HOME > PS2:A.ADV > ルパン三世 コロンブスの遺産は朱に染まる レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する レビュー集に投稿する

ルパン三世 コロンブスの遺産は朱に染まる

発売元 中央値
バンプレスト公式サイト :36 標準偏差】 :13.29
Amazon広告 ジャンル:シネマティックアクションアドベンチャー
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年11月25日

掲載日:[2007/12/20]
投稿者: アルセール・ヌパン四世さん

あえていうなら歩行時にポケットに手を突っ込んでいるところ
・ゴミ箱に隠れられるようになったところとかそのくらい。

ロードが長い。
ストーリーは前作より酷い。というか前作のほうが数倍良かった。
視点も前作では追っかけ視点だったのに今回は防犯カメラから見てる感じ。なんでこうしたの?(よって警官などの反応がわからなくて逮捕・・・。)
ルパンの顔が気持ち悪い。なんかルパンというよりイケメンのおにいさんみたい。
次元&五右衛門、アジとでのんびりしてる場合かよ。
なんか初めてのボス戦が最後のボス戦であること。
絶対これ声優代ケチッてる。
OPが前作に比べてショボい。
マインドメーターの上昇が早い。
etc・・・

一言。
前作のほうが良かった。

掲載日:[2005/11/18]
投稿者: ジェームスモリソンさん

音楽ですね、ルパンの音楽が流れてきたときはなんかやる気になります!!あとストーリー面ではやく先が見たくなるところがあったからこのゲームははまれたと思います。

視点が変えられないことです、これは致命的ですねアングルを変えられたらどれだけ楽しかったかなぁ…と思ったりします、なので快適さは0です!あとやっぱアクション的な要素が少ないなぁと…次元と五右衛門もミニゲームだけじゃぁ寂しいです。ロードの時間も気になります

なかなか楽しいですけどやっぱり視点が変えられないですからね…あと銃撃戦とかをしたい人は向いてないと思います、次元もミニゲームだけですし…

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: トミーさん

不二子をプレイできる。
お馴染みの音楽も流れる。
銭形警部が前回より手ごわくて良かった。

とにかく不満だらけです。
次元と五ェ門が、ミニゲームでしかプレイ出来ない。
ストーリーが短すぎて面白くない。(もう終わり?と思ってしまった。)
4時間でクリアしました。
ストーリーが短い為、全く熱中出来ません。
視点変更が出来ないし、謎解きもほとんど無く、簡単すぎです。
ラスボスがストーリー上ほとんど関係ないキャラだった。
以上の事から、満足度は0です。

次回作に期待するしかないですね。
前作の「魔術王の遺産」の方が面白いと思います。
私は定価で買いましたが、大損です。
このゲームは、本当にルパン三世のゲームなのか。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: リンキンパークさん

音楽がいい。
ラスボスが凄くおもしろかった。

視点がかえれない。
すぐクリア出来てしまう「3時間でクリアしました」。

1980円で買いました。メチャクチャ損した。
これは絶対に買わない方がいい。

投稿者: アリンさん

音楽がよかった!
ルパンの曲を聞くだけでうれしくなります。

すべてにおいて・・ダメ。
特にカメラワーク。ヒドイの一言。たまにカメラワークのせいで足元の罠に気づかず踏んだり敵がどこにいるか全然わからない。
あと、次元、五右衛門を使うときがあわせて四回くらいしかない。
銭形がうざすぎる。投げられるのが腹立ちます。
ストーリーが前作に比べて薄っぺらすぎる。短すぎる。

これは特価で3980円で買ったんですが・・1000円でも高い気がする。
自分は5時間かからないでクリアしました。たぶん普通にやるともっと早くクリアできると思います。
あとやっぱり3Dはイヤですねー
ルパンファンでもやらないほうがいいと思います。ルパンのDVDを買ったほうが絶対いい!

投稿者: KOKさん

お馴染みのテーマ曲がよかった。
良しも悪しもルパンだった。
話の内容は最後まで行ってないがなかなか良かった。
少なくとも前作よりかは良い。(前作は後編バイオハザード)
ミニゲームもそこそこたのしめた。

ロード長い。これはマックスペイン並み。
なぜか視点の変更が出来なくなった。(←かなり痛い
ルパンの顔変。
謎解きが激難しい!!もはや不可。
全体的に飽きが速い。

PS2のルパンのソフト2本ともやったけど、
どっちもつまらなかった・・・・。
アニメの方は相変わらず面白いです。
謎解きが難しくて途中めんどくさくなり、売ってしまいました。
あまりお勧めしませんが、中古で安くなるのを待ってはいかがでしょうか?

投稿者: はるかさん

・アニメと同じ声優を起用している為、キャラクターの台詞はバッチリ
・前作よりはストーリーがルパンっぽくなったかな?

前作より改良された部分もあります。
変装を怪しまれた時の対応の種類を増やすことで、
緊張感を増そうとした工夫が見られます。
しかし、全体的に酷い出来だと思います
「0点・5点は特別な得点です。」との注意書きがございましたが。
このゲームの快適さは特別に悪いと思います。
キツイ事を言うと、ゲームであることを放棄しているのではとさえ思えます。
その一番の問題点は、「視点変更が出来ない」事ではないでしょうか。
敵に見つからないように行動するためには、敵の位置を知る必要があるのに、
階段の先に人がいるかどうかすら確認出来ない=見つからないことを祈って突入
変装中、敵に怪しまれた時、敵の反応によって誤魔化す行動を選ばなければならないのに、
敵が画面に入っていないと、敵の反応が見えない=行動を選べない=勘で二択

警備の隙をついてサッと忍び込む。
間抜けな警官を変装でやり過ごす。
そんな、ルパンらしい行動が取れません(取り難い)。
俺はルパンになりたいんだぁーっ!
しょぼいルパン満載です。

・悔しくて最後までやりましたが、買ったことを後悔しています。

投稿者: mikeさん

ルパン好きにはいいと思います。
ストーリーもそれらしいし、ルパンらしいと思います。
不二子が出てきてる回数が言いと思う。
ルパンには不二子という関係がよいので。

けっこうある・・・
たしかに2Dのほうがよかった。
仕掛けなどが難しすぎる。まったく解けない。
視点の変更が出来ない。
ロードが長い上、その後までもが長い。

ルパンのアニメで出てきた声優がげーむでも
同じように出てきているのがよかった。
他の声だったらちょっと違和感があって
この点数は上げられなかった。

投稿者: ロパンさん

ルパン大好きっこなので初日に買いました。
まず、音楽!これはいいです。毎年やってるルパンで使われている音楽がほとんどで、ゲームにも合っていて心地よく感じました。
グラフィックも中々よかったと思います。

ズバリ視点の悪さです。敵がどこにいるのかがまったく分からない。覗き込みがあればどんなに面白かっただろうか・・・残念。
話の内容としてはもうマンネリ化してるのかな?目新しいとこは無かったです。
ロードの長さも気になるところかな。ルパンから不二子、不二子からルパンと変わるところや、要所要所の画面の移り変わりのときにロードを挟むけど、これが長い。いつまでかかるんだって気持ちになります。
で、この中のことも些細に感じるのが、ラスボスの強さ!異様に強いです。こっちは一発喰らったら即死なのにボスには数え切れないほどの銃弾を与えないと倒せないところです。格闘が出来らどんなに楽だったか・・・

このゲームはよほどルパン好きじゃなければ手を出さない方がいいと思います。
自分は初日に買ったんですが、その日のうちにクリアしてしまいました。手こずったのはラスボスのみで、他はすんなり進めるようなものでした。
やり込み的なものも無く、アッサリしてたというのが感想です。

投稿者: ハンマーさん

ミニゲームは面白かった。

顔が似てない(かなり似てない)。
視点が変えられない。
ストーリーが単純だし短い。
謎解きがまったくない。
ロードがクソ長い。
やり込めない。

前作をやってみて今作をやったら、ショックの連続だった。
はっきり言ってこれはルパンとは呼べる代物ではない。

掲載日:[2004/12/05]
投稿者: さん

・いかにもルパン!って感じでルパンが好きな人にはたまらない展開だと思います。
私はルパン大好き人間なのでストーリーを4点にさせてもらいました。ただ、ルパン
が別に好きでも嫌いでもないっていう人には3点くらい・・かな?ボリュームがないし
物足りない感じがするかも?
・音楽がゲームのために作られたものだけでなく、これまで発売されたCDの中から
抜粋されたものも使われており、ルパンの世界観を上手く引き出すことができて
いたと思います。
・アクションが苦手な私には難易度が3段階で選べるのはとてもうれしい内容でした。
・序盤での操作方法のチュートリアルがわかりやすく、見た後でもいつでもヘルプ
で呼び出せるので操作方法をちょっと忘れちゃったりした時にはかなり助かりました。

・操作性がすごい悪いです。視点移動が全くできないので敵がどこにいるのか全然わからないという事態が序盤から出てきます。下手するとすぐ近くにいるのに画面に入らず気づかないこともありました。そのせいで何度警官に追い回されたり謎の集団(?)に殺されかかったことか・・・・せめて前作みたいにキャラからの主観視点ができれば
大分楽に進めることができたと思うのに・・・なんで削っちゃったんだろう?
・全体的にボリュームが少ない感じが否めない。ルパンらしくて面白かったけどなんか物足りなかったですね。
・ロードが長い。今までやってきたゲームの中で一番ロードが長かったような気が
します。正直ロード時間が長くて苦痛でした。

・悪いところたくさん書きましたけど中身的には面白かったと思います。ルパンファン
なら買って損はないと思います。ただ、これは好みの問題なんですが、できればムービーシーンだけでも2Dで展開して欲しかったような気がします。アニメのルパンに
慣れちゃっているせいか、どうしてもポリゴンのルパンに違和感が・・・・ゲームだ
から仕方ないんだろうけど、せめてムービーだけでも2Dアニメ調にすればもっとル
パンらしさが出たんじゃないかな〜って気がします。

▲ このページの上に戻る

[ルパン三世 コロンブスの遺産は朱に染まる レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--