▼ レビュー集に投稿する

うお 7つの水と伝説のヌシ

発売元 中央値
SCE公式サイト 67 標準偏差】 :9.72
(難易度:1.25点)
Amazon広告 ジャンル:水のアクションアドベンチャー
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2004年7月15日

掲載日:[2013/11/07]
投稿者: Fusioneer♪さん

グラフィックはそこそこ綺麗だと思います。
作り込みが細かい訳ではないですが、シンプルで見易いです。
ボクのなつやすみの海中水泳部分を思い出しました。

探索メインのゲーム性が自分の好みにハマりました。
攻略順に多少自由度があるので良かったです。

BGMは地味に良いです。
ちゃんと楽曲が作られており手抜き感はありません。

操作が非常に解り易いのでどなたでもプレイ出来ます。
ゲーム初心者向けかもしれませんが。。
ハードルの低さが良いところだと感じました。

マップ際に行くとカメラワークが悪く何が何だか分からなくなる。
もうちょっとカメラを引いても良かったです。

ルアー対決の時にルアー引き方向が全く解らないので、
難しく少し不親切感を覚えました。

ストーリーが短いです。
せっかく面白いゲームなのに勿体ない感じがします。
これだけが残念に感じたところです。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-39000をD端子接続でプレイ。

PS2アーカブス版を購入。

純粋に探索・収集を楽しめるアドベンチャーという感じがしました。
水中アドベンチャーは外れが少ないので、
ゲーム初心者及び万人におススメします。
続編があれば絶対購入します。

魚の視点というアイデアがおもしろかった!!
ルアーを集めたりするのもなかなか楽しいし、アクションも豊富。
本当に水の中を泳いでるような感覚でプレイできた。

何より、主人公の魚のキャラがかわいい!
世界観がいいので、引き込まれる感じがしました。

・釣り人とのバトルでは、操作のしにくさが気になった。
 特に、ヒレで糸を切るのが難しい。

・プレイ自体が、基本的に一本道。
 これは非常に残念!
 もっと自由に水を探索してみたかった。

・餌を食べようとしたらルアーだったというパターンがやたら多い気がする。

アイデアはいいが、今イチ生かしきれてないところが多かった。

キャラがかわいくて世界観もいいので、子供にはいいと思う。
弱肉強食の世界を味わうことができました。
魚の視点というアイデアが非常におもしろいので、次回作に期待したい。
投稿者: HIROPYさん[04/08/22掲載]

・魚(ブラックバス)視点の水中アドべンチャーという新鮮さ。
・魚を動かして釣り人とファイトする「逆釣りゲー」的要素。
結構リアルで、例えばスレただけでもバトルになったりするし、ルアーを外すことを前提にしたり、
ヒレでラインを切るなど、それなりにゲームとしては完成されているのに驚いた。
捕食や釣り人とのバトルはかなり熱い。ちなみに釣り上げられてもすぐリリースしてくれるので安心を。
・ルアーが実名(釣り好きでなければ意味なし!?)
ただ1つ疑問なのは、魚がルアーを集めてどうするのか・・?ということだけ。
・主人公や登場キャラのかわいらしさ。
・ピアノ調の癒し系な音楽。
・バス1匹で最後のボスに立ち向かうという今までにないシチュエーション。

・最大の難点は3〜4時間くらいで終わってしまうこと。
かと言ってこれ以上長くて楽しめたか?と言われるとそうでもないのが微妙。
図鑑を全部埋めるとすると、この2,3倍は遊べるかもしれない。
・バトル時など、視点が激しく切り替わるので酔いの危険あり。(自分は大丈夫だった)
・生息する魚の種類を考えると、ワーム系やフライ系のルアーが使用されないのはおかしい。

買ってから知ったのはセガとのコラボ作品であったという事。なんとなく操作が忍シリーズに似てると思った。
丁寧に作られた良作だけど、短いゲームが嫌いな人にはおすすめできない。
ただ子どもウケはかなり良いと思う。何より主人公が可愛らしい。
かと言って大人が全く楽しめないという作りではなく、癒しアイテムとしては貴重。
バスの気持ちが存分に味わえるので、バス釣り専門の人は貴重な体験ができると思う。
実際、これをやった後、バス釣りは今後やめようかと思ったくらい。
投稿者: ヒデさん[04/07/27掲載]

・魚の視点でゲームを作る着眼点はオリジナリティー5点の理由です。
・グラフィック、ムービーなどもきれいで、キャラクターもかわいく決して荒くない作品です。
・音楽は滝の音や、水の音がほとんどで、特に音楽らしいものがないので、普通としました。効果音として、セーブする時の音は気に入ってます。
・熱中度は、一度クリアするまでは熱中して遊べましたが、クリア後は遊んでいないので普通としました。
・操作性もよく、お話が絵本を読んでいるような感覚で進み、長くなく程よいと考えます。

・絵本のようなお話が逆に幼稚っぽく、対象年齢が低く設定されているところ。
・コレクション要素の中に、水の中に落ちているものとかも入れれば良かったと思います。

魚の生活も大変だなぁーと関心させられた作品です。昨今のゲームにはめずらしく、平和的で、全体的にかわいらしい雰囲気がありました。ただ、謎解きや、アクションなどが簡単で、対象年齢が低く設定されている部分には大人の方にはもの足りないかもしれません。なんとなく魚になってずっと泳いでいたくなるそんな一品となっております。
投稿者: ぴょんさん[04/07/26掲載]

[うお 7つの水と伝説のヌシ レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -