通。

初期型のPS2だと本体のアクセス音がうるさすぎてプレイに集中できない。
ミステリー部分はどっかで聞いたことのある設定が多い。もっとどんでん返しが欲しかった。
主人公がキレイ事いうわりには無力なのでイライラすることが多い。ヘタレではないが無計画すぎ。
最後に、ラブラブなイベント少なすぎ。ヒロインを攻略するゲームではなく主人公を通してシナリオを楽しむゲーム。

掲載日:[2004/12/04]
投稿者: Tさん

キャラ毎の設定を同一にしつつストーリーを独立的にさせているので、繰り返し
プレイしても飽きがきにくいところがいい。
バッドエンドになってからもどこの分岐からやり直したらいいかというヒントを
最後にほのめかすので非常にやりやすかった。
とにかくストーリーは秀逸ですね。やり終えてみてゲームタイトルがこれ以外
考えられないっていうところを痛感しました。

システム・・・ですかね。
選択肢が出てくると履歴を読み返すことができなかったり、スキップ解除をする時、
どうしたらいいのかが最初わかりにくいこと。それにスキップ解除するときの反応
が鈍いというところがありました。
それに誤字がいくつかあったような・・・いや、それはまだいいとしてもマルチ
エンディングの悲しさか、ストーリーのつなぎ目っぽいところに矛盾が生じる
ところが・・・せっかく面白い内容なのにちょっともったいなかったかも。

悪いところ色々書いちゃいましたが、トータル的に見て面白い部類に入ると思います。
ギャルゲーチックなグラフィックやグロテスク表現が大丈夫でストーリー重視の
ゲームが好きだという人にはかなりお勧めできるかと思います。

掲載日:[2004/11/21]
投稿者: VisCalさん

・キャラクターがそれぞれ個性的で且つ好感が持てた。(また各キャラクター事に深いストーリーが用意されている。)
・上記と被るが2度目、3度目とプレイしても分岐により以前とは違ったストーリーが展開されるため繰り返しプレイしても飽きが来にくい。
・CG、立ち絵が豊富に用意されている。(似たようなシーンでも違ったCGを使っているところはかなり好印象)

・システムが使いにくい。(選択肢が出てからの覆暦の参照不可など)

・オカルト的な部分が多く含まれたストーリーとなっているので、そこの部分を受け入れられる方なら是非プレイして欲しい。(追記:ソフトにも記載されてるが暴力的、グロテスクな表現があります。そこの辺りも考慮が必要。)
・何度もバッドエンドを繰り返しハッピーエンドを迎える様な仕様。

・驚かされる場面、仕掛けがあり本当に飽きさせてくれませんでした。(フランがあんな・・・。アニーって・・・だっt・・のね。(解説書に記載済みだったをクリア後気づく)ets ets)

掲載日:[2004/11/09]
投稿者: 脳内スイッチさん

・とにかくイラストが綺麗で、文章とあいまって19世紀末のロンドンの雰囲気を上手く表現しています。この作品をプレイしているとロンドンに行きたくなってしまうほどです。
・キャラクターの位置づけがしっかりと成されていて、ストーリーもキャラごとに変わるために緊張感があります。
・音楽がしっとりとしていて素敵です。
・切り裂きジャックの事件から始まるミステリアスな世界観。(人によって好き嫌いが分かれるレベルかも・・・・)

・一人を除いて男性キャラの声がイメージに合わないのが残念です。中年キャラまで若い声というのは・・・・(汗)
・パッケージだけで恋愛モノ(+ミステリー)かと思って手を出すと、ギャップを感じる人も多いかと思います。(実際自分がそうでした)
・話の点で、少々説明不足なところが見受けられたところ。
・スキップをはじめとしたシステムの使いづらさ。そのため快適さはいまいちかと・・・

色々言いましたが、個人的には結構良いと思えました。イラストは丁寧で可愛らしく、舞台背景を活かした物語も素敵です。
おまけも充実していますし、世界観やキャラクターが気に入っているのであればプレイしてみてもいいと思います。
ダークな世界観は結構クセになってしまうかも・・・・?

掲載日:[2004/11/09]
投稿者: 無龍・風さん

シナリオが結構良く出来ていて名作とはいかなくても一週目のジャックの犯人にはおどろかされました、CGの枚数もそれなりに多く絵も綺麗で気に入りました。
暗い世界観はシナリオ作者が同じ「久遠の絆」と似た感じのダークな世界感しかしまたそれは人によりますが私にとっては良い所です。

クロスチャンネルと同じシステム、一人越せばニューゲーム、ではなくひたすらやり続けてフラグを増やしていくシステム+モノクロームの様な少しづつルート開放していくシステム、どちらもプレイ済みだったのでイマイチ新鮮味が欠けた(モノクロームは元々後に出たんだけど)

現実的な殺人事件を出しつつも、一部分では悪魔・天使などの非現実な所もダークな世界感にちょうどマッチして面白い作品が出来ている。
ただしコレは恋愛じゃないです、間違ってもそういったものを期待するなら別のものを買いましょう。
ダークな世界観の話が好きなら買い、それ以外でも普通にシナリオの出来はいいです。
少なくとも並以上の作品です。

伝説の隠れ名作「久遠の絆」以来の余すことのない独特のシナリオと世界観
とキャラクターの点が私の心に強く引かれました。
まるでミステリー小説を読む気分で味わえることが幸せです。
2回ぐらい延期した分、出来はなかなか良い作品となっています。

システムが非常に使いにくてかなり困難になります。
選択肢を一度間違えるとすぐに終わってしまいます。
あと男性キャラの声がものすごく違和感をかんじます。
銃や鈍器の音がチープすぎるのは何故か分かりません。

残酷なシーンはまだギリギリセーフといった所です。
(他の作品は殆ど残虐カットですが。)
良くも悪くもあしからずに肝試し感覚プレーすると恐怖を感じます。
(夜中に電気を消してからヘッドホンでひたすらプレーする)
エンディングテーマはものすごく大泣きします。(感動しました)
疲れたときに一息やってみるとけして損はしません。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/08/24掲載]

・サブキャラもちゃんとグラフィックが表示される
・立ち絵が画面いっぱいに迫ってくる演出がある

多いです・・・。
・まずシナリオですが頭の悪い男らしさのかけらもない喋り方の主人公。
殺人現場に出くわすわりに疑われないなど矛盾も多い。男性の声優が下手なので
男の台詞が全部バカみたいに聞こえてシナリオがぶち壊しになる。

・同じ目のキャラ達。キャラのポーズも不自然。最近のゲームなのにハリボテのように口パクも目パチもない。男キャラなのに胸があって気持ち悪いキャラ。男キャラはテイストは同じなのですがクオリティは低いです。残酷CGもぼかしてある視点で見えなくてイライラ。

・文章が一括表示できない。一昔前のプリンセスソフトのシステム(昔から開発してたから?)R1がクイックロードなので間違って押してしまうことが多い。選択肢のところで履歴が見えない。

・声優さんですが女性の方は特によくも悪くもない。問題は男性のボイス。二人いるのですが下手な方が刑事、友人、編集長、博士、医者、黒幕(重要な役なのに・・)などをやっています。友人(若者)の声はまあわかるのですが同じ声で他の役を全部やっちゃってます。新しいキャラが出るたびに同じ声・・・。特に友人と編集長は絡みが多いのでどっちが喋ってるのかわからない(口パクがないから)。この声優さんが喋るたびにやる気がなくなるので熱中度は0です。

・ストーリーはこの前でた「ピチカートポルカ」に似てます。あれと比べるとダラダラと長い。よくある話なのでオリジナルティはないです。

プリンセスソフトのオリジナルが全部駄目なわけではないですが駄目なところが多すぎてさすがにクリアー直前でやめてしまいました。
男キャラがよく絡んでくるワリには全く魅力がないので男キャラがあまり絡んでなさそうな年内に出る二作に期待したいです。
投稿者: なかたさん[04/08/24掲載]

・原典アリのキャラが多いシナリオ
 (シャーロックホームズやフランケンシュタイン、モロー博士など)
・好み次第だがキャラデザイン
・一枚画は結構多い
・コンフィグにアイコンキャラなどの遊びがある
・シナリオ分岐がちゃんと内容に則している
・BGMが独特で質が高い

ストーリーは原典を十二分に活用してるとまでは言えないものの、それをこのゲーム
なりの解釈レベルまで調整して上手く使っている感じだった。
一通りのまとまりはあるし、納得の出来る内容。
尚、限定版のみサントラ付き。+\1,000でディスク2枚組、主題歌フルバージョンなど
充実の内容は、これだけでも「良い所」に該当。

・ログのページ単位補正が意味不明
・選択肢画面でログが読めないので、スキップ時に不満
・効果音がヘタレ(銃声など)
・男性キャラのボイスがヘタレ(結構重要人物なのに・・・)
・好み次第だが、早い段階からネタがバレるシナリオ
・誤植・誤読

CERO15なので、それなりの残酷描写があります。
#スプラッタです。
それでもかまわない方向け。年齢はともかく、そんなに酷いとも思えないが。

『久遠の絆』『マージ』でもシナリオを書いた小林氏と『夢のつばさ』『マーメイド
の季節』などでキャラクタデザインを担当した成瀬氏が参加。
原典ありの元ネタは名前知ってる程度ならニヤリと出来る程度、詳しく知ってても
深く追求した作りをしていないので、割り切れるかと。

こんなデザインですが、実は全然甘っちょろくありません。
サスペンスホラーです。上に挙げたクリエイターもそれを意識して作ってます。
酷い目に遭っても落ち込まないでくださいw
投稿者: half2さん[04/08/18掲載]

・CGが多い。
・切り裂きジャックとうまく結びつけたストーリー展開。
・選択肢によってガラリと変わるストーリー。

・ストーリーが小山続きでダラダラしてる。
・一日一日が長いにもかかわらず選択肢のない日が何日も続いたりして、延々テキストを読まされる。オートスキップにしても長くて4〜5分待たなくては次の選択肢が出てこないほどにテキストが長い。
・主人公が鈍感過ぎ。普通なら誰でも気がつくようなことをまったく気がつかない。そこに選択肢がないためプレイヤーそっちのけで物語が進んでしまう。
・主人公が決して知ることのできない会話をプレイヤーだけが聞ける場面がストーリー内にあり、どうかと思った。
・難しい漢字が多く、どうしても読めないところが2箇所あったので、文語字ぐらいはルビをふるなどしてほしかった。

プレイヤーそっちのけな印象を受けました。実際の事件に絡めて、なかなか考察の深いストーリー展開であるとは思う。が、いかんせんその世界に入っていくことができない。それはあまりに選択肢が少なすぎるため、プレイヤーの思い通りに主人公を動かせないからではないかな、と思いました。オープニングや世界観は好きだけど、ゲームとしての面白さという点ではどうかな。
投稿者: slowjamさん[04/08/18掲載]

キャラクターが良い。
音楽も場面ごとに合っている。
選択肢によりかなりストーリーが変化するのが良い。

最初からギャラリーがでているのはよくない。

プレイしていてどんどん話の中に引き込まれていきました。
多少暗い話ですがなかなかいい感じにできています。
投稿者: aαさん[04/08/18掲載]

・19世紀末の倫敦(切り裂きジャック)という設定が良かったです。
・キャラクターが男女ともに好感が持てました。
・ルートによってシナリオが大幅に変り、複数回プレイしても飽きません。
・OP、ED、BGMが世界観に合っています。
・ゲーム中とスタート画面放置で流れるムービーが違うのには驚きました。
・キャラごとに音声のオン・オフの設定が可能なのは嬉しいです。
・コンプリートすると声優さんのボイスが聞けるのもポイントです。

・システムが使いづらいです。特に選択肢時に履歴が読めないのは疑問でした。
・一部男性キャラの声に違和感があり気になりました。(慣れれば問題ないかも)
・少数ですがイベントCGの塗りが甘いと感じる物がありました。
・血表現等があるので物語でも苦手な方にはお奨めできません。

個人的に買ってよかったと思える作品。
イベントCGの数も多く、想像以上に楽しむことができました。
有名小説キャラの登場は元を知っている方には賛否両論だと思います。
システムが使いづらいのでこれからの作品では改良してもらいたいです。
ともあれストーリーとキャラは良いので設定が気に入った方にはお奨めです!
投稿者: タダキさん[04/08/10掲載]

ジャック・ザ・リッパーを題材にしているところに興味を持ちました。

キャラごとに深く深く、ストーリーが用意されています。
キャラにより、展開もがらりと変わるので飽きません。

そしてここから。人によって良し悪しが変わります。
その圧倒的なまでにダークな世界観。
ダークな雰囲気が好きな人には絶対良しです。
そうでなければ、そのあまりに酷な展開に打ちのめされます。

良い所にも書きましたが、そのダークな雰囲気は人によります。
よほどダークな雰囲気好きでなければ、打ちのめされること間違いなしかと。(現に打ちのめされたのが自分です)

それと、これだけは「悪い所」として挙げられるかと。
男性キャラの声に違和感を感じました。
あのキャラこのキャラ、被っているのも多数です。
テキストで「低い声」と出ていても、特に低い声でもなく、
キャラの外見と声とがあわないなぁ、と思ったものが多いです。

かなりオススメしたい一本。
プレイしなければ後悔する…。しかし、ある意味、プレイしても後悔するかも知れません。
「美少女もののアドベンチャーか」などと軽い気持ちでプレイすると大火傷します。

本当に本当に、唖然とするばかりでした。
冗談抜きで打ちのめされました。
ハッピーエンドが見たい。そう思い、何度も繰り返しプレイしています。
投稿者: 三郎さん[04/08/08掲載]

キャラクターが結構魅力的。
ちゃんとキャラがたってる。
ミステリーなストーリーも気に入りました。
あと音楽が素晴らしいと思いました。
数も質も。

一部声優が…というよりも男ボイスが全員ヘタです。
あとクリアもしてないのに最初っからオマケがみれる
のはちょっとな…と思いました。

物語の雰囲気やキャラクターが気に入れば
結構楽しめると思います。僕は楽しめました。
投稿者: ファーさん[04/08/04掲載]

[F〜ファナティック〜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()