レビュー集に投稿する

-どこでもいっしょ- トロと流れ星

発売元 中央値
SCE公式サイト :70 標準偏差】 :12.67
(難易度:1.33点)
Amazon広告 ジャンル:お話しドラマ
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
メモリーカード:1,552Kバイト以上
発売日:2004年4月1日

掲載日:[2009/01/07]
投稿者: KLさん

ポケピキャラ以外に住人など登場するところ
グラフィックがまぁまぁ

アミダ状の町並みが変化なく飽きるし移動が苦痛
一本筋で決まったイベントを順番にこなすのみで自由度ゼロ。ただ動く絵本を読まされているようでゲーム感覚なし
ポケピのオバカ会話がいきすぎ。初めはほのぼのでもイベントの情報集めに嫌でも話し掛けて廻らなくてはならず、関係ないキャラに話し掛けてしまうと意味不明のオバカ会話が始まりスキップもできずかなりのストレスが溜まる。

自由のないストーリーとオバカ会話の強制で、本来のほのぼのがここまで苦痛になるとは。。
「トロと休日」が楽しかったので期待して買ったけど正反対のかなり窮屈なゲームでした

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: 脳内スイッチさん

・トロをはじめ個性的なポケピたちがたくさん登場する。クロ以外はほぼ全員出ていると思います。この作品にしか出てこないキャラが多いのが惜しいくらい。
・のんびりプレイできる心温まるストーリー。ゲーム性はイマイチですが、そんなのを求める作品じゃないので気にならない。
・後ろをついてくるトロが可愛すぎる。
・教える言葉のジャンルが増えた。あと教えた言葉について好き、嫌いだけでなく大好きから大嫌いまで選べるようになったのは嬉しい。
・タイトルに流れる「星に願いを」。このゲームにぴったりですね。歌を担当したつじあやのさんの各話のタイトルコールも素敵です。
・主人公のキャラがいることに最初違和感を覚えたが、喋らないので数分で気にならなくなった。
・各話のテーマ。なかなか考えさせられる。

・手に入りにくすぎる。まず新品で手に入れるのは難しいと思います。
・写真を撮るときキャラのポーズが少ない気がします。
・色々歩かされるのは人によって気になるかもしれません。
・・・・それぐらいですね。まあ手に入りにくさ以外は強いて言うなら程度なので大して気になりません。

・のんびりプレイするゲームをやりたくて手に入りにくい中やってみましたがなかなか良かったです。
それに加えこの作品にしか登場しないポケピやキャラがいるので貴重な一本といえるのではないでしょうか。
一部の方も言われているようにただ一気にガーッとプレイするのではなく、のんびりと自分のペースで遊ぶ、それがいいと思います。
またこの手の作品が出るといいと思います。その時は是非、本作のみに登場したポケピたちと会いたいですね。

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: 冴さん

トロ可愛い・・・。ちょっとした仕草がとても愛らしく、ひたすらにプレイヤーを慕ってくれます。たまに天然で失礼なことを言ってきたりするのもGOODです。トロ以外の登場人物も、ほんわかムードの中にピリッとリアルな部分のある好感のもてるキャラクターばかりでした。

グラフィックはフェルト人形にペンで顔を書いたようなんですが、表情仕草の一つ一つが完璧です。主人公=プレイヤーの反応の自然さに驚きました。

ストーリーは、ほのぼのと単純な中に現実社会でも感じるような切ない場面をほんのり加えてあり、最終話以外はよく出来てるな〜と思いました。6話では思わず泣いてしまったり。

このゲームの漢字変換システムは神です。操作性が滅茶苦茶良く、歴史上の人物名も一発で変換!自分の携帯に入れたいくらいです。

細かい部分へのこだわり・・・毎回追加される新聞記事、見るたびに変わる落書きや看板、一緒にお風呂に入ったときの数え歌など、ストーリーを進める上で、いつも楽しみになります。ミニゲームも面白いものばかり。わびさびの欠片もない俳句など、笑えます。

言葉を教える際に、必ずその言葉のカテゴリを聞かれ、カテゴリにない言葉は事実上教えられません。形容詞や概念など、難しいのはわかりますが、教えたくても教えることの出来ない言葉が結構多く、ストレスが溜まりました。
また、教えた言葉が多くなると、前に教えた言葉はあまり使ってくれなくなります。しりとり遊びで教えたどうでもいい言葉ばかり使われたりすると淋しいです。

画面上で自分がどの人物に話しかけようとしているのかがわかり辛いため、狭い場所に人が集まると、目的の人物に話しかけるのが困難になります。特に、話したい相手ではなく、常にくっついてくるトロに話しかけていることになる場合が多く、無駄なやりとりを聞かされ、いらいらします。

ストーリーでは、ラストのオチにカタルシスがなく、ちょっと肩透かしな気分です。せっかく最後の話なので、もっと盛り上がるようにして欲しかった。

これまでに、「どこでもいっしょ」「トロと休日」を買いましたが、どちらも肌に合わずに途中でやめてしまいました。が、このゲームはストーリーが加わったことにより、ずっとプレイし易く、「どこいつ」の世界にすっと溶け込むことが出来ました。ちょっと切なくなりながらも、癒されるゲームです。今までこのシリーズを敬遠していた人にもお勧めしたいです。

掲載日:[2004/11/15]
投稿者: コロンさん

■シリーズ中最もストーリー性がありました。ほんわかした絵と似つかない深いテーマがあり、生き方について考えさせられる内容でした。
■新キャラクターも可愛く、性格付けも丁寧に設定されていて好感が持てました。
■語彙が豊富な上、漢字変換できるようになり言葉遊びの面白さが増しました。
■俳句やクイズ、しりとりなどのミニゲームが増え、単調さが緩和されました。ブロマイド集めなどのやりこみ要素も加わり充実感がありました。

■まったりとした世界感、ゆったりと進行するストーリーにテンポの悪さを感じました。各イベントが少々長すぎるような気がします。
■前作、前々作で慣れたせいか、新鮮味は薄れました。ゲームの性格上仕方ないのかもしれませんが、次の展開が気になるようなワクワク感は希薄です。

■シリーズの順位を付けるすれば、私としては1位トロと流れ星、2位トロと休日、3位私な絵本です。
■1日1時間くらいで、ゆったりと遊ぶべきゲームだと思います。

掲載日:[2004/11/01]
投稿者: イグナさん

会話が楽しい!
漢字変換まで出来るので言葉を教えるのが楽しくなった。
ドラマや舞台みたいなマップが面白い!
歩いてるだけで楽しい!

キャラもたくさんいるので嬉しい。
ストーリーが夢で一貫してたので色々考えさせられた。

落書きが毎回爆笑!

トロとの会話のバリエーションが少ない。
他のキャラに容量を持っていかれた感じ。

風景写真を撮っても写真屋の人が評価してくれない。

それ位かな。
あまり欠点は無い。

「トロと休日」ほどの切なさが無いのは個人的にちょっと物足りないが・・。

どこいつ最高傑作です!
二周目に何も無いけど・・
新しい言葉を入れたら会話もまた違う印象になるので
ある意味無限に遊べる。

これをクリアできない人はいません。
攻略本とかはいらない。

この形で続編が出たらいいな〜。

掲載日:[2004/10/13]
投稿者: りんごさん

どこいつならではのほんわかした雰囲気が存分に味わえます。
言葉を教えるシステムが相当賢くなっています。漢字変換の正確さには驚きました。
最近グラッフィック重視で取って付けたようなストーリーのゲームが多い中、このゲームは一つ一つのイベントがしっかり練りこまれていて誤魔化しがありません。
なので、よくあるシステムなのにただのお使いゲームになっていません。
またストーリーと同様にキャラクターも一人一人がしっかり作りこまれています。

それほどイライラさせられるほどではありませんが、移動と台詞送りの遅さは気になりました。
ただ、これはこのゲームの雰囲気を出すためには仕方のないものだと思っています。

優しい気持ちになれるいいゲームです。
どこいつファンは勿論の事、多くの人にお勧めしたいです。

自分が目に見えて、少し慣れなかったけどすぐに慣れました。
トロやその他のキャラクターもかわいくてよかったです。

フィールドなど歩き回るので少し迷いやすかったです。

今までのどこでもいっしょのキャラはずっと出てきてほしいです。お話しには結構ハマリました。
2周目もやってみたいと思います。
投稿者: ユウさん[04/07/22掲載]

ストーリーがとても良いと感じました。
『夢を叶えること』という、大きな一本柱のテーマがとても成功していると思います。

あと音楽が世界観にとても合ったポップな音楽で好きです。

アナログコントローラーを使っての操作性が独特で、慣れるのにかなり
時間がかかりました。というか後半でもときどき操作をミスしました。
この操作系がちょっと問題だったかも。

人との会話もちょっとでもブレていれば会話ができないなど、位置を合わせるのに
いらいらを感じたり……。

『どこでもいっしょ』シリーズだから、いつもみたいにほのぼのとした世界観の
ほんわかとしたゲームなんだろうな、と思っていたら大間違いでした。
『夢を叶えること』というテーマであるが故、時々キツイ展開もあるなあ、
と感じました。
だから、癒し系ではないなぁ、このゲーム、とも思いました。
でもこのゲームは夢を叶えるために生きるためにはどうすればいいか、ということを
思い出させてくれるゲームでした。
ですから、このゲームは今まさに夢を叶えようとしている学生さんたちなんかに
プレイして欲しいですね。

とても面白いゲームでした。
投稿者: はまださん[04/06/06掲載]

ほんわかとした絵本でも観ている感じ。
トロの素直で無邪気な様に癒される事間違いなし。
ゲームなのにゲームオーバーがなく、普段ゲームしないような女性や子供さんでも楽々プレイ出来ると思います。
ストーリーはベタな創りではあるが、忘れかけてた何かを思い出させてくれる様な単純だけど芯のある話で感動しました。

言葉を憶えさせると直ぐその言葉を使われてしまう。いきなり過ぎてちょっと冷める。
そうかと思うと、昔、憶えさせた言葉を全然使ってくれないのが悲しい。
トロと休日と比べると、放って置いた時のトロのアクションが少なく、記念写真がどれも同じようなポーズになる所。
ストーリーは良いけど、分岐するような所がなく1回クリアすれば2回目はない感じ。
話しているとき2択を迫られるが、どちらを答えてもストーリーに変化なし。自由度が無い。

私はこのシリーズ全て好きなのですが、今作品がNO.1だと思います。
このゲームを構成する全ての要素に癒され、今までにない感覚を味わえるソフトだと思います。
個人的にはもう少し長い時間、トロと一緒に居たかった感じがします。
おそらく、ぶっちぎりでプレイすると1話に1時間。
エンディング入れて10時間足らずでクリアできるので自作はボリューム感が欲しいところです。
投稿者: ノラのファンさん[04/05/04掲載]

今までのトロシリーズのゆったりとしたゲームの流れが時に煩わしくも感じられることがあったけれど(これがいいという人もいるだろうが)今回はゆったりと進むところと早くすすむところとメリハリがついていてよかった。
後はトロがかわいいところ。

もっとストーリーとして一回のプレー時間を長くしてもらえるといい。
キャラクターがちょっと多すぎる。

トロシリーズは毎回良く練られています。
これからもトロのキャラクターをいかした斬新なゲーム作りを期待したいです。
投稿者: しんじさん[04/04/26掲載]

・まずは『どこでもいっしょ』シリーズの新作である点。まあ、このシリーズのファンしか買わないと思いますし、前提ですね。
・ストーリー、音楽は素敵で、ちょっぴり泣けました。
・画面は特別キレイなわけじゃないけど、ゲームの雰囲気を壊すことなく、良い感じです。

・ちょっぴり自由度が低い、もう少しいろいろできてもいいのに…。
・セリフのメッセージスピードが明らかに遅い、セリフと同時にキャラが動くので仕方がないが、正直不快。スキップ機能が欲しかった。

・何というか次にどこ行けばいいかは、やってればわかるし、ホントに本を読んでいる感じでストーリーが展開していく。そういう意味で難易度は皆無。
・『子供時代の自分の夢は?』『そして今自分はそれに向けて何をしてる?』そんな疑問がやってるうちに湧いてきました。見てる方が恥ずかしいような恋の話、そしてゲーム中で夢に向かって頑張るキャラクターたちを見ていると癒されたり、感動してちょっぴり泣けたりで自分も頑張ろうと思いました。癒しゲームでは『ぼくのなつやすみ』に劣らない傑作だと思います。
・個人的には、はまるゲームじゃなかったです。つまらないわけじゃなく、1時間ぐらいで1つの話が完結するので…。家に帰ってきて、毎日1時間していきたいゲーム。
投稿者: ボクさん[04/04/23掲載]

新ポケピや人間キャラなどが多数登場し、それらのキャラクターがみんないいキャラクターをしている。少なくとも「すごいムカツク」というキャラはいなく、みんなどこか気に入れる部分があるキャラクター達ばかり。

ストーリーが笑いあり、涙ありで面白い。個人的に2話は「よくできてるなぁ」と思えて、6話と9話は「泣けるなぁ」と思った。

言葉を教える時、漢字変換ができるようになった。その変換機能も結構頭が良く、そこらのネットゲームよりも頭が良いかも。

ほのぼのした世界観にあった、それなりにほのぼのした演出の数々。イベント中、ところどころで「あ、こだわったカメラワークだなぁ」と思わせる部分がある。

教えた言葉の数々が、色々な部分でゲーム中に反映してくる。
 教えた言葉によっては、笑いありの世界、真面目な世界、何かが間違えた歪んだ世界になど、ありとあらゆる世界観になるので楽しい。

メモリーカードにセーブする要領が2MB近くと非常に大きい。前作までのトロと休日、わたしな絵本を保存してあったので、他のゲームのデータをなくなく削除するハメになった。

女主人公前提に作られた話なのか、男主人公でやると、所々不自然な部分がある。

前作までのデータをコンバートできるのはいいけど、その言葉を使われる部分が殆どないので、コンバートをする意味があまりない。折角最新流行の挨拶を「トロと休日」で教えたのに、同じ質問をこっちでもされたのには「え……?」って感じがする。

ロードは短いんだけど、会話のスキップがあってないようなもので、結構ダルイ部分があったり、場所の移動が結構面倒だったり、たらいまわしにされる部分が結構あったりと、話のテンポが悪い部分が結構あるようにも感じる。

言葉を教える時の文字入力がキーボード対応にしていない。いい加減対応してほしい。これのせいで「言葉を教えるのめんどくせ〜」とか思うようになってしまい、ロクに言葉を教えなかったりする。

写真撮影は、キャラクターをいかに、いい距離で、中心に納めるかのみで判定されるので、面白みにかける。2キャラを並べて撮影しても、結局は一番中央にいるキャラクターを撮影したという扱いにされ、もう1キャラは無視されて判定されてしまう。

お話中心になってしまったせいか「トロと休日」ほど、コミュニケーション中のトロがかわいいと思える部分が少なく感じた。

癒されるなぁ、トロかわいいなぁと思えるゲーム。
 お話中心なので、ストーリーはやっぱり一級品だと思える。
 ゲームと思えるほど、ゲームをしている気分になれないのは残念だけど、アドベンチャーゲームだからこんなものかな。
 1話が結構長めで、キリのいい所で終わらせるタイミングが難しいので、ちょっとした時間にやろうっていう感じのゲームでないのが残念。

シンプルに純粋にいい話、と思えるゲームに出会いたいなら、オススメ。
投稿者: シロさん[04/04/23掲載]

[-どこでもいっしょ- トロと流れ星 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()