▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 攻略情報  ● 刀の攻撃力300突破させる方法  ● 攻撃力をかなり上げる

--- 裏技 ---
● 主人公が・・・・・・ new!  ● 一刻で何人でも斬り殺せる裏技  ● ちょっとした小ネタ、チート、決闘版追加刀入手法、変更点

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略情報
 2決闘版の攻略情報ですが、どうぞ。
 スリ
 とある同心 鹿野 大手門
 とある異人 沼田 神社
 とある男  大塚 柿沼
 *対象に刀を抜かれたらエリアを出る

集金 数字は上から何番目か
 分かりやすいように数字を揃えました。
 柿沼:茂平 2→2→2
 沼田:阿武吉 2→2→2
 奉行所:志田 1→1→1
 *1000文徴収すると信頼度が下がる

町民勢力度が上がる施設
 呑み処、食い処、湯屋、宿屋、遊郭

決闘版追加刀
 木刀:難しいの門弟
 霊魂砕き:難しいの鉄生
 輪廻:難しいの病気のお父ちゃん
 鷲羽斬:難しいの隠密
 灰嵐土:難しいのおぼろ

霊魂砕きの我流十業の正式なコマンド
 ←→△△△△□□□△R1+△

真実の追及→仲介人と仲直り→斬り付ける
 邪道です。信頼度がさがりますが、2000文と刀が手に入ります。

冠名(決闘版での追加効果)
 猟鬼守は刀で攻撃するたびに自分にダメージ
 仙霧刃は硬度ゲージが溜まりにくくなる

侍3が発売されました。自分は完全版、決闘版しか持っていません。なので3の廉価版が出たら買おうと思ってます。それで予習がてら、5年ぶりに2決闘版やったらハマってしまいました。まぁなんかに攻略情報を投稿しようと思ったら侍道2のサイトがほとんど残ってなくてここに投稿させて頂ました。
 この攻略法を参考にしてくれたら幸いです。
投稿者: 通称決闘版オタクさん
刀の攻撃力300突破させる方法
 まず使用する刀は攻撃力が50以上防御が30以上が望ましい質高い刀(質11〜12辺り)やり方はただひたすら堂島に鍛えてもらう際に適当にのみを選択。
 +値が攻撃と防御の増加値が+5以上になる場合のみ限り街の外に出てセーブを行い質を超え始めると増加値が一気に上がる(うまく行くと攻撃防御が2桁で上がり出す)ので質の数より3回多く過剰に鍛える
 その後、堂島に質で銘をつけてもらい、再び適当にで攻撃力、防御力を上げ続ける。
 私はその方法で 神仏拵 金毘羅伐折羅を作り攻撃370、防御227の刀が作れました。
 必要時間 7h
 この方法はかなり忍耐力と気力を要しますのでご注意を
投稿者: 獅子王さん
攻撃力をかなり上げる
 まず、難しいではじめて強くしたい刀と同じ刀を持っているやつを殺し、刀をとる。※(その刀が質の最大は12以上、攻撃力は80以上、この条件を満たしていなければ、もう一度)そして、鍛冶屋で攻撃力だけをあげてもらう。質の最大まであげる。そしたら、それ以上やると、二分の一ぐらいの確率でしくることがあるので、セーブをしよう。そしてまた、攻撃力だけを上げてもらいます。またセーブをする。それを繰り返します。質の最大より、3あげる。その後、質を上げるのをやめて、鍛冶屋のおっさんに、刀の名前を付けてもらう。そのときも、攻撃力をあげてもらう。それで、名前が、「鬼神」ならその名前にしてもらう。すると、100あがる。これでOK。僕は、攻撃力、195になりました。
投稿者: 五右衛門さん
--- 裏技 ---
主人公が・・・・・・
 まず誰でもいいので十人以上斬ります。
 そしたら、何でもいいのでイベントを始めます。イベント中にRとLを連打すると
 主人公がなぜか鍛冶屋の堂島になっています。
投稿者: wolfさん
一刻で何人でも斬り殺せる裏技
 これは偶然みつけたのですが,大手門でチンピラor岡引斬りで刻がすぎたら,初期配置で立っている二人の岡引にわざとつかまる(惨殺数を稼ぎたいのなら一人斬っても可)。そうして金を払って釈放されたらもう一度大手門に行って初期配置の岡引だけを残して惨殺し,また捕まる。捕まり方は岡引の攻撃を空中で受ける(ジャンプする)か縦斬りをくらってダウンする。そうして後はダウンしたまま待っていればよい。HPが200以下になると御用だと言って連行される。注意点はお金があることと岡引斬りで初期配置の二人を巻き込むと分からなくなること。仕事の岡引きはHPが0になるまで攻撃してくる。初期配置の岡引は全員斬り終わってから行くのが無難。慣れてくればHPを大目にくらってすぐに捕まることができる。岡引の持つ武器が目明し十手だとうまくいく。鳶口十手だとなかなかHPを減らしてくれない。自分は決闘版だが無印(通常版)でもこれは通用すると思う。
投稿者: 自称決闘版オタクさん
ちょっとした小ネタ、チート、決闘版追加刀入手法、変更点
 小ネタ
 ●ロード画面でスティック動かすと「決闘版」が動く
 (左スティックで左右に揺れ、右スティックで跳ねます)

チート
 (ゲームがつまらなくなる可能性もありますので、利用は各自の判断で。)
 ★体力回復
 ゲーム中にポーズして、R1+R2を押しながら素早く↓↓↑↓←→ロ
 ★気力回復
 ゲーム中にポーズして、L1+L2を押しながら素早く→↑↓←↑↓ロ
 ★所持金500文増加
 ゲーム中にポーズして、L1+R2+□を押しながら素早く←→↓↓↑↓→→←○
 ★硬度回復(決闘版で追加)
 ゲーム中に抜刀状態でポーズして、L2+R1を押しながら素早く↑→→←→←←→↓

※注意点
 硬度回復のコマンドを使用するときは刀を抜いた状態でポーズをして入力してください。
 刀を納めた状態で入力してしまうと何故か硬度が0になります。

★店に商品追加
 天原マップ画面でメニューを出さない状態で、素早くL1,R2,L1,R2,L2,R1,○
 ★開始時キャラクター変更
 ゲームを始めるときの名前欄にカーソルを合わせて素早くL1,R2,R1,L2,L1,R2,R1,L2,ロ
 音が鳴ったら十字キーを左か右に入れていけばキャラクターが変更できます。

決闘版追加刀の入手法
 【木刀】
 難易度むずかしいで鹿野町の門弟が持っていることがある。

【霊魂砕き】
 難易度むずかしいで鉄生が持っていることがあるので、短時間で倒す。

【輪廻】
 難易度むずかしいで清満出現の条件を満たすと病弱親父が持っている。

【鷲羽斬】
 難易度むずかしいで隠密が持っていることがある。

【灰嵐土】
 難易度むずかしいでおぼろが持っていることがある

その他変更点
 ●清満バグが修正された
 (刀蔵がMAXでも貢がせ娘が出てくるので、清満が取れる)
 ●女キャラで始めると銭湯は女湯に入れる
 (これ以外に扱いの変化などはありません)
投稿者: 無名の侍さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。