HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

機神咆吼デモンベイン

発売元 中央値
角川書店公式サイト :68 標準偏差】 :11.60
(難易度:1.47点)
Amazon広告 ジャンル:荒唐無稽スーパーロボットADV

64点〜80点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2010/09/07]
投稿者: あすかさん

魔術や神話を取り入れた設定が面白い。神話を元にした世界観に魔術の概念を加えた珍しい設定になっていて、さらに何故か大きな人型機械まで出てきて、最初は疑問符がかなり浮かびます。
ですがこの世界観にもすぐに慣れ、気にならなくあなります。神話を元にして展開される怒涛の物語は、一度体験してみる価値はあると思います。後半の盛り上がりは凄いですよ。
話の内容自体は単純で解りやすいのですが、何処までも盛り上がる展開により途中で退屈せず、最後まで楽しませるパワーは確実にあります。

そしてこのゲームはギャグです。かなりお馬鹿で笑えるシーンが沢山あります。一癖も二癖もある、どころか完全にギャグマンガの世界から飛び出して来たようなぶっ飛んだキャラが勢揃いです。面白いですよ。

システムが最悪。これが全ての良さを台無しにしています。スキップの異常な遅さと既読判定無し、今時これは考えられません。数回の繰り返しプレイが必要なゲームなのに、2回目以降がとにかく苦痛で、とても2回3回とやろうとは思えない。ボタン連打と変わらない、それどころかそれより遅い事もあります。テキスト送りの反応が悪い事もありますし、これはさすがに無いと思います。
1回目だけはとても楽しめるのですが、それ以降は無理です。この長さをもう一度。それも長い共通シーンを延々飛ばして、選択肢を間違えて目当てのルートに入れなかった場合には目も当てられません。数週間スキップしたまま本体を放置しておくのは、本体にも電気代にも負担が大きいので、色々な意味でこれはいけません。

良い所は沢山あるのに、その全てをシステムの悪さが壊してしまいました。
スキップ機能ってそんなに難しいプログラムなのかな? 難しいにしても他の会社のシステムを真似するとか、いくらでも方法はあったはず。快適なシステムを真似しても、他社の真似と言って怒る人なんていないはず。
誰も快適じゃないシステムなんて望んでいないんだから。自分達でまともなシステムを作れないのであれば、それ位やって欲しかったです。

掲載日:[2007/10/03]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

ストーリーが面白い点
やっぱりアドベンチャーはこれが重要

王道だけど燃える展開
燃えゲーって基本的に面白いです

複数あるオープニング

面白いけどちょっとお馬鹿なキャラクター

やっぱり一番気になったのはスキップが全スキップな点
1週目は全然気にならないけど2回目から凄く邪魔になる
ここだけが特に気になってしまう

燃えゲー繋がりで某ゲーからプレイしましたが、こちらも当たりです。
とにかく面白いのでお勧めしたいと思います

でもやっぱり全スキップしてしまうところが非常に不愉快
それだけがこのゲームの不満点である
問題点はそれだけである

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: hiroさん

・音楽。平均するとそれほどでも無いんですが、戦闘シーンの曲はかなり痺れました。
 挿入歌もなかなか。
・後半のシナリオは結構燃えます。面白くなるまで10時間ほどかかりましたが。

・オリジナリティが薄い。
 世界設定などに多少のオリジナリティはありますが
 話そのものはベッタベタで、目新しさがありませんでした。
・ストーリーが平凡。
 上のオリジナリティとかぶりますが、なんかひねりのない王道展開ばかりで
 あまり熱中できませんでした。日常シーンのギャグが合わなかったのもつらい。
 あとラストバトルが長すぎてダレました。
・クトゥルー神話について知識がないとちょっとつらいかもしれません。
・キャラデザが微妙。
・スキップが遅い、そのくせ共通ルートが長い。

・どうも自分が買うべきゲームでは無かったかな、という印象です。
 ただ出来は悪くないので、王道展開燃え!という人には良いゲームだと思います。

掲載日:[2006/06/18]
投稿者: ロビーさん

廉価版で初プレイ。
とにかくストーリーが面白いです、萌えるし燃える。
主人公が最高に良い。熱すぎる(笑)声優も豪華。

笑いもあって、泣かせる場面もあって気がつけば3時間4時間普通にプレイしてます。
止め時を失うゲームです。音楽や歌も世界観に合ってて盛り上がりますね。

それとロボットがかっこいいです。
ボリュームがあって読み応えもあります。

本当にスキップが遅くってイライラ。起動時のダウンロードの長さも気になる。
CGとアニメのギャップが個人的にちょっと許せない。
あれなら全部CGにしてくれた方が良かったと思います。

たまに音がとんだりして萎える。
女性キャラが似たりよったり。主にロリ・メガネ・メイド・巨乳くらいしかいない。

分岐がほとんどない。

元々ギャルゲー18禁ゲームだったそうで、少し抵抗があったが考え方が変わるくらい面白い。これはギャルゲーではないと思った。
快適さはないに等しくて、話が面白くなかったら絶対途中でやめてましたね。

ロボットゲームが苦手な私がまさかはまるとは思ってもなかったです。
考えを変えられたゲームでした。
これを気にギャルゲーや乙女ゲームもやってみようかなw

掲載日:[2005/01/24]
投稿者: マグさん

このゲームの良い所はやはり、(お約束をふんだんに盛り込んだ)燃えるストーリー展開でしょう!!
お約束嫌いの人は耐え難いものかもしれませんが、大体の人は気分を害する事なくプレイすることが出来ると思います。
ロボットのCGもとてもかっこいいものばかりです!!
キャラクターの絵は人によって意見が分かれると思いますが僕的には可愛く(かっこよく)ていいと思いました!!
オープニングの歌も良い感じです♪

やはりスキップでしょうか?遅すぎます・・・。
それとオープニングムービー。PC版と比べると糞です。
PS2版はCG詰め込んだだけ。まったく燃えない。
必殺技ムービーが最初の方しか出ない。
ムービー鑑賞モードでデモンベインのミニムービーの(武器の召喚・必殺技の使用)が見れないこと。

とてもよいゲームだと思います!!
久しぶりにハッピーエンドがハッピーエンドらしいゲームに出会えた気がします!!

掲載日:[2004/12/22]
投稿者: バンtamさん

・3種類のOPがインパクト有り!
 物凄い作り込みのCGに度肝を抜かれました。ロボットが格好良いです。
 テーマソングも3種それぞれ違う曲風でCGと合わさって、魂が燃えます。

・クトゥルー神話をベースにしたロボット活劇は独特の暗さが有って良い。

・ありがちだが燃えるストーリー。
 後半の怒涛の展開は熱中して一気に読む事が出来ました。

・魅力的なキャラクター。
 特に主人公はかなり好感が持てました。
 何度倒れても立ち上がり、信念を貫き通す姿に
 思わずこっちのテンションまで上がり燃えます。

・スキップの遅さに苛々します。
 普通にボタンを押して読むスピードと変わらない。
 選択肢が少ないので、スキップを押してから席を立つ事もしばしば。

・セーブ・ロードの時間が長い。
 キーレスポンスも悪いので、全体的に締まりが無い。

・セーブ出来る場所が少な過ぎる。

・終盤に入るまではどのヒロインも共通のルートなので、
 2周目以降は非常に骨が折れました。
 ストーリー自体も中盤は中だるみしがち。

・アニメーションに切り替わると人物が「誰?」って感じになる。

・女性キャラが巨乳かロリ系しか居ない。
 全体的に万人受けしないキャラが多いかな。

・戦闘の時はもっとロボットに動きが欲しかった。

雑誌の付録ディスクに入っていたOPムービーを見て
即行で予約をして買いました。このゲームに出会えて良かったです。
これをやってると昔の熱血ロボットものが好きだった時代を思い出しますね。

若干文章がくどい印象は有りますが、CGの質はかなり高いので
アクの強いキャラさえ受け入れれば充分楽しめると思います。
その分システムが最悪だった事が本当に悔やまれます。
でも劣悪なシステムを差し置いても、ロボットが好きで
燃える展開が好きな人にはお勧めするだけの価値は有ると思います。

移植先を間違えた、非常に惜しい作品。

掲載日:[2004/11/11]
投稿者: 脳内スイッチさん

・キャラクターがカッコよく、CGや3Dムービーが丁寧で惚れ惚れします。
・歌へのこだわりもとても良いです。サウンドモードではつい歌いたくなるほどです。
・CGの演出が半端じゃないです。にもかかわらず、集めるのも楽なのもグッドです。

・既読スキップやセーブが遅く、イライラさせられます。
・文章が難しくシナリオがくどく感じてしまうところやルビが振られていないのも辛いですね。
・選択肢が少ないのでほとんど見ているだけになるので、人によっては退屈に感じるかと・・・
・イラストとアニメが似ていない・・・・・(苦笑)

PC版はプレイしてませんが結構楽しめました。主人公の主張が少なくなりがちな美少女ゲームにおいて、きっちりと主人公のキャラクターが描かれているのは嬉しいです。
あとどっちかと言うと「萌え」より「燃え」が多いので、普通の恋愛モノが苦手な人にもお勧めです。
スーパーロボット好きな方も是非、どうぞ。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: 無龍・風さん

最高傑作のストーリー、さすがファントムのニトロプラスの作品だけあって後半の怒涛の展開は時間を忘れてプレイできる、そして最後も期待を裏切らない感動ストーリーが待っている、CGもすごい枚数存在して、そんじゃそこらのゲームと比べたら少なく見積もっても2〜3倍は存在する、歌もスーパーロボットぽい歌があってとても燃える。

セーブが遅い、フリーズする(最新50000タイプでも)、たまに音とびという感じのシステム一式が最悪級、このボリュームでセーブ箇所20というのも少なすぎ。

最高級のストーリー、ファントムだけと思っていたニトロプラスの力を思い知らされた作品、スーパーロボット好きじゃなくてもはまれる人にははまれる作品、こういった作品が売れないのが非常に悲しいと思う。
ニトロプラスは最高だが逆に移植の角○はイマイチ、システム面が最悪、セーブもせめて要領が多くてもいいから話数×3(3人分攻略ルート)+αで50は欲しかった。
ただそのシステムを我慢してでもこの作品はやるべきだと思う。
前半〜中盤の笑える話の多い展開から一変、後半では感動と燃えるストーリーがゲームに引き込んでくれました。
もしもKI○が移植していたらオール5になっていたと思える作品(弱点はシステムのみだから)
しかし悪環境システムに耐えてもお金があるなら是が非でもやるべきなゲームです。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: Shadow.さん

オリジナリティ:システム自体は普通のノベル系ADVだが、クトゥルフ神話をこういう形でアレンジし、熱血巨大ロボ物語にしてしまうのは凄い(笑)

グラフィックス:キャラ絵もメカニックも魅力的。ムービーも必殺技など多め。

音楽:超燃え。文句なし。個人的にはOPよりも挿入歌扱いの「Holy world」がお気に入り。

熱中度:やってる間は睡眠時間を忘れて楽しめる。とにかく熱い。

満足感:ストーリー的には大満足。ハッピーエンド&お約束万歳(笑)

ストーリー:絶体絶命の危機に陥る主人公とヒロイン。非常識な強さを持つ敵に対して殆ど凡人の主人公がどう立ち向かい勝利するのか、とにかく燃える展開の連続で熱い。

グラフィックス:質は良いのだが、技ムービーには使いまわしと露骨に判るものも多いので残念。

熱中度:3人いるヒロインごとにルートがあるが、分岐するのは物語り半ばなので前半は同じ話を繰り返し見ることになる。さすがに飽きるだろう。

快適さ:熱中度とも関係するが、とにかくスキップ機能の出来が悪い。遅い上に既読と未読の判別もつかないのでは不便この上ない。
 ゲーム起動時にやたらと時間かかりすぎ。セーブ・ロードが遅いのも減点対象。
 おまけのムービー・音楽鑑賞モードも、操作性が悪い上に入ってない曲やムービーがある。

ストーリー:面白いし燃えるのだが、王道まっしぐら過ぎて次の展開がほぼ予想できてしまう。

ノベルADVの中では傑作の一つに入るだろう作品(好みは分かれるだろうが)
 とにかく主人公が熱くて格好いい。巨大ロボット好きな人なら問答無用で買うべし。

起動する時に毎回1分近く待たされるなどシステム面はお粗末もいい所だが、本編にはそれを吹き飛ばして余るほどの魅力がある。
 この際、主人公がロリ●ンなんてのは言わない約束だ(笑)

掲載日:[2004/09/11]

まずはやはり燃えと萌えのミックス加減ですかね、良い感じっす。そして3つオープニングあるんですがまたそれの熱いこと熱いこと。ちなみに自分はそれを見て何か心の中で煮えたぎるものを感じましたね。ロボットに燃えてこそ男!ってかんじです。
内容は神話、魔術、科学がやはり良い感じにミックスされてます。ごちゃごちゃしてそうですっきりまとめられてます。次、音楽ですがかなりオススメです、Vo曲も7曲と多くどれも良い出来です。キャラクターも相当個性的でアウグストゥスやドクターウエストなど良い味だしてました。

長いひたすら長い、そしてそれに連動して必要になってくるスキップ機能、これ最悪。遅いひたすら遅い。そしてライターの癖ですか、終始くどい表現が使われています。(ギャグシーンはそれがおもしろいんだけど)元18禁のせいなのかキャラ、無駄にマッチョで濃いす。

かなりの良作。注意点は長いことと熱いこと。ラスボス戦は燃えまくります。ロボット好きの人は買ってまず間違いなし。声優とかも豪華っすよ、まじでv
投稿者: アウグストゥスさん

掲載日:[2004/09/11]

魅せるAVGとしてはかなりレベルが高い!
OPは3つとも質は高いです。好き嫌いの分かれる曲ですが一昔前のロボット物が好きな人は確実に燃えます。
絵も多少のバラつきはある物の塗りも構図も凄いです。
BGMもかなりの拘りを感じます。

システムは悪いの一言
止められない音声も有るし何故かログで見ると脱字している文もありました。
正直何回も延期したんだからチェックくらい確りしてもらいたかった。
あと欲を言うと3Dムービーがもっと欲しかった、
読むゲームだから映像が少ないのは分かるけど折角上質なムービーが作れるんだしもう少し戦闘シーンに映像が欲しかった。
特にアンチクロス戦。

文の癖が強いですけど中盤くらいに行けば結構なれます。
あと巨乳キャラも以外に慣れます。

ギャルゲーとされていますけど男性キャラは確実に女性受けを狙ってます。
グラフィック担当の方がやおい系のサイト色々周って考えたみたいですし
女性にこそ楽しめるゲームでは?
投稿者: リタさん

とにかく燃えます。
ストーリー、BGM、キャラクターなどなど、どれをとっても燃えます。
この世界にのめりこむことの出来る人でしたら、背筋が寒くなるほどかっこいいと思えるシーン満載です。特にストーリーは良く出来てます。中盤の圧倒的不利な状況の絶望感等もよく出ていて、すごく楽しめました。

少年漫画とかロボットアニメとかを見て恥ずかしくなってしまう方には、向かないと思います。
システムが最悪です。読み込みが遅いし、ところどころで一瞬止まるし、セーブに異様な時間がかかるし・・・。移植をやった会社は何を考えているのでしょうか。せっかく原作が良いのに残念です。

些細な点にはこだわらず、世界にどっぷりハマってしまえば、最高に燃えるゲームだと思います。
ただ、システムが最悪です・・・。せっかくの名作が、下手な移植で台無しになってしまった感じがします。ストーリーの出来がすごく良いので、それでも我慢してやる気になりますが。
投稿者: たれのすけさん[04/08/19掲載]

←new /20〜01件の投稿 /old→

[機神咆吼デモンベイン レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()