HOME > PS2:A.ADV > ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還 レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト :66 標準偏差】 :12.84
(難易度:2.91点)
Amazon広告 ジャンル:アクションアドベンチャー
値  段:6,800円
廉価版:3,129円[税込]

掲載日:[2011/06/04]
投稿者: Gさん

映画のムービーからゲームに違和感なく移行する美しいグラフィック。
CGで描かれる巨大なトロールやオリファント(戦象)、無数のオークの軍勢と味方の騎士が入り乱れて戦う様は圧巻です。

今回はいつものアラゴルン、レゴラス、ギムリの三人に加えて、ガンダルフやサムといったキャラを使って暴れまわることが出来ます。
隠しキャラを除くこのキャラ達は戦闘中に色々と喋るので臨場感を感じられます。

難易度は高い方ですが、1ステージ中に何度かチェックポイントがあり、死んでもそこからコンティニュー出来るのはありがたいです。
戦闘は剣と弓(飛び道具)とガードを使ってうまく立ち回っていくことになりますが、ステージ中の仕掛けを使って敵を一網打尽に出来る場所もあり面白いです。
また、体力が減ってくると結構頻繁に敵が回復アイテムを落とすようになるので(このおかげでいくらでも経験値を稼ぐことも可能)、見た目の厳しさと裏腹に結構戦闘で死ににくいシステムになっています。

前作以上に専守防衛に徹するステージが多く、味方を救うため右に左に走り回るステージは特に精神的に疲れます。
またこのゲームではマップが無い上、エリアのつながりとどこから隣のエリアに移動出来るかが非常に分かりにくいため、ステージによってはどこに行けばいいか分からずうろうろしている内に陣地が占領されてゲームオーバーになったりすることもあります。

また前作のように起き上がり攻撃で敵を吹き飛ばしてダウンさせられることがほとんどなくなったので、囲まれると一方的に斬られてしまい危険です。
バックステップでも敵がいるとぶつかってしまうため、せめて無敵の前転移動などの緊急回避が欲しかったところです。

また、最終ステージでは特定の方法でしかダメージを与えられないために成長させたキャラでプレイしても全然楽にならない点、死の門の脱出シーンでは霧に足を取られて走れない内に落石に当たるか時間切れになるかで突然死んでしまう点など、一部理不尽な死に方があるため、隠れキャラが使えるのですがちょっと2周目はやる気になれませんでした。

クリア条件の説明に欠けるのもちょっと不親切です。
ナズグルの索敵ゲージが出現したら見つからないように隠れるとか、ゴラムは崖っぷちに追い詰めてぶら下がったらトドメ攻撃で落とすとダメージとか、クリアするのに最低限必要な情報が明確に示されないので(一応ポーズメニューに簡単なヒントがあるものの)、人によっては途中でハマってしまうこともあるかもしれません。
特に弓のレベルを全然上げていないとペレンノール野のステージで極めてクリア困難な状況に陥る可能性があるので要注意です。

難易度は高めで2,3度死んで戦い方を覚えてクリアするタイプのアクションゲームです。
ただ、ある意味覚えゲーとも言えるので、2,3度死んで何をすればいいかがつかめれば、多分ほとんどの人はクリア出来るのでは・・・とも思います。
ポーズメニューから難易度も選べますし。

無数の敵を相手にするので三国無双を想像する方もいるかもしれませんが、こちらはガードがあるので、ただコンボを出しまくっていてもガードや敵の攻撃でコンボを止められて簡単に反撃をくらってしまいます。
こちらも相手のコンボをかわしたりガードして技後の隙にコンボを当て、ダウン中にトドメを刺す等、猪突猛進ではなく手堅い戦い方が重要になってきます。
他にも強敵に対しては遠くから弓で仕留める方が安全だったり、コンボのフィニッシュやトドメ技のモーション中の無敵を利用して敵をかわしたり、地味に戦術は豊富だったりします。

爽快感という点では他の乱闘ゲームに比べると一歩劣るものの、戦術的には奥が深くいぶし銀的な味わいのあるアクションと言えるかもしれません。

原作再現という点ではグラフィックやキャラは合格ですが、ステージ数がやや少なめなのでちょっと物足りない人もいるかもしれません。
個人的には死者の軍勢と共に劣勢を挽回するシーンとか、レゴラスがギムリと倒した数を競い合い、オリファントの背中に乗って敵をまとめて倒すシーンなどを再現して欲しかったところです。
エンディングは原作の壮大なものに比べるとごくあっさりとしたものですが、洋ゲーは一般的にエンディングへのこだわりが薄いのでまあこんなものかなといった印象でした。

総じて言えば、原作が好きで時間はあまり無いものの歯ごたえのあるアクションゲームをやってみたい方にはお勧め出来る作品だと思います。

映画『ロードオブザリング』の実写映像をそのまま取り入れているので
実写映像のムービーシーンからCGのゲームシーンにスライドする様は、
まさに『映画の人物を動かしている!』という感覚が得られる。
また、ゲーム面も奥が深く、敵味方が入り乱れて戦うシーンや、
弓矢を弾いたときの矢の跳ね返り方、射出機による兵器による攻撃など、
度々話題に上る無双シリーズよりもリアリティにも富んでいる。
操作面も悪くないので原作や映画を知らなくても十分に楽しめる。
映画と同じ声優を使っているのも○。

やはり、ステージ面。
一つ一つが長いせいか、ステージ数が少ないのがどうしても気になる。
2倍に増やせとは言わないけど、できればあと+10、少なくとも+5ステージは
欲しいところ。多少、短くなってもいいから気軽に何度も
プレイしたくなるステージが欲しい。
しかも、ステージ中のセリフも決まったキャラクターのセリフしか
設定されていないので別キャラクターで本来通らないステージを遊んでみても
セリフが変化しないのでやる気ややりこみ感を激しく削がれる。
難易度も若干高いが、調整できるのが救い。

悪くはないけど無双をイメージして買うと痛い目を見るかも。
少なくとも長時間プレイするには物足りないと思う。
原作や映画ファンは新品で買う価値があると思うけど、それ以外の人は
中古、もしくは友人や知人に借りるのが無難だと思う。
投稿者: ヘタレマンさん[04/07/04掲載]

・前作よりもキャラが増えたこと。
・音楽が良い、音声が選択できる。
・スペシャルスキルが使える(個人的に魔法の盾が最高)。
・2人プレイできる。
・コンボが決まったときの演出。
・バリスタ(巨大槍)やカタパルトなどの武器が使える。
・後はやはりグラフィックが良くなった。
・隠しコマンド最高。

・ステージが少ないですね、すぐ終わっちゃうのはちょっと。
・ストーリが途切れてる。映画で見たあのシーンとかプレイしたかった。
・隠しキャラのモーションが同じ。
・個人的なんですが「ゴンドール、ローハン」の兵士とかでもプレイしたかった。

システムが増えたのは良かったです。
満足はしています。映画ファンの方は是非。
投稿者: 奈良仏さん[04/05/21掲載]

特典なども満載なので、ファンには嬉しい内容です。
しかし、ゲーム自体は非常に難しいので、覚悟が必要かと・・・。
グラフィックのよさと、演出のすばらしさは感動ものです!!

難易度が高い!
ゲームが得意な人じゃないと、正直クリアは厳しいと思う。
その辺の敵が強い。
何をしたらいいか、どこに行けばいいかがわからないことが多く、
とまどうことが多い。

固定視点のため、みにくいとこがあった。
キャラを時々見失うこともあった。

グラフィックと効果音による演出がすごい!
とにかく派手で、映画の迫力が満載です。
ムービーからゲームへと移行するとこも自然でいい。
キャラも、今回から使用できるキャラが増えた。
投稿者: HIROPYさん[04/04/15掲載]

グラフィックが基本的にきれいで、映画部分とのつなぎかたもとてもうまいと思います。
ロードも早くて、ストレスを感じさせないつくりは優秀。
また、レベルアップに伴ってスキルを獲得していき、それを仲間と共有可能というのも、
個別に育てていくか全体を重視するかという選択が出来ていいシステムかと。
集団戦闘場面でも、@@無双ほどはっちゃけていない、リアリティが好感持てます。

ゲームバランス。これにつきます。
やりこみ系のゲーマーには手ごたえないこと甚だしく、逆にゲーム慣れしていない、指輪が好きというだけのユーザーには不親切すぎます。
ステージごとの説明の不十分さもありますし、かなりどっちつかずのゲームになってしまっている気が。
イージー〜ハードのモードごとの難易度をもっと極端にしてしまっても良かったのではと。
ヘビーユーザーにはすぐ飽きられて、ライトユーザーには諦められるのではちょっと…
もう少しレベルアップ用のステージがあるといいのですが。

あと、画面の暗さ。白いガンダルフはともかく、その他のキャラクターでは敵の中に埋まって見えないことがしばしばあります。
土煙が上がるステージなどは特にストレスが溜まります。

最後にはシナリオですか。
あまりにも細切れすぎて、全体のストーリーをつかみづらく、原作もしくは映画を見ていないと分からないと思います。

基本的に好きな話を基にしていて、好きなシステムのゲームであるだけに、目に付く欠点が残念です。
時どきキャラポリゴンが話題になっていますが、まあ、アクションゲームですし、あれはあんなものではないかと…
次回作の話をちらほら聞きますし、期待させていただきます。
…しかし、どんなに文句を言ってもプレイしてしまうのがファンなのでしょうね…。
投稿者: 指輪ファンのぬるゲーマーさん[04/04/07掲載]

戦闘がおもしろいですね。
映画のキャラを操作できるのがたまらない!
二人プレイできるのもいい!
後、自分は指輪物語が好きなので、それがゲーム化した時点でたまらない。

やり込み要素少ない気がする。
LV上がったら、もう敵がみんな弱い。
だから、一度クリアしたら、二人プレイ以外はやる気なくす。
スキル技は、使えないのがほとんど。っつか、ほとんど一定の技しか最初から最後まで、それも全キャラ・・・使わない。
ダンジョンをもう少し増やして欲しい。敵をばっさばっさなぎ倒して行くようなダンジョンね。
隠しキャラ、隠しステージがしょぼい。
っつか、隠しキャラは他のメインキャラの使いまわしジャン!
エオウィン入れろ!あれが、王の帰還では一番印象に残った。
これは、ゲームでは使わないといけないだろ!なんで、脇役なんだよ!!

悪いところ散々言ってるけど、全体的にははっきりいっておもしろいです。
中古だったら絶対買っても損ないです。
ロードオブザリングが好きで、アクションも好きな人は絶対やる価値あるゲームだね。
ロードオブザリング 旅の仲間 もぜひゲーム化して欲しい。
色々、不満点を消去してね。
投稿者: ボンボンさん[04/04/07掲載]

美麗なグラフィックと映画そのままの音楽。
日本語音声、英語音声、字幕オンオフが選択できてどれで見た人も安心。
簡単な操作で映画で描かれていなかった場面(ステージ)も再現。
ゲーム内特典のインタビューもゲーム絶賛内容ながらもほかでは見られないので注目。
(ヴィゴ、オーランドがいないのが不満)

ステージの解法がほぼ一つしかない。
レベルが20まであるのにスキルは10までしか設定されていない。
映画未見者への配慮(発売日からも)からストーリーが本編の補完的な
場面が多く、いい面であるとともに「王の帰還」のストーリーが再現されているとはいえない。
隠しキャラがいても見た目が違うだけで操作感、モーションが既存のキャラと変わらない。

映画を見てから買いましたがかなり楽しんでいます。
映画の完全再現とは行きませんでしたが映画であっけなく従って拍子抜けした
死者の王のステージなどあってよかった。
3部作をまとめた完全版「トリロジー」が出るそうですので楽しみにしています。
投稿者: N.Kさん[04/04/07掲載]

○ムービーからゲームへの移り変わりがすごい。
○細部の作り込みがすごく丁寧。背景でオークの軍団が攻めてくる画など。
○グラフィックと音楽が非常に良い。
○敵と味方がちゃんと戦っているので戦場の臨場感がある。
○ステージに立体感がある。

○使えるスキルが一部しかない。オーク切りなど。
○ボタンのデフォルトが良くないです。×がメインの攻撃で□が防御は最初戸惑いました。
○甘い部分がある。例えばステージによって決まったキャラのセリフしか言わないなど。
 ホビットの旅をアラゴルンでやったら、
 居ないはずのサムのセリフが聞こえて、アラゴルンは一言も喋らない。
 まあ映画じゃあり得ないけどゲームなのでしゃっべてほしかった。
○ザコが強いっすね〜
○隠しステージがちょっと・・・

暇潰しのために買ったけど、あまりの出来の良さにびっくりしました。
立体的なステージに美麗なグラフィックでのめり込みました。
確かに○○無双みたいに爽快感は一歩及びませんが、オークやウルク=ハイなどは重量感があり、
ちゃんと敵味方が戦闘をしている!ステージによっては敵もたくさん襲ってきます。
私はこちらのほうが好きです。買って良かったと思える作品だと思います。
投稿者: ローハンの騎馬兵さん[04/03/04掲載]

やはり映画ファンにはたまらないでしょう。
バッサバッサと敵をなぎ倒して行くのも楽しいし、
ちゃんと防御などしないと雑魚にもやられそうに
なってしまう所もいいですね。

キャラの個性がなくボリューム不足かと。
それと隠しキャラ、誰が使えるようになるんだろぉ
という期待を見事に裏切られたような。

なんだかんだ楽しめました。
クリア後の特典などや映画に縛られすぎずに
オリジナルのステージなど増やしてくれたら
もっと長く遊べて文句なしの気がします。
投稿者: YUICHIさん[04/03/04掲載]

まずリアリティーもあり爽快感もあるアクション。
無双シリーズには及びませんが、中々やってて面白いです。
グラフィックやキャラの動きがリアルなのがそれに拍車かけてます。
アラゴルンの走り方などは巧く特徴捉えてますね。
弓などのサブアイテムも結構戦力になるので、映画のレゴラスの様な華麗な戦い方もできます。
アラゴルンは強いし。

あとは音が最高でした。
BGMもいいし、あちらこちらからオークの叫び声が聞こえてくるので
とにかく臨場感に溢れてます。まさに混戦状態。
アクションならこれくらいのレベルの音響じゃないとね。

まず、描くべき場面が描かれてません。
ネタばれするからからもしれませんが、結局どうなったのか、
原作読んでないとわからないのでは?自分の知り合いはウィッチキングを
サウロンと勘違いしてましたし、あれでは○○○○○が倒したようにしか見えません。
本当は○○○なのに。他にもサルマンとガンダルフのシーンがなかったり、
パランティアを除く場面もなかったりで何が何だか解りません。
アクションRPGとはとてもじゃないけど言えないような。

あと技(スキル)に個性がないのでやり込みがいがないです。
最終的には使い易いオーク斬りやヘルムの大槌などしか使わなくなってしまいます。
他にはステージが少なすぎること、映画のムービーの画質がビデオ並であること、
隠しキャラには、デルンヘルム、エオメル、セオデン、サルマン、ボロミアなども欲しかった。
モーションどう見ても使いまわしだし。

システムはかなりいいと思うので、ミッション性ではなくFFのようなRPGにしたらかなり面白そう。
投稿者: カワノさん[04/03/04掲載]

自分はロードオブザリングのファンということなので、キャラクターが操作できるということだけでも十分楽しめました。

グラフィックはとても綺麗で迫力がありいうことなしです。音楽は映画の音楽をそのまま使用していたり、こちらが有利になったときには盛り上げたりと、とてもよかったです。

前作は難易度が難しく、とても爽快感は感じられなかったのですが、今回は難易度が低めに設定されているため、かなりの爽快感が感じられます。個人的にはとっても満足のいく仕上がりだと思います。

映画を見てる方ならいいのですが見てない方にはストーリーはわかりずらいと思います。また、王の帰還の映像がたくさん出てくると思ったのですが、思ったよりでてこず第1部と第2部の映像のほうがたくさんでてきてるんじゃない?と思うぐらいです。

それと前作もそうなのですがステージ数が少ないこと。この出来ならせめてあと五ステージは欲しいところです。隠しステージも苦労して出したのにこれじゃあ・・・って感じでした。

ステージによってはロードオブザリングの世界にいるんだ!と思わせてくれるところもいくつかあります。
ロードオブザリングファンは買いでですね。そうでないかたもアクションが好きな方はぜひ!
投稿者: takaさん[04/03/04掲載]

2人プレイができる用になった事と、キャラが増えた。
戦場の様子がすばらしいほどに再現されている。
音楽が、映画と同じで良かった。
2人プレイの時1つの画面なのがイイ。
技や、レベルとかがあるのもいいとおもった。

2日くらいでクリアできてしまう、全クリすると一部のステージがまったくやらなかった。
あと、ミナス・ティリスというステージとかは、城全体で戦えたらもっとおもしろそうだった。
あと、味方をみていると、人間の兵士とてもよわいように見えた。
ステージ少ない。
戦争中の言葉が少ないと思う。

2つの塔よりかなりボリュームが増えたと思う。
2人プレイだと、結構楽にクリアできるようになっている。
映画見た人や、ロードオブザリングが好きな人は、買ったほうがいいと思う。
投稿者: ローハン騎士さん[04/03/04掲載]

前作もプレイ済みです
【1】前作と比べ各キャラの個性がでている。操作性もいいですね。
【2】育成要素があり新しい技を覚えていくのが楽しいです。
【3】2人プレイが可能になったのはかなり嬉しいです。

【1】やりこみ要素や隠し要素が若干少なめかな。。あきるのちょい早いかも。
【2】前作までの映画を見ていない人はストーリー等わからないかも。

グラフィックは綺麗。音楽 ムービー等も映画のものなので当然凄いです。
ロード好きなら間違いなく楽しめると思います。
ただ個人的にはホビット等で大勢の敵と対等に戦えちゃうのはちょっと違うかな〜と
感じました。(ホビット時にはもう少し敵に見つからずに的な要素がほしかった)
ただアクション自体も快適で、戦場の臨場感は凄く満足できたソフトでした。
全体的に前作よりおすすめです。
投稿者: THE MACKさん[04/03/04掲載]

前作の評価を下げる事のない傑作!

・まず評価5のグラフィックですが、前作だけでもかなり綺麗だったのに今回はもっと綺麗!!
前作は背景のなかでも動いてるものは少なかったが、
今回はウルク・ハイ等がうじゃうじゃ動いてます!
あれは感動しました!さすがって感じでした!

・あと評価5の音楽!前作よりも色々な音楽が入っていて臨場感が出ました!

パッケージもかっこ良かったし、いろいろな技が増えたのも良かった!!
レベルが20まで上げられることも良かった!!
・・・・いい所は挙げればキリがないのでこの辺にしときます。
後は自分で探してみてください!!

うーん・・・ほとんど無いのですが、あえて挙げれば
やっぱり混戦時は自分の位置がわからなくなるくらいですかねぇ・・・
(グラフィックがいいからなのかもしれませんが・・・)

前作より色々なシステムが増えてよかった!
言葉はいらない・・・・・これはいいゲームです!!
投稿者: ドニー・グリフィんさん[04/02/08掲載]

・原作の通り進めてムービーもついてくる。
・仕掛けがあって面白い。
・操作性もわりと慣れやすく良い。

・キャラの個性があまり無い。
・すぐにクリアしちゃって飽きる人は本当すぐ飽きそう。

ロードオブザリング好きで買ったんだけどもう売っちゃいました。
1日でクリアできるしキャラの個性が無さ過ぎです。
投稿者: カインさん[04/02/04掲載]

正直前より面白かった。
モーションは映画のキャラの特徴をとらえてるし、操作感も良くなった。
なにより使えるキャラが増えたのが何より嬉しかった(特にフロドが)
それと、音の迫力は日本のゲームと比べ物にならないほど良かった。

操作感が良くなったと書いてはいるが、多少やりづらいのは否めない。
日本人にはアクションゲームの攻撃ボタンがXっていうのが浸透してないせいかな〜?

それと、隠しステージのショボさ。
これは相当不満です。
がんばってクリアしてる人をバカにしてるとしか思えません。
また隠し要素関連で申し訳ないが、隠しキャラが不満。
結局は、普通に使えるキャラのモーションを流用したけじゃん!!

なかなかやり応え合ったし、迫力もあった。
でも、多々いい加減な箇所があったのが気になった。
こういういいかげんな作りだといつまで経っても映画ゲームは売れないだろう。
投稿者: Caimさん[04/02/04掲載]

実写からゲーム画面へのスムーズな流れ、かなり感情移入できます。
映画をちゃんと再現できている。操作キャラもそれなりに多い。
敵にコンボを決めるのは結構楽しい。弓も撃ってて気持ちいい。

ボリューム不足。キャラ育成が中途半端、もうちょっとやりこみ要素を・・・。

悪いところもそれなりにあるけど、これは買い。
でも指輪ファンじゃない人は楽しめないかも。原作再現してるだけだから。
前作をやってなくても充分いけた。
投稿者: Caimさん[04/01/31掲載]

ムービーからすぐゲーム画面に変わるのは本当に驚きました。
画像もとても綺麗で音楽も申し分なかったです。
後はやっぱり映画の実写が使われてたりしてたところですね

どうせならもう少しやり込めるようにスキルの技をもっと増やしてほしかった。
せめてレベル20ぐらいまでの技があればもう少しやり込めたかも。
視点が固定なのはいい時もあるけど敵に囲まれると
キャラが見えないので爽快感が少しなくなる気がする・・。
後は、クリアしてからあまりやることがなくなるのでステージを増やしてほしいと思った。

映画のファンなのでとても楽しめた。
もし次回がでるなら是非ステージ等を増やしてほしい。
投稿者: ジオンさん[04/01/30掲載]

オリジナリティー:
続編ですが、前作以上にステージのアイデア
(仕掛け、シチュエーション等)が豊富だと思いました。
中には映画にもないオリジナルな設定のステージもあったりしてよかったです。

グラフィックス:
ミナス・ティリスの城壁の上やアイゼンガルドの坂など、遠方まで見渡せるのがすごいですね。
前作でもありましたが、戦場の真っ只中に放り込まれるようなモブ(群衆)シーンの
ビジュアルはとても臨場感がありました。

音楽:
映画のサントラそのままなので、映画が好きな人は楽しいのでは。

熱中度:
1ステージにかかる時間が前作より長くなったため、手応えがあります。
何よりもよいのは2人プレイができるようになったところ。
連携して戦う楽しさは三国無双に通じるものがありますね。

満足感:
原作及び映画のファンですが、ゲームはゲーム、
という潔い姿勢で作られているような印象で楽しく遊べました。

快適さ:
ポリゴンステージの移動は主観視点だと画面がぐるぐる回って
3D酔いしてしまう人もいると思いますが、このゲームのカメラ視点なら問題なし。
長いステージでもチェックポイントからやり直せるのは親切だと思います。
あと、2人プレイがひとつの画面でできるのも見やすくてよかったです。

ストーリー:
映画をなぞるだけでなく、独自のステージの追加は面白かったです。

難易度:
どのキャラでどの面を遊ぶかで難易度がかなり変わりますね。
パランティア(隠しステージ)以外はそれほどシビアではないと思いますが、
やはりホビットは戦闘向きではないような・・・
個人的には前作より遊びやすい印象を受けました。

良い所でも書きましたが、キャラによって難易度がかなり変わります。
移動力、攻撃力の差で同じステージでも泣きを見ることもしばしば。
ステージが長くなり、マップも広くなったのは良いのですが、
そうなるとやはり全体マップは欲しかった気がします。

あとは・・・ゴラム粘りすぎ。
ルート分岐を経て、ステージを進んで、最後の最後で延々と単調なお仕事を強要されるとは・・・
それ以前にホビット達がゴラムを力ずくで落とそうとするのはなにかすごく間違っているような・・・
いっそ簡単に一度落としてクリアか、単にデモムービーだけでもよかったような。

細かい不満点はありますが、個人的に前作以上だと思いました。
旅の仲間全員がつかえるのも、ファンにとっては嬉しいかぎりですね。
(そう、それが非力はホビットであっても・・・)
原作モノに徹したゲーム、ということでかなりユーザー層を限定してしまう部分も
あると思いますが、逆に言えばもともと小説や映画のファンであるのなら
プレイして損は無いゲームではないでしょうか。
(ファンでも、アクションゲームが苦手な人は辛いかもしれませんが)
投稿者: たーさん[04/01/27掲載]

やはり映画そのものっていうところでしょうか。音楽にしても映像にしても…。
すっごく壮大かつ豪華なものだと思います。また、かなり細かくキレイにできていると思います。
ガンダルフがなによりもかっこいい!爽快感も結構あります。
バッタバッタと敵を倒していくのは気持ちいいですね〜。

2人プレイ時など、自分のキャラクターを見失うことがあることでしょうか。
あとは、特に不満点はありませんでした。

ムービー、通常時のグラフィックもともによく、映画好きにはかなりおすすめだと思います。
個人的にはやはりガンダルフ!ですが…。
ほかのこういうゲームにはあまりないと思われるダウンした敵へのトドメ!これも意外と爽快感がありますよ。
ほんとに原作好きな方にはおすすめです。
投稿者: エルゴさん[04/01/27掲載]

実写からゲーム画面への移行が上手い!
グラフィックはさすが「エレクトロニック・アーツ」さん最高です。
2人プレイができる事により楽しさが倍増しました。
しっかり、声優さんが吹き替えしてるし聞きやすい。
読み込みも速い。

画面が暗いので、明るさ調整の項目がほしかった。
1つのステージが長いし、同じ事の繰り返しが多い…

今度は3作品を1つにまとめてゲームを作ってほしいです。
1ステージは短くし、ステージ数を増やして下さい。
オンライン対応になれば最強!〈アメリカではなってるようだが…〉
投稿者: USHIOさん[04/01/27掲載]

音楽、グラフィックは申し分なく映画のまま・・って感じを受けました。
操作性もよく、キャラも前回より増えて9人となり
難易度なんかも良い感じになっていると思います。
ガンダルフが敵をめった打ちにする、ミナスティリスなどステージの作り込みも文句なしです!

気になった点はキャラクターの顔・・アラゴルン・ガンダルフ微妙。。
レゴラスはヒドイデス・・期待してたのに。
他は前作と同じでステージの少なさ・・ショックでした、
作り込みが良いだけにもったいない。

隠しキャラ&ステージも論外。やはりEAですからねぇ・・
はっきり言って微妙。。おもしろいですが、飽きるのも早いと思います。
それと敵が弱すぎ・・・ボスキャラ完全再現?詐欺だろ・・
ウイッチキングやサルマン・サウロンと対戦できるかと思ってみたが、ショック・・

全体的には良く、買いだと思ってます・・
キャラの服には感動しましたが、やはり顔です。
次回作もあると言っているのでそれに期待してみます。。。
投稿者: 列島さん[04/01/27掲載]

▲ このページの上に戻る

[ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--